Indesit AKP 428/IX Daily Reference Guide

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Daily Reference Guide
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Prima di utilizzare l’apparecchio, leggere attentamente le
istruzioni relative alla sicurezza.
PRIMO UTILIZZO
RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla lavorazione di
fabbrica: questo è normale. Prima di cucinare gli alimenti è dunque
raccomandato di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole trasparenti e togliere gli
accessori dal forno. Riscaldare il forno a 250°C per circa un'ora. Durante
questa procedura il forno deve essere vuoto. Seguire le istruzioni a
seguire per impostare correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il primo utilizzo.
PANNELLO COMANDI
1. MANOPOLA DI SELEZIONE
Per accendere il forno selezionando una funzione. Per spegnere il
forno, ruotare sulla posizione
.
2. MANOPOLA DEL TIMER
Utilizzabile come timer. Non permette di attivare o interrompere la
cottura.
3. MANOPOLA TERMOSTATO
Ruotare per selezionare la temperatura e attivare la funzione
desiderata.
4. SPIA TERMOSTATO/PRERISCALDAMENTO
Si accende durante la fase di riscaldamento.
Si spegne al raggiungimento della temperatura desiderata.
ACCESSORI
Il numero e il tipo di accessori può variare a seconda del modello
acquistato. È possibile acquistare separatamente altri accessori non in
dotazione presso il Servizio Assistenza Clienti.
GRIGLIA Da usare per la cottura degli alimenti o come
supporto per pentole, tortiere e altri utensili da
cucina.
LECCARDA* Da posizionare sotto la griglia per
raccogliere i succhi di cottura o come piastra per
cuocere carni, pesci, verdure, focacce, ecc.
TEGLIA* Da usare per cuocere prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche carne arrosto, pesce al cartoccio,
ecc.
Inserire la griglia orizzontalmente facendola scivolare sulle griglie laterali
inserendo dapprima il lato rialzato orientato verso l’alto. Gli altri accessori,
come la leccarda o la teglia, si inseriscono orizzontalmente come la griglia.
* Disponibile solo su alcuni modelli.
FUNZIONI E USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Per selezionare una funzione, ruotare la manopola di selezione in
corrispondenza del simbolo della funzione desiderata.
OFF
Per spegnere il forno.
LUCE
Per accendere la luce nel forno.
INFERIORE
La funzione può essere utilizzata per terminare la cottura di torte
ripiene o per rendere più dense le zuppe. Utilizzare questa funzione
per gli ultimi 10/15 minuti di cottura.
STATICO
Funzione idonea per la cottura di qualunque pietanza su un solo
ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata ed introdurre
gli alimenti all'indicazione del raggiungimento della temperatura
impostata. Si consiglia di utilizzare il secondo o il terzo ripiano per la
cottura. Questa funzione è adatta anche per la cottura di cibi surgelati
pronti; seguire le indicazioni sulla confezione del cibo.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, spiedini e salsicce, gratinare le
verdure e tostare il pane. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante
la cottura la porta del forno deve rimanere chiusa. In caso si cucini
carne, versare un po' di acqua nella leccarda (posta sul primo livello)
per ridurre i fumi e gli schizzi di grasso. Si consiglia di girare la carne
durante la cottura.
2. AVVIARE UNA FUNZIONE
Per avviare la funzione selezionata, ruotare la manopola termostato per
impostare la temperatura desiderata. Per interrompere una funzione in
qualsiasi momento, spegnere il forno, ruotare la manopola di selezione
e la manopola del termostato su
e .
3. PRERISCALDAMENTO
Una volta avviata la funzione, il LED del termostato si accende per
segnalare che si è attivata la fase di preriscaldamento. Al termine di
questa fase, il LED del termostato si spegne ad indicare che il forno
ha raggiunto la temperatura impostata: a questo punto, inserire gli
alimenti e procedere alla cottura.
Nota: Introdurre gli alimenti nel forno prima della ne del preriscaldamento
può avere eetti negativi sui risultati della cottura.
. IMPOSTARE IL TIMER
Questa opzione non può essere utilizzata per interrompere o
attivare la cottura, ma permette di utilizzare il timer sia quando è
attiva una funzione che a forno spento. Per attivare il timer, ruotare
completamente la manopola del timer in senso orario e impostare la
durata desiderata procedendo in senso antiorario: un segnale acustico
avviserà del termine del conto alla rovescia.
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4
2
TABELLA DI COTTURA
RICETTA FUNZIONE PRERISCALD.
TEMPERATURA
(°C)
DURATA
(MIN)
LIVELLO
E ACCESSORI
Torte lievitate
150 - 170 30 - 90
2
Torte ripiene
(cheese cake, strudel, torta di frutta)
160 – 200 35 - 90
2
Biscotti/Tortine 160 - 180 15 - 35
2 / 3
Bigné 180 - 200 40 - 60
2
Meringhe 90 150 - 200
2
Pizza / Focaccia 220 - 250 10 - 25
1 / 2
Panini (80 g) 180 - 200 30 - 45
2
Pane in cassetta (500 g) 180 50 - 70
1 / 2
Pizze surgelate Si 250 10 - 20
2
Torte salate
(torta di verdura,quiche)
190 - 200 30 - 50
2
Voulevant / Salatini di pasta sfoglia 190 - 200 20 - 30
2
Lasagne / Pasta al forno / Cannelloni /
Sformati
190 - 200 45 - 65
2
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale 1 kg
190 - 200 80 - 110
2
Pollo / Coniglio / Anatra 1 kg
Si 200 - 230 50 -100
2
Tacchino / Oca 3 kg
180 - 200 150 - 200
2
Pesce al forno / al cartoccio 0,5 kg
(letti, intero)
170 - 190 30 - 45
2
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine, melanzane)
180 - 200 50 - 70
2
Patate arrosto Si 220 - 240 40 - 60
2
Pane tostato 5’ 250 2 - 6
5
Filetti / tranci di pesce 5’ 250 15 - 30 *
4
3
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
5’ 250 15 - 30 *
5
4
Verdure gratinate 5’ 250 5 - 15
4
FUNZIONI
Statico Grill
ACCESSORI
Griglia Recipiente su griglia
Teglia / Leccarda o teglia
su griglia
Leccarda / Teglia
Leccarda / Teglia con 200
ml d'acqua
PULIZIA E MANUTENZIONE
Assicurarsi che il forno si sia rareddato prima di eseguire ogni operazione. Non utilizzare pulitrici a getto di vapore. Non usare
pagliette metalliche, panni abrasivi e detergenti abrasivi o corrosivi che possano danneggiare le superci. Utilizzare guanti
protettivi. Il forno deve essere disconnesso dalla rete elettrica prima di eettuare operazioni di manutenzione.
SUPERFICI ESTERNE
Pulire le superci con un panno in microbra umido. Se molto
sporche, aggiungere qualche goccia di detergente neutro. Asciugare
con un panno asciutto. Non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se
inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con
le superci, pulire subito con un panno in microbra umido.
SUPERFICI INTERNE
Dopo ogni uso, lasciare rareddare il forno e pulirlo preferibilmente
quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie dovute
a residui di cibo; per asciugare la condensa dovuta alla cottura di
alimenti con un elevato contenuto di acqua, usare a forno freddo un
panno o una spugna.
Pulire i vetri della porta con detergenti liquidi specici.
ACCESSORI
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti dopo luso,
maneggiandoli con guanti da forno, se ancora caldi. I residui di cibo
possono essere rimossi con una spazzola per piatti o con una spugna.
ABBASSARE LA RESISTENZA SUPERIORE (solo in alcuni modelli)
La resistenza superiore del grill può essere abbassata per pulire la
parete superiore del forno. Rimuovere le guide laterali per gli accessori.
Estrarre leggermente la resistenza (1) e abbassarla (2). Per riposizionare
la resistenza, sollevarla e tirarla leggermente verso di sé, assicurandosi
che poggi sulle apposite sedi laterali (3).
1
2 3
TOGLIERE E RIMONTARE LA PORTA
Per rimuovere la porta, aprirla completamente e sollevare i fermi,
spingendoli in avanti no alla posizione di sblocco (1). Chiudere la
porta no a quando è possibile. Prendere saldamente la porta con
entrambe le mani, evitando di tenerla per la maniglia. Per estrarre la
porta, continuare a chiuderla e contemporaneamente tirarla verso l’alto
nché non esce dalle sedi (2). Togliere la porta e appoggiarla su un
piano morbido.
1
b
a
2
a
b
~15°
Per rimontare la porta, avvicinarla al forno allineando i ganci
delle cerniere alle proprie sedi e ancorare la parte superiore agli
alloggiamenti. Abbassare la porta e poi aprirla completamente.
Abbassare i fermi nella posizione originale (3): controllare che siano
completamente abbassati. Sarà necessario applicare una leggera
pressione per assicurare il corretto posizionamento dei fermi.
3
b
a
Provare a chiudere la porta, vericando che sia allineata al pannello
di controllo. Se non lo fosse, ripetere tutte le operazioni: funzionando
male, la porta potrebbe danneggiarsi
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Staccare il forno dalla rete elettrica, svitare il coprilampada, sostituire
la lampadina e avvitare nuovamente il coprilampada. Ricollegare il
forno alla rete elettrica. Non far funzionare il forno senza prima aver
riposizionato il coperchio.
Nota: usare solo lampade alogene da 20-40 W/230 ~ V tipo G9, T 300 °C.
La lampada utilizzata nel prodotto è specica per elettrodomestici e non
è adatta per l’illuminazione di ambienti domestici (Regolamento (CE)
244/2009). Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude
per evitare che vengano danneggiate dalle impronte digitali. Non far
funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coperchio.
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Per scaricare le istruzioni di sicurezza, il manuale d'uso, la scheda tecnica e i dati energetici:
Visitare il sito web docs . indesit . eu
Usare il codice QR
Oppure, contattare il Servizio Assistenza (al numero di telefono riportato sul libretto di garanzia).
Quando si contatta il Servizio Assistenza, fornire i codici presenti sulla targhetta matricola del
prodotto.
XXXXXXXXXXXXXX
Model: xxxXXXXxx
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
Cosa fare se... Possibili cause Soluzioni
Il forno non funziona. Interruzione di corrente elettrica.
Disconnessione dalla rete principale.
Vericare che ci sia tensione in rete e che il forno sia collegato
all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno e vericare se l’inconveniente persiste.
CONSIGLI UTILI
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello migliore da
utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo. I tempi di cottura si intendono
dall’introduzione degli alimenti nel forno, escluso il preriscaldamento
(dove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di accessori. Utilizzare
inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura
non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie possibilmente
in metallo scuro. È possibile utilizzare anche tegami e accessori in
pyrex o in ceramica, ma occorre considerare che i tempi di cottura si
allungheranno leggermente.
. DOLCI
Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla
griglia in dotazione.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla
griglia in dotazione.
Per capire se la torta lievitata è cotta, inserire uno stuzzicadenti
nella parte centrale del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il
dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi: il dolce
potrebbe non crescere uniformemente su tutti i lati.
Se il dolce si “sgona” durante la cottura, la volta successiva
utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità
di liquido e mescolando più delicatamente l’impasto
CARNE
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirola adatta alle dimensioni
della carne da cuocere.
Per gli arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della pirola inumidendo la carne durante la cottura per
insaporirla. Fare attenzione al vapore che si sviluppa durante tale
operazione.
Quando larrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15
minuti oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio.
Per grigliare pezzi di carne ottenendo una cottura uniforme,
scegliere parti con lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi
richiedono tempi di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino
in supercie, allontanarli dal grill disponendoli su ripiani più bassi.
Girare la carne a due terzi della cottura. Aprire con cautela la porta
in quanto può fuoriuscire vapore caldo.
Si consiglia di posizionare una leccarda con 200 ml d’acqua potabile
direttamente sotto la griglia sulla quale si trovano gli alimenti, per
raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare all'occorrenza.
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