Zanussi ZCG054GW Manuale utente

Categoria
Robot da cucina
Tipo
Manuale utente
FR
Notice d'utilisation 2
DE
Benutzerinformation 16
IT
Istruzioni per l’uso 30
Cuisinière
Herd
Cucina
ZCG054G
CH
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 33
Preparazione al primo utilizzo _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ 34
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili _ _ 35
Piano di cottura - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ 35
Forno - Utilizzo quotidiano _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 35
Forno - Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ 36
Forno - Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 38
Cosa fare se… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 39
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 39
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, leggere con at-
tenzione il presente manuale:
Per la propria sicurezza e per la sicurezza dei propri
oggetti
Per la protezione dell'ambiente
Per un corretto funzionamento dell'apparecchiatura.
Conservare sempre queste istruzioni assieme all'appa-
recchiatura anche in caso di trasferimento o vendita
dell'apparecchio stesso.
Il produttore non è responsabile in caso di installazione
non corretta o nel caso in cui l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Non permettere alle persone, compresi i bambini,
con capacità fisiche, sensoriali o mentali ridotte, o
con mancanza di esperienza e conoscenza di utilizza-
re l'apparecchiatura, a meno che tale utilizzo non av-
venga sotto la supervisione o la guida di una perso-
na responsabile della loro sicurezza.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della por-
tata dei bambini. Sussiste il rischio di soffocamento
o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dall'apparec-
chiatura quando la porta è aperta o quando l'appa-
recchiatura è in funzione. Sussiste il rischio di lesio-
ni o di altre invalidità permanenti.
Nel caso in cui l'apparecchiatura disponga di una
funzione di Blocco tasti o Blocco Bambini, si prega
di servirsene. Evita che i bambini e gli animali utiliz-
zino in modo accidentale l'apparecchiatura.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche di questa
apparecchiatura. Vi è il rischio di ferirsi o danneg-
giare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita du-
rante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere l'apparecchiatura.
Installazione
L'installazione e il collegamento dell'apparecchiatura
devono essere eseguiti esclusivamente da un tecnico
qualificato. Contattare un centro di assistenza auto-
rizzato. Ciò consente di evitare i rischi legati a danni
strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'apparecchiatura non abbia subito
danni durante il trasporto. Non collegare l'apparec-
chiatura se è danneggiata. Se necessario, contattare
il fornitore
Prima di iniziare a utilizzare l'apparecchiatura, ri-
muovere tutti i materiali di imballaggio, le etichette,
gli adesivi e le pellicole protettive. Non rimuovere la
targhetta di identificazione Questa operazione po-
trebbe invalidare la garanzia.
Rispettare rigorosamente le leggi, disposizioni, diret-
tive e le norme vigenti nel paese d'impiego dell'ap-
parecchiatura (norme di sicurezza, disposizioni sul
riciclaggio, sicurezza elettrica o del gas, ecc.).
Si prega di prestare attenzione in fase di spostamen-
to dell'apparecchiatura L'apparecchiatura è pesante.
Servirsi sempre di guanti di sicurezza. Non tirare
l’apparecchiatura per la maniglia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scollegata dalla
rete elettrica in fase di installazione (se applicabile).
È necessario rispettare le distanze minime dalle altre
apparecchiature.
Non posizionare l'apparecchiatura su una base.
Collegamento gas
L'installazione e il collegamento dell'apparecchiatura
devono essere eseguiti esclusivamente da un tecnico
30
qualificato. Contattare un centro di assistenza auto-
rizzato. Ciò consente di evitare i rischi legati a danni
strutturali o lesioni fisiche.
Verificare che intorno all'apparecchiatura sia garanti-
to un buon flusso d'aria. Una fornitura d'aria scaden-
te può provocare mancanza di ossigeno.
Le informazioni relative all'alimentazione del gas si
trovano sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è collegata a un di-
spositivo per l’evacuazione dei residui di combustio-
ne. Deve essere installato e collegato conformemente
alle regole di installazione in vigore. Prestare parti-
colare attenzione ai requisiti relativi alla ventilazione.
L'utilizzo di un'apparecchiatura di cottura a gas pro-
duce calore e umidità nel locale in cui è installata.
Fare in modo di garantire una buona aerazione della
cucina: tenere aperte le aperture di aerazione naturale
o installare un dispositivo di aerazione meccanico
(cappa di aspirazione meccanica).
Sarà necessaria ulteriore aerazione (ad esempio
apertura di una finestra o aumento del livello di ven-
tilazione meccanica, ove presente) nel caso di un uti-
lizzo consistente e prolungato dell'apparecchiatura.
Utilizzo
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio per uso do-
mestico. Non utilizzare l'apparecchiatura per uso
commerciale e industriale. Solo così si possono evi-
tare ferimenti alle persone e danni alle cose.
Controllare sempre l'elettrodomestico durante il fun-
zionamento.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchiatura quando
si apre lo sportello mentre il dispositivo è in funzio-
ne. Può fuoriuscire vapore caldo. Vi è il rischio di
scottature!
Non usare l’apparecchiatura se quest’ultima è a con-
tatto con l’acqua. Non utilizzare l’apparecchiatura con
le mani bagnate.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di
lavoro o come piano di appoggio.
Il piano di cottura raggiunge temperature elevate du-
rante l'uso. Vi è il rischio di scottature! Non appog-
giare sulla superficie oggetti metallici, per esempio
posate o coperchi, perché possono diventare roventi.
L'interno dell'apparecchiatura raggiunge temperature
elevate durante l'uso. Vi è il rischio di scottature! In
fase di inserimento o rimozione di accessori e pento-
le si prega di indossare i guanti.
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di ingredienti
contenenti alcol può causare una miscela di alcol e
aria. Vi è il rischio di incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vicino all'ap-
parecchiatura quando si apre lo sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vicinanze non
appoggiare né conservare liquidi o materiali infiam-
mabili, né oggetti che si possano fondere o essere
facilmente incendiabili (di plastica o alluminio). Si
può verificare un'esplosione o un incendio.
Spegnere le zone di cottura dopo ogni utilizzo.
Non mettere in funzione le zone di cottura in assenza
di stoviglie o con stoviglie vuote
Non esporre al calore pentole vuote. Ciò potrebbe
danneggiare le pentole e la superficie del piano di
cottura.
La superficie del piano di cottura può essere dan-
neggiata dalla caduta di oggetti o da urti con pentole.
Non collocare pentole calde in prossimità del pan-
nello di controllo poiché il calore può danneggiare
l'apparecchiatura.
Fare attenzione in fase di estrazione o installazione
degli accessori per evitare danni alla smaltatura del-
l'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in alluminio o
con fondi danneggiati può graffiare il piano di cottu-
ra.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle pre-
stazioni dell'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano
dell'apparecchiatura e non ricoprirlo con pellicola
d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda all'interno
dell'apparecchiatura;
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno dell'ap-
parecchiatura dopo aver terminato la fase di cottu-
ra.
Non esercitare pressione sullo sportello aperto.
Non mettere materiali infiammabili nel vano sotto il
forno. In tale vano è possibile conservare solo ac-
cessori resistenti al calore (se presenti).
31
Non coprire i fori di uscita del vapore dal forno. Si
trovano sul lato posteriore della superficie superiore
(se applicabile).
Utilizzare solo pentole stabili con forma e diametro
idonei per prevenire ribaltamenti o fuoriuscite acci-
dentali. Vi è il rischio di scottature.
Coperchio
Il coperchio dell'apparecchiatura serve solamente a
riparare il piano di cottura dalla polvere, quando è
chiuso, o a raccogliere gli schizzi di grasso, quando
è aperto. Non usarlo per altre funzioni.
Tenere sempre pulito il coperchio.
Accertarsi che l'apparecchiatura sia fredda prima di
chiudere il coperchio.
I coperchi in vetro possono rompersi quando vengo-
no riscaldati.
Pulizia e cura
Prima di eseguire interventi di manutenzione, accer-
tarsi che l'apparecchiatura si sia raffreddata. Vi è il
rischio di scottature. Vi è il rischio che i pannelli di
vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchiatura pulita. L'accumulo
di grassi o residui di alimenti potrebbe essere causa
di incendio.
Una pulizia regolare evita un deterioramento del ma-
teriale di superficie
Per ragioni di sicurezza personale e delle cose, puli-
re l'apparecchiatura unicamente con acqua e sapone.
Non utilizzare prodotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchiatura con idropulitrici a vapo-
re o ad alta pressione, con oggetti appuntiti, prodotti
abrasivi, spugne abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire attenta-
mente le istruzioni del produttore. Non spruzzare
nulla sulle resistenze e sul sensore del termostato.
Non usare materiali ruvidi abrasivi o raschietti metal-
lici affilati per pulire le superfici di vetro dello spor-
tello del forno. La superficie resistente al calore del
vetro interno potrebbe rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello sono dan-
neggiati, si indeboliscono e si possono rompere. Sa-
rà necessario sostituirli. Contattare il centro assi-
stenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo sportello
dall'apparecchiatura. Lo sportello è pesante.
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura devono
essere svolti esclusivamente da un tecnico autorizza-
to. Contattare un centro di assistenza autorizzato.
Devono essere utilizzati esclusivamente ricambi ori-
ginali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisiche:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di alimentazione e smaltirlo ade-
guatamente.
Rimuovere e smaltire adeguatamente il blocco
porta per evitare che bambini o piccoli animali
domestici restino chiusi all'interno dell'apparec-
chiatura. Sussiste il rischio di soffocamento.
32
Descrizione del prodotto
Panoramica
1
3 42
6
1
2
3
4
7
5
1 Pannello dei comandi
2 Piano cottura
3 Contaminuti
4 Manopola di regolazione della funzione del forno
5 Manopole di regolazione del piano cottura
6 Targhetta dati
7 Guida ripiano
Disposizione della superficie di cottura
2
1
3
4
1 Bruciatore rapido
2 Bruciatore semi rapido
3 Bruciatore rapido
4 Bruciatore ausiliario
Accessori
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di raccolta del
grasso.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova sotto il vano cottura.
Per usare il vano, sollevare lo sportello anteriore in-
feriore e tirare verso il basso.
Avvertenza Il vano conservazione può diventare
molto caldo quando l'apparecchio è in funzione.
33
Preparazione al primo utilizzo
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Prima di utilizzare l'apparecchiatura, togliere tutti i
materiali di imballaggio, sia all'interno che all'e-
sterno del forno. Non rimuovere la targhetta identificati-
va.
Attenzione Per aprire lo sportello del forno,
afferrare sempre la maniglia al centro.
Pulizia iniziale
Rimuovere tutte le parti dall'apparecchiatura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Attenzione Non utilizzare prodotti abrasivi che
potrebbero danneggiare la superficie. Vedere il
capitolo "Pulizia e cura".
Preriscaldamento
Impostare una funzione del forno e regolare la tempera-
tura al massimo, quindi accendere il forno vuoto e la-
sciarlo in funzione per 45 minuti per bruciare qualsiasi
residuo presente sulla sua superficie interna. Gli acces-
sori possono raggiungere temperature più elevate ri-
spetto all'uso normale. Durante questo periodo è possi-
bile che il forno emetta odore. Questo fatto è normale.
Ventilare bene la stanza.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Manopole di regolazione
Simbolo Descrizione
Manca l’alimentazione del gas/
posizione off
Alimentazione massima del gas
Alimentazione minima del gas
Accensione del bruciatore
Avvertenza Fare attenzione in fase di utilizzo di
fiamme libere all'interno della cucina. Il
produttore declina qualsiasi responsabilità in caso di
cattivo utilizzo delle fiamme
Accendere sempre il bruciatore prima di posizio-
nare le pentole.
Per accendere il bruciatore:
1. Posizionare la fiamma vicino al bruciatore.
2. Tenere premuta la manopola di regolazione per 10
secondi, poi ruotarla in senso antiorario fino a alla
posizione massima
.
3. Tenere premuta la manopola di regolazione per cir-
ca 10 secondi per far scaldare la termocoppia. In
caso contrario, l'alimentazione del gas verrà inter-
rotta.
4. Regolare la fiamma, dopo che si è stabilizzata.
Se il bruciatore non si accende dopo alcuni tenta-
tivi, controllare che la corona e lo spartifiamma
siano correttamente posizionati.
3
2
1
1 Spartifiamma bruciatore
2 Corona bruciatore
3 Termocoppia
Avvertenza Se il bruciatore non si accende dopo
15 secondi, rilasciare la manopola di regolazione,
ruotarla in posizione off ed attendere almeno 1 minuto
prima di tentare di riaccendere il bruciatore.
34
Nel caso in cui il bruciatore si dovesse spegnere,
ruotare la manopola di controllo in posizione Off
per cercare di riaccendere il bruciatore dopo almeno 1
minuto.
Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la manopola sul sim-
bolo .
Avvertenza Ridurre o estinguere sempre la fiamma
prima di rimuovere le pentole dal bruciatore.
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole con il relati-
vo coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbassare la fiam-
ma per provocare una lenta ebollizione del liquido.
Avvertenza Utilizzare pentole e recipienti con
fondo appropriato alle dimensioni del bruciatore.
Non utilizzare tegami di cottura che si sovrappongono
ai bordi della piastra di cottura.
Bruciatore Diametro delle pentole
Rapido 165 mm - 260 mm
Semirapido 140 mm - 240 mm
Ausiliario 120 mm - 180 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più spesso e piat-
to quanto possibile.
Piano di cottura - Pulizia e cura
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Avvertenza Spegnere il forno e lasciarlo
raffreddare prima di procedere con la pulizia.
Avvertenza Per motivi di sicurezza, è vietata la
pulizia del forno con idropulitrici a vapore o ad
alta pressione.
Avvertenza Non utilizzare detergenti abrasivi,
pagliette metalliche o acidi che potrebbero
danneggiare l'apparecchio.
Lavare gli elementi smaltati, lo spartifiamma e la co-
rona con acqua calda saponata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e asciugarle
con un panno morbido.
I supporti pentole non sono lavabili in lavastoviglie,
devono essere lavati a mano .
Accertarsi di sistemare correttamente i supporti pen-
tole dopo la pulizia.
Accertarsi che i bracci dei supporti pentole siano al
centro del bruciatore, in modo che il suddetto fun-
zioni correttamente.
Fare molta attenzione quando si risistemano i sup-
porti pentole, onde evitare danni alla superficie del
piano cottura.
Dopo la pulizia, asciugare l'apparecchio con un panno
morbido.
Forno - Utilizzo quotidiano
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Manopole di regolazione
Simbolo Descrizione
Manca l’alimentazione del gas/
posizione off
35
Simbolo Descrizione
1-8 Gamma di regolazione dei livelli
di temperatura per il forno (1 -
150 C; 2 - 165 C; 3 - 185 C; 4 -
210 C; 5 - 230 C; 6 - 250 C; 7 -
270 C; 8 - Max).
Cottura con forno a gas
Accensione del bruciatore del forno a gas:
1. Aprire lo sportello del forno.
2. Sollevare il coperchio piccolo.
3. Tenere una fiam-
ma vicino al bru-
ciatore forno.
4. Contemporanea-
mente, premere la
manopola di rego-
lazione del forno a
gas e ruotarla in
senso antiorario
fino alla temperatura massima.
5. Quando la fiamma si accende, tenere premuta la
manopola di regolazione per circa 15 secondi.
Dopo l'accensione:
1. Rilasciare la manopola di regolazione del forno a
gas.
2. Chiudere il coperchio piccolo e lo sportello del for-
no.
3. Ruotare la manopola di regolazione fino ad ottenere
la regolazione di temperatura desiderata.
Dispositivo di sicurezza del forno:
Il forno a gas è dotato di una termocoppia. Se la fiamma
si spegne, provvede ad interrompere il flusso di gas.
Se il bruciatore del forno a gas non si accende o
si spegne accidentalmente:
1. Rilasciare la manopola di regolazione e ruotarla in
posizione "Off".
2. Aprire lo sportello del forno.
3. Dopo un minuto, provare nuovamente ad accendere
il bruciatore.
Contaminuti
Permette di impostare il conteggio alla rovescia.
Ruotare dapprima la manopola di regolazione del Con-
taminuti (vedere "Descrizione del prodotto") in senso
orario fino a quando si ferma. Successivamente ripor-
tarla indietro fino al periodo di tempo desiderato. Viene
emesso un segnale alla fine del periodo impostato.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funziona-
mento del forno .
Forno - Consigli e suggerimenti utili
Chiudere sempre lo sportello del forno quando si
cucina.
Il forno presenta tre livelli di inserimento dei ripiani.
Contare i livelli dei ripiani dal basso dell'apparec-
chiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno dell'apparec-
chiatura o sulla porta di vetro. Non si tratta di un'a-
nomalia. Quando si apre lo sportello durante la cot-
tura, tenersi sempre a distanza dall'apparecchiatura.
Per ridurre la condensa, prima della cottura accende-
re l'apparecchio per 10 minuti.
Al termine dell'uso dell'apparecchiatura eliminare
l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del-
l'apparecchiatura e non ricoprirlo con pellicola d'al-
luminio durante la cottura. Così facendo si possono
alterare i risultati di cottura e danneggiare il rivesti-
mento smaltato.
Suggerimenti per la cottura
È consigliabile impostare al primo utilizzo il valore di
temperatura più basso.
Spegnere il forno 5 minuti prima della fine del tempo di
cottura per utilizzare il calore residuo.
Lo spessore, il materiale e il colore della pentola influi-
scono sui risultati.
I dolci infornati ad altezze diverse non si cuociono con-
temporaneamente. In questo caso, non modificare l'im-
postazione della temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
Per la cottura arrosto si può utilizzare qualsiasi pentola
resistente al calore (seguire le indicazioni del produtto-
re).
36
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente nella
leccarda profonda o sulla griglia posizionata sopra la
leccarda profonda (se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile usare una
casseruola con coperchio. In questo modo la carne ri-
mane più morbida.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di alimento, dalla
consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è opportuno
controllare l'andamento della cottura. Durante l'uso del-
l'apparecchiatura, trovare le impostazioni migliori (calo-
re, tempo di cottura, ecc.) per le proprie pentole, ricette
e quantità.
Tabella di cottura
Alimento Livello della te-
glia
Minuti di preri-
scaldamento
Posizione ma-
nopola termo-
stato
Temperatura Tempo cottura
(minuti)
Pan di Spagna
su teglia
2 10 2 175 15-25
Pan di Spagna
in tortiera roton-
da
2 10 2 175 30-40
Focaccine tonde 2 10 3 220 20-30
Panino ai semi
di papavero
2 10 4 200 45-50
Meringhe 2 10 1 155 45-50
Pizza
Alimento Teglia di alluminio Vassoio smaltato
Livello
della gri-
glia
Minuti di
preriscal-
damento
Posi-
zione
termo-
stato
Tempo di
cottura
Livello
della gri-
glia
Minuti di
preriscal-
damento
Posizione
termostato
Tempo di
cottura
Pizza 2 10 5-6 25-35 2 10 20-30 5-6
Quando si cuoce la pizza, rotare la manopola del
forno sulla posizione Pizza onde ottenere risultati
ottimali.
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti scoperte scientifiche,
se si rosolano alimenti (in particolari quelli contenenti
amido), le acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di cuocere alle
temperature più basse e di non rosolare eccessivamente
gli alimenti.
37
Forno - Pulizia e cura
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura con un
panno morbido inumidito con acqua tiepida e deter-
gente.
Per la pulizia delle superfici in metallo utilizzare i
normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni utilizzo in
modo da evitare la formazione di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti speciali
per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accessori del forno
(con un panno morbido inumidito con acqua tiepida
e detergente) e asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antiaderente
con detergenti aggressivi o con oggetti appuntiti e
non metterli in lavastoviglie perché il rivestimento
antiaderente potrebbe deteriorarsi!
Pulizia della porta forno
Prima di pulire la porta del forno, rimuoverla.
Avvertenza Accertarsi che i pannelli di vetro si
siano raffreddati, prima di pulire lo sportello.
Sussiste il rischio che il vetro si rompa.
Avvertenza Se i pannelli di vetro dello sportello
sono danneggiati o hanno delle crepe, il vetro si
indebolisce e potrebbe rompersi. Per evitarlo, bisogna
sostituirli. Per istruzioni più dettagliate, contattare il
Centro di assistenza locale.
1
Aprire completamente
lo sportello ed afferrare le
due cerniere.
2
Alzare e ruotare le le-
vette poste sulle due cer-
niere.
3
Chiudere lo sportello
del forno fino alla prima
posizione di apertura (me-
tà). Successivamente, ti-
rare in avanti lo sportello
sfilandolo dalla sua sede.
Appoggiare lo sportello
su una superficie stabile e
coperta da un panno mor-
bido.
Pulire il pannello di vetro con acqua e sapone, quindi
asciugarlo accuratamente.
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli di vetro e la
porta del forno. Per farlo, seguire la procedura in ordine
inverso.
Apparecchi in acciaio inox o in alluminio:
Pulire lo sportello del forno esclusivamente con
una spugna umida. Asciugarlo con un panno morbido.
Evitare l’uso di lane di acciaio, acidi o prodotti abrasivi,
che potrebbero danneggiare la superficie del forno. Pu-
lire il pannello dei comandi del forno prendendo le
stesse precauzioni.
38
Cosa fare se…
Problema Possibile causa Soluzione
La fiamma si spegne imme-
diatamente dopo l’accensio-
ne.
La termocoppia non è abbastanza
calda.
Dopo aver acceso la fiamma, tenere premuta
la manopola per circa 5 secondi.
L'anello del gas non brucia
in modo uniforme.
La corona del bruciatore è bloc-
cata con residui di cibo.
Controllare che l'iniettore principale non sia
ostruito e che la corona del bruciatore sia
priva di residui di cibo.
Il forno non si scalda. Il forno non è attivato. Attivare l'elettrodomestico.
Il forno non si scalda. Non sono state selezionate le im-
postazioni necessarie.
Controllare le impostazioni.
Vapore e acqua di condensa
si depositano sugli alimenti e
nel forno.
Gli alimenti sono stati lasciati nel
forno troppo a lungo.
Al termine della cottura, non lasciare gli ali-
menti nel forno per più di 15-20 minuti.
Qualora non sia possibile trovare una soluzione al pro-
blema, contattare il rivenditore od il centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di assistenza
sono indicate sulla targhetta dei dati. La targhetta si tro-
va sul telaio anteriore della cavità del forno.
Consigliamo di annotarli in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero Prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
Installazione
Avvertenza Fare riferimento al capitolo
"Informazioni per la sicurezza".
Posizionamento dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare il dispositivo autoportante con
armadietti su uno o due lati e in angolo.
Mantenere una distanza di 1 cm circa fra il dispo-
sitivo e la parete per fare in modo che il coperchio
si apra.
B
CC
A
39
Distanze minime
Dimensioni mm
A 690
B 150
C 20
Caratteristiche tecniche
Dispositivo di classe 2, sotto classe 1 e classe 1.
Dimensioni
Altezza 850 mm
Larghezza 550 mm
Profondità 550 mm
Dimensioni
Capacità del forno 55 l
Categoria gas II2ELL3B/P
Alimentazione gas G20(2E) 20 mbar
G30/G31 (3B/P) 50/50 mbar
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass in 1/100 mm.
Ausiliario 25
Semirapido 29
Rapido 38
Forno 42
Bruciatori a gas
Bruciatore Potenza nor-
male
Potenza ridot-
ta
Tipo di gas Pressio-
ne
Ini. Diame-
tro
Cons.
kW kW mbar mm g/h
Bruciatore au-
siliario
1,00 0,35 Gas Metano
G20
20 0,70 -
1,00 0,35 Butano G30 50 0,43 72,71
0,85 0,31 Propano G31 50 0,43 60,70
Bruciatore se-
mi-rapido
2,00 0,43 Gas Metano
G20
20 0,96 -
2,00 0,45 Butano G30 50 0,60 145,43
1,70 0,40 Propano G31 50 0,60 121,40
Bruciatore ra-
pido
2,50 0,72 Gas Metano
G20
20 1,10 -
3,00 0,78 Butano G30 50 0,77 218,14
2,60 0,68 Propano G31 50 0,77 185,68
Forno 2,60 1,00 Gas Metano
G20
20 1,15 -
2,60 1,00 Butano G30 50 0,70 189,05
2,30 0,85 Propano G31 50 0,70 164,25
Collegamento gas
Scegliere dei collegamenti fissi o usare un tubo flessi-
bile in acciaio inossidabile conforme alle disposizioni
vigenti. Se si utilizzano tubi in metallo flessibili, fare at-
tenzione che non entrino in contatto con parti mobili o
non siano schiacciati.
40
189,05
In fase di installazione e collegamento del dispo-
sitivo si prega di attenersi alle direttive:
direttive gas della SSIGA G1 Installazione a gas
guida CFSL No 1942: Gas liquefatti, parte 2 (CFSL:
Commissione Federale di coordinamento per la Si-
curezza sul Lavoro)
Normative sulle istanze cantonali (ad esempio rego-
latori incendi)
Collegamento dei tubi flessibili non metallici
Se l'intera zona del raccordo è facilmente accessibile è
possibile utilizzare un tubo flessibile. Il tubo flessibile
deve essere collegato strettamente per mezzo di fascet-
te.
Installazione: usare il portatubo. Inserire sempre la
guarnizione. Quindi procedere al collegamento del gas.
Il tubo flessibile è pronto per l'applicazione quando:
Non può riscaldarsi oltre la temperatura ambiente,
superiore a 30°C;
non supera i 1500 mm di lunghezza;
non è strozzato;
non è soggetto a trazione o torsione;
non è a contatto con bordi taglienti o spigoli;
può essere controllato con facilità per verificarne lo
stato.
Per controllare lo stato di conservazione del tubo flessi-
bile, accertarsi che:
non vi siano crepe, tagli, segni di bruciatura alle
estremità e su tutta la lunghezza;
il materiale non sia indurito, ma abbia la corretta ela-
sticità;
le fascette di serraggio non siano arrugginite;
non sia trascorsa la data di scadenza.
Se si riscontrano uno o più difetti, non riparare il tubo,
ma sostituirlo.
Importante Al termine dell'installazione, verificare la
tenuta di ciascun raccordo dei tubi. Usare una
soluzione saponata, non una fiamma!
L'alimentazione del gas si trova sul lato posteriore del
pannello comandi.
Avvertenza Prima di collegare il gas, staccare la
spina dalla presa o togliere il fusibile dalla scatola
principale o spegnere l'interruttore principale. Chiudere
la valvola principale dell'alimentazione del gas.
1
2
32
4
1 Punto di collegamento del gas (solo un punto è ap-
plicabile per l'apparecchio)
2 Guarnizione
3 Collegamento regolabile
4 Portatubo GPL
L'apparecchio è impostato sul tipo di gas predefi-
nito, per cambiare l'impostazione, scegliere il fer-
mo tubo n. 4. Usare sempre la guarnizione di tenuta.
Sostituzione degli iniettori
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le corone dei brucia-
tori.
3. Con una chiave a bussola N. 7, togliere gli iniettori
e sostituirli con quelli richiesti per il tipo di gas uti-
lizzato.
4. Rimontare i componenti seguendo la stessa proce-
dura in senso inverso.
5. Sostituire l'etichetta identificativa (posizionata vici-
no al tubo di alimentazione del gas) con quella cor-
rispondente al nuovo tipo di gas. Questa etichetta è
presente nella confezione degli iniettori fornita con
l’apparecchio.
Se la pressione del gas di alimentazione è variabile o
differente da quella prevista, montare un adattatore di
pressione pertinente nel tubo di alimentazione del gas.
Adattamento a diversi tipi di gas
Avvertenza La regolazione a diversi tipi di gas
deve essere effettuata da una persona autorizzata.
Questa apparecchiatura è stata progettata per uso
con gas naturale.
Con i giusti iniettori, si possono usare anche gas liqui-
di.
Il tasso di gas è regolato conformemente.
Sostituzione dell'iniettore bruciatore del forno a gas:
41
B
C
1. Rimuovere il fondo per avere accesso al bruciatore
del forno a gas.
2. Svitare la vite ( B ), che tiene in posizione il brucia-
tore forno a gas.
3. Spingere indietro il bruciatore forno facendo atten-
zione.
4. Sostituire l'ugello ( C ) con una chiave a bussola N.
10.
5. Montare il bruciatore forno a gas seguendo la pro-
cedura opposta.
6. Sostituire l'adesivo con la tipologia del gas, situato
vicino all'alimentazione del gas, con quello relativo
al nuovo tipo di gas.
Avvertenza Non è necessario effettuare una
regolazione dell'aria principale del bruciatore del
forno a gas.
Controllare la fiamma. Se la fiamma si spegne, ripetere
i punti da 1 a 5. Ci deve essere una piccola fiammella
regolare sulla corona del bruciatore forno a gas.
Il produttore declina ogni responsabilità se non vengo-
no osservate queste misure di sicurezza.
Regolazione del livello minimo
Per regolare il livello minimo dei bruciatori:
1. Accendere il bruciatore.
2. Ruotare la manopola al minimo della fiamma.
3. Togliere la manopola di regolazione.
4. Regolare la vite di by-pass con un cacciavite sotti-
le. Se si passa dal gas naturale a 20 mbar al gas
liquido, serrare completamente la vite di regolazio-
ne. Se si passa dal gas liquido al gas naturale a 20
mbar, svitare la vite by-pass di circa 1/4 di giro.
1
1 Vite di regolazione del minimo
5. Accertarsi che la fiamma non si spegna quando si
gira rapidamente la manopola dalla posizione mas-
sima a quella minima.
Considerazioni ambientali
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica
che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo
a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative,
che potrebbero derivare da uno smaltimento inadeguato
del prodotto. Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contattare l’ufficio
comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il
negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
Dove portare gli apparecchi fuori uso?
In qualsiasi negozio che vende apparecchi nuovi
oppure si restituiscono ai centri di raccolta ufficiali
della SENS oppure ai riciclatori ufficiali della SENS.
La lista dei centri di raccolta ufficiali della SENS è
visibile nel sito www.sens.ch.
Materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati sono ecologici e ricicla-
bili. I componenti in plastica sono identificati dalle ab-
breviazioni internazionali PE, PS ecc. Smaltire il mate-
riale di imballaggio negli appositi contenitori presso gli
impianti locali di smaltimento dei rifiuti.
42
Avvertenza Per evitare che l'apparecchiatura
costituisca un pericolo, si prega di renderlo
inutilizzabile prima dello smaltimento.
Sfilare quindi la spina dalla presa e rimuovere il cavo di
rete dall'apparecchiatura.
43
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44

Zanussi ZCG054GW Manuale utente

Categoria
Robot da cucina
Tipo
Manuale utente