Gorenje GCW340AC Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
IT
Istruzioni d’uso, incasso e colle
g
amento
Piano cottura a
g
as da incasso
Instruc
ţ
iuni de utilizare
,
montare
ş
i conectare
RO
Cuptorul integrat cu func
ţ
ionare pe baza
de gaz
Piano cottura a
g
as da incasso
IT
Gentile cliente
!
Per l’imballo dei nostri prodotti usiamo i materialli gentili per
l’ambiente che possono senza pericoli riciclarsi, deporsi o
distruggersi.
Per questo scopo sono adeguatamente segnati anche i
materiali d’imballo.
Quando non userete più l’apparecchio, non abbandonatelo
nell’ambiente ma portatelo nei specializzati centri di racccolta
di elettrodomestici usati.
Istruzioni d’uso
Le istruzioni d’uso sono destinate all’utente.
Descivono l’apparecchio è la sua gestione. Sono adattate ai
diversi tipi d’apparecchi; per cuì potete trovare all’interno di
esse le spiegazioni di funzioni che il Vostro apparecchio non
possiede.
Istruzioni d
i
colle
amento
Il collegamento deve essere eseguito secondo le presenti
istruzioni d’uso, le leggi ed i standard in vigore. Il lavoro può
eseguire solo un tecnico specializzato.
T
ar
g
hetta La targhetta con i dati di base è posizionata nella parte inferiore
del piano cottura.
2
Importanti avvertenze
L’apparecchio può essere incassato nel mobile della cucina, collegato alla rete elettrica e al
gas solo da un tecnico autorizzato.
Nell’ambiente, durante l’uso dei bruciatori a gas, si sprigionano il calore e l’umidità aggiuntiva.
Basta aprire per un pò la finestra o la porta. Se l’uso dei bruciatori è prolungato e più intenso
dovete intensificare l’areazione ed accendere la cappa.
Non usate i bruciatori a gas se la fiamma del gas non è stabile.
Se sentite l’odore del gas nell’ambiente, chiudete la valvola principale per la conduttura di gas
della bombola oppure del gas cittadino, spegnete tutti i fuochi accesi (anche le sigarette),
areate l’ambiente, non accendete gli apparecchi elettrici e chiamate il tecnico per il gas.
Chiudete la valvola principale per la conduttura di gas quando non usate per molto tempo
bruciatori di gas (partenza per le vacanze).
Alcune parti d’apparecchio si scaldano durante il funzionamento (lo spazio intorno ai piani
cottura). Non fate avvicinare i bambini all’apparecchio e avvertiteli del pericolo di ustioni.
Il grasso e l’olio surriscaldato sul piano cottura possono infiammarsi. (p.e. patatine fritte).
Sorvegliare la cottura perchè esiste pericolo di ustioni e di incendi.
Piani cottura non devono funzionare a vuoto, senza le pentole.
Non usate l’apparecchio per riscaldare l’ambiente.
Nel caso dei disturbi staccate immediatamente la presa dalla rete elettrica e chiudete il gas.
Chiamate Servizio d’Assistenza.
•Lapparecchio è prodotto secondo i standard di sicurezza in vigore; malgrado questo, non
consigliamo utilizzo di esso senza sorveglianza, da parte delle persone con ridotte capacità
fisiche, movimentali o mentali oppure delle persone senza esperienza o conscienza. Lo
stesso consiglio vale per utilizzo d’apparecchio da parte delle persone minorenni.
l simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve essere
considerato come un normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel punto
raccolta appropriato per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si contribuisce a evitar
e
potenziali conseguenze negative per l’ambiente e per la salute, che potrebbero derivare d
a
uno smaltimento inadeguato del prodotto. Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio
di questo prodotto, contattare l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o i
ne
g
ozio in cui è stato acquistato il prodotto.
Speciali avvertenze riguardo al piano cottura in vetroceramica
Il piano cottura in vetroceramica è molto resistente, ma non infrangibile. Gli oggetti duri e
appuntiti, che cadono sulla superficie, la possono danneggiare.
Se la superficie in vetroceramica presenta screpolature visibili, non dove essere usata perchè
esiste pericolo di folgorazione. In questo caso spegnete tutti piani cottura, staccate la spina
dalla rete elettrica (svitate il fusibile). Chiamate servizio d’assistenza.
Granelli di sabbia, pentole ruvide in ghisa e spugne per piatti ruvide possono graffiare
decorazione e superficie in vetroceramica.
Se usate la superficie in vetroceramica come punto d’appoggio, potete danneggiarla o
graffiarla. Per pericolo di scoglimento oppure di incendio e danneggiamento della superficie in
vetroceramica, non dovete in nessun caso riscaldare gli alimenti nella carta d’alluminio o nei
contenitori di plastica.
3
Descrizione a
pp
arecchio
La superficie del piano cottura è in vetroceramica con bruciatori a gas e elementi di gestione
(dipende dal modello).
1. Piano cottura posteriore
2. Piano cottura anteriore
3. Manopole per gestione
3a. Manopola gestione bruciatore anteriore
3b. Manopola gestione bruciatore posteriore
4. doppio (Wok) bruciatore
Mano
p
ole
p
er
g
estione
Modello con due bruciatori
Rubinetto
g
as chiuso
Massima
p
otenza
Minima potenza
Modello con singolo
doppio (WOK) bruciatore
Rubinetto gas chiuso
Massima potenza parte interna
Minima
p
otenza
p
arte interna bruciatore
Massima potenza parte interna, media e esterna del
bruciatore
Minima potenza parte interna, media e esterna del
bruciatore
4
Gestione bruciatori a
g
as
Im
p
ortanti avvertenze
Non usate piani cottura per riscaldare l’ambiente e neanchè
a vuoto (senza pentole)!
Tenete puliti tutti i piani cottura perchè la sporcizia influenza
sul loro funzionamento.
Se volete rosolare il cibo dovete prima impostare la cottura
alla massima potenza è poì continuare con quella più bassa.
Fate attenzione che nella pentola a pressione ci sia sempre
abbastanza liquido – se questo viene a mancare si possono
danneggiare sia la pentola che la cucina a gas.
Rimettere il coperchio del bruciatore esattamente sulla
corona. Attenzione, che le aperture sulla corona del
bruciatore siano sempre libere.
In alcuni modelli i bruciatori termoelettrici dei piani cottura
sono protetti. Se la fiamma del bruciatore termoelettrico
protetto si spegne (corrente d’aria, fuoriuscita del liquido
dalla pentola), l’alimentazione del gas si interrompe
automaticamente. Non è possibile che il gas si propaghi
nell’ambiente.
Se si spegne la fiamma nei bruciatori termoelettrici non
protetti, il gas si propaga nell’ambiente!
1 Coperchio corona bruciatore
2 Corona bruciatore con sostegno coperchio
3 Elemento termico (solo con bruciatori protteti – in dotazione
i
alcuni modelli)
4 Candela accensione
5 Ugello
ccensione e
funzionamento bruciator
i
Modello con due bruciatori:
Gestire i bruciatori con le manopole. Sulle manopole sono
segnate le potenze di cottura con la grande e la piccola
fiamma ( vedi capitolo Descrizione apparecchio).
Girare la manopola passando dalla grande fiamma alla
piccola fiamma
e indietro. Posizione di funzionamento si
trova fra le due fiamme.
Potete accendere i bruciatori con l’aiuto di candela
d’accensione posta vicino ad ogni bruciatore (in dotazione
in alcuni modelli).
Modello con un doppio bruciatore (WOK):
Gestire i bruciatori con le manopole poste sul piano
cottura. Sulle manopole sono indicate le potenze di cottura
segnate con la grande e piccola fiamma (vedi capitolo
Descrizione apparecchio).
Girare la manopola verso sinistra passando la posizione
della grande fiamma della parte interna del bruciatore
fino alla
5
posizione della piccola fiamma della parte interna del
bruciatore
. Bisogna premere la manopola - così la
possiamo girare fino alla posizione della grande fiamma
della parte interna, media ed esterna del bruciatore
, e
avanti fino alla posizione della piccola fiamma della parte
interna, media ed esterna del bruciatore
.
E dopo giratelo indietro.La posizione di funzionamento è fra
la piccola e grande fiamma.
Prima di
g
irare la manopola biso
g
na spin
g
erla in
g
iù.
Se volete accendere il bruciatore dovete spingere la
manopola scelta e girarla nella posizione di massima
potenza . Spingete il bottone dell’accensione elettrica. Così
si attiva la scintilla elettrica della candela di accensione e
accende il gas che fuoriesce.
Se l’accensione elettrica non funziona a causa di mancata
corrente elettrica o le candele umide, potete accendere il
gas con il fiammifero o l’accendino. Attivata l’accensione,
dovete tenere premuta la manopola per altri 10 secondi
finchè la fiamma non si calmi.
La fiamma può essere impostata fra il massimo e il minimo
livello. Non consigliamo il posizionamento fra
, e . In
quest’area la fiamma non è stabile e si può spegnere.
Se dopo 15 secondi il bruciatore non si è ancora
acceso, chiudetelo e aspettate almeno 1 minuto.
Ripetete la procedura di accensione.
Se la fiamma del bruciatore si spegne (non impor
t
per quale causa) chiudete il bruciatore e prima
d
riprovare di riaccenderlo, aspettate almeno 1 minuto.
Per spegnere il bruciatore girate la manopola a destra,
nella posizione dello spegnimento
.
Pentole
La scelta giusta delle pentole assicura un ottimale tempo
di cottura e consumo del gas. L’a maggiore importanza
ha il diametro delle pentole.
Le fiamme che fuoriescono dal bordo delle pentole troppo
piccole distruggono quest’ultime. Anche il consumo di gas
è maggiore.
Per bruciare al gas serve anche l’aria che però non riceve
abbastanza se usate le pentole troppo grandi e di
conseguenza lo sfruttamento del gas è minore.
6
La griglia di cottura può essere caricata di pentola a
peso tot.di 15 kg
Le pentole devono essere poste sulla griglia senza
colpo.
Sostegno pentole Wok
(per modello con bruciatore (Wok) doppio)
Usate il sostegno quando cucinate nella pentola Wok.
Posizionre il sostegno sulla griglia del bruciatore.
Tipo bruciatore Diametro pentol
Grande (3kW) 220 - 260 mm
Ausiliare (1 kW) 120 - 180 mm
Doppio (WOK) -
Fiamma interna (1 kW)
120 - 180 mm
Doppio (WOK) -
Tutte fiamme (4,5 kW)
220 - 300 mm
7
Pulizia e manutenzione
Pulire l’apparecchio con acqua tiepida, detersivo liquido e una
spugna morbida. Non usate detersivi aggresivi e oggetti
appuntiti. Residui dei cibi bruciati o secchi vanno ammorbiditi
con una spugna bagnata e con detersivo appropriato.
Le parti in accaio inox si puliscono con detersivi specifici per
questi materiali. Versare con una spugna morbida il detersivo
per acciaio inox sulla superficie asciutta e fredda e stroffinare
leggermente. Le macchie più resistenti devono essere pulite
con una spugna umida e il detersivo e dopo asciugate con un
panno asciutto fino a farlo brillare. Questi detersivi non devono
essere usati per pulire l’alluminio.
Le parti in plastica e superfici laccate devono essere pulite con
una spugna morbida e detersivi liquidi che sono adatti per la
pulizia di questi.
Piani cottura
Per la pulizia della griglia di gas, la superficie di cottura e le
parti di bruciatore dovete usare acqua calda con l’aggiunta
di detersivo per piatti.
L’elemento termico e la candela d’accensione si pulisce con
una spazzola morbida. Queste parti devono essere
perfettamente pulite e asciutte per garantire l
funzionamento corretto
Pulite la corona e il coperchio del bruciatore. Fate
particolare attenzione che le aperture sulla corona siano
libere e che non entri dentro di esse la sporcizia - dal
ugello del bruciatore.
Finita la pulizia, asciugate tutte le parti e rimettetele ai loro
posti. L’accensione dei bruciatori è più difficile a causa delle
parti inclinate.
A
ttenzione:
Coperchi dei bruciatori sono smaltati di colore nero.
Per le temperature elevate si possono scolorire con passare
del tempo però questo non influenza sulla funzionalità.
Superficie in
vetroceramica
dis. 1
La superficie in vetroceramica fredda deve essere pulita dopo
ogni utilizzo, poichè ogni piccola macchia che rimane si
brucerà sulla superficie calda.
Per la manutenzione ordinaria usate i detersivi speciali che
formano una specie di pellicola protettiva dallo sporco.
Prima di ogni utilizzo di superficie in vetroceramica bisogna
togliere la polvere dalla superficie e possibile sporcizia dal
fondo delle pentole che potrebbe graffiare i piani cottura
(dis.1). Attenzione: L’uso delle spugne d’acciaio o dei detersivi
abrasivi possono graffiare la superficie. Altretanto la si può
danneggiare usando spray agressivi o detersivi non adeguati
(dis.1 e dis.2). La segnaletica si può consumare per l’uso dei
detersivi agressivi (dis.2). La sporcizia più piccola può essere
eliminata con una
8
dis. 2
dis. 3
dis. 4
spugna umida e poì la superficie asciugata per bene (dis.3).
Le macchie d’acqua si possono eliminare con la soluzione di
aceto, con la quale però non potete passare sulla cornice (di
alcuni modelli) perchè può perdere la sua brillantezza. Non
dovete usare detersivi ed spray agressivi per eliminare il
calcare (dis.3)
La sporcizia più ostinata si elimina con i detersivi specifici per
la pulizia delle superfici in vetroceramica. Seguite consigli del
produttore del detersivo.
Fate attenzione a togliere completamente il detersivo dalla
superficie poichè qualche residuo di esso potrebbe
danneggiare la superficie in vetroceramica (dis.3).
La sporcizia più ostinata o bruciata va tolta con il raschietto.
Fate attenzione che la maniglia in plastica del raschietto, non
viene in contatto con il piano cottura caldo (dis.4).
Fate attenzione a non farvi male quando manovrate il
raschietto! Lo zucchero o le pietanze che contengono tanto
zucchero possono fare danno permanente alla superficie in
vetroceramica (dis.5), per questo bisogna eliminare
immediatamente con il raschietto residui di zucchero dalla
superficie in vetroceramica anche se è ancora calda (dis.4).
Cambio di colore della superficie in vetroceramica non
influenza il funzionamento e la stabilità della superficie. Il più
delle volte è la conseguenza dei resti di cibo che si sono
bruciati, oppure lo causa il fondo della pentola (p.e. di allumino
o di rame) che però è molto difficile eliminare completamente.
Avvertenza:
Tutti disturbi sopra indicati sono di natura estetica e non
influiscono direttamente sul funzionamento dell’apparecchio.
L’eliminazione di questi disturbi non copre la garanzia.
dis. 5
9
Eliminazione
p
iccoli disturbi
Le riparazioni può eseguire solo il tecnico autorizzato.
Le riparazioni dilettantistiche possono rappresentare serio
pericolo per l’utente.
Prima della riparazione bisogna staccare l’apparecchio dalla
rete elettrica – è cioè staccando il cavo d’alimentazione o
svitando il fusibile.
Gli interventi e le riparazioni non autorizzatie possono
provocare la folgorazione o il corto circuito – per cuì, non
eseguiteli.
Lasciate questi lavori ai tecnici autorizzati.
Attenzione:
V
erificate se nel caso dei piccoli disturbi d’apparecchio potet
risolvere da soli il disturbo.
Im
p
ortante
L’intervento del servizio di assistenza durante la garanzia non
è gratuito se l’apparecchio non funziona per la gestione
sbagliata. Tenete le istruzioni d’uso a portata di mano e se
consegnate l’apparecchio ad altre persone, consegnateli
anche le istruzioni d’uso.
In seguito troverete alcuni consigli per eliminazione dei piccoli
disturbi.
Cosa è successo se, ... Possibile causa Eliminazione disturbo
... bruciatori non funzionano
uniformemente?
... fiamma dei bruciatori
cambia improvisamente?
... per accendere bruciatori
bisogna tenere più tempo
la manopola?
... si spegne la fiamma dop
o
l’accensione?
... è cambiato colore della
griglia nelle vicinanze dei
bruciatori?
L
’impostazione del gas non è
corretta.
Le parti del bruciatore messe
male.
Le parti del bruciatore messe
male.
La manopola premuta per
troppo poco tempo.
La manopola premuta troppo
leggermente.
Fenomeno naturale per le alt
e
temperature.
Tecnico deve verificare
l’impostazione del gas!
Posizionarle correttamente!
Posizionarle correttamente!
Tenete la manopola più tempo.
Prima di lasciare la manopola la
dovete premere forte.
Pulire la griglia con detersivo p
e
metalli
... il funzionamento elettrico
è disturbato?
Fusibile è guasto. Verificate il fusibile e se necessario
cambiatelo.
...l’accensione elettrica dei
bruciatori non funziona più?
Residui di cibo o detersivo
si trovano fra la candela e
i
bruciatore.
A
prite e pulite con cautela l’apertura
fra la candela e il bruciatore.
... coperchi dei bruciatori
sono brutti?
Semplice sporcizia. Pulire coperchi dei bruciatori con
detersivo per metalli.
10
Incasso
p
iano cottura
Im
p
ortanti avvertenze
L’apparecchio può essere incassato, collegato alla rete elettrica e al gas solo da un tecnico
autorizzato.
Il piallaccio o il rivestimento del mobile da incasso deve essere lavorato con le colle termoresistenti
(100°C), altrimenti a causa di minore resistenza termica può cambiare il colore o la forma.
Piano cottura da incasso è adatto ad essere incassata nel piano di lavoro, sopra il mobile di
larghezza 600 mm o più
Mobili appesi sopra il piano cottura devono essere posizionati in altezza giusta che non disturba il
processo lavorativo.
La distanza fra il piano cottura e la cappa deve essere come richiesto nelle istruzioni per il
montaggio della cappa. La distanza minima è di 650 mm.
La distanza minima fra il bordo d’apparecchio e il mobile alto vicino è 150 mm.
E’ permesso l’uso di assicelle di decorazione di legno massiccio nei piani di lavoro – solo se rimane la
distanza minima segnata sui disegni per l’incasso.
La distanza minima fra piano cottura da incasso e la parete posteriore è segnata sul disegno per
l’incasso.
Misure apertura piano
cottura da incasso
Piano cottura da incasso può essere montato nel piano di
lavoro che ha un spessore di 30-50 mm.
Il mobile inferiore non deve avere un cassetto. Se il mobile
della cucina possiede un divisorio orizzontale, quest’ultimo
deve essere distante 100 mm dalla superficie inferiore del
piano di lavoro. Lo spazio fra il divisorio e il piano cottura deve
essere vuoto e dentro non dovete lasciare gli oggetti.
Nella parte posteriore del mobile deve esserci l’apertura in
altezza minima di 100 mm su tutta la larghezza del mobile.
Altretanto deve esserci un’apertura di minimo 6mm nella parte
anteriore
11
L’incasso del forno sotto il piano cottura da incasso è
possibile per forni tipo EVP4.., dotati di ventilatore di
raffreddamento. Prima dell’incasso del forno bisogna
togliere, nell’apertura da incasso, la parete posteriore del
mobile. Altretanto deve esserci un’apertura di minimo 6mm
nella parte anteriore
Procedimento incasso
Piano di lavoro deve essere posizionato perfettamente
dritto.
Proteggere adeguatamente le superfici tagliate.
Avvitate gli elementi di fissaggio in dotazione (4) con le viti
(4) sull’apertura già pronta della parete destra e sinistra del
piano cottura.
Collegare il piano cottura da incasso alla rete elettrica e al
conduttore di gas (vedi capitolo Collegamento alla rete
elettrica e al gas).
Inserire il piano cottura nell’apertura tagliata.
Spingere il cottura con forza contro il piano di lavoro.
Incasso
p
p
iani cottura
Per l’incasso di più piani cottura bisogna mettere un’assicella
fra di loro.
( l’assicella si acquista nel servizio d’assistenza - 144079).
12
Colle
g
amento
p
iano cottura alla rete elettrica
Collegamento elettrico viene effettuato solo da un tecnico
specializzato. Protezione del collegamento elettrico deve
adeguarsi alle norme in vigore.
Morsetti di collegamento sono raggiungibili quando aprite il
coperchio dei morsetti.
Prima del collegamento verificare se la tensione, indicata
sulla targhetta, corrisponde alla tensione della rete elettrica.
La targhetta con tutti dati di base è posizionata nella parte
inferiore del piano cottura.
L’apparecchio è prodotto per essere collegato alla tensione
alternata AC 230 V.
Nel collegamento elettrico deve essere previsto un
interruttore omnipolare che divide l’apparecchio in tutti i poli
dalla rete elettrica e nel quale nella posizione aperta, la
distanza fra i contatti è di minimo 3 mm. Sono adeguati
valvole limitatrici, interruttori di protezione della corrente, etc.
Il collegamento viene scelto secondo le possibilita
d’installazione della corrente elettrica e di valvole limitatrici
Per la protezione dal pericolo di incendio, questi apparecchi
possono essere incassati da una parte vicino ad un mobile
più alto di lui¸mentre nella parte opposta può essere
posizionato un mobile della stessa altezza dell’apparecchio.
Conduttori di corrente e le parti isolate devono essere
protette dal contatto, dopo l’incasso.
ATTENZIONE!
Prima di ogni intervento bisogna staccare l’apparecchio dalla
rete elettrica. Il collegamento elettrico d’apparecchio deve
seguire lo schema , secondo la tensione della rete elettrica.
Collegate il cavo di protezione (PE) con il morsetto segnato
con il simbolo del cavo da terra
.
Il cavo di collegamento deve passare attraverso la staffa che lo
protegge dai strappi accidentali
Dopo il collegamento accendete tutti piani cottura per circa
3minuti per verificare il loro funzionamento.
13
Schema d
i
collegamento:
Per un collegamento sbagliato si possono rovinare parti
d’apparecchio e in questo caso la garanzia non risponde!
Prima del collegamento bisogna verificare se la tensione
elettrica sulla targhetta corrisponde alla tensione elettrica
della rete domestica. La tensione di collegamento
dell’utente (230 V contro N) deve verificare un tecnico con
l’apposito apparecchio.
Il cavo di collegamento deve passare in modo, che non
tocchi la parete posteriore del piano cottura perchè
quest’ultima si scalda molto durante il funzionamento.
Per collegamento possono usarsi:
Cavi di collegamenti di gomma tipo H05 RR-F 3 x1,5 con filo
di protezione giallo-verde,
PVC cavi di collegamento isolati tipo H05 VV-F 3 x1,5 con
filo di protezione giallo-verde o altri fili simili.
14
Colle
g
amento
p
iano cottura al
g
as
Im
p
ortanti avvertenze
Questo apparecchio deve essere collegato secondo le norme
in vigore e si può usare solo nei ambienti bene areati. Prima del
collegamento o l’uso dovete leggere attentamente le istruzioni.
Prima di collegamento verificare se le richieste locali (gas e
pressione) sono compatibili con l’adattamento dell’apparecchio.
L’adattamento di questo apparecchio è segnato sulla targhetta.
L’apparecchio non si collega alle apparecchiature per
eliminazione dei fumi (p.e. camino). Deve essere collocato e
collegato secondo le leggi in vigore per l’incasso e il
collegamento. Fare particolare attenzione riguardo le richieste di
areazione.
Colle
g
amento
Bisogna collegarsi al gas locale secondo le leggi in vigore del
locale distributore di gas.
L’apparecchio è dotato (nella parte inferiore) di raccordo per il
gas di filetto ISO7-1 R1/2.
L’apparecchio ha in dotazione il raccordo per il gas liquido e le
guarnizioni non metalliche.
Durante il collegamento bisogna tenere il raccordo R 1/2
fermo, che non si giri.
Le giunture di collegamento aderiscono bene se si usano le
guarnizioni non metalliche e i prodotti di guarnizione
approvati. Queste sono mono-uso. Lo spessore delle
guarnizioni piatte non metalliche si può deformare fino a 25%.
Collegare l’apparecchio al collegamento per il gas con il tubo
flessibile (attestato).
Il tubo di collegamento flessibile si deve muovere liberamente.
Non deve venire in contatto con le parti mobili del mobile della
cucina (p.e. cassetto) e non deve toccare il fondo del piano
cottura.
Se nel mobile sotto il piano cottura è incassato anche il forno
elettrico, quest’ultimo deve avere il ventilatore di
raffredamento, mentre il tubo di collegamento deve essere
completamente in metallo (p.e. il tubo di collegamento al gas
flessibile in acciaio inox). Il cavo di collegamento non deve
toccare la parete superiore ed inferiore del forno.
Dopo il collegamento della cucina a gas bisogna
v
erificare l’aderenza dei raccordi.
15
Raccordo per collegamento al gas
A Raccordo ISO7-1 R1/2
B Guarnizione non metallica spessore 2 mm
C Impostazione tubo di gas liquido
Dopo il collegamento verificare il funzionamento corretto dei
bruciatori. La fiamma deve bruciare con colori verde-azzuri.
Se la fiamma non è stabile, alzare la potenza minima.
Spiegare al cliente la gestione dei bruciatori e leggere
insieme le istruzioni d’uso.
A
dattamento ad altro
tipo di gas
La cucina a gas non deve essere rimossa dal piano di lavoro
per effettuare l’adattamento ad altro tipo di gas.
Prima di effettuare l’adattamento staccate l’apparecchio dalla
rete elettrica e chiudete il gas.
Cambiare gli ugelli presenti per il carico termico nominativo
con quelli adeguati per il nuovo tipo di gas (vedi tabella ugelli).
Avvitare fino in fondo la vite di regolazione per il minimo carico
termico quando state adattando l’apparecchio al gas liquido
(propano, butano) finchè non raggiungete il minimo carico
termico.
Svitare, dopo l’adattamento al gas di linea, la vite di
regolazione per il minimo carico termico - per raggiungere
quest’ultimo, però non di più di 1,5 giri dalla base.
Bruciatore
(
di
p
ende dal modello
)
Bruciatore grande e ausiliare
1 Coperchio corona bruciatore
2 Corona bruciatore con sostegno coperchio bruciatore
3 Elemento termico (solo in alcuni modelli)
4 Candela accensione
5 Ugello
Doppio bruciatore (
W
ok)-alcuni modelli
1 ugello esterno (2pezzi)
2 ugello interno
16
Elementi d
i
p
osizionamento
Gli elementi di posizionamento sono raggiungibili se:
Togliete la griglia di sostegno e i coperchi dei bruciatori con
la corona.
Togliete le manopole per la gestione con le guarnizioni.
Rubinetto del
g
as
(
di
p
ende dal modello
)
Modello con due bruciatori
La vite di regolazione per la minima carica termica nel
modello con due bruciatori
Modello con un bruciatore doppio (
W
ok)
La vite di regolazione per la minima carica termica del
modello con un bruciatore doppio:
Nell’ albero del rubinetto del gas è incassata la vite di
regolazione per la minima potenza della fiamma interna del
bruciatore.
Di fianco e è posizionata la vite di regolazione per la minima
potenza della la fiamma intermedia e esterna del bruciatore.
17
Tabella u
g
elli - su
p
erficie in vetroceramica
T
ipo di gas Bruciatore
ausiliare
Bruciat.
g
rande Bruciat. do
pp
io
(
WOK
)
**
Numero
Wobbe
Gas locale H
Carica termica
max min max min max min-
fiamma
interna
min-
fiamma
intermedia
e esterna
Ws=45,7÷
54,7 MJ/ m3,
nominativa
(kW)
1 0,36 3 0,76 0,9/4,5 0,36 1,9
Gas locale
E, E+
Consumo
(
l/h
)
95,21 34,4 285,64 72,4 85,7/428,5 34,4 180,9
Ws=40,9÷
54,7 MJ/m3
Segno ugello
(1/100mm)
72 115 68 106
G20,
p=20mbar
Gas liquido 3+,
Codice ugello 690771 690773 159675 137593
Carica termica
3B/P
Ws=72,9÷
87,3MJ/m3
G30, p=30
mbar
nominativa
(kW)
Consumo
(g/h)
Segno ugello
1 0,36 3 0,76 0,9/4,2 0,36 1,9
72,71 26,2 218,12 55,3 65,4/305,4 26,2 138,1
(1/100mm)
50 24 85 33 46 68 27 66
Codice ugello 690780 690782 146249 146320
Sono state inserite le viti di regolazione per il gas liquido. Per il gas locale bisogna impostarle
sul flusso del gas richiesto (svittare massimo di 1,5 giri dalla base).
Il segno della vite di regolazione per il minimo - nel bruciatore ausiliare e quello grande –
dipende dal produttore. Il primo numero in coppia vale per IMIT, il secondo per COPRECI. Nel
bruciatore doppio – il primo segno vale per la vite di regolazione nell’albero del rubinetto per la
minima potenza per la fiamma intermedia del bruciatore, mentre il secondo segno della vite di
regolazione sull fianco del rubinetto per la minima potenza della fiamma intermedia ed esterna
del bruciatore.
**Il bruciatore doppio possiede tre ugelli. L’ugello nella colonna a sinistra deve essere
incassata nel centro del bruciatore, mentre l’ugello nella colonna a destra sulla parte del
bruciatore (2 pezzi).
Le potenze dei bruciatori date prendono in considerazione il valore calorico del gas sopra
indicato Hs.
Attenzione:
questi lavori può effettuare solo il tecnico autorizzato dal distributore di gas oppure l’assistenza
autorizzata!
Dopo l’adattamento ad altro tipo di gas bisogna coprire l’etichetta vecchia con i dati di
adattamento dell’apparecchio (sulla targhetta) con quella nuova e verificare le aderenze e
funzionalità d’apparecchio.
18
Dati tecnici
Tipo 4106 4107
Dimensioni apparecchio
(altezza/larghezza/profondità)mm
48/300/510 48/300/510
Collegamento elettrico AC 230 V
AC 230 V
Tensione di funzionamento AC 230 V, 50 Hz AC 230 V, 50 Hz
B = Bruciatore grande
A1= Bruciatore piccolo
Bruciatore doppio (Wok)
A
nteriore 1kW/A1 \
Posteriore
3kW/B \
Bruciatori insieme (kW) 4 4,5
Bruciatori insiemej –
gas liquido (g/h)
290,8 305,4
L’adattamento al gas si legge sull’etichetta posta vicino alla targhetta.
Collegamento al gas
(destro)
ISO 7-R1/2 ISO 7-R1/2
Cate
g
oria
GB = II2H3+
IE = II2H3
+
GR = II2H3+
GB = II2H3+
IE = II2H3
+
GR = II2H3+
Classe 3 3
CI PRENDIAMO IL DIRITTO DEI CAMBIAMENTI
CHE NON INFLUISCONO SULLA FUNZIONALIT
A
DELL’APPARECCHIO.
19
SI
Cuptorul integrat cu func
ţ
ionare pe baza
de gaz
RO
Stimate cumpărător,
Acest cuptor integrat cu funcţionare pe bază de gaz este
conceput pentru a fi utilizat în scopuri casnice.
Aparatele noastre de uz casnic sunt ambalate în materiale
ecologice care pot fi ulterior reciclate, depozitate sau distruse
fără a periclita mediul ambient. Ambalajele de acest tip au un
marcaj specific.
Când durata de funcţionare a aparatului dv. a încetat,
asiguraţi- vă că nu veţi polua mediul şi predaţi-l colectorilor
de aparate casnice uzate care au autorizaţie în domeniu.
Instruc
ţ
iuni de utilizare
Instrucţiunile de utilizare au fost redactate special pentru
beneficiar; acestea cuprind descrierea aparatului şi modul în
care trebuie utilizat. Instrucţiunile anexate sunt specifice
fiecărui aparat de uz casnic şi conţin o serie de detalii
descriptive privind şi funcţiile pe care respectivul aparat ar
putea să nu le aibă.
Instruc
ţ
iuni privin
d
conectarea aparatulu
i
Conexiunile trebuie realizate în conformitate cu
instrucţiunile aferente respectivului aparat şi în conformitate
cu standardele aprobate.
Conexiunile trebuie realizate doar de specialişti în domeniu.
Plăcu
ţ
a de inscrip
ţ
ionare
Plăcu
ţ
a pe care sunt inscrip
ţ
ionate datele de bază referitoare la
funcţionarea aparatului este fixată pe partea din spate a plitei.
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Gorenje GCW340AC Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

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