Preparazione: Circa 45 minuti
(più 16 ore di tempo di riposo)
Cottura: 20
-24 minuti per ogni
placca del forno
20
panini
75
Impostazioni forno:
Per forno Combi: Programma per panini
Tempo di cottura: 10-12 minuti circa
o
Cuocete in forno preriscaldato con impostazione manuale
Combi 210°+ livello vapore basso per 10 – 14 minuti
Panini rustici cotti a vapore
350 g di farina per tutti
gli usi
250 g farina di frumento
integrale
10 g di lievito di birra
secco
1 cucchiaino di miele
400 ml di acqua
olio, farina, semolino e
sale
La sera precedente, mescolate insieme metà della
farina per tutti gli usi e della farina di frumento
integrale, del lievito e ½ cucchiaino di sale in una
ciotola.
Versate 200 ml di acqua tiepida e mescolate con uno
sbattitore elettrico per 5 minuti a bassa velocità fi nché
l'impasto non diventa omogeneo e forma una palla.
Mettete su una superfi cie di lavoro cosparsa di farina
e impastate a mano per altri 5 minuti. Formate una
palla.
Spennellate con olio una ciotola capiente. Mettete la
palla di impasto nella ciotola e copritela con pellicola
trasparente. Lasciate lievitare a temperatura ambiente
per 1 ora.
Reimpastate, ricoprite di nuovo l'impasto e mettete in
frigorifero per 12 ore.
Il giorno successivo, togliete l'impasto dal frigorifero.
Ricavatene 8 pezzi e coprite con un canovaccio
per 40minuti lasciando che l'impasto raggiunga la
temperatura ambiente.
Mescolate insieme il resto della farina, del lievito e ½
cucchiaino di sale in una ciotola. Aggiungete l'impasto
precedentemente preparato, ora a temperatura
ambiente, il miele e 200 ml di acqua tiepida e lavorate
con lo sbattitore elettrico per 5 minuti.
Mettete su una superfi cie di lavoro cosparsa di farina
e impastare a mano per 5 minuti. Mettete l'impasto in
una ciotola leggermente spennellata con olio, coprite
con pellicola trasparente e lasciate raddoppiare
(circa 1 ora e 40 minuti). Rimuovete l'impasto dalla
ciotola, accertandovi che non si sgonfi e ponetelo su
una superfi cie di lavoro infarinata. Dividete a metà
l'impasto e formate 10 panini rotondi da ogni metà.
Mettete i 10 panini su una placca del forno cosparsa
di semolino e mettete gli altri panini su carta da
forno cosparsa di semolino. Coprite i panini con
un canovaccio e lasciate gonfi are fi nché non sono
aumentati di metà della loro grandezza, circa 25-40
minuti, a seconda della temperatura ambiente.
PREPARAZIONE