Magic Vac Exclusive Istruzioni per l'uso

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Istruzioni per l'uso
IL SISTEMA DEL CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO PER LA CASA
3
MAGIC VAC
®
Exclusive
Siamo lieti per l'acquisto da voi effettuato e Vi ringraziamo per la fiducia. Vi consigliamo di leggere attentamente
queste istruzioni in modo che possiate utilizzare correttamente la MAGIC VAC
®
Exclusive
al fine di ottenere i migliori
risultati di conservazione. Si consiglia inoltre di conservare il presente manuale per eventuali ulteriori consultazioni.
- NOMENCLATURA e FUNZIONI pag. 3
- AVVERTENZE IMPORTANTI pag. 4
- ISTRUZIONI PER L'USO pag. 5-6
Realizzare i sacchetti dai rotoli
MAGIC VAC
®
pag. 5
Confezionamento con i sacchetti
ricavati dal rotolo o con i sacchetti
pre-tagliati MAGIC VAC
®
pag. 5
Confezionamento nei contenitori
MAGIC VAC
®
Executive
o con i
Coperchi Universali MAGIC VAC
®
pag. 6
Confezionamento nei contenitori
MAGIC VAC
®
Family
pag. 6
Confezionamento nei vasi di vetro pag. 6
Confezionamento con Tappo
bottiglia MAGIC VAC
®
pag. 6
Confezionamento con l’Attacco
per Coperchi pag. 6
- FISSAGGIO A PARETE pag. 7
- ISTRUZIONI PER LA PULIZIA pag. 7
- CARATTERISTICHE TECNICHE pag. 7
- LOCALIZZAZIONE DEI GUASTI pag. 8
- INFORMAZIONI SULLA CONSERVAZIONE
SOTTOVUOTO DEGLI ALIMENTI pag. 9-13
I VANTAGGI DEL CONFEZIONAMENTO
SOTTOVUOTO MAGIC VAC
®
pag. 9
TEMPI DI CONSERVAZIONE
CON MAGIC VAC
®
pag. 10
CHE COS’E’ IL SOTTOVUOTO pag. 11
COME CONSERVARE CON I
SACCHETTI MAGIC VAC
®
pag. 11-12
COME CONSERVARE CON I
CONTENITORI MAGIC VAC
®
pag. 12-13
LE COSE DA RICORDARE pag. 13
- ACCESSORI MAGIC VAC
®
DISPONIBILI pag. 69-70
NOMENCLATURA e FUNZIONI MACCHINA
(
1) Interruttore ON(I)/OFF(0) - Premere per accendere la
MAGIC VAC
®
, tenere in posizione OFF(0) quando non
viene utilizzata.
(2) Spia ON - Quando la macchina è accesa, la spia è verde.
(3) Spia VACUUM - Diventa gialla quando si raggiunge il
livello di vuoto.
(4) Pulsante MAN VAC - Per rendere continua la funzione
del vuoto annullando il valore impostato nel ciclo auto-
matico.
(5) Pulsante di saldatura MAN SEAL - Azionabile in qualsia-
si momento.
(6) Pulsante TIME SEAL - Seleziona il tempo di saldatura
visualizzato dall’accensione della spia 6a o 6b.
6a SEAL MIN - Valore minimo, consigliato per eseguire
molte saldature consecutive.
6b SEAL MAX - Valore massimo, consigliato per la sal-
datura dei sacchetti umidi.
(7) Coperchio vano porta rotolo - Sede per lo stoccaggio di
un rotolo di sacchetti a portata di mano per uso imme-
diato.
(8) Coperchio - La sua apertura con posizione fissa in alto,
consente il posizionamento dei sacchetti prima di proce-
dere alle operazioni di confezionamento.
(9) Valvola manuale coperchio - Premendola, permette sia
l’interruzione del ciclo di confezionamento in qualsiasi
momento, sia di aprire il coperchio alla fine del ciclo
stesso.
Consultate le illustrazioni di pagina 1.
(10) Presa aria per il tubetto - Per inserire il tubetto da utiliz-
zare con i vasi, contenitori, coperchi universali e tappi
bottiglia, ecc.
(11) Taglia-sacchetti - Premere e far scorrere in una direzio-
ne o nell’altra per tagliare i sacchetti nella dimensione
desiderata.
(12) Pulsanti LOCK - Nella posizione di chiusura bloccano il
coperchio mentre si avvia la fase di vuoto nei sacchetti,
nei vasi e contenitori; si sganciano automaticamente.
(13) Guarnizione sigillante - Preme il sacchetto sulla barra
saldante.
(14) Guarnizioni di tenuta - Garantiscono la tenuta al vuoto
nella camera consentendo l’evacuazione dell’aria dai
sacchetti e dai contenitori.
(15) Camera del vuoto a vaschetta - Per posizionare l'estre-
mità aperta del sacchetto all'interno della camera e
farne uscire l'aria e per raccogliere il liquido in eccesso
eventualmente in esso contenuto.
(16) Barra saldante - Elemento riscaldante ricoperto di
Teflon che permette la saldatura del sacchetto senza
che questo si incolli alla barra.
(17) Filtri anti polvere - Proteggono la pompa dall’entrata di
polvere che potrebbe danneggiarla. I filtri possono esse-
re tolti per una facile pulizia.
(18) Guide sacchetto - Facilitano il posizionamento dello
spezzone di rotolo e il sacchetto pre-tagliato prima del
confezionamento.
(19) Piedini antislittamento - Impediscono lo slittamento
della macchina durante l'utilizzo.
PATENTED
INDICE
SEZIONE 1 SEZIONE 2
AVVERTENZE IMPORTANTI
Il costruttore compie ogni sforzo neces-
sario affinché ogni prodotto sia dotato della più
alta qualità e sicurezza, tuttavia come per ogni
apparecchio elettrico, bisogna sempre osservare
fondamentali norme di sicurezza per evitare di cos-
tituire pericolo per persone, animali e/o cose.
Precedentemente al primo uso, e periodica-
mente durante la vita del prodotto, controllate il
cavo di alimentazione, per accertarsi che non vi
siano danni; se risultasse danneggiato, non
inserite la spina e portate immediatamente il
prodotto in un centro di assistenza autorizzato o
dal Vs. rivenditore di fiducia.
Leggete con attenzione le istruzioni, prima di uti-
lizzare la Vs. MAGIC VAC
®
Exclusive
, e tenetele a
portata di mano per un riferimento futuro.
Non è un apparecchio per uso continuo. Non
effettuate più di un ciclo completo ogni 2 minuti.
In condizioni ambientali estreme l'uso intensivo
dell'apparecchio può far intervenire i sistemi
automatici di protezione termica. In questo caso
attendete che l'apparecchio si raffreddi al punto
da consentire il ripristino di detti sistemi di pro-
tezione.
Non utilizzate l’apparecchio vicino o sopra
superfici calde.
L’involucro dell’apparecchio non è protetto con-
tro la penetrazione di liquidi.
Evitate di aspirare liquidi nella camera del vuoto.
Se ciò accadesse asciugate immediatamente la
camera del vuoto.
Non immergete l’apparecchio in acqua e non
utilizzatelo se il cavo o la spina sono bagnati; se
questo dovesse accadere durante l'utilizzo,
staccate immediatamente la spina indossando
guanti di gomma asciutti. Non estraete né toc-
cate l’apparecchio immerso nell'acqua prima di
aver disinserito la spina dalla presa. Non utiliz-
zate dopo averlo rimosso dall'acqua (inviatelo
immediatamente ad un centro di assistenza
autorizzato od al Vs. rivenditore di fiducia).
Non toccate la barra saldante durante l'utilizzo
dell’apparecchio, onde evitare possibili scot-
tature.
4
Non utilizzate mai adattatori per tensioni di ali-
mentazione diverse da quelle riportate sul fondo
dell’apparecchio (dati targa).
Staccate sempre la spina dopo l'uso.
Non aprite o modificate l'apparecchio. Le
riparazioni devono essere effettuate solo da per-
sonale autorizzato. Le Riparazioni non autoriz-
zate annullano la garanzia.
Il Fabbricante, il Venditore e l’Importatore si con-
siderano responsabili agli effetti della sicurezza,
affidabilità e prestazioni soltanto se: a) l’ap-
parecchio è impiegato in conformità alle
istruzioni d’uso; b) l’impianto elettrico dell’ambi-
ente in cui l’apparecchio viene utilizzato è con-
forme alle leggi vigenti.
Utilizzate solo sacchetti e accessori originali MAGIC VAC
®
5
ISTRUZIONI PER L'USO
Prima di ogni utilizzo pulite accuratamente la Vs.
macchina e gli accessori a contatto con il cibo (conteni-
tori, coperchi, vasi, ect.) seguendo le istruzioni fornite
nel paragrafo "ISTRUZIONI PER LA PULIZIA"
1 Posizionamento dell’apparecchio
Posizionate la macchina in un luogo asciutto su un piano
orizzontale, avendo cura di lasciare la zona di lavoro anti-
stante la macchina stessa libera da ostacoli e sufficien-
temente ampia da consentire l'appoggio dei sacchetti
con il cibo da confezionare. Inserite la spina nella presa
di corrente corrispondente alla tensione della macchina
(vedete i dati tecnici).
2 Consigli per l’utilizzo dei sacchetti
I sacchetti MAGIC VAC
®
sono disponibili in due larghez-
ze, 20 cm. e 30 cm. Scegliete la misura del sacchetto ido-
nea per il cibo che intendete conservare. Inoltre verifica-
te che la lunghezza del sacchetto da utilizzare sia almeno
8 cm superiore al cibo da conservare, e considerate ulte-
riori 2 cm per ogni volta che il sacchetto verrà successi-
vamente riutilizzato.
3 Interruttore generale
Premete l’interruttore (1) (fig. A) e sulla macchina si
accenderà la spia verde ON (2).
Nota: Se utilizzate i sacchetti pre-tagliati passate al
punto 5 di queste istruzioni.
4 Realizzare i sacchetti dai rotoli MAGIC VAC
®
- Srotolate la giusta lunghezza del rotolo (fig. B) e chiu-
dete il coperchio del vano porta rotolo (7). Premete la
Lama Taglia-sacchetti (11) iniziando da una qualsiasi
delle due estremità del sacchetto e farla scorrere per
il tratto necessario in funzione della larghezza. Questo
taglierà lo spezzone in modo netto e preciso (fig. C).
Ora potete saldare un lato aperto dello spezzone
seguendo queste fasi:
- Sollevate il coperchio (8) e ruotatelo in posizione aper-
ta.
- Saldate un lato aperto dello spezzone posizionando
una delle due estremità aperte del sacchetto sulla
barra saldante (16) con la parte liscia rivolta verso l'al-
to (fig. D) .
Attenzione: non lasciate sporgere il sacchetto nella
camera del vuoto (15) o sulla guarnizione di tenuta (14).
- Chiudete il coperchio (8) e premete le due estremità
opposte del coperchio della macchina con i pollici e
poi premete i pulsanti LOCK (12) per agganciarli (fig. E).
La macchina eseguirà il ciclo di confezionamento.
Attendete lo spegnimento della spia SEAL MIN (6a) o
della spia SEAL MAX (6b).
- Premete sull’impronta sferica della valvola manuale (9)
per consentire l’apertura del coperchio (fig. F).
- Alzate il coperchio della macchina e togliete il sac-
chetto.
- Controllate la validità della saldatura ottenuta che
dovrà presentarsi come una regolare striscia trasver-
sale, priva di grinze e delle righe interne del sacchetto.
(fig. G)
5 Confezionamento sottovuoto con i sacchetti ricavati
dal rotolo o con i sacchetti pre-tagliati
- Sollevate il coperchio (8) e ruotatelo in posizione aper-
ta.
- Inserite l'alimento nel sacchetto senza creare partico-
lari grinze o tensioni delle superfici. Eliminate liquidi o
residui di cibo dalla zona interna del sacchetto che
deve essere saldata.
- Adagiate davanti alla macchina il sacchetto con il suo
contenuto posizionandone l'estremità all'interno della
camera del vuoto (15) (fig. H).
- Chiudete il coperchio (8) e premete le due estremità
opposte del coperchio della macchina con i pollici e
poi premete i pulsanti LOCK (12) per agganciarli (fig. I).
La macchina eseguirà il ciclo di confezionamento.
Attendete lo spegnimento della spia SEAL MIN (6a) o
della spia SEAL MAX (6b).
- Premete sull’impronta sferica della valvola manuale (9)
per consentire l’apertura del coperchio (fig. L).
- Alzate il coperchio della macchina e togliete il sac-
chetto.
- Controllate la validità della saldatura ottenuta che
dovrà presentarsi come una regolare striscia trasver-
sale, priva di grinze e delle righe interne del sacchetto.
(fig. M)
- In qualsiasi momento si può fermare la macchina pre-
mendo la valvola manuale (9). Solamente alzando il
coperchio la macchina si arresta.
6 Utilizzo Pulsante MAN VAC (4)
Premendo questo pulsante quando la spia VACUUM (3)
diventa gialla si ottiene un valore di vuoto superiore a
quello impostato nel ciclo automatico. La pompa conti-
nuerà ad estrarre aria fino a che il pulsante MAN VAC (4)
è premuto (fig. N). Al suo rilascio la macchina salda auto-
maticamente sempre con il tempo impostato in prece-
denza con il pulsante TIME SEAL (6).
7 Utilizzo Pulsante della saldatura MAN SEAL (5)
Premendo questo pulsante, con la comparsa dell’accen-
sione della spia SEAL MIN (6a) o della spia SEAL MAX
(6b), si effettua immediatamente l’operazione di saldatura.
Ciò consente di evitare che il vuoto causi lo schiaccia-
mento di cibo delicato e fragile (es. biscotti, ecc.) (fig. O).
8 Regolazione Tempo di Saldatura TIME SEAL (6)
Il tempo di saldatura impostato in fabbrica è in posizione
MIN. Se il sacchetto non si salda correttamente, modifi-
cate il tempo di saldatura agendo sul pulsante TIME SEAL
(6) (fig. P); consultate la descrizione del comando fornita
a pag. 3.
La regolazione del Tempo di Saldatura deve essere fatta
prima di compiere il ciclo di vuoto. Il tempo di saldatura
impostato manualmente si cancella nel momento in cui si
stacca la spina dalla presa o si preme l’interruttore (1) in
posizione OFF.
Attenzione: Non conservate la macchina con i pulsanti LOCK agganciati
6
ISTRUZIONI PER L'USO
9 Confezionamento nei contenitori MAGIC VAC
®
Executive
o in contenitori sigillati con i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
con nuova manopola
I contenitori MAGIC VAC
®
Executive
ed i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
dotati di manopola a forma di
stella (fig. Q) semplificano l’esecuzione del sottovuoto,
perché il tubo di collegamento è inseribile direttamente
nel foro centrale della manopola stessa (fig. R).
I Coperchi Universali MAGIC VAC
®
, disponibili nei due
diametri da 100 mm e da 125 mm, sono da utilizzare con i
vasi per la conservazione del cibo, con casseruole e sco-
delle di vetro temperato. I Coperchi Universali funzionano
esattamente come i Coperchi per contenitori MAGIC
VAC
®
Executive.
ATTENZIONE: Con i coperchi universali non utilizzate
contenitori di plastica o di vetro che non siano idonei in
quanto potrebbero implodere per la depressione del
vuoto della macchina, e causare ferite.
- Riempite il contenitore lasciando almeno 3 cm di spa-
zio dal bordo superiore del contenitore e posizionate il
coperchio sul contenitore. Ruotate la manopola in
posizione "VACUUM". (fig. Q)
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (20), la
manopola del coperchio del contenitore alla presa aria
(10) della macchina. (fig. R)
-
Bloccate il coperchio (8) agendo sui pulsanti LOCK (12);
la macchina eseguirà il ciclo di confezionamento auto-
maticamente e si spegnerà ad operazione ultimata.
- Staccate il tubetto dalla manopola del contenitore.
- Ruotate la manopola in posizione "CLOSED".
-
Per aprire i contenitori ruotate la manopola in posizione
"OPEN"; dovreste sentire il suono dell'aria che fischia
rientrando nel contenitore. Questo suono è la garanzia
che il contenuto è stato confezionato sottovuoto.
10 Confezionamento nei contenitori MAGIC VAC
®
Family
Contenitori multiuso, ideali per conservare prodotti che
vengono utilizzati frequentemente, come cibi asciutti e
fragili; alimenti in polvere; frutta e verdura sia fresca che
frullata o passata. Grazie alla loro trasparenza e design,
sono piacevoli sulle mensole della cucina e garantiscono
un’ottima visibilità del loro contenuto.
- Riempite il contenitore lasciando almeno 3 cm di spa-
zio dal bordo superiore del contenitore e posizionate il
coperchio sul contenitore.
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (20), l’at-
tacco del coperchio del contenitore alla presa aria (10)
della macchina (fig. S).
-
Bloccate il coperchio (8) agendo sui pulsanti LOCK (12);
la macchina eseguirà il ciclo di confezionamento auto-
maticamente e si spegnerà ad operazione ultimata.
- Staccate il tubetto dal coperchio del contenitore.
- Per aprire i contenitori, premete il bottone centrale (21)
(fig. S).
11 Confezionamento in vasi di vetro sigillati con coper-
chietti metallici (tipo Leifheit)
Per effettuare il ciclo di confezionamento nei vasi in vetro
a bocca larga sigillati con coperchietti metallici, utilizzate
l’attacco grande per Coperchi. Tuttavia l'attacco per
Coperchi è anche disponibile nella misura piccola, per vasi
in vetro a bocca piccola sigillati con coperchietti metallici.
- Riempite il vaso lasciando almeno 3 cm di spazio dal
bordo superiore del vaso.
- Collegate mediante il tubetto di collegamento (20),
l'Attacco per Coperchi (22) alla presa aria (10) della
macchina. Posizionate l'attacco per coperchi diretta-
mente sul vaso corredato dal solo coperchietto (23) e
spingetelo verso il basso, assicurandovi che il collega-
mento sia corretto (fig. T).
- Bloccate il coperchio (8) agendo sui pulsanti LOCK
(12); la macchina eseguirà il ciclo di confezionamento
automaticamente e si spegnerà ad operazione ultima-
ta. Verificate che l'attacco per coperchi faccia tenuta
tenendolo premuto con la mano.
- Staccate il tubetto dall'attacco per coperchi. Sfilate
l'attacco per coperchi dal vaso.
- Applicate ed avvitate a fondo la ghiera (24) fornita con
il vaso (fig. T).
- Per aprire un vaso di vetro sigillato sottovuoto con
coperchietto metallico, utilizzate l'apposito Leva
coperchietti (con il lato delle scritte rivolto verso l'al-
to). Posizionate il Leva coperchietti come da figura U e
fate leva delicatamente fino al rilascio del vuoto.
Rimuovete il coperchietto metallico. Questo accesso-
rio consentirà al coperchietto di essere riutilizzabile.
12 Confezionamento con tappo bottiglia MAGIC VAC
®
Il Tappo Bottiglia MAGIC VAC
®
può essere utilizzato per tap-
pare bottiglie, ad es. di vino o bevande non gassate, par-
zialmente piene. Il Tappo Bottiglia Vi permetterà di fare il
vuoto nella bottiglia ed il suo contenuto non si ossiderà così
velocemente, mantenendo la qualità ed il gusto più a lungo.
- Collegate mediante il Tubetto di collegamento (20) , la
presa aria della macchina (10) con il Tappo Bottiglia
MAGIC VAC
®
(25) (fig. V). Spingete saldamente il Tappo
nella bottiglia.
-
Bloccate il coperchio (8) agendo sui pulsanti LOCK (12);
la macchina eseguirà il ciclo di confezionamento auto-
maticamente e si spegnerà ad operazione ultimata.
- Staccate immediatamente il tubetto sia dal Tappo
Bottiglia che dalla macchina.
- Per aprire una bottiglia sigillata con il Tappo Bottiglia
MAGIC VAC
®
, tirate semplicemente il tappo fuori dalla
bottiglia. Sentirete il fruscio del flusso dell'aria che
entra nella bottiglia.
13 Confezionamento con l’Attacco per Coperchi nei con-
tenitori MAGIC VAC
®
Executive
o in contenitori sigillati
con Coperchi Universali MAGIC VAC
®
dotati della prece-
dente versione di manopola
Per l’uso dell'Attacco per Coperchi nei contenitori
MAGIC VAC
®
Executive
o in contenitori sigillati con i
Coperchi Universali MAGIC VAC
®
dotati della precedente
versione di manopola, consultate le istruzioni fornite nel
sito internet www.flaemnuova.it
Attenzione: Non conservate la macchina con i pulsanti LOCK agganciati
ATTENZIONE: Staccate sempre la spina prima di effet-
tuare la pulizia della MAGIC VAC
®
.
Lavarsi accuratamente le mani prima di procedere
alle fasi di pulizia della macchina e degli accessori.
Pulite, sia prima che dopo l'utilizzo, le superfici
esterne della MAGIC VAC
®
con una spugna inumidita
con detergente delicato per piatti (non abrasivo o sol-
vente). Nel caso vi fossero penetrazioni accidentali di
liquidi all'interno della struttura, non inserite la spina
ISTRUZIONI PER LA PULIZIA
FISSAGGIO A PARETE
nella presa di alimentazione elettrica di rete, non uti-
lizzatela e rivolgetevi al centro di assistenza autorizza-
to più vicino o al vostro rivenditore di fiducia.
Lavate accuratamente gli accessori MAGIC VAC
®
(contenitori, coperchi, vasi, etc.) come un qualsiasi
oggetto da cucina, lasciandoli asciugare completa-
mente. Nel caso gli accessori vengano lavati in lavas-
toviglie riponeteli nel piano superiore.
Tensione 230V~ 50Hz 170W
Dimensioni 40 (L) x 17 (P) x 12 (H) cm
Peso 2,7 Kg
Marcatura
Omologazioni
Prodotto approvato dalla F.I.C (Federazione Italiana
Cuochi)
L’efficacia dei sistemi MAGIC VAC
®
è stata testata
dall’AITA (Associazione Italiana di Tecnologia
Alimentare) vedi a pag. 9.
CARATTERISTICHE TECNICHE
Compatibilità elettromagnetica
La MAGIC VAC
®
Exclusive
è stata studiata per soddisfare
i requisiti attualmente richiesti per la compatibilità elet-
tromagnetica. In ogni caso, se avete il sospetto che il fun-
zionamento dell’apparecchio interferisca con il normale
funzionamento del vostro televisore, radio o altro
apparecchio elettrico provate a posizionare diversa-
mente l’apparecchio fino a che l’interferenza sparisce,
oppure collegate l’apparecchio ad una presa elettrica
diversa.
7
Smaltimento: In conformità alla Direttiva 2002/96/CE, il simbolo riportato sull’apparecchiatura indica che
l’apparecchio da smaltire, è considerato come rifiuto, e deve essere quindi oggetto di “raccolta separata”.
Pertanto, l’utente dovrà conferire (o far conferire) il suddetto rifiuto ai centri di raccolta differenziata pre-
disposti dalle amministrazioni locali, oppure consegnarlo al rivenditore all’atto dell’acquisto di una nuova
apparecchiatura di tipo equivalente. La raccolta differenziata del rifiuto e le successive operazioni di tratta-
mento, recupero e smaltimento, favoriscono la produzione di apparecchiature con materiali riciclati e limi-
tano gli effetti negativi sull’ambiente e sulla salute causati da un’eventuale gestione impropria del rifiuto. Lo
smaltimento abusivo del prodotto da parte dell’utente comporta l’applicazione delle sanzioni amministrative
di cui all’articolo 50 e seguenti aggiornamenti del D. Lgs. n. 22/1997.
Inserite due tasselli nel muro alla distanza indicata nella figura Z. Verificate che i tasselli siano proporzionati al peso
della macchina. Appendete la macchina al muro. Vi sorprenderete di quanto frequentemente la utilizzerete. Questa è
una macchina da utilizzare tutti i giorni per mantenere i tuoi cibi più freschi più a lungo.
8
LOCALIZZAZIONE DEI GUASTI
MAGIC VAC
®
non funziona
Controllate la posizione dell’interruttore (1)
Controllate che la spina della MAGIC VAC
®
sia ben
inserita. Controllate la presa elettrica infilando nella
stessa un altro apparecchio.
La MAGIC VAC
®
si bloccherà automaticamente se
surriscaldata. Lasciatela raffreddare per 15 minuti e
provate di nuovo.
Verificate che il cavo di alimentazione o la spina non
siano difettosi. In tal caso non utilizzate la macchina.
MAGIC VAC
®
non esegue la prima saldatura sullo spez-
zone di rotolo tagliato
Controllare il corretto posizionamento dello spezzone
di rotolo come descritto nel paragrafo: "Realizzare i
sacchetti dai rotoli MAGIC VAC
®
"
MAGIC VAC
®
non fornisce un vuoto completo nei sac-
chetti
Per saldare correttamente, l'estremità aperta del sac-
chetto dovrebbe rimanere interamente dentro il vano
della Camera per il Vuoto.
Controllate che la Barra Saldante, le Guarnizioni di
Tenuta e Sigillanti non abbiano impurità. Dopo l'even-
tuale pulizia, rimettetele correttamente al loro posto.
Il sacchetto MAGIC VAC
®
potrebbe essere forato. Per
controllare, sigillate il sacchetto con dell'aria all'in-
terno, immergetelo nell'acqua e fate pressione. La
comparsa di bollicine segnala la presenza di una
perdita. Risigillate o utilizzate un altro sacchetto.
MAGIC VAC
®
non salda correttamente il sacchetto
Quando non si riesce a saldare completamente il sac-
chetto, premete il pulsante TIME SEAL (6) ed aumen-
tate il tempo di saldatura.
Se la Barra Saldante dovesse surriscaldarsi e
sciogliere il sacchetto, alzate il Coperchio e fate raf-
freddare la Barra Saldante per alcuni minuti.
La MAGIC VAC
®
è costruita secondo le norme di
sicurezza. In caso di surriscaldamento si spegne
automaticamente. Raffreddate la macchina per 15
minuti e provare di nuovo.
Il sacchetto MAGIC VAC
®
non tiene il vuoto dopo
essere stato saldato
Perdite lungo la saldatura possono essere causate da
grinze, briciole, grasso o liquidi. Riaprite il sacchetto,
pulite la parte superiore all'interno del sacchetto e
togliete il materiale estraneo dalla Barra Saldante
prima di risigillare.
Controllate che il sacchetto non sia forato e di con-
seguenza non abbia mantenuto il vuoto. Proteggete
eventuali bordi appuntiti del contenuto nel sacchetto
usando tovaglioli di carta.
MAGIC VAC
®
non fa il vuoto nei contenitori
Collegate mediante il Tubetto di Collegamento, il cop-
erchio del contenitore (o l'Attacco per Coperchi se
necessario) e la Presa Aria della macchina.
Lasciate uno spazio superiore adeguato (almeno 3
cm.) tra il contenuto e la parte superiore del vaso o
del contenitore.
Se i liquidi fuoriescono durante la fase di confeziona-
mento sottovuoto, ricordatevi che prima devono
essere raffreddati sotto refrigerazione e non a tem-
peratura ambiente.
Controllate il bordo del vaso, o del contenitore ed il
coperchio universale, che non siano danneggiati
nella zona di sigillatura. Pulite il bordo e il coperchio
con un panno tiepido e fate nuovamente il vuoto.
Controllate che la guarnizione del coperchio del con-
tenitore o del coperchio universale sia collocata cor-
rettamente nel posto giusto e non sia danneggiata.
I contenitori MAGIC VAC
®
Executive
o i Coperchi
Universali MAGIC VAC
®
non mantengono il vuoto
Assicuratevi che la manopola del coperchio del con-
tenitore sia posizionata su "VACUUM" prima di effet-
tuare il vuoto nel contenitore e che sia posizionata su
"CLOSED" dopo aver fatto il vuoto.
Controllate che l'O-ring sotto la manopola del coper-
chio del contenitore o del coperchio universale sia al
proprio posto correttamente posizionato.
I contenitori MAGIC VAC
®
Family
non mantengono il
vuoto
Controllate che la guarnizione sotto il bottone cen-
trale (21) del coperchio del contenitore sia al proprio
posto correttamente posizionata.
9
I VANTAGGI DEL CONFEZIONAMENTO SOTTOVUOTO MAGIC VAC
®
Il seguente lavoro è il risultato della collaborazione tra
la Divisione Ricerca e Sviluppo Flaem Nuova ed il Prof.
Luciano Piergiovanni - Cattedra di "Tecnologie del
Condizionamento e della Distribuzione dei prodotti agro-
alimentari" all'Università degli Studi di Milano.
Il confezionamento sottovuoto rivoluzionerà il modo in cui
acquistate e conservate il cibo. Conservando il cibo sot-
tovuoto (che significa senza aria), la vita degli alimenti si
allunga enormemente, siano essi conservati in dispensa,
frigorifero o freezer. L'aria può rendere gli alimenti stantii
e rancidi, può farli fermentare, seccare o può causare
bruciature da freezer. Il confezionamento sottovuoto
mantiene più a lungo la freschezza e il gusto del Vostro
cibo.
Ora avrete la possibilità di confezionare gli alimenti fres-
chi acquistati al mercato, quelli dell'orto o del Vostro gia-
rdino in porzioni convenienti per l'uso futuro, anche in
grandi quantità. Gli alimenti acquistati già sottovuoto,
come formaggi, salumi e carne manterranno gusto e fres-
chezza intatti, se saranno, una volta aperti, riconfezionati
sottovuoto nei sacchetti o nei contenitori MAGIC VAC
®
.
La carne, il pesce e le verdure possono essere surgelate
senza bruciature da gelo e manterranno freschezza e
qualità. Alimenti come caffè, riso, farina e frutta secca
dureranno molto più a lungo se confezionati sottovuoto. I
cibi freschi o deperibili dovranno comunque essere
surgelati o conservati in frigorifero.
La qualità originale dell'alimento deve essere la
migliore possibile, sia per quanto riguarda la sua fres-
chezza, sia per quanto riguarda l'igiene dell'ambiente
nel momento in cui si procede nelle fasi del confeziona-
mento. Non esiste infatti alcuna tecnica di conser-
vazione che possa trasformare un prodotto cattivo in uno
buono.
Tenete sempre a portata di mano, la Vostra MAGIC VAC
®
,
i sacchetti e i contenitori per il vuoto e sperimenterete la
facilità d'uso e tutti i grandi vantaggi per la qualità dei
vostri cibi che il sistema MAGIC VAC
®
vi consente.
Consultate la tabella " Tempi di conservazione con
MAGIC VAC
®
" a dimostrazione dell'effettivo prolunga-
mento della vita di un alimento pur mantenendo inalterate
le originali caratteristiche sensoriali, igieniche e
nutrizionali.
TEMPI DI CONSERVAZIONE CON MAGIC VAC
®
Valori indicativi che dipendono comunque dall'integrità della confezione e dalle caratteristiche qualitative
dell'alimento in origine.
ATTENZIONE: Conservare i cibi deperibili in freezer o in frigorifero. L'operazione sottovuoto allunga la
vita del cibo, ma non lo trasforma in una "conserva", cioè in un prodotto stabile a temperatura ambiente.
Alimenti refrigerati (5 ± 2 °C)
Carni rosse 3-4 giorni 8-9 giorni
Carni bianche 2-3 giorni 6-9 giorni
Pesci interi 1-3 giorni 4-5 giorni
Selvaggina 2-3 giorni 5-7 giorni
Salumi 7-15 giorni 25-40 giorni
Salumi affettati 4-6 giorni 20-25 giorni
Formaggi molli 5-7 giorni 14-20 giorni
Formaggi duri e semi duri 15-20 giorni 25-60 giorni
Ortaggi 1-3 giorni 7-10 giorni
Frutta 5-7 giorni 14-20 giorni
Alimenti cotti e refrigerati (5 ± 2 °C)
Passati e zuppe vegetali 2-3 giorni 8-10 giorni
Paste e risotti 2-3 giorni 6-8 giorni
Carni lessate e arrosto 3-5 giorni 10-15 giorni
Dolci farciti (creme e frutta) 2-3 giorni 6-8 giorni
Olio per friggere 10-15 giorni 25-40 giorni
Alimenti congelati (-18 ± 2 °C)
Carni 4-6 mesi 15-20 mesi
Pesci 3-4 mesi 10-12 mesi
Vegetali 8-10 mesi 18-24 mesi
Alimenti a temperatura ambiente (25 ± 2 °C)
Pane 1-2 giorni 6-8 giorni
Biscotti confezionati 4-6 mesi 12 mesi
Pasta 5-6 mesi 12 mesi
Riso 5-6 mesi 12 mesi
Farina 4-5 mesi 12 mesi
Frutta secca 3-4 mesi 12 mesi
Caffè macinato 2-3 mesi 12 mesi
Tè in polvere 5-6 mesi 12 mesi
Liofilizzati 1-2 mesi 12 mesi
Latte in polvere 1-2 mesi 12 mesi
Periodo di conservazione
a pressione atmosferica
Periodo di conservazione
con MAGIC VAC
®
10
CHE COS'È IL SOTTOVUOTO
COME CONSERVARE CON I SACCHETTI MAGIC VAC
®
Il deterioramento del cibo è causato da reazioni chimiche
intervenute nel cibo esposto all'aria, alla temperatura,
all'umidità, all'azione degli enzimi, alla crescita dei
microrganismi o alla contaminazione degli insetti. Il con-
fezionamento sottovuoto prevede una riduzione della
pressione assoluta dell'aria all'interno della confezione,
sottraendo ossigeno ed eliminando i composti volatili.
L'ossigeno nell'aria causa il deterioramento del cibo, in
primo luogo tramite il processo di ossidazione, che causa
la perdita dei valori nutritivi, del sapore e di tutte le sue
qualità. L'aria, inoltre, contribuisce alla crescita della
maggior parte di microrganismi e determina le bruciature
da gelo che si verificano sul cibo surgelato. Il confezion-
amento sottovuoto allunga la conservazione di molti cibi
freschi, riducendone l'ossidazione e impedendo la prolif-
erazione microbica (batteri e muffe). Comunque molti cibi
freschi contengono sufficiente umidità per favorire la
crescita di microrganismi che possono svilupparsi con
poca o senza aria. Per prevenire il deterioramento di
questi cibi è essenziale la conservazione a bassa tem-
peratura. I microrganismi , quali muffe, lieviti e batteri,
sono presenti ovunque ma possono causare problemi
solo in certe condizioni. Ad esempio le muffe non
crescono in ambienti a basso contenuto di ossigeno o in
assenza di umidità. I lieviti per svilupparsi necessitano di
umidità, zucchero e di una temperatura moderata, ma
possono crescere in presenza o assenza di aria. La
refrigerazione rallenta la crescita di lieviti ed il surgela-
mento lo blocca completamente. I batteri possono molti-
plicarsi con o senza aria a seconda della loro natura. Il
Clostridium botulinum è un tipo di batterio molto peri-
coloso che può svilupparsi in ambienti che non con-
tengono acidi, privi di ossigeno ed esposti per periodi
prolungati a temperature superiori a 4°C.
I cibi attaccabili dal Botulino, quindi, sono quelli a bassa
acidità (come carne, pollame, pesce, frutti di mare, olive
Confezionamento sottovuoto per il freezer
Innanzitutto utilizzare il cibo più fresco possibile. Il sis-
tema MAGIC VAC
®
vi permetterà di mantenere tutta la
freschezza del cibo solo se conservato correttamente.
Alcuni alimenti hanno una consistenza morbida che
potrebbe essere danneggiata da un confezionamento
sottovuoto, realizzato sul prodotto fresco. Per prodotti
delicati come carni, pesci, frutti di bosco, pane ecc., è
opportuno procedere ad una pre-surgelazione. Nelle
prime ventiquattro ore non c'è alcun rischio di bruciature
da freezer e potrete così confezionare sottovuoto nei
sacchetti MAGIC VAC
®
i prodotti presurgelati il giorno
prima e conservarli poi in congelatore per lunghi periodi
per conservare al meglio tutte le caratteristiche sensori-
ali e nutrizionali del prodotto che avete confezionato.
in salamoia, uova, funghi, verdura) e cibi a media acidità
come quasi tutti gli ortaggi e molti frutti ( pomodori maturi,
cipolle, peperoncino rosso, fichi e cetrioli). Per impedire
la contaminazione di questo patogeno è indispensabile
operare in osservanza delle misure di igiene e per
impedirne una pericolosa proliferazione nei cibi conser-
vati, questi devono essere refrigerati per conservazioni di
brevi periodi e/o surgelati per conservazioni di lunghi
periodi. E' necessario, comunque, consumarli immediata-
mente dopo averli riscaldati.
Attenzione: consumate immediatamente un alimento
che è stato riscaldato ancora chiuso nei sacchetti
MAGIC VAC
®
sottovuoto. Lasciandolo raffreddare lenta-
mente a temperatura ambiente, nella confezione sigilla-
ta sottovuoto, si può dare modo ad alcuni microrganismi
patogeni di moltiplicarsi, in qualche ora, fino a valori
pericolosi per la salute.
Alcuni enzimi che si trovano nei cibi causano cambia-
menti sempre più evidenti nel colore, nella struttura e nel
sapore che dipendono dal tempo di conservazione, dalla
temperatura e, soprattutto, dalla presenza di aria. Per fer-
mare l'azione degli enzimi, le verdure devono essere
scottate brevemente mediante il vapore o l'utilizzo del
forno a microonde. I cibi che contengono un alto tasso di
acidità, come la maggior parte della frutta, non necessi-
tano di scottatura. L'assenza di aria che si realizza con il
sottovuoto, in ogni caso rallenta o impedisce l'azione di
questi enzimi. Le larve degli insetti si trovano spesso in
molti cibi a basso contenuto di acqua o essiccati e senza
il confezionamento sottovuoto o il congelamento, potreb-
bero svilupparsi durante la conservazione contaminando
il cibo. Alcuni prodotti come la farina ed i cereali potreb-
bero contenere le larve ma utilizzando il confezionamen-
to sottovuoto MAGIC VAC
®
si impedisce che possano
trasformarsi in insetti.
Quando si tratta di conservare sottovuoto zuppe, stufati o
altro cibo liquido, pre-surgelateli in una teglia o piatto
temperato. Quando diventano solidi, confezionateli sot-
tovuoto, etichettateli e riponeteli nel Vs. freezer. Per con-
servare sottovuoto le verdure, mondatele o pelatele, poi
scottatele passandole brevemente in acqua bollente o
nel forno a microonde fino a quando si saranno scaldate,
restando comunque croccanti. Confezionatele poi sot-
tovuoto in porzioni convenienti. Se il cibo non viene pre-
surgelato, lasciate una lunghezza supplementare di 5 cm.
extra di sacchetto per permettere l'espansione dovuta al
surgelamento. Per la carne e il pesce è consigliabile
riporre il cibo su un tovagliolo di carta e confezionarlo
sottovuoto con il tovagliolo di carta nel sacchetto. Questo
assorbirà l'umidità del cibo. Per conservare il cibo come
11
focacce, crêpes e piccoli hamburger, sovrapponeteli
inserendo fra un pezzo e l'altro carta da forno o pellicola
estensibile. Questo permetterà di togliere parte del cibo,
di riconfezionare il resto e rimetterlo immediatamente nel
freezer.
Confezionamento sottovuoto per il frigorifero
Per le famiglie impegnate, il cibo può essere preparato in
anticipo, messo sottovuoto e conservato in frigorifero e
utilizzato in più riprese, pronto da scaldare quando si
rende necessario.
Confezionamento sottovuoto per la dispensa
Anche gli alimenti che possono conservarsi a tempera-
ture ambiente (come per esempio il caffè, la farina, la
pasta, lo zucchero, ecc.) possono trarre vantaggio da un
confezionamento sottovuoto. Se questi prodotti devono
restare inutilizzati per più giorni, come accade quando ci
si allontana da casa o si lascia quella delle vacanze, è
opportuno proteggere tutti gli alimenti con un confezion-
amento sottovuoto. Si manterranno più freschi e sarà
impossibile che l'umidità dell'ambiente, le muffe, gli
insetti possano deteriorarli.
Scongelamento dei sacchetti MAGIC VAC
®
Per scongelare i cibi sottovuoto metteteli sul ripiano più
basso del frigorifero per scongelarli lentamente se si trat-
ta di carni, pesci, frutti, vegetali o altri alimenti delicati,
lasciateli a temperatura ambiente se si tratta di pane,
focacce oppure, se si tratta di zuppe o altri liquidi, immer-
gete in acqua calda i sacchetti con il loro contenuto fino
COME CONSERVARE CON I CONTENITORI MAGIC VAC
®
Attenzione: Non utilizzare contenitori in plastica o in
vetro che non siano idonei in quanto possono implodere
sotto la depressione del vuoto della MAGIC VAC
®
e
causare ferite.
Congelamento in contenitori
Per congelare il cibo in contenitori in materiale plastico
utilizzare solo i contenitori MAGIC VAC
®
o nel caso di
contenitori in vetro utilizzare vasi temperati adatti alle
temperature del freezer.
Confezionamento sottovuoto del cibo in contenitori
Il confezionamento sottovuoto in contenitori è perfetto
per i prodotti che vengono utilizzati frequentemente. Cibi
essiccati come pasta, cereali, farina, zucchero, patatine,
ciambelline salate o biscotti, alimenti per animali, man-
terranno la loro struttura ed un gusto fresco fino in fondo.
Insalate e verdure possono essere pulite per tutta la set-
timana e conservate in un contenitore MAGIC VAC
®
.
Rimarranno croccanti e fresche. Per assorbire l'umidità
in eccesso, piegare un tovagliolo di carta e posizionarlo
sul fondo del contenitore.
a giusta temperatura. Quando li lasciate a temperatura
ambiente o li riscaldate a bagno maria assicurateVi di
tagliare un angolo del sacchetto per lasciare uscire il
vapore. Dopo che il cibo è stato scongelato, consumate-
lo immediatamente. Non ricongelatelo.
Riconfezionamento di cibi pre-confezionati
Molti cibi vengono venduti pre-confezionati in sacchetti
industriali sottovuoto, come formaggio e carne. Per man-
tenere il gusto e la freschezza di questi cibi, riconfen-
zionateli nei sacchetti MAGIC VAC
®
dopo che il sacchet-
to industriale è stato aperto.
Gli alimenti pre-confezionati devono comunque essere
consumati entro la data di scadenza indicata sulla con-
fezione originale del prodotto e trattati con la massima
cura ed igiene nelle operazioni di riconfezionamento.
Suggerimenti utili …
- Per cibi con punte affilate o spigoli, come ossa e
spaghetti, imbottite i margini con tovaglioli di carta in
modo da evitare di forare il sacchetto.
- Per articoli fragili e delicati come fragole, crackers o
biscotti è più indicata la conservazione nei contenitori.
- Ci sono molti prodotti non alimentari che possono
essere confezionati sottovuoto. Potete conservare
attrezzature per campeggio come fiammiferi, set per il
pronto soccorso e vestiario asciutto e pulito. Potete
conservare il triangolo per emergenze in macchina.
Potete mantenere più a lungo il tabacco da pipa, l'ar-
genteria e le collezioni incontaminate ecc.
Attenzione: I liquidi devono essere raffreddati prima di
essere messi sottovuoto. Infatti i liquidi caldi tracimer-
anno uscendo dal contenitore durante l'operazione di
sottovuoto.
Cibi in polvere o in grani possono essere coperti da un
tovagliolo di carta tagliato prima del confezionamento
sottovuoto. Ciò eviterà che i grani entrino nei percorsi del
vuoto o si depositino nelle sigillature del Tappo per il
Vuoto. L'olio usato una volta per la frittura, può essere fil-
trato, raffreddato, chiuso sottovuoto in un contenitore
MAGIC VAC
®
e conservato in frigorifero. In questo modo
potrete riutilizzare almeno un'altra volta l'olio che si sarà
conservato senza aria e al freddo, mantenendo quasi
intatte le sue caratteristiche.
Gli articoli da dispensa come farina, riso, preparati per
torte e frittelle, restano freschi più a lungo se confezionati
sottovuoto. Noci e condimenti mantengono il loro gusto e
sono protetti contro la rancidità.
Marinatura nei Contenitori MAGIC VAC
®
Per marinare carne, pollame o pesce, perforare la super-
ficie del cibo e metterlo in un contenitore MAGIC VAC
®
,
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coperto con la marinata di Vs. scelta. Sigillare sottovuoto
il contenitore MAGIC VAC
®
e refrigerare in frigorifero per
almeno 20 minuti. Il cibo sarà marinato come se fosse
stato marinato per tutta la notte!
Consigli per la conservazione in vaso
Per la conservazione del cibo utilizzare coperchi che
siano stati controllati e risultino esenti da difetti. Per
LE COSE DA RICORDARE
Al fine di ottimizzare e rendere sicura la conservazione
degli alimenti è indispensabile seguire alcune regole:
Assicuratevi di esservi lavati accuratamente le mani e
di aver pulito tutti gli attrezzi e le superfici che uti-
lizzerete per tagliare e confezionare il cibo sottovuoto.
Utilizzate possibilmente dei guanti per la manipo-
lazione degli alimenti.
Una volta confezionato il cibo deperibile, mettetelo nel
frigorifero o surgelatelo immediatamente, mantenendo
costante la temperatura di refrigerazione o di congela-
mento. Non lasciatelo a lungo a temperatura ambiente.
Disponete in modo appropriato nel frigorifero o nel
freezer i contenitori di cibo confezionato sottovuoto
per permettere ai cibi stessi di raggiungere rapida-
mente basse temperature.
Dopo aver aperto cibo in scatola o confezionato sot-
tovuoto a livello industriale, lo stesso può essere
riconfezionato sottovuoto. Seguite le istruzioni per
refrigerare dopo l'apertura e rimettete via il cibo dopo
averlo riconfezionato sottovuoto.
Gli alimenti pre-confezionati devono comunque essere
consumati entro la data di scadenza indicata sulla
confezione originale del prodotto.
Una volta che avete riscaldato o scongelato il cibo
deperibile, consumatelo. Non mangiare cibi deperibili
se sono rimasti per molte ore a temperatura ambiente.
Ciò è particolarmente importante se sono stati
Tutti i diritti riservati. E' vietata la riproduzione parziale o totale
creare e mantenere un buon grado di vuoto è indispens-
abile che le guarnizioni dei coperchi siano in perfetto
stato; una buona manutenzione dei coperchi si fa immer-
gendoli in acqua bollente per 3 minuti e strofinando poi
con una goccia di olio la guarnizione asciutta. Questa
operazione restituirà l'elasticità necessaria alle
guarnizioni dei coperchi.
preparati con una salsa densa, in un confezionamento
sottovuoto o in altri ambienti a basso contenuto d'os-
sigeno.
Non scongelate il cibo in acqua bollente o con altre
sorgenti di calore a meno che si tratti di liquidi (zuppe,
succhi, ecc.).
Il confezionamento sottovuoto aumenterà la vita del
cibo essiccato. Il cibo che ha un alto contenuto di
grasso sviluppa rancidità a causa dell'ossigeno e del
calore. Il confezionamento sottovuoto allunga la vita
dei cibi come noci, noce di cocco, o cereali.
Conservate in un luogo freddo e buio.
Il confezionamento sottovuoto non allungherà la vita
della frutta e della verdura come banane, mele, patate
ed alcune verdure, a meno che non sia stata tolta la
buccia prima del confezionamento sottovuoto.
Alimenti morbidi e dalla struttura delicata (come pesci,
frutti di bosco, ecc.) vanno precongelati per una notte,
prima di confezionarli sotto vuoto e riporli definitiva-
mente in freezer.
Verdure come i broccoli, cavolfiori, cavoli, emettono
gas quando vengono confezionate fresche sottovuoto
per la refrigerazione. Per preparare questi cibi per il
confezionamento sottovuoto, scottateli e surgelateli.
Per una corretta e sicura conservazione sottovuoto
utilizzate esclusivamente sacchetti, contenitori ed
accessori originali MAGIC VAC
®
.
13
Data la continua ricerca tecnologica nel settore, FLAEM NUOVA si riserva il diritto di apportare modifiche tecniche e
funzionali al prodotto senza alcun preavviso.
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Magic Vac Exclusive Istruzioni per l'uso

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Istruzioni per l'uso