Zanussi ZFM15100SA Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

NL
Gebruiksaanwijzing 2
IT
Istruzioni per l’uso 23
Magnetron
Forno a microonde
ZFM15100
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Istruzioni di sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Preparazione al primo utilizzo _ _ _ _ _ _ _ 27
Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Utilizzo degli accessori _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Ricette _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 38
Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
Risoluzione dei problemi _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ 43
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e utiliz-
zare l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se un'in-
stallazione ed un uso non corretto dell'apparecchiatura provocano
lesioni e danni. Tenere sempre le istruzioni a portata di mano in ca-
so di necessità durante l'utilizzo.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
Avvertenza! Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire
dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sull'uso dell'ap-
parecchiatura, se sorvegliati o se sono stati istruiti relativamente
all'uso dell'apparecchiatura e hanno capito i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura. Te-
nere lontani dall'apparecchiatura i bambini incustoditi sotto i 3
anni.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bam-
bini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'apparec-
chiatura durante il funzionamento o raffreddamento. Le parti ac-
cessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicurezza per i
bambini, consigliamo di attivarlo.
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La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere
eseguiti dai bambini senza supervisione.
Tenere l'apparecchiatura e il rispettivo cavo fuori dalla portata
dei bambini di età inferiore agli 8 anni.
Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura è destinata all'uso domestico e applicazioni si-
mili, tra cui:
cucine di negozi, uffici e altri ambienti di lavoro;
fattorie;
da clienti di hotel, motel e altri ambienti residenziali;
nei bed and breakfast.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in funzione. Non
toccare le resistenze dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli
appositi guanti da forno per estrarre o inserire accessori o pen-
tole resistenti al calore.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione, scollega-
re l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Se la porta o le guarnizioni della porta sono danneggiate, il forno
non deve essere messo in funzione finché non è stato riparato
da una persona competente.
Le apparecchiature non prevedono l'utilizzo mediante un timer
esterno o un telecomando.
Qualsiasi intervento di servizio o riparazione che preveda lo
smontaggio di un coperchio previsto per proteggere dall'esposi-
zione all'energia a microonde va eseguito esclusivamente da una
persona competente.
Non si devono riscaldare liquidi o altri alimenti in contenitori sigil-
lati perché potrebbero esplodere.
Usare solo utensili adatti all'uso in forno a microonde.
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Quando si riscaldano o cuociono alimenti in recipienti di plasti-
ca, carta, controllare il forno per evitare il rischio di incendio.
L'apparecchiatura è destinata alla cottura di alimenti e bevande.
L'asciugatura di alimenti e capi di vestiario e il riscaldamento di
compresse riscaldanti, pantofole, spugne, panni umidi e simili
può comportare il rischio di lesione, accensione o incendio.
Se viene emesso del fumo, spegnere l'apparecchiatura o disin-
serire la spina del cavo di alimentazione e tenere la porta chiusa
per soffocare le eventuali fiamme.
Il riscaldamento a microonde di bevande può provocare un'ebol-
lizione ritardata con fuoriuscita della bevanda fare quindi atten-
zione quando si manipola il contenitore.
Agitare o scuotere il contenuto dei biberon e dei vasetti di ali-
menti per bambini e controllarne la temperatura prima del consu-
mo per evitare scottature.
Non riscaldare nell'apparecchiatura le uova con il guscio e le uo-
va sode intere in quanto potrebbero esplodere, anche successi-
vamente alla fase di riscaldamento con il forno a microonde.
Pulire l'apparecchiatura regolarmente e togliere eventuali residui
di cibo.
Non mantenendo l'apparecchiatura in condizioni pulite si può
provocare il deterioramento della superficie, pregiudicare la du-
rata dell'apparecchiatura e si possono creare delle situazioni di
pericolo.
La temperatura delle superfici accessibili può essere elevata
quando l'apparecchiatura è in funzione.
Il forno a microonde non deve essere inserito in un mobile se
non è studiato per il montaggio ad incasso.
La superficie posteriore delle apparecchiature deve essere po-
sta contro la parete.
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Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per pulire
il vetro della porta per non rigare la superficie e causare la rottu-
ra del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito
dal produttore, da un tecnico autorizzato o da una persona quali-
ficata per evitare situazioni di pericolo.
Istruzioni di sicurezza
Installazione
Avvertenza! L'installazione
dell'apparecchiatura deve essere svolta
unicamente da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura
se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme all'ap-
parecchiatura.
L'apparecchiatura può essere collocata in
qualsiasi posizione della cucina. Assicurarsi
che il forno sia collocato su una superficie
piana e orizzontale e che le aperture di ven-
tilazione e la superficie sotto l'apparecchia-
tura non siano ostruite (per una ventilazione
sufficiente).
Collegamento elettrico
Avvertenza! Rischio di incendio e
scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono essere
realizzati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta dei dati corrispondano a quelli del-
l'impianto. In caso contrario, contattare un
elettricista.
Se l'apparecchiatura è collegata alla presa
mediante una prolunga, assicurarsi che il
cavo sia collegato a terra.
Accertarsi di non danneggiare la spina e il
cavo. Contattare il Centro di Assistenza o
un elettricista qualificato per sostituire un
cavo danneggiato.
Non tirare il cavo di alimentazione per scol-
legare l’apparecchiatura. Tirare solo la spi-
na.
Utilizzo
Avvertenza! Rischio di ferite, ustioni,
scosse elettriche o esplosioni.
Utilizzare l’apparecchiatura in un ambiente
domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche di
questa apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione non
siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incusto-
dita durante il funzionamento.
Non esercitare pressione sulla porta aperta.
Non utilizzare l'apparecchiatura come super-
ficie di lavoro e la cavità del forno come
spazio di conservazione.
Pulizia e cura
Avvertenza! Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni all'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualunque intervento di
manutenzione, spegnere l'apparecchiatura
ed estrarre la spina dalla presa.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per
evitare il deterioramento dei materiali che
compongono la superficie.
Non lasciare che si accumulino resti di cibo
versato o residui di detergente sulle superfi-
ci di sigillatura della porta.
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I residui di grasso o cibo nell'apparecchiatu-
ra possono provocare un incendio.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inu-
midito e morbido. Utilizzare solo detergenti
neutri. Non usare prodotti abrasivi, spugnet-
te abrasive, solventi od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire
attentamente le istruzioni di sicurezza sulla
confezione.
Smaltimento
Avvertenza! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elettri-
ca.
Tagliare il cavo di alimentazione e smaltirlo
adeguatamente.
Descrizione del prodotto
8 7 6 5
1 2 3 4
1
Lampadina
2
Blocco di sicurezza
3
Pannello dei comandi
4
Manopola dell'impostazione di potenza
5
Manopola del timer
6
Apertura porta
7
Copertura guida d'onda
8
Albero del piatto girevole
Accessori
Kit piatto girevole
Vassoio di cottura in vetro e guida a rulli.
Utilizzare sempre il piatto girevole per
preparare il cibo all'interno dell'apparec-
chiatura.
Preparazione al primo utilizzo
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchiatura.
Pulire l'apparecchiatura prima di utilizzarla
per la prima volta.
Importante Vedere il capitolo "Pulizia e cura".
Utilizzo quotidiano
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
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Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
1. Ruotare la manopola d'impostazione della
potenza per impostarla.
2. Ruotare la manopola del timer per impo-
stare il tempo; l'apparecchiatura si accen-
de automaticamente.
3. Per spegnere l'apparecchiatura è possibi-
le:
attendere finché l'apparecchiatura si di-
sattiva automaticamente una volta che
la manopola del timer raggiunge la po-
sizione di SPENTO.
ruotare la manopola del timer portando-
la sulla posizione di SPENTO.
premere l'apertura della porta. L'appa-
recchiatura si ferma automaticamente.
Chiudere la porta per proseguire la cot-
tura. Utilizzare questa opzione per con-
trollare il cibo.
Quando la manopola del timer raggiunge
la posizione di SPENTO, viene emesso un
segnale acustico.
Attenzione Non lasciare
l'apparecchiatura in funzione senza cibo
all'interno.
Se si desidera impostare il timer per me-
no di 2 minuti, impostarlo innanzitutto per
un tempo superiore ai 2 minuti, quindi ruotare
indietro la manopola fino al tempo desiderato.
Informazioni generali sull'uso
dell'apparecchiatura
Informazioni generali:
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare
la pietanza in forno per alcuni minuti.
Togliere il foglio di alluminio di imballaggio, i
contenitori di metallo, ecc. prima di prepara-
re il cibo.
Cottura:
Se possibile, cuocere gli alimenti coperti
con del materiale adatto all'uso nel microon-
de. Cuocere senza coperchio solo se lo si
vuole rosolato
Non cuocere eccessivamente i piatti impo-
stando la potenza e il tempo su valori troppo
alti. Il cibo potrebbe seccarsi, scoppiare o
rapprendersi in alcuni punti.
Non usare l'apparecchiatura per cuocere
uova nel loro guscio o lumache, poiché po-
trebbero scoppiare. Per le uova fritte, forare
prima il tuorlo.
Forare con una forchetta diverse volte i cibi
con "pelle" o "buccia" come patate, pomo-
dori, salsicce prima di cuocerli, per evitare
che scoppino.
I cibi freddi o congelati necessitano di tempi
di cottura più lunghi.
Mescolare di tanto in tanto i piatti contenenti
salse.
Le verdure sode, come carote, piselli o ca-
volfiore devono essere cotte nell'acqua.
Girare i pezzi più grandi a circa metà tempo
di cottura.
Se possibile, tagliare le verdure a pezzi di
dimensioni simili.
Utilizzare piatti piani e larghi.
Non utilizzare pentole di porcellana, cerami-
ca o terracotta con piccoli fori, per esempio
sui manici o con fondi smaltati. L'umidità
che penetra nei fori può provocare la rottura
delle pentole durante il riscaldamento.
Il vassoio di cottura in vetro serve per riscal-
dare pietanze o liquidi. È necessario per il
funzionamento del forno a microonde.
Scongelamento di carne, pollame, pesce:
Sistemare i cibi congelati e senza involucro
su un piccolo piatto capovolto posto sopra
un contenitore cosicché il liquido di sconge-
lamento possa scorrere via.
Girare il cibo a metà tempo di scongela-
mento. Se possibile, dividere e quindi rimuo-
vere i pezzi che hanno iniziato a scongelarsi.
Scongelamento di burro, fette di torta,
formaggio morbido:
Non scongelare completamente nell'appa-
recchiatura, ma lasciarli scongelare a tem-
peratura ambiente. Il risultato sarà più uni-
forme. Prima dello scongelamento, rimuove-
re completamente gli involucri in metallo o
alluminio.
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Scongelamento di frutta, verdure:
Non scongelare completamente nell'appa-
recchiatura frutta e verdura che devono es-
sere preparate crude. Far scongelare a tem-
peratura ambiente.
Si può usare una potenza più elevata per le
microonde per cuocere frutta e verdura sen-
za doverle prima scongelare.
Pietanze pronte:
È possibile preparare pietanze pronte all'in-
terno dell'apparecchiatura solo se la confe-
zione è adatta al microonde.
È necessario seguire le istruzioni del pro-
duttore stampate sulla confezione (ad es.
togliere la copertura di metallo e forare la
pellicola di plastica).
Pentole e materiali adatti
Pentole/Materiale Microonde
Per scongelare Per riscal-
dare
Per cuocere
Vetro e porcellana termoresistente (senza componenti
metallici, ad es. Pyrex, vetro a prova di calore)
X X X
Vetro e porcellana non a prova di calore
1)
X -- --
Vetro e vetroceramica fatto di materiale termoresisten-
te/resistente al gelo (ad es. Aracoflam), ripiano griglia
X X X
Ceramica
2)
, terracotta
2)
X X X
Plastica termoresistente fino a 200°C
3)
X X X
Cartone, carta X -- --
Pellicola per alimenti X -- --
Sacchetti di cottura con chiusura adatta alle microonde
3)
X X X
Piatti per arrostire fatti di metallo, ad es. smalto, ghisa -- -- --
Teglie laccate in nero o rivestite in silicone
3)
-- -- --
Lamiera dolci -- -- --
Pentole per rosolare, ad es. piatto crisp o crunch -- X X
Piatti pronti confezionati
3)
X X X
1) Senza applicazioni o decorazioni in argento, oro, platino o metallo
2) Senza componenti in quarzo o metallo o smalto contenente metalli
3) Per le temperature massime bisogna seguire le istruzioni del produttore.
X adatto -- non adatto
Tabella impostazioni di potenza
Simbolo Impostazione di potenza Potenza
Cottura delicata 80 W
Calore 130 W
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Simbolo Impostazione di potenza Potenza
Scongelamento 190 W
Bassa 280 W
Media 360 W
Medio alta 430 W
Alta 500 W
Utilizzo degli accessori
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Attenzione Non cucinare il cibo senza il
kit per il piatto girevole. Usare
esclusivamente il piatto girevole in dotazione
con l'apparecchiatura.
Non cucinare mai il cibo direttamente sul
vassoio di cottura in vetro.
Introduzione del kit per il piatto girevole
1. Posizionare la guida a rulli attorno all'albe-
ro del piatto girevole.
2. Sistemare il vassoio di cottura in vetro sul-
la guida a rulli
Consigli e suggerimenti utili
Consigli per il microonde
Problema Soluzione
Non è possibile trovare dettagli per la quanti-
tà di cibo preparato.
Cercare un cibo simile. Aumentare o ridurre la durata dei
tempi di cottura in base alla seguente regola: Quantità
doppia = quasi il doppio del tempo, Metà quantità
= metà tempo
Il cibo è diventato troppo asciutto. Impostare un tempo di cottura più breve o selezionare una
potenza inferiore.
Il cibo non si è ancora scongelato, oppure è
caldo o ha superato il tempo di cottura.
Impostare un tempo di cottura più lungo o selezionare una
potenza più elevata. Piatti grandi richiedono un tempo più
lungo.
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Problema Soluzione
Una volta terminato il tempo di cottura, il cibo
si surriscalda ai bordi ma non è ancora pronto
al centro.
La volta successiva selezionare una potenza più bassa e
un tempo più lungo. Girare i liquidi a metà cottura, ad es.
la zuppa.
I tempi di riposo sono riportati nelle tabelle
di cottura. Queste informazioni indicano per
quanto tempo il cibo deve riposare all'inter-
no o all'esterno dell'apparecchiatura dopo la
cottura. Ciò permette di distribuire il calore
in modo uniforme all'interno del cibo.
Per ottenere risultati ottimali con il riso usare
piatti piani e larghi.
L'impostazione di potenza ed i tempi di
cottura specificati nelle tabelle sono valori
indicativi. Dipendono dalla ricetta, dalla qualità
e quantità degli ingredienti utilizzati.
Per scongelare
Scongelare sempre l'arrosto con la parte gras-
sa rivolta verso il basso.
Non scongelare carne avvolta in quanto po-
trebbe cuocersi invece di scongelarsi.
Scongelare sempre il petto di pollo intero ri-
volto verso il basso.
Manzo
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Carne macinata 450
Scongela-
mento
11 – 14 15 – 20
Dividere e rimuovere i
pezzi scongelati.
Carne stufata 675
Scongela-
mento
14 – 18 25 – 30
Dividere e modificare
la posizione dei pezzi.
Tortini
450 (110 g
per porzio-
ne)
Scongela-
mento
10 – 12 15 – 20 Girare a metà tempo.
Bistecche 200
Scongela-
mento
5 – 7 10 – 15
Dividere e rimuovere i
pezzi scongelati. Gi-
rare a metà tempo.
Goulash 500
Scongela-
mento
11 – 14 15 – 20
Dividere e modificare
la posizione della
carne. Estrarre le
parti scongelate
Salsiccia a fettine 100
Scongela-
mento
3 – 5 5 – 10 Girare a metà tempo.
Maiale
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Costolette 450
Scongela-
mento
10 – 12 25 – 30
Dividere e modificare
la posizione dei pezzi.
Braciole
500 (125 g
per porzio-
ne)
Scongela-
mento
11 – 14 25 – 30
Dividere e girare i
pezzi
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Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Carne di maiale
tritata
450
Scongela-
mento
11 – 14 15 – 20
Dividere e rimuovere i
pezzi scongelati.
Goulash 500
Scongela-
mento
12 – 15 15 – 20
Dividere e modificare
la posizione della
carne. Estrarre le
parti scongelate
Pollame
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Pollo intero 1125
Scongela-
mento
25 – 29 45 – 90
Girare a metà tempo.
Coprire con un foglio
di alluminio, se ne-
cessario.
Petti di pollo 450
Scongela-
mento
15 – 18 15 – 30
Dividere e modificare
la posizione dei pezzi.
Pollo a dadini 900
Scongela-
mento
22 – 25 25 – 30
Dividere e modificare
la posizione dei pezzi.
Cosce di pollo 675
Scongela-
mento
18 – 22 15 – 30
Dividere e modificare
la posizione dei pezzi.
Pesce e frutti di mare
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Pesce intero fino
ad 1 KG
450
Scongela-
mento
9 – 11 15 – 20
Girare a metà tempo.
Coprire con un foglio
di alluminio, se ne-
cessario.
Filetti di pesce 675
Scongela-
mento
12 – 14 15 – 20
Dividere e girare i
pezzi.
Gamberetti 225
Scongela-
mento
4 – 5 15 – 20
Dividere e modificare
la posizione del cibo.
Prodotti caseari
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Quark 250
Scongela-
mento
8 – 10 3 – 5
Togliere le parti in al-
luminio, girare a metà
tempo
Burro 250
Scongela-
mento
2 – 3 3 – 5
Togliere le parti in al-
luminio, girare a metà
tempo
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Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Formaggio 250
Scongela-
mento
3:30 – 4 3 – 5
Togliere le parti in al-
luminio, girare a metà
tempo
Panna 200
Scongela-
mento
7 – 9 3 – 5
Togliere le parti in al-
luminio, girare a metà
tempo
Torte/dolci
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Torta al formaggio 1 pezzo
Scongela-
mento
1 –1:30 - Girare a metà tempo.
Torta (gateau) 1 pezzo
Scongela-
mento
1 –1:30 - Girare a metà tempo.
Torta secca (ad
es. Torta Marghe-
rita)
1 pezzo
Scongela-
mento
1:30 – 2 1 – 2 Girare a metà tempo.
Torta alla frutta 1 pezzo
Scongela-
mento
1:30 – 2 1 – 2 Girare a metà tempo.
Pane a fette 300
Scongela-
mento
3 – 4 1 – 2 Girare a metà tempo.
Panini 4 panini
Scongela-
mento
1 –1:30 1 – 2 Girare a metà tempo.
Frutta
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Fragole 300
Scongela-
mento
5 – 6 2 – 3
Mescolare a metà
tempo
Prugne, ciliegie,
lamponi, ribes neri,
albicocche
250
Scongela-
mento
4– 5 2 – 3
Mescolare a metà
tempo
Per cuocere
Estrarre sempre la carne e il pollame freddi dal
frigorifero almeno 30 minuti prima della cottu-
ra.
Lasciare la carne, il pollame, il pesce e le ver-
dure coperti dopo la cottura.
Spennellare il pesce con dell'olio o del burro
fuso.
Aggiungere 30 - 45 ml di acqua fredda per
ogni 250 g di verdure se non altrimenti indica-
to nelle tabella. Tagliare le verdure fresche in
pezzi delle stesse dimensioni prima di passare
alla cottura. Cuocere tutte le verdure con un
coperchio sul contenitore.
Carne
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Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Arrosto di manzo:
- Al sangue
- Cottura media
- Ben cotto
450 Medio alta
10 – 12
11 – 14
13 – 16
5 – 10
Cucinare coperto.
Girare il cibo più vol-
te durante la cottura.
Arrosto di maiale 450 Alta 14 – 18 5 – 10
Cucinare coperto.
Girare il cibo più vol-
te durante la cottura.
Arrosto di pancet-
ta
450 Alta 10 – 12 5 – 10
Cucinare coperto.
Girare il cibo più vol-
te durante la cottura.
Pollame
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Pollo intero 900 Alta 16 – 24 5 – 10
Cucinare coperto.
Girare il cibo più vol-
te durante la cottura.
Pollo a dadini 450 Medio alta 7 – 11 5 – 10
Cucinare coperto.
Girare il cibo più vol-
te durante la cottura.
Petto di pollo (di-
sossato)
450 Medio alta 8 – 12 5 – 10
Cucinare coperto.
Girare il cibo più vol-
te durante la cottura.
Pesce
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Filetti di pesce 450 Alta 6 – 10 5 – 10
Cucinare coperti. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Sgombro intero
(pulito e prepara-
to)
450 Alta 6 – 10 5 – 10
Cucinare coperto.
Girare il cibo più vol-
te durante la cottura.
Trota intera (pulita
e preparata)
450 Alta 7 – 12 5 – 10
Cucinare coperta.
Girare il cibo più vol-
te durante la cottura.
Tranci di salmone 450 Alta 6 – 10 5 – 10
Cucinare coperti. Gi-
rare il cibo più volte
durante la cottura.
Verdure fresche
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Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Broccoli
250
500
Alta
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Cucinare coperti. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura.
Cavoletti di Bru-
xelles
250 Alta 5 – 6 2 – 3
Aggiungere 60 - 75
ml d'acqua. Cucinare
coperti. Girare una
volta durante la cottu-
ra ed una al termine
della cottura.
Carote 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Cucinare coperte. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura.
Cavolfiore
250
500
Alta
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Cucinare coperto. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura.
Zucchina 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Aggiungere 30 ml
d'acqua o 2 cucchiai
di burro. Cucinare co-
perta. Girare una vol-
ta durante la cottura
ed una al termine del-
la cottura.
Melanzana 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Cucinare coperta. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura.
Porri 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Tagliare a rondelle
spesse. Cucinare co-
perti. Girare una volta
durante la cottura ed
una al termine della
cottura.
Funghi
125
250
Alta
3 – 5
5 – 7
2 – 3
Non aggiungere ac-
qua. Cucinare coperti.
Girare una volta du-
rante la cottura ed
una al termine della
cottura. Scolare prima
di servire.
Cipolle 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Aggiungere 15 ml
d'acqua. Cucinare co-
perte. Girare una vol-
ta durante la cottura
ed una al termine del-
la cottura.
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Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Peperone 250 Alta 5 – 7 2 – 3
Cucinare coperto. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura
Patate pelate
250
500
Alta
5 – 7
10 – 12
2 – 3
Cucinare coperte. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura
Patate al cartoc-
cio
800 Alta 15 – 18 2 – 3
Cuocere coperte, me-
scolare a metà tempo.
Cavolo 250 Alta 7 – 9 2 – 3
Cucinare coperto. Gi-
rare una volta durante
la cottura ed una al
termine della cottura.
Verdure surgelate
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Spinaci 125 Alta 3 – 5 2 – 3
Aggiungere 15 ml
d'acqua. Cucinare
coperti. Girare una
volta durante la cot-
tura ed una al termi-
ne della cottura
Broccoli 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Aggiungere 30 ml
d'acqua. Cucinare
coperti. Girare una
volta durante la cot-
tura ed una al termi-
ne della cottura
Piselli 250 Alta 4 – 6 2 – 3
Aggiungere 15 ml
d'acqua. Cucinare
coperti. Girare una
volta durante la cot-
tura ed una al termi-
ne della cottura
Fagiolini 250 Alta 5 – 7 2 – 3
Aggiungere 30 ml
d'acqua. Cucinare
coperti. Girare una
volta durante la cot-
tura ed una al termi-
ne della cottura
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Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Verdure miste (ca-
rote/piselli/mais)
250 Alta 5 – 7 2 – 3
Aggiungere 15 ml
d'acqua. Cucinare
coperte. Girare una
volta durante la cot-
tura ed una al termi-
ne della cottura
Verdure miste (alla
cinese)
250 Alta 6 – 8 2 – 3
Aggiungere 15 ml
d'acqua. Cucinare
coperte. Girare una
volta durante la cot-
tura ed una al termi-
ne della cottura
Fusione
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Cioccolato/Co-
pertura di ciocco-
lato
150 Media 3 – 4 2 – 3
Mescolare a metà
tempo.
Burro 100 Media 2 – 3 2 – 3
Mescolare a metà
tempo.
Riscaldamento
Quando si riscaldano piatti pronti confezionati,
seguire le istruzioni riportate sulla confezione.
Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Alimenti per bam-
bini
128 Alta 0:50 1 – 2
Mescolare a metà
tempo. Controllare la
temperatura!
Latte per neonati
100 ml
225 ml
Alta
0:30 – 1
1 – 1:30
1 – 2
Immergere un cuc-
chiaio nel biberon,
mescolare, controlla-
re la temperatura!
Rotolo salato o
panini
1 panino Alta 0:30 – 1 1 – 2
Arrotolare in un foglio
di carta da cucina e
sistemare il vassoio
di cottura in vetro.
Non utilizzare carta
da cucina riciclata.
Cibi confezionati 400 - 500 Alta 7 – 10 2 – 3
Rimuovere i coperchi
di alluminio se pre-
senti. Girare il piatto
a metà tempo
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Cibo
Peso (g)
Impostazio-
ne potenza
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min)
Commenti
Pietanze pronte
surgelate
400 - 500 Alta 8 – 12 2 – 3
Rimuovere i coperchi
di alluminio se pre-
senti. Girare il piatto
a metà tempo
Lasagna 300 Alta 6 – 10 2 – 3
Coprire il cibo duran-
te la cottura.
Spezzatino
1 tazza
4 tazze
Alta
3 – 5
7 –10
2 – 3
Coprire il cibo duran-
te la cottura. Mesco-
lare a metà tempo.
Purè di patate
1 tazza
4 tazze
Alta
2 – 5
8 – 10
2 – 3
Coprire il cibo duran-
te la cottura. Mesco-
lare a metà tempo.
Fagioli in salsa di
pomodoro
1 tazza Alta 3 – 5 1 – 2
Coprire il cibo duran-
te la cottura. Mesco-
lare a metà tempo.
Ravioli o pasta
con salsa
1 tazza
4 tazze
Alta
4 – 6
10 – 14
2 – 3
Coprire il cibo duran-
te la cottura. Mesco-
lare a metà tempo.
Latte 200 ml Alta 1 – 1:30 1
Mettere un cucchiaio
nel contenitore.
Acqua 200 ml Alta 2 – 2:30 1
Mettere un cucchiaio
nel contenitore.
Salsa 200 ml Alta 3 – 4 1
Mescolare a metà
tempo
Zuppa 300 ml Alta 4 – 5 1
Mescolare a metà
tempo
Ricette
La temperatura ed i tempi di cottura spe-
cificati nelle tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle ricette, alla qualità
ed alla quantità degli ingredienti utilizzati.
Colazione
Omelette
Ingredienti:
15 g di burro fuso
•4 uova
6 cucchiai di latte
sale e pepe
Metodo:
Mescolare insieme uova e latte e condire con
sale e pepe. Ricoprire il piatto con il burro fu-
so. Versare l'impasto delle omelette in un piat-
to per flan. Cuocere ad impostazione Alta per
3 minuti, girare l'omelette e cuocere ad impo-
stazione Alta per un altro minuto.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 4 mi-
nuti in totale
Uova strapazzate
Ingredienti:
15 g di burro fuso
•2 uova
2 cucchiai di latte
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sale e pepe
Metodo:
Mescolare insieme le uova, il latte e il burro fu-
so e condire con sale e pepe. Cuocere ad im-
postazione Alta per 3 minuti, girando ogni 30
sec.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 3 mi-
nuti in totale
Cena
Zuppa di pomodoro all'arancia
Ingredienti:
25 g di burro fuso
1 cipolla media, tritata
1 carota grande
1 patata grande, in pezzi
800 g di pomodori in lattina, in pezzi
Il succo e la buccia grattugiata di un'arancia
media
900 ml di brodo vegetale caldo
sale e pepe
Metodo:
Mescolare la cipolla, la carota, la patata e il
burro fuso e cuocere ad impostazione Alta per
6 minuti. Girare a metà tempo. Quindi aggiun-
gere i pomodori, il succo di arancia, la buccia
d'arancia grattugiata e il brodo. Mescolare il
tutto e condire con sale e pepe. Coprire il reci-
piente e cuocere ad impostazione Alta per 18
minuti finché le verdure non si ammorbidisco-
no. Girare 2 - 3 volte durante la cottura. Frulla-
re la zuppa e servire.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 24
minuti in totale
Zuppa di cipolle francese
Ingredienti:
1 cipolla grande, a fettine
1 cucchiaio d’olio di mais
50 g di farina
1,2 l di brodo di carne o vegetale
2 cucchiai di prezzemolo, tritato
4 fette spesse di pane francese
50 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Mescolare insieme la cipolla e l'olio di mais in
un recipiente. Cuocere il tutto ad impostazione
Alta per 2 minuti. Mescolare la farina ed ag-
giungere il brodo gradualmente. Condire con
sale e pepe ed aggiungere il prezzemolo. Co-
prire il recipiente e cuocere ad impostazione
Media per 18 minuti. Versare la zuppa nelle
ciotole, sistemare il pane al di sopra della zup-
pa in ogni ciotola e cospargere generosamen-
te con il formaggio. Cuocere ad impostazione
Medio alta per 2 minuti finché il formaggio non
si scioglie.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 22
minuti in totale
Verdure saltate in padella
Ingredienti:
1 cucchiaio d'olio di girasole
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di sherry
2,5 cm di radice di zenzero, pelato e grattu-
giato
2 carote medie, tagliate a striscioline
100 g di funghi prataioli, tritati
50 g di germogli di soia
•100 g di taccole
1 peperone rosso, con i semi e a fette sottili
4 cipollotti, tritati
100 g di castagne d'acqua in lattina, a fetti-
ne
1/4 di cespo di cavolo cinese, a fettine sot-
tili
Metodo:
Mescolare insieme l'olio di girasole, la salsa di
soia, lo sherry, lo zenzero e le carote in un re-
cipiente. Coprire e cuocere ad impostazione
Alta per 5 - 6 minuti. Girare una volta. Quindi
aggiungere i funghi prataioli, i germogli di soia,
le taccole, il peperone rosso, i cipollotti, le ca-
stagne d'acqua e il cavolo cinese. Mescolare il
tutto. Cuocere ad impostazione Alta per 5 - 6
minuti, finché le verdure non diventano tenere.
Girare 2 - 3 volte durante la cottura.
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Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 10 -
12 minuti in totale
Pollo al miele
Ingredienti:
4 petti di polo disossati
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di mostarda in grani
1/2 cucchiaio di dragoncello essiccato
1 cucchiaio di passata di pomodoro
150 ml di brodo di pollo
sale e pepe
Metodo:
Sistemare i petti di pollo in una teglia. Mesco-
lare insieme tutti gli ingredienti restanti. Ver-
sarli sopra al pollo. Condire con sale e pepe.
Cuocere ad impostazione Alta per 12 - 14 mi-
nuti. Cambiare la posizione dei petti di pollo ed
irrorarli con la salsa due volte durante la cottu-
ra.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 12 -
14 minuti in totale
Patate al cartoccio con gorgonzola ed erba
cipollina
Ingredienti:
2 patate, al forno (250 g ciascuna)
50 g di burro
100 g di gorgonzola, a pezzi
1 cucchiaio di erba cipollina fresca, tritata
50 g di funghi, tritati
sale e pepe
Metodo:
Bucherellare ogni patata. Cuocere ad impo-
stazione Alta per 12 - 14 minuti. Dividere a
metà e svuotare le patate. Sistemare la polpa
della patata, il burro, il formaggio, l'erba cipolli-
na e i funghi in un recipiente e mescolare.
Condire con sale e pepe. Versare l'impasto
nella buccia delle patate e sistemarle in un
piatto per flan. Cuocere ad impostazione Me-
dio alta per 10 minuti.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 22 -
24 minuti in totale
Besciamella
Ingredienti:
25 g di burro fuso
25 g di farina
300 ml di latte
sale e pepe
Metodo:
Mescolare insieme burro, farina e latte. Cuoce-
re ad impostazione Alta per 4 - 5 minuti. Gira-
re ogni 2 minuti finché la salsa non diventa più
densa e fluida. Condire con sale e pepe.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 4 - 5
minuti in totale
Macinato saporito
Ingredienti:
1 piccola cipolla, tagliata a pezzi
1 spicchio d'aglio, schiacciato
1 cucchiaino d'olio
200 g di pomodori in lattina, in pezzi
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1 cucchiaino di erbe miste
225 g di manzo macinato
sale e pepe
Metodo:
Mescolare la cipolla, l'aglio e l'olio in una te-
glia. Cuocere ad impostazione Alta per 2 mi-
nuti o finché il tutto non diventa tenero, quindi
aggiungere tutti gli altri ingredienti. Coprire la
teglia e cuocere ad impostazione Alta per 5
minuti, quindi passare all'impostazione Medio
alta e cuocere per 8 - 12 minuti o finché la
carne non è pronta.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 15 -
19 minuti in totale
Dessert
Marmellata di fragole
Ingredienti:
675 g di fragole, senza il picciolo
3 cucchiai di succo di limone
675 g di zucchero semolato
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Metodo:
Sistemare le fragole e il succo di limone in un
recipiente ampio. Scaldarle ad impostazione
Alta per 6 minuti o finché la frutta diventa tene-
ra. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
Cuocere ad impostazione Media per 27 - 32
minuti finché non viene raggiunto il punto esat-
to di cottura. Girare ogni 4 - 5 minuti. Versare
la marmellata in vasetti puliti. Coprire, sigillare
ed etichettare.
Per trovare il punto esatto di cottura, sistemare
1 cucchiaino di marmellata su un piattino fred-
do. Lasciare riposare per 1 minuto. Quindi
scostare con delicatezza la superficie della
marmellata con un dito. Se la superficie della
marmellata forma delle grinze, il punto esatto
di cottura è stato raggiunto.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 37 -
43 minuti in totale
Torta bassa al microonde
Ingredienti:
•100 g di margarina
100 g di zucchero
•1 uovo
100 g di farina autolievitante, setacciata
2 - 3 cucchiai di latte
Metodo:
Rivestire il fondo di uno stampo per torte con
della carta da forno. Montare la margarina e lo
zucchero fino a che non diventano chiari e sof-
fici. Sbattervi l'uovo ed aggiungere gradual-
mente la farina e il latte in maniera alternata.
Versare la pasta nello stampo per torte prepa-
rato. Cuocere ad impostazione Alta per 5 - 7
minuti. Successivamente, forare la torta con
uno stecchino. Se lo stecchino non rimane pu-
lito, la torta non è ancora pronta. Lasciare ripo-
sare la torta all'interno dell'apparecchiatura do-
po la cottura per altri 5 minuti.
Tempo all'interno dell'apparecchiatura: 5 - 7
minuti in totale
Pulizia e cura
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
Note sulla pulizia:
Pulire la parte anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con acqua
tiepida saponata.
Per pulire le superfici metalliche, utilizzare
un normale detergente.
Pulire l'interno del forno dopo ogni utilizzo.
In questo modo è possibile eliminare più fa-
cilmente le macchie.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti
speciali.
Pulire tutti gli accessori regolarmente e la-
sciarli asciugare. Utilizzare un panno morbi-
do inumidito con acqua tiepida saponata.
Per ammorbidire le parti dure da rimuovere,
portare a ebollizione un bicchiere d'acqua
nel microonde alla massima potenza per 2 /
3 minuti.
Per eliminare gli odori, aggiungere 2 cuc-
chiaini di succo di limone in un bicchiere
d'acqua e far bollire nel microonde alla mas-
sima potenza per 5 minuti.
Risoluzione dei problemi
Avvertenza! Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
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Zanussi ZFM15100SA Manuale utente

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