Rex-Electrolux RKK661301X Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

istruzioni per l’uso
Cucina
RKK661301
IT
Electrolux. Thinking of you.
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà modo di
apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la vita di ogni giorno
più confortevole, facile e sicura. Da sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando
la tecnologia più avanzata, nel rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo rispetto agli obblighi
normativi.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro della sua
apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più efficiente.
Indice
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 5
Preparazione al primo utilizzo 6
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 6
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti
utili 7
Piano di cottura - Pulizia e cura 7
Forno - Utilizzo quotidiano 7
Forno - Consigli e suggerimenti utili 8
Tabelle di cottura 9
Forno - Pulizia e cura 12
Cosa fare se… 14
Installazione 15
Considerazioni ambientali 18
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Per la sicurezza dell'utente e per il buon fun-
zionamento dell'apparecchiatura, è impor-
tante leggere attentamente il presente libret-
to di istruzioni prima dell'installazione e del-
l'uso. Conservare sempre queste istruzioni
assieme all'apparecchiatura anche in caso di
trasferimento o vendita dell'apparecchiatura
stessa. L'utente deve acquisire dimestichez-
za con le funzioni e dotazioni di sicurezza
dell'apparecchiatura.
Il produttore non sarà responsabile dei danni
causati da procedure di installazione o di uti-
lizzo non corrette.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Questa apparecchiatura può essere utiliz-
zata da bambini di età superiore a 8 anni e
da persone con limitate capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con scarsa esperien-
za o conoscenza sull'uso dell'apparec-
chiatura solo a condizione che siano sor-
vegliati o opportunamente istruiti da una
persona responsabile e siano consapevoli
dei possibili rischi. Impedire ai bambini di
giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Alcuni materiali
possono creare rischi di soffocamento.
Tenere i bambini lontani dall'apparecchia-
tura. Vi è il rischio di lesioni o di altri danni
invalidanti permanenti.
Se l'apparecchiatura dispone di un dispo-
sitivo di blocco dell'accensione o di una
serratura a chiave, utilizzare tali dispositivi.
Si eviterà così che i bambini o gli animali
possano attivare involontariamente l'ap-
parecchiatura.
Sicurezza generale
Non apportare modifiche alle specifiche o
al prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o di dan-
neggiare l'apparecchiatura.
Prima di utilizzare l'apparecchiatura per la
prima volta, rimuovere tutti i materiali di im-
ballaggio, gli adesivi e le pellicole protetti-
ve.
2 electrolux
Dopo ogni utilizzo, spegnere le zone di
cottura.
Uso
Questa apparecchiatura è destinata esclu-
sivamente ad attività di cottura domesti-
che.
Non utilizzare l'apparecchiatura come su-
perficie di lavoro o di appoggio.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incu-
stodita durante il funzionamento. In caso
di incendio, spegnere l'apparecchiatura.
Per spegnere il fuoco usare un coper-
chio , non l'acqua.
Pericolo di ustioni! Non appoggiare sulla
superficie di cottura oggetti metallici, come
posate o coperchi, perché possono diven-
tare roventi.
La caduta di oggetti o stoviglie sul piano di
cottura può danneggiarne la superficie.
Le pentole in ghisa, in alluminio o con il
fondo danneggiato, se spostate sul piano
di cottura, possono danneggiarne la su-
perficie.
In caso di crepe sulla superficie, scollegare
l'alimentazione per prevenire scosse elet-
triche.
Non lasciare evaporare completamente i
liquidi di cottura, per prevenire danni alle
stoviglie e al piano di cottura.
Non attivare le zone di cottura senza pen-
tole o con pentole vuote.
Le variazioni di colore del rivestimento
smaltato non pregiudicano il buon funzio-
namento dell'apparecchiatura e non inva-
lidano la garanzia.
Non esercitare pressione sulla porta del-
l'apparecchiatura.
L'interno dell'apparecchiatura raggiunge
temperature elevate durante l'uso. Vi è il
rischio di ustioni. Indossare gli appositi
guanti prima di introdurre o rimuovere pen-
tole e accessori.
Se occorre aprire la porta dell'apparec-
chiatura durante l'uso, tenersi in posizione
arretrata (soprattutto durante la cottura a
vapore). L'apertura della porta può com-
portare la fuoriuscita di vapore o calore.
Per prevenire danni o scolorimenti dello
smalto:
non appoggiare alcun oggetto diretta-
mente sul fondo dell'apparecchiatura e
non coprirlo con pellicola di alluminio
non versare acqua calda direttamente
nell'apparecchiatura
al termine della cottura, non lasciare pie-
tanze e alimenti umidi nell'apparecchia-
tura
Non accendere l'apparecchiatura quando
è a contatto con l'acqua. Non utilizzare
l'apparecchiatura con le mani bagnate.
Non lasciare alimenti o pietanze umide al-
l'interno dell'apparecchiatura una volta
terminata la cottura, poiché l'umidità può
danneggiare lo smalto o i componenti in-
terni.
Non appoggiare o conservare liquidi o ma-
teriali infiammabili (di plastica o alluminio)
sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze.
Lo scomparto sotto il forno può essere
usato solo per riporre accessori resistenti
al calore. Non utilizzarlo per riporvi ma-
teriali infiammabili.
Lasciare sempre libero lo sfiato del forno,
posizionato nella parte posteriore centrale,
per garantire una corretta ventilazione del-
la cavità interna.
Attenzione I coperchi in vetro
potrebbero rompersi quando vengono
riscaldati. Spegnere tutti i bruciatori
prima di chiudere il coperchio.
Pulizia e cura
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, spegnere l'apparecchiatu-
ra ed estrarre la spina dalla presa. Con-
trollare che l'apparecchiatura sia fredda.
Tenere sempre pulita l'apparecchiatura.
L'accumulo di grassi o di residui alimentari
può essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita un deterioramen-
to della superficie.
Pulire l'apparecchiatura usando solo ac-
qua e sapone. Gli oggetti appuntiti, i de-
tergenti o le spugnette abrasive e gli smac-
chiatori aggressivi possono danneggiare
l'apparecchiatura.
Non pulire l'apparecchiatura con idropuli-
trici a vapore o ad alta pressione.
Non usare materiali abrasivi o raschietti
metallici per pulire la porta in vetro. La su-
perficie termoresistente del vetro interno
potrebbe incrinarsi o rompersi.
electrolux 3
Prima di pulire i pannelli in vetro, controllare
che siano freddi. Diversamente, il vetro po-
trebbe rompersi.
Prestare attenzione quando si rimuove la
porta dall'apparecchiatura. La porta è pe-
sante!
I pannelli in vetro della porta, se danneg-
giati, possono indebolirsi e rompersi. In
caso di danneggiamento, perciò, è neces-
sario sostituirli. Per le relative istruzioni,
contattare il centro di assistenza.
Se si utilizzano prodotti spray per forno, ri-
spettare le indicazioni del produttore. Non
spruzzare alcun prodotto sul filtro del gras-
so (se presente), sugli elementi riscaldanti
e sul sensore del termostato.
Durante la pulizia pirolitica (se disponibile),
lo sporco ostinato può scolorire la super-
ficie.
Non pulire il rivestimento smaltato cataliti-
co (se presente).
Fare attenzione durante la sostituzione
della lampadina del forno. Vi è il rischio di
scossa elettrica.
Installazione
L'installazione, gli allacciamenti e le ripara-
zioni dell'apparecchiatura devono essere
eseguiti esclusivamente da personale au-
torizzato.
Rispettare rigorosamente le leggi, le di-
sposizioni, le direttive e le norme vigenti nel
paese d'impiego dell'apparecchiatura
(norme di sicurezza, norme sul riciclaggio,
norme sulla sicurezza elettrica, ecc.).
La mancata osservanza delle istruzioni di
installazione invalida la garanzia in caso di
danni al prodotto.
Controllare che l'apparecchiatura non ab-
bia subito danni durante il trasporto. Non
collegare l'apparecchiatura se è danneg-
giata. Se necessario, contattare il fornitore.
Evitare di installare l'apparecchiatura vici-
no a materiali facilmente infiammabili (es.
tende, tovaglioli di carta, ecc.)
Prima di usare l'apparecchiatura, rimuo-
vere tutti i materiali di imballaggio.
Questa apparecchiatura è pesante. Fare
attenzione durante gli spostamenti. Indos-
sare sempre guanti protettivi. Non tirare
l'apparecchiatura tenendola per la mani-
glia o per il piano di cottura.
Rispettare le distanze minime dagli altri ap-
parecchi e dai mobili.
Importante! Non appoggiare la cucina su
basi rialzate. L'apparecchiatura potrebbe
ribaltarsi.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve essere col-
legata a terra.
Controllare che i dati elettrici della targhet-
ta di identificazione corrispondano a quelli
dell'impianto domestico.
Utilizzare sempre una presa di corrente
con contatto di terra correttamente instal-
lata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
cavi di prolunga. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare il cavo elettrico
da soli. Contattare il centro di assistenza.
L'impianto elettrico dell'apparecchiatura
deve prevedere un dispositivo che con-
senta di separarla dalla rete in modo onni-
polare con un'apertura tra i contatti di al-
meno 3 mm.
Evitare che il lato posteriore dell'apparec-
chiatura possa schiacciare o danneggiare
la spina e il cavo elettrico.
Verificare che la spina di alimentazione ri-
manga accessibile dopo l'installazione.
Non tirare il cavo di alimentazione per scol-
legare l'apparecchiatura. Tirare solo la spi-
na.
È necessario disporre di sezionatori idonei:
interruttori automatici, fusibili (quelli a tap-
po devono essere rimossi dal portafusibi-
le), sganciatori per correnti di guasto a ter-
ra e relè.
I dati di tensione sono riportati sulla tar-
ghetta di identificazione.
Collegamento gas
Verificare che intorno all'elettrodomestico
sia garantita una buona ventilazione. Una
fornitura d'aria scadente potrebbe provo-
care una mancanza di ossigeno.
Verificare che la fornitura di gas sia corretta
rispetto al tipo di gas sulla targhetta d'i-
dentificazione. Fare riferimento al capitolo
"Descrizione del prodotto".
La presente apparecchiatura non è colle-
gata a un dispositivo per l’evacuazione dei
residui di combustione. Deve essere in-
stallata e collegata conformemente alle re-
gole di installazione in vigore Riservare par-
ticolare attenzione ai requisiti relativi alla
ventilazione.
4 electrolux
L'utilizzo di una apparecchiatura di cottura
a gas produce calore e umidità nel locale
in cui è installata. Verificare che in cucina
sia garantita una buona ventilazione: man-
tenere accessibili le aperture di aerazione
naturale o installare un dispositivo di aera-
zione meccanico (cappa di aspirazione
meccanica).
Sarà necessaria ulteriore aerazione (ad
esempio apertura di una finestra o aumen-
to del livello di ventilazione meccanica, ove
presente) nel caso di un utilizzo consisten-
te e prolungato dell'apparecchio.
Assistenza
Le riparazioni sull'apparecchio devono es-
sere eseguite esclusivamente da persona-
le autorizzato. Utilizzare esclusivamente ri-
cambi originali. Contattare un Centro di
Assistenza Autorizzato.
Descrizione del prodotto
Vista generale
12
8
9
10
11
1
2
3
4
1
32 4 5 6
7
1 Pannello dei comandi
2 Piano cottura
3 Manopole di regolazione del piano cot-
tura
4 Manopola di regolazione della funzione
forno
5 Manopola di regolazione della tempera-
tura del forno
6 Manopola di regolazione conta-minuti
7 Spia regolazione temperatura
8 Grill
9 Lampadina del forno
10 Ventola
11 Targhetta matricola
12 Carrello estraibile
Disposizione della superficie di cottura
21
4 3
1 Bruciatore semi rapido
2 Bruciatore semi rapido
3 Bruciatore ausiliario
4 Bruciatore tripla corona
Accessori
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di
raccolta del grasso.
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova sotto il vano
cottura.
Per usare il vano, sollevare lo sportello an-
teriore inferiore e tirare verso il basso.
Avvertenza Il vano conservazione può
diventare molto caldo quando
l'apparecchio è in funzione.
electrolux 5
Preparazione al primo utilizzo
Prima di utilizzare l'apparecchiatura, to-
gliere tutti i materiali di imballaggio, sia
all'interno che all'esterno del forno. Non
rimuovere la targhetta identificativa.
Attenzione Per aprire lo sportello del
forno, afferrare sempre la maniglia al
centro.
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e
manutenzione".
Preriscaldamento
Selezionare la funzione
e la temperatura
massima e far funzionare il forno a vuoto per
45 minuti, in modo da bruciare eventuali re-
sidui presenti nella cavità. Gli accessori pos-
sono raggiungere temperature particolar-
mente elevate. Durante questo processo,
l'apparecchiatura può produrre un odore
sgradevole. Questo fenomeno è da conside-
rarsi normale. Arieggiare bene l'ambiente.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
Accensione del bruciatore
Avvertenza Fare molta attenzione
nell'uso di fiamme libere in cucina. Il
costruttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di cattivo utilizzo
delle fiamme
Accendere sempre il bruciatore prima di
posizionare una pentola.
Per accendere il bruciatore:
1. Ruotare la manopola di regolazione in
senso antiorario fino alla posizione mas-
sima ( ) e spingerla verso il basso.
2. Tenere premuta la manopola di regola-
zione per 5 secondi circa, al fine di con-
sentire il riscaldamento della termocop-
pia. In caso contrario, l'alimentazione del
gas sarà interrotta.
3. Una volta che la fiamma è regolare, re-
golarla sui valori desiderati.
Se il bruciatore non si accende dopo al-
cuni tentativi, controllare che la corona e
lo spartifiamma siano correttamente po-
sizionati.
3
4
2
1
1
2
3
4
1 Spartifiamma bruciatore
2 Corona bruciatore
3 Candela di accensione
4 Termocoppia
6 electrolux
I coperchi in vetro potrebbero rom-
persi quando vengono riscaldati.
Spegnere tutti i bruciatori prima di
chiudere il coperchio.
Avvertenza Se il bruciatore non si
accende dopo 15 secondi, rilasciare la
manopola di regolazione, ruotarla in
posizione off ed attendere almeno 1
minuto prima di tentare di riaccendere il
bruciatore.
Importante È possibile accendere il
bruciatore senza dispositivi elettrici (ad
esempio quando manca la corrente elettrica
in cucina). Per eseguire questa operazione,
posizionare la fiamma vicino al bruciatore,
premere la manopola di controllo relativa e
ruotarla in senso antiorario fino alla posizione
di erogazione massima di gas.
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse
spegnere, ruotare la manopola di con-
trollo in posizione Off per cercare di riac-
cendere il bruciatore dopo almeno 1 mi-
nuto.
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola
sul simbolo .
Avvertenza Ridurre o estinguere
sempre la fiamma prima di rimuovere le
pentole dal bruciatore.
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il relativo coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbassare
la fiamma per provocare una lenta ebolli-
zione del liquido.
Utilizzare pentole e recipienti con fondo
appropriato alle dimensioni del bruciato-
re.
Non utilizzare tegami di cottura che si
sovrappongono ai bordi della piastra di
cottura.
Bruciatore Diametro delle pentole
Tripla corona 180 mm - 260 mm
Semirapido 120 mm - 220 mm
Ausiliario 80 mm - 180 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più
spesso e piatto quanto possibile.
Piano di cottura - Pulizia e cura
Avvertenza Spegnere il forno e lasciarlo
raffreddare prima di procedere con la
pulizia.
Avvertenza Per motivi di sicurezza, è
vietata la pulizia del forno con idropulitrici
a vapore o ad alta pressione.
Avvertenza Non utilizzare detergenti
abrasivi, pagliette metalliche o acidi che
potrebbero danneggiare l'apparecchio.
Lavare gli elementi smaltati, lo spartifiam-
ma e la corona con acqua calda saponata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e
asciugarle con un panno morbido.
I supporti pentole non sono lavabili in la-
vastoviglie, devono essere lavati a mano .
Accertarsi di sistemare correttamente i
supporti pentole dopo la pulizia.
Accertarsi che i bracci dei supporti pentole
siano al centro del bruciatore, in modo che
il suddetto funzioni correttamente.
Fare molta attenzione quando si risi-
stemano i supporti pentole, onde evi-
tare danni alla superficie del piano
cottura.
Dopo la pulizia, asciugare l'apparecchio con
un panno morbido.
Forno - Utilizzo quotidiano
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotare il selettore delle funzioni del forno
sulla funzione desiderata.
2. Ruotare la manopola di regolazione della
temperatura sul valore di temperatura de-
siderato.
electrolux 7
L'indicatore di alimentazione si accende
quando il forno è in funzione.
L'indicatore lampeggia man mano che
aumenta la temperatura nel forno.
3. Per spegnere il forno, ruotare il selettore
delle funzioni e la manopola di regolazio-
ne della temperatura sulla posizione Off.
Termostato di sicurezza
Per evitare il pericoloso surriscaldamento
(dovuto all'uso sbagliato dell'apparecchiatu-
ra o ad elementi difettosi), il forno è dotato di
un termostato di sicurezza che spegne l'ap-
parecchiatura. Il forno si riaccende automa-
ticamente al calare della temperatura.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
Posizione “OFF” L'apparecchio è spento.
Cottura tradizionale
Il calore arriva sia dalla resistenza superiore che da quella inferiore. Per
cuocere e arrostire su un solo piano del forno.
Cottura ventilata
Per arrostire o arrostire e cuocere il cibo che richiede la stessa tempe-
ratura, utilizzando più di un ripiano senza trasferimento di sapori.
Grill interno
Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in piccole quantità nella parte
centrale del grill. Per preparare i toast.
Grill completo
La resistenza grill completo è accesa. Per cuocere al grill cibi di ridotto
spessore in grandi quantità. Per preparare i toast.
Pizza
Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una doratura intensa
ed il fondo croccante. Ridurre la temperatura del forno di 20-40°C ri-
spetto a quella Tradizionale
Resistenza di ri-
scaldamento infe-
riore
Riscalda solo dal fondo del forno. Per cuocere dolci con basi croccanti
o friabili.
Timer
Permette di impostare il conteggio alla rove-
scia.
Ruotare dapprima la manopola di regolazio-
ne del Timer (vedere "Descrizione del pro-
dotto") in senso orario fino a quando si ferma.
Successivamente riportarla indietro fino al
periodo di tempo desiderato. Al termine del
periodo impostato, viene emesso un segnale
acustico.
Questa funzione non ha alcuna influenza
sul funzionamento del forno .
Per cucinare senza il tempo preimpo-
stato, ruotare la manopola di regolazio-
ne del Timer su .
Forno - Consigli e suggerimenti utili
Avvertenza Chiudere sempre la porta
del forno durante la cottura, anche
durante la cottura al grill.
Non appoggiare pentole o teglie diretta-
mente sulla base del forno per evitare di
danneggiare il rivestimento smaltato.
Fare attenzione nel togliere o inserire gli
accessori per evitare di danneggiare il ri-
vestimento smaltato.
Il forno ha quattro livelli di inserimento.
Contare i livelli di inserimento dalla base del
forno.
È possibile cuocere piatti diversi contem-
poraneamente su due livelli. Inserire le gri-
glie al livello 1 e 3.
Il forno è dotato di un sistema speciale che
fa circolare l'aria e ricicla costantemente il
vapore. Questo sistema consente di cuci-
nare in un ambiente ricco di vapore, pre-
8 electrolux
servando la tenerezza degli alimenti e ren-
dendo croccante la loro superficie esterna.
Accorcia i tempi di cottura riducendo al
minimo il consumo elettrico.
Si può depositare umidità nell'apparec-
chiatura o sui vetri della porta. Questo fatto
è normale. Spostarsi sempre di lato quan-
do si apre lo sportello del forno durante la
cottura. Per ridurre la condensa, far fun-
zionare il forno per 10 minuti prima della
cottura.
Asciugare l'umidità dopo ogni uso dell'ap-
parecchiatura.
Cottura di dolci
La temperatura migliore per la cottura dei
dolci è compresa tra 150 °C e 200 °C.
Preriscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di infornare.
Non aprire la porta del forno prima che sia-
no trascorsi i 3/4 del tempo di cottura im-
postato.
Se si inseriscono due teglie contempora-
neamente, lasciare un livello di inserimento
vuoto tra le due.
Cottura di carne e pesce
Non cuocere carne di peso inferiore a 1 kg.
La cottura di pezzi troppo piccoli essicca
la carne.
Perché la carne venga ben cotta all'ester-
no e rimanga succosa all'interno, regolare
la temperatura tra 200 °C e 250 °C.
Per carne bianca, pollame e pesce, rego-
lare la temperatura tra 150°C e 175°C.
Utilizzare un vassoio di raccolta per gli ali-
menti molto grassi per evitare che il forno
si macchi in modo permanente.
Lasciare riposare la carne per circa 15 mi-
nuti prima di tagliarla per evitare che il suc-
co fuoriesca.
Per evitare che la formazione eccessiva di
fumo nel forno durante la cottura della car-
ne, aggiungere un po' di acqua nel vassoio
di raccolta. Per evitare che il fumo con-
densi, aggiungere acqua mano a mano
che si asciuga.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di ali-
mento, dalla consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è op-
portuno controllare l'andamento della cottu-
ra. Durante l'uso dell'apparecchiatura, trova-
re le impostazioni migliori (calore, tempo di
cottura, ecc.) per le proprie pentole, ricette e
quantità.
Tabelle di cottura
Per sapere quale funzione utilizzare, ve-
dere l'elenco delle funzioni nella sezione
"Forno - Uso quotidiano".
Peso (g)
Tipo di alimen-
to
Cottura con-
venzionale
Cottura ventilata Durata cot-
tura
minuti
NOTE
Li-
vello
temp.
°
C
Livello
temp.
°
C
Pietanze frullate 2 170 2 160 45 ~ 60 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Impasto di pa-
stafrolla
2 170 2 (1 e 3) 160 20 ~ 30 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Torta di formag-
gi
1 160 2 150 60 ~ 80 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
electrolux 9
Peso (g)
Tipo di alimen-
to
Cottura con-
venzionale
Cottura ventilata Durata cot-
tura
minuti
NOTE
Li-
vello
temp.
°
C
Livello
temp.
°
C
Torta di mele 1 180 2 (1 e 3) 170 40 ~ 60 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Crostata 2 175 2 (1 e 3) 160 30 ~ 40 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Torta di frutta 1 175 1 160 45 ~ 60 In stampo per
torta
Pan di Spagna 1 175 2 160 30 ~ 40 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Torta di prugne 1 170 1 160 50 ~ 60 In stampo per
dolci sulla gri-
glia
Pasticcini 2 170 2 (1 e 3) 160 25 ~ 35 In teglia per pa-
sticceria
Pasticcini sec-
chi
3 190 3 170 15 ~ 25 In teglia per pa-
sticceria
Meringhe 2 100 2 100 90 ~ 120 In teglia per pa-
sticceria
Panini 2 190 2 180 12 ~ 20 In teglia per pa-
sticceria
Pasticceria:
Choux
2 200 2 (1 e 3) 190 15 ~ 25 In teglia per pa-
sticceria
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 2 pezzi in pia-
stra per dolci
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 In pentola per
pane sulla gri-
glia
500 Panini 2 200 2 175 20 ~ 35 6-8 panini su
lamiera dolci
250 Pizza 1 200 2 (1 e 3) 190 15 ~ 30 Su lamiera dol-
ci su griglia
Flan di pasta 2 200 2 (1 e 3) 175 40 ~ 50 In stampo sulla
griglia
Sformato di ver-
dure
2 200 2 (1 e 3) 175 45 ~ 60 In stampo sulla
griglia
Quich 1 200 2 (1 e 3) 180 35 ~ 45 In stampo sulla
griglia
10 electrolux
Peso (g)
Tipo di alimen-
to
Cottura con-
venzionale
Cottura ventilata Durata cot-
tura
minuti
NOTE
Li-
vello
temp.
°
C
Livello
temp.
°
C
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 65 In stampo sulla
griglia
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 In stampo sulla
griglia
1000 Manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Su griglia e lec-
carda
1200 Maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Su griglia e lec-
carda
1000 Vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Su griglia e lec-
carda
1500 Roast beef al-
l'inglese (al san-
gue)
2 210 2 200 50 ~ 60 Su griglia e lec-
carda
1500 Roast beef al-
l'inglese (cottura
media)
2 210 2 200 60 ~ 70 Su griglia e lec-
carda
1500 Roast beef al-
l'inglese ben
cotto
2 210 2 200 70 ~ 80 Su griglia e lec-
carda
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~ 150 Leccarda con
bordo
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 Leccarda a 2
pezzi
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Leccarda con
gambe
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Leccarda inte-
grale
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Leccarda inte-
grale
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Leccarda inte-
grale
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Leccarda inte-
grale
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intera
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1 e 3) 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmo-
ne
2 190 2 (1 e 3) 175 25 ~ 35 4-6 filetti
Cottura al grill
Preriscaldare il forno vuoto per 10 minuti
prima di infornare.
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Quantità Cottura a grill Durata di cottura minuti
TIPO DI ALIMEN-
TO
Pezzi gr
livello
Temp.
(°C)
1° lato 2° lato
Bistecche di filetto 4 800 3 250 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 250 10-12 6-8
Salsicce 8 / 3 250 12-15 10-12
Arista di maiale 4 600 3 250 12-16 12-14
Pollo (tagliato a me-
tà)
2 1000 3 250 30-35 25-30
Spiedini 4 / 3 250 10-15 10-12
Petto di pollo 4 400 3 250 12-15 12-14
Hamburger 6 600 3 250 20-30
Filetto di pesce 4 400 3 250 12-14 10-12
Toast 4-6 / 3 250 5-7 /
Pane tostato 4-6 / 3 250 2-4 2-3
Pizza
Preriscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura.
TIPO DI PIATTO
Funzione pizza
Tempo di cottura in
minuti
NOTE
Livello temp.°C
Pizza, grande 1 200 15~25
su vassoio di cottura
piatto
Pizza, piccola 1 200 10~20
su vassoio di cottura
piatto o su griglia
Panini 1 200 15~25
su vassoio di cottura
piatto
Forno - Pulizia e cura
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con ac-
qua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo uti-
lizzare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni
utilizzo in modo da evitare la formazione di
incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accessori
del forno (con un panno morbido inumidito
con acqua tiepida e detergente) e asciu-
garli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antia-
derente con detergenti aggressivi o con
oggetti appuntiti e non metterli in lavasto-
viglie perché il rivestimento antiaderente
potrebbe deteriorarsi!
Pulizia dello sportello forno
Lo sportello del forno ha due pannelli di vetro
applicati uno dietro l'altro. Per facilitare la pu-
lizia, rimuovere lo sportello del forno ed il
pannello di vetro interno.
Avvertenza Lo sportello del forno
potrebbe richiudersi se si tenta di
rimuovere il pannello di vetro interno
quando lo sportello del forno è ancora
montato.
Avvertenza Accertarsi che i pannelli di
vetro si siano raffreddati, prima di pulire
lo sportello. Sussiste il rischio che il vetro
si rompa.
12 electrolux
Avvertenza Se i pannelli di vetro dello
sportello sono danneggiati o hanno delle
crepe, il vetro si indebolisce e potrebbe
rompersi. Per evitarlo, bisogna sostituirli.
Per istruzioni più dettagliate, contattare
il Centro di assistenza locale.
Rimozione della porta del forno e del
pannello di vetro
1. Aprire completamente lo sportello ed af-
ferrare le due cerniere.
2. Alzare e ruotare le levette poste sulle due
cerniere.
3. Chiudere lo sportello del forno fino alla
prima posizione di apertura (circa metà).
Tirare in avanti lo sportello sfilandolo dalla
sua sede.
4. Appoggiare lo sportello su una superficie
stabile e coperta da un panno morbido.
Usare un cacciavite per togliere le due viti
dal bordo inferiore dello sportello
1
1
Importante Non allentare le viti
5. Usare una spatola di legno o plastica od
equivalente per aprire lo sportello inter-
namente
Tenere lo sportello esterno e spingere lo
sportello interno contro il bordo superiore
della portiera
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3
2
2
6. Sollevare lo sportello interno
7. Pulire il lato interno della portiera
Pulire il pannello di vetro con acqua e sapo-
ne, quindi asciugarlo accuratamente.
Avvertenza Pulire il pannello di vetro
con acqua e sapone, Prodotti abrasivi,
pagliette ed oggetti appuntiti (per
esempio coltelli o raschietti) possono
causare danni al vetro.
Rimontaggio della porta e del pannello
di vetro
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli di
vetro e lo sportello del forno. Per farlo, se-
guire la procedura in ordine inverso.
4
4
5
5
6
Apparecchi in acciaio inox o in allu-
minio:
Pulire la porta del forno solo con una
spugna inumidita. Asciugare con un
panno morbido.
Non utilizzare pagliette o materiali abra-
sivi perché possono danneggiare la su-
perficie del forno. Pulire il pannello co-
mandi del forno utilizzando le stesse pre-
cauzioni
Lampadina del forno
Avvertenza Pericolo di scosse
elettriche!
Prima di sostiture la lampadina del forno:
Spegnere il forno.
Disinserire i fusibili dal quadro elettrico o
disinserire l'interruttore principale.
Stendere un panno sul fondo del forno
per proteggere la lampadina del forno e
la calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del forno/
Pulizia della calotta di vetro
1. Ruotare la calotta di vetro in senso antio-
rario per estrarla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina bruciata con una
lampadina da forno resistente a tempe-
rature fino a 300°C.
4. Rimontare la calotta di vetro.
Cosa fare se…
Problema Possibile causa Soluzione
Quando si accende il gas, non si
produce alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica manca Verificare che la spina dell’unità
sia inserita e che vi sia corrente
elettrica.
14 electrolux
Problema Possibile causa Soluzione
Quando si accende il gas, non si
produce alcuna scintilla
L’alimentazione elettrica manca Controllare il salvavita dell'im-
pianto domestico.
Quando si accende il gas, non si
produce alcuna scintilla
Il cappello del bruciatore e la co-
rona non sono posizionati cor-
rettamente
Accertarsi che il cappello del
bruciatore e la corona siano in
posizione corretta.
La fiamma si spegne immedia-
tamente dopo l’accensione
La termocoppia non è abba-
stanza calda
Dopo aver acceso la fiamma, te-
nere premuta la manopola per
circa 5 secondi.
L'anello del gas non brucia in
modo uniforme
La corona del bruciatore è
ostruita da residui di cibo
Controllare che l'iniettore princi-
pale non sia ostruito e che la co-
rona del bruciatore sia priva di
residui di cibo.
L'apparecchio non funziona. È scattato il salvavita dell'im-
pianto domestico.
Controllare il fusibile. Se il fusibile
è scattato più volte, rivolgersi a
un elettricista qualificato.
Il forno non scalda Il forno non è acceso Accendere il forno
Il forno non scalda Non sono state selezionate le
impostazioni necessarie
Controllare le impostazioni
La lampadina non si accende La lampadina del forno è guasta Sostituire la lampadina del forno
Vapore ed acqua di condensa si
depositano sugli alimenti e nel
vano cottura
Gli alimenti sono stati lasciati nel
forno troppo a lungo
Al termine della cottura, non la-
sciare gli alimenti nel forno per
più di 15-20 minuti
Qualora non fosse possibile trovare una so-
luzione al problema, contattare il rivenditore
od il centro di assistenza locale.
Avvertenza Gli interventi elettrici
sull'apparecchio devono essere eseguiti
esclusivamente da elettricisti qualificati o
da personale competente.
Importante In caso di errato utilizzo
dell'apparecchio, l'intervento del tecnico del
Servizio assistenza o del rivenditore potrà
essere effettuato dietro richiesta di
pagamento anche durante il periodo di
garanzia.
Qualora non fosse possibile trovare una so-
luzione al problema, contattare il rivenditore
od il centro di assistenza locale.
Tenere a portata di mano questi dati,
permettendoci di aiutarvi in maniera
tempestiva e corretta. Questi dati si trovano
sulla targhetta (vedere capitolo "Descrizione
prodotto")
Descrizione del modello ................
Numero prodotto (PNC) ...........
Numero di serie (S.N.)
Suggerimenti per gli apparecchi con
parte anteriore in metallo:
Se si apre lo sportello durante o subito
dopo la cottura, sul vetro può formarsi
del vapore.
Installazione
Importante Leggere attentamente la
sezione con le avvertenze di sicurezza.
Caratteristiche tecniche
Apparecchio di classe 2, sottoclasse 1 e
classe 1.
Dimensioni
Altezza 850 mm
Larghezza 600 mm
Profondità 600 mm
Capacità del forno 56 l
electrolux 15
Categoria gas II2H3+
Alimentazione gas G20/20 mbar
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass in 1/100
mm.
Ausiliario 28
Bruciatore Ø By-pass in 1/100
mm.
Semirapido 32
Tripla corona 56
Collegamento gas
Scegliere dei collegamenti fissi o usare un
tubo flessibile in acciaio inossidabile confor-
me alle disposizioni vigenti. Se si utilizzano
tubi in metallo flessibili, fare attenzione che
non entrino in contatto con parti mobili o non
siano schiacciati.
Collegamento dei tubi flessibili non
metallici
Se l'intera zona del raccordo è facilmente
accessibile è possibile utilizzare un tubo fles-
sibile. Il tubo flessibile deve essere collegato
strettamente per mezzo di fascette.
Installazione: usare il portatubo in gomma.
Inserire sempre la guarnizione. Quindi pro-
cedere al collegamento del gas. Il tubo fles-
sibile è pronto per l'applicazione quando:
Non può riscaldarsi oltre la temperatura
ambiente, superiore a 30°C;
Non supera i 1500 mm di lunghezza;
Non è strozzato;
Non è soggetto a trazione o torsione;
Non è a contatto con bordi taglienti o spi-
goli;
Può essere controllato con facilità per ve-
rificarne lo stato.
Per controllare lo stato di conservazione del
tubo flessibile, accertarsi che:
Non vi siano crepe, tagli, segni di brucia-
tura alle estremità e su tutta la lunghezza;
Il materiale non sia indurito, ma abbia la
corretta elasticità;
Le fascette di serraggio non siano arrug-
ginite;
Non sia trascorsa la data di scadenza.
Se si riscontrano uno o più difetti, non ripa-
rare il tubo, ma sostituirlo.
Importante Al termine dell'installazione,
verificare la tenuta di ciascun raccordo dei
tubi. Usare una soluzione saponata, non una
fiamma!
Collegamento dei tubi flessibili non
metallici
Se l'intera zona del raccordo è facilmente
accessibile è possibile utilizzare un tubo fles-
sibile. Il tubo flessibile deve essere collegato
strettamente per mezzo di fascette.
Installazione: usare il portatubo in gomma.
Inserire sempre la guarnizione. Quindi pro-
cedere al collegamento del gas. Il tubo fles-
sibile è pronto per l'applicazione quando:
Non può riscaldarsi oltre la temperatura
ambiente, superiore a 30°C;
Non supera i 1500 mm di lunghezza;
Non è strozzato;
Non è soggetto a trazione o torsione;
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Bruciatori a gas
BRUCIA-
TORE
POTENZA
NORMALE
POTEN-
ZA RI-
DOTTA
POTENZA NORMALE
METANO
G20 (2H) - 20 mbar
GPL
(Butano/Propano) G30/31-30
mbar
kW kW
ini. 1/100
mm
m³/h
ini. 1/100
mm
g/h
G30 G31
Bruciatore
ausiliario
1,0 0,33 70 0,095 50 72 71
Bruciatore
semi-rapi-
do
2,0 0,45 96 0,190 71 145 143
Bruciatore
a tripla co-
rona
4,0 1,4 119 0,286 86 290 286
Non è a contatto con bordi taglienti o spi-
goli;
Può essere controllato con facilità per ve-
rificarne lo stato.
Per controllare lo stato di conservazione del
tubo flessibile, accertarsi che:
Non vi siano crepe, tagli, segni di brucia-
tura alle estremità e su tutta la lunghezza;
Il materiale non sia indurito, ma abbia la
corretta elasticità;
Le fascette di serraggio non siano arrug-
ginite;
Non sia trascorsa la data di scadenza.
Se si riscontrano uno o più difetti, non ripa-
rare il tubo, ma sostituirlo.
Importante Al termine dell'installazione,
verificare la tenuta di ciascun raccordo dei
tubi. Usare una soluzione saponata, non una
fiamma!
L'alimentazione del gas si trova sul lato po-
steriore del pannello comandi.
Avvertenza Prima di collegare il gas,
staccare la spina dalla presa o
togliere il fusibile dalla scatola
principale o spegnere l'interruttore
principale. Chiudere la valvola
principale dell'alimentazione del
gas.
1 423 2
1 Punto di collegamento del gas (solo un
punto è applicabile per l'apparecchio)
2 Guarnizione
3 Collegamento regolabile
4 Fermo tubo di gomma GPL
L'apparecchio è impostato sul tipo di
gas predefinito, per cambiare l'imposta-
zione, scegliere il fermo tubo n. 4. Usare
sempre la guarnizione di tenuta
Sostituzione degli iniettori
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le corone
dei bruciatori.
3. Con una chiave a bussola N. 7, togliere
gli iniettori e sostituirli con quelli richiesti
per il tipo di gas utilizzato.
4. Rimontare i componenti seguendo la
stessa procedura in senso inverso.
5. Sostituire l'etichetta identificativa (posi-
zionata vicino al tubo di alimentazione del
gas) con quella corrispondente al nuovo
tipo di gas. Questa etichetta è presente
nella confezione degli iniettori fornita con
l’apparecchio.
Se la pressione del gas di alimentazione è
variabile o differente da quella prevista, mon-
tare un adattatore di pressione pertinente nel
tubo di alimentazione del gas.
Regolazione del livello minimo
Per regolare il livello minimo dei bruciatori:
1. Accendere il bruciatore.
2. Ruotare la manopola al minimo della
fiamma.
3. Togliere la manopola di regolazione.
4. Regolare la vite di by-pass con un cac-
ciavite sottile. Se si passa dal gas naturale
a 20 mbar al gas liquido, serrare comple-
tamente la vite di regolazione. Se si passa
dal gas liquido al gas naturale a 20 mbar,
svitare la vite by-pass di circa 1/4 di giro.
1 Vite di regolazione del minimo
5. Accertarsi che la fiamma non si spegna
quando si gira rapidamente la manopola
dalla posizione massima a quella minima.
Avvertenza Non appoggiare
l'apparecchiatura su una base
1
electrolux 17
Livellamento
Usare i piedini alla base dell'apparecchiatura
per allineare la superficie superiore del piano
di cottura con i mobili adiacenti
Installazione dell'impianto elettrico
Avvertenza L’installazione
dell'impianto elettrico deve essere
eseguita da personale qualificato e
competente.
Il produttore non è responsabile qualora
non siano applicate le precauzioni del
capitolo "Sicurezza".
L'apparecchio è provvisto solo di cavo di col-
legamento alla rete.
Considerazioni ambientali
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere
considerato come un normale rifiuto
domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio
di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in
modo appropriato, si contribuisce a evitare
potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e per la salute, che potrebbero
derivare da uno smaltimento inadeguato del
prodotto. Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
Materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati sono ecologici e
riciclabili. I componenti in plastica sono
identificati dalle abbreviazioni internazio-
nali PE, PS ecc. Smaltire il materiale di
imballaggio negli appositi contenitori
presso gli impianti locali di smaltimento
dei rifiuti.
Avvertenza Per evitare che
l'apparecchiatura costituisca un
pericolo, si prega di renderlo
inutilizzabile prima dello smaltimento.
Sfilare quindi la spina dalla presa e ri-
muovere il cavo di rete dall'apparecchia-
tura.
18 electrolux
PRODUTTORE:
C.so Lino Zanussi, 26-33080 Porcia (PN),
Italia.
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892943323-C-372010
www.electrolux.com
www.rex-electrolux.it
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Rex-Electrolux RKK661301X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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