H.Koenig HF180 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
Turbine à glace
Eiscreme Maschine
Ijsmachine
Máquina para hacer helados
Macchina per sorbetti e gelati
HF180
Manuel d'utilisation
Gebrauchsanweisung
Gebruiksaanwijzing
Manual de usuario
Manuale d’uso
ITALIANO
Informazioni sulla sicurezza
Verificare che la tensione riportata sull’apparecchio sia la stessa della rete
elettrica della vostra casa.
Mai lasciare l’apparecchio incustodito durante il suo funzionamento. Scollegare
l’apparecchio prima di pulirlo o eseguire qualsiasi operazione di riparazione o
manutenzione.
Questo dispositivo non è destinato all'uso da parte di persone con capacità fisiche,
mentali o sensoriali ridotte, o da persone con scarsa conoscenza (inclusi i bambini),
salvo che una persona responsabile della loro sicurezza non abbia fornito loro le dovute
indicazioni. Sorvegliare sempre i bambini in prossimi dell’apparecchio per accertarsi
che non giochino.
Usare il dispositivo solo per usi domestici e solo per il cibo, come prescritto dal presente
manuale.
Mai lavare in lavastoviglie: per la pulizia utilizzare unicamente acqua calda e sapone.
Non toccare mai i componenti dell’apparecchio durante il funzionamento. Prendere tutte
le dovute precauzioni, tenendo lontano dalla macchina: mani, capelli, abbigliamento e
altri accessori.
Non rimuovere o modificare un elemento del dispositivo quando è in funzione.
Non immergere mai l'apparecchio o il cavo in acqua o altri liquidi. Usare un panno umido
per la pulizia. Non utilizzare l'apparecchio con le mani bagnate.
Non superare mai il livello massimo di riempimento (3/4 del contenitore), perché il
ghiaccio si gonfia durante la refrigerazione.
Versare sempre gli ingredienti nel contenitore estraibile e mai direttamente nel vano del
compressore.
Per evitare lesioni, non mettere mai le dita o altri oggetti all'interno del dispositivo
quando è in esecuzione.
Non disporre l'apparecchio in prossimità di fonti di calore.
Disporre sempre l'apparecchio su una superficie pulita e piana.
Non utilizzare l'apparecchio in ambienti esterni e conservare in un luogo asciutto.
Non coprire le prese d'aria del blocco motore e del compressore durante il
funzionamento.
Scollegare l'apparecchio prima di pulirlo o riporlo. Non tirare il cavo. Assicurarsi che non
ci sia il pericolo di inciampare sul cavo di alimentazione. Non piegare il cavo ed evitare
che entri in contatto con superfici calde.
Se il cavo di alimentazione dovesse danneggiarsi, esso dovrà essere sostituito dal
produttore, presso il centro di assistenza autorizzato o altra persona qualificata per
evitare incidenti.
Controllare regolarmente che sia il cavo di alimentazione sia il dispositivo non
presentino danni. In caso di malfunzionamenti, non utilizzare il dispositivo.
In caso di problemi, vi preghiamo di non effettuare personalmente riparazioni al
dispositivo, ma inviarlo a una persona qualificata per evitare incidenti.
Si prega di utilizzare sempre l'apparecchio con i sui pezzi originali.
Il costruttore non p essere ritenuto responsabile per l'uso improprio del
dispositivo. Conservare accuratamente questo manuale.
Descrizione dellapparecchio
Al primo utilizzo, lavare e asciugare le parti che saranno in contatto con gli alimenti. Pulire il
motore e il corpo del compressore con un panno umido. Disporre l'apparecchio su una
superficie piana e asciutta.
Display LCD
Pannello di
controllo
Blocco motore
Coperchio di riempimento
Coperchio trasparente
Lame per miscelazione
Contenitore estraibile
Contenitore fisso
Cucchiaio
Recipiente graduato
Preparare gli ingredienti necessari per la ricetta. Se alcuni ingredienti devono essere
cotti, prepararli molto prima perché tutte le pietanze che andranno nell’apparecchio
dovranno essere completamente raffreddate.
Solo frutta schiacciata dovrebbe essere introdotta durante la preparazione. La frutta in
pezzi va aggiunta solo alla fine della refrigerazione.
Mettere gli ingredienti in frigorifero a una temperatura di circa 6-8 gradi.
Versare gli ingredienti freddi nel contenitore estraibile. Non superare il livello massimo
(3/4 del recipiente), perché il gelato aumenta il suo volume durante la preparazione.
Versare gli ingredienti freddi nel contenitore rimovibile.
Disporre la lama di miscelazione al centro del contenitore estraibile.
Collocare il coperchio sul contenitore estraibile.
Quindi posizionare il coperchio di riempimento e il blocco motore assicurandosi che
questi elementi siano in asse con la lama di miscelazione.
Collegare l'apparecchio alla corrente elettrica.
Premere il tasto "0/1", il display mostrerà "60:00". L'apparecchio è pronto per il
funzionamento.
Selezionare il tempo di refrigerazione desiderato premendo il tasto pulsante "tempo".
Premere sull’interruttore “ON/OFF”. La miscelazione inizierà dopo alcuni secondi. Si
accenderà la spia verde.
Dopo pochi minuti inizierà la refrigerazione e si accenderà la spia rossa.
Nota: il raffreddamento inizia sul fondo. Può accadere quindi che le lame per la
miscelazione diventino lente o arrestino la loro rotazione quando il ghiaccio comincia a
prendere consistenza.
La preparazione può essere interrotta in qualsiasi momento premendo sull’interruttore
“ON/OFF” per 2 secondi.
Il tempo di refrigerazione selezionato può essere modificato in qualsiasi momento
premendo il tasto "tempo".
La macchina si ferma automaticamente al termine del tempo selezionato.
Sul display si visualizzerà "0:00". A questo punto il gelato può essere rimosso.
Se il gelato è troppo liquido, è possibile riavviare il ciclo premendo sull’interruttore
Display LCD
Indicatore di raffreddamento
Indicatore di miscelazione
Tasto per il timer
Interruttore ON/OFF
Accensione dell’apparecchio
“ON/OFF” per 2 secondi. Selezionare il tempo di preparazione desiderata premendo il
"tempo" e di nuovo sull’interruttore.
Se il gelato non è rimosso dalla macchina entro 10 minuti dopo la fine della preparazione,
la funzione di raffreddamento meccanico si attiva automaticamente per evitare che il
ghiaccio si sciolga. Questa funzione raffredderà il ghiaccio a intervalli di 10 minuti per
massimo 1 ora.
Premere il tasto "0/1" per arrestare la macchina e staccare la spina prima di togliere il
gelato.
Estrarre il blocco motore, il tappo di riempimento e il coperchio trasparente.
Sollevare il contenitore rimovibile tramite impugnatura. Quindi rimuovere la lama di
miscelazione.
Funzione di raffreddamento delle bottiglie
Questa funzione consente di raffreddare rapidamente le bottiglie. Rimuovere il
contenitore estraibile e inserire la bottiglia direttamente nel vano.
Selezionare un breve tempo di refrigerazione (10 minuti) e avviare la macchina. Se
necessario, il tempo di refrigerazione può essere esteso come sopra illustrato.
La refrigerazione sarà più efficace se il collo della bottiglia sarà rivestito da un anello
isolante.
Pulizia dell’apparecchio
Spegnere e scollegare la macchina.
Non pulire il corpo della macchina, il blocco motore e il cavo di alimentazione
immergendoli direttamente in acqua.
Tutte le parti rimovibili del dispositivo, tranne il blocco motore possono essere pulite con
acqua calda e sapone.
Pulire il corpo macchina e il blocco motore con un panno umido.
Non usare prodotti abrasivi.
Asciugare accuratamente tutte le parti del dispositivo prima di riassemblarle.
RICETTE
GELATO ALLA VANIGLIA CON COULIS DI FICHI
Ingredienti
- 1/2 litro di latte intero
- 5 tuorli d’uovo
- 150g di zucchero in polvere
- 100g di panna liquida
- 3 baccelli (stecche) di vaniglia
- 500g di fichi
- 300g di zucchero a velo
- 25g di glucosio
PREPARAZIONE
Spezzare le stecche di vaniglia in due, lasciarle in infusione nel latte caldo per circa 1/2 ora e poi
rimuoverle.
Sbattere con una frusta i tuorli d’uovo e lo zucchero in una ciotola.
Rimettere sul fornello il latte e portarlo all’ebollizione.
A questo punto, aggiungere la panna e far riprendere l’ebollizione. In seguito, versare subito tutto sulla
miscela uova/zucchero precedentemente preparata e sbattere rapidamente.
Far cuocere tutto a fuoco lento per circa 4-5 minuti e mescolare con una spatola di legno.
Lasciar raffreddare completamente.
Versare il preparato nella macchina e far mescolare per 30 minuti.
Lavare la frutta e lasciar asciugare. Se necessario, ripulire i frutti troppo maturi mettendoli a bagnomaria
per 10 minuti.
Frullare bene in modo da ottenere una polpa, aggiungere quindi lo zucchero a velo e il glucosio e
mescolare bene con una frusta.
Versare il coulis sulle palle di gelato alla vaniglia.
SORBETTO ALLE ALBICOCCHE
Ingredienti
- 1 kg di albicocche mature
- 1 limone verde
- 100g di zucchero a velo
- 1 litro di sciroppo
PREPARAZIONE
Lavare e snocciolare le albicocche. Frullare la polpa fino a ottenere la consistenza di un purè. Aggiungere
il succo di limone e lo zucchero. Mescolare il tutto e lasciar riposare per un’ora in frigorifero.
Versare tutto all’interno della macchina e far mescolare per 30 minuti.
COPPA DI MELE RENETTE
Disporre in una coppa il sorbetto alle mele e il ghiaccio. Accompagnare con qualche amaretto/bacio di
dama.
Ingredienti per il sorbetto alle mele
- 1 kg di mele renette
- 1 limone verde
- 120g di zucchero a velo
- 1/2 litro di succo di mela 100% frutta
PREPARAZIONE DEL SORBETTO ALLE MELE
Sbucciare e snocciolare le mele e in seguito tagliarle a pezzetti. Frullarle fino a ottenere la consistenza di
un purè.
Aggiungere lo zucchero e il succo di limone, mescolare il tutto.
Far riscaldare il succo di mela e versarlo sul preparato. Lasciar raffreddare completamente.
Mettere tutto all’interno dell’apparecchio e far mescolare per 30 minuti.
Ingredienti per il gelato alla cannella
- 1/2 litro di latte intero + 10 cl
- 5 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero in polvere
- 100 g di panna liquida
- 20 g di cannella in polvere
PREPARAZIONE DEL GELATO ALLA CANNELLA
Lasciare la cannella in infusione in 10 cl di latte caldo per 20 minuti.
Sbattere i tuorli d’uovo e lo zucchero all’interno di una ciotola.
Far riscaldare il latte in un pentolino e portarlo all’ebollizione. Aggiungere quindi la panna e far riprendere
l’ebollizione.
In seguito, versare immediatamente sul composto uova/zucchero, mescolando rapidamente.
Far cuocere il tutto per circa 4/5 minuti, a fuoco lento, mescolando con una spatola di legno. Aggiungere
l’infuso di cannella. Lasciare raffreddare completamente.
Versare il preparato nell’apparecchio e far mescolare per 20 minuti.
SORBETTO AI FRUTTI DI BOSCO
Disporre i 3 sorbetti all’interno di una coppa. Condire con coulis di fragole.
Ingredienti per il sorbetto alle more
- 1 kg di more
- 2 limoni verdi
- 100 g di zucchero a velo
- 1/2 litro di sciroppo (n°1)
PREPARAZIONE DEL SORBETTO ALLE MORE
Lavare le more e cospargerle di zucchero a velo. Mescolarle fino a raggiungere la consistenza di un purè.
Lasciar riposare per un’ora in frigorifero.
Aggiungere lo sciroppo e il succo di limone, quindi mescolare.
Mettere il tutto nell’apparecchio e lasciar mescolare per 30 minuti.
Ingredienti per il sorbetto ai mirtilli
- 1 kg di mirtilli
- 2 limoni verdi
- 100 g di zucchero a velo
- 1/2 litro di sciroppo (n°1)
PREPARAZIONE DEL SORBETTO AI MIRTILLI
Frullare i mirtilli fino a raggiungere la consistenza di un purè. Aggiungere il succo di limone, il succo di
arancia e lo zucchero a velo, quindi mescolare.
Lasciar riposare per 2 ore in frigorifero.
Aggiungere lo sciroppo.
Mettere il tutto nell’apparecchio e far mescolare per 30 minuti.
Ingredienti per il sorbetto ai lamponi
- 1 kg di lamponi
- 2 limoni verdi
- 1/2 litro di succo di arancia
- 200 g di zucchero a velo
- 1/2 litro di sciroppo (n°1)
PREPARAZIONE DEL SORBETTO AI LAMPONI
Frullare i lamponi fino a raggiungere la consistenza di un purè. Aggiungere il succo dei limoni, il succo di
arancia e lo zucchero a velo, quindi mescolare.
Lasciar riposare per 2 ore in frigorifero.
Aggiungere lo sciroppo.
Mettere il tutto nell’apparecchio e far mescolare per 30 minuti.
Ingredienti per il coulis di fragole
- 500 g di fragole fresche
- 300 g di zucchero a velo
- 25 g di glucosio
PREPARAZIONE DEL COULIS DI FRAGOLE
Lavare le fragole e togliere il picciolo. Se necessario, ripulire i frutti troppo maturi mettendoli per 10 minuti
a bagnomaria in un pentolino.
Frullarle bene, in modo da ottenere una polpa e aggiungere quindi lo zucchero a velo e il glucosio,
mescolando bene con una frusta.
GELATO ALLA LIQUIRIZIA
Ingredienti
- 5 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero in polvere
- 1/2 litro di latte intero + 10 cl
- 100 g di panna liquida
- 100 g di liquirizia liquida o a bastoncini
PREPARAZIONE
Lasciare la liquirizia in infusione in 10 cl di latte per 25 minuti. Se si utilizza la liquirizia in bastoncini,
servirsi di uno chinois (colino a forma conica e in acciaio).
Sbattere i tuorli d’uovo e lo zucchero in una ciotola.
Far riscaldare il latte in un pentolino portandolo all’ebollizione. Aggiungere la panna e far riprendere
l’ebollizione.
In seguito, versare immediatamente sul composto uova/zucchero, mescolando rapidamente.
Far cuocere il tutto per circa 4/5 minuti, a fuoco lento, mescolando con una spatola di legno. Versare
l’infuso di liquirizia caldo.
Lasciar raffreddare completamente.
Versare il tutto nell’apparecchio e far mescolare per 30 minuti.
ATTENZIONE:
Non gettare questo apparecchio tra i rifiuti domestici. Per questo tipo di
prodotti è fornito dai comuni un sistema di raccolta e ritiro in zona ed è
quindi un dovere informarsi per conoscere il giusto smistamento del
rifiuto. Infatti, i prodotti elettrici ed elettronici possono contenere
sostanze pericolose che hanno effetti dannosi sull’ambiente o sulla
nostra salute e quindi devono essere riciclati. Il simbolo al lato indica che
le apparecchiature elettriche ed elettroniche fanno parte di una raccolta
selettiva e differenziata (rappresentata da un bidone su due ruote
sbarrato da una X).
Fabricato e importato da: Adeva European Import 8 rue Marc Seguin 77290 Mitry-Mory FRANCIA
www.adeva-import.com - contact@adeva-import.com - Tel. 01 64 67 00 01
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