la spina dalla presa di corrente a muro e rimuovete con molta attenzione lo stampo di
cottura ruotandolo in senso anti-orario e indossando dei guanti da forno. Se necessario,
mescolate delicatamente per ridurre la quantità di schiuma.
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Trasferite attentamente la conserva o la marmellata in vasetti già predisposti. Quindi,
chiudete ermeticamente i vasetti, e lasciarli raffreddare.
● Subito dopo l’uso risciacquate accuratamente lo stampo di cottura.
Consigli utili sulle ricette
Le ricette riportate nel presente libretto d’istruzioni possono essere modificate secondo i
gusti aggiungendo diversi ingredienti a vostro piacimento.
Per venire incontro ai vostri gusti, potete aggiungere per esempio, germe di grano, semi di
girasole, erbe aromatiche, cumino in semi, grani di pepe, noccioline, musli, farina di
granturco, pancetta a dadini e altro ancora. Gli ingredienti aggiuntivi vanno inseriti dopo il
segnale acustico emesso dalla macchina per i seguenti programmi: STANDARD, PANE
BIANCO/PANE ALLA FRANCESE, PANE INTEGRALE, TORTE CON LIEVITO
NATURALE, TORTE NORMALI e SANDWICH/PANINI.
La macchina del pane è progettata per realizzare ricette che prevedono fino a 550 grammi di
farina. Per evitare che l’impasto lievitando trabocchi dallo stampo di cottura e per ottenere
la corretta e completa lievitazione dell’impasto, non superate questo limite.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Lo zucchero contribuisce all’azione del lievito e fa diventare la crosta più spessa e scura.
Il sale contribuisce a compattare l’impasto e rallenta il processo di lievitazione.
Quando a una ricetta aggiungete altri ingredienti liquidi, ricordatevi di ridurre la
corrispondente quantità di liquidi prevista dalla ricetta. Lo stesso criterio va seguito quando
si aggiungono uova, formaggio fresco, o yogurt.
Il risultato della cottura è soggetto a fattori ambientali quali la pressione dell’aria, l’umidità,
la durezza dell’acqua, la temperatura dell’ambiente e la temperatura degli ingredienti. Se
una ricetta non soddisfa il vostro gusto, vi suggeriamo di modificarla secondo quanto
descritto nel paragrafo Risoluzioni di problemi e interrogativi.
Nota importante per soggetti allergici
Con questa macchina per il pane è possibile utilizzare delle miscele specifiche per le persone
con problemi di intolleranza al grano. Le forme di pane diventeranno relativamente più dure
anche se utilizzate delle maggiori quantità di lievito per panificazione o per dolci.
Comunque, in questo caso, dovete utilizzare solo il programma STANDARD impostando il
livello di doratura su BEN COTTO. Con questo programma, la forma di pane presenta una
crosta più dura.
Con dei tipi di farina senza glutine, sconsigliamo l’utilizzo della programmazione anticipata.
Avviate il programma sempre immediatamente dopo aver inserito gli ingredienti.
Se notate dei residui di farina sulle pareti interne dello stampo di cottura, aprite il coperchio
durante la fase di impasto e usate un raschietto in gomma per reincorporare la farina
all’impasto, in modo che il processo possa essere eseguito correttamente. In seguito,
richiudete il coperchio.
Se utilizzate del lievito per panificazione, il gancio per impastare deve essere rimosso dopo
la fase finale di impastatura. Cospargetevi di farina le dita prima di prendere il gancio. E’
necessario togliere il gancio per evitare che si creino dei vacuoli all’interno del pane, dato
che il pane non lievita molto. Aggiungete alcune gocce di olio nell’impasto, in seguito, e
cospargete anche la parte esterna dell’impasto aiutandovi con un raschietto specifico o anche
semplicemente con le dita, eviterete così la formazione di crepe che altrimenti si
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