Whirlpool AGB 450/WP Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

013_01
Istruzioni per installazione,
uso e manutenzione
10/2005
CUOCIPASTA A GAS
AGB 448/WP
AGB 450/WP
AGB 527/WP
AGB 529/WP
AGB 055/WP
AGB 057/WP
Rappresentazione schematica
e dimensioni pag. 3
Caratteristiche degli apparecchi 7
Dati tecnici 7-8
Istruzioni per l'installazione 9
Struttura, armatura e dispositivi
di sicurezza degli apparecchi 9
Montaggio 9
Luogo di installazione 9
Disposizioni di legge, regole tecniche
e direttive 9
Installazione 9
Procedure di installazione 9
Allacciamento gas 9
Allacciamento acqua 9
Eliminazione gas di scarico 9
Messa in opera 10
Operazioni preliminari alla messa
in opera 10
Messa in funzione 10
Verifica della potenza 10
Controllo pressione di entrata 10
Controllo della potenza secondo il
metodo volumetrico 10
Verifica della potenza con funzionamento
a gas liquido 11
Controllo della fiamma pilota 11
Controllo dell’aria primaria 11
Controllo funzioni 11
Avvertenze per l'installatore 11
Funzionamento con altri tipi di gas 11
Sostituzione ugello del bruciatore
principale pag. 11
Sostituzione ugello del bruciatore pilota 11
Regolazione del minimo 11
Manutenzione 11
Sostituzione dei componenti 12
Candeletta di accensione 12
Rubinetto gas 12
Termocoppia 12
Istruzioni per l'uso 13
Prima cottura 13
Accensione 13
Accensione del bruciatore pilota 13
Accensione del bruciatore principale
e regolazione della temperatura 13
Spegnimento 13
Spegnimento durante il funzionamento
normale 13
Spegnimento in caso di guasto 13
Comportamento in caso di guasto e di
prolungata interruzione di funzionamento 13
Cura dell’apparecchio e intervalli
di manutenzione 14
Pulizia ordinaria giornaliera 14
Precauzioni durante l’uso 14
Protezione dell’acciaio inox 14
Avvertenza 15
INDICE
013
-
01 - Cuocipasta a gas
2
013
-
01 - Cuocipasta a gas
3
Rubinetto di scarico
Rubinetto di carico
Manopola comando gas
Piezoelettrico
Scarico acqua
Carico acqua
Entrata gas
A
B
C
D
E
F
G
C
B
D
A
G
2121
220
F
E
220
410
310
G
100
100
F
E
250
AGB 448/WP
peso ca.100 kg
G
2121
220
F
E
220
410
310
G
100
100
F
E
250
C
B
D
A
Rappresentazione schematica
013
-
01 - Cuocipasta a gas
4
Rappresentazione schematica
800
900
A
F
G
C
B
D
A
AGB 450/WP
G
2121
220
F
E
220
410
310
G
100
100
F
E
250
A
C
D
C
B
D
peso ca.112 kg
AGB 055/WP
peso ca.70 kg
Rubinetto di scarico
Rubinetto di carico
Manopola comando gas
Piezoelettrico
Scarico acqua
Carico acqua
Entrata gas
A
B
C
D
E
F
G
013
-
01 - Cuocipasta a gas
5
Rappresentazione schematica
A
C
D
C
B
D
900
C
B
D
A
800
900
A
F
G
Rubinetto di scarico
Rubinetto di carico
Manopola comando gas
Piezoelettrico
Scarico acqua
Carico acqua
Entrata gas
A
B
C
D
E
F
G
AGB 057/WP
peso ca.96 kg
013
-
01 - Cuocipasta a gas
6
Rappresentazione schematica
AGB 527/WP
D
B
C
A
G
G
2121
220
285 100
100
F
F
E
E
220
310 250
G
G
2121
220
285 100
100
F
F
E
E
220
310 250
D
B
C
A
G
G
2121
220
285 100
100
F
F
E
E
220
310 250
A
AGB 529/WP
D
B
C
D
B
C
peso ca.96 kg
peso ca.112 kg
Rubinetto di scarico
Rubinetto di carico
Manopola comando gas
Piezoelettrico
Scarico acqua
Carico acqua
Entrata gas
A
B
C
D
E
F
G
013
-
01 - Cuocipasta a gas
7
2 - CARATTERISTICHE DEGLI APPARECCHI
3 - DATI TECNICI
Le presenti istruzioni per la messa in opera valgono per le
nostre cuocipasta a gas appartenenti alla categoria II2H3+
(vedi tabella a pag. 8).
La targhetta caratteristiche si trova sulla parte frontale del-
l'apparecchio (cruscotto comandi); in essa sono contenuti
tutti i dati di riferimento necessari, come: costruttore, pres-
sione di entrata, tipo di gas per cui l'apparecchio è predi-
sposto, ecc.
Modello
AGB 448/WP
AGB 450/WP
AGB 055/WP
AGB 057/WP
AGB 527/WP
AGB 529/WP
N.
51BQ2900
51BQ2900
51BQ2900
51BQ2900
51BQ2901
51BQ2901
0051
TIPO/TYPE
CAT/KAT GAS/GAZ G30 G31 G20 G25
II2H3B/P P mbar 30 30 20 -
II2H3+ P mbar 30 37 20
-
-
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
25II2L3B/P P mbar 30 30
II2ELL3B/P P mbar 50 50 20 20
II2E+3+ P mbar 28 37 20 25
II2H3B/P P mbar 50 50 20 -
I2E P mbar - - 20 -
--II2H3B/P P mbar 30 30
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
--
--
I3B/P P mbar 30 30
I3+ P mbar 28 37
SE FI DK CZ SK SI
IT CH PT
ES IE GB GR
NL
DE
FR BE
AT CH
LU
EE LV LT
EE LV LT
NO MT CY IS HU
CY
MOD.
MOD.
ART.
N.
N.
Qn kW
m
3
/h
MADE IN ITALY
Predisposto a gas: - Gas preset: - Prevu pour gaz:
Eingestelt für Gas: - Preparado para gas: -
Geschuckt voor:
V AC kW Hz
L’APPARECCHIO DEVE ESSERE ALLACCIATO CONFORMEMENTE ALLE LEGGI IN VIGORE E
INSTALLATO IN UN LOCALE BEN AERATO. LEGGERE I MANUALI DI ISTRUZIONI PRIMA
DELL'INSTALLAZIONE E DELL'UTILIZZAZIONE DELL'APPARECCHIO. L'APPARECCHIO DEVE
ESSERE INSTALLATO DA PERSONALE QUALIFICATO.
G30/G31 30/37 mbar
G20 20 mbar
Dimensioni
in mm. (LxPxH+H1)
400 x 900 x 875-1090
800 x 900 x 875-1090
400 x 900 x 530
800 x 900 x 530
400 x 700 x 875-1090
800 x 700 x 875-1090
Attacco
acqua - mm
Ø 12
Ø 12
Ø 12
Ø 12
Ø 12
Ø 12
Scarico
acqua
R 1"
R 1"
R 1"
R 1"
R 1"
R 1"
Attacco
gas
R 3/4" ISO R228
R 3/4" ISO R228
R 3/4" ISO R228
R 3/4" ISO R228
R 1/2" ISO R228
R 1/2" ISO R228
Capacità
vasca (Litri)
36
2 x 36
36
2 x 36
28
2 x 28
013
-
01 - Cuocipasta a gas
8
Aria primaria distanza "A"
Gas metano G20
Gas liquido G30/G31
15
4
TABELLA 1
Modello
Categoria
Tipo costruttivo
Aria comburente
Portata termica nominale
Portata termica minima
Pressione di allacciamento
Gas metano 2H
Gas liquido 3+
Valori di allacciamento gas
Gas metano 2H
Gas liquido 3+
Ugelli Ø 1/100 mm.
Bruciatore
principale
G20
G30/G31
(HuB = 9.45 kWh/m
3
) m
3
/h
(HuB = 12.87 kWh/kg) kg/h
Portata termica nominale
Portata termica minima
Portata termica nominale
Portata termica minima
G20
G30/31
20 mbar
30/37 mbar
II2H3+
A
m
3
/h
kW
kW
245
regolabile
160
100
N. ugelli bruciatore pilota
G20
G30/G31
regolabile
20
21
10.5
4.1
15
4
2 x 245
regolabile
2 x 160
2 x 100
regolabile
20
42
(10.5x2)= 21.0
(4.1x2)= 8.2
22
20
2 x 230
regolabile
2 x 150
2 x 100
regolabile
20
36
(9x2)= 18.0
(3.8x2)= 7.6
22
20
230
regolabile
150
100
regolabile
20
18
9
3.8
1.111
0.822
2.222
1.644
1.905
1.409
0.952
0.704
AGB 448/WP
AGB 055/WP
AGB 450/WP
AGB 057/WP
AGB 529/WPAGB 527/WP
013
-
01 - Cuocipasta a gas
9
Struttura, armatura e dispositivi di si-
curezza dell’apparecchio
Robusta struttura in acciaio, con 4 piedini regolabili in al-
tezza.
Rivestimento esterno e vasca interamente in acciaio al
cromo-nichel 18/10.
Il riscaldamento dell'acqua avviene tramite un bruciatore
in acciaio inox di forma tubolare, resistenti a sollecitazioni
di origine termica o meccanica.
Il bruciatore pilota è provvisto di iniettore regolabile.
La camera di combustione e i camini sono realizzati in la-
miera di acciaio elettrozincato.
La regolazione della temperatura è possibile tramite appo-
siti rubinetti completi di dispositivi di sicurezza; la regola-
zione va da una posizione minima ad una massima pas-
sando per livelli intermedi selezionabili a piacere.
Luogo di installazione
Si consiglia di sistemare l’apparecchio in un locale ben
ventilato e di porlo sotto una cappa aspirante.
E’ possibile montare l’apparecchio in singolo oppure di-
sporlo accanto ad altre apparecchiature.
Occorre comunque mantenere una distanza minima di 50
mm. per le fiancate laterali e 50 mm. per quella posteriore
nel caso l’apparecchio venga a trovarsi vicino a pareti in
materiale infiammabile.
Qualora non fosse possibile osservare dette distanze, pre-
disporre adeguate misure di sicurezza contro eventuali
eccessi termici, ad esempio rivestendo le superfici di in-
stallazione con mattonelle, oppure installando protezioni
antiradiazioni.
Prima di effettuare l’allacciamento occorre verificare sulla
targhetta dati dell’apparecchio se esso è predisposto e
idoneo per il tipo di gas disponibile.
Nel caso in cui l’apparecchio funzionasse con un tipo di
gas diverso, consultare il paragrafo “Funzionamento con
altri tipi di gas”, pag. 11.
Disposizioni di legge, regole tecniche
e direttive
In previsione del montaggio osservare le seguenti disposi-
zioni:
- norme legislative vigenti;
- regolamenti edilizi e disposizioni antincendio locali;
- scheda “Regole tecniche per l’installazione del gas”;
- scheda “Regole tecniche per il gas liquido”;
- scheda ”Installazione impianti a gas per cucine
industriali”;
- norme antinfortunistiche vigenti;
- disposizioni dell’Ente di erogazione del Gas;
- disposizioni CEI vigenti.
INSTALLAZIONE
Il montaggio, I’installazione e la manutenzione, in partico-
lare quindi: il montaggio, I’allacciamento alla rete del gas,
la verifica della potenza, i lavori di trasformazione o adat-
tamento per funzionamento con tipo di gas diverso e la
messa in esercizio, devono essere eseguiti da imprese
autorizzate dal locale Ente per l’erogazione del Gas in
conformità delle norme vigenti.
In primo luogo richiedere il parere del locale Ente per
l’erogazione del Gas.
Procedure di installazione
Per il corretto livellamento dell’apparecchio, agire sui pie-
dini regolabili in altezza.
Allacciamento gas
L’allacciamento del bocchettone, da R 1/2” per il modello
AGB 527/WP, AGB 529/WP e da R 3/4" per il modello AGB
448/WP, AGB 450/WP, AGB 055/WP, AGB 057/WP previsto
sull’apparecchio con la conduttura del gas, può essere fis-
so oppure staccabile intercalando un connettore a norma.
Usando condutture flessibili, esse dovranno essere in ac-
ciaio inossidabile.
Completato l’allacciamento, verificarne l’ermeticità usando
un apposito spray rivelatore di fughe.
Allacciamento acqua
L'allacciamento idrico può essere effettuato con raccordo
rigido o flessibile.
Il tubo di ingresso ha un diametro di 12 mm.
Eliminazione gas di scarico
Trattandosi di apparecchi a gas appartenenti al tipo di co-
struzione A, non è necessario l’allacciamento ad un im-
pianto di scarico del gas.
Per quanto concerne la ventilazione del locale di installa-
zione, attenersi alle norme vigenti.
ISTRUZIONI PER L'INSTALLAZIONE
013
-
01 - Cuocipasta a gas
10
Operazioni preliminari alla messa in
opera
Prima della messa in opera è opportuno togliere il rivesti-
mento adesivo di protezione.
In seguito pulire accuratamente la superficie di lavoro e le
parti esterne con acqua tiepida e detersivo usando uno
straccio umido per eliminare completamente ogni traccia
di antiruggine applicato in officina, poi asciugare con un
panno pulito.
Messa in funzione
Prima della messa in funzione è opportuno verificare se le
caratteristiche dell’apparecchio (categoria e tipo di gas
adoperato) corrispondano con la famiglia ed il gruppo di
gas disponibili in loco.
In caso contrario, provvedere al passaggio alla famiglia di
gas richiesta oppure all’adattamento al gruppo di gas ri-
chiesto (vedi paragrafo “Funzionamento con altri tipi di
gas”, pag. 11).
Per la messa in funzione attenersi alle istruzioni per l’uso.
Verifica della potenza
Usare gli specifici ugelli per la potenza nominale predi-
sposti sugli apparecchi.
La potenza può essere di due tipi:
- nominale, riportata sulla targhetta dell’apparecchio;
- minima.
A detti ugelli viene fatto riferimento nella tabella 1 delle
istruzioni di montaggio.
Le tolleranze delle pressioni di esercizio per ottenere la po-
tenza nominale in funzione degli ugelli previsti sono:
- da 15 a 22,5 mbar per gas della seconda famiglia;
- a 25 a 45 mbar per gas della terza famiglia
(propano).
All’infuori dei suddetti margini di pressione non è possibile
far funzionare gli apparecchi.
Per regolare la potenza al minimo occorre osservare i dati
della tabella 1 (tabella di regolazione passaggio del gas).
Se si desidera un ulteriore controllo della potenza, è pos-
sibile effettuarlo a mezzo di un contatore seguendo il co-
siddetto “metodo volumetrico”.
Di regola, comunque, è sufficiente la verifica dell'impiego
degli ugelli adatti.
Controllo della pressione di entrata
(Fig. 3)
La pressione di entrata va misurata con un manometro
(ad es. tubo a U, risoluzione min. 0,1 mbar).
Togliere la vite (22) dalla presa di pressione e collegarla
al tubo del manometro: effettuata la misurazione, riavvita-
re ermeticamente la vite (22).
Controllo della potenza secondo il me-
todo volumetrico
Con l’ausilio di un contatore del gas e di un cronometro è
possibile rilevare il volume del gas erogato alI’apparec-
chio per unità di tempo. Il volume giusto corrisponde al
valore “E” espresso in litri ora (I/h) oppure litri minuto
(I/min).
Viene calcolato in base alla seguente formula:
È importante che la misurazione della potenza venga ef-
fettuata quando l’apparecchio è in stato di inerzia.
Il valore corrispondente al potere calorifico può essere ri-
chiesto alI’ente di erogazione del gas locale. La potenza
nominale e la potenza minima rispetto alla pressione no-
minale si ottengono consultando la tabella per la regola-
zione del passaggio del gas (tabella 1).
AVVERTENZA
Non è prevista la regolazione anticipata della potenza
nominale.
Potenza
Potere Calorifico
E =
MESSA IN OPERA
4
22
6
1
5
3
2
3
013
-
01 - Cuocipasta a gas
11
Verifica della potenza per funziona-
mento con gas liquido
Verificare se il tipo di ugelli impiegati corrisponde ai dati di
tabella 1. Controllare che il riduttore di pressione installato
a lato dell'impianto abbia una pressione in uscita confor-
me al paragrafo "Verifica della potenza", pag. 10 (verifica-
bile sulla targhetta dell'apparecchio e con misurazione
della pressione).
Controllo della fiamma pilota
Per una regolazione corretta la fiamma pilota deve circon-
dare la termocoppia e deve avere un'immagine perfetta; in
caso contrario, regolare la fiamma pilota come da para-
grafo "Regolazione del bruciatore pilota.
Controllo dell’aria primaria
Gli apparecchi sono provvisti di regolazione dell’aria pri-
maria. Il flusso del volume d’aria è correttamente regolato
quando esiste un’adeguata protezione contro l’alzarsi del-
la fiamma a bruciatore freddo oppure ritorni a bruciatore
caldo. Secondo il tipo di gas, posizionare la rondella alla
misura “A” (Fig. 1) indicata sulla tabella 1.
Controllo funzioni
- Mettere in funzione l’apparecchio seguendo le apposite
istruzioni;
- Verificare la tenuta dei tubi del gas;
- Controllare l’accensione e la corretta formazione della
fiamma del bruciatore principale, anche al minimo;
- Controllare che la fiamma pilota sia correttamente fun-
zionante;
- Raccomandiamo di stipulare un contratto di manuten-
zione.
Avvertenze per l’installatore
- Spiegare e dimostrare all’utente il funzionamento e l’uso
della macchina secondo le istruzioni e consegnargli il li-
bretto di istruzioni.
- Informare l’operatore che qualsiasi lavoro di ristruttura-
zione o modifica edlizia che possa danneggiare l’ali-
mentazione di aria per la combustione rendono neces-
sario procedere a nuova verifica delle funzioni dell’ap-
parecchio.
Funzionamento con altri tipi di gas
Per passare ad un altro tipo di gas, per esempio dal gas
metano al gas liquido, oppure ad un altro gruppo di gas, è
richiesto l’impiego degli ugelli adatti per il bruciatore prin-
cipale secondo la tabella “DATI TECNICI”.
Gli ugelli dei bruciatori principali per i diversi tipi di
gas, contrassegnati con il relativo diametro in centesimi
di mm, si trovano in una busta fornita insieme all’appa-
recchio.
Al termine della trasformazione o adattamento eseguire la
verifica delle funzioni dell’apparecchio come descritto al
paragrafo "Controllo funzioni".
Sostituzione ugello del bruciatore prin-
cipale (Fig. 1)
Per cambiare l’ugello (30), aprire le portine. Con una chia-
ve da 12 svitare l’ugello dal portaugello e sostituirlo con
uno nuovo (vedi tabella ”DATI TECNICI”).
Se necessario, togliere il manicotto di regolazione dell’aria
allentando le viti (39); in questo modo si facilita la sostitu-
zione.
Dopo avere montato il nuovo ugello, ripristinare la distan-
za dell’aria primaria “A” (vedi tabella “DATI TECNICI”).
Regolazione del bruciatore pilota
(Fig. 2)
Il bruciatore pilota è facilmente accessibile una volta
aperte le portine.
Togliere la vite (35) e con un cacciavite regolare la fiam-
ma. A regolazione ultimata, riavvitare la vite (35) con la re-
lativa guarnizione.
La fiamma pilota è regolata in modo corretto quando av-
volge la termocoppia e accende in modo sicuro il brucia-
tore principale.
Regolazione del minimo (Fig. 3)
Facendo riferimento alla tabella “DATI TECNICI” regolare
la vite del minimo (2) come segue:
- per il funzionamento a gas liquido, avvitare la vite di re-
golazione del minimo a battuta;
- per il funzionamento con gas metano, agire sulla vite di
regolazione del minimo e sulla regolazione dell’aria:
- Nella tabella di regolazione passaggio del gas leggere
il valore di impostazione in l/min. corrispondente al po-
tere calorifico (calcolato secondo il “metodo volumetri-
co”);
- mettere in funzione l’apparecchio secondo le istruzioni;
- dopo qualche minuto di funzionamento portare la ma-
nopola sul minimo e regolare la potenza termica minima
agendo sulla vite di regolazione (2) (girando verso de-
stra= riduzione passaggio gas; girando verso sinistra =
aumento passaggio gas).
MANUTENZIONE
Eseguire le seguenti operazioni di manutenzione almeno
una volta alI’anno:
- verifica del funzionamento di tutti i dispositivi di regola-
zione e sicurezza;
- controllo del funzionamento dei bruciatori:
- accensione;
- sicurezza della combustione;
- controllo delle varie funzioni seguendo la procedura
descritta al paragrafo "Controllo funzioni".
SOSTITUZIONE DEI COMPONENTI
La sostituzione di pezzi va eseguita ad opera di perso-
nale autorizzato!
Per sostituire i seguenti pezzi estrarre prima di tutto le ma-
nopole di comando e togliere il cruscotto comandi (dopo
aver allentato le viti di fissaggio).
Candeletta di accensione (Fig. 2)
La candeletta (37) si estrae svitando le viti (36). Staccare il
cavo di accensione ed inserire una nuova candela.
Rubinetto gas (Fig. 3)
Allentare i raccordi a vite dei tubi del gas e della termo-
coppia, allentare poi le viti di fissaggio dell’alimentazione
alla rampa del gas ed inserire un nuovo rubinetto.
Termocoppia (Figg. 2 e 3)
Allentare i raccordi a vite che fissano la termocoppia (38)
al rubinetto del gas (6) e al bruciatore pilota (34); inserire
il nuovo pezzo. Completata la sostituzione, rimontare
nell’ordine corretto il cruscotto e le relative parti.
AVVERTENZA
Dopo aver eseguito la sostituzione di parti di alimenta-
zione del gas è necessario eseguire una verifica della
tenuta e delle funzioni dei vari elementi.
013
-
01 - Cuocipasta a gas
12
A
32
30
39
31
1
38
37
34
36
35
2
MESSA IN ESERCIZIO
PRIMA COTTURA
Importante!
Prima di usare l’apparecchio per la
prima volta occorre pulire accuratamente la vasca con
acqua tiepida e detersivo, usando uno straccio morbi-
do per eliminare ogni traccia dei residui di lavorazione;
asciugare con un panno pulito.
ACCENSIONE
Accensione del bruciatore pilota
(Fig. 4)
Premere la manopola (3) e ruotarla verso sinistra in posi-
zione . Tenere la manopola premuta e contemporanea-
mente azionare ripetutamente il pulsante dell’accenditore
piezoelettrico (6) fino a che non si accende la fiamma pilo-
ta, visibile attraverso l’apertura (10) situata sulla camera di
combustione. Mantenere premuta la manopola ancora per
circa 15-20 secondi; se la fiamma pilota dovesse spe-
gnersi dopo aver rilasciato la manopola, ripetere l’opera-
zione di accensione.
Accensione del bruciatore principale e
regolazione della temperatura (Fig. 4)
Per accendere il bruciatore principale, girare la manopola
verso destra fino alla posizione di massima erogazio-
ne; oppure proseguire fino alla posizione di minima
erogazione; la potenza termica va regolata nell’ambito di
queste due posizioni.
SPEGNIMENTO
Spegnimento durante il funzionamento
normale
Dovendo spegnere solamente i bruciatori principali, gira-
re la manopola di servizio in posizione ; in questa po-
sizione rimane accesa soltanto la fiamma pilota.
Per disinserire completamente tutto l’impianto, girare la
manopola in posizione ; in questa posizione si spegne
anche il bruciatore pilota.
Spegnimento in caso di guasto
In caso di guasto chiudere l’alimentazione del gas all’ap-
parecchio.
Comportamento in caso di guasto e di
prolungata interruzione di funziona-
mento
In caso l’apparecchio debba restare inattivo per un tempo
prolungato oppure in caso di guasto o di funzionamento
irregolare, chiudere il rubinetto di collegamento alla rete
del gas posto all’esterno dell’apparecchio, pulire accura-
tamente (vedi pulizia e protezione acciaio).
In caso di guasto, avvisare il servizio di assistenza.
ISTRUZIONI PER L’USO
013
-
01 - Cuocipasta a gas
13
6
3
104
5
9
4
013
-
01 - Cuocipasta a gas
14
CURA DELL’APPARECCHIO
E INTERVALLI DI MANUTENZIONE
La scrupolosa pulizia giornaliera effettuata dopo aver di-
sattivato l’apparecchio ne garantisce il perfetto funziona-
mento e la lunga durata.
Pulizia ordinaria giornaliera
Pulire accuratamente e con frequenza le superfici, usando
uno straccio umido; si può usare acqua e sapone o i co-
muni detersivi purché non contengano abrasivi o so-
stanze a base di cloro, come ad esempio l'ipoclorito di
sodio (candeggina), l'acido cloridrico (acido muriatico), o
altre soluzioni: questi prodotti corrodono in breve tempo e
in modo irreversibile l'acciaio inox. Per la pulizia dei pavi-
menti posti sotto le apparecchiature o nelle vicinanze, non
usare nel modo più assoluto i prodotti sopra elencati, per
evitare che i vapori o eventuali gocce possano produrre
sull'acciaio analoghi effetti distruttivi.
Strofinare solo ed unicamente nel senso della satinatura.
Sciacquare quindi abbondantemente con acqua pura ed
asciugare accuratamente.
Non usare mai getti d'acqua per non provocare infiltrazio-
ni nelle parti interne.
Macchie di cibo o residui induriti:
lavare con acqua calda prima che induriscano. Se i resi-
dui sono già induriti, usare acqua e sapone o detergenti
non clorati, servendosi eventualmente di una spatola in le-
gno o paglietta fine di acciaio inox: risciacquare ed asciu-
gare bene.
Incrostazioni calcaree:
idepositi calcarei sui fondi vasche, pentole, ecc., devono
essere eliminati usando prodotti disincrostanti in commer-
cio, attenendosi alle relative istruzioni.
Rigature:
se si provocano dei graffi sulle superfici, è necessario levi-
garli usando lana di acciaio inox finissima, o spugnette
abrasive di materiale sintetico fibroso, strofinando nel sen-
so della satinatura: sciacquare bene ed asciugare. Per la
pulizia dell'acciaio inox non usare mai paglietta di ferro o
lasciarvela appoggiata sopra, in quanto depositi ferrosi
molto piccoli potrebbero rimanere sulle superfici e provo-
care la formazione di ruggine per contaminazione.
Precauzioni durante l'uso
Salse e condimenti:
tutti i recipienti in acciaio inox che vengono utilizzati per
contenere ingredienti notoriamente acidi (aceto, sale,
succo di limone, pomodoro , ecc.) devono essere accura-
tamente lavati per togliere ogni residuo. In particolar mo-
do occorre evitare che soluzioni salate evaporino, essichi-
no, o rimangano stagnanti sulla superficie dell'acciaio
inossidabile.
Non adoperare mai sale grosso da cucina che, essendo
troppo pesante, si depositerebbe sul fondo senza scio-
gliersi completamente e che, a lungo andare, può dare
origine nei punti di contatto a fenomeni di corrosione.
Si consiglia pertanto di metterlo in pezzatura fine e con
acqua in ebollizione, oppure scioglierlo in un recipiente a
parte; non metterlo assolutamente nelle vasche in acqua
fredda o addirittura senz'acqua.
Le vasche, quando non vengono usate, devono rimanere
preferibilmente scoperte.
Protezione dell'acciaio inox
Dovendo lasciare le apparecchiature inattive per un certo
periodo di tempo, dopo avere eseguito la pulizia delle su-
perfici esterne in acciaio inox, quando sono bene asciutte
devono essere protette con un velo di olio di vaselina o
meglio ancora con prodotti che si trovano normalmente in
commercio.
Questi, oltre a uniformare l'aspetto dell'acciaio e a confe-
rirgli brillantezza, evitano la penetrazione di umidità e
sporcizia, cause anch'esse di corrosione.
Tali prodotti, costituiti essenzialmente dalla miscela di so-
stanze oleose e detergenti, sono ora disponibili anche in
bombolette spray, di facile e pratica applicazione.
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01 - Cuocipasta a gas
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AVVERTENZA
LA CASA COSTRUTTRICE SI RISERVA IL DIRITTO DI AP-
PORTARE AL PRODOTTO QUELLE MODIFICHE CHE RI-
TIENE UTILI O NECESSARIE, SENZA PREGIUDICARNE
LE CARATTERISTICHE ESSENZIALI.
LA DITTA COSTRUTTRICE DECLINA OGNI E QUAL-
SIASI RESPONSABILITÀ QUALORA NON VENISSERO
STRETTAMENTE OSSERVATE LE NORME CONTENU-
TE IN QUESTO MANUALE.
WHIRLPOOL EUROPE srl
V.le Guido Borghi, 27
I – 21025 Comerio – VA
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Whirlpool AGB 450/WP Guida utente

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Guida utente
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