KitchenAid 5KFP0925EER Guida utente

Tipo
Guida utente
Model 5KFP0925
W10529658A_01_EN.indd 1 10/23/12 2:14 PM
71
Italiano
Sommario
SICUREZZA DEL ROBOT DA CUCINA
Precauzioni importanti ............................................................................................72
Requisiti elettrici ......................................................................................................73
Smaltimento dell’apparecchiatura elettrica .............................................................73
COMPONENTI E FUNZIONI
Componenti del robot da cucina .............................................................................74
Traduzione delle etichette in inglese sui componenti ..............................................75
Principali funzioni del robot da cucina .....................................................................76
ACCESSORI
Accessori in dotazione .............................................................................................76
Guida alla selezione degli accessori .........................................................................77
PREPARAZIONE DEL ROBOT DA CUCINA PER IL PRIMO UTILIZZO
Preliminari al primo utilizzo ..................................................................................... 78
Rimozione del coperchio della ciotola da lavoro dalla ciotola .................................78
PREPARAZIONE DEL ROBOT DA CUCINA
Posizionamento della ciotola da lavoro ...................................................................79
Posizionamento del coperchio della ciotola da lavoro.............................................79
Installazione del disco per affettare regolabile .........................................................80
Installazione del disco per grattugiare reversibile ....................................................80
Installazione della lama multifunzione o della lama per impasto..............................81
Installazione della mini-ciotola e della mini-lama .....................................................81
Uso del tubo alimenti 3-in-1 ....................................................................................82
USO DEL ROBOT DA CUCINA
Preliminari all’utilizzo ...............................................................................................83
Livello massimo di liquido ........................................................................................83
Uso del comando Velocità 1/Velocità 2 ...................................................................83
Uso del comando Pulse ........................................................................................... 83
Rimozione del cibo lavorato .................................................................................... 84
MANUTENZIONE E PULIZIA .................................................................................... 85
SUGGERIMENTI UTILI
Uso della lama multifunzione ...................................................................................86
Uso del disco per affettare o per grattugiare ..........................................................87
Uso della lama per impasto .....................................................................................88
Suggerimenti utili .....................................................................................................88
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI .................................................................................90
ASSISTENZA E GARANZIA ....................................................................................... 91
ISTRUZIONI PER IL ROBOT DA CUCINA
W10529658A_04_IT.indd 71 10/23/12 2:26 PM
72
SICUREZZA DEL ROBOT DA CUCINA
PRECAUZIONI IMPORTANTI
Quando si utilizza un apparecchio elettrico, è consigliabile seguire le precauzioni
di sicurezza essenziali, comprese quelle elencate di seguito.
1. Leggere tutte le istruzioni.
2. Al ne di evitare il rischio di scosse elettriche, non immergere il robot da cucina in acqua
né in altri liquidi.
3. Questo apparecchio non è indicato per l’uso da parte di persone (inclusi i bambini) con
capacità siche, mentali o sensoriali ridotte, con mancanza di esperienza e di conoscenza,
senza la supervisione o le istruzioni da parte di una persona responsabile per la loro sicurezza.
4. Non lasciare che i bambini giochino con l’apparecchio.
5. Scollegare l’apparecchio dalla presa di rete quando non lo si utilizza, prima di montare
o smontare i componenti e prima di pulirlo.
6. Non toccare le parti in movimento.
7. Non utilizzare l’apparecchio se il cavo o la spina sono danneggiati, dopo eventuali anomalie
di funzionamento o se l’apparecchio è caduto o è stato in qualche modo danneggiato.
Portare l’apparecchio al centro assistenza autorizzato più vicino per eventuali controlli,
riparazioni o regolazioni elettriche o meccaniche.
8. L’utilizzo di utensili non consigliati o non venduti da KitchenAid può provocare incendi,
scosse elettriche o lesioni.
9. Non utilizzare l’apparecchio all’aperto.
10. Non far passare il cavo di alimentazione sullo spigolo di tavoli o ripiani.
11. Per ridurre il rischio di gravi lesioni alle persone e non danneggiare il robot da cucina,
non avvicinare mai mani o utensili alle lame o ai dischi in movimento mentre è in funzione.
Si può usare una spatola, ma soltanto quanto il robot da cucina non è in funzione.
12. Le lame sono aflate. Maneggiarle con cautela.
13. Al ne di minimizzare il rischio di lesioni, non montare mai la lama o i dischi sulla base
senza aver prima posizionato correttamente la ciotola.
CONSERVARE LE PRESENTI ISTRUZIONI
La sicurezza personale e altrui è estremamente importante.
In questo manuale e sull’apparecchio stesso sono riportati molti messaggi importanti sulla
sicurezza. Leggere e osservare tutte le istruzioni contenute nei messaggi sulla sicurezza.
Questo simbolo rappresenta le norme di sicurezza.
Segnala potenziali pericoli per l’incolumità personale e altrui.
Tutti i messaggi sulla sicurezza sono segnalati dal simbolo di avvertimento
e dal termine “PERICOLO” o “AVVERTENZA”. Questi termini indicano
quanto segue:
Se non si osservano immediatamente le
istruzioni di sicurezza, si corre il rischio
di subire lesioni gravi o mortali.
Se non si osservano le istruzioni di
sicurezza, si corre il rischio di subire
lesioni gravi o mortali.
Tutte le norme di sicurezza segnalano il potenziale rischio, indicano come ridurre la
possibilità di lesioni e illustrano le conseguenze del mancato rispetto delle istruzioni riportate.
PERICOLO
AVVERTENZA
W10529658A_04_IT.indd 72 10/23/12 2:26 PM
73
Italiano
SICUREZZA DEL ROBOT DA CUCINA
Requisiti elettrici
Voltaggio: 220-240 Volt
Frequenza: 50/60 Hertz
Wattaggio: 240 Watt
NOTA: se la spina e la presa non sono
compatibili, rivolgersi a un elettricista
qualicato. Non modicare in alcun modo
la spina.
Questo apparecchio è conforme alla
Direttiva europea 2002/96/CE relativa
ai riuti di apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE).
Garantendo lo smaltimento corretto
di questa apparecchiatura, l’utente
contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l’ambiente
e la salute associate alla gestione errata
dello smaltimento dello stesso.
Il simbolo
riportato sul prodotto
o sulla documentazione in dotazione indica
che questo apparecchio non deve essere
trattato come riuto domestico, ma deve
essere consegnato presso il centro di
raccolta preposto al riciclaggio delle
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Smaltire il robot da cucina in conformità
alle normative locali per lo smaltimento
dei riuti.
Per informazioni più dettagliate su
trattamento, recupero e riciclaggio di
questo prodotto, è possibile contattare
l’ufcio locale di competenza, il servizio
di raccolta dei riuti domestici o il negozio
presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Smaltimento dell’apparecchiatura elettrica
PRECAUZIONI IMPORTANTI
14. Prima di azionare l’apparecchio, assicurarsi che il coperchio sia ssato saldamente.
15. Non inserire mai il cibo con le mani. Utilizzare sempre lo spingi-alimenti.
16. Non tentare di forzare il fermo del coperchio.
17. Questo prodotto è destinato solo all’utilizzo domestico.
CONSERVARE LE PRESENTI ISTRUZIONI
W10529658A_04_IT.indd 73 10/23/12 2:26 PM
74
COMPONENTI E FUNZIONI
Base
Ciotola da
lavoro da 2,1 L
Disco per grattugiare
reversibile (2 mm e 4 mm)
Disco per affettare regolabile
(sottile o spesso)
Lama multifunzione
in acciaio inox
Coperchio
ciotola da
lavoro con tubo
alimenti 3-in-1
Spingi-alimenti
a 3 pezzi
Mini-ciotola da 710 ml
e mini-lama
Lama per impasto
in plastica
Adattatore
per grattugiare
Componenti del robot da cucina
W10529658A_04_IT.indd 74 10/23/12 2:26 PM
75
Italiano
COMPONENTI E FUNZIONI
Traduzione delle etichette in inglese sui componenti
Componenti Etichetta in inglese Traduzione
ATTENZIONE: non aprire nché
le lame sono in movimento.
Livello massimo
Livello del liquido
RUOTARE PER BLOCCARE
Lama multifunzione
Mini lama multifunzione
SPINGERE PER BLOCCARE
Impasto
Disco per affettare regolabile
(sottile o spesso)
Disco per grattugiare (ne)
Disco per grattugiare (medio)
SPINGERE PER BLOCCARE
CAUTION : Do not open
until blades stop
Max Fill
Liquid Level
TWIST TO LOCK
Mini Multipurpose
Multipurpose
PUSH TO LOCK
PUSH TO LOCK
Dough
Adjustable Slicing
(thin to thick)
Fine Shredding
Medium Shredding
W10529658A_04_IT.indd 75 10/23/12 2:26 PM
76
COMPONENTI E FUNZIONI
Comando per affettare regolabile
Il disco per affettare regolabile di KitchenAid
consente di regolare manualmente lo spessore
dell’affettatura da sottile a spesso.
Comando Velocità 1/Velocità 2/Pulse
I due comandi di velocità e il comando Pulse
garantiscono un controllo preciso per ottenere
ottimi risultati con quasi ogni tipo di alimento.
Coperchio ciotola da lavoro con tubo
alimenti 3-in-1
Il tubo alimenti 3-in-1 consente di introdurre
alimenti grandi come pomodori, cetrioli
e patate a pezzi o fette grosse.
Spingi-alimenti a 3 pezzi
Lo spingi-alimenti è costituito da tre diversi
pezzi, inseriti uno dentro l’altro. Per non
interrompere la lavorazione, estrarre
preventivamente il pezzo medio da quello
più grande per ottenere uno spingi-alimenti
di medie dimensioni.
Per lavorare piccoli alimenti (come erbe,
frutta secca, carote e sedano) in modalità
continua, estrarre lo spingi-alimenti più
piccolo e utilizzare il tubo alimenti piccolo.
Il piccolo foro nella parte inferiore dello
spingi-alimenti piccolo consente di aggiungere
facilmente olio agli ingredienti; è sufciente
versare la quantità desiderata di olio o di un
altro liquido.
Base
La base solida e antiscivolo del robot da cucina
migliora la stabilità e riduce le vibrazioni anche
durante le procedure di lavorazione più intense.
Ciotola da lavoro da 2,1 L
La ciotola da lavoro, grande e resistente,
è perfetta per volumi di ingredienti consistenti.
Mini-ciotola da 710 ml e mini-lama
La mini-ciotola e la mini-lama in acciaio
inox sono invece indicate per procedure
di sminuzzamento e di mescolamento di
volume ridotto.
Disco per affettare regolabile
Il disco è regolabile da 1 a 6 mm per affettare
la maggior parte degli alimenti.
Disco per grattugiare reversibile
Il disco per grattugiare è reversibile,
per poter ottenere formaggio o verdure
grattugiati a grana grossa o ne.
Adattatore per grattugiare
L’adattatore per grattugiare viene utilizzato
per collegare il disco per grattugiare
all’albero di trasmissione sulla base.
Lama multifunzione in acciaio inox
Questa lama versatile trita, sminuzza, frulla,
mescola ed emulsiona in pochi secondi.
Lama per impasto
La lama per impasto è stata progettata
appositamente per mescolare e impastare
la pasta lievitata.
ACCESSORI
Accessori in dotazione
Principali funzioni del robot da cucina
W10529658A_04_IT.indd 76 10/23/12 2:26 PM
77
Italiano
Guida alla selezione degli accessori
ACCESSORI
+
Formaggio
Cioccolato
Frutta
Erbe fresche
Frutta secca
Tofu
Verdura
Carne
Sugo per pasta
Pesto
Salsa
Sughetti
Pastella per dolci
Impasto per torte
Pasta lievitata
Patate
Verdura (morbida)
Cavolo
Formaggio
Cioccolato
Frutta (dura)
Verdura (dura)
Frutta (morbida)
Patate
Pomodori
Verdura (morbida)
Formaggio
Cioccolato
Frutta (dura)
Verdura (dura)
Affettare
spesso
Affettare
sottile
Grattugiare
medio
Grattugiare
ne
Azione Impostazione Alimento Accessorio
Tritare
Sminuzzare
Ridurre
in purea
Mescolare
Impastare
OPPURE
Lama multifunzione in acciaio inox
Disco per affettare regolabile
Disco per grattugiare reversibile
Lama per impasto in plastica
Mini-ciotola e mini-lama multifunzione
in acciaio inox
W10529658A_04_IT.indd 77 10/23/12 2:26 PM
78
Prima di usare il robot da cucina per la
prima volta, lavare a mano o in lavastoviglie
tutti i componenti e gli accessori
(cfr. “Manutenzione e pulizia”).
Rimozione del coperchio della
ciotola da lavoro dalla ciotola
Il robot da cucina viene venduto con il
coperchio montato sulla ciotola da lavoro
e la mini-ciotola inserita all’interno della
ciotola da lavoro.
Per rimuovere il coperchio dalla ciotola
da lavoro ed eseguire la pulizia iniziale:
1. Afferrare il tubo alimenti sul coperchio
della ciotola da lavoro e ruotarlo in senso
orario per rimuoverlo dalla ciotola.
Preliminari al primo utilizzo
PREPARAZIONE DEL ROBOT DA CUCINA PER IL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA
Pericolo di taglio
Maneggiare le lame con cautela.
Il mancato rispetto di questa
avvertenza può provocare tagli.
2. Togliere la mini-ciotola.
W10529658A_04_IT.indd 78 10/23/12 2:26 PM
79
Italiano
PREPARAZIONE DEL ROBOT DA CUCINA
Posizionamento della ciotola
da lavoro
3. Afferrare la maniglia della ciotola da lavoro
e ruotare la ciotola in senso antiorario per
bloccarla in posizione nella base.
Posizionamento del coperchio
della ciotola da lavoro
NOTA: prima di posizionare il coperchio della
ciotola da lavoro, vericare che l’accessorio
desiderato sia montato correttamente.
1. Posizionare il coperchio della ciotola da
lavoro con il tubo alimenti a sinistra della
maniglia della ciotola. Afferrare il tubo
alimenti e ruotare il coperchio verso
destra nché non scatta in posizione.
1. Collocare il robot da cucina su un piano
di lavoro asciutto e stabile, avendo cura
di posizionare i comandi davanti. Non
collegare il robot da cucina all’alimentazione
nché non è completamente montato.
2. Posizionare la ciotola da lavoro sulla base,
controllando che le due parti si incastrino
correttamente. Il foro centrale deve
inserirsi nell’albero di trasmissione.
NOTA: se la ciotola da lavoro e il relativo
coperchio non sono correttamente bloccati
sulla base e lo spingi-alimenti grande non
è inserito nel tubo alimenti no alla riga
di livello massimo, il robot da cucina non
si attiva.
Albero di
trasmissione
Spingi-
alimenti
2. Inserire lo spingi-alimenti nel tubo alimenti
3-in-1. Per ulteriori dettagli su come lavorare
ingredienti di diverse dimensioni, consultare
la sezione “Uso del tubo alimenti 3-in-1”.
4. Scegliere l’accessorio da utilizzare
e montarlo seguendo le istruzioni
riportate nelle pagine seguenti.
NOTA: prima di posizionare il coperchio della
ciotola da lavoro, vericare che l’accessorio
desiderato sia montato correttamente.
W10529658A_04_IT.indd 79 10/23/12 2:26 PM
80
PREPARAZIONE DEL ROBOT DA CUCINA
Installazione del disco
per affettare regolabile
Il disco per affettare regolabile è facile da
regolare e semplica ogni operazione di
affettatura. Attenersi ai passaggi descritti
per la regolazione e l’installazione del disco
per affettare regolabile.
Installazione del disco per
grattugiare reversibile
1. Tenendo il disco per affettare, ruotare
la parte dentellata dell’albero in senso
orario per ottenere fette più sottili o in
senso antiorario per fette più spesse.
2. Con la ciotola da lavoro montata, tenere il
disco per affettare nei punti di presa per le
dita e abbassarlo nell’albero di trasmissione.
SUGGERIMENTO: Potrebbe essere
necessario ruotare il disco no a portarlo
nella posizione corretta.
3. Posizionare il coperchio della ciotola da
lavoro, vericando che scatti in posizione.
1. Tenendo il disco per grattugiare reversibile
nei due punti di presa per le dita, inserire
l’adattatore per grattugiare nel foro
presente nella parte inferiore del disco.
2. Con la ciotola da lavoro montata, far
scivolare l’adattatore motore nell’albero
di trasmissione.
SUGGERIMENTO: Potrebbe essere
necessario ruotare il disco/l’adattatore
no a portarlo nella posizione corretta.
3. Posizionare il coperchio della ciotola da
lavoro, vericando che scatti in posizione.
Punto di presa
per le dita
Punto di presa
per le dita
Punto di presa
per le dita
Punto di presa
per le dita
W10529658A_04_IT.indd 80 10/23/12 2:26 PM
81
Italiano
Installazione della mini-ciotola
e della mini-lama
1. Posizionare la mini-ciotola all’interno
della ciotola da lavoro, sopra l’albero
di trasmissione. Ruotare la mini-ciotola
nché le alette del bordo superiore non
si incastrano nei dentini della parte alta
della ciotola da lavoro.
2. Inserire la mini-lama e posizionarla
nell’albero di trasmissione. Potrebbe
essere necessario ruotare la lama nché
non arriva nella posizione corretta.
Premere per bloccare in posizione.
3. Posizionare il coperchio della ciotola da
lavoro, vericando che scatti in posizione.
4. Per rimuovere la mini-ciotola dopo la
lavorazione, rimuovere la mini-lama tirando
il tappo dritto verso l’alto. Sollevare la
ciotola dritta verso l’alto e rimuoverla,
utilizzando i due punti di presa per le dita
posizionati sul bordo superiore della ciotola.
PREPARAZIONE DEL ROBOT DA CUCINA
Installazione della lama
multifunzione o della lama
per impasto
IMPORTANTE: la lama multifunzione e la
lama per impasto possono essere utilizzate
solo con la ciotola da lavoro.
1. Posizionare la lama sull’albero di trasmissione.
2. Ruotare la lama per farla giungere nella
posizione corretta nell’albero di trasmissione.
3. Spingere per bloccare: premere con
decisione sulla lama multifunzione nché la
corsa dell’elemento non si arresta. La lama
multifunzione è dotata di una guarnizione
interna che sigilla perfettamente la parte
centrale della ciotola da lavoro.
4. Posizionare il coperchio della ciotola da
lavoro, vericando che scatti in posizione.
Consultare la sezione “Posizionamento
del coperchio della ciotola da lavoro”.
W10529658A_04_IT.indd 81 10/23/12 2:26 PM
82
Uso del tubo alimenti 3-in-1
Il tubo alimenti
3-in-1 è dotato di
uno spingi-alimenti
composto da
3 pezzi. Utilizzare
tutto lo spingi-
alimenti per
lavorare gli alimenti
grandi o solo
le parti interne
per creare tubi
alimenti di piccole
o medie dimensioni
e lavorare gli
alimenti più piccoli.
Per affettare
o grattugiare
alimenti piccoli,
inserire lo spingi-
alimenti a 3 pezzi
nel tubo alimenti, quindi sollevare lo
spingialimenti più piccolo e rimuoverlo.
Utilizzare il tubo alimenti e lo spingi-alimenti
piccolo per lavorare cibi piccoli e sottili,
come le carote o i gambi di sedano.
Quando non si utilizza il tubo alimenti
piccolo, vericare che lo spingialimenti
piccolo sia bloccato in posizione.
Per aggiungere lentamente olio o altri
ingredienti liquidi nella ciotola da lavoro,
è necessario versare la quantità di liquido
desiderata nello spingi-alimenti piccolo. Il
piccolo foro nella parte inferiore dello spingi-
alimenti consentirà il passaggio del liquido in
modo uniforme.
PREPARAZIONE DEL ROBOT DA CUCINA
Spingi-
alimenti
a 3 pezzi
W10529658A_04_IT.indd 82 10/23/12 2:26 PM
83
Italiano
Pericolo di lame rotanti.
Servirsi sempre dello spingi-alimenti.
Tenere le dita lontane dalle aperture.
Tenere fuori dalla portata dei bambini.
Il mancato rispetto di questa avvertenza
può provocare amputazioni o tagli.
AVVERTENZA
USO DEL ROBOT DA CUCINA
Preliminari all’utilizzo
Prima di attivare il robot da cucina, vericare
che la ciotola da lavoro, le lame e il coperchio
della ciotola siano montati correttamente sulla
base (cfr. “Preparazione del robot da cucina”).
Livello massimo di liquido
Questa riga sulla ciotola da lavoro indica il
livello massimo di liquido che può essere
gestito dal robot da cucina.
Uso del comando Velocità 1/
Velocità 2
1. Per accendere il robot da cucina, premere
il pulsante Velocità 1 (bassa velocità,
per alimenti morbidi) o Velocità 2 (alta
velocità, per alimenti duri). Il robot da
cucina funzionerà in modalità continua,
con la spia accesa.
2. Per fermare il robot da cucina, premere
il pulsante O (OFF). La spia si spegne e la
lama o il disco si fermano in pochi secondi.
3. Prima di rimuovere il coperchio della
ciotola da lavoro, attendere che la lama
o il disco si fermino completamente.
Assicurarsi di spegnere il robot da cucina
prima di rimuovere il coperchio della
ciotola da lavoro o prima di scollegare
ilrobot dall’alimentazione.
Livello del liquido
NOTA: se il robot da cucina non si
accende, assicurarsi che la ciotola da
lavoro e il coperchio siano correttamente
bloccati sulla base (cfr. “Preparazione
del robot da cucina”).
Uso del comando Pulse
Il comando Pulse consente di controllare con
estrema precisione la durata e la frequenza
della procedura di lavorazione. È il più indicato
per le procedure più delicate. Per utilizzarlo,
è sufciente tenere premuto il pulsante
PULSE per avviare la lavorazione ad alta
velocità e poi rilasciarlo per interromperla.
W10529658A_04_IT.indd 83 10/23/12 2:26 PM
84
AVVERTENZA
Pericolo di taglio
Maneggiare le lame con cautela.
Il mancato rispetto di questa
avvertenza può provocare tagli.
USO DEL ROBOT DA CUCINA
Rimozione del cibo lavorato
1. Premere il pulsante O (OFF).
2. Prima di smontarlo,
scollegare il robot da
cucina dall’alimentazione.
3. Ruotare il coperchio
della ciotola da lavoro verso
sinistra e rimuoverlo.
6. Ruotare la ciotola da lavoro verso sinistra per
staccarla dalla base. Sollevarla per rimuoverla.
4. Se si sta utilizzando un disco, rimuoverlo
prima di rimuovere la ciotola. Tenendo il
disco nei due punti di presa per le dita,
sollevarlo andando dritto verso l’alto.
Rimuovere l’adattatore quando si utilizza
il disco per grattugiare.
5. Se si sta utilizzando la mini-ciotola,
afferrare e rimuovere la ciotola utilizzando
i due punti di presa per le dita posizionati
sul bordo superiore della ciotola stessa.
7. È possibile rimuovere la lama multifunzione
dalla ciotola da lavoro prima di estrarre il
contenuto. In alternativa, si può decidere
di lasciare la lama inserita. Rimuovere il
contenuto dalla ciotola e dalla lama con
una spatola.
Punto di presa
per le dita
Punto di presa
per le dita
W10529658A_04_IT.indd 84 10/23/12 2:26 PM
85
Italiano
MANUTENZIONE E PULIZIA
AVVERTENZA
Pericolo di taglio
Maneggiare le lame con cautela.
Il mancato rispetto di questa
avvertenza può provocare tagli.
1. Premere il pulsante O (OFF).
2. Prima di pulirlo, scollegare il robot
da cucina dall’alimentazione.
3. Pulire la base e il cavo con un panno
insaponato e acqua tiepida. Eliminare
il sapone con un panno umido. Asciugare
con un panno morbido. Non adoperare
spugnette o detergenti abrasivi.
4. Queste ciotole senza bisfenolo richiedono
una manutenzione speciale. Se si decide
di utilizzare la lavastoviglie e di non lavare
a mano, seguire attentamente le istruzioni
seguenti.
- Tutti i componenti possono essere
lavati nel cestello superiore della
lavastoviglie.
- Non appoggiare la ciotola su un lato.
- Utilizzare un ciclo di lavaggio delicato,
come il ciclo normale. Evitare i cicli
con temperature elevate, come quelli
per sterilizzare, pulire a vapore o lavare
le pentole.
5. Se si lavano i componenti a mano, non
utilizzare spugnette o detergenti abrasivi
perché la ciotola da lavoro e il coperchio
potrebbero grafarsi o opacizzarsi. Dopo
il lavaggio, asciugare perfettamente tutti
i componenti.
6. Per evitare danni al sistema di bloccaggio,
quando non si usa il robot riporre sempre
la ciotola da lavoro e il coperchio senza
bloccarli insieme.
7. Arrotolare il cavo di alimentazione intorno
alla ciotola da lavoro. Fissare la spina
attaccandola al cavo con l’apposito fermaglio.
W10529658A_04_IT.indd 85 10/23/12 2:26 PM
86
SUGGERIMENTI UTILI
Uso della lama multifunzione
Per tritare frutta
o verdura fresca:
Pelare, privare della parte
centrale e/o rimuovere
i semi. Tagliare in pezzi di
circa 2,5-4 cm. Lavorare gli alimenti no
a ottenere la grandezza desiderata, con
impulsi brevi, da 1-2 secondi per volta.
Raschiare i lati della ciotola, se necessario.
Per ridurre in purea frutta o verdura
cotta (tranne le patate):
Aggiungere 60 ml del liquido della ricetta
ogni 235 ml di ingrediente. Lavorare il tutto,
con impulsi brevi, no ad ottenere una grana
ne. Poi lavorare in modalità continua no
a ottenere la grandezza desiderata. Raschiare
i lati della ciotola, se necessario.
Per preparare il purè di patate:
Utilizzando il disco per grattugiare, tritare
le patate bollite e calde. Sostituire il disco
con la lama multifunzione. Aggiungere
burro ammorbidito, latte e condimento.
Somministrare 3-4 impulsi da 2-3 secondi
ognuno nché il composto non diventa
uniforme e il latte viene assorbito.
Non lavorare troppo a lungo.
Per tritare frutta essiccata (o appiccicosa):
Gli alimenti devono essere freddi. Aggiungere
60 ml della farina della ricetta ogni 120 ml di
ingrediente. Poi lavorare la frutta, con impulsi
brevi, no a ottenere la grandezza desiderata.
Per tritare nemente la scorza
degli agrumi:
Con un coltello aflato, tagliare la scorza
colorata (senza membrana bianca) degli
agrumi. Tagliare la scorza a striscioline.
Tritare nemente.
Per sminuzzare l’aglio o tagliare le erbe
fresche o piccole quantità di verdura:
Con il robot in funzione, aggiungere gli alimenti
attraverso il tubo alimenti. Tritare. Per ottenere
un risultato migliore, asciugare bene la ciotola
da lavoro e le erbe prima di tritare.
Per tritare frutta secca o ottenerne
una crema spalmabile:
Lavorare no a 710 ml di frutta secca
nella grana desiderata, con impulsi brevi,
da 1-2 secondi per volta. Per ottenere
una grana più grossa, lavorare una minore
quantità di ingredienti, con 1-2 impulsi
da 1-2 secondi ognuno. Per sminuzzare
ulteriormente, aumentare gli impulsi.
Per le creme spalmabili, lavorare in modalità
continua no a ottenere un composto
uniforme. Conservare in frigorifero.
NOTA: se si lavorano frutta secca
e altri alimenti duri, la nitura superciale
dell’interno della ciotola potrebbe grafarsi.
AVVERTENZA
Pericolo di taglio
Maneggiare le lame con cautela.
Il mancato rispetto di questa
avvertenza può provocare tagli.
Per tritare carne cotta o cruda, pollame
o frutti di mare:
Gli alimenti devono essere molto freddi.
Tagliarli in pezzi da circa 2,5 cm. Lavorare
a gruppi di massimo 455 g alla volta no
a ottenere la grandezza desiderata, con
impulsi brevi, da 1-2 secondi per volta.
Raschiare i lati della ciotola, se necessario.
Per sbriciolare pane, biscotti o cracker:
Sminuzzare in pezzi di circa 3,5-5 cm.
Lavorare quanto desiderato. Per ottenere
pezzi più grossi, somministrare 2-3 impulsi
da 1-2 secondi ognuno. Quindi lavorare
quanto desiderato.
Per incorporare il cioccolato in una ricetta:
Unire il cioccolato e lo zucchero necessari
per la ricetta nella ciotola da lavoro.
Tritare nemente. Scaldare l’ingrediente
liquido della ricetta. Con il robot in funzione,
versare il liquido caldo attraverso il tubo
alimenti. Lavorare no a ottenere un
composto uniforme.
Per grattugiare formaggi a pasta dura,
come il parmigiano e il pecorino romano:
Non tentare mai di grattugiare formaggi che
non possono essere incisi con la punta di
un coltello aflato. Per grattugiare formaggi
a pasta dura, è possibile utilizzare la lama
multifunzione. Tagliare il formaggio in pezzi
da circa 2,5 cm. Metterlo nella ciotola da
lavoro. Lavorarlo, con impulsi brevi, no
ad ottenere una grana piuttosto grossa.
Lavorare in modalità continua per tritare
nemente. È possibile aggiungere pezzi di
formaggio dal tubo alimenti mentre il robot
da cucina è in funzione.
W10529658A_04_IT.indd 86 10/23/12 2:26 PM
87
Italiano
Per grattugiare formaggi
a pasta semidura e morbida:
I formaggi a pasta semidura devono essere
molto freddi. Per ottenere un risultato migliore,
congelare i formaggi a pasta morbida, come la
mozzarella, per 10-15 minuti prima di lavorarli.
Tagliarli per inserirli nel tubo alimenti. Lavorare
esercitando una pressione uniforme con lo
spingi-alimenti.
SUGGERIMENTI UTILI
Per affettare o grattugiare
frutta e verdura lunga e con
diametro piuttosto ridotto,
come il sedano, le carote
e le banane:
Tagliare gli
alimenti in modo
da riuscire
a inserirli
facilmente nel
tubo alimenti in
senso verticale
o orizzontale
e pressare il
tubo alimenti
per posizionare
correttamente
il contenuto.
Lavorare
esercitando una pressione uniforme con lo
spingi-alimenti. In alternativa, utilizzare il tubo
alimenti piccolo con lo spingialimenti a 2 pezzi.
Posizionare il contenuto nel tubo alimenti in
senso verticale e utilizzare lo spingi-alimenti
piccolo per lavorare il tutto.
Per affettare o grattugiare frutta
e verdura tonda, come le cipolle,
le mele e i peperoni verdi:
Pelare, privare della parte centrale e rimuovere
i semi. Tagliare a metà o in quarti per inserire
nel tubo alimenti. Posizionare nel tubo alimenti.
Lavorare esercitando una pressione uniforme
con lo spingi-alimenti.
Per affettare o grattugiare frutta
e verdura piccola, come le fragole,
i funghi e i ravanelli:
Posizionare gli alimenti a strati in verticale
o in orizzontale all’interno del tubo alimenti.
Riempire completamente il tubo alimenti
per far sì che il contenuto sia posizionato
correttamente. Lavorare esercitando una
pressione uniforme con lo spingi-alimenti.
In alternativa, utilizzare il tubo alimenti piccolo
con lo spingialimenti a 2 pezzi. Posizionare il
contenuto nel tubo alimenti in senso verticale
e utilizzare lo spingi-alimenti piccolo per
lavorare il tutto.
Per affettare carne e pollame non
completamente cotti, come la carne saltata:
Tagliare o arrotolare gli alimenti per riuscire a
inlarli nel tubo alimenti. Avvolgerli e congelarli
nché non si induriscono (da 30 minuti a 2 ore,
in base allo spessore). Vericare di riuscire
a inciderli con la punta di un coltello aflato.
Se non è possibile inciderli, lasciarli scongelare
un poco. Lavorare esercitando una pressione
uniforme con lo spingi-alimenti.
Per affettare carne e pollame cotti,
compresi salame, salame piccante ecc.:
Gli alimenti devono essere molto freddi.
Tagliare a pezzi per inserire nel tubo alimenti.
Lavorare il tutto esercitando una pressione
decisa e uniforme con lo spingi-alimenti.
Per tritare spinaci e altri cibi in foglia:
Impilare le foglie. Arrotolarle e inserirle dritte
nel tubo alimenti. Lavorare esercitando una
pressione uniforme con lo spingi-alimenti.
Pericolo di lame rotanti.
Servirsi sempre dello spingi-alimenti.
Tenere le dita lontane dalle aperture.
Tenere fuori dalla portata dei bambini.
Il mancato rispetto di questa avvertenza
può provocare amputazioni o tagli.
AVVERTENZA
Uso del disco per affettare
o per grattugiare
W10529658A_04_IT.indd 87 10/23/12 2:26 PM
88
SUGGERIMENTI UTILI
Per evitare di danneggiare la lama o il
motore, non lavorate mai alimenti talmente
duri o congelati da non poter essere forati
con la punta di un coltello. Se un alimento
duro, ad esempio una carota, si incastra
o si blocca sulla lama, arrestare il robot
e rimuovere la lama. Togliere l’alimento
dalla lama facendo molta attenzione.
Non riempire eccessivamente la ciotola
da lavoro o la mini-ciotola. Per mescolare
alimenti tritati nemente, riempire la ciotola
da lavoro da 1/2 a 2/3 della sua capacità.
Per mescolare alimenti più grossi, riempirla
no a 3/4. Per i liquidi, riempire no al
livello massimo, come indicato nella sezione
“Uso del robot da cucina - Livello massimo
di liquido”. Se si trita, la ciotola da lavoro
deve essere riempita da 1/3 a 1/2 della
sua capacità, non oltre. Fino a un massimo
di 235 ml di liquido o 150 g di ingredienti
solidi, si può utilizzare la mini-ciotola.
Posizionare i dischi per affettare in modo
che la supercie di taglio si trovi a destra
del tubo alimenti. In questo modo, la lama
compie una rotazione completa prima di
entrare in contatto con gli alimenti.
Per sfruttare tutta la velocità del robot da
cucina, inserire gli ingredienti da tritare nel
tubo alimenti mentre il robot è in funzione.
Alimenti diversi richiedono gradi di pressione
diversi per ottenere risultati ottimali quando
si grattugia e si affetta. In linea di massima,
esercitare una pressione leggera con alimenti
dalla consistenza morbida e delicata (fragole,
pomodori ecc.), moderata con alimenti dalla
consistenza media (zucchine, patate ecc.)
e più decisa con alimenti dalla consistenza
dura (carote, mele, formaggi a pasta dura,
carni parzialmente congelate ecc.).
È possibile che i formaggi a pasta morbida
e semidura si sparpaglino o si attacchino al
disco per grattugiare. Per evitare questo
inconveniente, grattugiarli solo se sono
ben freddi.
Talvolta i cibi sottili, come le carote
o il sedano, si rovesciano all’interno del
tubo alimenti, generando fette irregolari.
Per risolvere il problema, tagliare gli alimenti
a pezzi e pressare il contenuto del tubo
alimenti. Per lavorare alimenti piccoli o sottili,
sono particolarmente indicati il tubo alimenti
piccolo e lo spingi-alimenti a 2 pezzi.
Suggerimenti utili
Per preparare la pastella per dolci,
i biscotti o il pane veloce, utilizzare la lama
multifunzione per amalgamare prima di tutto
burro e zucchero. Aggiungere gli ingredienti
asciutti per ultimi. Collocare la frutta e la
frutta secca in cima all’impasto per evitare
di tritarla troppo nemente. Lavorare frutta
e frutta secca, con impulsi brevi, nché tutti
gli ingredienti non sono ben amalgamati.
Non lavorare troppo a lungo.
Se gli alimenti grattugiati o affettati
si accumulano in un lato della ciotola,
spegnere il robot da cucina e ridistribuire
il contenuto utilizzando la spatola.
Quando il contenuto raggiunge la
parte inferiore del disco per affettare
o grattugiare, è necessario rimuoverlo.
Quando si grattugia o si affetta, è possibile
che alcuni pezzi grandi di cibo rimangano
incastrati sopra il disco. Questi pezzi
possono essere tagliati a mano e aggiunti
al resto del contenuto.
Organizzare la procedura di lavorazione
per limitare al minimo la pulizia della
ciotola. Lavorare gli ingredienti asciutti
o solidi prima degli ingredienti liquidi.
Uso della lama per impasto
La lama per impasto è stata
progettata appositamente
per mescolare e impastare
la pasta lievitata in maniera
rapida e accurata. Per ottenere
risultati migliori, non impastare
ricette che prevedono più di
300 - 400 g di farina.
W10529658A_04_IT.indd 88 10/23/12 2:26 PM
89
Italiano
Questo robot da cucina non è progettato
per le funzioni riportate di seguito.
- Macinare caffè in grani, cereali
o spezie dure.
- Tritare ossa o altre parti di alimenti
non commestibili.
- Sciogliere frutta e verdura cruda.
- Affettare uova sode o carne scongelata.
Se i componenti di plastica dovessero
macchiarsi a causa dei tipi di cibo lavorato,
lavarli con il succo di limone.
SUGGERIMENTI UTILI
Per pulire facilmente la lama multifunzione,
svuotare la ciotola da lavoro, riposizionare
il coperchio e azionare ad impulsi per
1-2 secondi per ripulire la lama grazie
alla rotazione.
Una volta rimosso il coperchio della
ciotola da lavoro, posizionarlo capovolto
sul piano di lavoro. In questo modo,
il piano di lavoro resterà pulito.
Per togliere gli ingredienti dalla ciotola
da lavoro, utilizzare una spatola.
W10529658A_04_IT.indd 89 10/23/12 2:26 PM
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22

KitchenAid 5KFP0925EER Guida utente

Tipo
Guida utente