054
-
01 - Bagnomaria a gas
6
Struttura, armatura e dispositivi di
sicurezza dell’apparecchio
Robusta struttura in acciaio, con 4 piedini regolabili
in altezza.
Rivestimento esterno e vasche interamente in ac-
ciaio al cromo-nichel 18/10.
Il riscaldamento dell'acqua avviene tramite bruciato-
ri in acciaio inox, resistenti a sollecitazioni di origine
termica o meccanica.
Il bruciatore pilota è provvisto di iniettori fissi.
La camera di combustione é in acciaio inox, e i ca-
mini sono realizzati in lamiera di acciaio elettrozin-
cato.
La regolazione della temperatura avviene tramite un
termostato, che regola l'accensione e lo spegnimen-
to del bruciatore.
Attenzione!
L'intervento del termostato di sicurezza è colle-
gato ad un cattivo funzionamento; prima di rimet-
tere in funzione l'apparecchio, chiamare l'assi-
stenza per un'attenta verifica delle funzioni.
MONTAGGIO
Luogo di installazione
Si consiglia di sistemare l’apparecchio in un locale
ben ventilato e di porlo possibilmente sotto una cap-
pa aspirante.
È possibile montare l’apparecchio in singolo oppure
disporlo accanto ad altre apparecchiature.
Occorre comunque mantenere una distanza minima
di 50 mm. per le fiancate laterali e 50 mm. per quella
posteriore nel caso l’apparecchio venga a trovarsi
vicino a pareti in materiale infiammabile.
Qualora non fosse possibile osservare dette distan-
ze, predisporre adeguate misure di sicurezza contro
eventuali eccessi termici, ad esempio rivestendo le
superfici di installazione con mattonelle, oppure in-
stallando protezioni antiradiazioni.
Collocare gli apparecchi top su un tavolo o su un ri-
piano simile in materiale non infiammabile.
Prima di effettuare l’allacciamento occorre verificare
sulla targhetta di identificazione dell’apparecchio se
esso è predisposto e idoneo per il tipo di gas dispo-
nibile.
Nel caso in cui l’apparecchio funzionasse con un ti-
po di gas diverso, consultare il paragrafo
“Funzionamento con altri tipi di gas”, pag. 8.
Disposizioni di legge, regole tecni-
che e direttive
In previsione del montaggio osservare le seguenti
disposizioni:
- norme legislative vigenti;
- regolamenti edilizi e disposizioni antincendio locali;
- scheda “Regole tecniche per l’installazione del gas”;
- scheda “Regole tecniche per il gas liquido”;
- scheda ”Installazione impianti a gas per cucine
industriali”;
- norme antinfortunistiche vigenti;
- disposizioni dell’Ente di erogazione del Gas;
- disposizioni CEI vigenti.
INSTALLAZIONE
Il montaggio, I’installazione e la manutenzione, in
particolare quindi: il montaggio, I’allacciamento alla
rete del gas, la verifica della potenza, i lavori di tra-
sformazione o adattamento per funzionamento con
tipo di gas diverso e la messa in esercizio, devono
essere eseguiti da imprese autorizzate dal locale
Ente per l’erogazione del Gas in conformità delle
norme vigenti.
In primo luogo richiedere il parere del locale Ente
per l’erogazione del Gas.
Procedure di installazione
Per il corretto livellamento dell’apparecchio, agire
sui piedini regolabili in altezza.
Allacciamento gas
L’allacciamento del bocchettone da R 3/4” previsto
sull’apparecchio con la conduttura del gas può es-
sere fisso oppure staccabile intercalando un rubi-
netto a norma.
Usando condutture flessibili, esse dovranno essere
in acciaio inossidabile e conformi alle norme in vigo-
re.
Completato l’allacciamento, verificarne l’ermeticità
usando un apposito spray rivelatore di fughe.
ISTRUZIONI PER LA MESSA IN OPERA