Whirlpool FO 88 C.1 IX Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

2
Il ricettario
Ariston ha realizzato per voi anche un piccolo ricettario, pratico, prezioso e facile da consultare , che vi farà riscoprire
il piacere di cucinare.
Tra le sue pagine troverete mille consigli utili da seguire per sperimentare nuovi piatti, senza problemi: infatti, grazie al
pratico display interattivo che informa su ogni istante di funzionamento del forno, la cottura della vostre ricette avviene
in modo completamente automatico e quindi perfetto.
La ringraziamo per aver scelto un prodotto Ariston, sicuro e davvero facile da usare. Per conoscerlo, utilizzarlo al
meglio e a lungo, le consigliamo, prima di utilizzare l’apparecchio, di leggere attentamente le avvertenze contenute nel
presente libretto, in quanto forniscono importanti indicazioni riguardanti la sicurezza di installazione, d’uso e di manu-
tenzione. Conservare con cura questo libretto per ogni ulteriore consultazione. Grazie.
Visto da vicino
A. Cruscotto comandi
B. Manopola di selezione funzioni di cottura
C. Manopola per la temperatura / tempo di cottura
D. Programmatore elettronico
F. Leccarda o piano di cottura
G. Griglia ripiano del forno
H. Guide di scorrimento di leccarde e griglie
B
C
D
250
150
200
100
40
C
PI ZZ
A
G
A
F
H
250
150
200
100
40
C
PI ZZ
A
2
6
1013 912
111
8
14
7
435
1. Impostazione fine cottura / orologio
2. Impostazione durata cottura / timer / blocco tastiera
3. Impostazione lingua
4. Start cottura / Stop cottura / luce forno / luminosità
display
5. Descrizione funzione
6. Numero funzione
7. Durata cottura
8. Fine cottura
9. Scala graduata delle temperature
10.Livello di energia per funzioni grill
11.Ora o temperatura / Percentuale di energia
12.Elementi elettrici accesi
13.Indicatore orologio
14.Indicatore cottura programmata
3
Come utilizzarlo
Il
7 Cuochi
riunisce in un unico apparecchio i pregi dei
tradizionali forni a convezione naturale (statici) a quelli
dei moderni forni a convezione forzata (ventilati).
E’ un apparecchio estremamente versatile che permette
di scegliere in modo facile e sicuro fra 7 diversi metodi di
cottura. La selezione delle diverse funzioni offerte si ottie-
ne agendo sulla manopola di selezione B presente sul
cruscotto.
Impostare l’orologio
L’impostazione dell’ora è possibile solo con forno spento.
In seguito all’allacciamento alla rete o dopo una mancan-
za di corrente, il display lampeggia su 12:00 o sull’ultima
ora memorizzata.
Eventuali aggiornamenti dell’ora possono essere effettuati
pigiando il tasto 1 ed aggiornando l’ora tramite la mano-
pola “C che è possibile modificare finché non scompaio-
no completamente le scritte scorrevoli.
Impostare la data
Per aggiornare la data tenere premuto il tasto 1 finchè sul
display non compare la scritta “ANNO”. Aggiornare l’an-
no ruotando la manopola “C e quindi premere il tasto 1
per impostare il mese utilizzando, ancora una volta, la
manopola “C”. Premere nuovamente il tasto 1 per regola-
re, tramite la manopola C”, il giorno. Premere il tasto 1
per memorizzare la data impostata.
Funzione contaminuti
Il funzionamento del contaminuti è possibile solo con il
forno spento.
Ricordate che il timer non controlla l’accensione e lo spe-
gnimento del forno ma emette solamente un segnale acu-
stico a tempo scaduto che può essere arrestato premen-
do un tasto qualsiasi.
Per impostare il contaminuti premere il tasto 2, e quindi
regolare tramite la manopola C”.
Premere il tasto 4 per avviare il contaminuti.
In ogni momento in cui il contaminuti funziona è possibile:
modificarne la durata tramite la manopola C”;
arrestarne il conteggio premendo per circa 3 secondi
il tasto 4 o ruotando in senso antiorario la manopola
B”;
inserire/disinserire il blocco comandi, premendo per
almeno 3 secondi il tasto 2 (vedi paragrafo “Blocco/
Sblocco comandi”).
Impostare la lingua
Ad apparecchio spento premere per qualche secondo il
tasto 3. Sul display compaiono in sequenza le varie lin-
gue disponibili. Ripremere nuovamente il tasto 3 per im-
postare la lingua desiderata.
Impostare la luminosità del display
Ad apperecchio spento tenere premuto il tasto 4 finchè
sul display non compare la scritta “LUMINOSITA’”.
Ruotare la manopola “C in senso orario/antiorario per au-
mentare/diminuire la luminosità del display. Dopo pochi
secondi dalla fine dell’impostazione, il forno si riporta in
attesa di comando.
Blocco/Sblocco comandi
Questa opzione permette di disattivare le funzioni dei ta-
sti e delle manopole. Si consiglia di utilizzarla soprattutto
in presenza di bambini. Per attivare il blocco premere per
qualche secondo il tasto 2 finchè sul display compare la
scritta “LOCKED. Per ripristinare le normali funzioni dei
comandi dell’apparecchio è sufficiente premere nuova-
mente per qualche secondo il tasto 2 finchè sul display
compare la scritta “UNLOCKED”.
La luce forno
A forno spento è possibile accenderla e spegnerla pre-
mendo il tasto 4. Si spegne automaticamente nel
momento in cui si avvia una cottura. Tuttavia è possi-
bile riaccenderla premendo nuovamente il tasto 4. A
forno spento si disattiva automaticamente dopo 10
minuti dall’ultima operazione effettuata sui comandi
frontali.
Ventilazione di raffreddamento
Al fine di ottenere una riduzione delle temperature ester-
ne il forno è dotato di una ventola di raffreddamento. Du-
rante la cottura essa è sempre attiva ed è possibile senti-
re un getto d’aria che esce tra frontalino e porta forno. Nel
caso in cui sia presente un piano cottura sopra il forno, la
ventola di raffreddamento potrebbe attivarsi automatica-
mente per proteggere i componenti elettronici anche ad
apparecchio spento.
Nota: A fine cottura la ventola rimane attiva finchè il
forno non sarà sufficientemente freddo.
Utilizzo del forno
Ruotando la manopola B in senso orario è possibile sce-
gliere tra le 7 funzioni di cottura predefinite oppure tra le
ricette preinserite (vedi ricettario Ariston).
Per ogni funzione il display indicherà:
il nome della funzione (o della ricetta);
il numero della funzione (o della ricetta);
la temperatura predefinita;
le fonti di calore;
Se la temperatura consigliata non dovesse essere quella
desiderata, è sempre possibile modificarla tramite la ma-
nopola “C”.
Ad ogni funzione di cottura è associata anche una durata
consigliata che è possibile regolare, tra un minuto e 10
ore, premendo il tasto 2 e successivamente ruotando la
manopola “C fino al raggiungimento del valore desidera-
to. E’ possibile aggiornare la durata finché non scompaio-
no completamente le scritte scorrevoli.
Ricordate che il tempo inserito non include quello neces-
sario al preriscaldamento.
Per far partire la cottura premere il tasto 4 di inizio cottu-
ra.
Ad eccezione delle funzioni Fast cooking” eGrill”, a
questo punto il forno inizia la fase di preriscaldamento
durante il quale è sempre possibile:
modificare la temperatura agendo sulla manopola “C”;
modificare la durata della cottura premendo il tasto 2 e
successivamente ruotando la manopola “C”;
inserire/disinserire il blocco comandi, premendo per
almeno 3 secondi il tasto 2 (vedi paragrafo “Blocco/
Sblocco comandi”);
interrompere la cottura e spegnere il forno ruotando la
manopola “B in senso antiorario.
Nota: il preriscaldamento viene effettuato in automatico
dall’apparecchio che imposta la durata in base alla tem-
peratura scelta dall’utente. Sul display è visualizzato il tem-
4
po che deve trascorrere prima che inizi la fase di cottura.
Al raggiungimento della temperatura impostata, il forno
entra nella fase di cottura durante la quale è sempre pos-
sibile:
modificare la temperatura agendo sulla manopola C”.
Se l’incremento è superiore a 25 °C, il forno ritorna
nella fase di preriscaldamento;
modificare la durata della cottura premendo il tasto 2 e
successivamente ruotando la manopola “C”;
inserire/disinserire il blocco comandi, premendo per
almeno 3 secondi il tasto 2 (vedi paragrafo “Blocco/
Sblocco comandi”);
interrompere la cottura e spegnere il forno ruotando la
manopola “B in senso antiorario.
Al termine della cottura sul display comparirà la scritta
“END-PRONTO” e si udirà un segnale acustico che ter-
minerà dopo 1 minuto, dopo la pressione di un tasto o in
seguito alla rotazione di una delle due manopole.
Attenzione: Alla prima accensione consigliamo di far fun-
zionare il forno a vuoto per circa mezz’ora con il termo-
stato al massimo e a porta chiusa. Quindi trascorso tale
tempo spegnerlo, aprite la porta ed areare il locale. L’odo-
re che talvolta si avverte durante questa operazione è
dovuto all’evaporazione delle sostanze usate per proteg-
gere il forno durante l’intervallo di tempo che intercorre
tra la produzione e l’installazione del prodotto.
Attenzione: Utilizzare il primo ripiano dal basso, posizio-
nandoci la leccarda in dotazione per raccogliere sughi e/
o grassi, solamente nel caso di cotture al grill o con girar-
rosto (presente solo su alcuni modelli). Per le altre cotture
non utilizzate mai il primo ripiano dal basso e non appog-
giate mai oggetti sul fondo del forno mentre state cuocen-
do perchè potreste causare danni allo smalto. Ponete sem-
pre i Vostri recipienti di cottura (pirofile, pellicole di allumi-
nio, ecc. ecc.) sulla griglia in dotazione con l’apparecchio,
appositamente inserita nelle guide del forno.
Attenzione: l’apparecchio è dotato di un sistema di diagno-
stica che consente di rilevare eventuali malfunzionamenti.
L’utente ne viene informato tramite messaggi del tipo:
“F nn” (nn=numero composto da 2 cifre): in questi casi
è necessario l’intervento dell’assistenza tecnica in
quanto il forno non è funzionante;
“W nn” (nn=numero composto da 2 cifre): in questi casi
sarebbe opportuno l’intervento dell’assistenza tecni-
ca in quanto il forno, pur continuando a funzionare, ha
rilevato un malfunzionamento.
Descrizioni funzioni
Le funzioni vengono selezionate agendo sulla manopola
B”.
Forno Tradizionale
f
Posizione manopola termostato “C”: Tra 40°C e 250°C.
Vengono utilizzati i due elementi riscaldanti inferiore e
superiore con conseguente distribuzione uniforme del
calore dal basso e dall’alto. E’ il classico forno della non-
na che è stato però portato ad un eccezionale livello di
distribuzione della temperatura e di contenimento dei con-
sumi. Il forno tradizionale resta insuperato nei casi in cui
si debbano cucinare piatti i cui ingredienti risultano com-
posti da due o più elementi che concorrono a formare un
piatto unico come ad esempio: cavoli con costine di maia-
le, baccalà alla spagnola, stoccafisso all’anconetana,
teneroni di vitello con riso etc... Ottimi risultati si ottengo-
no nella preparazione di piatti a base di carni di manzo o
vitello quali: brasati, spezzatini, gulasch, carni di selvag-
gina, cosciotto e lombo di maiale etc... che necessitano di
cottura lenta con costante aggiunta di liquidi. Resta co-
munque il miglior sistema di cottura per i dolci, per la frut-
ta e per le cotture con recipienti coperti specifici per le
cotture al forno. Nella cottura al forno tradizionale utilizza-
te un solo ripiano, in quanto su più ripiani si avrebbe una
cattiva distribuzione della temperatura. Usando i diversi
ripiani a disposizione potrete bilanciare la quantità di ca-
lore tra la parte superiore ed inferiore. Se la cottura ne-
cessita di maggior calore dal basso o dall’alto, utilizzate
rispettivamente i ripiani inferiori o superiori.
Forno Pasticceria
g
Posizione manopola termostato “C: Tra 40°C e 250°C.
Si attiva l’elemento riscaldante posteriore ed entra in fun-
zione la ventola garantendo un calore delicato ed unifor-
me all’interno del forno.
Questa funzione è indicata per la cottura dei cibi delicati,
in particolare i dolci che necessitano di levitazione ed al-
cune preparazioni “mignon” su 3 ripiani contemporanea-
mente. Alcuni esempi: bignè, biscotti dolci e salati, salatini
in sfoglia, biscotto arrotolato e piccoli tranci di verdure
gratinate, ecc....
Forno “Fast cooking”
h
Posizione manopola termostato “C”: Tra 40°C e 250°C.
Si attivano gli elementi riscaldanti ed entra in funzione la
ventola garantendo un calore costante ed uniforme all’in-
terno del forno.
Questa funzione è particolarmente indicata per cotture
veloci (non necessita di preriscaldamento) di cibi
preconfezionati (esempio: surgelati o precotti) e per alcu-
ne “preparazioni casalinghe”.
Nella cottura “Fast cooking” i risultati migliori si ottengono
utilizzando un solo ripiano (il 2° partendo dal basso), vedi
tabella “Consigli pratici per la cottura”.
Forno Multicottura
i
Posizione manopola termostato “C”: Tra 40°C e 250°C.
Si attivano gli elementi riscaldanti ed entra in funzione la
ventola. Poichè il calore è costante ed uniforme in tutto il
forno, l’aria cuoce e rosola il cibo in modo uniforme in tutti
i punti. Potete cuocere contemporaneamente anche pie-
tanze diverse tra loro, purchè le temperature di cottura
siano simili. E’ possibile utilizzare fino ad un massimo di 2
ripiani contemporaneamente seguendo le avvertenze ri-
portate nel paragrafo “Cottura contemporanea su più ri-
piani”.
Questa funzione è particolarmente indicata per piatti che
necessitano di gratinatura o per piatti che necessitano di
cottura abbastanza lunga ad esempio: lasagne,
maccheroni pasticciati, pollo e patate arrosto etc... Notevoli
vantaggi si ottengono nella cottura degli arrosti di carne
in quanto la migliore distribuzione della temperatura
5
consente di utilizzare temperature più basse che riducono
la dispersione degli umori mantenendo la carne più
morbida con minor calo di peso. Il Multicottura è
particolarmente apprezzato per la cottura dei pesci che
possono essere cucinati con pochissima aggiunta di
condimenti mantenendo così inalterato l’aspetto e il
sapore. Per i contorni, eccellenti risultati si ottengono nelle
cotture di verdure brasate quali zucchine, melanzane,
peperoni, pomodori ecc..
Dessert: risultati sicuri si ottengono cuocendo torte
lievitate.
La funzione “Multicottura” può anche essere usata per uno
scongelamento rapido carne bianca o rossa, pane, impo-
stando una temperatura di 80 °C. Per scongelare cibi più
delicati potete impostare 60°C o usare la sola circolazio-
ne di aria fredda impostando la manopola termostato a
0°C.
Forno Pizza
j
Posizione manopola termostato “C”: Tra 40°C e 250°C.
Si attivano, alternativamente, tutti gli elementi riscaldanti
ed entra in funzione la ventola.
La funzione forno pizza è particolarmente indicata per cibi
che richiedono una elevata quantità di calore come la piz-
za e gli arrosti di grandi dimensioni. Utilizzate una sola
leccarda o griglia alla volta, nel caso queste siano più di
una è necessario scambiarle tra loro a metà cottura.
Grill
k
Posizione manopola termostato “C”: 50%, 75%, 100%.
Si accende l’elemento riscaldante superiore centrale.
La temperatura assai elevata e diretta del grill consente
la immediata rosolatura superficiale dei cibi che,
ostacolando la fuoriuscita dei liquidi, li mantiene più teneri
internamente. La cottura al grill è particolarmente
consigliata per quei piatti che necessitano di elevata
temperatura superficiale: bistecche di vitello e manzo,
entrecôte, filetto, hamburger etc...
Effettuare le cotture con la porta forno semiaperta.
Alcuni esempi di utilizzo sono riportati al paragrafo “Con-
sigli pratici per la cottura”.
Nota: ruotando la manopola “C”, il display mostrerà 3 di-
verse percentuali di energia che indicano, rispettivamen-
te, il livello minimo (50%), medio (75%) e massimo (100%).
Gratin
l
Posizione manopola termostato “C”: Tra 40°C e 250°C.
Si accende l’elemento riscaldante superiore centrale e si
mette in funzione la ventola.
Unisce all’irradiazione termica unidirezionale la circola-
zione forzata dell’aria all’interno del forno. Ciò impedisce
la bruciatura superficiale degli alimenti aumentando il po-
tere di penetrazione del calore. Risultati eccellenti si ot-
tengono utilizzando il grill ventilato per spiedini misti di
carne e verdura, salsicce, costine di maiale, costolette di
agnello, pollo alla diavola, quaglie alla salvia, filetto di
maiale etc...
Effettuare le cotture al “gratin” con porta del forno chiu-
sa.
Il gratin” è insuperabile nella cottura di tranci di cernia, di
tonno, di pesce spada, seppioline ripiene etc...
Ventilato g
Posizione manopola termostato “C”: Tra 40°C e 210°C.
Si attiva unicamente l’elemento riscaldante circolare ed
entra in funzione la ventola, in modo da fornire un calore
“delicato”, idoneo per la cottura di cibi con basso conte-
nuto di liquidi, come frollini al burro, crostate alla marmel-
lata e biscottini salati (pasta brisée). Si consiglia di utiliz-
zare il 2° ripiano. Infornare sempre a forno caldo.
Sistema di antibruciatura (solo su alcuni modelli)
Nel caso di utilizzo del girarrosto, sappiate che il forno è
dotato di un particolare sistema che consente al cibo di
continuare a ruotare anche al termine della cottura: que-
sto permetterà di evitare che l’inerzia termica del forno
possa in qualche modo degradare la qualità del cibo ap-
pena cucinato.
Allo scadere della durata impostata, la pressione di un
qualunque tasto consentirà di tacitare la segnalazione
acustica emessa dall’apparecchio e allo spiedo di conti-
nuare a girare.
Per terminare questa fase di post-cottura è sufficiente
ruotare la manopola “B in senso antiorario finché non
compare sul display la scritta “OFF o attendere che il
forno si raffreddi.
6
Programmare la cottura
Per poter programmare una cottura è sufficiente seguire
le operazioni sotto descritte:
impostare il programma di cottura agendo sulla mano-
pola “B e la temperatura desiderata ruotando la ma-
nopola “C”.
impostare la durata premendo il tasto 2. Viene
visualizzata sul display la durata di cottura consigliata
che può essere variata ruotando la manopola
C”.Ricordate che il tempo inserito non include quello
necessario al preriscaldamento.
impostare l’ora di fine cottura premendo il tasto 1. Vie-
ne visualizzata l’ora di fine cottura ottenuta somman-
do all’ora corrente la durata della cottura impostata in
precendenza e del preriscaldamento automaticamen-
te calcolato dall’apparecchio in base alla funzione ri-
chiesta. Ruotare la manopola C” fino a visualizzare
sul display l’ora in cui si desidera il cibo sia pronto.
A fine impostazioni sul display scorre l’ora d’inizio del
preriscaldamento (ove previsto) e quella di fine cottu-
ra, quest’ultima modificabile finchè non ricompare il
nome della funzione e la temperatura impostata. In
caso di errori nei dati immessi è possibile correggerli
ripetendo le operazioni sopra descritte.
premere il tasto 4 per attivare la programmazione.
Per modificare le impostazioni premere per circa 3 se-
condi il tasto 4 e ripetere le operazioni sopra descritte.
Per annullare una cottura già programmata
Per cancellare qualsiasi programmazione effettuata,
ruotare la manopola “B in senso antiorario finchè non
compare sul display la scritta OFF”.
7
Come tenerlo in forma
Prima di ogni operazione disconnettere l’apparecchio dall’ ali-
mentazione elettrica.
Per una lunga durata del forno è indispensabile eseguire
frequentemente una accurata pulizia generale, tenendo
presente che:
per la pulizia non utilizzare apparecchi a vapore
le parti esterne smaltate o inox vanno lavate con acqua tiepi-
da senza usare polveri abrasive e sostanze corrosive che
potrebbero rovinarle. L’acciaio inox può rimanere macchiato.
Se le macchie sono difficili da asportare usare prodotti spe-
cifici normalmente in commercio. Si consiglia di sciacquare
abbondantemente ed asciugare dopo la pulizia.
l’interno del forno va pulito, preferibilmente ogni volta dopo
l’uso, quando è ancora tiepido usando acqua calda e deter-
sivo, risciaquando e asciugando poi accuratamente con un
panno morbido. Evitare l’uso di detersivi abrasivi (ad esem-
pio le polveri, ecc...) e di spugne abrasive per piatti oppure
acidi (ad esempio anticalcare, ecc...), perchè potrebberto
rovinare lo smalto. Se lo sporco è particolarmente duro da
togliere, usare un prodotto specifico per la pulizia del forno,
secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
se usate il forno per un tempo prolungato ci potrebbe essere
formazione di condensa. Asciugatela usando un panno
morbido.
attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento. Controllate quindi
periodicamente lo stato di questa guarnizione. Se necessa-
rio pulitela evitando di usare prodotti o oggetti abrasivi. In
caso risulti danneggiata rivolgetevi al Centro Assistenza più
vicino. E’ consigliabile non usare il forno fino all’avvenuta ri-
parazione.
non rivesta mai il fondo forno con fogli di alluminio, poichè
l’accumulo di calore conseguente comprometterebbe la cot-
tura danneggiando anche lo smalto.
pulire il vetro della porta forno utilizzando prodotti e
spugne non abrasive ed asciugare con un panno mor-
bido.
Come togliere la porta forno
Per una pulizia più accurata è possibile togliere la porta del for-
no. Procedere nel seguente modo:
aprite completamente la porta;
alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere;
afferrate la porta ai due lati esterni, richiudetela lentamente
ma non completamente;
tirate la porta verso di voi estraendola dalla sua sede;
Rimontare la porta seguendo il procedimento sopra descritto in
senso contrario.
Sostituzione della lampada nel vano forno
Togliere l’alimentazione al forno tramite l’interruttore
omnipolare utilizzato per il collegamento del forno all’impian-
to elettrico, o scollegare la spina, se accessibile;
Svitare il coperchio in vetro del portalampada;
Svitare la lampada e sostituirla con una resistente ad alta
temperatura (300°C) con queste caratteristiche:
- Tensione 230/240 V
- Potenza 25W
- Attacco E14
Rimontare il coperchio in vetro e ridate alimentazione al for-
no.
123
Il forno mette a vostra disposizione una vasta gamma di possi-
bilità che consentono di cuocere ogni cibo nella maniera miglio-
re. Con il tempo potrete sfruttare al meglio questo versatile ap-
parecchio di cottura, pertanto le note riportate di seguito sono
solamente delle indicazioni di massima che potrete ampliare
con la vostra esperienza personale.
Cottura contemporanea su più ripiani
Per la cottura di cibi delicati su più ripiani, utilizzare la funzione
Pasticceriag che consente di cuocere contemporanea-
mente 3 ripiani (1°, 3° e 5°). Alcuni esempi sono riportati nella
tabella “Consigli pratici per la cottura”.
Per le altra cottura su più ripiani utilizzate la funzione i
Multicottura tenendo conto dei seguenti suggerimenti:
Il forno è dotato di 5 ripiani. Nella cottura ventilata utilizzate
due dei tre ripiani centrali, il primo in basso e l’ultimo in alto
sono investiti direttamente dall’aria calda che potrebbe pro-
vocare delle bruciature sui cibi delicati;
Normalmente utilizzate il 2° ed il 4° ripiano dal basso, inse-
rendo nel 2° ripiano i cibi che richiedono maggior calore. Ad
esempio nel caso della cottura di arrosti di carne contempo-
raneamente ad altri cibi, inserite l’arrosto al 2° ripiano, la-
sciando il 4° a cibi più delicati;
Consigli pratici per la cottura
132
8
Nella cottura contemporanea di cibi che hanno tempi e tem-
perature di cottura diversi impostate una temperatura inter-
media tra le due, infornate il cibo più delicato al 4° ripiano ed
estraete dal forno prima l’alimento con tempo di cottura più
breve;
Utilizzate la leccarda al ripiano inferiore e la griglia a quello
superiore;
Utilizzo della funzione “Fast cooking”
Funzionale, veloce e pratica per coloro che utilizzano pro-
dotti “preconfezionati” (esempio: surgelati o precotti) e non
solo, comunque utili suggerimenti sono riportati nella ta-
bella “Consigli pratici per la cottura”.
Utilizzo del grill
Il forno “7 Cuochi” mette a vostra disposizione diverse pos-
sibilità di grigliare.
Utilizzate la funzione kgrill”, a porta semiaperta, po-
sizionando il cibo al centro della griglia posta al 3° o al 4°
ripiano partendo dal basso.
Per raccogliere sughi e/o grassi, posizionare la leccarda
in dotazione al 1°ripiano.
Per rendere massima l’efficienza di grigliatura del vostro forno,
si consiglia di attendere circa 2 minuti, dopo l’avvio della cottu-
ra, prima di infornare.
Nota: Al fine di aiutarvi a controllare il tempo di tempo di
grigliatura, il forno emette un segnale acustico ogni 3 minuti.
Ciò potrà risultare utile nel caso in cui, ad esempio, stiate pre-
parando del pane tostato.
Nei modelli provvisti di girarrosto, nella funzione grill
k
è
possibile utilizzare il kit spiedo in dotazione. In questo caso,
effettuare la cottura con la porta del forno chiusa, posizionando
il kit spiedo al 3° ripiano (partendo dal basso) e la leccarda al 1°
per raccogliere sughi e/o grassi.
La funzione lGratin”, esclusivamente con porta for-
no chiusa, è utilissima per grigliature veloci, si distribui-
sce il calore emesso dal grill consentendo contempora-
neamente alla doratura superficiale anche una cottura
nella parte inferiore.
Potete anche usarla nella parte finale della cottura dei
cibi che abbiano bisogno di doratura superficiale, ad esem-
pio è l’ideale per dorare la pasta al forno a fine cottura.
Nell’utilizzo di tale funzione disponete la griglia sul 2° o 3°
ripiano partendo dal basso (vedi tabella cottura)
dopodiché, per raccogliere i grassi ed evitare la formazione
di fumo, disponete una leccarda nel 1° ripiano dal basso.
Importante: effettuare la cottura al Gratin con porta
del forno chiusa, ciò per ottenere migliori risultati ed un
sensibile risparmio di energia (10% circa).
Quando si utilizza tale funzione, si raccomanda di
impostare la temperatura a 200 °C, perchè questa è la
condizione di rendimento ottimale, che si basa
sull’irraggiamento ai raggi infrarossi. Questo, però, non
significa che non si possano utilizzare temperature
inferiori, semplicemente regolando la manopola del
termostato sulla temperatura desiderata.
Pertanto i migliori risultati nell’utilizzo delle funzioni
grill si ottengono disponendo la griglia sugli ultimi
ripiani partendo dal basso (vedi tabella cottura)
dopodiché, per raccogliere i grassi ed evitare la for-
mazione di fumo, disponete la leccarda in dotazione
nel primo ripiano dal basso.
Cottura dei dolci
Nella cottura dei dolci infornate sempre a forno caldo. Non
aprite la porta durante la cottura, per evitare un abbassa-
mento del dolce. In generale:
Cottura della pizza
Per una buona cottura della pizza utilizzate la funzione jfor-
no pizza”:
Utilizzare una teglia in alluminio leggero appoggiandola sul-
la griglia in dotazione. Utilizzando la leccarda si allungano i
tempi di cottura e difficilmente si ottiene una pizza croccante
Non aprite frequentemente il forno durante la cottura
Nel caso di pizze molto farcite (capricciosa, quattro stagioni)
è consigliabile inserire la mozzarella a metà cottura.
Nel caso di cottura contemporanea su più ripiani (fino a 2) è
preferibile utilizzare la funzione forno Multicottura i in quan-
to la funzione forno pizza j cuocerebbe di più il 1° ripiano
in basso.
Cottura del pesce e della carne
Per le carni bianche, i volatili ed il pesce utilizzate tempe-
rature da 180 °C a 200 °C.
Per le carni rosse che si vuole siano ben cotte all’esterno
conservando all’interno il sugo, è bene utilizzare una tem-
peratura iniziale alta (200°C-220°C) per breve tempo, per
poi diminuirla successivamente.
In generale, più grosso è l’arrosto, più bassa dovrà esse-
re la temperatura e più lungo il tempo di cottura. Ponete la
carne da cuocere al centro della griglia ed inserite sotto
Buona cottura esterna, ma interno colloso
Usate meno liquido, riducete la temperatura,
aumentate il tempo di cottura.
Dolce non si stacca dallo stampo
Ungete bene lo stampo e cospargetelo anche con un
pò di farina oppure utilizzate carta forno.
Dolce troppo secco
La prossima volta impostate una temperatura di10°C
superiore e riducete il tempo di cottura.
Dolce si abbassa
Usate meno liquido o abbassate la temperatura di
10°C.
Dolce scuro superiormente
Inseritelo ad altezza inferiore, impostate una
temperatura più bassa e prolungate la cottura.
Ho cotto su più ripiani (nella funzione "ventilato")
e non tutti sono allo stesso avanzamento di
cottura
Impostate una temperatura inferiore.
Non necessariamente ripiani inseriti
contemporaneamente debbono essere tolti insieme.
9
Impostazione
selezionata
Tipo di cibo Peso
(Kg)
Posizione
della griglia
rispetto al
fondo del
forno
Tempo di
preriscaldamento
(min.)
Impostazione
termostato
Durata
della
cottura
(min.)
1 Tradizionale
f
Anatra
Arrosto di vitello o manzo
Arrosto di maiale
Biscotti (di frolla)
Crostate
1
1
1
-
1
3
3
3
3
3
10
10
10
10
10
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
2 Pasticceria
g
Crostate
Torta di frutta
Plum-cake
Pan di spagna
Creps farcite (su 2 ripiani)
Cake piccoli (su 2 ripiani)
Salatini di sfoglia al
formaggio (su 2 ripiani)
Bignè (su 3 ripiani)
Biscotti (su 3 ripiani)
Meringhe (su 3 ripiani)
0.5
1
0.7
0.5
1.2
0.6
0.4
0.7
0.7
0.5
3
2/3
3
3
2-4
2-4
2-4
1-3-5
1-3-5
1-3-5
10
10
10
8
10
10
10
10
10
5
180
180
180
160
200
190
210
180
180
90
20-30
40-45
40-50
25-30
30-35
20-25
15-20
20-25
20-25
180
3 Fast
cooking
h
Surgelati
Pizza
Misto zucchine e gamberi
in pastella
Torta rustica di spinaci
Panzerotti
Lasagne
Panetti dorati
Bocconcini di pollo
0.3
0.4
0.5
0.3
0.5
0.4
0.4
2
2
2
2
2
2
2
-
-
-
-
-
-
-
250
200
220
200
200
180
220
15-18
25
30-35
20-25
35
25-30
15-20
Precotti
Ali di pollo dorate
0.4 2 - 200 20-25
Cibi Freschi
Biscotti (di frolla)
Plum-cake
Salatini di sfoglia al
formaggio
0.3
0.6
0.2
2
2
2
-
-
-
200
180
210
15-18
45
10-12
4 Multicottura
i
Pizza
(su 2 ripiani)
Lasagne
Agnello
Pollo arrosto + patate
Sgombro
Plum-cake
Bignè
(su 2 ripiani)
Biscotti
(su 2 ripiani
)
Pan di spagna
(su 1
ripiano
)
Pan di spagna
(su 2 ripiani)
Torte salate
1
1
1
1+1
1
1
0.5
0.5
0.5
1.0
1.5
2-4
3
2
2-4
2
2
2-4
2-4
2
2-4
3
12
10
10
15
10
10
10
10
10
10
15
230
180
180
200
180
170
190
180
170
170
200
15-20
30-35
40-45
60-70
30-35
40-50
20-25
10-15
15-20
20-25
25-30
5 Pizza
j
Pizza
Arrosto di vitello o manzo
Pollo
0.5
1
1
3
2
2/3
10
10
10
220
220
180
15-20
25-30
60-70
6 Grill
k
Sogliole e seppie
Spiedini di calamari e
gamberi
Seppie
Filetto di merluzzo
Verdure alla griglia
Bistecca di vitello
Salsicce
Hamburger
Sgombri
Toast (o pane tostato)
0.7
0.6
0.6
0.8
0.4
0.8
0.6
0.6
1
n.° 4-6
4
4
4
4
3/4
4
4
4
4
4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
100%
10-12
8-10
10-15
10-15
15-20
15-20
15-20
10-12
15-20
3-5
7 Gratin
l
Pollo alla griglia
Seppie
1.5
1.5
2
2
12
12
200
200
55-60
30-35
8 Ventilato
g
Frollini di burro
Crostata alla marmellata
Biscottini salati (pasta
brisèe)
0.5
0.5
0.5
2
2
2
10
10
10
190
190
190
10-15
15-25
10-15
NB: i tempi di cottura sono indicativi e possono essere modificati in base ai propri gusti personali. Nelle cotture al
Grill o Gratin, la leccarda va posta sempre al ripiano a partire dal basso.
10
La sicurezza una buona abitudine
Per movimentare l’apparecchio, onde evitare dan-
ni a persone e al prodotto stesso, servirsi sempre
delle apposite maniglie ricavate sulle fiancate del
forno.
L’apparecchio è concepito per uso non professionale nelle
abitazioni e le sue caratteristiche non vanno modificate.
Le istruzioni sono valide solo per i paesi di destinazione
i cui simboli figurano sul libretto e sulla targa matricola.
La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicura-
ta soltanto quando lo stesso è correttamente collegato
ad un efficiente impianto di messa a terra come previsto
dalle vigenti norme di sicurezza.
Durante l’uso dell’apparecchio gli elementi riscal-
danti e alcune parti della porta forno diventano
molto calde. Fare attenzione a non toccarle e tene-
re i bambini a distanza.
Trattandosi di fonti di pericolo, evitare che bambini e
incapaci abbiano contatti con:
- i comandi e l’apparecchio in genere;
- gli imballaggi (sacchetti, polistirolo, chiodi ecc.);
- l’apparecchio, durante e subito dopo il funzionamento del
forno e del grill, visto il surriscaldamento;
- l’apparecchio inutilizzato (in questo caso vanno rese in-
nocue le parti che potrebbero essere pericolose).
Vanno evitate le seguenti operazioni:
- toccare l’apparecchio con parti del corpo umide;
- l’uso quando si è a piedi nudi;
- tirare l’apparecchio o il cavo di alimentazione per stac-
carlo dalla presa di corrente;
- operazioni improprie e pericolose;
- ostruire le aperture di ventilazione o smaltimento calore;
- che il cavo di alimentazione di piccoli elettrodomestici fi-
nisca su parti calde dell’apparecchio;
- l’esposizione ad agenti atmosferici (pioggia, sole);
- l’utilizzo del forno come ripostiglio;
- l’utilizzo di liquidi infiammabili nei pressi;
- l’impiego di adattatori, prese multiple e/o prolunghe;
- tentativi di installazione o riparazione senza l’intervento
di personale qualificato.
Occorre assolutamente rivolgersi a personale
qualificato nei seguenti casi:
- installazione (secondo le istruzioni del costruttore);
- quando si hanno dubbi sul funzionamento;
- sostituzione della presa in caso di incompatibilità con la
spina dell’apparecchio.
Occorre rivolgersi a centri di assistenza autorizzati dal
costruttore nei seguenti casi:
- in caso di dubbio sull’integrità dell’apparecchio dopo aver
tolto l’imballaggio;
- danneggiamento o sostituzione del cavo di alimentazio-
ne;
- in caso di guasto o cattivo funzionamento, richiedendo i
ricambi originali.
È opportuno effettuare le seguenti operazioni:
- solo la cottura dei cibi evitando altre operazioni;
- verificare l’integrità dopo aver tolto l’imballaggio;
- disconnettere l’apparecchio dalla rete di alimentazione
elettrica in caso di cattivo funzionamento e prima di qual-
siasi operazione di pulizia o manutenzione;
- quando inutilizzato, disinserire l’apparecchio dalla rete
elettrica e chiudere il rubinetto del gas (se previsto);
- utilizzare guanti da forno per inserire o estrarre recipien-
ti;
- impugnare sempre la maniglia della porta al centro dato
che all’estremità potrebbe essere più calda a causa di
eventuali uscite d’aria;
- controllare sempre che le manopole siano nella posizio-
ne “”/”o” quando l’apparecchio non è utilizzato;
- tagliare il cavo di alimentazione dopo averlo disconnesso
dalla rete elettrica quando si decide di non utilizzare più
l’apparecchio.
Il costruttore non può essere considerato responsabile
per eventuali danni derivanti da: errata installazione, usi
impropri, erronei ed irragionevoli.
Per garantire l’efficienza e la sicurezza di questo elettrodomestico:
rivolgetevi esclusivamente a centri di assistenza tecnica autorizzati
richiedete sempre l’utilizzo di parti di ricambio originali
11
Installazione
L’installazione deve essere effettuata secondo le istru-
zioni del costruttore da personale professionalmente
qualificato. Una errata installazione può causare danni a
persone, animali o cose, nei confronti dei quali il costruttore
non può essere considerato responsabile.
Importante: qualsiasi intervento di regolazione, manu-
tenzione etc. deve essere eseguito con il forno elettrica-
mente disinserito.
Installazione dei forni da incasso
Per garantire un buon funzionamento dell’apparecchio da
incasso è necessario che il mobile sia di caratteristiche
adatte. Nella figura sottostante vengono riportate le di-
mensioni del vano del mobile nell’inserimento sottotavolo
ed a colonna.
Per garantire una buona areazione è necessario elimina-
re la parete posteriore del vano, è preferibile installare il
forno in modo che appoggi su due listelli in legno; nel caso
in cui sia presente un piano continuo di appoggio questo
deve avere un’apertura di almeno 45 x 560 mm.
I pannelli dei mobili adiacenti il forno dovranno essere in
materiale resistente al calore. In particolare nel caso di
mobili in legno impiallicciato le colle dovranno essere re-
sistenti alla temperatura di 100 °C.
In conformità alle norme di sicurezza, una volta incassato
l’apparecchio, non debbono essere possibili eventuali con-
tatti con le pareti elettriche.
Tutte le parti che assicurano la protezione debbono esse-
re fissate in modo tale da non poter essere tolta senza
l’aiuto di qualche utensile.
Per un corretto centraggio regolare i 4 tacchetti posti late-
ralmente al forno in corrispondenza dei 4 fori sulla corni-
ce perimetrale. In particolare se lo spessore della fiancata
del mobile:
è di 20 mm: la parte mobile del taccheto deve essere
rimossa (Fig. A);
è di 18 mm: utilizzare la prima scanalatura; già predi-
sposto in fabbrica (Fig. B);
è di 16 mm: utilizzare la seconda scanalatura (Fig. C).
Fig. A Fig. B
Fig. C
Per fissare il forno al mobile aprite la porta del forno e
fissate il forno tramite 4 viti a legno nei 4 fori posti sulla
cornice perimetrale.
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 mm.
N.B.: Installazione per dichiarazione consumi
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
23 mm.
575-585 mm.
558 mm.
595 mm.
45 mm.
min.
45 mm.
min.
560 mm.
45 mm.
12
Fissaggio del forno al mobile (solo per modelli
FC...)
1. Posizionare le staffe “A” a battuta sull’appoggio del
forno “B”.
2. Posizionare i tacchetti “C” a battuta nelle staffe “A”.
In particolare se lo spessore della fiancata del mobile:
è di 16 mm: montare il tacchetto in modo che il nume-
ro 16 riportato sullo stesso sia rivolto verso di voi;
è di 18 mm: montare il tacchetto in modo che la parte
senza scritte sia rivolta verso di voi;;
è di 20 mm: non montare il tacchetto.
3. Fissare le staffe ed i tacchetti sul bordo fiancata mobi-
le tramite le viti “D”.
4. Fissare il forno al mobile tramite le viti e le rondelle in
plastica “E”.
Collegamento elettrico
I forni dotati di cavo di alimentazione tripolare, sono pre-
disposti per il funzionamento con corrente alternata alla
tensione e frequenza di alimentazione indicate sulla
targhetta caratteristiche (posta sull’apparecchio) e sul li-
bretto istruzioni. Il conduttore di terra del cavo è
contraddistinto dai colori giallo-verde.
Montaggio cavo di alimentazione
Apertura morsettiera:
Servendosi di un cacciavite, fare leva sulle linguette
laterali del coperchio della morsettiera;
Tirare ed aprire il coperchio della morsettiera.
Per la messa in opera del cavo eseguire le seguenti ope-
razioni:
svitare la vite del serracavo e le tre viti dei contatti L-
N-6
fissare i cavetti sotto le teste delle viti rispettando i
colori: Blu (N) Marrone (L) Giallo-Verde 6
fissare il cavo di alimentazione nell’apposito fermacavo
e chiudere il coperchio
Allacciamento del cavo di alimentazione alla rete
Montare sul cavo una spina normalizzata per il carico in-
dicato sulla targhetta caratteristiche, nel caso di collega-
mento diretto alla rete è necessario interporre tra l’appa-
recchio e la rete un interruttore omnipolare con apertura
minima fra i contatti di 3 mm. dimensionato al carico e
rispondente alle norme in vigore (il filo di terra non deve
essere interrotto dall’interruttore).
Il cavo di alimentazione deve essere posizionato in modo
che non raggiunga in nessun punto una temperatura su-
periore di 50°C a quella ambiente.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicu-
rata soltanto quando lo stesso è correttamente colle-
gato ad un efficiente impianto di messa a terra come
previsto dalle vigenti norme di sicurezza elettrica. E’
necessario verificare questo fondamentale requisito di
sicurezza e, in caso di dubbio, richiedere un controllo
accurato dell’impianto da parte di personale profes-
sionalmente qualificato. Il costruttore non può essere
considerato responsabile per eventuali danni causati
dalla mancanza di messa a terra dell’impianto.
Prima di collegare l’apparecchio accertarsi che i dati
di targa (posti sull’apparecchio e/o sull’imballo) siano
rispondenti a quelli della rete di distribuzione elettrica
e gas.
Verificare che la portata elettrica dell’impianto e delle
prese di corrente siano adeguate alla potenza massi-
ma dell’apparecchio indicata in targa. In caso di dub-
bio rivolgersi ad una persona professionalmente qua-
lificata.
In caso di incompatibilità tra la presa e la spina del-
l’apparecchio fare sostituire la presa con altra di tipo
adatto da personale professionalmente qualificato.
Quest’ultimo, in particolare, dovrà anche accertare che
la sezione dei cavi della presa sia idonea alla potenza
assorbita dall’apparecchio. In generale è sconsigliabile
l’uso di adattatori, prese multiple e/o prolunghe. Qua-
lora il loro uso si rendesse indispensabile è necessa-
rio utilizzare solamente adattatori semplici o multipli e
prolunghe conformi alle vigenti norme di sicurezza,
facendo però attenzione a non superare il limite di por-
tata in valore di corrente, marcato sull’adattatore sem-
plice e sulle prolunghe, e quello di massima potenza
marcato sull’adattatore multiplo. La spina e la presa
devono essere facilmente accessibili.
NL
D
A
B
D
D
16
16
16
16
C
C
C
E
E
13
Caratteristiche tecniche
Dimensioni utili del forno:
larghezza cm. 43,5
profondità cm. 40
altezza cm. 32
Volume utile del forno:
litri 56
ENERGY LABEL
Direttiva 2002/40/CE sull’etichetta dei forni elettrici
Norma EN 50304
Consumo energia convezione Naturale
funzione di riscaldamento: f Tradizionale
Consumo energia dichiarazione Classe convezione Forzata
funzione di riscaldamento: g Ventilato
Tensione e frequenza di alimentazione:
230V ~ 50Hz 2800W
7
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e successi-
ve modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità Elettromagne-
tica) e successive modificazioni;
- 93/68/CEE del 22/07/93 e successive modificazioni.
- 2002/96/CE
La direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE), pre-
vede che gli elettrodomestici non debbano essere smaltiti
nel normale flusso dei rifiuti solidi urbani. Gli apparecchi
dismessi devono essere raccolti separatamente per
ottimizzare il tasso di recupero e riciclaggio dei materiali
che li compongono ed impedire potenziali danni per la
salute e l’ambiente. Il simbolo del cestino barrato è ripor-
tato su tutti i prodotti per ricordare gli obblighi di raccolta
separata.
Per ulteriori informazioni, sulla corretta dismissione degli
elettrodomestici, i detentori potranno rivolgersi al servizio
pubblico preposto o ai rivenditori.
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Whirlpool FO 88 C.1 IX Guida utente

Tipo
Guida utente
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