Therma GKTI/56.2RC Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’uso
Istruzioni di montaggio
Piano di cottura in
vetroceramica a
induzione
GK TI/56.2RC
2
Gentile cliente,
la preghiamo di leggere attentamente queste istru-
zioni per l'uso e di osservare soprattutto il paragrafo
"Sicurezza" riportato alle prime pagine delle istruzio-
ni per l'uso. Conservi queste informazioni per una
successiva consultazione e per poterle consegnare
agli eventuali successivo proprietario dell'apparec-
chio.
Nel testo vengono utilizzati i seguenti
simboli:
1 Avvertenze di sicurezza
Avvertenza: Avvertenze per la vostra sicurez-
za personale.
Attenzione: Avvertenze per evitare danni
all'apparecchio.
3 Avvertenze e suggerimenti pratici
2 Informazioni sull'ambiente
1. I punti seguenti vi illustrano passo dopo passo il
comando dell'apparecchio.
2.
3.
Le presenti informazioni contengono istruzioni che vi
consentono di eliminare determinate anomalie di
funzionamento da soli, si veda il capitolo "Che cosa
fare se...".
3
Indice
Sicurezza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Smaltimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Le caratteristiche principali del vostro apparecchio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Descrizione dell'apparecchio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Dotazione zona di cottura e pannello di comando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
I display digitali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Circuito di sicurezza delle zone di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Modo di funzionamento ed effetto della zona di cottura induttiva . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Stoviglie adatte per le zone di cottura induttive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Prima del primo impiego . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Prima pulizia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Comando del piano di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Tasti sensore Touch-Control . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Accensione dell'apparecchio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Spegnimento dell'apparecchio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Selezione della zona di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Selezione del livello di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Attivazione della funzione Power . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Spegnimento della zona di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Cottura con la funzione di prima cottura automatica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Cottura senza la funzione
di prima cottura automatica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Spia del calore residuo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Disattivazione/attivazione del pannello di comando. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Timer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Applicazione, tabelle e consigli . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Consigli per la cottura con e
senza la funzione automatica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Valori di riferimento per la regolazione delle zone di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Esempi di applicazione per la cottura iniziale automatica. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Pulizia e manutenzione. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Vantaggi nella pulizia e manutenzione delle zone di cottura induttive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Piano di cottura. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Bordo del piano di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Che cosa fare se …. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Come rimediare agli inconvenienti. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Indicazione per l’installazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Dati tecnici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Disposizioni, norme, direttive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Avvertenze di sicurezza per l’installatore . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Allacciamento elettrico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Targhetta di omologazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Assistenza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
ThermaPhon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Montaggio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Installazione nei piani di lavoro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
4
1 Sicurezza
La sicurezza di questo apparecchio è conforme alle
regolamentazioni tecniche approvate ed al decreto
sulla sicurezza degli apparecchi. Nonostante ciò,
quale produttore, siamo tenuti ad informarla sulle se-
guenti avvertenze di sicurezza.
Sicurezza elettrica
Il montaggio e l'allacciamento del nuovo apparec-
chio devono essere effettuati esclusivamente da
un tecnico autorizzato.
Le riparazioni dell'apparecchio devono essere ef-
fettuate esclusivamente da elettricisti specializzati.
Riparazioni eseguite in modo non appropriato pos-
sono costituire un grave pericolo per l'utente. In
caso di eventuali riparazioni siete pregati di rivol-
gervi al nostro servizio di assistenza tecnica oppu-
re al vostro rivenditore autorizzato.
3 Siete pregati di osservare queste avvertenze,
poiché in caso contrario si estingue qualsiasi
diritto alla garanzia per i danni insorti.
Gli apparecchi da incasso devono essere azionati
solo dopo l’installazione in mobili da incasso e pia-
ni di lavoro adeguati e a norma. Si garantisce in tal
modo la protezione contro le scariche degli appa-
recchi elettrici come richiesto dalle norme svizzere
in materia di sicurezza.
Se nell’apparecchio si verificano guasti, rotture,
crepe o fessure:
spegnete tutte le zone di cottura,
disinserite la protezione per il piano di cottura o
toglietela.
Sicurezza dei bambini
Durante la cottura e l’arrostimento di pietanze, le
zone di cottura si surriscaldano. Pertanto, tenete
sempre i bambini lontani dalla cucina.
Nota: per i bambini piccoli è possibile applicare
un’apposita protezione sulla cucina. Per informazioni
rivolgersi all’UPI (Ufficio svizzero per la prevenzione
degli infortuni), Berna, Tel. 031/390 22 22.
Sicurezza durante l’impiego
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto
per la cottura e l’arrostimento di pietanze per uso
domestico.
Non riscaldate scatole di latta, piastre per forno o
stampi per dolci sul piano di cottura induttivo.
Non utilizzate il piano di cottura per riscaldare gli
ambienti.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese in-
stallate in prossimità dell’apparecchio. I cavi di al-
lacciamento non devono venire a contatto con le
zone di cottura quando sono calde.
Grassi e oli surriscaldati si infiammano rapidamen-
te. Qualora si preparassero pietanze in grasso op-
pure in olio (ad esempio patatine fritte), non
allontanarsi mai dalla cucina.
Spegnete le zone di cottura dopo ogni utilizzo.
Se sotto il piano di cottura induttivo è presente un
cassetto
al suo interno non devono essere conservati og-
getti infiammabili, es. bombolette spray, strofi-
nacci e carta,
deve essere garantita una distanza sufficiente fra
il contenuto del cassetto e la parte inferiore
dell’apparecchio per assicurare la ventilazione
dell’apparecchio.
Informazioni speciali per zone di
cottura induttive
Ricerche scientifiche hanno mostrato che, normal-
mente, non si devono temere irregolarità di funzio-
namento o ad altri rischi causati dalle nostre zone
di cottura induttive nel caso di pazienti con cardio-
stimolatori/pacemaker.
Si raccomanda in ogni caso di non avvicinare il to-
race alle zone di cottura più di 30 cm da esse!
I campi elettromagnetici possono influenzare i cir-
cuiti elettronici di apparecchi e radioricevitori por-
tatili.
Durante l'uso delle zone di cottura induttive, non
appoggiare mai sopra la superficie in vetrocerami-
ca degli oggetti che possono caricarsi di energia
elettromagnetica (per esempio carte di credito,
cassette, ecc.)!
Non appoggiare alcuni oggetti metallici (per esem-
pio cucchiai, coperchi di pentole, ecc.) sopra il pia-
no di cottura induttivo, dato che, in circostanze
particolari, si possono fortemente riscaldare du-
rante il funzionamento.
3 È possibile che alcune pentole geneerino ru-
mori se usate su zone di cottura induttive. Tale
fenomeno non è segno di difetto e non com-
promette assolutamente il loro funzionamento.
Sicurezza durante la pulizia
Prima di pulire l’apparecchio occorre spegnerlo. Per
motivi di sicurezza è vietata la pulizia dell'apparec-
chio con idropulitrici a vapore oppure ad alta pres-
sione.
5
Per evitare danni all'apparecchio
Non utilizzare la zona di cottura come superficie di
lavoro o di appoggio.
Il bordo privo di cornice del piano in vetroceramica
è soggetto al rischio di urti. Maneggiare con atten-
zione pentole e padelle.
Non mettere in funzione le zone di cottura in as-
senza di stoviglie o con stoviglie vuote.
Il vetroceramica non è sensibile agli shock termici
e molto resistente, ma non infrangibile. Oggetti
particolarmente appuntiti e duri cadendo sulla su-
perficie di cottura possono danneggiarla.
Non utilizzare pentole di ghisa o con basamenti
danneggiati, essendo ruvidi e con spigoli vivi nello
spostamento possono provocare graffi.
Se zucchero o un preparato contenente zucchero
cade sulla superficie di cottura calda e si scioglie,
rimuoverlo immediatamente, ancora caldo con un
raschiatore a lama per vetro. Se la massa si raf-
fredda, nel rimuoverla si possono provocare danni
alla superficie.
Tenere lontano dalla superficie in vetroceramica
tutti gli oggetti e i materiali che possono fondere,
ad esempio plastica, pellicole di alluminio o carte
da forno. Se qualcosa dovesse fondere sulla su-
perficie in vetroceramica, è necessario procedere
alla sua immediata rimozione con un raschiatore a
lama per vetro.
6
2 Smaltimento
Smaltimento del materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati possono essere riciclati sen-
za alcun problema.
I materiali sintetici sono contrassegnati come segue:
>PE< per polietilene, ad esempio l'involucro ester-
no ed i sacchetti all'interno.
>PS< per polistirolo espanso, ad esempio per le
parti di imbottitura, assolutamente prive di CFC.
Smaltimento del vecchio apparecchio
1 Avvertenza: Per fare in modo che gli apparec-
chi da smaltire non siano sorgente di pericolo
si prega di renderli inutilizzabili prima del loro
smaltimento.
A tal fine staccare l'apparecchio dall'ali-
mentazione di rete togliendo il cavo di ali-
mentazione dall'apparecchio.
Per motivi ecologici, tutti i vecchi apparecchi devono
essere smaltiti conformemente alle normative vigen-
ti.
Non smaltite l'apparecchio insieme all'immondizia
domestica.
Per ulteriori informazioni e per gli indirizzi delle
aziende municipalizzate che procedono alla rac-
colta e allo smaltimento di vecchi elettrodomestici
siete pregati di rivolgervi al vostro comune di resi-
denza.
7
Le caratteristiche principali del vostro ap-
parecchio
Zone di cottura a induzione: L'apparecchio è do-
tato di una superficie di cottura in vetroceramica e
di zone di cottura ad induzione. L'induzione riscal-
da direttamente il basamento delle stoviglie e non
solo la superficie in vetroceramica.
Tasti sensore: il comando del vostro apparecchio
avviene mediante i tasti sensore Touch Control.
Pulizia: il vantaggio del piano di cottura in vetroce-
ramica e dei tasti sensori è la loro semplicità di pu-
lizia. La superficie liscia è facilissima da pulire.
Tasto sensore ON/OFF: con il tasto sensore ”ON/
OFF”, l’apparecchio dispone di un tasto principale
separato con cui è possibile inserire e disinserire
completamente l’alimentazione di corrente dell’ap-
parecchio semplicemente toccando questo tasto.
Bloccaggio campo sensori: questa funzione con-
sente di bloccare il pannello di comando ad es.
come protezione bambini.
Display: Display digitali o spie di controllo forni-
scono informazioni sul livello di cottura impostato,
sulle funzioni attivate e sulla presenza di eventuale
calore residuo della relativa zona di cottura.
Circuito di sicurezza: uno speciale circuito di si-
curezza fa sì che tutte le zone di cottura si spenga-
no dopo un determinato tempo quando non si
verificano più modifiche alle impostazioni.
Funzione Power: questa funzione consente di au-
mentare rapidamente la potenza delle zone di cot-
tura previste.
Tenuta in caldo: 1 è il livello di cottura con cui po-
tete tenere in caldo le vostre pietanze.
Spia il calore residuo: Sul display viene visualiz-
zata una h per calore residuo quando la zona di
cottura ha raggiunto una temperatura alla quale
sussiste il pericolo di bruciatura.
Timer: con il timer integrato è possibile spegnere
automaticamente tutte le zone di cottura contem-
poraneamente. Una volta raggiunta la fine della du-
rata di cottura, la zona di cottura si spegne.
8
Descrizione dell'apparecchio
Dotazione zona di cottura e pannello di comando
Zona di cottura ad induzione 1800 W
Zona di cottura ad induzione 2200 W
con funzione Power 3000 W
Pannello di comando Touch Control
Zona di cottura ad induzione 1400 W
Zona di cottura ad induzione 1800 W
con funzione Power 2300 W
Accensione funzione
Power
Tasto principale
“ON/OFF”
Selezione livello di cottura e impostazione tempo + e -
Bloccaggio
con spia
Display timer
Display livelli di cottura
Selezione zona di cottura
Timer
Spie corrispondenti alle zone
di cottura/Funzione timer
9
I display digitali
Nel display possono essere visualizzati caratteri da 1
a 9 e quattro diverse lettere.
I caratteri indicano il livello di cottura impostato:
1 = livello di cottura minimo
9 = livello di cottura massimo
p = funzione Power
Nelle zone di cottura sono visualizzate le seguenti
lettere e funzioni:
1 h = Display del calore residuo
Attenzione! Zona di cottura ancora calda; si
spegne dopo il raffreddamento della zona di
cottura. L’indicazione compare solo con la
zona di cottura spenta.
a = Prima cottura automatica (possibile per tutte
le zone di cottura)
si illumina, se la zona di cottura è impostata su prima
cottura automatica; (rimane accesa finché non avvie-
ne automaticamente il passaggio al livello di conti-
nuazione cottura impostato).
_ = è illuminato, se è stato attivato lo spegnimento
automatico. (consultate anche “Che cosa fare
se...?”)
1 f = Display errore
lampeggia se la zona di cottura è stata accesa
e
sulla zona di cottura non è presente alcuna pen-
tola o
è utilizzata una pentola inadeguata.
p = Funzione Power
si illumina se è attivata la funzione Power.
La funzione Power garantisce una potenza di riscal-
damento estremamente elevata. Può essere attivata
nelle due zone di cottura anteriori.
1 Circuito di sicurezza
delle zone di cottura
Uno speciale circuito di sicurezza fa sì che una zona
di cottura si spenga automaticamente se non viene
spenta dopo un determinato tempo oppure il suo li-
vello di cottura non viene modificato.
Sul display di tutte le zone di cottura accese viene vi-
sualizzato h e, dopo che si sono raffreddate _.
Le piastre si spengono nei seguenti casi:
3 Se una o più zone di cottura dovessero spe-
gnersi prima del tempo impostato, consultare
il capitolo “Cosa fare se …”.
Disattivazione del circuito di sicu-
rezza
Per disattivare il circuito di sicurezza, una volta acce-
so, l'apparecchio deve essere spento con il tasto a
sfioramento ON/OFF e poi essere riacceso. Le
zone di cottura sono poi nuovamente pronte alla cot-
tura.
Disattivazione per altre cause
Se dovesse tracimare del liquido di cottura sul pan-
nello di comando le zone di cottura si spegnono au-
tomaticamente.
Lo stesso succede se deponete sul pannello di co-
mando un panno bagnato. In entrambi i casi l'appa-
recchio deve essere riacceso con il tasto dopo
aver provvisto ad asciugare il pannello o a togliere il
panno bagnato.
Livello di cottura 1 - 2 dopo 6 ore
Livello di cottura 3 - 4 dopo 5 ore
Livello di cottura 5 dopo 4 ore
Livello di cottura 6 - 9 dopo 1,5 ore
10
Modo di funzionamento ed
effetto della zona di cottura
induttiva
Al di sotto della superficie in vetroceramica vi è inte-
grata una bobina induttiva in filo di rame. Questa bo-
bina genera dei campi elettromaghetici, i quali
agiscono direttamente sotto il basamento delle sto-
viglie di cottura e non prima sulla superficie in vetro-
ceramica, come avviene nei tradizionali procedimenti
di riscaldamento. Ciò significa, il basamento delle
stoviglie di cottura viene direttamente riscaldato,
risparmiando in tal modo tempo e preziosa energia.
Poiché il calore necessario al procedimento di cottu-
ra viene generato direttamente nel basamento delle
stoviglie di cottura, non avviene quasi alcun riscalda-
mento del piano di cottura stesso. Qui domina sol-
tanto un campo di calore residuo preveniente dal
basamento delle stoviglie di cottura.
Avvertenza:
Nel caso sulla zona di cottura non vi fosse appoggia-
ta alcuna pentola o padella, allora non avverrà alcu-
na trasmissione di energia (riscaldamento), con il
vantaggio di un'assoluta sicurezza contro un inseri-
mento involontario o sbadato.
3 In questo piano di cottura è integrato un venti-
latore di raffreddamento, che si accende auto-
maticamente indipendentemente dalla
temperatura della zona di cottura induttiva e
funziona automaticamente a due livelli a se-
conda del tipo di utilizzo. Dopo lo spegnimen-
to della zona di cottura il ventilatore di
raffreddamento continua a funzionare ancora
per alcuni minuti.
11
Stoviglie adatte per le zone
di cottura induttive
Pentole
In linea di massima sono adatte tutte le stoviglie
provviste di un basamento magnetico. Queste
sono per esempio pentole e padelle in acciaio, ac-
ciaio smaltato come pure ghisa.
Le pentole in acciaio temperato con un basamento
in lega metallica (basamento Sandwich, p.es. in te-
fal a lega di alluminio e rame), sono adatte per
zone di cottura induttive solamente se espressa-
mente indicato dal rispettivo produttore. Esse in
questo caso hanno un basamento con una quota
ferromagnetica.
Le stoviglie di cottura in alluminio, rame, ottone,
acciaio temperato (se non appositamente descritte
quali adatte per la cottura induttiva), vetro, cerami-
ca o porcellana, generalmente non sono adatte per
zone di cottura induttive. La zona di cottura si
comporta come se venisse utilizzata senza alcun
recipiente di cottura: Indicazione d'errore f.
Osservare sempre le scritte: Adatte per
induzione!
Controllo dell'idoneità
Nel caso non si avesse la certezza che una pentola o
padella possa essere adatta per cotture sulla zona di
cottura induttiva, si potrà effettuare una verifica nel
modo seguente:
Appoggiare un recipiente con un contenuto ridotto
di acqua (3-5 mm di livello) sopra la zona di cottu-
ra.
Inserire la zona di cottura al massimo grado di po-
tenza (posizione del regolatore 9).
Attenzione: Il basamento del recipiente si ri-
scalda entro pochi secondi nel caso di stoviglie
adatte!
Ciò può anche essere verificato con un magnete.
Se il magnete rimane attaccato al basamento, si-
gnifica che il recipiente è adatto per le zone di cot-
tura induttive.
Dimensioni delle pentole
La zona di cottura induttiva si adatta automatica-
mente alla grandezza del diametro del basamento
della pentola fino ad un determinato limite. È tuttavia
necessario che la grandezza del basamento della
pentola mostri almeno una dimensione minima corri-
spondente alla dimensione della zona di cottura.
Diametro della zona di cottura 14,5 cm
Diametro del basamento della pentola minimo 12 cm
Diametro della zona di cottura 18 cm
Diametro del basamento della pentola minimo
14,5 cm
Diametro della zona di cottura 21 cm
Diametro del basamento della pentola minimo 18 cm
Avvertenza:
Si prega di osservare sempre il diametro delle sto-
viglie all'acquisto, poiché nella maggior parte dei
casi i produttori delle stoviglie indicano il diametro
del bordo superiore.
Riconoscimento automatico della
pentola
Nell'uso di stoviglie non adatte, la zona di cottura in-
duttiva non potrà funzionare.
Nell'inserimento della zona di cottura, senza aver
appoggiato sopra alcuna pentola adatta, nel vi-
sualizzatore digitale del piano di cottura lampeg-
gia f.
Dopo circa 10 minuti la zona di cottura si disinseri-
sce automaticamente. Nel visualizzatore digitale ap-
pare ora _.
Anche nel caso di un surriscaldamento (p.es. riscal-
damento di un recipiente completamente evaporato),
o in caso di errori nel sistema elettronico, si illumina
sempre l'indicazione _. La zona di cottura si disinse-
risce automaticamente.
Per poter nuovamente inserire la zona di cottura, è
innanzitutto necessario disinserirla e dopodiché re-
golare di nuovo il grado di cottura desiderato.
12
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Pulite il piano di cottura in vetroceramica strofinan-
dolo con un panno umido.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi
o abrasivi! Potreste danneggiare gravemente
la superficie.
Comando del piano di cottura
Tasti sensore Touch-Control
Per attivare i tasti sensore Touch-Control basta ap-
poggiarvi sopra un dito dall'alto finché la spia corri-
spondente si accende o si spegne ovvero la funzione
desiderata viene eseguita.
Accensione dell'apparecchio
L'intero apparecchio viene acceso in tutte le sue fun-
zioni con il tasto sensore "ON/OFF" .
Toccate il tasto sensore "ON/OFF" per ca. due se-
condi.
I display digitali visualizzano _ ed il punto decimale
lampeggia.
3 Dopo aver attivato il tasto sensore ”ON/OFF”
per accendere l’apparecchio, dovrete selezio-
nare una delle zone di cottura con il rispettivo
tasto di selezione entro ca. 10 secondi. In
caso contrario, l'apparecchio si spegnerà di
nuovo per motivi di sicurezza.
Spegnimento dell'apparecchio
Per spegnere completamente l'apparecchio basta
attivare il tasto sensore "ON/OFF" .
Toccate il tasto sensore "ON/OFF" per circa un se-
condo.
3 Dopo aver spento una singola zona di cottura
oppure l'intero piano di cottura, il calore resi-
duo ancora presente viene visualizzato sul di-
splay digitale della rispettiva zona di cottura
da una h (come "HOT", caldo).
13
Selezione della zona di cottura
Per selezionare la zona di cottura desiderata, toccate
per circa un secondo il tasto sensore corrisponden-
te.
Sul display della zona di cottura corrispondente si
accende lo zero con il punto decimale 0.
3 Il punto decimale segnala che si può regolare
unicamente questa zona di cottura.
Selezione del livello di cottura
Per regolare e cambiare il livello di cottura (da 1 sino
a 9) della zona di cottura selezionata.
Aumentate il livello di cottura con il tasto sensore .
Diminuite il livello di cottura con il tasto sensore .
3 Se sono accese più zone di cottura contem-
poraneamente, per regolare il livello di cottura
occorre selezionare la zona di cottura deside-
rata toccando il corrispondente tasto sensore.
Un punto decimale sul display indica la zona
di cottura che avete selezionato.
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Attivazione della funzione Power
Tramite la funzione Power potete innalzare per 10 mi-
nuti la potenza delle due zone di cottura anteriori.
Con questa funzione, ad esempio, si può portare ad
ebollizione una grande quantità d'acqua in minor
tempo oppure rosolare fortemente la carne.
Per attivare la funzione Power occorre aver selezio-
nato la zona di cottura (punto decimale sul display).
Sfiorate il campo sensori “Funzione Power” . Nel
display compare p e la funzione Power è ora attiva.
3 La funzione Power viene attivata al massimo
per 10 minuti. Successivamente la zona di
cottura si commuta automaticamente sul gra-
do di cottura 9.
La funzione Power può essere interrotta come se-
gue:
Toccare il campo sensore “Funzione Power” .
Toccare il campo sensore .
1 Non appena la funzione Power di una delle
zone di cottura anteriori è attiva, la potenza di-
sponibile per le zone di cottura posteriori viene
diminuita.
Mentre la funzione Power della zona di cottura ante-
riore destra è attiva, la zona di cottura induttiva po-
steriore sinistra può essere accesa al massimo al
grado “8”.
Mentre la funzione Power della zona di cottura ante-
riore sinistra è attiva, la zona di cottura induttiva po-
steriore destra può essere accesa al massimo al
grado “7”.
In questo caso, se viene selezionato un livello supe-
riore a 7 o 8 per le zone di cottura posteriori, il di-
splay della zona posteriore corrispondente visualizza
alternativamente i diversi livelli (ad esempio 7 e 9).
Non appena la funzione Power si disattiva (max. 10
minuti) le zone di cottura posteriori passano automa-
ticamente al grado di cottura precedentemente im-
postato.
Spegnimento della zona di cottura
1. Selezionate la zona di cottura desiderata con i ri-
spettivi tasti sensore di selezione.
2. Per spegnere le zone di cottura, toccate contem-
poraneamente i tasti sensore e oppure az-
zerate l’impostazione con il tasto sensore .
3 Una zona di cottura può essere spenta soltan-
to se sul display lampeggia il punto decimale
di quella zona.
15
Cottura con la funzione di
prima cottura automatica
Tutte le quattro zone del piano di cottura presentano
nove livelli e sono dotate di una funzione di prima
cottura automatica:
1, livello di cottura minimo
9, livello di cottura massimo
a, funzione di prima cottura.
Con la funzione di prima cottura automatica (a), la
zona di cottura funziona per un certo periodo a piena
potenza per poi riportarsi automaticamente sul livello
di continuazione cottura impostato.
La durata della prima „cottura d'urto" automatica di-
pende dal livello di continuazione della cottura sele-
zionato.
1. Selezionate la zona di cottura desiderata con i tasti
sensore delle zone di cottura. Sul display corri-
spondente si accende il punto decimale.
2. Impostate il livello di cottura 9 con il tasto sensore
oppure . Ridurre brevemente e toccate di
nuovo il tasto sensore .
A questo punto, sul display del livello di cottura si
accende a.
3. Ora, premete il tasto sensore e regolate sul li-
vello di continuazione della cottura desiderato 1
fino a 8. Dapprima viene visualizzato il livello di
continuazione della cottura selezionato
Dopo 5 secondi, sul display ricompare al suo posto
la a. Trascorsa la durata di prima cottura verrà nuo-
vamente visualizzato il livello di continuazione della
cottura.
3 Se selezionate un livello di cottura superiore
durante la funzione automatica, ad esempio
da 3 a 5, viene considerato il tempo già tra-
scorso per la cottura d'urto. Se, invece, sele-
zionate un livello di cottura inferiore, la
funzione automatica viene immediatamente
disattivata. Anche cuocendo su una zona di
cottura ancora calda, la funzione automatica
sfrutta il calore recuperato. In questo modo ri-
sparmierete tempo ed energia.
16
Cottura senza la funzione
di prima cottura automatica
1. Per scaldare/rosolare, selezionare un grado di cot-
tura alto.
2. Non appena si forma vapore acqueo o il grasso si
surriscalda, regolate di nuovo sul livello necessario
alla continuazione della cottura.
3. Per terminare la cottura, riposizionate sullo zero.
2 Avvertenza:
Se utilizzate la zona di cottura ad induzione,
dovreste ricordare che
a causa della cessione diretta di energia alle stovi-
glie di cottura, si abbreviano rispettivamente i tem-
pi di riscaldamento!
il procedimento di cottura viene terminato imme-
diatamente al disinserimento della zona di cottura
(nessuna cottura eccessiva!).
Spia del calore residuo
Dopo aver spento una singola zona di
cottura oppure l'intero piano di cottu-
ra, il calore residuo ancora presente
viene visualizzato sul display digitale
della rispettiva zona di cottura da una
h (come "HOT", caldo).
Anche dopo il disinserimento della zona di cottura, la
spia del calore residuo si spegne solamente quando
la rispettiva zona di cottura si è completamente raf-
freddata.
2 Il calore residuo può anche essere sfruttato
per fondere o tenere in caldo le pietanze.
1 Attenzione! Finché rimane illuminata la spia di
controllo, persiste il pericolo di scottature.
1 Attenzione! In caso di interruzione di corrente,
si spegne anche il simbolo h e, quindi, anche
l’indicazione di presenza di calore residuo. Ciò
nonostante sussiste ancora il pericolo di scot-
tature. Ciò può essere evitato con un’osserva-
zione attenta delle indicazioni.
17
Disattivazione/attivazione
del pannello di comando
Il pannello di comando, ad eccezione del tasto sen-
sore "ON/OFF" può essere disattivato in qualsiasi
momento della cottura per evitare di modificare le
impostazioni delle zone di cottura, ad esempio pas-
sando un panno sul piano di cottura. Questa
funzione è adatta anche come protezione bambini.
1. Toccate il tasto sensore „funzione di disattivazio-
ne“ finché non si accende la spia.
2. Per disattivare la funzione, toccate nuovamente il
tasto sensore „funzione di disattivazione“ finché la
spia non si spegne.
3 Protezione bambini! Se si spegne completa-
mente il piano di cottura con il tasto sensore
”ON/OFF” ma la funzione di disattivazione è
ancora attiva, questa resterà attivata anche
quando riaccenderete il piano di cottura. Per
poter riaccendere le zone di cottura occorre
revocare la funzione di disattivazione del pan-
nello di comando come descritto precedente-
mente.
18
Timer
Grazie al timer integrato è possibile impostare una
durata di cottura per tutte le zone di cottura. Una
volta raggiunta la fine della durata di cottura, la zona
di cottura si spegne automaticamente.
1. Selezionate la zona di cottura desiderata con il ri-
spettivo tasto sensore e impostate il livello di cot-
tura desiderato.
2. Toccate il tasto sensore TIMER W, per attivare la
funzione timer di questa zona di cottura. Sul di-
splay compare
00.
3. Impostate oppure modificate la durata desiderata
sino allo spegnimento automatico (ad esempio 15
minuti) con i tasti sensore oppure .
Dopo alcuni secondi, il timer viene attivato automati-
camente ed indica il tempo rimasto sino allo spegni-
mento.
Inoltre si accende l’indicazione “Timer attivo” della ri-
spettiva zona di cottura.
Trascorsa la durata di cottura impostata con il timer,
la zona di cottura si spegne automaticamente e si in-
serisce un segnale acustico.
4. Toccate il tasto sensore TIMER W per disattivare
l’allarme e spegnere la spia.
3 Per accelerare l’impostazione, lasciare il dito
sul tasto sensore o , finché non raggiun-
gete il valore desiderato.
Se viene attivato per primo il tasto sensore ,
l’impostazione della durata inizia da 99 minuti,
mentre se viene attivato prima il tasto sensore
, l’impostazione ha inizio da 1 minuto.
19
Visualizzazione della durata di cot-
tura rimasta
Se selezionate la zona di cottura per cui è attivata la
funzione timer, sul display del timer compare la dura-
ta di cottura rimasta.
Utilizzo del timer come orologio da
cucina (“Orologio”)
1 Attenzione! Nessuna zona di cottura deve es-
sere programmata con il Timer!
1. Toccate il tasto sensore “On/Off” per circa due se-
condi.
I display digitali visualizzano _ lampeggiando.
2. Toccate il tasto sensore TIMER W, per attivare la
funzione timer.
3. Mediante i tasti sensore o impostate il tem-
po di cottura desiderato (per es. 20 minuti).
Dopo alcuni secondi il timer entra in funzione e vi-
sualizza la durata di cottura rimasta.
Una volta trascorsa la durata impostata, è emesso
un segnale acustico.
4. Toccate il tasto sensore TIMER W, per disattivare il
segnale.
Disinserimento anticipato della
funzione timer
Per disinserire anticipatamente il timer potete proce-
dere in due modi:
spegnendo la zona di cottura e il timer
contemporaneamente!
1. Selezionate la zona di cottura desiderata con i ri-
spettivi tasti di selezione.
2. Toccate contemporaneamente i tasti e : la
zona di cottura e il timer si spengono.
Spegnimento del timer – la zona di cottu-
ra resta attivata!
1. Selezionate la zona di cottura desiderata con i ri-
spettivi tasti di selezione.
2. Premete nuovamente il tasto “Timer”.
3. Toccate contemporaneamente i tasti e :
si spegne soltanto il timer.
La zona di cottura resta in funzione.
20
Applicazione, tabelle e consigli
Consigli per la cottura con e
senza la funzione automatica
La prima cottura automatica è adatta
per:
pietanze che vengono riscaldate a freddo ad eleva-
ta potenza e che non necessitano di un continuo
controllo durante la cottura,
pietanze che vengono immesse nella padella già
calda.
La prima cottura automatica non è adat-
ta per:
spezzatini, involtini e simili pietanze a stufare che
devono essere girate frequentemente, cosparse di
liquidi e cotte sino a raggiungere il giusto grado di
rosolatura.
canederli, polpettine e pasta contenente molto li-
quido,
cottura con pentole a pressione,
grandi quantità di minestra in brodo/minestrone
con più di 2 litri di liquido.
Avvertenze generali:
Per la cottura senza funzione automatica si consi-
glia di regolare la piastra su un livello di cottura ele-
vato per la prima cottura/arrostimento delle
pietanze (con il tasto ) e di terminare la cottura
regolando su un livello di continuazione della cot-
tura corrispondente.
Osservate le prime cotture! In questo modo potrete
stabilire quale livello di cottura è adatto ai ”vostri
piatti” nella quantità che siete soliti cucinare con le
”vostre pentole”. Ben presto imparerete ad ap-
prezzare i vantaggi della prima cottura automatica
e sarete padroni del vostro nuovo piano di cottura.
Il livello di continuazione della cottura 1 può esse-
re utilizzato anche per tenere in caldo le pietanze.
Suggerimento per la cottura con zone di
cottura ad induzione:
per ottenere un risultato di cottura uniforme, il dia-
metro del basamento della pentola utilizzata non
deve essere maggiore della superficie di cottura
tracciata sul vetro ceramica.
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