Philips HD9150/00 Manuale utente

Categoria
Cucine a vapore
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

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Introduzione
Congratulazioni per l’acquisto e benvenuti in Philips! Per trarre il massimo vantaggio dall’assistenza
Philips, registrate il vostro prodotto su www.philips.com/welcome.
Descrizione generale (g. 1)
1 Pannello di controllo
- a Spia “serbatoio dell’acqua vuoto”
- b Indicazione del timer
- c Spia di mantenimento della temperatura
- d Manopola di regolazione del timer con anello luminoso
- e Pulsante di avvio/arresto e di pausa
2 Base con serbatoio per l’acqua
3 Vassoio antigoccia
4 Infusore di aromi
5 Cestello piccolo per la cottura a vapore (1)
6 Cestello medio per la cottura a vapore (2)
7 Cestello grande per la cottura a vapore (3)
8 Coperchio
9 Fori per la fuoriuscita del vapore
10 Manico del coperchio
11 Parte inferiore rimovibile
12 Beccuccio di riempimento per l’acqua
13 Supporto per cavo
Non in gura: recipiente per zuppe (solo per alcuni modelli)
Nota: i cestelli per la cottura a vapore sono numerati da 1 a 3. Il numero è riportato sui manici. Potete
impilare i cestelli più grandi su quelli più piccoli, ma il modo migliore per impilarli è seguire l’ordine
crescente logico: il cestello più piccolo (1) per primo, il cestello medio a seguire (2) e poi quello grande
(3).
Nota solo per alcuni modelli: il recipiente per zuppe trova il suo utilizzo ottimale con il cestello grande
(3).
Nota: usate sempre il vassoio antigoccia sotto i cestelli per la cottura a vapore e utilizzate solo i cestelli
che contengono alimenti.
Importante
Prima di utilizzare l’apparecchio, leggete attentamente il presente manuale e conservatelo per
eventuali riferimenti futuri.
Pericolo
- Non immergete mai la base nell’acqua e non risciacquatela sotto l’acqua corrente.
Avviso
- Prima di collegare l’apparecchio, vericate che la tensione riportata sulla spina corrisponda alla
tensione disponibile.
- Collegate l’apparecchio a una presa dotata di messa a terra. Controllate che la spina sia inserita
correttamente nella presa.
- Questo apparecchio non è stato progettato per essere utilizzato in abbinamento a un timer
esterno o a un sistema separato con telecomando a distanza.
- Non utilizzate l’apparecchio se la spina, il cavo di alimentazione o l’apparecchio stesso sono
danneggiati.
ITALIANO
- Nel caso in cui il cavo di alimentazione fosse danneggiato, dovrà essere sostituito presso i centri
autorizzati Philips, i rivenditori specializzati oppure da personale debitamente qualicato, per
evitare situazioni pericolose.
- L’apparecchio non è destinato a persone (inclusi bambini) con capacità mentali, siche o
sensoriali ridotte, fatti salvi i casi in cui tali persone abbiano ricevuto assistenza o formazione per
l’uso dell’apparecchio da una persona responsabile della loro sicurezza.
- Adottate le dovute precauzioni per evitare che i bambini giochino con l’apparecchio.
- Tenete il cavo di alimentazione fuori dalla portata dei bambini. Evitate che il cavo penda dal
bordo del tavolo o dal piano di lavoro su cui è posizionato l’apparecchio.
- Tenete il cavo lontano da superci incandescenti.
- Estraete sempre completamente il cavo di alimentazione dall’alloggiamento sulla base prima di
collegare l’apparecchio.
- Non cuocete mai al vapore carne, pollame o pesce surgelato. Questi alimenti devono sempre
essere completamente scongelati prima della cottura al vapore.
- La vaporiera deve essere usata sempre con il vassoio antigoccia, per evitare che l’acqua calda
fuoriesca dall’apparecchio.
- Utilizzate i cestelli per la cottura a vapore e il recipiente per zuppe (solo per alcuni modelli) solo
insieme alla base originale.
Attenzione
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente ad un uso domestico e non deve essere
utilizzato in ambienti quali cucine dei dipendenti all’interno di punti vendita, ufci, aziende
agricole o altri ambienti lavorativi. Non deve essere altresì utilizzato dai clienti di hotel, motel,
Bed & Breakfast e altri ambienti residenziali.
- Se l’apparecchio non viene utilizzato correttamente, è destinato a usi professionali o semi-
professionali, oppure viene utilizzato senza attenersi alle istruzioni del manuale dell’utente, la
garanzia non è più valida e Philips non risponde per eventuali danni.
- Non usate mai accessori o parti di altri produttori o non specicatamente consigliati da Philips.
Nel caso in cui utilizziate detti accessori o parti, la garanzia decade.
- Non esponete mai la base dell’apparecchio a temperature elevate, a gas caldo, vapore o a calore
umido proveniente da altre fonti di calore. Non posizionate mai la vaporiera sopra o accanto a
un piano cottura in funzione o ancora caldo.
- Non posizionate l’apparecchio mentre è in funzione vicino o sotto oggetti che possono essere
danneggiati dal vapore come pareti e armadietti.
- Non utilizzate l’apparecchio in presenza di materiale esplosivo e/o di gas inammabili.
- Posizionate la vaporiera su una supercie piana, orizzontale e stabile e tenetela a una distanza di
almeno 10 cm dagli altri oggetti per evitare fenomeni di surriscaldamento.
- Posizionate sempre le basi rimovibili nei cestelli per la cottura a vapore dalla parte superiore. Per
posizionare le basi correttamente, abbassate dapprima un lato nel cestello e quindi l’altro lato,
no ad avvertire uno scatto. Assicuratevi che la parte inferiore sia rivolta verso l’alto. (g. 2)
- Fate attenzione al vapore caldo che fuoriesce dalla vaporiera durante il funzionamento, in
modalità di mantenimento della temperatura o quando rimuovete il coperchio. Quando
controllate gli alimenti, utilizzate sempre utensili per la cucina con manici lunghi.
- Non sporgetevi davanti alla vaporiera durante il funzionamento.
- Non toccate le superci calde dell’apparecchio. Se è necessario, utilizzate sempre dei guanti da
forno.
- Non spostate la vaporiera durante il funzionamento.
- Rimuovete sempre il coperchio con attenzione e lontano da voi. Per evitare ustioni, attendete
che la condensa conuisca all’interno dell’apparecchio.
- Afferrate sempre il cestello per la cottura a vapore dalle impugnature quando gli alimenti sono
caldi.
- Non svuotate il serbatoio dell’acqua attraverso il beccuccio di riempimento. Per svuotare il
serbatoio dell’acqua inclinate la base verso il basso e versate l’acqua dal dorso della base (g. 3).
ITALIANO56
- Prima di procedere alla pulizia, scollegate sempre la spina dalla presa di corrente e lasciate
raffreddare l’apparecchio.
Spegnimento automatico
L’apparecchio è dotato di sistema di spegnimento automatico. L’apparecchio si spegne
automaticamente se non si preme un pulsante entro 2 minuti dal collegamento dell’unità.
L’apparecchio si spegne automaticamente anche una volta trascorso il tempo di cottura (incluso il
tempo di mantenimento della temperatura).
Protezione contro il funzionamento a secco
La vaporiera è dotata di protezione contro il funzionamento a secco. La protezione contro il
funzionamento a secco spegne automaticamente la resistenza quando non c’è acqua nel serbatoio o
se l’acqua si esaurisce durante l’uso. Riempite il serbatoio con acqua fredda no all’indicazione di
MAX per usare nuovamente l’apparecchio.
Campi elettromagnetici (EMF)
Questo apparecchio Philips è conforme a tutti gli standard relativi ai campi elettromagnetici (EMF).
Se utilizzato in modo appropriato seguendo le istruzioni contenute nel presente manuale d’uso,
l’apparecchio consente un utilizzo sicuro come confermato dai risultati scientici attualmente
disponibili.
Primo utilizzo
1 Al primo utilizzo dell’apparecchio, lavate con cura tutte le parti che verranno a contatto con
gli alimenti (consultate il capitolo “Pulizia e manutenzione”).
2 Pulite la parte interna del serbatoio dell’acqua con un panno umido.
Predisposizione dell’apparecchio
1 Posizionate l’apparecchio su una supercie orizzontale, piana e stabile.
2 Estraete completamente il cavo di alimentazione dall’alloggiamento sulla base prima di
collegare l’apparecchio.
3 Riempite il serbatoio con acqua del rubinetto no al segno MAX (g. 4).
, Quando il serbatoio dell’acqua è riempito al livello massimo, la vaporiera è in grado di
erogare vapore per circa 60 minuti.
Non superate il livello massimo di riempimento del serbatoio.
Riempite il serbatoio solo con acqua. Non aggiungete mai spezie, olio o altre sostanze.
4 Posizionate il vassoio antigoccia sul recipiente dell’acqua nella base (g. 5).
Nota: usate l’apparecchio sempre con il vassoio antigoccia e non versate acqua, condimenti, olio o altre
sostanze nel vassoio antigoccia.
5 Posizionate l’infusore di aromi sul vassoio antigoccia se desiderate aggiungere aromi agli
alimenti da cuocere. (g. 6)
- Riempite l’infusore di aromi con spezie fresche o essiccate.
- Per avere suggerimenti sugli aromi o le spezie consigliate per i vari tipi di alimenti, vedere la
tabella per la cottura a vapore degli alimenti nel capitolo “Tabella degli alimenti e suggerimenti
per la cottura a vapore”.
6 Inserite gli alimenti da cuocere in uno o più cestelli per la cottura al vapore. Solo per alcuni
modelli: potete anche usare il recipiente per zuppe. (g. 7)
- Posizionate sempre le basi rimovibili nei cestelli per la cottura a vapore dalla parte superiore. Per
posizionare le basi correttamente, abbassate dapprima un lato nel cestello e quindi l’altro lato,
no ad avvertire uno scatto. Assicuratevi che la parte inferiore sia rivolta verso l’alto (g. 2).
ITALIANO 57
- Non mettete troppo cibo nei cestelli per la cottura a vapore. Lasciate dello spazio tra i vari
alimenti e distribuiteli uniformemente sopra la parte inferiore del cestello.
- Inserite le porzioni più grandi di alimenti e le pietanze che richiedono un tempo di cottura
maggiore nel cestello più in basso (1).
- Inserite le uova nei porta-uova per una cottura più semplice (g. 8).
- Potete utilizzare il recipiente per zuppe (solo per alcuni modelli) per preparare zuppe o budini,
per cuocere il riso, per cuocere in umido il pesce, per preparare verdure con salse e per
cuocere alimenti marinati. Potete anche utilizzare un recipiente leggero che entri all’interno dei
cestelli per la cottura a vapore per preparare questi ingredienti. In questo caso assicuratevi che
vi sia dello spazio libero attorno al recipiente afnché il vapore circoli in maniera corretta
all’interno della vaporiera.
- Solo per alcuni modelli: il recipiente per zuppe è destinato alla preparazione di zuppe, alimenti
liquidi e pesce. Quando desiderate utilizzare il recipiente per zuppe, posizionatelo nel cestello
grande per la cottura a vapore (3) (g. 9).
- Solo per alcuni modelli: quando estraete la base rimovibile dal cestello grande per la cottura a
vapore (3) per creare un cestello più grande utilizzando il cestello medio (2), potete posizionare
il recipiente per zuppe per preparare pesce, riso o zuppe nella parte superiore (g. 10).
- Per cuocere a vapore alimenti di grandi dimensioni (ad esempio polli interi, pannocchie di
granoturco), potete rimuovere le basi rimovibili dal cestello medio (2) e da quello grande (3)
per creare un unico cestello grande.
Nota: la capacità massima dei cestelli per la cottura a vapore è di 1 kg.
7 Posizionate uno o più cestelli per la cottura a vapore sul vassoio antigoccia. Posizionate i
cestelli correttamente e accertatevi che non si muovano (g. 11).
- Non è necessario usare tutti e 3 i cestelli per la cottura a vapore.
- I cestelli per la cottura a vapore sono numerati da 1 a 3. Il numero è riportato sui manici. Potete
impilare i cestelli più grandi su quelli più piccoli, ma i cestelli si impilano meglio in ordine
crescente logico: il cestello piccolo (1) per primo, il cestello medio a seguire (2) e poi quello
grande (3). Usate sempre il vassoio antigoccia sotto i cestelli per la cottura a vapore e utilizzate
solo i cestelli che contengono alimenti (g. 12).
- Quando estraete la base rimovibile dal cestello medio (2) per creare un cestello più grande
insieme al cestello più piccolo (1), potete posizionare comunque il cestello grande (3) nella
parte superiore.
8 Inserite il coperchio sul cestello superiore (g. 13).
Nota: se il coperchio non è presente o non è posizionato correttamente sul cestello per la cottura a
vapore, gli alimenti non si cuociono correttamente.
Modalità d’uso dell’apparecchio
1 Inserite la spina nella presa di corrente a muro.
, L’anello luminoso si accende e il tempo di cottura a vapore predenito (20 minuti) viene
mostrato sul pannello di controllo (g. 14).
2 Ruotate la manopola di regolazione del timer a sinistra o a destra per selezionare il tempo di
cottura a vapore desiderato (g. 15).
3 Premete il pulsante di avvio/arresto per avviare il processo di cottura (g. 16).
, Viene avviato il processo di cottura a vapore. L’anello luminoso inizia a lampeggiare
lentamente e il timer inizia il conto alla rovescia dal tempo impostato (g. 17).
Nota: se cuocete grandi quantità di cibo, giratele a metà del processo di cottura a vapore con un utensile
da cucina dotato di manico lungo. Assicuratevi di indossare dei guanti da forno.
ITALIANO58
, Quando la cottura a vapore è terminata, l’apparecchio emette 5 segnali acustici e quindi
passa automaticamente in modalità di mantenimento della temperatura (consultare la sezione
“Modalità di mantenimento della temperatura”). (g. 18)
4 Dopo l’uso, rimuovete attentamente il coperchio.
Prestate attenzione al vapore caldo che fuoriesce dall’apparecchio quando viene rimosso il
coperchio.
Nota: per evitare ustioni, quando rimuovete il coperchio indossate guanti da forno. Rimuovete il coperchio
lentamente e lontano dal corpo. Attendete che la condensa conuisca all’interno del recipiente.
Nota: utilizzate un utensile da cucina con un’impugnatura lunga per rimuovere gli alimenti dai cestelli.
5 Quando rimuovete un cestello, fate in modo che la condensa si riversi nel cestello per la
cottura sottostante o nel vassoio antigoccia.
6 Rimuovete la spina dalla presa a muro e lasciate che la vaporiera si raffreddi completamente
prima di rimuovere il vassoio antigoccia.
7 Svuotate il serbatoio dell’acqua inclinando la base verso il basso e versate l’acqua dalla parte
posteriore della base stessa (g. 3).
Prestate attenzione quando rimuovete il vassoio antigoccia e svuotate il serbatoio dell’acqua
poiché l’acqua al loro interno potrebbe essere ancora calda anche se le altre parti
dell’apparecchio si sono già raffreddate.
Nota: se l’acqua si esaurisce durante la cottura a vapore, la spia “serbatoio dell’acqua vuoto” e l’anello
luminoso iniziano a lampeggiare ad indicare che dovete riempire il serbatoio dell’acqua (g. 19).
Nota: se desiderate cuocere altre pietanze e vi serve più acqua, potete aggiungere piccole quantità di
acqua dal beccuccio di riempimento per l’acqua per ricaricare il serbatoio.
Nota: l’apparecchio entra automaticamente in modalità standby se non viene usato per 2 minuti.
Premete il pulsante di avvio/arresto per attivare di nuovo il pannello di controllo.
Modalità di mantenimento della temperatura
Al termine della cottura, la vaporiera passa automaticamente in modalità di mantenimento della
temperatura e la spia relativa si accende.
La modalità di mantenimento della temperatura mantiene caldi gli alimenti per 20 minuti.
- Per mantenere calde le pietanze più a lungo rispetto ai 20 minuti standard, ruotate la manopola
di regolazione del timer a sinistra o a destra per denire la durata di mantenimento della
temperatura.
- Se desiderate disattivare la funzione di mantenimento della temperatura, premete il pulsante di
avvio/arresto.
Pulizia e manutenzione
Non usate prodotti o sostanze abrasive o detergenti aggressivi, come benzina o acetone, per
pulire l’apparecchio.
1 Togliete la spina dalla presa e lasciate raffreddare l’apparecchio.
2 Pulite la parte esterna della base con un panno umido.
Non immergete mai la base nell’acqua e non risciacquatela sotto l’acqua corrente.
Non pulite la base nella lavastoviglie.
3 Pulite il serbatoio dell’acqua con un panno imbevuto di acqua calda e liquido per piatti.
Successivamente asciugatelo con un panno pulito e asciutto.
ITALIANO 59
4 Pulite il coperchio a mano con acqua calda e del detersivo liquido.
5 Estraete la base rimovibile dai cestelli per la cottura a vapore. Pulite i cestelli per la cottura a
vapore, le basi rimovibili, l’infusore di aromi, il vassoio antigoccia e il recipiente per zuppe
(solo per alcuni modelli) a mano con acqua calda e del detersivo liquido. Potete pulire queste
parti anche in lavastoviglie, usando un ciclo breve con una temperatura bassa.
La pulizia ripetuta dei cestelli in lavastoviglie può comportare un leggero sbiadimento.
Rimozione del calcare
Dovete rimuovere il calcare dall’apparecchio quando quest’ultimo è visibile all’interno del serbatoio
dell’acqua. È importante provvedere a questo regolarmente per mantenere prestazioni ottimali.
1 Riempite il serbatoio dell’acqua con aceto di vino bianco (8% di acido acetico) no al segno
MAX.
Non utilizzate nessun altro tipo di agente disincrostante.
2 Posizionate correttamente il vassoio antigoccia (1) e il cestello piccolo per la cottura a
vapore sulla base (g. 20).
3 Mettete il coperchio sul cestello piccolo (g. 21).
4 Inserite la spina nella presa di corrente a muro.
5 Premete il pulsante di avvio/arresto per fare in modo che l’apparecchio funzioni per 20
minuti (g. 16).
Se l’aceto inizia a bollire fuoriuscendo dai bordi della base, scollegate l’apparecchio e riducetene
la quantità.
6 Quando l’apparecchio emette un segnale acustico, scollegatelo e lasciate raffreddare
completamente l’aceto. Successivamente svuotate il serbatoio dell’acqua.
7 Sciacquate il serbatoio dell’acqua più volte con acqua fredda.
Nota: ripetete questa procedura no alla completa eliminazione del calcare dal serbatoio dell’acqua.
Conservazione
1 Assicuratevi che tutte le parti siano pulite e asciutte prima di riporre l’apparecchio (vedere il
capitolo “Pulizia e manutenzione”).
2 Avvolgete il cavo di alimentazione attorno ai supporti situati sulla base (g. 22).
3 Posizionate il vassoio antigoccia sulla base (g. 5).
4 Assicuratevi che le basi rimovibili siano posizionate correttamente nei cestelli per la cottura
a vapore.
5 Posizionate il cestello grande per la cottura a vapore (3) sul vassoio antigoccia. Posizionate il
cestello per la cottura a vapore medio (2) nel cestello grande (3) e il cestello piccolo, a sua
volta, (1) nel cestello per la cottura a vapore medio (2) (g. 23).
6 Solo per alcuni modelli: posizionate il recipiente per zuppe nel cestello piccolo.
7 Posizionate il coperchio sopra il recipiente per zuppe (solo per alcuni modelli) o sul cestello
piccolo (g. 24).
ITALIANO60
Garanzia e assistenza
Per assistenza o informazioni e in caso di problemi, visitate il sito Web di Philips www.philips.com/
support oppure contattate il centro assistenza clienti Philips del vostro paese. Per conoscere il
numero di telefono, consultate l’opuscolo della garanzia internazionale. Se nel vostro paese non
esiste un centro assistenza clienti, rivolgetevi al vostro rivenditore Philips.
Tutela dell’ambiente
- Per contribuire alla tutela dell’ambiente, non smaltite l’apparecchio insieme ai riuti domestici,
ma consegnatelo a un centro di raccolta ufciale (g. 25).
Risoluzione dei guasti
Questo capitolo riassume i problemi più comuni che potreste riscontrare con l’apparecchio. Se non
riuscite a risolvere il problema con le informazioni riportate sotto, visitate il sito www.philips.com/
support per un elenco di domande frequenti o contattate il centro assistenza clienti del vostro
paese.
Problema Possibile causa Soluzione
La vaporiera non
funziona.
La vaporiera non è collegata
alla presa di corrente.
Inserite la spina nella presa di corrente a
muro.
Non c’è acqua nel serbatoio. Riempite il serbatoio dell’acqua.
Non è stato ancora premuto
il pulsante di avvio/arresto.
Premete il pulsante di avvio/arresto.
Non è stato cotto
tutto il cibo.
Alcune pietanze
all’interno della vaporiera
sono più grandi e/o
richiedono un tempo di
cottura più lungo rispetto alle
altre.
Impostate un tempo di cottura a vapore
più lungo ruotando la manopola di
regolazione del timer verso destra.
Posizionate le porzioni più grandi di
alimenti e le pietanze che richiedono un
tempo di cottura a vapore maggiore nel
cestello piccolo (1) e avviate la cottura in
anticipo prima di aggiungere gli altri cestelli.
Nei cestelli per la cottura a
vapore sono stati inseriti
troppi alimenti.
Non sovraccaricate i cestelli per la cottura
a vapore. Tagliate gli alimenti in pezzi piccoli
e mettete le porzioni più piccole nella
parte superiore.
Lasciate dello spazio tra i vari alimenti e
distribuiteli uniformemente sopra la parte
inferiore del cestello.
L’apparecchio non
si riscalda a
sufcienza.
La pulizia dal calcare non è
stata effettuata a intervalli
regolari.
Effettuate la pulizia dell’apparecchio. Vedere
il capitolo “Pulizia e manutenzione”.
ITALIANO 61
Problema Possibile causa Soluzione
L’acqua schizza
fuori del serbatoio
dell’acqua durante
la cottura a vapore.
Avete versato troppa acqua
nel serbatoio dell’acqua.
Rimuovete l’acqua in eccesso dal serbatoio
dell’acqua. Assicuratevi che l’acqua non
superi il segno MAX.
La spia “serbatoio
dell’acqua vuoto”
rimane accesa
anche se il
serbatoio dell’acqua
contiene la quantità
di acqua sufciente.
C’è troppo calcare sulla
resistenza.
Eseguite la pulizia anticalcare. Consultate la
sezione “Rimozione anticalcare” nel
capitolo “Pulizia e manutenzione”.
L’effetto
dell’infusore di
aromi non si
avverte o si avverte
in misura limitata.
Non avete posizionato una
quantità sufciente di erbe
nell’infusore di aromi.
Inserite più erbe nell’infusore.
Non avete inserito
nell’infusore di aromi i tipi
giusti di erbe.
Usate erbe con un aroma forte. Consultate
la tabella per la cottura a vapore nel
capitolo “Tabella degli alimenti e
suggerimenti per la cottura a vapore”.
Avete mangiato le pietanze
dopo molto tempo dalla
preparazione.
Mangiate le pietanze subito dopo averle
preparate.
È presente della
schiuma nell’acqua
del serbatoio o nel
vassoio antigoccia.
La schiuma potrebbe
svilupparsi quando le proteine
niscono nell’acqua del
serbatoio o quando i residui
di detergenti rimangono nel
serbatoio dell’acqua.
Pulite il serbatoio dell’acqua. Consultate il
capitolo “Pulizia e manutenzione”.
Tabella degli alimenti e suggerimenti per la cottura a vapore
- Per le ricette, fate riferimento al ricettario oppure visitate il sito Web www.philips.com/kitchen.
- I tempi di cottura a vapore indicati nella tabella riportata di seguito sono solo indicativi e
possono variare a seconda delle dimensioni delle porzioni, dello spazio tra gli alimenti all’interno
del contenitore, della loro quantità, del loro grado di freschezza e del gusto personale.
Tabella per la cottura a vapore degli alimenti
Alimento da
cuocere
Quantità Tempo di cottura
(min)
Erbe/spezie suggerite per l’infusore
di aromi
Asparagi 500 g 15-20 Timo, basilico, limone
Pannocchiette
mignon
200 g 5-8 Erba cipollina, peperoncino, paprika
Fagiolini 500 g 15-20 Prezzemolo, limone, aglio
Broccoli 400 g 20 Aglio, peperoncino rosso tritato,
dragoncello
ITALIANO62
Alimento da
cuocere
Quantità Tempo di cottura
(min)
Erbe/spezie suggerite per l’infusore
di aromi
Carote 500 g 20 Prezzemolo, senape in polvere, erba
cipollina
Cavolore 400 g 20 Rosmarino, basilico, dragoncello
Sedano (a
cubetti)
300 g 15-20 Cumino, pepe bianco, peperoncino
Cosce di pollo 1 25 Pepe nero, limone, paprika
Pannocchia 500 g 30-40 Prezzemolo, aglio, erba cipollina
Zucchine
(affettate)
500 g 10 Aneto, salvia, rosmarino
Couscous 150 g + 250 ml di
acqua
10-15 Cumino, coriandolo, chiodi di
garofano
Uova 6 12-15 -
Frutta 500 g/4 10-15 Cannella, limone, chiodi di garofano
Piselli (surgelati) 400 g 20-25 Rosmarino, cumino, prezzemolo
Patate 400 g 25-30 Prezzemolo, erba cipollina, aglio
Gamberi 200 g 5 Curry in polvere, zafferano, limone
Budino 4 stampini 20 Cannella, chiodi di garofano, vaniglia
Riso 150 g + 300 ml di
acqua
35 Pandan, prezzemolo, cumino
250 g + 500 ml di
acqua
35 Pandan, prezzemolo, cumino
Salmone 450 g 12-15 min. Aneto, prezzemolo, basilico
Pesce bianco 450 g 10-15 Senape in polvere, pepe di Giamaica,
maggiorana
Suggerimenti per la cottura a vapore degli alimenti
Infusore di aromi
- Rosmarino, timo, coriandolo, basilico, aneto, curry e dragoncello sono soltanto alcuni degli aromi
e spezie che possono essere messi nell’infusore di aromi. È possibile abbinare anche aglio,
cumino o rafano per aumentare il sapore delle pietanze senza aggiungere sale. È consigliabile
usare da un minimo di mezzo cucchiaino a un massimo di 3 cucchiaini di aromi o spezie. Se si
usano prodotti freschi, è possibile aumentare la dose.
- Per altri suggerimenti su erbe, spezie e liquidi da usare nell’infusore di aromi, consultate la tabella
per la cottura a vapore riportata sopra.
- Versare una piccola quantità di olio sugli alimenti migliora l’effetto dell’infusore di aromi e dona,
inoltre, un gusto più deciso alle pietanze.
- Per i risultati migliori, tritate le erbe nemente e riempite l’infusore di aromi uniformemente.
- Per apprezzare al meglio le pietanza, vi consigliamo di mangiarle subito dopo averle preparate.
- Non versate liquidi nell’infusore di aromi.
Frutta e verdura
- Tagliate i gambi spessi del cavolore, dei broccoli e della verza.
ITALIANO 63
- Cuocete a vapore le verdure verdi e con molte foglie per il più breve tempo possibile, poiché
tendono a perdere colore facilmente.
- Non scongelate le verdure surgelate prima di cuocerle a vapore.
Carne, pollame, pesce e uova
- La carne tenera con poco grasso è la più adatta per la cottura a vapore.
- Lavate accuratamente la carne e asciugatela in modo che da essa fuoriesca la minima quantità di succhi.
- Posizionate sempre la carne, il pollame, il pesce o le uova sotto gli altri tipi di vivande, per evitare
il gocciolamento di succhi.
- Forate le uova prima di metterle all’interno dell’apparecchio.
- Non cuocete mai a vapore carne, pollame o pesce surgelati. Lasciate sempre che questo tipo di
alimenti si scongeli completamente prima di inserirli all’interno della vaporiera.
Dessert
- Aggiungete della cannella ai dessert per aumentare la loro dolcezza invece di aggiungere
zucchero.
Suggerimenti generali
- Solo per alcuni modelli: per preparare il riso, dovete aggiungere l’acqua a quest’ultimo
nell’apposito recipiente per zuppe. Per le quantità fare riferimento alla tabella riportata sopra.
- Quando avete terminato la cottura del riso, spegnete l’apparecchio, girate il riso e lasciatelo nel
recipiente con il coperchio abbassato per 5 minuti. Questo consente di ottenere risultati ancora
migliori.
- Potete utilizzare il recipiente per zuppe (solo per alcuni modelli) per preparare zuppe o budini,
per cuocere il riso, per cuocere in umido il pesce, per preparare verdure con salse e per
cuocere alimenti marinati. Potete anche utilizzare un recipiente leggero che entri all’interno dei
cestelli per la cottura a vapore per preparare questi ingredienti. In questo caso assicuratevi che
vi sia dello spazio libero attorno al recipiente afnché il vapore circoli in maniera corretta
all’interno della vaporiera.
- Lasciate dello spazio tra i vari alimenti e distribuiteli uniformemente sopra la parte inferiore del
cestello.
- Se il cestello è molto pieno, girate le pietanze a metà cottura.
- Quantità piccole di alimenti richiedono un tempo di cottura a vapore inferiore rispetto alle
quantità più grandi.
- Se utilizzate un solo cestello, il cibo richiede un tempo di cottura inferiore rispetto a quello
necessario con due o tre cestelli.
- Se utilizzate più di un cestello per la cottura a vapore, lasciate cuocere gli alimenti per 5-10
minuti in più.
- Gli alimenti cuociono più rapidamente nel cestello piccolo per la cottura a vapore (1) rispetto ai
cestelli posti in alto.
- Prima di mangiarli assicuratevi che gli alimenti siano ben cotti. Questo è particolarmente
importante per la carne di maiale, il macinato di manzo e il pollo.
- Durante il processo di cottura a vapore potete aggiungere altri alimenti o cestelli contenenti
altre pietanze. Se un ingrediente richiede un tempo di cottura più breve, aggiungetelo in un
secondo momento.
- Gli alimenti continuano la cottura per alcuni minuti quando la vaporiera passa alla modalità di
mantenimento della temperatura. Se gli alimenti sono già ben cotti, rimuoveteli dalla vaporiera
alla ne del processo e prima del passaggio alla modalità di mantenimento della temperatura.
- Se il cibo non è cotto, impostate un tempo di cottura più lungo. In questo caso, è necessario
aggiungere acqua nel serbatoio.
- La vaporiera può essere utilizzata per riscaldare zuppe pronte nel recipiente per zuppe (solo
per alcuni modelli) oppure potete utilizzare un recipiente leggero che entri nei cestelli per la
cottura a vapore. Per riscaldare 250 ml di zuppa sono necessari circa 10 minuti.
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Philips HD9150/00 Manuale utente

Categoria
Cucine a vapore
Tipo
Manuale utente
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