Electrolux EOC69400X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
Forno
EOC69400
Electrolux. Thinking of you.
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sito www.electrolux.com
INDICE
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 5
Preparazione al primo utilizzo 5
Pannello dei comandi 6
Utilizzo quotidiano 7
Funzioni orologio 10
Programmi automatici 10
Utilizzo degli accessori 11
Funzioni aggiuntive 14
Consigli e suggerimenti utili 15
Pulizia e cura 25
Cosa fare se… 28
Considerazioni ambientali 29
ITALIA - CERTIFICATO DI GARANZIA
CONVENZIONALE 29
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occor-
re leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per
la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispo-
sitivo.
Conservare sempre queste istruzioni assie-
me all'apparecchiatura anche in caso di tra-
sferimento o vendita dell'apparecchio stes-
so.
Il produttore non è responsabile in caso di
installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Questo apparecchio può essere usato da
bambini a partire dagli 8 anni e da adulti
con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o cono-
scenza sull'uso dell'apparecchio, se sor-
vegliati o se sono stati istruiti relativamen-
te all'uso del dispositivo e abbiano capito
i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbe-
ro giocare con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Sussiste il ri-
schio di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dal-
l'apparecchiatura quando lo sportello è
aperto o quando il dispositivo è in funzio-
ne. Sussiste il rischio di lesioni o di altre in-
validità permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di
una funzione di Blocco tasti o Blocco
Bambini, si prega di servirsene. Evita che
i bambini e gli animali utilizzino in modo
accidentale il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche
di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi
o danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodi-
to durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del dispo-
sitivo devono essere eseguiti esclusiva-
mente da un elettricista qualificato. Con-
tattare un Centro Assistenza autorizzato.
Ciò consente di evitare i rischi legati a dan-
ni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia
stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodome-
stico. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, rimuo-
vere tutti i materiali di imballaggio, le eti-
chette, gli adesivi e le pellicole protettive.
Non rimuovere la targhetta di identificazio-
ne. Questa operazione potrebbe invalida-
re la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scol-
legata dalla rete elettrica in fase di installa-
zione.
Si prega di prestare attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura L'ap-
parecchiatura è pesante. Servirsi sempre
2 electrolux
di guanti di sicurezza. Non sollevare l’ap-
parecchio per la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di
un dispositivo di isolamento che consen-
ta di scollegare l'elettrodomestico dalla
presa di corrente a tutti i poli. Il dispositi-
vo di isolamento deve avere una larghez-
za dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori ido-
nei: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafu-
sibile), sganciatori per correnti di guasto a
terra e i relè.
Prima di installare l'apparecchiatura verifi-
care che all'interno della cucina vi siano
le dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installa-
to sotto e vicino a parti adeguatamente
ancorate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze mini-
me dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posi-
zionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono
provvisti di sistemi di collegamento spe-
ciali. Per evitare danni all'apparecchiatu-
ra, servirsene unicamente con apparec-
chiature dello stesso produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si tro-
vano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente
collegata a terra e correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e
prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elet-
trico da soli. Contattare il centro assisten-
za.
Evitare di schiacciare o danneggiare la
presa (se presente) e il cavo dietro al di-
spositivo.
Non tirare il cavo di alimentazione per scol-
legare l’apparecchio. Tirare solo la spina
- se presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo al-
l'uso domestico. Non utilizzare l'elettrodo-
mestico per uso commerciale e industriale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio
per uso domestico. Solo così si possono
evitare ferimenti alle persone o danni alle
cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come su-
perficie di lavoro o come piano di appog-
gio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli acces-
sori si surriscaldano durante l'uso. Vi è il
rischio di scottature. In fase di inserimen-
to o rimozione di accessori e pentole si
prega di indossare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o in-
stallazione degli accessori per evitare dan-
ni alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchia-
tura quando si apre lo sportello mentre il
dispositivo è in funzione. Può fuoriuscire
vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano del dispositivo e non ricoprir-
lo con pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda
all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'inter-
no del dispositivo dopo aver terminato
la fase di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello
aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devo-
no essere eseguite con lo sportello del-
l'apparecchiatura chiuso.
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, staccare la spina dell'ap-
parecchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manutenzio-
ne, accertarsi che l'apparecchio si sia raf-
freddato. Vi è il rischio di scottature. Vi è il
rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito. L'ac-
cumulo di grassi o residui di alimenti po-
trebbe essere causa di incendio.
electrolux 3
Una pulizia regolare evita il deterioramen-
to del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le tor-
te molto umide per evitare che i succhi di
frutta causino macchie che potrebbero es-
sere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle
cose, pulire unicamente l'apparecchio
con acqua e sapone. Non utilizzare pro-
dotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici
a vapore o ad alta pressione, con oggetti
appuntiti, prodotti abrasivi, spugne abra-
sive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, segui-
re attentamente le istruzioni del produtto-
re. Non spruzzare nulla sulle resistenze e
sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o raschiet-
ti metallici per la pulizia del vetro dello spor-
tello. La superficie resistente al calore del
vetro interno potrebbe rompersi e frantu-
marsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello
sono danneggiati, si indeboliscono e si
possono rompere. Sarà necessario sosti-
tuirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo
sportello dall'apparecchio. Lo sportello è
pesante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presen-
te).
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di in-
gredienti contenenti alcol può causare
una miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di
incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vi-
cino all'apparecchiatura quando si apre
lo sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi o materiali infiammabili, né oggetti
che si possano fondere o essere facilmen-
te incendiabili (di plastica o alluminio).
Pulizia pirolitica
Non lasciare mai l'elettrodomestico incu-
stodito durante la pulizia pirolitica.
Non cercare di aprire la porta e non inter-
rompere l'alimentazione durante la pulizia
pirolitica.
Tenere i bambini a distanza durante la pu-
lizia pirolitica. Il dispositivo si surriscalda
molto. Vi è il rischio di scottature.
Durante la pulizia pirolitica, lo sporco p
ostinato può provocare scolorimenti sullo
smalto. Lo scolorimento dello smalto non
influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Lampadina del forno
Scollegare il dispositivo dall'alimentazione
prima di sostituire la lampadina del forno.
Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura
devono essere svolti esclusivamente da
un ingegnere autorizzato. Contattare un
centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evita-
re che bambini o piccoli animali dome-
stici restino chiusi all'interno dell'appa-
recchiatura. Alcuni materiali possono
creare rischi di soffocamento.
4 electrolux
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
1
10
3
2
5
4
6
7
8
9
5
4
3
2
1
1 Programmatore elettronico
2 Filtro odori
3 Elemento riscaldante
4 Lampadina del forno
5 Presa della termosonda
6 Presa del girarrosto
7 Elemento riscaldante ventola e parete
posteriore
8 Riscaldamento parte inferiore
9 Guide griglia, smontabili
10 Posizioni del ripiano
Accessori del forno
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di
raccolta del grasso.
Termosonda
Per misurare quanto in profondità è cotta
la carne.
Girarrosto
Per la cottura arrosto di pezzi di carne piut-
tosto grandi e pollame.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la pri-
ma volta.
Importante Vedere capitolo "Pulizia e cura".
Primo collegamento
Una volta collegata l'apparecchiatura alla re-
te o dopo un'interruzione di corrente biso-
gna impostare la lingua, il contrasto, la lumi-
nosità del display e l'ora. Usare Shuttle per
electrolux 5
impostare il valore. Premere OK per confer-
mare.
Taratura
Per ottenere dei risultati ottimali con la fun-
zione Cottura automatica , è necessario ta-
rare l'apparecchiatura. Per la taratura occor-
rono 4 ore.
Se si usa solo la cottura manuale, si
può ignorare questa procedura.
Condizioni:
La temperatura in cucina deve essere in-
feriore a 35°C.
Installare l'apparecchiatura nella sua posi-
zione definitiva.
Collegare l'apparecchiatura alla rete elet-
trica e non scollegarla.
Se si cambia la posizione dell'apparec-
chiatura o i collegamenti elettrici, occorre
ripetere la procedura.
Taratura:
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Selezionare Impostazioni base e preme-
re OK .
3. Selezionare Taratura e premere OK .
Se si effettua la taratura per la prima vol-
ta, è possibile impostare la categoria
dal pannello dei comandi oppure Cottu-
ra automatica dal menu principale per
avviare la procedura.
Attenzione Assicurarsi che
l'apparecchiatura si raffreddi prima di
usarlo.
PANNELLO DEI COMANDI
Pannello dei comandi
Programmatore elettronico
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
Usare i tasti sensore per azionare l'apparecchiatura.
Nu-
mero
Ta-
sto
sen-
sore
Funzione Commento
1
-
Display Visualizza le impostazioni attuali dell'ap-
parecchiatura.
2
ACCESO / SPENTO Attivare e disattivare l'apparecchiatura.
Tenere premuto.
3
-
Shuttle Tasto di selezione.
4
Tempo e funzioni supplementari. Per impostare varie funzioni quando la
funzione forno è attiva: Contaminuti ,
BLOCCO TASTI , Durata / Orario fine ,
Termosonda .
5
PASTICCERIA Categoria per programmi automatici.
6
PANE CARNE PESCE Categoria per programmi automatici.
6 electrolux
Nu-
mero
Ta-
sto
sen-
sore
Funzione Commento
7
Cottura surgelati Categoria per programmi automatici.
8
Pietanze al forno speciali Categoria per programmi automatici.
9
Pizza Categoria per programmi automatici.
10
Ok Tasto di conferma.
Display
123
45
1 Funzione del forno
2 Mostra l'ora al termine della funzione
3 Spia riscaldamento
4 Temperatura
5 Mostra la durata di una funzione
Altri indicatori del display
Simbolo Funzione
Contaminuti La funzione è attiva.
ORA Nel display compare l'ora attuale.
Durata Mostra il tempo richiesto per il ciclo di cottura.
Orario fine Mostra quando termina il ciclo di cottura.
Ora di inizio Mostra quando si avvia la funzione cottura.
Temperatura forno Mostra la temperatura del forno.
Calcolo Calcola il tempo di cottura.
Spia riscaldamento Indica il livello di temperatura nel vano cottura. Il display vi-
sualizza questo valore anche dopo lo spegnimento dell'ap-
parecchiatura, quando il vano cottura è ancora caldo.
Spia riscaldamento ra-
pido
Il riscaldamento rapido è attivo. Consente di diminuire il tem-
po di riscaldamento.
UTILIZZO QUOTIDIANO
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Sommario dei menu
Menu principale
Voce menu Uso
Cottura automatica
Quando si preme il simbolo di una categoria nel
pannello dei comandi, si attiva il programma di
cottura.
electrolux 7
Voce menu Uso
Funzioni cottura
Contiene un elenco delle funzioni di cottura del
forno.
Menù funzioni pulizia Funzioni di pulizia dell'apparecchiatura.
Impostazioni base
Consentono di specificare altre impostazioni del
forno.
Funzioni speciali Funzioni di cottura supplementari.
Sottomenu per: Funzioni cottura
Funzioni cottura Uso
Cottura ventilata Per la cottura al forno contemporanea su tre livel-
li. Impostare la temperatura del forno di 20 – 40°
in meno rispetto alla funzione Cottura statica .
Cottura statica Per cucinare al forno e arrostire su un livello.
Cottura pizza Per cuocere su un livello pietanze che richiedono
una doratura intensa e il fondo croccante. Impo-
stare la temperatura del forno di 20 – 40° in me-
no rispetto alla funzione Cottura statica .
Doppio grill ventilato Per arrostire grossi pezzi di carne o pollame su
un livello. Ideale anche per gratinare e dorare.
Grill ventilato e girarrosto Speciale per pollame, impostazione temperatura
190-210°C.
Grill Per tostare e cuocere al grill cibi sottili, che ven-
gono sistemati al centro della griglia.
Grill e girarrosto Per cuocere al grill un pollo o un piccolo rollé.
Doppio grill Per tostare e per cuocere al grill cibi sottili in gran-
di quantità.
Doppio grill con girarrosto Per cuocere al grill due polli o un rollé.
Cottura finale Per dorare torte con fondi friabili.
Cottura ventilata delicata Per preparare arrosti particolarmente teneri e su-
gosi.
Sottomenu per: Menù funzioni pulizia
Funzione Uso
Pirolisi Pulire il forno mediante pirolisi.
Pulizia guidata Ricorda in diverse opzioni cosa è importante ri-
cordare prima della pirolisi. Può essere inserita o
disinserita.
Promemoria pulizia Ricorda quando è necessaria una pirolisi e avvi-
sa l'utente. Può essere inserita o disinserita.
Sottomenu per: Funzioni speciali
Funzione Uso
Scongelamento Per scongelare alimenti congelati.
Asciugatura Per essicare frutta tagliata a fette, tra cui mele,
prugne o pesche e verdure quali pomodori, zuc-
chine o funghi.
Scaldavivande Per tenere le pietanze in caldo.
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Funzione Uso
Marmellate/Conserve Per conservare le verdure, ad esempio sotto ve-
tro e immerse in liquido.
Scaldapiatti Per scaldare i piatti prima di servire.
Sottomenu per: Impostazioni base
Opzioni Uso
Imposta ora Consente di impostare l'ora corrente.
Contrasto display Adattamento della visualizzazione display.
Luminosità display Adattamento della visualizzazione display.
Impostazione Lingua Cambia la lingua.
Volume segnale acustico Modifica il volume.
Volume toni Per attivare e disattivare il volume dei toni.
Toni allarme/errore Per attivare e disattivare i toni di allarme/errore.
Filtro odori Da attivare o disattivare.
Taratura Adatta il forno all'ambiente della cucina, ad esem-
pio dopo aver cambiato casa.
Assistenza Tecnica Visualizza la versione del software e della confi-
gurazione, e la durata d’esercizio.
Impostazioni iniziali Per ripristinare tutte le impostazioni base allo sta-
to di fornitura.
Per mettere in funzione l'apparecchiatura è
possibile usare:
modalità manuale - per impostare una
funzione del forno, la temperatura e il tem-
po di cottura manualmente.
programmi automatici - per preparare
un piatto pur non avendo conoscenze o
esperienza in cucina.
Per navigare tra i menu
Uso dei menu:
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Utilizzare Shuttle in senso orario o antio-
rario per selezionare l'opzione del menu.
3. Premere OK per andare al sottomenu o
per accettare l'impostazione.
Per attivare una funzione di cottura
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Selezionare il menu Funzioni cottura .
Premere OK per confermare.
3. Selezionare la funzione cottura. Premere
OK per confermare.
4.
Impostare la temperatura. Premere OK
per confermare.
Una volta impostata la funzione: Per mo-
dificare una funzione cottura, ruotare Shut-
tle a sinistra e premere OK . Per modificare
la temperatura, ruotare Shuttle a destra e
premere OK .
Spia riscaldamento
Quando si attiva una funzione forno, compa-
re una barra sul display. La barra mostra
che la temperatura aumenta.
Indicatore di calore residuo
Quando si disattiva l'apparecchiatura, il di-
splay mostra il calore residuo. Si può usare
il calore per mantenere le vivande in caldo.
electrolux 9
FUNZIONI OROLOGIO
Funzioni orologio
Simbolo Funzione Descrizione
Contaminuti
Per impostare un conto alla rovescia (massimo 2 ore e 30 minu-
ti). Questa funzione non ha alcun effetto sul funzionamento del
dispositivo. È possibile attivarlo anche quando l'apparecchiatura
è spenta. Usare Shuttle per impostare i minuti e OK per avviare.
Durata
Permette di impostare la durata di funzionamento del dispositivo
(max 23 h e 59 min).
Orario fine
Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del for-
no (max 23 h e 59 min).
È possibile usare Durata e Orario fine
contemporaneamente, se si desidera
attivare e disattivare automaticamente
l'apparecchiatura ad un data ora.
Se si imposta il tempo per una funzione oro-
logio, il tempo inizia a scorrere dopo 5 se-
condi.
Se si usano le funzioni forno Durata e
Orario fine , l'apparecchiatura disattiva
gli elementi riscaldanti una volta trascor-
so il 90% del tempo impostato. L'appa-
recchiatura si serve del calore residuo
per continuare il processo di cottura fi-
no a che il tempo non è stato completa-
to (3-20 minuti).
Impostazione delle funzioni orologio
1. Impostare una funzione e una tempera-
tura del forno (necessarie per Durata e
Ora fine ).
2.
Premere di nuovo
fino a che il di-
splay non visualizza la funzione orologio
necessaria e il simbolo collegato.
3. Utilizzare Shuttle per impostare il tempo
necessario. Premere OK per confermare.
Una volta trascorso il 90% del tempo im-
postato, viene emesso un segnale acu-
stico. L'apparecchiatura si spegne. Il di-
splay mostra un messaggio.
4. Premere un tasto sensore o aprire la por-
ta per arrestare il segnale.
Con Durata e Orario fine l'apparecchia-
tura si disattiva automaticamente.
Se si usa Termosonda, Durata e Ora fi-
ne non funzionano.
Prolunga cottura
L'opzione Prolunga cottura fa proseguire il
funzionamento del forno dopo che il tempo
impostato è terminato.
Applicabile a tutte le funzioni forno con Du-
rata o Peso automatico .
Non applicabile per le funzioni forno con
Termosonda.
Attivazione della funzione:
1. Terminato il tempo di cottura viene emes-
so un segnale acustico. Premere un ta-
sto sensore.
2. Il display visualizza il messaggio Prolun-
ga cottura per cinque minuti.
3.
Premere
per attivare.
4. Impostare il periodo di Prolunga cottu-
ra . Premere OK per confermare.
PROGRAMMI AUTOMATICI
Cottura automatica
Questa apparecchiatura dispone di pro-
grammi automatici per la cottura. Le catego-
rie possono essere scelte dal pannello dei
comandi. Fare riferimento alla documenta-
zione separata (inclusa) per le corrisponden-
ze tra le categorie di cottura ed esempi di ri-
cette, da usare come aiuto in cucina. I pro-
grammi automatici utilizzano temperatura,
funzione forno e tempo preimpostati.
Importante Per utilizzare i programmi
automatici, occorre tarare l'apparecchiatura.
Utilizzare gli accessori consigliati. Fare
riferimento alle tabelle del capitolo Sug-
gerimenti.
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Categorie di Cottura automatica
Simbolo Categoria
PASTICCERIA
PANE CARNE PESCE
Cottura surgelati
Pietanze al forno speciali
Pizza
Cottura automatica:
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Utilizzare la documentazione separata
per trovare pietanza e categoria.
3. Premere la categoria sul pannello dei co-
mandi. Usare Shuttle per scegliere la sot-
tocategoria.
4. Seguire le informazioni sul display.
UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
Termosonda
La termosonda misura la temperatura inter-
na dei cibi. Quando la carne raggiunge la
temperatura impostata, il forno si spegne au-
tomaticamente.
Importante Devono essere utilizzati
esclusivamente ricambi originali al fine di
garantire una cottura ottimale.
Avvertenza La termosonda è calda!
C'è il rischio di scottature! Prestare
attenzione nel rimuovere la punta e la
spina.
Per il suo utilizzo, è necessario impostare:
La temperatura dell'apparecchiatura.
La temperatura interna del cibo.
Utilizzo della termosonda:
1. Inserire la punta della termosonda al cen-
tro della pietanza.
2. Attivare l'apparecchiatura.
3. Inserire la spina della termosonda nella
presa (fare riferimento al sommario del-
l'apparecchiatura).
4. Utilizzare Shuttle in meno di 5 secondi
per impostare la temperatura interna. La
sonda ha una temperatura iniziale di
30°C.
5. Selezionare la funzione di cottura e, se
necessario, regolare la temperatura del
forno.
L'apparecchiatura calcola un tempo ap-
prossimativo di fine cottura. Il tempo di fi-
ne cottura, le temperature impostate del
forno (minimo 120°C) nonché le modali-
tà di funzionamento variano a seconda
della quantità di cibo. L'apparecchiatura
calcola il tempo finale in circa 30 minuti.
La temperatura interna viene visualizzata
da 30°C.
La termosonda deve rimanere all'inter-
no della carne e nella presa durante il
processo di cottura.
6. Al raggiungimento della temperatura in-
terna impostata, viene emesso un segna-
le acustico. L'apparecchiatura si spegne
in modo automatico.
Utilizzare un tasto qualsiasi per interrom-
pere il segnale.
7. Estrarre la spina della sonda per carne
dalla presa e rimuovere la carne dal forno.
Per modificare la temperatura interna,
premere varie volte
finché non
appare la temperatura della termoson-
da. Usare Shuttle per modificare la tem-
peratura e OK per confermare.
Inserimento degli accessori
Inserire gli accessori estraibili in modo che i
bordi laterali doppi siano nella parte poste-
riore del forno rivolti verso il basso. Spinge-
re gli accessori scorrevoli tra le guide di uno
dei livelli del forno.
electrolux 11
La leccarda e la griglia hanno bordi late-
rali doppi. Tali bordi e la forma delle gui-
de costituiscono il dispositivo anti-ribal-
tamento per gli accessori del forno.
Inserimento contemporaneo della
griglia e della leccarda
Posare la griglia sulla leccarda. Spingere la
leccarda tra le guide del livello scelto.
Inserimento della griglia
La griglia presenta una piccola rientran-
za arrotondata sui bordi destro e sini-
stro, che rendono più sicuro il suo utiliz-
zo.
Accertarsi sempre che questa rientranza si
trovi sul lato posteriore del forno. Questa
rientranza ha anche una funzione anti-ribal-
tamento.
Introdurre la griglia controllando che i piedi-
ni siano rivolti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide al livello desi-
derato.
La griglia è inoltre provvista di un bordo
rialzato che impedisce la caduta dei re-
cipienti di cottura.
Blocco sportello meccanico
Alla consegna dell’apparecchiatura il bloc-
caggio dello sportello è disattivato.
Attivazione e disattivazione del blocco
dello sportello
1. Afferrare sui due lati la copertura dello
sportello (B) sul suo bordo superiore e
premere verso l'interno per rilasciare la
chiusura a scatto. Togliere poi la coper-
tura sportello tirandola verso l'alto.
2
B
1
2. Per l'attivazione, passo a. Per la disatti-
vazione, passo b.
a) Attivazione Blocco sportello: Ri-
muovere la leva (1) e reinseritela (3)
spostandola 4 mm a sinistra (2).
3
1
2
b) Disattivazione Blocco sportello:
12 electrolux
Leva smontaggio: Rimuovere la leva
(1).
1
Togliere la copertura (2) dal lato infe-
riore del rivestimento dello sportello
(B) ed inserirla (3).
3
2
3. Afferrare ai lati la copertura (B), appog-
giarlo sul lato interno del bordo ed infila-
re la copertura (B) sul bordo superiore
dello sportello.
B
Importante Sulla parte aperta della
copertura sportello (B) si trova una guida (C)
che deve essere inserita premendo fra il
pannello esterno dello sportello e l'angolo
della guida (D). La chiusura a scatto (E)
deve essere innestata.
D
E
C
Apertura dello sportello del forno.
1. Tenere premuta la leva.
2. Aprire lo sportello.
Chiusura dello sportello del forno
Chiudere lo sportello, senza premere la leva.
Disattivazione del blocco sportello
Per disattivare il bloccaggio dello sportello,
la leva viene spostata nuovamente verso de-
stra. Quindi, procedere come descritto so-
pra.
Importante Lo spegnimento
dell’apparecchiatura non elimina il
bloccaggio meccanico dello sportello
Girarrosto
Inserimento del cibo nel girarrosto:
Infilare la forcella sul girarrosto.
Quindi, posizionare il cibo e una seconda
forcella.
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Verificare che il cibo si trovi al centro
del girarrosto.
Utilizzare le viti per serrare le forcelle.
Inserimento del girarrosto:
Mettere il vassoio di cottura al livello più
basso partendo da sotto.
Inserire il supporto del girarrosto dalla par-
te frontale sul lato destro nella posizione
ripiano numero cinque partendo dal bas-
so.
Per mantenere la staffa in posizione fis-
sa sul girarrosto, tenere premuta la staf-
fa.
Premere l'estremità del girarrosto nell'uni-
tà di alimentazione sul lato sinistro della
parete posteriore del forno fino a che non
si blocca in posizione.
Posizionare la scanalatura davanti all’im-
pugnatura sull’intaglio previsto nel suppor-
to del girarrosto.
Rimuovere la maniglia.
1
3
5
Scegliere la funzione Ruota girarrosto.
FUNZIONI AGGIUNTIVE
BLOCCO TASTI
BLOCCO TASTI evita che si cambino per
sbaglio le impostazioni del forno.
Attivazione di BLOCCO TASTI
1. Attivare l'apparecchiatura.
2. Impostare la funzione forno.
3.
Premere
ripetutamente fino a
quando sul display non compare BLOC-
CO TASTI .
4.
Premere OK per confermare.
BLOCCO TASTI è attivato.
Disattivazione di BLOCCO TASTI
1.
Premere
.
2.
Premere OK per confermare.
BLOCCO TASTI non è attivato.
Se si disattiva l'apparecchiatura, il
BLOCCO TASTI è spento.
SICUREZZA BAMBINI
SICUREZZA BAMBINI evita l'attivazione ac-
cidentale dell'apparecchiatura.
14 electrolux
Attivazione di SICUREZZA BAMBINI
1. Attivare l'apparecchiatura. Non imposta-
re nessuna funzione o impostazione for-
no.
2.
Toccare
e contemporaneamen-
te finché il display mostra un messaggio.
Disattivazione di SICUREZZA BAMBINI
1. Ripetere i passi di cui sopra.
Filtro odori
È possibile attivare Filtro odori nel menu Im-
postazioni base . Funziona mentre si cucina
al forno e arrostisce.
Filtro odori adopera energia supplemen-
tare per entrare in funzione.
Filtro odori: si pulisce automaticamen-
te ogni 100 ore, anche se lo si disattiva
nel menu.
È sempre attivo durante la pirolisi.
Spegnimento automatico
Se il forno non viene spento entro un de-
terminato tempo, o la temperatura im-
postata non viene modificata, il forno si
spegne automaticamente.
Il forno si spegne alla temperatura di:
30 - 120°C dopo 12,5 ore
120 - 200°C dopo 8,5 ore
200 - 250°C dopo 5,5 ore
250 – max °C dopo 3 ore
Riaccensione del forno dopo uno
spegnimento di sicurezza
Premere OK .
Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente
per tenere fresche le superfici dell'apparec-
chiatura. Dopo lo spegnimento dell'apparec-
chiatura, il ventilatore continua a funzionare
finché l'apparecchiatura non si è raffreddata.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Cottura automatica
PASTICCERIA
Pietanza da cuocere
al forno
Pentole Accessori Note
Torta con lievito in pol-
vere
Tortiera Griglia Burro senza o con po-
co contenuto di grasso
Torta con lievito in pol-
vere : Pan di Spagna,
Rotolo con marmellata
- - Cottura tradizionale
Pan briosches - Ripiano 1 pezzo
Torta su lamiera dolci - Ripiano Ripiano riempito com-
pletamente, non ripia-
no per arrosto
Torta in stampo Stampo da plum-cake Griglia Diversi tipi di torte, che
vengono cotti in una te-
glia
Torta in stampo : Basi
di pasta frolla
- - Cottura tradizionale
Crostata Stampo per crostata
Tortiera
Griglia Dolci poco farciti, ad
esempio marmellata
Torta salata Stampo per quiche
Tortiera
Stampo per crostata
Griglia -
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Pietanza da cuocere
al forno
Pentole Accessori Note
Strudel - Ripiano 1 pezzo
Torta alla frutta Stampo quadrato
Tortiera
Griglia Con frutta secca
Pasticceria
Dolce / Salato
- Ripiano Vari pezzi
Pane : Ripiano Teglia per pane Griglia 1 teglia
Pane : Ripiano - Ripiano 1 teglia
Focaccia - Ripiano 1 o 2 filoni
(ad es. baguette)
Panini : Panini salati - Ripiano Vari piccoli filoni
Panini : Dolce - Ripiano Vari piccoli filoni, ad
es. panini di lievito dol-
ce
Pan di Spagna : Torta
la pan di Spagna
- - Specialità inglese
Importante Cuocere dolcetti e biscotti in
modo tradizionale!
PANE CARNE PESCE
Manzo/Agnello/Selvaggina
Tipo Pentole Accessori Note
Manzo Teglia per arrosto Termosonda, leccarda Selezionare il grado di
cottura desiderato (Al
sangue, Medio o Ben
cotto)
Manzo alla scandinava Teglia per arrosto Termosonda, leccarda Selezionare il grado di
cottura desiderato (Al
sangue, Medio o Ben
cotto)
Arrosto di manzo Teglia per arrosto Leccarda Impostare il peso
Coscia agnello, cott.
media
Teglia per arrosto Termosonda, leccarda -
Arrosto di agnello Teglia per arrosto Leccarda Impostare il peso
Lombo di selvaggina Teglia per arrosto Termosonda, leccarda -
Arrosto di selvaggina Teglia per arrosto Leccarda Impostare il peso
Pollame/Pesce
Tipo Pentole Accessori Note
Cosce di pollo Teglia per arrosto Termosonda, leccarda -
Pollo intero Teglia per arrosto Leccarda Impostare il peso
Tacchino intero Teglia per arrosto Leccarda Impostare il peso
Anatra intera Teglia per arrosto Leccarda Impostare il peso
Oca intera Teglia per arrosto Leccarda Impostare il peso
Pesce intero Teglia per arrosto Termosonda, leccarda -
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Maiale/Vitello
Tipo Pentole Accessori Note
Lombo di maiale Teglia per arrosto Termosonda, leccarda -
Arrosto di maiale Teglia per arrosto Leccarda Impostare il peso
Lombo di vitello Teglia per arrosto Termosonda, leccarda -
Arrosto di vitello Teglia per arrosto Leccarda Impostare il peso
Cottura surgelati
Tipo Pentole Accessori Note
Patate congelate - Ripiano Vari tipi di patate surge-
late: patate fritte, a
spicchi, crocchette...
Pasticceria congelata
Dolce / Salato
- Ripiano Vari piccoli pezzi
Pasticceria fresca Dol-
ce / Salato
- Ripiano Vari piccoli pezzi
Panini/Baguette con-
gelati
- Ripiano Vari piccoli filoni
Panini/Baguette non
congelati
- Ripiano -
Pesce/Carne congela-
ti : Pesce gratinato
Piatto resistente al ca-
lore
Griglia -
Pesce/Carne congela-
ti : Pesce/Carne impa-
nata
- Ripiano Vari piccoli pezzi, ad
es. bastoncini di pe-
sce, cordon bleu
Torta/Quiche congelata - Ripiano -
Pietanze di patate con-
gelate / fresche
Piatto resistente al ca-
lore
Griglia -
Lasagne congelate /
fresche
Piatto resistente al ca-
lore
Griglia -
Timballi di riso congela-
ti / freschi
Piatto resistente al ca-
lore
Griglia Riso precotto
Pietanze di verdure
congelate / fresche
Piatto resistente al ca-
lore
Griglia -
Strudel congelato - Ripiano 1 o 2 pezzi
Snack - Ripiano Vari piccoli pezzi
Pietanze al forno speciali , fatte in casa
Tipo Pentole Accessori Note
Pietanze di pesce : Te-
glia alta
Piatto resistente al ca-
lore
Griglia > 4 cm
Pietanze di pesce Te-
glia bassa
Piatto resistente al ca-
lore
Griglia < 4 cm
Pietanze di patate Piatto resistente al ca-
lore
Griglia -
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Tipo Pentole Accessori Note
Lasagne Piatto resistente al ca-
lore
Griglia Spargervi sopra il par-
migiano quasi al termi-
ne della cottura
Pietanze di verdure Piatto resistente al ca-
lore
Griglia -
Timballi di riso Piatto resistente al ca-
lore
Griglia Riso precotto
Dolci Piatto resistente al ca-
lore
Griglia -
Soufflé : Teglia grande Piatto resistente al ca-
lore
Griglia -
Soufflé : Teglia piccola In teglia piccola Griglia Varie teglie
Gratinato Piatto resistente al ca-
lore
Griglia Spargervi sopra il par-
migiano quasi al termi-
ne della cottura
Pizza
Tipo Accessori Note
Pizza Alta Ripiano Fondo spesso, molto farcita (al-
l'americana)
Pizza Sottile Ripiano Fondo sottile, poco farcita
(all’italiana)
Pizza Calzone Ripiano -
Pizza congelata precotta Ripiano Base pizza, parzialmente cotta,
senza ulteriori farciture
Pizza congelata non precotta Ripiano Senza ulteriori farciture
Pizza congelata Calzone Ripiano -
Pizza precotta Ripiano -
Pizzette Ripiano -
I tempi di cottura e le temperature spe-
cificati sono valori indicativi. Dipendono
dal tipo e dalla qualità degli ingredienti
utilizzati.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diver-
samente rispetto al forno utilizzato in pre-
cedenza. Pertanto, è consigliabile adatta-
re le impostazioni base solitamente utiliz-
zate (temperatura, tempi di cottura ecc.)
e i livelli di inserimento in base alle indica-
zioni delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere spegnere il forno ca.
10 minuti prima per sfruttare il calore resi-
duo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate
possono deformarsi durante la cottura.
Quando le piastre sono nuovamente
fredde, la deformazione dovrebbe
scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di tem-
peratura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo
di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse
altezze possono presentare un diverso
grado di doratura all'inizio della cottura.
In tal caso, non modificare l'impostazione
della temperatura. Tali differenze si ridi-
mensionano durante la cottura.
18 electrolux
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottu-
ra
Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corretto Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo bre-
ve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impiega-
no impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo lun-
go
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera uniforme
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera uniforme
L'impasto non è stato corret-
tamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme sulla
piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura in-
dicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del forno
Cottura
Livelli
La cottura al forno con la funzione Cottu-
ra statica è possibile solo su un livello.
Quando si cuoce con la funzione Cottura
ventilata , possono essere messe in forno
da una a tre teglie contemporaneamente.
Tabelle cottura
Torte e sformati (su di un livello)
Tipo di cottura Funzione cot-
tura
Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Ciambella o brioche Cottura ventilata 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Torta margherita/Torte alla
frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Torta Margherita Cottura ventilata 1 140 0:25 - 0:40
Torta Margherita Cottura statica 1 160 0:25 - 0:40
Base per flan - Pasta frolla
1)
Cottura ventilata 3 170 - 180 0:10 - 0:25
Base per flan - pan di spagna Cottura ventilata 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Torta di mele ricoperta Cottura statica 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Apple Pie (2 stampi Ø 20 cm,
disposti in diagonale)
Cottura ventilata 1 160 1:10 - 1:30
Apple Pie (2 stampi, Ø 20 cm,
disposti in diagonale)
Cottura statica 1 180 1:10 - 1:30
electrolux 19
Tipo di cottura Funzione cot-
tura
Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Torte salate (ad es. Quiche) Cottura ventilata 1 160 - 180 0:30 - 1:10
Torta di ricotta CoCottura stati-
ca
1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Preriscaldare il forno
Torte/dolci/pane su piastre (un livello)
Tipo di cottura Funzione cot-
tura
Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Panettone/Corona lievitata Cottura statica 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Dolce di Natale
1)
Cottura statica 3 160 - 180 0:40 -1:00
Pane di segale
1)
- prima
- quindi
Cottura statica 1 -
230
160 - 180
-
0:25
0:30 - 1:00
Bignè/éclair
1)
Cottura statica 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Rotolo con marmellata
1)
Cottura statica 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Ciambellone Cottura ventilata 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Dolci di burro/zucchero
1)
Cottura statica 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Torta alla frutta con pasta lievi-
tata/pan di spagna
2)
Cottura ventilata 3 150 0:35 - 0:50
Torta alla frutta con pasta lievi-
tata/pan di spagna
2)
Cottura statica 3 170 0:35 - 0:50
Torta alla frutta con pasta frolla Cottura ventilata 3 160 - 170 0:40 - 1:20
Torta lievitata guarnita (ad es.
con formaggio morbido, pan-
na, crema)
1)
Cottura statica 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (molto guarnita)
1)2)
Cottura ventilata 1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (sottile)
1)
Cottura ventilata 1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pane non lievitato Cottura ventilata 1 200 - 220 0:08 - 0:15
Torte di pasta sfoglia Cottura ventilata 1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Preriscaldare il forno
2) Usare una leccarda
Biscotti (un livello)
Tipo di cottura Funzione cot-
tura
Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti Cottura ventilata 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Pasticcini realizzati con siringa
per dolci
Cottura ventilata 3 140 0:20 - 0:30
Pasticcini realizzati con siringa
per dolci
1)
Cottura statica 3 160 0:20 - 0:30
Biscotti di pan di spagna Cottura ventilata 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Dolci con albume montato a
neve, meringhe
Cottura ventilata 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Amaretti Cottura ventilata 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscotti di pasta lievitata Cottura ventilata 3 150 - 160 0:20 - 0:40
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Electrolux EOC69400X Manuale utente

Tipo
Manuale utente