electrolux 13
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Questo forno è dotato di un esclusivo
sistema di cottura che genera una circo-
lazione naturale dell'aria ed il recupero
continuo dei vapori di cottura. Ciò con-
sente di cucinare in un ambiente costan-
temente umido mantenendo i cibi morbi-
di all'interno e croccanti all'esterno. Inol-
tre, i tempi di cottura e i consumi di ener-
gia sono ridotti al minimo. Durante la cot-
tura può essere generato del vapore il
quale fuoriesce all'apertura della porta.
Questo fenomeno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase
di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al
flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita
sulla porta del forno, si
trasforma in condensa. Per
ridurre la formazione di
condensa, è necessario
riscaldare il forno per circa 10
minuti prima di iniziare la
cottura. Vi consigliamo di
asciugare la condensa al
termine della cottura.
Cottura ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda
all'interno del forno viene fatta circolare da
un ventilatore. Potrete così cuocere più
pietanze contemporaneamente, siste-
mandole su diversi ripiani. Se desiderate
cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la
terza guida dal basso (come indicato nel-
la Fig. 6). Se invece usate il forno per una
sola cottura, scegliete le guide più basse,
in modo da ottenere migliori risultati.
Alcuni consigli per la cottura di
carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in
recipienti adatti alla cottura in forno, op-
pure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate
SEMPRE un po’ d’acqua nella
leccarda ed inseritela nelle guide sot-
to la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e l’acqua evi-
terà che i grassi brucino, formando cattivi
odori o fumo.Le carni bianche, i volatili ed
il pesce richiedono in genere una cottura
a media temperatura (tra 150°C e 175°C),
mentre la cottura “al sangue” di carni ros-
se richiede temperature fra 200°C e 230
°C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una tempe-
ratura moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce,
fate sempre riscaldare il forno per almeno
10 minuti, ed una volta iniziata la cottura,
tenete sempre chiusa la porta del forno.
La cottura al grill
Si cuociono alla griglia per lo più car-
ni o frattaglie tagliate a fette o a pezzi di
diversa misura, ma generalmente di non
grande spessore, volatili aperti a metà
ed appiattiti, pesci, alcune verdure (es.
zucchine, melanzane, pomodoro, ecc.),
spiedini di carne o pesce e frutti di mare.
La carne ed il pesce da cucinare al
grill vanno leggermente unti con olio e
collocati sempre sulla griglia; salare la
carne a fine cottura; mentre il pesce ver-
rà invece salato all’interno prima della
cottura. La griglia va sistemata nelle gui-
de più vicine o più lontane dall’elemento
grill, in proporzione allo spessore della
Consigli sull'uso del forno