Panasonic nn a 774 sbepg Manuale del proprietario

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale del proprietario
It-1
Italiano
Manuale di istruzioni
Cottura con l’energia delle microonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2
Guida rapida di controllo degli utensili da cucina . . . . . . . . . .3-4
Istruzioni generali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5-6
Istruzioni per lo scongelamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7-8
Come riscaldare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9-10
Consigli per la cottura a microonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Cottura con forno tradizionale ventilato . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Cottura con grill o con grill ventilato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Cottura con il programma combinato-ventilato + microonde . .14
Cottura con il programma combinato . . . . . . . . . . . . . . . . .15-17
Ricette
Primi piatti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18-20
Pesce . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21-24
Carne & pollame . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25-30
Verdura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31-37
Salse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38-39
Dessert . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40-44
Pizza & uova . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45-46
Consigli pratici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
Domande e risposte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
Indice
La chiave risiede nella tecnologia dell'inverter
La tecnologia dell'inverter per forni a microonde è stata sviluppata in seguito ad un'iniziativa della Panasonic, nell'arco di oltre un decennio. Si tratta della tecnologia
chiave, che consente la realizzazione di un tipo di forno a microonde veramente diverso, dotato di tutta una serie di caratteristiche speciali:
Essa rende possibile la produzione del primo forno del settore in grado di controllare linearmente la quantità dell'energia delle microonde. Il nuovo sistema di distri-
buzione consente la cottura e lo scongelamento degli alimenti, senza perdita di sapore.
Fornisce un'efficiente conversione dell'energia elettrica in energia a microonde, con conseguente riduzione di quelli che sono i requisiti energetici, senza
penalizzare l'emissione delle microonde.
Consente anche un considerevole ampliamento delle dimensioni della cavità del forno, persino in un modello compatto, grazie alle dimensioni limitate del circuito
dell'invertitore, che sostituisce il voluminoso trasformatore comunemente in uso.
E, per finire, al termine della vita utile del prodotto, l'assenza degli ingombranti trasformatori di ferro consente il riciclaggio ecologico dei forni inviati alla
rottamazione.
It-2
L'energia delle microonde è stata utilizzata nel
nostro paese per cucinare e riscaldare fino dai
tempi dei primi esperimenti effettuati con il
RADAR. Le microonde in quanto tali sono, di
fatto, sempre presenti nell'atmosfera, sia di
origine naturale, che generate dall'uomo.
Le microonde prodotte dall'uomo comprendono
le onde del radar, le onde radio televisive, onde
per le telecomunicazioni e per i radiotelefoni per
automobili. L'osservanza dei nostri suggerimenti
generali e la pulizia regolare del forno, lo
renderanno completamente sicuro.
Molti anni fa si scoprì che uno degli effetti delle
microonde era di far VIBRARE le molecole
dell'acqua molto velocemente.
Poiché tutti gli alimenti contengono acqua in
una qualche misura, essi possono essere
riscaldati rapidamente dalla frizione generata
dalla vibrazione.
Il forno a microonde converte l'energia elettrica
in microonde all'interno del magnetron.
Le microonde vengono RIFLESSE dal metallo,
rimbalzano quindi sulle pareti e sullo schermo
dello sportello metallico e ritornano poi verso gli
alimenti.
Non contengono calore di per sé, ma
attraversano il contenitore per la cottura,
ovvero vengono trasmesse, per essere poi
ASSORBITE dalle molecole d'acqua, nonché
dallo zucchero e dalle particelle di grasso
presenti negli alimenti.
Le microonde sono in grado di penetrare
soltanto ad una profondità che non supera i 4 -
5 cm, mentre il calore si diffonde negli alimenti
per conduzione, esattamente come in un forno
tradizionale, ovvero i cibi cuociono dall'esterno
verso l'interno.
Quando il forno a microonde viene spento, la
cottura continua per effetto della conduzione,
NON A CAUSA DELL'ENERGIA DELLE
MICROONDE. Per questa ragione il TEMPO DI
RIPOSO è molto importante nella cottura a
microonde, in modo particolare nel caso di
alimenti densi quali carne, torte e pasti
riscaldati. Il piatto utilizzato per cucinare o
riscaldare il cibo si scalderà durante la cottura,
in quanto il calore viene trasmesso a partire
dagli alimenti. Anche con il forno a microonde è
necessario utilizzare gli appositi guanti da
forno.
LE MICROONDE NON ATTRAVERSANO IL
METALLO, QUINDI GLI UTENSILI METALLICI
PER CUCINARE NON POSSONO ESSERE
MAI USATI NELLA COTTURA A MICROONDE.
Alimenti non adatti alla cottura a microonde
Budini Yorkshire, soufflé, impasti per torte a
doppia crosta
Poiché questi alimenti necessitano di un calore
esterno secco per una buona cottura, non si
consiglia di provare la cottura a microonde.
Le uova sode, complete di guscio, non
dovrebbero essere cotte con le microonde, in
quanto esploderebbero.
Non è possibile neanche la cottura di cibi che
richiedono la frittura ad immersione.
ACCESSORI
Quando si cucina con l'energia delle
MICROONDE occorre utilizzare sempre
soltanto il vassoio di vetro.
NON utilizzare accessori METALLICI, che
potrebbero causare l'effetto denominato "arco",
che potrebbe danneggiare il forno. (Il vassoio di
metallo viene utilizzato con il programma di
cottura Combinato).
Cottura con l'energia delle microonde
Assorbimento
Microonda
Vibrazione
Molecola
d'acqua
Magnetron
Cavità del forno
Guida d’onda
Vassoio
girevole
It-3
Italiano
Utilizzare panni da cucina bianchi soltanto
per tempi di cottura brevi.
NON usare canovacci fantasia.
NON utilizzare piatti di melammina.
Usare piatti di plastica soltanto se espres-
samente indicati per l'uso in forno a
microonde.
NON cucinare alimenti ricchi di grassi o
zucchero, oppure cibi che richiedano lunghi
tempi di cottura (quali riso integrale e budino
natalizio) in contenitori di plastica.
I cestini di vimini possono essere utilizzati
soltanto per tempi di riscaldamento molto
brevi; si consiglia di verificare che non
contengano punti metallici.
Le terraglie richiedono una certa attenzione:
NON devono essere utilizzate, se non sono
interamente smaltate.
NON usare accessori di legno, che si
seccherebbero e brucerebbero.
Guida rapida di controllo degli utensili da cucina
Microonde
Accessori da forno Recipienti per la cottura
Grill
Accessori da forno Recipienti per la cottura
It-4
NON collocare contenitori metallici
direttamente sulla grata: disporli, invece, sul
vassoio di metallo.
NON utilizzare teglie con il fondo estraibile
per le torte.
NON utilizzare tortiere smaltate per cuocere
pasticcini.
Se, durante la cottura con il programma
Combinato, dovesse verificarsi il fenomeno
dell'arco, premere Stop due volte per
annullare il programma e proseguire esclusi-
vamente con la cottura per CONVEZIONE.
NON utilizzare piatti decorati in oro o
argento: le decorazioni produrrebbero l'effetto
dell'arco e si staccherebbero dal piatto.
NON utilizzare contenitori per microonde in plastica, che non siano specificatamente
realizzati per sostenere una temperatura di 250°C.
Accessori da forno Recipienti per la cottura
Accessori da forno Recipienti per la cottura
Maggiori informazioni sulla cottura
combinata, sono fornite nell'ambito delle
istruzioni per il funzionamento.
Programma Combinato
Convezione
It-5
Italiano
Istruzioni generali
PERFORAZIONE
La buccia o la
membrana di
alcuni alimenti
provocano la
formazione di
condensa durante
la cottura. Questi
alimenti devono
essere perforati,
oppure se ne
dovrà asportare
parte della buccia, prima di iniziare la cottura, per
consentire la fuoriuscita del vapore. Uova, patate,
mele, salsicce ecc. dovranno essere tutti perforati
prima della cottura. NON BOLLIRE LE UOVA
CON IL GUSCIO.
CONTENUTO DI
UMIDITÀ
Molti alimenti
freschi, quali frutta
e verdura,
presentano un
diverso contenuto
di umidità a
seconda della
stagione. Le
patate cotte con la
buccia offrono un
caso esemplare di questa realtà. Per questa
ragione i tempi di cottura potrebbero dover subire
della variazioni nel corso dell'anno. Gli ingredienti
secchi, come il riso e la pasta, possono seccare
ulteriormente durante la loro conservazione e i
tempi di cottura potrebbero essere diversi da
quelli degli stessi ingredienti acquistati freschi.
PELLICOLA PER
ALIMENTI
La pellicola per
alimenti contri-
buisce a
mantenere
l'umidità del cibo e
il vapore trattenuto
contribuisce ad
abbreviare i tempi
di cottura. Essa
dovrebbe essere
comunque perforata prima di iniziare la cottura,
per consentire la fuoriuscita del vapore in
eccesso. Si presti sempre la dovuta cautela nella
rimozione della pellicola dal piatto, in quanto il
vapore accumulato è molto caldo. Acquistare
sempre pellicola per alimenti, il cui uso per forno a
microonde sia dichiarato sulla confezione e
utilizzarla soltanto come copertura. Non foderare
mai i piatti con la pellicola.
VERDURE
Le patate bollite acquisteranno in sapore,
se lasciate riposare per 1 - 2 minuti; la
maggior parte delle verdure, tuttavia, può
essere servita immediatamente.
SCONGELAMENTO
È di fondamentale importanza rispettare un
tempo di riposo per completare il processo.
Questo può variare da 5 minuti, ad esempio
per i frutti di bosco, fino a raggiungere l'ora,
per un trancio di carne.
Se l'alimento non risulta ancora cotto
trascorso il
TEMPO DI RIPOSO, lo si
dovrà reintrodurre nel forno e cuocere
ulteriormente.
Gli alimenti densi, quali carne, patate cotte
con la buccia e torte, richiedono un TEMPO
DI RIPOSO (all'interno o fuori dal forno)
dopo la cottura, per consentire al calore di
ultimare la cottura per conduzione nella
parte centrale del cibo.
TEMPO DI RIPOSO
TRANCI DI CARNE
Lasciare riposare per 8-10 minuti avvolti in
foglio d'alluminio.
PATATE CON LA BUCCIA
Lasciare riposare 5 minuti avvolte in foglio
d'alluminio.
TORTE LEGGERE
Lasciare riposare per 5 minuti prima di
estrarre dalla teglia.
TORTE COMPATTE RICCHE
Lasciare riposare per 15-20 minuti.
PESCE
Lasciare riposare per 2-5 minuti.
PIATTI A BASE DI UOVA
Lasciare riposare per 2-3 minuti.
CIBI PRECOTTI
Lasciare riposare per 5 minuti.
PIETANZE SU PIATTO
Lasciare riposare per 2-5 minuti.
Livelli di potenza delle microonde Uso
Elevato 1000 W Per riscaldare pietanze e sughi; per cucinare pesce, verdure, salse e conserve di frutta.
Scongelamento 270 W Per lo scongelamento dei cibi surgelati.
Medio 600 W Per arrostire; per cucinare salse all'uovo, riscaldare latte e cuocere torte di pan di Spagna.
Basso 440 W Per spezzatini di pollo e quiche.
Ebollizione lenta 250 W Per la cottura di stufati e spezzatini, budini di riso, dolci di frutta e crema pasticcera.
Caldo 100 W Per ammorbidire gelato, burro e formaggio.
It-6
MISURA DEL PIATTO
Si consiglia di utilizzare piatti delle
dimensioni indicate nelle ricette, in
quanto queste influiscono sui tempi
di cottura e di riscaldamento.
Una determinata quantità di
cibo, allargata su di un piatto
di dimensioni maggiori, cuocerà
e potrà essere riscaldata più
velocemente.
QUANTITÀ
Piccole quantità di cibo cuociono
più velocemente di grandi quantità
e porzioni piccole si riscaldano più
velocemente di porzioni grandi.
DENSITÀ
Gli alimenti porosi e ricchi d'aria si
riscaldano più velocemente di
quelli densi e pesanti.
FORMA
Forme regolari cuociono unifor-
memente. La cottura a microonde
è migliore se il cibo è disposto in
un contenitore rotondo, piuttosto
che in uno quadrato.
DISPOSIZIONE
Gli alimenti singoli, ad esempio
porzioni di pollo o braciole,
dovrebbero essere disposti su di
un piatto, lasciando le parti spesse
verso l'esterno.
DISTANZA
Gli alimenti cuociono più
velocemente ed uniformemente se
distanziati. NON sovrapporre MAI i
cibi.
INGREDIENTI
Gli alimenti contenenti grasso,
zucchero oppure sale si riscaldano
molto velocemente. Il ripieno
potrebbe essere molto più caldo
dell'impasto. Prestare la dovuta
attenzione nella consumazione.
Non surriscaldare, anche se
l'impasto non sembra essere molto
caldo.
TEMPERATURA INIZIALE
Più l'alimento è freddo, più lungo
sarà il tempo necessario per
riscaldarlo. I cibi estratti dal
frigorifero richiedono tempi di
riscaldamento più lunghi di quelli
che si trovano a temperatura
ambiente.
Istruzioni generali
COPERTURA
Gli alimenti possono essere coperti
con pellicola trasparente per
microonde, oppure con il coperchio
su misura del contenitore. Coprire
alimenti quali pesce, verdure,
pasticci e minestre. Non devono
essere coperti, invece, torte, salse,
patate con la buccia e pasticceria.
GIRARE E MESCOLARE
Alcuni alimenti richiedono di essere
mescolati durante la cottura. La
carne ed il pollame dovrebbero
essere girati a metà del tempo di
cottura.
LIQUIDI
Tutti i liquidi devono essere
mescolati prima e durante il
riscaldamento.
Specialmente l'acqua dev'essere
mescolata prima e durante il
riscaldamento, per evitarne la
fuoriuscita. Non devono essere
riscaldati liquidi che abbiano bollito
in precedenza.
NON SURRISCALDARE.
PULIZIA
Poiché le microonde agiscono sulle
particelle di cibo, il forno
dev'essere sempre mantenuto
pulito. Le macchie resistenti di cibo
possono essere rimosse con un
detergente per forni di marca,
spruzzato su di un panno morbido.
Dopo la pulizia, il forno dev'essere
sempre asciugato. Sono da evitare
le parti di plastica e la zona dello
sportello.
It-7
Italiano
Questa funzione consente di inserire il peso espresso in
grammi: il forno selezionerà automaticamente la durata dello
scongelamento. Non utilizzare questa funzione con alimenti
porosi, quali pane, torte, piatti pronti ecc.
Il sistema di scongelamento basato sull'inverter, utilizzato con i
programmi di scongelamento automatico a peso, impiega una
sequenza casuale di energia a microonde ad impulsi. Ciò
velocizza e rende più uniforme il processo di scongelamento.
Per informazioni sulla selezione dei grammi, consultare le
istruzioni per il funzionamento Durante lo scongelamento, il
forno emetterà un segnale acustico, per ricordare all'utente di
controllare gli alimenti, ad esempio per girarli, coprirli o
separare i pezzi di cibo, come indicato sopra.
Istruzioni per lo scongelamento
Il problema maggiore dello scongelamento di alimenti nei forni a microonde è
dato dalla necessità di scongelare la parte centrale del cibo, prima che inizi la
cottura della parte periferica.
Per questa ragione la Panasonic ha predisposto uno SCONGELAMENTO
CICLICO; è sufficiente selezionare 270 Watt DEFROST ed impostare
il tempo necessario. Il forno suddivide questo lasso di tempo in 8 fasi. Dette
fasi alternano cicli di scongelamento (per un totale di 4 fasi) a stati di riposo
(per un totale di 4 fasi).
Durante le fasi di riposo, nel forno non è presente energia a microonde, anche
se la luce rimarrà accesa e il vassoio girevole continuerà a ruotare. I tempi di
riposo automatici assicurano uno scongelamento più uniforme e, per quanto
concerne gli alimenti di piccole dimensioni, si potrà eliminare il consueto
tempo di riposo.
Min
Suggerimenti per lo scongelamento
Scongelamento automatico a peso
Lo scongelamento dev'essere controllato a più riprese, anche se si utilizza la
funzione automatica. I tempi di riposo devono essere rispettati.
TEMPI DI RIPOSO
Le porzioni di cibo singole
possono essere cucinate
quasi immediatamente dopo
lo scongelamento (per le
bistecche si calcoli un tempo
di riposo di 5 minuti, 15 minuti
per la frutta e gli impasti per
dolci). Nel caso di porzioni
voluminose, è normale che
queste rimangano surgelate
nella parte centrale. Prima di
cucinarle occorrerà lasciarle riposare per almeno un'ora. Durante questo
tempo di riposo la temperatura si distribuisce uniformemente e lo sconge-
lamento avviene per conduzione. N.B.: se il cibo non dev'essere cucinato
subito, si consiglia di conservarlo nel frigorifero. Il cibo non deve mai essere
nuovamente congelato, senza prima essere cotto.
TRANCI DI CARNE E POLLAME
I tranci dovrebbero essere
disposti, di preferenza, su di
un piatto capovolto o su di
una grata di plastica, per
consentire lo scolo dei liquidi.
È di fondamentale importanza
proteggere le parti delicate e
quelle sporgenti dell'alimento
con piccoli pezzi di foglio di
alluminio, per impedirne la
cottura. L'uso di piccoli pezzi di foglio di alluminio nel forno non è pericoloso,
purché non vengano a contatto con le pareti del forno.
CARNE TRITA O A DADINI E PESCE
Poiché la parte esterna di
questi alimenti si
scongela velocemente, è
necessario tenerli
separati, rompere di
frequente i blocchi
durante lo scongelamento
ed estrarli quando sono
scongelati.
PICCOLE PORZIONI DI CIBO
Le braciole ed i pezzi di
pollo devono essere
separati prima possibile,
per consentire uno
scongelamento uniforme.
Le parti grasse e le
estremità scongelano più
rapidamente delle altre.
Esse devono essere
disposte in prossimità del centro del vassoio girevole, oppure devono
essere protette.
It-8
Scongelamento di cibi comuni
NOTE
# Girare raggiunta la metà dello scongelamento e coprire le
estremità e le parti sporgenti con foglio di alluminio.
* Mescolare oppure separare più volte durante lo scongelamento.
Selezionare la potenza di scongelamento a 270 W e la durata indicativa fornita di seguito.
I tempi elencati sono solo indicativi. Occorre controllare continuamente gli alimenti, aprendo lo sportello ed avviando nuovamente il processo.
In presenza di grandi quantità, regolare i tempi di conseguenza. Durante lo scongelamento non è fondamentale coprire il cibo.
Min
Cibo Peso/Quantità Tempo in minuti Tempo di riposo (minimo) in minuti
CARNE
- tranci con l'osso# 500 g 18-20 60
- arrosto di filetto# 500 g 20-22 70
- braciole# 500 g 8-12 15
- costolette# 250 g 6-7 10
- rognone* 250 g 7-8 10
- manzo magro* 430 g (2) 11-12 10
- costata* 150 g 4-6 10
- manzo trito, carne per salsicce, trito di maiale* 500 g 10-12 10
- hamburger* 200 g (2) 6-7 10
400 g (4) 10-12 10
- carne per stufati o brasati* 500 g 12-14 15
- pollame intero# 500 g 12-13 60
- pollame a pezzi# 1 kg (4) 22-24 30
- pollastrello# 400 g 15 30
- coniglio# 500 g 14-15 30
- salsicce di maiale* 300 g (2) 10-11 15
BURRO 250 g 2 10
PUREA DI FRUTTA* 200 g 3-4 10
FORMAGGIO* 450 g 3 10
FRUTTA ROSSA* 250 g 5-6 10
300 g 9 10
500 g 12 10
TORTE E BUDINI
- Torta di pan di Spagna 400 g (1) 7 10
- torta ai frutti di bosco 550 g (1) 4 - 5 15
- bavaresi 110 g (1 porzione) 8 secondi 15
- crostata di lamponi 470 g (1) 10 15
SUCCO DI FRUTTA CONCENTRATO 200 ml 4 4
IMPASTO PER TORTE
- flan dolce o pasta frolla* 370 g (blocco) 4-5 5
- pasta sfoglia* 300 g (blocco) 3-4 5
PESCE
- intero# 400 g (2) 10-12 15
- filetti# 500 g (4) 13-14 15
- tranci con osso* 380 g (2) 10 15
- bistecche disossate* 200 g (2) 9 15
- gamberetti o gamberi* 200 g 7 10
It-9
Italiano
In commercio è disponibile ormai tutta una varietà di alimenti
confezionati. Ma può anche essere necessario riscaldare piatti preparati
in casa, come pure gli avanzi. Ciò può essere fatto in tutta sicurezza con
il proprio forno, controllando però il cibo con attenzione, assicurandosi
che sia ben caldo prima di servirlo, esattamente come si procederebbe
con un forno tradizionale. Si raccomanda anche la corretta conser-
vazione degli alimenti freddi, che dovranno essere riscaldati.
Quale metodo utilizzare per riscaldare gli alimenti?
Il metodo di utilizzo del calore, ovvero soltanto a microonde, oppure il
programma Combinato, varia a seconda del tipo di cibo che
dev'essere riscaldato. Nel caso di alimenti che non richiedono una
doratura, sarà sufficiente riscaldare a microonde. Viceversa, se la
doratura è necessaria, utilizzare il programma Combinato.
Per quanto tempo occorre riscaldare gli alimenti?
Sono disponibili delle tabelle per il riscaldamento a microonde e con il
programma Combinato; esse forniscono dei tempi che sono
SOLTANTO indicativi, poiché la durata esatta dipenderà dal peso dell'a-
limento, dalle dimensioni del piatto utilizzato e dalla temperatura iniziale
del cibo.
Che cosa fare se sulle tabelle non compare l'alimento che si
desidera riscaldare?
Non è possibile provare tutti i tipi di alimenti esistenti per includerli nelle
tabelle; tuttavia ne è stata scelta una considerevole varietà e riteniamo
che, attenendosi alle istruzioni fornite, sia possibile riscaldare in tutta
sicurezza ed efficacemente.
Girare e mescolare
Gli alimenti dovrebbero essere mescolati o girati durante il riscaldamento
ogni qualvolta ciò è possibile. Ciò contribuisce a riscaldarli in maniera
uniforme, sia nella parte periferica che in quella centrale.
Tempo di riposo
Molti alimenti richiedono un TEMPO DI RIPOSO dopo essere stati
riscaldati. Il tempo di riposo è un intervallo di tempo che consente al
calore di continuare a spostarsi nella zona centrale, eliminando le zone
fredde. Se, durante il periodo di riscaldamento, il cibo era coperto, dovrà
essere scoperto durante il tempo di riposo. Il tempo di riposo è partico-
larmente importante per alimenti densi quali lasagne, piatti gratinati, ecc.
e alimenti che non possono essere mescolati durante il riscaldamento.
Quando il cibo è caldo al punto giusto?
Gli alimenti riscaldati dovrebbero essere serviti ben caldi, ovvero
l'emissione di vapore dovrebbe essere visibile da ogni lato. Se, durante
la preparazione e la conservazione del cibo sono state osservate le
opportune norme igieniche, il riscaldamento a microonde, oppure con il
programma Combinato, non comporteranno rischi aggiuntivi.
Gli alimenti che non possono essere mescolati dovrebbero essere incisi
con un coltello, per verificare che siano ben caldi anche nelle parti
interne.
Pur avendo seguito le istruzioni del produttore o i tempi indicati dalle
tabelle, è importante verificare che gli alimenti si siano riscaldati bene.
Nel dubbio, li si potrà reinserire nel forno e riscaldarli ulteriormente.
Come riscaldare a microonde
Come riscaldare
Cibo Peso/Quantità Fresco Surgelato
ANTIPASTI RAFFINATI
- toast di prosciutto e formaggio 1 pezzo (170 g) MAX 1 min MAX 2 min 30 sec-3 min
2 pezzi (320 g) MAX 2 min MAX 5 min
- frutti di mare (1) 1 pezzo (170 g) MAX 2 min MAX 3 min
2 pezzi (220 g) - MAX 6-7 min
- frittella senza ripieno (1) 1 pezzo MAX 30 sec -
- frittella ripiena (1) (2) 1 pezzo (150 g) MAX 2 min MAX 3-4 min
2 pezzi (300 g) - MAX 5 min
- minestra (1) (2) 400 g MAX 4 min -
1 litro MAX 6-7 min MAX 11-12 min
- pizza piccola (1) 1 pezzo (160 g) MAX 1 min MAX 2 min 30 sec-3 min
- quiche piccola (1) 1 pezzo (130 g) 600 W 1 min 10 sec MAX 3 min
- Nem, Samosa (2) 2 pezzi (100 g) MAX 20 - 30 sec MAX 4 min
PIATTI PRECOTTI
- pomodori ripieni (1) 1 pezzo (170 g) MAX 2 min MAX 6-7 min
- chili con carne (1) (2) 400 g MAX 3 min 40 sec -
- Korma di pollo con riso (2) (3) 350 g - MAX 6 min
- polpettine di carne o pesce (1) (2) 4 pezzi (320 g) 440 W 4 min -
6 pezzi (240 g) - 600 W 6 min
- lumache (1) 12 pezzi (100 g) 250 W 3 - 4 min 440 W 3 - 4 min nel loro vassoio
- piatti gratinati (contenenti amido e carne) (4) 300 - 400 g MAX 3 min MAX 8-10 min
600 g MAX 6-8 min MAX 13-14 min
1 kg MAX 10-11 min MAX 16-18 min
It-10
Come riscaldare a microonde
BIBERON e VASI DI VETRO - AVVERTENZA
Il latte e il latte in polvere DEVONO essere mescolati o agitati con cura
prima di essere riscaldati e nuovamente a riscaldamento avvenuto;
devono poi essere
assaggiati attentamente, prima di essere porti al
bambino. Nel caso di 210 - 240 ml di latte alla temperatura del frigorifero,
rimuovere il tappo e la tettarella. Riscaldare a MAX (1000 W) per 25 -
30 sec. PROVARE CON ATTENZIONE.
Nel caso di 90 ml di latte alla temperatura del frigorifero, rimuovere il
tappo e la tettarella. Riscaldare a MAX (1000 W) per 10 - 15 sec.
PROVARE CON ATTENZIONE.
N.B.: il liquido presente verso la sommità del biberon sarà molto più
caldo di quello sul fondo; prima di controllare la temperatura occorrerà
agitarlo bene.
(1) Coprire. (2) Mescolare a metà tempo di cottura. (3) Rimuovere l'imballo ed avvolgere in carta assorbente.
Cibo Peso/Quantità Fresco Surgelato
PIATTI PRECOTTI (continuaz.)
- verdure gratinate (con o senza carne) (1) 300-400 g MAX 3 min MAX 8-10 min
1 kg MAX 10-11 min MAX 16-18 min
- pesce gratinato (1) 450 g - 600 W 12-15 min
1 kg - MAX 18 min + 250 W 5 min
- pesce in salsa (1) 225 g - MAX 6-7 min
RIPIENI
- contenenti amido (1) 300 g MAX 2-3 min MAX 4-5 min
- verdure (1) 100 g MAX 1 min-1 min 30 sec -
200 g MAX 1 min 30 sec-2 min -
- purea (1) (2)
di patate 200 g MAX 1 min 30 sec MAX 4 min 30 sec
di verdure 200 g MAX 1-2 min MAX 5 min
400 g MAX 3 min 30 sec MAX 8 min
- spaghetti al sugo (1) 210 g MAX 2 min -
450 g MAX 4 min -
1000 g MAX 7 - 8 min. -
- riso (1) 150 g MAX 1 min MAX 2 min 30 sec
300 g MAX 2 min 30 sec MAX 4 min 30 sec
CARNE
- hamburger (crudo) (1) 1 pezzo (150 g) - MAX 1 min 30 sec
- pezzi di carne cotta
carne trita (1) 100 g 600 W 40-50 sec -
maiale 2 pezzi (1) 130 g 600 W 1 min 30 sec -
agnello 2 pezzi (1) 160 g 600 W 1 min -
manzo 2 pezzi (1) 120 g 600 W 50 sec -
coscia di pollo (1) 205 g MAX 1 min 40 sec -
VARIE
- omogeneizzati 30 g 600 W 15 sec Assaggiare -
(vasetto piccolo a temperatura ambiente) 120 g 600 W 25 sec Assaggiare -
200 g 600 W 40 sec Assaggiare -
- dolci per la prima colazione (3) 2 x 50 g - MAX 30-40 sec oppure 270 W 3 min
- pane (3)
- fette di pane a cassetta 800 g - 270 W 8 min
- fetta 60 g -
MAX 40 sec
- baguette 150 g -
MAX 30-40 sec
- 1 pagnotta integrale 500 g -
MAX 2 min 30 sec +
1
/
2
ora a riposo
- panino di segale 1 pezzo (85 g) -
MAX 40 sec
3 x 85 g - MAX 1 min 10 sec
It-11
Italiano
Per ammorbidire il burro e renderlo facilmente spalmabile
appena estratto dal frigorifero
Ammorbidire per 35-40 secondi a 270 W (per 150 g).
Rimuovere preventivamente la pellicola in cui eventualmente è
avvolto.
Per ridare forma alla frutta secca
Aggiungere 4 cucchiai d'acqua a 200 g di uvetta o di prugne (per
le torte possono essere gonfiate lasciandole a bagno nel rum).
Mescolare e riscaldare a 1000 W per 2-3 minuti. Lasciare
riposare per 10 minuti.
Per riportare il formaggio a temperatura ambiente
Il formaggio estratto dal frigorifero dev'essere sistemato nel forno
e "riscaldato" per 30 secondi - 1 minuto (a seconda delle sue
dimensioni) a 250 W.
Per mondare mandorle o nocciole
Coprire con acqua calda e cuocere 3-6 minuti a 1000 W
(riportare ad ebollizione). Fare raffreddare e scolare: la pelle
potrà essere rimossa facilmente.
Per essicare le erbe aromatiche
Disporre della carta assorbente sul vassoio girevole. Dopo averle
sminuzzate finemente, spargere le erbe fresche sulla carta.
Ripetere più volte, se necessario. Riscaldare a 1000 W per
alcuni minuti, controllando le erbe ogni 30 secondi, fino a quando
incominceranno a seccare. Occorrerà prestare una particolare
attenzione, perché le erbe non rimangano nel forno troppo a
lungo; in tal caso si disintegrerebbero e potrebbero anche
bruciare. Lasciare le erbe sulla carta assorbente per altre 2 ore a
temperatura ambiente, quindi riporre in contenitori ermetici.
Per fare il caramello
Cuocere 100 g di zucchero insieme a 2 cucchiai di acqua in una
ciotola per 2-3 minuti a 1000 W e controllare a metà del tempo di
cottura. Rimuovere il caramello prima che diventi scuro, poiché
continuerà a cuocere anche fuori dal forno. È possibile arrestare
la cottura, versandovi sopra due cucchiai di acqua molto calda
(attenzione ai bordi taglienti).
Per sciogliere il miele indurito
Dopo avere rimosso il coperchio del barattolo, disporre
quest'ultimo nel forno e riscaldare a 250 W per 30-50 secondi,
a seconda della quantità. Mescolare e ripetere, se necessario.
Crostini in pochi minuti
Tagliare due fette di pane bianco a dadini. Allargare i dadini su di
un piatto. Riscaldare a 1000 W per 2 minuti, quindi lasciare
riposare per 5 minuti. Prima di tagliare le fette di pane si possono
inagliare e spruzzare con qualche goccia di olio di oliva.
Come ottenere più succo da un arancio o da un limone
Prima di spremere il frutto, passarlo nel forno a microonde per
30-40 secondi a 1000 W, quindi spremerlo immediatamente;
si otterrà una quantità di succo maggiore.
Per fondere il burro
Disporre 100 g di burro in uno stampo coperto con un piattino:
si scioglierà in un minuto a 600 W.
Per fondere il cioccolato
Spezzettare in una ciotola 100 g di cioccolato e riscaldare a
600 W per 2 min.-2 minuti e mezzo (la durata varia a seconda
del contenuto di cacao e di zucchero). Mescolare almeno una
volta durante il procedimento.
Lievitazione dell'impasto
Disporre l'impasto coperto nel forno e riscaldare per circa
5 minuti a 270 W (per 500 g di impasto). Lasciare l'impasto
nel forno (lontano dalle correnti d'aria), fino a quando il volume
sarà raddoppiato.
Per fare il vin brulé
In una pirofila di vetro o in un boccale, mescolare 20 cl di vino
rosso, la scorza di un limone, un pizzico di cannella, un chiodo
di garofano e 2-4 cucchiaini di zucchero, a piacere. Riscaldare a
1000 W per 1 min.-1 minuto e mezzo.
Per eliminare gli odori del forno
Per eliminare il caratteristico odore del pesce, disporre nel forno
una ciotola di aceto di vino bianco oppure acqua insieme al
succo di un limone. Riscaldare a 1000 W per 5 minuti. Asciugare
il vapore che si condenserà sulle pareti.
Per preparare un impacco caldo
Riscaldare un panno pulito, umido ripiegato su di un piatto per
1-2 minuti a 1000 W. Controllare la temperatura, prima di
applicare l'impacco.
Consigli per la cottura a microonde
It-12
Cottura con forno tradizionale ventilato
Il forno può essere utilizzato come un
tradizionale forno ventilato, operante in
modalità CONVEZIONE; questa dispone
di un elemento posteriore per il riscal-
damento, completo di ventola, per la
circolazione dell'aria.
I forni ventilati sono molto efficienti;
utilizzando la modalità CONVEZIONE, la
cottura risulta essere molto rapida e
necessita di temperature inferiori, con
conseguente risparmio di tempo ed
energia.
Quando il forno viene usato nella modalità
CONVEZIONE, NON vi è emissione di
energia a microonde, ovvero esso
funziona come un forno tradizionale,
consentendo quindi l'uso delle teglie
metalliche standard e delle stoviglie da
forno.
RICORDARE: se si utilizza la modalità
CONVEZIONE, nella maggior parte dei
casi sarà necessario ridurre di 20°C la
temperatura indicata dagli altri ricettari.
TEMPERATURA
USO
(FORNO PRERISCALDATO)
100 - 110°C Meringhe
120 - 140°C Paté di carne e pesce, carne conservata, erbe aromatiche da seccare
150 - 170°C Uova affogate, torte di frutta
180 - 190°C Quiche, sformati, crème caramel, amaretti, carne bianca, carne brasata e stufata
200 - 220°C Pasta Maddalena, soufflé, pesce intero, Savarin
230°C Pollame, choux
240 - 250°C Pizza, tartine, biscotti, sfogliatine, tartine di frutta, piccole brioche, biscotti arrotolati, carni rosse
It-13
Italiano
Guida per il grill ventilato
Grill Forno
Cibo
Impostazione Temperatura (°C)
100°C 110°C Meringhe
3 (Bassa) 120°C Paté di carne e pesce, erbe aromatiche da seccare
150°C Torte di pan di Spagna
170°C Quiche, crema pasticcera al forno
2 (Media) 180°C Soufflé, crème caramel, amaretti
190°C Pesce, pezzi grandi di pasticceria, carne brasata, carne stufata
200°C 210°C 220°C Carne bianca, choux, anatra, tartine aperte
1 (Elevata) 230°C Carne rossa arrosto, pollame, brioche grandi, sfoglie grandi
240°C 250°C Sfoglie piccole, brioche piccole
Cottura con grill o con grill ventilato
Grill:
Sono disponibili 3 impostazioni del GRILL
contraddistinte dai numeri 1, 2 e 3. La maggior
parte degli alimenti può essere cucinata con
l'impostazione più calda, GRILL 1. GRILL 2 e
GRILL 3 vengono utilizzate per cibi più delicati o
per quegli alimenti che richiedono tempi più
lunghi, ad esempio le porzioni di pollo. Se non è
specificato diversamente in tabella o da una
ricetta, utilizzare sempre l'impostazione GRILL 1.
Grill ventilato
Il GRILL ad aria forzata consente di cuocere ed
arrostire efficacemente grandi pezzi di carne,
quali carni bianche, e grossi pezzi di pollame,
nonché di portare a termine la gratinatura.Il
PROGRAMMA GRILL/GRILL VENTILATO NON
UTILIZZA L'ENERGIA DELLE MICROONDE.
Primo lato Secondo lato
Bistecca (4 pezzi, ben cotta) 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Lombata di maiale (fette) 12 - 14 min. 10 - 12 min.
Costolette di maiale 12 - 14 min 12 - 14 min.
Kebab 12 - 14 min. circa 12 min.
Salsicce 7 - 8 min. 6 - 8 min.
Cosce di pollo 15 - 20 min. 15 - 20 min.
Toast 4 - 5 min. 3 - 4 min.
Tempi approssimativi di cottura al grill (GRILL 1)
It-14
Temperatura del forno Energia delle microonde Uso
230°C 100 W
Cottura: Porzioni e petti di pollo, patatine croccanti al forno, braciole
Riscaldamento: Pizza, pane inagliato, salatini
220°C 250 W
Cottura: Torte di pasta pasticcera, pizza, pane
Porzioni di pollo impanate
Riscaldamento: Lasagne, cannelloni, formaggio al cavolfiore
190°C 100 W Cottura: Quiche, tartine con crema pasticcera, budini al pan di Spagna
190°C 250 W Arrosti: Pollo, anatra, tacchino
Cottura: Lasagne, piatti gratinati
170°C 440 W Arrosto: Tranci di agnello, manzo, maiale
160°C 100 W Cottura: Torte (quali Madeira, di frutta leggere, ecc.)
Pasticci, budini di riso, paté di carne
Dovrebbero essere cotti, con il programma Combinato + microonde, quei piatti a base di carne ed uova,
in quanto il programma ne riduce il restringimento.
La tabella seguente indica le temperature del forno e l'energia delle microonde, che consentiranno di adattare le ricette preferite alla
cottura con il programma Combinato e di utilizzare i ricettari disponibili per il programma stesso.
CIBI NON ADATTI ALLA COTTURA
CON IL PROGRAMMA COMBINATO
Biscotti
Tranci disossati precotti
Meringhe
Torte di frutta ricche
Soufflé
Pasticcini piccoli con un ripieno molto
bagnato
Prosciutto affumicato
Torta di pan di Spagna alla frusta
Cottura con il programma combinato - ventilato + microonde
La cottura con il programma Combinato è ideale per molti
alimenti. La cottura con l'energia delle microonde è rapida,
mentre il forno contribuisce a conferire la doratura e la
croccantezza tradizionali. Tutto ciò avviene contemporanemente,
dimezzando o riducendo di un terzo, come conseguenza,
i tempi
di cottura convenzionali.
Non tutti gli alimenti, però, si prestano a questo tipo di cottura ed
in molti casi quelli di piccole dimensioni, che cuociono
velocemente per CONVEZIONE, non traggono nessun beneficio
dalla cottura con il programma Combinato.
It-15
Italiano
CIBO PESO O FRESCO SURGELATO
QUANTITÀ
ANTIPASTI
Salatini cocktail (crudi) 16 pz. 210 g 210°C + 100 W 5 min. (6) 240°C + 100 W 12-13 min. (6)
Minitartine 12 pz (160 g) 210°C 5 min. (2) 230°C + 100 W 5-6 min. (2)
Frutti di mare 1 x 150 g GRILL + 600 W 2 min. 30 GRILL + 600 W 5-7 min. (1)
poi 1 min. GRILL (1)
1 x 100 g - 180°C + 440 W 5-7 min. (1)
Croissant al formaggio 1 x 170 g 210°C + 250 W 3-4 min. (2) 210°C + 440 W 4 min. (2)
Quiche Lorraine 1 x 100-130 g 200°C + 100 W 3 min. (2) 200°C + 440 W 4-5 min. (2)
1 x 400 g 200°C + 100 W 4 min. 30 (2) AutoQuiche
Quiche di porri 1 x 140 g 200°C + 100 W 3 min. (2) 200°C + 600 W 3 min. (2) o
- AutoQuiche
1 x 1000 g 180°C + 100 W 7-8 min. (2) 180°C + 440 W 15 min.
poi lasciare riposare poi lasciare riposare 8 min. (2)
Rotolo di salsiccia 1 x 120 g 200°C + 100 W 3 - 4 min. (2) 200°C + 440 W 2 min. 30 (2)
Rotolo di salsiccia (crudo) 2 x 130 g - 250°C + 250 W 9 min. (6)
Croque Monsieur 1 x 140 g 230°C + 250 W 4 - 5 min. (2) (4) GRILL + 600 W 4 - 5 min. (2) (4)
Sfogliatine di prosciutto o funghi 1 x 120 g 210°C + 250 W 3 - 4 min. (2) 200°C + 440 W 4 - 5 min. (2)
1 x 450 g 230°C + 250 W 8 - 9 min. (2) AutoQuiche poi 210°C 5 min. (2)
Cottura con il programma combinato
TABELLA PER RISCALDARE CIBI FRESCHI O SURGELATI
Istruzioni: il simbolo "+" indica la cottura con il programma Combinato. Per la cottura con il programma Combinato, il forno può
essere preriscaldato alla temperatura indicata con il vassoio di metallo. Soltanto la cottura a microonde richiede l'uso esclusivo del
vassoio di vetro.
(1) Disporre in un piatto per microonde e resistente al calore sulla grata superiore (soltanto per la cottura con programma Combinato e Grill). (2) Rimuovere
dall'imballo e disporre direttamente sulla grata superiore (soltanto per la cottura con programma Combinato e Grill). (3) Coprire. (4) Girare o mescolare a metà
cottura. (5) Disporre sul vassoio di metallo. (6) Disporre su di un foglio di carta da forno sulla grata superiore. (7) Disporre su di un foglio di carta da forno sulla
grata inferiore. Tempo di riposo: è assolutamente necessario lasciare riposare gli alimenti dopo essere stati riscaldati: da 3 a 6 minuti per gli antipasti, pane,
prodotti di pasticceria, liquidi e pietanze su piatto e 10 minuti per piatti gratinati e crostate.
It-16
(1) Disporre in un piatto per microonde e resistente al calore sulla grata superiore (soltanto per la cottura con programma Combinato e Grill). (2) Rimuovere
dall'imballo e disporre direttamente sulla grata superiore (soltanto per la cottura con programma Combinato e Grill). (3) Coprire. (4) Girare o mescolare a metà
cottura. (5) Disporre sul vassoio di metallo. (6) Disporre su di un foglio di carta da forno sulla grata superiore. (7) Disporre su di un foglio di carta da forno sulla
grata inferiore. Tempo di riposo: è assolutamente necessario lasciare riposare gli alimenti dopo essere stati riscaldati: da 3 a 6 minuti per gli antipasti, pane,
prodotti di pasticceria, liquidi e pietanze su piatto e 10 minuti per piatti gratinati e crostate.
CIBO PESO O FRESCO SURGELATO
QUANTITÀ
Pizza 1 x 120 g o 230°C + 250 W 3 - 4 min. (2)
1 x 250 g 230°C + 250 W 3 min. (2) Autopizza
1 x 500 g 230°C + 250 W 4 - 5 min. Autopizza
poi GRILL 2 min. (2)
1 x 600 g 230°C + 250 W 6 min. Autopizza
poi GRILL 2 min. (2)
Pizza alta all'americana 1 x 500 g - 230°C + 600 W 7 min.
poi GRILL 2 - 3 min. (2)
1 x 750 g - 230°C + 600 W 9 min.
poi GRILL 2 - 3 min. (2)
PIATTI GRATINATI
Lasagne alla bolognese (1) 300-400 g 200°C + 600 W 5 min. (1) Autogratin
1000 g 230°C + 600 W 10 - 11 min. (7) Autogratin
VARIE
Mezza forma di pane rotonda 250 g - AutoBread poi lasciare riposare 10 min.
1 pane casereccio 500 g - 230°C + 100 W 14 - 15 min.
430 g - 230°C + 100 W 11 - 12 min. poi GRILL 2 min.
DOLCI
Brownie alle noci 2 x 80 g - GRILL + 250 W 2 min. (2) (4)
Wafer - - GRILL + 250 W 2 min. 30 (2) (4)
Sbrisolona 1 x 300 g - GRILL + 600 W 5 - 6 min. (1)
Croissant 4 pz. 230°C + 100 W 9 min. -
Panini al cioccolato 8 pz. 250°C + 100 W 10 min. -
It-17
Italiano
Cottura con il programma combinato - Accessori
Di seguito sono elencati alcuni esempi di alimenti che possono essere cucinati o riscaldati con il programma Combinato. L'uso degli
accessori adatti è di fondamentale importanza. Se gli alimenti che si desidera cucinare o riscaldare non compaiono fra queli elencati,
si consiglia di cercare un tipo di alimento simile elencato ed utilizzare gli accessori indicati.
a. Pane inagliato.
b. Pizza surgelata. Disporre sul
supporto alto, e collocare sul
vassoio di metallo. Utilizzando
un supporto alto, l'aria potrà
circolare contribuendo a rendere
croccanti la base ed il contorno.
c. Le pietanze in contenitori di
foglio di alluminio dovrebbero
essere trasferite in una pirofila di
vetro o di ceramica e collocate sul supporto alto da disporre sul vassoio di metallo. NON disporre contenitori di metallo o di foglio di alluminio
direttamente sul supporto: ciò produrrebbe l'effetto dell'ARCO. Contenitori di alluminio non profondi possono essere disposti direttamente sul vassoio di
metallo, se non sono ammaccati o danneggiati.
d. Pezzi piccoli dovrebbero essere disposti in pirofile di vetro o ceramica e collocati sul supporto alto.
a. Pasticci dovrebbero essere
cotti in una pirofila resistente al
calore e per forni a microonde,
oppure in un piatto di ceramica,
sul vassoio di metallo.
b. Quiche in teglie di ceramica: si
consiglia di fare cuocere prima
la base senza il ripieno.
Disporre la teglia sullo supporto
alto.
c. Forme di pane in pirofila
dovrebbero essere disposte sul vassoio di metallo.
d. Torte. Disporre la torta in una teglia apposita metallica leggermente rigata, direttamente sul vassoio di metallo. NON utilizzare uno supporto metallico.
Come riscaldare
Cottura
Istruzioni per l'uso delle ricette illustrate nel presente manuale
Le nostre ricette indicano il metodo migliore di cottura specifico
per ogni ricetta. Si invita a consultare la pagina 2 per informazioni
sugli alimenti non adatti alla cottura a microonde e la pagina 14
per gli alimenti non adatti alla cottura con il programma
Combinato.
Sovrapposizione e cottura su due livelli
È possibile riscaldare due pietanze su piatto contempora-
neamente utilizzando le microonde, disponendoli sull'anello
apposito di plastica. Ricordatevi di invertire i piatti a metà del
tempo di riscaldamento.
It-18
Primi piatti
Uova
UOVA
Bucherellate sempre le uova (albume e tuorlo)
prima di cuocerle, per evitare che scoppino.
UOVA SODE
Non tentate di far rassodare le uova con le
microonde!!
Potrebbero esplodere.
QUICHES
Cuocete le quiches su potenza MINIMA per
evitare la formazione di grumi nell’impasto.
Uova in camicia
1. Riempite i 2/4 di una casseruola (300 ml. ca) con dell’acqua bollente, aggiungendo un
pizzico di sale e una spruzzata di aceto (a piacere).
2. Scaldate su MASSIMA per 5 - 7 minuti e portate l’acqua all’ebollizione.
3. Rompete l’uovo nell’acqua. Bucherellate l’albume e il tuorlo più volte.
4. Coprite con un piattino e cuocete su BASSA per 1 minuto. (Se dovete cuocere più di un uovo
seguite i consigli riportati in tabella.)
5. Lasciate riposare le uova, con il coperchio, per 1 min. prima di servire.
Nr. d’uova
1
2
3
Tempo di cottura su
BASSA
1 min.
1 min. 45 sec.
2 min. 30 sec.
Tempo d’attesa
1 min.
1 min. 30 sec.
2 min.
Uova strapazzate
1. Amalgamate tutti gli ingredienti (uova, latte,
burro e pepe) in una brocca in pyrex.
2. Scaldate su potenza MASSIMA utilizzando il
1° tempo di cottura come da tabella sotto-
indicata.
3. Mescolate bene.
4. Scaldate su potenza MASSIMA per il tempo
suggerito in tabella.
5. Lasciate riposare. Le uova si rappren-
deranno dopo il tempo di attesa.
Nr. d’uova
1
2
3
Latte
nn
1 Cucch.
2 Cucch.
3 Cucch.
1° Tempo di
cottura
30 sec.
1 min.
10 sec.
1 min.
20 sec.
2° tempo
di cottura
20 sec.
30 sec.
30 sec.
Tempo
d’attesa
1 min.
1 min.
2 min.
Tabelle di cottura - PASTA, RISO, LEGUMI & CEREALI
Alimenti Potenza Tempo (min.)
PASTA (al dente) per 225 gr. + 1 litro di acqua bollente
Fusilli MASSIMA 8 - 10
Maccheroni MASSIMA 10 - 12
Spaghetti MASSIMA 8
Lasagne MASSIMA 6 - 8
Tortellini MASSIMA 12
Tagliatelle MASSIMA 8 - 9
PASTA (cottura veloce) per 225 gr. + 1 litro di acqua bollente
Spaghetti MASSIMA 5 - 7
Pasta (tipi diversi) MASSIMA 6 - 8
RISO per 300 ml + 550 ml di acqua
Bianco (comune) MASSIMA 12 - 14
Integrale MASSIMA 16 - 18
Superfino bianco MASSIMA 14 - 17
Alimenti Potenza Tempo (min.)
Superfino integrale MASSIMA 20 - 22
Riso misto MASSIMA 18 - 20
FAGIOLI E LEGUMI
per 220 gr. + 600 ml di acqua
Ceci
MASSIMA 15
poi BASSA poi 30
Piselli MASSIMA 3
poi BASSA poi 15
Porridge
1 porzione
2 porzioni
4 porzioni
Avena
(tazze)
1
/
2
1
2
Acqua/
Latte
1 tazza
2 tazze
4 tazze
Tempo su
pot. MEDIA
2
1
/
2
min.
4 - 5 min.
8 - 9 min.
Mescolate il porridge a metà cottura.
It-19
Italiano
Primi piatti
INGREDIENTI
burro 25 gr.
brodo caldo
1
/
2
litro
vino bianco 3 cucchiai
farina 20 gr.
rafano grattuggiato 50 gr.
panna 125 gr.
aneto 1 rametto
sale, pepe q.b.
succo di limone 1 cucchiaio
zucchero 1 cucchiaio
salmone affumicato 75 gr.
Tempo di cottura: circa 7 - 10 minuti
1. Mettete il burro, il brodo, il vino e la farina in un tegame di vetro. Mescolate bene il tutto e fate
bollire nel forno a microonde per 4 - 6 min. sulla posizione 1000 W.
2. Mescolate energicamente. Aggiungete il rafano, mescolate e rimettete nel forno a microonde
sulla posizione 440 W per 3 - 4 min.
3. Montate la panna fino a che non è densa e incorporatevi delicatamente l’aneto tritato.
Insaporite la soupe con sale, pepe, il succo di limone e lo zucchero.
4. Disponete il salmone tagliato a listarelle lunghe e incorporate la crema di aneto prima di
servire.
Soupe di salmone al rafano
INGREDIENTI
cozze 1 kg
verdure assortite per minestra
1 sacchetto (250 gr. netti)
pomodoro pelato 1 (50 gr.)
funghi 100 gr.
aglio 1 spicchio
alloro 2 foglie
vino bianco 375 ml
sale, pepe q.b.
rosso d’uovo 1
panna fresca 1 bicchiere
aneto q.b.
Tempo di cottura: circa 19 - 20 minuti
1. Lavate le cozze e pulitele bene.
2. Mondate la verdura, lavatela e tagliatela a dadini. Tagliate anche i funghi a fettine e i pomodori
a dadini. Mettete in un tegame di vetro la verdura con lo spicchio d’aglio tritato, le foglie di
alloro, il sale, il pepe e 125 ml di vino.
3. Mettete nel forno a microonde sulla posizione 1000 W per 10 min., chiudendo il recipiente.
4. Aggiungete le cozze e il resto del vino e fate cuocere a recipiente chiuso sulla posizione pesce
oppure su 1000 W per circa 8 min.
5. Togliete le cozze dai loro gusci e aggiungetele alla zuppa.
6. Dopo aver sciolto il tuorlo d’uovo nella panna incorporatela nella zuppa.
7. Fate scaldare per 1 - 2 min. sulla posizione 1000 W servite dopo aver spolverato di aneto
tritato.
Zuppa di cozze
INGREDIENTI
riso 250 gr.
acqua
1
/
2
litro
sale q.b.
cipolle 3 (100 gr.)
burro 20 gr.
prosciutto cotto 250 gr.
funghi 1 scatola (115 gr.)
prezzemolo 1 mazzetto
erba cipollina 1 mazzetto
emmenthal grattugiato 200 gr.
salsa di soja 1 cucchiaio
panna 6 cucchiai
Tempo di cottura: circa 41 - 44 minuti
1. Mettete il riso in una pirofila con acqua e sale e far cuocere su 1000 W per 6 min. e su
250 W per 13 - 15 min.
2. Tritare le cipolle e far rosalare con il burro in una pirofila su 1000 W per 2 - 3 min.
3. Tagliate il prosciutto a dadini, tagliare i funghi, lavare le verdure e tritarle, aggiungendo tutto
al riso, insieme al formaggio, la salsa di soja e la panna. Mescolate e versate in una forma
per sufflé.
4. Metterla sul piatto girevole e far cuocere senza coperchio con il programma combinato
( 200°C + 440 W) per circa 20 min. A fine cottura lasciar riposare ancora per circa 3 -
5 min. nel forno spento.
Sformato di riso
It-20
INGREDIENTI
il bianco di un piccolo porro q.b.
rapa 150 gr.
carote 250 gr.
verza 150 gr.
sedano 150 gr.
acqua calda
3
/
4
di litro
sale, pepe q.b.
dado per brodo 1
polpettine:
carne trita 150 gr.
cipolla piccola 1
uovo 1
prezzemolo tritato 2 cucchiai
pangrattato 3 cucchiai
sale, pepe, paprika dolce,
spezie per la carne tritata q.b.
pepe di caienna q.b.
piselli 150 gr.
noce moscata q.b.
salsa worchester q.b.
Tempo di cottura: circa 29 minuti
1. Pulite, lavate e tagliate le verdure a pezzettini.
2. Mettetele in un tegame di vetro con l’acqua il dado, il sale, il pepe e mescolate bene. Coprite
e portate ad ebollizione per 9 min. sulla posizione 1000 W.
3. Togliete dal forno, mescolate bene e fate cuocere per altri 15 min. sulla posizione 440 W.
4. Mescolate il trito con gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fatene delle
polpettine della grandezza di una noce. Mescolate le polpettine e i piselli surgelati con la
zuppa, facendo attenzione a non romperle.
5. Coprite e rimettete nel forno a microonde sulla posizione 1000 W per 5 min. Aromatizzate
a volontà con sale, pepe, noce moscata e salsa Worchester.
Zuppa di verdure con polpettine
INGREDIENTI
lasagne verdi 100 gr. (4 lasagne)
per il sugo di carne:
cipolla media tritata 1
carne trita 200 gr.
pomodori 1 scatola (250 gr. circa)
aglio spremuto 1 spicchio
sale, pepe
origano 1 cucchiaio
per la besciamella al formaggio:
margarina 30 gr.
farina 30 gr.
latte 4 decilitri
parmigiano grattugiato 30 gr.
emmenthal grattugiato 30 gr.
noce moscata
parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
pangrattato 1 cucchiaio
noci di burro q.b.
Tempo di cottura: circa 36 - 37 minuti
1. Sugo di carne: Soffriggete la cipolla tritata in un tegame di vetro per 2 - 3 min. sulla posizione
1000 W.
2. Aggiungete tutti gli ingredienti necessari per il sugo e fate cuocere per 9 min. sulla posizione
1000 W senza coperchio. Mescolate bene durante la cottura.
3. Besciamella al formaggio: Fate fondere la margarina in un tegame di vetro per 1 min. sulla
posizione 1000 W.
4. Incorporatevi prima la farina e poi il latte. Mescolate bene. Fate scaldare 4 min. sulla
posizione 1000 W senza dimenticare di mescolare 2 volte durante la cottura. Quando la
salsa è calda, incorporate il parmigiano grattugiato. Salate e pepate e mettete un po’ di noce
moscata.
5. Prendete un tegame per gratinare di dimensioni adatte, imburratelo sul fondo e mettete uno
strato di lasagne, uno strato di sugo di carne e uno strato di besciamella.
6. Spolverate di parmigiano e di pangrattato e cospargete con le noci di burro. Mettete sul piatto
rotante e cuocete senza coperchio sul programma combinato ( 200°C + 440 W) per ca.
20 min.
Lasagne
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Categoria
Microonde
Tipo
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