Kenwood Cuisine KM120 Manuale del proprietario

Categoria
Robot da cucina
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

Contenuto della confezione
KM120 KM150 KM180
Cuisine Cuisine Cuisine
Solo 3 in 1 3 in 1 plus
miscelazione
recipiente di miscelazione ✓✓
frusta ✓✓
bracci impastatori ✓✓
agitatore ✓✓
frullare
frullatore ✓✓
tritatutto
recipiente per gli accessori, coperchio e pressatori ✓✓
lama
✓✓
3 dischi per affettare/sminuzzare/spezzettare
✓✓
spremiagrumi
✘✘
spremiagrumi e spremifrutta a centrifuga
✘✘
spatola ✓✓
coperchio
✘✘
KENWOOD CUISINE
introduzione
Il vostro apparecchio da cucina Kenwood, con le sue molteplici
funzioni, vi aiuterà nella preparazione dei vostri piatti: fare il pane o un
soufflé, preparare una meringa o una torta, grazie a Kenwood tutto è
facilissimo. Con una tale ampia gamma di accessori disponibili, non c’è
limite a quello che questo apparecchio può fare per voi.
I
36
avvertenze
Tenere le dita lontano dalle parti componenti e dagli accessori inseriti
mentre sono in movimento.
Le lame e i dischi sono taglienti, maneggiarli con cura.
Non allontanarsi mentre l’apparecchio è in funzione.
Non usare l’apparecchio se appare danneggiato. Farlo controllare o
riparare da personale apposito (vedere a pagina 43 per le informazioni
sull’assistenza tecnica).
Non usare accessori diversi da quelli indicati e non inserire più di un
accessorio alla volta (fatta eccezione per i bracci impastatori).
Questa apparecchiatura è destinata al solo uso domestico.
Non superare la capacità massima dell’apparecchio riguardo la
quantità di cibo da inserire (indicazioni a pagina 38).
Spegnere l’apparecchio e togliere la spina dalla presa di corrente
prima di inserire od estrarre utensili/accessori, dopo l’uso e prima della
pulizia.
Questo apparecchio non deve essere usato da bambini piccoli o da
persone inferme in assenza di adeguata supervisione.
Non lasciare che i bambini giochino con l’apparecchio.
prima di collegare l’apparecchio alla rete elettrica
Assicurarsi che la tensione della vostra rete elettrica sia la stessa di
quella indicata sulla targhetta sotto l’apparecchio.
Questo apparecchio è conforme alla Direttiva Comunitaria 8
9/336/EEC.
prima dell’uso
1 Togliere tutto il materiale d’imballaggio, compresi i coprilame in
plastica, dalle lame dell’apparecchio. Gettare i coprilame, in quanto
vengono forniti unicamente per proteggere le lame in fase di
produzione e in transito.
2 Lavare i componenti secondo le istruzioni fornite a pagina 43.
3
Avvolgere il cavo in eccesso attorno al supporto sul retro
dell’apparecchio.
per conoscere il vostro apparecchio
da cucina Kenwood
coperchio di protezione
interruttore per accendere e spegnere e per
sollevare la parte superiore dell’apparecchio
corpo motore
interruttore per il controllo della velocità
spingitori
coperchio per gli accessori
recipiente per gli accessori
recipiente di miscelazione
supporto per avvolgere il cavo in eccesso
tasto per staccare gli accessori
testa di miscelazione
attacchi in cui inserire gli accessori
Accessori disponibili
il mixer frusta pagina 38
bracci impastatori pagina 38
agitatore pagina 38
frullatore pagina 39
accessori per il tritatutto
lama pagina 40
disco per affettare/spezzettare/patatine pagina 41
spremiagrumi pagina 42
spremifrutta a centrifuga pagina 42
spatola
coperchio
art. N. 492239
Se si vuole acquistare un accessorio che non è incluso nella
confezione contattare un centro assistenza
KENWOOD autorizzato.
Tutti gli accessori di questo apparecchio da cucina fanno uso dello
stesso recipiente. La confezione contenente più accessori viene,
pertanto, fornita con un unico recipiente.
KENWOOD CUISINE
Per conoscere il vostro apparecchio da cucina Kenwood
fare riferimento alla guida al contenuto della confezione all’altra pagina
37
I
Usare il mixer per fare torte, pane, pasta per dolci e meringhe.
utilizzo degli accessori per mescolare
frusta per sbattere gli albumi; montare la panna; preparare desserts e torte
istantanei; amalgamare miscele per torte, margarina e zucchero (usare
un panetto di margarina a temperatura ambiente); unire le uova a
miscele per la preparazione di pan di spagna e torte alla frutta.
bracci impastatori
per tutte le miscele a lievitazione. Usare entrambi i bracci impastatori.
agitatore
per unire la farina o la frutta a miscele per torte e per fare la pasta
frolla.
importante
Per evitare surriscaldamenti pericolosi non fare mai funzionare il mixer
per più di 10 minuti.
Non usare la frusta con miscele dense perché l’accessorio potrebbe
venire danneggiato.
Dopo aver pulito il recipiente, inserirlo di nuovo sull’apposito attacco
meccanico in modo da proteggere il meccanismo.
come usare il mixer
1 Portare l’interruttore per accendere e spegnere in posizione ‘ ’ per far
sollevare la testa di miscelazione
2
Mettere gli ingredienti nel recipiente e poi inserire il recipiente sulla
base. Se necessario, girare un poco il recipiente finché non si abbassa
sino ad inserirsi completamente.
3 Gli accessori sono caratterizzati da un colore specifico, così
come gli attacchi in cui vanno inseriti. Scegliere un accessorio,
trovare l’attacco dello stesso colore, inserire, girare e
spingere.
Usare i bracci impastatori insieme e tutti gli altri accessori
singolarmente.
4
Abbassare la testa di miscelazione finché si chiude con
uno scatto.
Se la testa non è ben chiusa, il mixer
non funziona.
5 Selezionare la velocità desiderata
6 Inserire la spina, quindi portare l’interruttore per accendere
e spegnere su ‘
I
7 Pr spegnere l’apparecchio riportare l’interruttore su ‘0’.
come togliere un accessorio 1 Spegnere l’apparecchio.
2 Sbloccare la testa di miscelazione.
3 Premere il tasto per staccare l’accessorio
Togliere l’accessorio prima di togliere il recipiente.
consigli
Se nel recipiente avete versato ingredienti che possono fuoriuscire (per
es. panna o farina), iniziare dalla velocità minima, quindi aumentarla
secondo necessità.
Se il funzionamento dell’apparecchio sembra difficoltoso, alzare la
velocità.
come scegliere la velocità
per tutte le funzioni
frusta alta
impasti alta
per unire farina o frutta in miscele per torte da bassa a media
per fare paste frolle o paste dolci da bassa a media
frullatore alta
lama da media ad alta
disco per affettare/spezzettare/patatine da media ad alta
spremiagrumi da bassa a media
spremifrutta a centrifuga alta
capacità massime
albumi d’uova 8
frullatore 1 litro
pan di spagna istantaneo peso totale 1,2kg
torta di frutta peso totale 1,75kg
paste dolci o paste frolle peso della farina 300gr
impasto per il pane peso della farina 1kg. Questa quantità è
corretta solo se la quantità di liquido contenuto è di almeno 500ml. Se
la miscela contiene liquido in quantità minore, dividerla in due parti in
modo da non sforzare troppo il mixer.
carne da spezzettare 340gr
per informazioni sulla
pulizia vedere a pagina 43
38
KENWOOD CUISINE
il mixer

I
Usare il frullatore per preparare zuppe, bevande, pàtés, maionese, per
sbriciolare il pane e i biscotti e per sminuzzare nocciole e noccioline.
tappo del tubo di riempimento. Il tappo si può togliere e si possono
aggiungere gli ingredienti mentre l’apparecchio è in funzione (per es. si
può aggiungere l’olio mentre si prepara la maionese o si può inserire il
pane da sbriciolare).
coperchio
caraffa
avvertenze
Togliere il frullatore o il suo coperchio solo quando le lame si sono
completamente fermate.
Non usare mai liquidi molto caldi.
importante
Per evitare surriscaldamenti pericolosi non far funzionare mai il
frullatore per più di un minuto.
Un minuto è sufficiente per lavorare qualsiasi cibo in modo completo.
Non porre alimenti secchi nel frullatore prima di accenderlo. Tagliare il
cibo a cubetti e lasciarli cadere attraverso il tappo del tubo di
riempimento mentre l’apparecchio è in funzione.
Non mettere nel frullatore spezie come chiodi di garofano, aneto o semi
di cumino perchè danneggiano la plastica del frullatore.
Il frullatore non è adatto a conservare i cibi. Non lasciare alimenti
dentro la caraffa prima o dopo l’uso.
Non superare mai la capacità massima di 1 litro.
come usare il frullatore
1 Abbassare la testa del mixer finché si chiude con uno scatto.
2 Togliere il coperchio di protezione
3
Mettere gli ingredienti nella caraffa.
4 Inserire il coperchio e il tappo del tubo di riempimento sulla caraffa
facendoli girare.
5
Inserire la caraffa sull’attacco
6 Accendere l’apparecchio.
Consiglio
Per preparare la maionese, porre tutti gli ingredienti tranne l’olio nel
frullatore. Poi, con l’apparecchio in funzione, togliere il tappo del tubo
di riempimento e versare l’olio in quantità piccola ma costante.
per informazioni sulla
pulizia vedere a pagina 43
KENWOOD CUISINE
il frullatore
39
I
KENWOOD CUISINE
l’accessorio tritatutto
usare questo accessorio per tagliare, affettare, triturare e sminuzzare
lama
Usare la lama dell’apparecchio per tagliare carni cotte e crude, uova
cotte, verdure, noci e noccioline, paté e salse, oltre che per sbriciolare
pane e biscotti, fare la pastafrolla e macinare alimenti usati come
decorazione.
spingitori: grandi e piccoli
coperchio per gli accessori
lama
recipiente per gli accessori
avvertenze
non togliere il coperchio se la lama non si è completamente
fermata.
La lame sono taglienti, maneggiarle con cura. Tenere la lama
dall’apposito appiglio per le dita posta in cima, lontano dal filo di taglio,
sia durante l’uso che la pulizia.
Togliere sempre la lama dall’apparecchio prima di svuotare il contenuto
del recipente.
importante
Non sminuzzare cubetti di ghiaccio o altri alimenti duri, come le spezie,
che potrebbero danneggiare l’accessorio.
Non usare la lama per miscelare carichi pesanti, come l’impasto per il
pane, altrimenti si rischia di danneggiare l’apparecchio. Servirsi invece
dei bracci impastatori all’interno del recipiente di miscelazione.
Non frullare ingredienti liquidi, che potrebbero fuoriuscire da attorno al
coperchio - usare invece il frullatore.
Quando si taglia la carne cruda l’apparecchio potrebbe muoversi, ma
questo è perfettamente normale.
utilizzo della lama
1 Abbassare la testa di miscelazione finché si chiude con uno scatto.
2
Collocare la lama all’interno del recipiente
3 Tagliare il cibo e versarlo nel recipiente, controllando che non cada nel
foro centrale dell’alberino della lama.
4
Ora mettere il coperchio sul recipiente, con l’impugnatura verso destra
ed il tubo di riempimento dietro e girare in senso orario sino ad
allineare le frecce
Se si incontrano difficoltà nel montare l’alberino sul coperchio nella
lama, girare leggermente la cima della lama e ritentare.
5
Inserire i tubi di riempimento
6 Ora inserire l’unità sulla base del mixer, con l’impugnatura dietro,
girandola in senso orario finché si chiude con uno scatto
7
Accendere e lavorare gli alimenti fino ad ottenere il risultato desiderato.
consigli
Tagliare gli alimenti prima di versarli nell’accessorio. Tagliare carne,
pane, verdure ed altri cibi di consistenza simile a dadini di 2cm circa.
Per i biscotti, farli a pezzetti e versarli nel tubo di riempimento con
l’apparecchio in funzione.
Per fare la pasta per dolci, usare grasso solido a cubetti appena tolto
dal frigorifero. Miscelare con la farina fino ad ottenere la consistenza di
briciole di pane. Aggiungere gradualmente acqua sufficiente nel tubo
di riempimento per ottenere un impasto. Spegnere l’apparecchio non
appena gli ingredienti si sono amalgamati.
Durante la lavorazione alcuni alimenti possono andare ad accumularsi
sul bordo del coperchio. Per evitare questo problema, fermare
l’apparecchio a metà lavorazione, raschiarli via e riaccendere
l’apparecchio.
Fare attenzione a non lavorare eccessivamente gli alimenti quando si
usa la lama.
capacità massime
pasta per dolci (peso della farina) 300gr
carne 340gr
per informazioni sulla
pulizia vedere a pagina 43
40
I
KENWOOD CUISINE
l’accessorio tritatutto continuazione…
l’accessorio per affettare/sminuzzare/patatine
Usare l’accessorio affettatore/sminuzzatore per affettare o sminuzzare
frutta, verdura e formaggio e l’accessorio per fare la patatine per tagliare
verdure (per es. le patate) e frutta.
Spingitori: grandi e piccoli
tubo di riempimento
coperchio per gli accessori
recipiente per gli accessori
dischi di taglio disponibili
disco per affettare e spezzettare grossolanamente
disco per affettare e spezzettare finemente
disco per tagliare le patatine a fiammifero
dischi di taglio disponibili
disco per affettare e spezzettare molto grossolanamente,
a richiesta art. n. 639021
disco per grattugiare, art. n. 639150
disco standard per tagliare le patate a bastoncino, art. n. 639083
Se si vuole acquistare un disco che non è incluso nella confezione, si
prega di contattare un centro assistenza
KENWOOD autorizzato.
utilizzo dei dischi per tagliare
dischi per affettare e spezzettare I dischi e sono rovesciabili; un lato serve per affettare, l’altro lato per
spezzettare. Si possono affettare il formaggio, le carote, le patate, i
cavoli, i cetrioli, le zucchine, le barbabietole e le cipolle. E’ anche
possibile spezzettare il formaggio, le carote, le patate e cibi di
consistenza simile. Tenere la parte col taglio che si desidera girata
verso l’alto.
disco per tagliare le patatine
Taglia le patate per le patatine a fiammifero, ingredienti duri per insalate,
a fiammifero contorni, spermati e fritture (per es. carote, rape, zucchine, cetrioli).
disco per spezzettare
spezzetta grossolanamente il formaggio e le carote.
molto grossolanamente
disco per grattugiare
serve per grattugiare il parmigiano e anche le patate per preparare
gli gnocchi.
disco standard per tagliare
si usa per preparare le patatine fritte e per tagliare alimenti dalla polpa
le patate a bastoncino dura da usare con insalate e salse (per es. rape e cetrioli).
avvertenze
non togliere il coperchio se i dischi non si sono
completamente fermati.
I dischi per affettare e spezzettare sono taglienti, maneggiarli con cura.
Vuotare il recipiente regolarmente e non lasciare che si riempia fino
all’altezza dei dischi.
come usare il disco per affettare/sminuzzare/patatine
1
Abbassare la testa dell’apparecchio finché si chiude con uno scatto.
2 Inserire il recipiente sulla base con il manico rivolto verso il retro, e girare
in senso orario
3 Spingere il disco scelto sull’alberino dentro il coperchio. Il lato col taglio
che si desidera deve essere rivolto verso l’alto
4 Inserire il coperchio sul recipiente con il tubo di riempimento rivolto verso
destra. Girare in senso orario fino a quando le frecce non risultano
allineate.
5 Scegliere il tubo di riempimento desiderato. Il pressatore contiene un
tubo di riempimento più piccolo per la lavorazione di singoli alimenti o di
ingredienti di consistenza fine.
per usare il tubo di
Inserire prima lo spingitore grande dentro il tubo di riempimento
riempimento piccolo
per usare il tubo di
Usare entrambi gli spingitori insieme
riempimento grande
6 Mettere il cibo nel tubo di riempimento.
7 Accendere ed esercitare una pressione costante con il pressatore. Non
mettere mai le dita nel tubo di riempimento.
consigli
Usare ingredienti freschi.
Non tagliare il cibo in pezzi troppo piccoli. Spingere il cibo nel tubo di
riempimento grande in modo da non lasciare spazi. Ciò impedirà al cibo
di fuoriuscire dai lati durante la lavorazione. In alternativa, usare il tubo di
riempimento piccolo.
Quando si usa il disco per tagliare le verdure a bastoncino, bisogna
inserire gli alimenti di consistenza sottile orizzontalmente.
Quando si affetta o si sminuzza, il cibo inserito verticalmente verrà
tagliato più corto di quello inserito orizzontalmente.
Dopo aver usato un disco per tagliare rimarrà sempre una piccola
quantità di residui sul disco o nel cibo.
per informazioni sulla
pulizia vedere a pagina 43
41
I
KENWOOD CUISINE
lo spremiagrumi e lo spremifrutta a
centrifuga, conf. MA110
lo spremiagrumi
Usare lo spremiagrumi per estrarre il succo da frutti come arance,
limoni, limette e pompelmi.
cono
filtro
recipiente per accessori
per usare lo spremiagrumi
1 Abbassare la testa dell’apparecchio finché si chiude con uno scatto.
2 Inserire il recipiente sulla base con il manico rivolto verso il retro e
girare in senso orario
3 Porre il filtro nel recipiente e aggiungere il cono
4 Tagliare il frutto a metà, accendere l’apparecchio e premere il frutto sul
cono.
spremifrutta a centrifuga
Usare lo spremifrutta a centrifuga per frullare frutta e verdura dalla
polpa dura.
pressatore
coperchio
filtro
recipiente interno
recipiente per accessori
avvertenze
Non usare mai lo spremifrutta a centrifuga senza coperchio.
importante
L’apparecchio può vibrare se la polpa si distribuisce in modo ineguale.
In tale caso spegnere l’apparecchio e vuotare il filtro.
Lavorare piccole quantità di cibo alla volta (massimo 450gr). Pulire il
filtro e vuotare il recipiente interno regolarmente.
Togliere noccioli e semi (per es. da alimenti come peperoni, meloni e
prugne) e la buccia dura (per es. da frutta come meloni e ananas).
Non è necessario togliere la buccia o i torsoli di mele e pere.
come usare lo spremifrutta a centrifuga
1
Abbassare la testa dell’apparecchio finché si chiude con uno scatto.
2 Inserire il recipiente sulla base con il manico rivolto verso il retro e
girare in senso orario
3
Inserire il filtro dentro il recipiente interno, facendo incastrare le alette
4 Inserire il recipiente interno dentro il recipiente principale
5
Inserire il coperchio sul recipiente con il tubo di riempimento verso
destra e girare in senso orario
6 Tagliare la frutta o la verdura e porne uno o due pezzi nel tubo di
riempimento.
7 Accendere ed esercitare una pressione costante con il pressatore.
Non mettere mai le dita nel tubo di riempimento. Lavorare il
cibo completamente prima di aggiungerne altro.
8 Dopo aver frullato tutto il cibo, lasciar girare a vuoto l’apparecchio per
20 secondi in modo da estrarre tutto il succo.
consigli
Usare ingredienti freschi e dalla polpa dura.
Il succo estratto da agrumi sarà amaro e schiumoso perché anche la
scorza e l’albedine vengono lavorati. Per questi frutti, quindi, usare lo
spremiagrumi.
per informazioni sulla
pulizia vedere a pagina 43
42
I
KENWOOD CUISINE
pulizia dell’apparecchio e dei suoi accessori e
assistenza tecnica
pulizia
Spegnere sempre l’apparecchio e togliere la spina prima di pulirlo.
Non lasciare mai che il corpo motore, il cavo o la spina si bagnino.
Le lame e i dischi sono molto taglienti, maneggiarli con cura.
Alcuni tipi di alimenti possono causare lo scolorimento della plastica. Ciò
è perfettamente normale, non danneggia la plastica e non altera il
sapore dei cibi. Per togliere le macchie dovute a scolorimento, strofinare
le parti interessate con un panno imbevuto di olio vegetale.
Non lavare le part; componenti in lavastoviglie.
corpo motore/mixer
Pulire con un panno umido e poi asciugare.
Non pulire mai con sostanze abrasive e non immergere mai
l’apparecchio nell’acqua.
frullatore
1 Riempire il frullatore con acqua non molto calda, inserire il coperchio e
il tappo del tubo di riempimento, e far funzionare l’apparecchio alla
massima velocità per 20 o 30 secondi.
2 Vuotare il frullatore e risciacquare. Se appare ancora sporco, pulire con
una spazzola.
3 Asciugare l’acqua in eccesso e lasciare completare l’asciugatura all’aria.
Non lasciare il frullatore immerso nell’acqua e non lasciare acqua dentro
il frullatore.
macinatutto
1 Lavare il vaso e asciugarlo con cura.
2 Pulire le lame sotto l’acqua corrente, strofinando con una spazzola. Non
bagnare la parte inferiore del gruppo lame.
3
Lasciare asciugare all’aria.
tutte le altre parti componenti
lavare a mano e poi asciugare con cura.
manutenzione e assistenza tecnica
Usare l’apparecchio solo per gli usi indicati.
In caso il cavo sia danneggiato, deve essere sostituito solo dal
fabbricante oppure da un centro assistenza
KENWOOD autorizzato. Ciò
eviterà possibili situazioni di pericolo.
Se si ha bisogno di assistenza riguardo:
l’utilizzo dell’apparecchio
l’ordinazione di un altro accessorio
assistenza tecnica o riparazioni
Contattare il negozio dove si è acquistato l’apparecchio.
43
I
KENWOOD CUISINE
ricette
zuppa invernale
ingredienti
sedici cubetti di 2cm circa di carote, sedici di patate e sedici di cipolle
brodo di pancetta affumicata
100gr di lenticchie rosse, lavate
250ml di brodo vegetale
una scatola da 400gr di pelati a pezzetti
sale e pepe
200gr di pancetta affumicata cotta, tagliata a dadini di 1cm
procedimento
1 Mettere le carote, le patate e le cipolle nel frullatore, nell’ordine dato.
2 Aggiungere il brodo di pancetta fino a raggiungere il segno che indica
1litro.
3 Frullare per non più di 10 secondi.
4 Versare in un tegame e aggiungere le lenticchie, i pomodori, il brodo
vegetale, sale e pepe.
5 Portare a ebollizione mescolando costantemente. Poi lasciare cuocere
a fuoco lento per circa 1 ora, mescolando regolarmente, finché gli
ingredienti sono cotti.
6 Aggiungere la pancetta a dadini e riscaldare per 5 - 10 minuti. Servire
immediatamente.
pane bianco a forma di pagnotta o a panini
ingredienti
500gr di farina bianca
5ml di sale
15gr di lardo
15gr di lievito di birra fresco oppure 10ml di lievito secco e 5ml di
zucchero bianco
300ml di acqua calda a 43˚C. Misurare con un termometro oppure
aggiungere 100ml di acqua bollente a 200ml di acqua fredda.
non superare mai la capacità massima indicata a pagina 42.
procedimento
1
Se si usa il
lievito di birra in polvere (il tipo che deve essere
ricostituito): versare l’acqua calda nel recipiente. Poi aggiungere il
lievito e lo zucchero e lasciar riposare per 5 - 10 minuti finché il
composto appare schiumoso.
Se si usa il
lievito di birra fresco: sbriciolatelo nella farina
Se si usano
altri tipi di lievito: seguire le indicazioni
del produttore.
2 Versare il liquido nel recipiente. Poi aggiungere la farina (insieme al
lievito fresco se usato), il sale e il lardo.
3 Inserire i bracci impastatori e poi inserire il recipiente.
4 Accendere l’apparecchio, aumentando gradualmente la velocità fino a
raggiungere il valore massimo.
5 Lavorare finché l’impasto appare elastico.
Per evitare che l’apparecchio si surriscaldi non farlo mai funzionare per
più di 10 minuti.
6 Mettere l’impasto in una borsa di politene imburrata o in una ciotola
coperta con un panno. Quindi lasciarlo in un ambiente caldo finché
non raddoppia in volume.
7 Mettere l’impasto su una superficie leggermente infarinata e lavorarlo a
mano per 2 - 3 minuti per fare uscire completamente l’aria. E’
necessario svolgere questa operazione manualmente perché il volume
dell’impasto potrebbe danneggiare l’apparecchio.
8
Dare all’impasto la forma di una pagnotta oppure formare 15 panini.
Porre l’impasto da pane su una teglia unta e lasciarlo in ambiente
caldo finché non raddoppia in volume.
9
Cuocere in forno a 230˚C per 20 - 25 minuti (per una pagnotta) o per
15 minuti (per i panini).
10 A cottura ultimata il pane dovrebbe produrre un suono sordo se battuto
sul fondo.
44
I
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