Tefal PY 300233 Manuale utente

Categoria
Robot da cucina
Tipo
Manuale utente
I
Grazie per aver acquistato questo elettrodomestico TEFAL.
Qualunque sia il modello scelto, leggere attentamente le
istruzioni e conservarle con cura.
Per la vostra sicurezza, questo prodotto è conforme alle norme
in vigore (Direttiva Basso Voltaggio, Compatibilità
elettromagnetica, Materiali compatibili con il cibo, Ambiente,...).
La società TEFAL si riserva il diritto di modificare in qualsiasi momento, nell’interesse
del consumatore, caratteristiche o componenti di questo prodotto.
Prevenzione
degli incidenti domestici
Questo apparecchio non dovrebbe essere utilizzato da persone
(compresi i bambini) le cui capacità fisiche, sensoriali o mentali
sono ridotte, o da persone prive di esperienza o di conoscenza,
tranne se hanno potuto beneficiare, tramite una persona
responsabile della loro sicurezza, di una supervisione o di
istruzioni preliminari relative all’ utilizzo dell’apparecchio. È
opportuno sorvegliare i bambini per assicurarsi che non giochino
con l’apparecchio.
La temperatura delle superfici accessibili può essere
elevata quando l’apparecchio è in funzione.
• Non toccare mai le superfici calde dell'elettrodomestico.
Non collegare mai l'apparecchio quando non viene
utilizzato.
Nel caso di incidente, sciacquare immediatamente la
scottatura con acqua fredda e chiamare un medico se
necessario.
Accessori (in base al modello)
Installazione
Rimuovere imballaggi, etichette o accessori all’interno e
all’esterno dell’elettrodomestico.
Rimuovere gli accessori uno ad uno al rovescio del riporre.
mini-spatole ( )
1
mestolo ( )
2
ripartitore ( )
3
spatula ( )
4
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Lavare le spatole ( & ), il mestolo dosatore ( ) e il
ripartitore ( ) in acqua (a seconda del modello).
A seconda del modello, posizionare la piastra della griglia
sull’elemento riscaldante.
Il piano del tavolo deve essere stabile: non utilizzare
l’elettrodomestico su una base morbida.
Non appoggiare mai l’elettrodomestico direttamente su un
supporto fragile (tavolo di vetro, panno, mobili smaltati...).
Al primo utilizzo, versare dell’olio sulle piastre, quindi asciugare
con carta da cucina assorbente.
Collegamento
e preriscaldamento
Srotolare completamente il cavo di alimentazione.
Collegarlo all’apparecchio (a seconda del modello), quindi
inserirlo nella presa a muro.
Il cavo deve essere posizionato in modo che non venga urtato da
eventuali movimenti attorno al tavolo.
Accertarsi che l’impianto elettrico della propria abitazione
sia compatibile con la potenza e la tensione indicate sul
fondo dell’apparecchio.
Collegare la spina dell’elettrodomestico ad una presa
munita di messa a terra.
Modelli con termostato: Impostare il termostato sulla
posizione max.
Altri modelli: L’apparecchio entra in funzione appena inserito
nella presa a muro.
Lasciar riscaldare l’elettrodomestico per 8-10 minuti.
Al primo utilizzo, l’elettrodomestico può emettere del fumo e un
lieve odore sgradevole.
Non toccare le parti metalliche mentre l’apparecchio è in
funzione perché sono molto calde.
Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’uso.
Questo apparecchio non è destinato a essere messo in
funzione per mezzo di un timer esterno o di un sistema di
comando a distanza separato.
Thermo-Spot
TM
(secondo il modello) : l'indicatore Thermo-Spot
diventa uniformemente rosso, quando l'utensile è caldo e
pronto per cuocere
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Cottura
Terminato il preriscaldamento, l’apparecchio è pronto all’uso:
A seconda del modello, usare il mestolo dosatore per dosare la
quantità di pastella per la ricetta scelta:
• Per 6 mini pancakes: riempire fino al livello più basso ( ).
Per blinis e pancakes: riempire completamente il mestolo ( ).
Per crepes (secondo il modello): riempire completamente
2 volte ( ).
A seconda del modello, stendere la pastella immediatamente
(senza fare pressione) con il retro del cucchiaio ( ) (per
minipancakes) o con il ripartitore ( ) (per crêpes) con un
movimento circolare a partire dal centro. A metà cottura girare il
pancake utilizzando la spatola ( o ) fornita a questo scopo.
Lasciar cuocere ogni lato per circa 2 minuti. Poi piegare la
crepes come desiderate: arrotolata, o piegata a metà, in quarti
o piegata come una busta o a forma di fiore.
A seconda del modello, per stendere più facilmente la pastella,
raccomandiamo di mettere il mestolo
()
o il ripartitore
()
in
un contenitore d'acqua.
Per conservare al meglio il rivestimento antiaderente della
piastra della griglia, utilizzare sempre una spatola di legno o
l’apposito utensile fornito da Tefal.
Guarnire i pancakes dolci nel piatto dopo la cottura piuttosto che
sulla piastra di cottura.
A seconda del modello, è anche possibile grigliare alimenti.
Dopo l’uso
• Modelli con termostato: Impostare il termostato in posizione
di arresto.
Staccare la spina dalla presa di corrente elettrica quindi, a
seconda del modello, staccare anche il cavo dall’apparecchio.
Lasciar raffreddare l’elettrodomestico.
A seconda del modello, togliere la piastra della griglia.
Pulire la piastra della griglia e la base dell’apparecchio con
spugna, acqua calda e detersivo liquido per stoviglie.
Il mestolo ( ), le spatole ( & ) e le piastre di cottura
possono essere messe in lavastoviglie (secondo il modello).
Evitare l’utilizzo di panni ruvidi o sostanze abrasive.
Non immergere mai l’apparecchio e il cavo nell’acqua.
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Sistemazione (in base al modello)
Posiziona l'apparecchio capovolto su una superficie pulita e
stabile come un tavolo, per evitare danni al piano di cottura (A1
o B1 o C1).
Riponi ogni accessorio nel proprio scomparto. Riporre gli
accessori sempre in quest'ordine:
1 – Cavo, seguendo i passaggi indicati dai simboli: A2 o B2 o C1
(in base al modello);
2 – Spatole ( o ), come indicato dal simbolo: A3 o B3 o C1
(in base al modello);
3 Mestolo ( ) o ripartitore ( ), come indicato dal simbolo:
A4 o B4 o C1 (in base al modello).
4 – la piastra, per bloccare il fondo della base, come indicato
dal simbolo C5 e C6 (solo per il modello Crep' Party Dual).
N-B : I fumi di cottura possono essere pericolosi per gli
animali con un sistema di respirazione particolarmente
sensibile, come gli uccelli. Consigliamo di allontanare gli
uccelli dal luogo di cottura.
Partecipiamo alla protezione
dell’ambiente !
Il vostro apparecchio è composto da diversi materiali che
possono essere riciclati.
Lasciatelo in un punto di raccolta o presso un Centro
Assistenza Autorizzato.
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Recettes
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Ricette
Da 40 a 60 mini-crepes o da 20 a 25 grandi crepes (a seconda della piastra)
• Cottura : 2 min. per lato
Pastella classica al latte
• 500 g di farina • 1 litro di latte • 6 uova • sale • olio o burro
In una terrina, mescolate la farina con il latte, fino ad ottenere una pasta fluida.
Aggiungete le uova sbattute, 2 pizzichi di sale e 2 cucchiai di olio o di burro sciolto.
Lasciate riposare 1-2 ore.
Se la pasta è troppo densa, aggiungete un piccolo bicchiere d'acqua e mescolate di
nuovo.
Per crepes con farciture salate, la pastella può essere leggermente più salata.
Pastella al grano saraceno
Per crêpes salate, la farina di grano può essere sostituita con farina di grano
saraceno.
Pastella alla birra
Per crêpes più morbide, sostituite 1/4 l di latte con 1/4 l di birra.
Pastella all’acqua
Per crêpes più leggere, sostituite il latte con acqua.
Crêpes con prosciutto e panna
• 3 fette di prosciutto • 1 terrina di formaggio grattugiato • un vasetto di panna
fresca
Mettere 1/2 fetta di prosciutto sulla crepes dopo averla girata a cottura quasi
ultimata. Cospargere di formaggio grattugiato. Quando il formaggio è caldo, ricoprire
con panna fresca e piegare come una busta.
Crêpes con Roquefort, panna fresca e noci
• 1 pezzo di Roquefort a pezzi o formaggio fresco • un vasetto piccolo di panna
fresca • da 4 a 5 noci a pezzi
Mischiare tutti gli ingredienti. Nel piatto, guarnire la crepes con il preparato e piegare
in 4 parti.
Le crêpes
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Recettes
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Crêpes con miele, noci o nocciole
• 3 cucchiai di miele • 100 g di noci o nocciole
Mischiare tutti gli ingredienti. Dopo che la crepes è stata girata ed ha quasi terminato
la cottura, guarnire le crepes con il preparato e piegare in 4 parti. Lasciare qualche
secondo sulla piastra di cottura. Servire e decorare con panna montata.
Primi
• salmone affumicato tagliato a lamelle sottili (annaffiato con succo di limone)
• uova di lompo (con succo di limone), granchio, gamberetti o tonno con
senape • punte di asparagi in maionese • fette di avocado con salsa vinaigre o
tartara • funghi "alla Greca"
Piatti principali
• petto di pollo affettato con salsa al curry (besciamella mescolata ad 1 cipolla
macinata e 1/2 cucchiaino di curry) • frutti di mare alla besciamella o salsa
americana, salsa cocktail, salsa rosa • ortaggi come spinaci, carote, rape o
zucca in mousse
Formaggi
• groviera grattugiato, parmigiano, raclette (mettete il formaggio durante la
cottura quando la crêpe è stata voltata e lasciate sclogliere) • Roquefort,
panna, formaggi freschi spalmabili (mettete roquefort o formaggi freschi sulla
crepes quando è nel vostro piatto)
Desserts
• cioccolato sciolto con mandorle, noci o nocciole macinate • zucchero non
raffinato, zucchero o marmellata (mirtilli, lamponi...) • crema di marroni • gelato
(vaniglia, cioccolato) • miele, noce, nocciole macinate • banana a fette con
zucchero • frutta fresca come fragole, lamponi, mela passata, ecc. • succo di
limone fresco e zucchero
Fiammeggiate
• zucchero e Grand Marnier • ananas e rhum • mele e Calvados
Suggerimenti per servire
Ricette
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Recettes
I
Ricette
Soltanto con la piastra per 6 mini crêpes.
20 blinis circa • Cottura : 2,5 min. per lato
Blinis del Caucaso
• 300 g di farina • 2 uova • 10 g di lievito di birra • 1/2 l di latte • 1 noce di burro
sciolto • 1/2 cucchiaino di sale
Diluite il lievito in 3 cucchiai di latte tiepido (circa 30°C) e lasciate riposare 10 minuti.
Versate la farina di grano in un'insalatiera e formate un buco. Versate poco a poco il
latte mescolandolo con la farina, aggiungete il lievito, i tuorli ed il sale. Lasciate
riposare 1 ora. Appena prima della cottura, montate i bianchi a neve ed incorporateli
alla pasta.
Servite i blinis sia con uova di lompo o prosciutto crudo, sia come dessert con
contorni zuccherati (marmellate, frutta candita...) ; in questo caso, aggiungete alla
pasta un cucchiaio di zucchero prima della cottura.
Blinis saraceno
• 200 g di farina di grano saraceno • 100 g di farina di frumento • 3 uova
(i bianchi montati a neve) • 3 dl di latte • 10 g di lievito di birra (diluito in un pò
d'acqua) • 1 pizzico di sale
Diluite il lievito in un pò d'acqua tiepida. Lasciate riposare 10 minuti circa poi
mescolate le 2 farine in una scodella. Formate un buco al centro e versate
mescolando il latte, i tuorli d'uovo, il lievito ed un pizzico di sale. Lasciate riposare
1 ora circa. Appena prima della cottura, montate i bianchi a neve prima di incorporarli.
Servite i blinis con pesce (orata, salmone, anguilla, ippoglosso) o con uova di lompo,
fegato di baccalà. In questo caso, è preferibile rendere la preparazione più piccante
con pepe e sale.
Blinis
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Recettes
I
Soltanto con la piastra per 6 mini crêpes.
Preparare un’ora in anticipo.
20 pancakes circa • Preparazione : 15 min. • Cottura : 2,5 min. per lato
• 300 g di farina • 20 g di lievito • 3 uova • 3 dl di latte • 30 g di zucchero in
polvere • 2 cucchiai di burro sciolto • 1 pizzico di sale • 30 g di burro per la
cottura
Diluite il lievito in 3 cucchiai di latte appena tiepido. In un'insalatiera, versate la
farina, aggiungete lo zucchero in polvere, il sale ed il burro sciolto. Formate un buco
ed aggiungete le uova ed il lievito diluito nel latte. Mescolate la pasta con un frullino
metallico ed aggiungete poco a poco il latte. Lasciate riposare questa pasta per 1 ora
almeno in un luogo tiepido ricoprendola con uno straccio. Servite con sciroppo di
acero o marmellata.
Soltanto con la piastra per 6 mini crêpes.
6 reuchtis • Cottura : 2,5 min. per lato
"Reuchtis" tradizionale
• 600 g di patate • 1 cipolla • 200 g di pancetta • 100 g di groviera grattugiato
• 1 uovo
Cuocete le patate 1 giorno prima in acqua bollente salata senza sbucciarle.
L'indomani, sbucciatele e grattugiatele con la grattugia a fori medi o con il passaverdure.
Fate rosolare la cipolla e la pancetta. Mescolate le patate grattugiate, il groviera,
l'uovo, la cipolla e la pancetta.
"Reuchtis" di Basilea
• 600 g di patate con la buccia • 2 cipolle • 1 cucchiaio di panna • 1 uovo
Sbucciate le patate e grattugiatele con la grattugia a fori medi o con il passaverdure.
Fate rosolare le cipolle affettate finemente. Mescolate le patate grattugiate, l'uovo
sbattuto e la panna.
"Reuchtis" alla Tessinese
• 600 g di patate cotte il giorno prima • 200 g di pancetta • 1 uovo • rosmarino
fresco o secco
Sbucciate le patate e grattugiatele con la grattugia a fori medi o con il passaverdure.
Fate rosolare la pancetta. Mescolate le patate, l'uovo sbattuto e la pancetta. Condite
con rosmarino.
Pancakes
"Reuchtis" (o Rösti)
Ricette
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Ricette
I
Preparare un’ora in anticipo.
20 frittelle circa • Cottura : 2,5 min. per lato
Preparato per frittelle
250 g di farina • 1/2 litro di latte • 2 uova • 1 cucchaio d’olio • sale
Mettere la farina in un recipiente e aggiungere le due uova intere. Aggiungere l'olio,
il sale e metà del latte. Sbattere energicamente con un cucchiaio di legno fino a che
il composto sia ben miscelato. Aggiungere gradualmente il latte rimanente fino ad
ottenere un impasto liscio e cremoso. Lasciar riposare per un'ora.
Frittelle delle Alpi
Tagliare in piccoli cubetti una fetta di prosciutto dello spessore di 1/2 cm. Grattugiare
100 g di formaggio. In una padella, far sciogliere una noce di burro in 2 cucchiai da
tavola di olio e far dorare una tazza di pan grattato. Aggiungere il prosciutto, il
formaggio e il pane al preparato per frittelle.
Come variante, si possono usare funghi al posto di prosciutto e formaggio.
Frittelle con prosciutto
Affettare una cipolla e farla soffriggere nel burro. Tagliare in piccoli cubetti una fetta
di prosciutto. Unire prosciutto e cipolla con il preparato per frittelle.
Frittelle Caroline
La preparazione consiste di fette di banana fritta in burro, posizionate sulle frittelle a
metà cottura e cosparso di miele e rum. Coprire con un secondo mestolo di preparato
e continuare a cucinare come indicato.
Insaporire con zucchero o con rum.
Frittelle Adeline
Lasciar macerare fette di mela in Calvados. Asciugarle prima di posizionarle sulle
frittelle. Cospargere di zucchero caramellato e far cuocere per un po' per consentire
alle mele di assorbire lo zucchero e successivamente versare un altro mestolo di
preparato. Far cuocere. Girare le frittelle. Dorare l'altro lato e mettere le frittelle su un
piatto caldo. Cospargere di zucchero. Versare del Calvados caldo: lo zucchero
diventerà caramellato.
Frittelle dolci
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Categoria
Robot da cucina
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