Whirlpool AGB 583/WP Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

Istruzioni per installazione,
uso e manutenzione
CUCINE A GAS
AGB 579/WP
AGB 580/WP
AGB 583/WP
AGB 584/WP
024_01
07/2007
VALIDITÀ DALLA MATRICOLA 0627005545
Rappresentazione schematica
e dimensioni pag. 3
Caratteristiche degli apparecchi 5
Dati tecnici 5-6
Istruzioni per l'installazione 7
Struttura, armatura e dispositivi
di sicurezza degli apparecchi 7
Piano cottura (gas) 7
Forno a gas 7
Forno a gas GN 1/1 ventilato 7
Montaggio 7
Luogo di installazione 7
Disposizioni di legge, regole tecniche
e direttive 7
Installazione 7
Procedure di installazione 7
Allacciamento alla rete del gas 7
Eliminazione gas di scarico 8
Allacciamento elettrico 8
Equipotenziale 8
Messa in opera 8
Operazioni preliminari
alla messa in opera 8
Messa in funzione 8
Verifica della potenza 8
Verifica della pressione di entrata 8
Controllo della potenza secondo il
metodo volumetrico 8
Verifica della potenza con funzionamento
a gas liquido 9
Controllo aria primaria 9
Controllo funzioni 9
Avvertenze per l'installatore 9
Funzionamento con altri tipi di gas 9
Sostituzione ugelli del fuoco aperto 9
Sostituzione dell’ugello del forno 9
Regolazione aria primaria 9
Sostituzione dell’ugello del forno GN1/1 9
Sostituzione ugelli del fuoco aperto pag. 9
Regolazione del minimo del forno 9
Manutenzione 10
Sostituzione dei pezzi 10
Candela di accensione fuochi 10
Rubinetto gas fuochi 10
Termocoppia fuochi 10
Candela di accensione forno 10
Rubinetto gas forno 10
Termocoppia forno 10
Candela forno gas ventilato 10
Valvola gas forno gas ventilato 10
Termocoppia forno gas ventilato 10
Bruciatore principale forno gas ventilato 10
Ventilatore forni a gas GN1/1 10
Valvola gas tuttapiastra 11
Termocoppia tuttapiastra 11
Candela tuttapiastra 11
Istruzioni per l'uso 13
Messa in esercizio 13
Accensione e spegnimento
del bruciatore di un fuoco+tuttapiastra 13
Accensione e spegnimento del forno
a gas 13
Accensione della luce del forno 13
Accensione del forno gas ventilato 13
Regolazione temperatura forno gas GN1/1 13
Disinserimento in caso di guasto 13
Comportamento in caso di guasto e di
prolungata interruzione di funzionamento 13
Cura degli apparecchi e intervalli
di manutenzione 14
Direttiva RAEE 15
Avvertenza 16
INDICE
024
-
01 - Cucine a gas
2
Validità dalla matricola 0627005545
024
-
01 - Cucine a gas
3
Validità dalla matricola 0627005545
Rappresentazione schematica
Bocchettone
Allacciamento gas
Targhetta caratteristiche
A
G
T
800
400 200200
655
G
35
±2
G
13.5
±1
260 215
180
C
C
A
37,5
37,5
725
465140
220 50
875
655
±1
G
130
125 125
55 40 55 55 40 55
800
400 200200
655
G
35
±2
G
13.5
±1
260 215
180
C
C
A
37,5
37,5
725
465140
220 50
875
655
±1
G
130
125 125
55 40 55 55 40 55
T
1200
400200
655
C
A
37,5
37,5
1125
465140
220 50
875
655
±1
G
130
125 125
55 40 55 55 40 55
T
Bruciatore:
C
ø 100
400 200
G
35
±2
G
13.5
±1
260 215
180
C
C
55 40 55
T
C
C
C
C
C
C
C
C
AGB 583/WP
AGB 580/WP
AGB 579/WP
024
-
01 - Cucine a gas
4
Validità dalla matricola 0627005545
Rappresentazione schematica
Bocchettone
Allacciamento gas
Targhetta caratteristiche
A
G
T
1200
400200
655
C
A
37,5
37,5
1125
465140
220 50
875
655
±1
G
130
125 125
55 40 55 55 40 55
T
400 200
G
35
±2
G
13.5
±1
260 215
180
55
AGB 584/WP
Bruciatore:
C
ø 100
C
C
C
C
024
-
01 - Cucine a gas
5
Validità dalla matricola 0627005545
2 - CARATTERISTICHE DEGLI APPARECCHI
3 - DATI TECNICI
Questi apparecchi sono destinati ad un uso professionale. L’installa-
zione, la riparazione e l’utilizzo devono essere eseguiti da personale
specializzato.
Le presenti istruzioni per la messa in opera valgono per le Ns. cucine
a gas predisposte per la categoria in tabella a pag. 6. La targhetta ca-
ratteristiche si trova sulla parte frontale dell'apparecchio (sul cruscot-
to comandi).
Modello
AGB 579/WP
AGB 580/WP
AGB 583/WP
AGB 584/WP
Descrizione
4 bruciatori - 1 forno gas GN 2/3
4 bruciatori - 1 forno gas GN 1/1 ventilato
6 bruciatori - 1 forno gas GN 1/1
2+2 bruciatori - tuttopiastra - 1 forno gas 1/1 smaltato
Dimensioni in mm. (LxPxH)
800 x 650 x 875/1005
800 x 650 x 875/1005
1200 x 650 x 875/1005
1200 x 650 x 875/1005
N.
51BQ2895
51BQ2895
51BQ2895
51BQ2895
0051
TIPO/TYPE
CAT/KAT GAS/GAZ G30 G31 G20 G25
II2H3B/P P mbar 30 30 20 -
II2H3+ P mbar 30 37 20
-
-
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
25II2L3B/P P mbar 30 30
II2ELL3B/P P mbar 50 50 20 20
II2E+3+ P mbar 28 37 20 25
II2H3B/P P mbar 50 50 20 -
I2E P mbar - - 20 -
--II2H3B/P P mbar 30 30
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
--
--
I3B/P P mbar 30 30
I3+ P mbar 28 37
SE FI DK CZ SK SI
IT CH PT
ES IE GB GR
NL
DE
FR BE
AT CH
LU
EE LV LT
EE LV LT
NO MT CY IS HU
CY
MOD.
MOD.
ART.
N.
N.
Qn kW
m
3
/h
MADE IN ITALY
Predisposto a gas: - Gas preset: - Prevu pour gaz:
Eingestelt für Gas: - Preparado para gas: -
Geschuckt voor:
V AC kW Hz
L’APPARECCHIO DEVE ESSERE ALLACCIATO CONFORMEMENTE ALLE LEGGI IN VIGORE E
INSTALLATO IN UN LOCALE BEN AERATO. LEGGERE I MANUALI DI ISTRUZIONI PRIMA
DELL'INSTALLAZIONE E DELL'UTILIZZAZIONE DELL'APPARECCHIO. L'APPARECCHIO DEVE
ESSERE INSTALLATO DA PERSONALE QUALIFICATO.
G30/G31 30/37 mbar
G20 20 mbar
024
-
01 - Cucine a gas
6
Validità dalla matricola 0627005545
Aria primaria distanza "A"
Gas metano G20
Gas liquido G30/G31
TABELLA 1
Modello
Categoria
Tipo costruttivo
Aria comburente
Portata termica nominale
Portata termica minima
Portata termica
complessiva (gas)
Pressione di allacciamento
Gas metano 2H
Gas liquido 3+
Valori di allacciamento gas
Gas metano 2H
Gas liquido 3+
Ugelli Ø 1/100 mm.
Bruciatore
principale
G20
G30/G31
(HuB = 9.45 kWh/m
3
) in m
3
/h
(HuB = 12.87 kWh/kg) in kg/h
Portata termica nominale
Portata termica minima
Portata termica nominale
Portata termica minima
G20
G30/31
20 mbar
30/37 mbar
AGB 579/WP
AGB 580/WP
AGB 583/WP
AGB 584/WP
16.2
17.6
24.6
20.5
kW
kW
kW
kW
II2H3+
A
m
3
/h
kW
kW
N. ugelli bruciatore pilota
G20
G30/G31
8
1
B
Ø 75
5
2.5
0.7
0.265
0.196
95
Regolabile
67
40
-
-
8
3
C
Ø 100
7
3.5
0.9
Tutta
piastra
12
6.0
1.8
0.370
0.274
0.635
0.470
145
Regolabile
95
40
185
Regolabile
125
75
-
-
9
Aperta
27
19
-
-
Forno gas
GN 1/1
6.0
3.0
1.4
0.317
0.235
135R
Regolabile
85
70
-
-
Aperta
Aperta
Forno gas
GN 1/1
ventilato
7.5
3.6
0.75
0.381
0.282
155
Regolabile
100
48
-
-
-
-
Forno gas
GN 2/3
5
2.2
0.8
0.233
0.172
115R
Regolabile
75
48
-
-
Dati elettrici Allacciamento: Tensione: N. cavi x sezione:
CC80G 40 W
73 W
V 230 3 50 Hz
V 230 3 50 Hz
3 x 1.5 mm
2
3 x 1.5 mm
2
1,71
1,86
2,60
2,17
-
-
-
-
1,27
1,38
1,92
1,60
Consumo orario
G20
m
3
/h
G25
m
3
/h
G30/G31
kg/h
024
-
01 - Cucine a gas
7
Validità dalla matricola 0627005545
Struttura, armatura e dispositivi di si-
curezza dell’apparecchio
Robusta struttura in acciaio, con 4 piedini regolabili in al-
tezza.
Rivestimento esterno in acciaio al cromo-nichel 18/10.
Piano cottura (Gas)
- Bruciatore con spartifiamma per i fuochi.
- Rubinetti gas completi di protezione, con regolazione
da una minima ad una massima erogazione.
- Termocoppia.
- Accensione piezoelettrica di ogni singolo fuoco.
- Griglia in ghisa smaltata.
- Manopole di comando in materiale sintetico.
Forno a gas
- Muffola in lamiera d’acciaio smaltata a prova di acidi;
guide per l’inserimento delle griglie in acciaio cromato,
estraibili per la pulizia.
- Piano di fondo in lamiera smaltata resistente agli acidi.
- Griglia estraibile in tondino d’acciaio cromato.
- Porta a doppia parete ad isolamento termico dotata di
oblò in vetro a prova di calore (solo AGB 579/WP, la
porta delle cucine a gas AGB 580/WP e AGB 583/WP è
cieca), bilanciata da una cerniera a molla; maniglia iso-
lata. Isolamento della muffola e della porta ottenuto con
lana di vetro.
- Rubinetto termostatico di sicurezza, regolazione tempe-
ratura 100 ÷ 275°C.
- Termocoppia.
- Illuminazione camera (solo AGB 579/WP) mediante in-
terruttore.
Versione a gas GN 1/1 ventilato
I bruciatori tubolari sono di acciaio inox, resistenti a sollecitazioni
termiche e meccaniche.
L’alimentazione del gas avviene attraverso una valvola di sicu-
rezza con termostato e termocoppia di sicurezza.
L’accensione del bruciatore principale avviene per mezzo di un
trasformatore AT.
La regolazione della temperatura del forno, variabile tra 160 e
300 °C, avviene per mezzo del termostato.
La suola del forno è in acciaio inox.
Il collettore dei fumi è di lamiera alluminata.
MONTAGGIO
Luogo di installazione
Si consiglia di sistemare l’apparecchio in un locale ben
ventilato e di porlo possibilmente sotto una cappa aspi-
rante. È possibile montare l’apparecchio in singolo oppure
disporlo accanto ad altre apparecchiature.
Occorre comunque mantenere una distanza minima di
150 mm. per le fiancate laterali e 150 mm. per quella po-
steriore nel caso l’apparecchio venga a trovarsi vicino a
pareti in materiale infiammabile. Qualora non fosse possi-
bile osservare dette distanze, predisporre adeguate misu-
re di sicurezza contro eventuali eccessi termici, ad esem-
pio rivestendo le superfici di installazione con mattonelle,
oppure installando protezioni antiradiazioni.
Prima di effettuare l’allacciamento occorre verificare sulla
targhetta di identificazione dell’apparecchio se esso è
predisposto e idoneo per il tipo di gas disponibile.
Nel caso in cui l’apparecchio funzionasse con un tipo di
gas diverso, consultare il paragrafo “Funzionamento con
altri tipi di gas”, pag. 9.
Disposizioni di legge, regole tecniche e
direttive
In previsione del montaggio osservare le seguenti disposi-
zioni:
- norme legislative vigenti;
- regolamenti edilizi e disposizioni antincendio locali;
- scheda “Regole tecniche per l’installazione del gas”;
- scheda “Regole tecniche per il gas liquido”;
- scheda ”Installazione impianti a gas per cucine
industriali”;
- norme antinfortunistiche vigenti;
- disposizioni dell’Ente di erogazione del Gas;
- disposizioni CEI vigenti.
INSTALLAZIONE
Il montaggio, I’installazione e la manutenzione, in partico-
lare quindi:
- il montaggio, I’allacciamento, la verifica della potenza, i
lavori di trasformazione o adattamento per funzionamen-
to con tipo di gas diverso e la messa in esercizio,
- I’allacciamento alla rete elettrica, devono essere ese-
guiti da imprese autorizzate dagli Enti per l’erogazione
dell’energia elettrica e del gas locali in conformità alle
norme vigenti.
In primo luogo richiedere il parere di entrambi gli Enti.
Procedure di installazione
Per il corretto livellamento dell’apparecchio, agire sui pie-
dini regolabili in altezza.
Allacciamento alla rete del gas
L’allacciamento del bocchettone da R 1/2” previsto sull’ap-
parecchio con la conduttura del gas può essere fisso op-
pure staccabile intercalando un connettore a norma.
Usando condutture flessibili, esse dovranno essere in ac-
ISTRUZIONI PER L'INSTALLAZIONE
024
-
01 - Cucine a gas
8
Operazioni preliminari alla messa in
opera
Prima della messa in opera è opportuno togliere il rivesti-
mento adesivo di protezione.
Messa in funzione
Prima della messa in funzione è opportuno verificare se le
caratteristiche dell’apparecchio (categoria e tipo di gas
adoperato) corrispondano con la famiglia ed il gruppo di
gas disponibili in loco. In caso contrario, provvedere al
passaggio alla famiglia di gas richiesta oppure all’adatta-
mento al gruppo di gas richiesto (vedi paragrafo
“Funzionamento con altri tipi di gas”, pag. 9).
Per la messa in funzione attenersi alle istruzioni per l’uso.
Verifica della potenza
Usare gli specifici ugelli per la potenza nominale predi-
sposti sugli apparecchi.
La potenza può essere di due tipi:
- nominale, riportata sulla targhetta dell’apparecchio;
- minima.
A detti ugelli viene fatto riferimento nella tabella 1 “DATI
TECNICI”.
Le tolleranze delle pressioni di esercizio per ottenere la po-
tenza nominale in funzione degli ugelli previsti sono:
- da 15 a 22,5 mbar per gas della seconda famiglia;
- a 25 a 45 mbar per gas della terza famiglia
(Butano - Propano).
All’infuori dei suddetti margini di pressione non è possibile
far funzionare gli apparecchi.
Per regolare la potenza al minimo occorre osservare i dati
delle tabelle 1 e 2 (tabella di regolazione passaggio del
gas).
Se si desidera un ulteriore controllo della potenza, è pos-
sibile effettuarlo a mezzo di un contatore seguendo il co-
siddetto “metodo volumetrico”.
Di regola, comunque, è sufficiente una verifica del corretto
funzionamento degli ugelli.
Verifica della pressione di entrata
(Fig. 2)
La pressione di entrata va misurata con un manometro (ad
es. tubo a U, risoluzione min. 0,1 mbar).
Togliere la vite (F) dalla presa di pressione e collegarla al
tubo del manometro: effettuata la misurazione, riavvitare
ermeticamente la vite (F).
Controllo della potenza secondo il me-
todo volumetrico
Con l’ausilio di un contatore del gas e di un cronometro è
possibile rilevare il volume del gas erogato alI’apparec-
chio per unità di tempo. Il volume giusto corrisponde al
valore “E” espresso in litri ora (I/h) oppure litri minuto
(I/min).
Viene calcolato in base alla seguente formula:
È importante che la misurazione della potenza venga ef-
fettuata quando l’apparecchio è in stato di inerzia.
Il valore corrispondente al potere calorifico può essere ri-
chiesto alI’Ente di erogazione del gas locale. La potenza
nominale e la potenza minima rispetto alla pressione no-
minale si ottengono consultando la tabella per la regola-
zione del passaggio del gas (tabella 1).
Potenza
Potere Calorifico
E =
Validità dalla matricola 0627005545
MESSA IN OPERA
ciaio inossidabile e conformi alle norme vigenti.
Completato l’allacciamento, verificarne l’ermeticità usando
un apposito spray rivelatore di fughe.
Eliminazione gas di scarico
Trattandosi di cucine appartenenti al tipo di costruzione A,
non è necessario l’allacciamento ad un impianto di scari-
co del gas.
Per quanto concerne la ventilazione del locale di installa-
zione, attenersi alle norme vigenti.
Allacciamento elettrico
Prima di eseguire l’allacciamento dell’apparecchio con la
rete elettrica è necessario eseguire le seguenti verifiche:
- accertarsi che la tensione della rete di alimentazione
corrisponda ai valori riportati sulla targhetta caratteristi-
che;
- verificare che il conduttore di terra sia efficacemente
collegato.
- Verificare che le protezioni degli attacchi siano adegua-
te alla potenza nominale.
Inoltre predisporre a monte delI’apparecchio un dispositi-
vo che permetta di staccare in modo omnipolare l’appa-
recchio dalla rete. Tale dispositivo deve avere un’apertura
dei contatti di almeno 3 mm.
A tale scopo possono servire per es. anche gli interruttori
automatici di sicurezza obbligatori.
L’interruttore omnipolare deve essere situato vicino all’ap-
parecchio e in posizione di facile accesso.
Il cavo di alimentazione dell’apparecchio deve essere a
norma di sezione adeguata alla corrente nominale dell’ap-
parecchio.
Adoperare un cavo di tipo H07-RN-F per forno G (statico).
Adoperare un cavo di tipo H05BB-F/T90 per forno CG
(ventilato).
Equipotenziale
L’apparecchio è da collegare in un sistema equipotenzia-
le. A tale scopo è previsto un morsetto di collegamento re-
cante la denominazione “‘equipotenziale” disposto sul lato
posteriore dell’apparecchio, nella zona di entrata dei con-
duttori.
AVVERTENZA
Non è prevista la regolazione anticipata della potenza
nominale.
Verifica della potenza per funziona-
mento con gas liquido
Verificare se il tipo di ugelli impiegati corrisponde ai dati
del costruttore. Controllare che il riduttore di pressione in-
stallato sull'impianto abbia una pressione in uscita confor-
me al paragrafo "Verifica della potenza", pag. 8 (verificabi-
le sulla targhetta dell'apparecchio o con misurazione della
pressione).
Controllo dell’aria primaria
I fuochi non sono provvisti di regolazione dell'aria prima-
ria.
Controllo funzioni
- Mettere in funzione l’apparecchio seguendo le apposite
istruzioni;
- Verificare la tenuta dei tubi del gas;
- Controllare l’accensione e la corretta formazione della
fiamma del bruciatore principale, anche al minimo;
- Stipulare un contratto di manutenzione.
Avvertenze per l’installatore
- Spiegare e dimostrare all’utente il funzionamento e l’uso
della macchina secondo le istruzioni e consegnargli il li-
bretto di istruzioni.
- Informare l'utente che qualsiasi lavoro di ristrutturazione
o modifica edlizia che possa danneggiare l’alimentazio-
ne di aria per la combustione rendono necessario pro-
cedere a nuova verifica delle funzioni dell’apparecchio.
Funzionamento con altri tipi di gas
Per passare ad un altro tipo di gas, per esempio dal gas
metano al gas liquido, oppure ad un altro gruppo di gas, ad
es. metano, è richiesto l’impiego degli ugelli adatti per il
bruciatore principale secondo la tabella “DATI TECNICI”.
Gli ugelli dei fuochi per i diversi tipi di gas, contrassegnati
con il relativo diametro in centesimi di mm, si trovano in
una busta fornita insieme all’apparecchio. Nel caso gli
iniettori non fossero disponibili richiederli alla ditta costrut-
trice fornendo il modello della macchina ed il numero di
matricola presenti sulla targhetta dati tecnici. Al termine
della trasformazione o adattamento eseguire la verifica
delle funzioni dell’apparecchio come descritto al para-
grafo "Controllo funzioni".
Sostituzione degli ugelli del fuoco
aperto (Fig. 2)
Per cambiare l’ugello (C), togliere le manopole ed allenta-
re le viti di fissaggio del cruscotto comandi.
Togliere il cruscotto, staccare il cavo di accensione e con
una chiave adatta svitare l'ugello dal portaugello e sosti-
tuirlo con uno nuovo (vedi tabella ”DATI TECNICI”).
Dopo avere montato il nuovo ugello, ripristinare la distan-
za dell’aria primaria “A” (vedi tabella “DATI TECNICI”).
Sostituzione dell’ugello del forno (Fig. 3)
Per accedere al bruciatore del forno rimuovere la suola in-
feriore (internamente alla camera di cottura).
Togliere le viti D (Fig. 3) ed estrarre il bruciatore tirandolo
in avanti; con l’apposita chiave, svitare l'iniettore C (Fig. 3)
e sostituirlo con quello previsto per il tipo di gas.
Per rimontare il bruciatore, eseguire le stesse operazioni
al contrario.
Regolazione aria primaria
Accendere il bruciatore ed esaminare la fiamma; per
l’eventuale regolazione dell’aria agire nel modo seguente:
allentare la vite D (Fig. 3), spostare il bruciatore nel verso
desiderato sino ad avere una fiamma stabile ed omoge-
nea (vedi Tabella 1 a pag. 6).
Sostituzione dell’ugello del forno a gas
GN 1/1 ventilato (Fig. 2B)
Dopo aver aperto la porta togliere la griglia, i reggigriglie e la
suola inox , quindi svitare la protezione della zona ugelli.
Togliere la regolazione dell'aria svitando la vite (2) , adesso l'u-
gello (3) è accessibile , sostituirlo con quello idoneo al tipo di
gas da usare, vedi tabella "DATI TECNICI". Dopo la sostituzione
rimontare il tutto facendo la regolazione dell'aria (vedi tabella
“DATITECNICI”).
Regolazione del minimo fuochi aperti (Fig. 2)
Facendo riferimento alla tabella “DATI TECNICI” regolare
la vite del minimo (D) come segue:
- Per il funzionamento a gas liquido, avvitare la vite di re-
golazione del minimo a battuta;
- per il funzionamento con gas metano, agire sulla vite di
regolazione del minimo:
nella tabella di regolazione passaggio del gas leggere il
valore di impostazione in l/min. corrispondente al potere
calorifico (calcolato secondo il “metodo volumetrico”);
mettere in funzione l’apparecchio secondo le istruzioni;
girare la manopola sul minimo e, agendo sulla vite (D),
(girando verso destra= riduzione passaggio gas; girando
verso sinistra = aumento passaggio gas) regolare il flusso
del gas.
Regolazione del minimo del forno (Fig. 3)
Svitare di due o tre giri la vite H (Fig. 3) dopo aver tolto la
manopola ed il cruscotto. Accendere il bruciatore per al-
meno 10 minuti con la manopola in posizione MAX ,
successivamente portare la manopola su Min ed avvi-
tare la vite H fino ad ottenere una fiamma ridotta, ma nel
contempo stabile ed omogenea (la fiamma deve scaldare
la termocoppia anche al minimo).
024
-
01 - Cucine a gas
9
Validità dalla matricola 0627005545
024
-
01 - Cucine a gas
10
MANUTENZIONE
Eseguire le seguenti operazioni di manutenzione almeno
una volta alI’anno:
- verifica del funzionamento di tutti i dispositivi di regola-
zione e sicurezza;
- controllo del funzionamento dei bruciatori:
- accensione;
- sicurezza della combustione;
- controllo delle varie funzioni seguendo la procedura
descritta al paragrafo "Controllo funzioni", pag. 9.
Qualora si rendesse necessaria la pulizia del bruciatore
principale, procedere nel modo seguente:
a) fuochi aperti: togliere la griglia, lo spartifiamma, le
corone ed i supporti del bruciatore;
b) pulire le parti del bruciatore con acqua e un detergen-
te idoneo, sciacquare ed asciugare;
c) nel rimontare i vari pezzi fare attenzione a rimetterli
nella corretta posizione seguendo il corretto ordine di
montaggio.
Pulizia del bruciatore del forno
Per accedere al bruciatore del forno rimuovere la suola in-
feriore (internamente alla camera di cottura).
Togliere le viti D (Fig. 3) ed estrarre il bruciatore tirandolo
in avanti. Pulire il bruciatore con acqua e detergente; per
lo stasamento dei fori usare un attrezzo dal diametro ido-
neo allo scopo.
SOSTITUZIONE DEI PEZZI
La sostituzione di pezzi va eseguita ad opera di perso-
nale autorizzato!
Per sostituire i seguenti pezzi estrarre prima di tutto le ma-
nopole di comando, togliere il cruscotto (dopo aver allenta-
to le viti di fissaggio) e staccare il cavo di accensione.
Candela di accensione fuochi (Fig. 2)
Togliere la griglia, lo spartifiamma, la corona ed il suppor-
to corona del bruciatore, estrarre la molla con l’ausilio di
uno strumento appuntito; estrarre dal basso la candela di
accensione, staccare il cavo di accensione ed inserire la
nuova candela.
Rubinetto gas fuochi (Fig. 2)
Allentare le viti di fissaggio dei tubi del gas e della termo-
coppia, allentare poi le viti di fissaggio del rubinetto di ali-
mentazione alla rampa del gas ed inserire un nuovo rubi-
netto.
Termocoppia fuochi (Fig. 2)
Allentare le viti di fissaggio della termocoppia al rubinetto
del gas e al bruciatore; inserire il nuovo pezzo.
Dopo aver sostituito i vari pezzi occorre rimontare il cru-
scotto comandi.
Candela di accensione forno gas statico
(A - Fig. 3)
Togliere la suola, svitare il dado di fissaggio e il cavo, in-
serire la nuova candeletta facendo attenzione ad inserire il
cavo in modo sicuro.
Rubinetto gas forno statico (A - Fig. 3)
Allentare i dadi delle condutture gas e della termocoppia,
sfilare il bulbo del termostato dalle mollette di sostegno si-
tuate all’interno della camera di cottura e sostituire con il
nuovo rubinetto.
Termocoppia forno statico (L - Fig. 3)
Togliere la suola, svitare il dado sul rubinetto e sul brucia-
tore e sostituire la termocoppia.
Dopo aver smontato i vari pezzi, occorre rimontare il cru-
scotto comandi.
Candela del forno a gas ventilato
(Fig. 2B - Pos. 6)
Svitando le viti di fissaggio togliere il pannello inferiore, sfi-
lare il cavetto d'accensione e svitare le viti (15). Inserire
una candela nuova.
Valvola gas del forno a gas ventilato
(Fig. 3A)
Allentare i raccordi (1,2,3,4 in fig. 3A e 1,2,3 in fig. 3B) che
servono al collegamento del tubo del gas e della termo-
coppia, sfilare il capillare del termostato dalla propria se-
de nella camera di cottura e montare un nuovo pezzo nel-
la sequenza inversa.
Termocoppia del forno a gas ventilato
(Fig. 2B)
Svitare le viti (15) il dado (16) di fissaggio della termocop-
pia sulla prolunga della T.C. ed inserire un nuovo pezzo.
Bruciatore principale del forno a gas
ventilato (Fig. 2B)
Svitare la vite di fissaggio (19) del bruciatore principale e
sostituirlo con uno nuovo, vedi anche pulizia bruciatore
forno (par. 6.7) .
Ventilatore dei forni gas GN 1/1
(Fig. 4A)
Per sostituire il ventilatore togliere la paratia posteriore co-
priventola. Togliere la ventola (1) svitando il dado di bloc-
caggio (2).
Svitare i bulloni (3) che fissano la piastra (4) che supporta
il motore (5) al forno, tirare in avanti la piastra con il motore
con i relativi cavi, smontare e rimontare nella sequenza in-
versa.
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Valvola gas tuttapiastra
(Fig. 5 - Pos. 4)
Allentare il raccordo della conduttura (6) e (9) del gas e
della termocoppia (8), allentare il raccordo (7) di fissaggio
della valvola sulla rampa e sostituire il pezzo.
Termocoppia tuttapiastra
(Fig. 5 - Pos. 14)
Svitare il dado (8) di fissaggio della termocoppia sulla val-
vola e quello sul bruciatore (19) e sostituire il pezzo (14).
Candeletta tuttapiastra
(Fig. 5 - Pos. 15)
La candeletta (15) si estrae dal basso. Staccare il cavo di
accensione, allentare il dado di fissaggio (19) ed inserire
una nuova candela.
Avvertenza
Dopo aver sostituito parti di alimentazione del gas, bi-
sogna eseguire una verifica della tenuta e delle funzio-
ni dei vari elementi.
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6
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C
F
D
E
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R
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1
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0
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10
0
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I
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3
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7
4
6
1
3
2
0
2
3
4
5
6
7
MAX
5
3A
MESSA IN ESERCIZIO
Accensione e spegnimento
del bruciatore di un fuoco (Fig. 2)
e tuttapiastra (Fig. 5)
Premere la manopola (H fig 2) (21 fig 5)e girarla verso sini-
stra, fino alla posizione . Tenere la manopola premuta
e contemporaneamente azionare ripetutamente il pulsante
del piezoelettrico (E fig 2) (23 fig 5) fino a che non si ac-
cende la fiamma.
Tenere premuta la manopola ancora per circa 15-20 se-
condi: se, rilasciata la manopola, la fiamma dovesse spe-
gnersi, ripetere l’operazione. Per spegnere il bruciatore
durante il funzionamento normale, girare la manopola ver-
so destra fino alla posizione ().
Accensione e spegnimento del forno
a gas (Fig. 4)
Accensione: aprire la porta del forno, premere e ruotare la
manopola sulla posizione 7 (Fig. 4) e, tenendola premuta,
premere il pulsante contraddistinto dal simbolo .
La scintilla di accensione provocherà l’innesco della fiam-
ma del bruciatore. Tale operazione va osservata tramite il
foro ricavato sulla suola. Mantenere premuta la manopola
per circa 10” dall’avvenuta accensione; questo per per-
mettere che il dispositivo di sicurezza entri in funzione.
Regolare quindi la gradazione termostatica più adeguata
in base alla cottura, tenendo presente che le temperature
rispetto alle posizioni della manopola sono le seguenti:
Posizione gradi °C
100
2 125
3 150
4 175
5 200
6 230
7 260
275
Nel caso di anomalie del piezoelettrico il forno può essere
acceso manualmente. Dopo aver aperto la porta, avvici-
nare un fiammifero acceso al foro che si trova sulla suola.
Contemporaneamente premere e ruotare la manopola in
senso antiorario fino alla posizione termostatica ”7”.
Mantenere premuta la manopola per circa 10 secondi.
Accensione della luce del forno.
Premere l’interruttore situato sul cruscotto del forno stesso
(solo AGB 579/WP).
Accensione del forno a gas GN 1/1
ventilato (Fig. 3B)
Accendere l'interruttore a monte dell'apparecchio.
Premere e ruotare verso sinistra fino alla posizione di scin-
tilla la manopola (5). Tenere premuta la manopola e attiva-
re contemporaneamente il tasto dell’accensione piezoelet-
trica (6) ripetutamente. Mantenere premuta la manopola
per 15-20 secondi dopo l'avvenuta accensione del brucia-
tore osservabile dall'apposito foro posto sulla suola della
camera di cottura (a porta aperta).
Regolazione della temperatura del
forno a gas GN 1/1 (Fig. 3B)
Per accendere il bruciatore principale ruotare la manopola
(5) in posizione da 2 a MAX e considerando che le tempe-
rature ottenibili sono le seguenti:
Posizione 234567MAX
Gradi °C 160 175 190 210 230 260 300
Spegnimento
Per spegnere il bruciatore principale ruotare la manopola
fino alla posizione “scintilla”, resta accesa soltanto la fiam-
ma pilota. Per lo spegnimento totale portare la manopola
in posizione (0); in questa posizione si spegne anche il
bruciatore pilota.
Disinserimento in caso di guasto
In caso di guasto disinserire l’apparecchio; chiudere l’ali-
mentazione del gas all’apparecchio e scollegarlo dalla re-
te elettrica.
Comportamento in caso di guasto e di
prolungata interruzione di funziona-
mento
In caso l’apparecchio debba restare inattivo per un tempo
prolungato oppure in caso di guasto o di funzionamento ir-
regolare, chiudere il rubinetto di collegamento alla rete del
gas posto all’esterno dell’apparecchio e staccare la cor-
rente.
In caso di guasto, avvisare il servizio di assistenza.
ISTRUZIONI PER L’USO
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CURA DELL’APPARECCHIO
E INTERVALLI DI MANUTENZIONE
La scrupolosa pulizia giornaliera effettuata dopo aver di-
sattivato l’apparecchio ne garantisce il perfetto funziona-
mento e la lunga durata.
Le parti in acciaio vanno pulite con acqua e detergente
adoperando uno straccio inumidito; non usare sostanze
abrasive o detersivi corrosivi. Non adoperare lana d'ac-
ciaio, che potrebbe provocare ruggine. Per lo stesso moti-
vo evitare il contatto con materiale in ferro.
Evitare la pulizia con carta vetrata o smerigliata.
In casi particolari è ammesso l’uso della pietra pomice in
polvere.
Se lo sporco è accentuato, raccomandiamo l’uso di spu-
gne sintetiche (es. Ia spugna Scotchbrite).
Dopo la pulizia, sciacquare con acqua pulita e asciugare
con un panno.
Ogni lavoro di manutenzione dovrà essere eseguito esclu-
sivamente da personale qualificato.
Evitare assolutamente di pulire l'apparecchio con getti
d'acqua o spruzzi ad alta pressione!
L'apparecchio dovrà essere sottoposto ad un accurato
controllo almeno una volta all'anno; a tale scopo suggeria-
mo di stipulare un contratto di manutenzione.
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2 1 43
3
3
5
PE
mA
B1
MV
H2
Morsettiera
Interrutore ventilatore
Motoventilatore
Lampada spia
6
8
7
9
22
5
4
21
3
1
2
10
A
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14
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0
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LA DIRETTIVA 2002/96/EC (RAEE):
informazioni agli utenti
Questa nota informativa è rivolta esclusivamen-
te ai possessori di apparecchi che presentano il
simbolo di (Fig.A) nell'etichetta adesiva ripor-
tante i dati tecnici applicata sul prodotto stesso
(etichetta matricolare).
Questo simbolo indica che il prodotto è classificato se-
condo le norme vigenti, come apparecchiatura elettrica
od elettronica ed è conforme alla Direttiva EU 2002/96/EC
(RAEE) quindi, alla fine della propria vita utile, dovrà ob-
bligatoriamente essere trattato separatamente dai rifiuti
domestici, consegnandolo gratuitamente in un centro di
raccolta differenziata per apparecchiature elettriche ed
elettroniche oppure riconsegnandolo al rivenditore al mo-
mento dell'acquisto di una nuova apparecchiatura equi-
valente.
L'utente è responsabile del conferimento dell'apparec-
chio a fine vita alle appropriate strutture di raccolta, pena
le sanzioni previste dalla vigente legislazione sui rifiuti.
L'adeguata raccolta differenziata per l'avvio successivo
dell'apparecchio dismesso al riciclaggio, al trattamento e
allo smaltimento ambientalmente compatibile contribui-
sce ad evitare possibili effetti negativi sull'ambiente e sul-
la salute e favorisce il riciclo dei materiali di cui è compo-
sto il prodotto.
Per informazioni più dettagliate inerenti i sistemi di raccol-
ta disponibili, rivolgersi al servizio locale di smaltimento ri-
fiuti, o al negozio in cui è stato effettuato l'acquisto. I pro-
duttori e gli importatori ottemperano alla loro responsabi-
lità per il riciclaggio, il trattamento e lo smaltimento am-
bientale compatibile sia direttamente sia partecipando ad
un sistema collettivo.
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AVVERTENZA
LA CASA COSTRUTTRICE SI RISERVA IL DIRITTO DI AP-
PORTARE AL PRODOTTO QUELLE MODIFICHE CHE RI-
TIENE UTILI O NECESSARIE, SENZA PREGIUDICARNE
LE CARATTERISTICHE ESSENZIALI.
LA DITTA COSTRUTTRICE DECLINA OGNI E QUAL-
SIASI RESPONSABILITÀ QUALORA NON VENISSERO
STRETTAMENTE OSSERVATE LE NORME CONTENU-
TE IN QUESTO MANUALE.
LA PRESENTE DOCUMENTAZIONE SI RIVOLGE SOLO
A TECNICI QUALIFICATI CHE
SONO A CONOSCENZA DELLE RISPETTIVE NORME
DI SICUREZZA.
Validità dalla matricola 0627005545
WHIRLPOOL EUROPE srl
V.le Guido Borghi, 27
I – 21025 Comerio – VA
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Whirlpool AGB 583/WP Guida utente

Tipo
Guida utente
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