Aeg-Electrolux B98203-5-M Recipe book

Tipo
Recipe book
Istruzioni per l’uso Tabelle, suggerimenti e
ricette
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo
di leggere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire
ogni operazione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo inoltre
di conservare il manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo ogni volta
che ne avrà bisogno. Infine, qualora l'apparecchio cambiasse proprietario, non
dimentichi di consegnargli il presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
Indice
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 2
Parte interna dello sportello 2
Cottura a vapore 2
VAPORE VITALE 3
COTTURA A CONVEZIONE e VAPORE VITALE
in successione 4
INTERVALLO PLUS 5
VAPORE INTERVALLATO 6
Cottura 7
Cottura arrosto 11
COTT.DELICATA 15
Cottura al grill 15
SCONGELAMENTO 16
Programmi carne 16
MENU RICETTE 17
RICETTE AL VAPORE 17
CONSERVE 20
RICETTE DOLCI 21
RICETTE SALATE 24
ALTRE RICETTE 28
Con riserva di modifiche
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Informazioni sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti (in particolari quelli
contenenti amido), le acrilamidi possono rappresentare un rischio per la salute. Racco-
mandiamo pertanto di cuocere alle temperature più basse e di non rosolare eccessivamente
gli alimenti.
Parte interna dello sportello
La parte interna dello sportello del forno reca i numeri dei livelli.
I tempi di cottura e le temperature specificati sono valori indicativi. Dipendono dal tipo e
dalla qualità degli ingredienti utilizzati.
Cottura a vapore
Usare solo acqua come liquido di cottura.
2
Indice
Stoviglie per la cottura a vapore
Usare esclusivamente stoviglie resistenti al calore e alla corrosione.
Sono adatti anche i contenitori in acciaio cromato (vedere accessori speciali).
Livelli
Le seguenti tabelle indicano i livelli corretti. I livelli si contano dal basso verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o si cucinano grandi quantità di cibo, aggiungere
acqua come necessario.
In caso di prolungata inattività del forno, sciacquare a fondo la vaschetta dell’acqua, i
raccordi dei tubi flessibili e il generatore di vapore (vedere il capitolo "Pulizia e cura").
Nota sulle tabelle
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono puramente indicativi e dipendono dalla composizione,
dimensione, quantità di cibo e stoviglie.
Seguire praticamente le istruzioni indicate se non è possibile trovare le indicazioni spe-
cifiche sulla ricetta desiderata.
Avviare la cottura senza preriscaldare il forno se i dati delle tabelle non indicano diret-
tamente.
VAPORE VITALE
AVVERTENZA
Durante cottura a VAPORE VITALE, non aprire mai lo sportello del forno.
La cottura a VAPORE VITALE è adatta a tutti i cibi freschi o congelati. Si possono cuocere,
scaldare, scongelare, affogare o bollire verdure, carne, pesce, pasta, riso, mais, semolino e
uova.
Preparazione di menu: è possibile preparare un menu completo in una sola operazione.
Per evitare piatti troppo o poco cotti, scegliere quelli che necessitano di tempi di cottura
simili. Usare la maggiore quantità d'acqua specificata per le singole voci del menu (vedere
le tabelle di cottura). Sistemare i piatti sui livelli utilizzando stoviglie idonee. Regolare la
distanza tra i piatti in maniera che il vapore arrivi a tutte le pietanze.
Sterilizzazione
È possibile sterilizzare i contenitori (ad es. biberon), con la funzione VAPORE VITALE.
Mettere i contenitori puliti al centro del ripiano al primo livello. Accertarsi che l'apertura
del contenitore sia rivolta verso il basso a una lieve angolazione.
Versare la quantità massima d’acqua (650 ml) nella vaschetta e impostare una durata di
40 min a 96 °C.
Tabella VAPORE VITALE
Alimento Tempera-
tura °C
Acqua nella vaschetta
in ml
Tempo
1)
in
min.
Livello
Risotto 96 400 25 - 30 2
Riso (con liquido 1:1) 96 550 35 - 40 2
Mais (polenta, con liquido
1:3)
96 650 40 - 50 2
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
3
Alimento Tempera-
tura °C
Acqua nella vaschetta
in ml
Tempo
1)
in
min.
Livello
Patate intere di media gran-
dezza
96 650 40 - 50 2
Patate lesse 96 550 30 - 40 2
Ratatouille 96 400 25 - 30 2
Cavoletti di Bruxelles 96 550 30 - 35 2
Cavolfiore intero 96 700 40 - 45 2
Crauti 96 700 50 - 60 2
Pomodori interi 96 250 15 - 20 2
Rape rosse intere 96 550 60 - 70 2
Cavolo rapa/sedano/finoc-
chio tagliato
96 550 35 - 40 2
Zucchine tagliate 96 400 20 - 25 2
Carote tagliate 96 550 30 - 35 2
Scongelamento di verdure 96 550 30 - 35 2
Scongelamento e cottura di
verdure
96 550 30 - 35 2
Verdure bollite 96 250 12 - 15 2
Fagioli bolliti 96 250 20 - 22 2
Vitello/prosciutto tenero
1000 g
96 700 50 - 75 2
Lombata di maiale affumica-
to 600-1000 g
96 700 45 - 55 2
Salsicce di Vienna/salsicce
bianche
96 250 15 - 20 2
Polpettone da riscaldare in
fette da 1 cm
96 400 20 - 25 2
Trote 170-300 g 96 400 15 - 25 2
Uova alla coque 96 200 8 - 12 2
Uova alla coque medie 96 200 10 - 15 2
Uova sode 96 200 15-20 2
1) I tempi sono puramente indicativi.
COTTURA A CONVEZIONE e VAPORE VITALE in successione
È possibile cucinare carne, verdure e contorni di seguito combinando le funzioni COTTURA
A CONVEZIONE e VAPORE VITALE e insieme nel caso della funzione VAPORE VITALE. Tutti i
piatti saranno pronti da servire allo stesso tempo.
Usare la funzione COTTURA A CONVEZIONE per arrostire inizialmente il cibo;
4
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Sistemare nel forno le verdure e i contorni disposti in piatti termoresistenti metterli in
forno con l'arrosto.
Avviare la funzione VAPORE VITALE e cuocere tutte le pietanze fino a quando non saranno
pronte.
Lasciar raffreddare il forno a una temperatura di circa 80 °C prima di avviare la funzione
VAPORE VITALE. Per far raffreddare l'elettrodomestico più rapidamente, lasciare lo sportello
del forno aperto nella prima posizione per 15 minuti circa.
Tabella COTTURA A CONVEZIONE e VAPORE VITALE in successione
Alimento COTTURA A CONVEZIONE VAPORE VITALE Quantità massi-
ma d’acqua 650 ml
Temperatura
°C
Durata cottura
carne in minuti
Durata cottura
carne e contor-
ni in minuti
Livello
Roast-beef 1 kg, cavoletti di
Bruxelles, polenta
180 60-70 40-50 1 e 3
Roast-beef 1 kg, cavoletti di
Bruxelles, polenta
180 60-70 30-40 1 e 3
Arrosto di vitello 1 kg, riso,
verdure
180 50-60 30-40 1 e 3
I tempi della tabella sono puramente indicativi. Variano a seconda delle dimensioni e quan-
tità degli alimenti. La temperatura interna della carne prima di passare al VAPORE VITALE
deve essere di 60-63 °C.
INTERVALLO PLUS
La cottura INTERVALLO PLUS è particolarmente adatta per cibi con un alto contenuto d'ac-
qua e per scongelare e riscaldare gli alimenti
Tabella INTERVALLO PLUS
Alimento INTERVALLO PLUS (quantità massima d’acqua 250 ml)
Temperatura °C Tempo in minuti Livello
Budino/Flan in vaschette porziona-
te
1)
90 35-40 2
Uova strapazzate
1)
90 30-40 2
Soufflé
1)
90 40-50 2
Filetto di pesce sottile 85 15-25 2
Filetto di pesce spesso/pesce piccolo
fino a 350 g
90 25-35 2
Pesce intero fino 1000 g 90 35-45 2
1) Lasciar riposare un'altra mezzora con lo sportello chiuso
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
5
VAPORE INTERVALLATO
La cottura a VAPORE INTERVALLATOè particolarmente indicata per arrostire grossi pezzi di
carne, scongelare e riscaldare cibi già cotti e porzionati e cuocere pane, panini, gratin e
timballi.
Tabella VAPORE INTERVALLATO
Alimento VAPORE INTERVALLATO La quantità di acqua da aggiungere
dipende dalla durata della cottura.
Temperatura °C Tempo in minuti Livello
Riscaldamento di menu, 6 piatti,
dia. 24 cm
110 15-20 1, 3 e 5
Arrosto di maiale 1.000 g 160-180 90-100 2
Roast-beef 1.000 g 160-180 120-150 2
Arrosto di vitello 1.000 g 180 80-90 2
Polpettone in fette, crudo 500 g 180 30-40 2
Salsicce di Vienna/salsicce bianche 85 20-30 2
Lombata di maiale affumicato
600-1000 g (lasciare a riposo per 2
ore)
160-180 60-70 2
Pollo 1.000 g 180-200 50-60 2
Anatra 1500-2.000 g 180 70-90 2
Oca 3.000 g 170 130-170 1
Filetti di pesce 85-90 20-30 2
Gratin di patate, gratin di patate/
porri
160-170 50-60 2
Sformato di pasta 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
Tipi di pane differenti 500-1.000 g 180-190 50-60 2
Panini 40-60 g 180-210 25-35 3
Panini freschi 30-40 g 200 10-20 3
Panini freschi 30-40 g, congelati 200 15-25 3
Baguette fresche 40-50 g 200 10-20 3
Baguette fresche 40-50 g, conge-
late
200 15-25 3
Tagliare gli arrosti interi prima di riscaldarli.
I tempi della tabella sono puramente indicativi. Variano a seconda delle dimensioni e quan-
tità degli alimenti.
6
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno utilizzato in prece-
denza. Pertanto, è consigliabile adattare le impostazioni base solitamente utilizzate
(temperatura, tempi di cottura ecc.) e i livelli di inserimento in base alle indicazioni delle
tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quan-
do le piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di temperatura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valori
riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse altezze possono presentare un diverso grado
di doratura all'inizio della cottura. In tal caso, non modificare l'impostazione della tem-
peratura. Tali differenze si ridimensionano durante la cottura.
Cottura su un solo piano - Teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Ciambella o brioche COTTURA A CON-
VEZIONE
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Torta margherita/Torte
alla frutta
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pan di Spagna COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 0:25 - 0:40
Pan di Spagna TRADIZIONALE 1 160 0:25 - 0:40
Base per torta di pasta
frolla
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170-180 0:10 - 0:25
Base per torta lievitata COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Torta di mele TRADIZIONALE 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Torta di mele (2 teglie Ø
20 cm, disposte in dia-
gonale)
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 160 1:10 - 1:30
Torta di mele (2 teglie Ø
20 cm, disposte in dia-
gonale)
TRADIZIONALE 1 180 1:10 - 1:30
Torta salata (ad es. Qui-
che Lorraine)
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Cheese cake TRADIZIONALE 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Preriscaldare il forno
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
7
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
TRADIZIONALE 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Dolce di Natale
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pane di segale TRADIZIONALE 1
- prima
1)
230 0:25
- poi 160 - 180 0:30 - 1:00
Bigné/éclair
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Rotolo con marmellata
1)
TRADIZIONALE 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Torta alle mandorle
secca
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Dolci alle mandorle con
burro/zucchero
1)
TRADIZIONALE 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Torte di frutta (con pa-
sta frolla/pasta lievita-
ta)
2)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 0:35 - 0:50
Torte di frutta (con pa-
sta frolla/pasta lievita-
ta)
2)
TRADIZIONALE 3 170 0:35 - 0:50
Torta di frutta con pa-
sta frolla
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Focacce guarnite (ad es.
con formaggio morbi-
do, panna, crema)
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (abbondante-
mente guarnita)
1)2)
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (sottile)
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pane non lievitato COTTURA A CON-
VEZIONE
1 200 - 200 0:08 - 0:15
Crostate (Svizzera) COTTURA A CON-
VEZIONE
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Preriscaldare il forno
2) Utilizzare la leccarda profonda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:06 - 0:20
8
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1)
TRADIZIONALE 3 160 0:20 - 0:30
Biscotti di pasta lievita-
ta
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Spume, meringhe COTTURA A CON-
VEZIONE
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Amaretti COTTURA A CON-
VEZIONE
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Panini
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 0:20 - 0:35
Panini
1)
TRADIZIONALE 3 180 0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
TRADIZIONALE 3 170 0:20 - 0:30
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
COTTURA A
CONVEZIONE
2 livelli
COTTURA A
CONVEZIONE
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Bigné/éclair
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Torta di pasta frolla
secca
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte / dolci / panini
Tipo di cottura
COTTURA A
CONVEZIONE
2 livelli
COTTURA A
CONVEZIONE
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscotti di pasta lievi-
tata
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
9
Tipo di cottura
COTTURA A
CONVEZIONE
2 livelli
COTTURA A
CONVEZIONE
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Biscotti con chiare
montate, meringhe
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Panini 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Preriscaldare il forno
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corret-
to
Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungare il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzare meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impie-
gano impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L’impasto non è distribuito
uniformemente
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
indicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentare un po' la temperatura del for-
no
Tabella COTTURA VENTILATA
Per sapere quale funzione utilizzare, vedere il capitolo Uso quotidiano.
10
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tipo di cottura Livello di inserimento Temperatura °C Tempo (in minuti)
Pizza (sottile)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (abbondante-
mente guarnita)
1 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 45 - 60
Tortino di spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Cheese cake, in tortiera
rotonda
1 140 - 160 60 - 90
Cheese cake, nella te-
glia
1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1)
1 250 - 270 10 - 20
Torta di pasta frolla
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla pizza,
tipica dell'Alsazia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versione
russa del calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
Cottura arrosto
Avvertenze generali:
Per la cottura arrosto si può utilizzare qualsiasi pentola resistente al calore (seguire le
indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente nella leccarda profonda o sulla griglia
posizionata sopra la leccarda profonda (se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile usare una casseruola con coperchio. In questo
modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare una crosta esterna potete utilizzare una casseruola
senza coperchio.
Consigliamo di arrostire carne e pesce in forno a partire da 1 kg di peso.
Onde evitare che il sugo di cottura o il grasso possano bruciarsi, si consiglia di aggiungere
un po' d'acqua nella leccarda profonda.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2- 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni devono essere bagnati di tanto in tanto con
il fondo di cottura. In questo modo si otterrà un risultato migliore.
Spegnere il forno ca. 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare il calore
residuo.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
11
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione forno Livel-
lo di
inse-
rimen-
to
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Stufato 1 - 1,5 kg TRADIZIONALE 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roast-beef o filetto per cm di al-
tezza
- al sangue
1)
per cm di al-
tezza
INFRARROSTO 1 190 - 200 0:05 - 0:06
- cottura media per cm di al-
tezza
INFRARROSTO 1 180 - 190 0:06 - 0:08
- ben cotta per cm di al-
tezza
INFRARROSTO 1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione for-
no
Livel-
lo di
inse-
rimen-
to
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Spalla, noce, coscia 1 - 1,5 kg INFRARROSTO 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Cotoletta, cotoletta in sa-
lamoia
1 - 1,5 kg INFRARROSTO 1 170 - 180 1:00 - 1:30
Polpettone 750 g - 1 kg INFRARROSTO 1 160 - 170 0:45 - 1:00
Stinco di maiale (precotto) 750 g - 1 kg INFRARROSTO 1 150 - 170 1:30 - 2:00
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione for-
no
Livel-
lo di
inse-
rimen-
to
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Arrosto di vitello 1 kg INFRARROSTO 1 160 - 180 1:30 - 2:00
Stinco di vitello 1,5 - 2 kg INFRARROSTO 1 160 - 180 2:00 - 2:30
12
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione for-
no
Livel-
lo di
inse-
rimen-
to
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1 - 1,5 kg INFRARROSTO 1 150 - 170 1:15 - 2:00
Sella di agnello 1 - 1,5 kg INFRARROSTO 1 160 - 180 1:00 - 1:30
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione for-
no
Livel-
lo di
inse-
rimen-
to
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Lombata di coniglio, cosce
di coniglio
1)
fino a 1 kg TRADIZIONALE 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombata di capriolo/cervo 1,5 - 2 kg TRADIZIONALE 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Coscia di capriolo/cervo 1,5 - 2 kg TRADIZIONALE 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione for-
no
Livel-
lo di
inse-
rimen-
to
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Parti di pollame 200 - 250 g
ciascuna
INFRARROSTO 1 200 - 220 0:35 - 0:50
Pollo a metà 400 - 500 g
ciascuna
INFRARROSTO 1 190 - 210 0:35 - 0:50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg INFRARROSTO 1 190 - 210 0:45 - 1:15
Anatra 1,5 - 2 kg INFRARROSTO 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oca 3,5 - 5 kg INFRARROSTO 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Tacchino 2,5 - 3,5 kg INFRARROSTO 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Tacchino 4 - 6 kg INFRARROSTO 1 140 - 160 2:30 - 4:00
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
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Pesce (stufato)
Tipo di carne Quantità Funzione for-
no
Livel-
lo di
inse-
rimen-
to
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Pesce intero 1 - 1,5 kg TRADIZIONALE 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Tabella TERMOSONDA
Manzo
Pietanza Temperatura interna della carne in °C
Costoletta o bistecca di filetto al sangue 45 - 50
Costoletta o bistecca di filetto cottura media 60 - 65
Costoletta o bistecca di filetto ben cotta 75 - 80
Maiale
Pietanza Temperatura interna della carne in °C
Spalla di maiale, prosciutto, coppa 80 - 82
Cotoletta, lombata di maiale affumicato 75 - 80
Polpettone 75 - 80
Vitello
Pietanza Temperatura interna della carne in °C
Arrosto di vitello 75 - 80
Stinco di vitello 85 - 90
Castrato / Agnello
Pietanza Temperatura interna della carne in °C
Cosciotto di castrato 80 - 85
Lombo di castrato 80 - 85
Cosciotto di agnello, agnello arrosto 75 - 80
Selvaggina
Pietanza Temperatura interna della carne in °C
Dorso di lepre 70 - 75
Zampe e cosce di lepre 70 - 75
Lepre intera 70 - 75
Lombata di capriolo/cervo 70 - 75
Sella di cervo/capriolo 70 - 75
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Applicazioni, tabelle e suggerimenti
COTT.DELICATA
La COTT.DELICATA è è consigliata per pezzi di carne e pesce magri e teneri per renderli
succulenti.
La COTT.DELICATA non è adatta per stufati o arrosti di suino.
Il forno raggiunge la temperatura preimpostata e viene attivato un segnale. Successiva-
mente, il forno si imposta automaticamente su una temperatura di mantenimento più
bassa.
Cucinare sempre senza un coperchio durante la COTT.DELICATA.
1. Far rosolare l'arrosto nella pentola a fuoco vivace.
2. Sistemare la carne in teglia da forno, o direttamente sulla griglia. Sistemare il vassoio
sotto la griglia per raccogliere il grasso.
3. Mettere la griglia nel forno. Selezione del COTT.DELICATA. Se necessario, selezionare
COTT.DELICATA PROF e portare a cottura. Consultare la tabella.
Tabella COTT.DELICATA
Alimento
1)
Peso in grammi Impostazione Livello Tempo in mi-
nuti
Arrosto di manzo 1000-1500 Tabella COTT.DELI-
CATA PROF
1 90-110
Filetto di manzo 1000-1500 Tabella COTT.DELI-
CATA PROF
3 90-110
Arrosto di vitello 1000-1500 Tabella COTT.DELI-
CATA PROF
1 100-120
Bistecche 200 - 300 COTT.DELICATA
NORM
3 20-30
1) Rosolare sul fuoco prima della cottura in forno
Cottura al grill
Per la cottura alla griglia utilizzare le funzioni Grill alla massima temperatura
Durante la cottura al grill la porta del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per 5 minuti con le funzioni Grill.
Inserire il ripiano al livello indicato nella tabella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo livello per raccogliere il sugo.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pesce di spessore ridotto.
Tabella per cottura al GRILL
Alimento da cuocere al
grill
Livello di inserimento Tempo
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8-10 min 6-8 min
Filetto di maiale 4 10-12 min 6-10 min
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
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Alimento da cuocere al
grill
Livello di inserimento Tempo
1° lato 2° lato
Salsicce 4 8-10 min 6-8 min
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 6-7 min 5-6 min
Filetto di manzo, roast-
beef (circa 1 kg)
3 10-12 min 10-12 min
Pane tostato
1)
3 4-6 min 3-5 min
Toast farciti 3 6-8 min -------
1) Non pre-riscaldare il forno
SCONGELAMENTO
Estrarre gli alimenti dalla confezione e disporli sulla griglia.
Non coprire con un piatto o con una ciotola. Ciò prolungherebbe molto il tempo dello
scongelamento.
Mettere la griglia al livello più basso.
Tabella SCONGELAMENTO
Pietanza Tempo di scongela-
mento (min.)
Tempo di riposo (min.) Commenti
Pollo 1.000 g 100-140 20-30 Sistemare il pollo su un
piattino rovesciato so-
pra un piatto grande e
girare a metà tempo.
Carne, 1.000 g 100-140 20-30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Girare a metà tempo
Trote, 150 g 25- 35 10-15 -------
Fragole, 300 g 30-40 10-20 -------
Burro, 250 g 30-40 10-15 -------
Panna, 2 x 200 g 80-100 10-15 È possibile montare
bene la panna anche se
ancora leggermente
congelata
Torta, 1400 g 60 60 -------
Programmi carne
Usare una leccarda o un girarrosto.
Programmi carne con inserimento del peso
Alimento Pentole Aggiunta di liquido
POLLAME aperto -
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Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Alimento Pentole Aggiunta di liquido
MAIALE aperto 2 -4 cm
MANZO coperchio 1 -2 cm
VITELLO coperchio 1 -2 cm
SELVAGGINA coperchio 1 -2 cm
Programmi carne con termosonda
Alimento Pentole Aggiunta di liquido
FESA DI MANZO aperto -
BEEF SCAN aperto -
ARROSTO DI MAIALE aperto -
VITELLO aperto -
ARROSTO DI AGNELLO aperto -
SELVAGGINA aperto -
POLLAME DISOSSATO aperto -
Il display mostra i livelli aperti e il peso dei singoli programmi carne.
MENU RICETTE
Il display mostra i livelli aperti e i tempi di cottura preimpostati di ogni ricetta automatica.
RICETTE AL VAPORE
RISCALDAMENTO DI CIBI (4-6 persone)
Pentole:
È possibile impiegare qualsiasi tipo di pentola, che sia termoresistente a min. 130 °C.
Metodo:
Sistemare il cibo separatamente o insieme nelle pentole. Metterlo in forno. Non coprire.
Usare massimo 6 piatti (diametro 26 cm).
VERDURE FRESCHE
Pentole:
È possibile impiegare qualsiasi tipo di pentola, che sia termoresistente a min. 100 °C.
Ingredienti:
400 g cavolfiore
200 g carote
200 g cavolo rapa
200 g peperoni gialli e rossi
Metodo:
Lavare il cavolfiore e tagliatelo a fette. Sbucciate le carote ed il cavolo rapa e tagliate il
tutto a bocconcini. Lavate i peperoni e tagliarli a listarelle. Unire il tutto in una pentola
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
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scoperta e cuocere senza aggiunta di acqua. Con questo metodo di cottura è possibile
rinunciare ad aggiungere sale e condimenti.
PESCE (TROTA)
Ingredienti:
4 trote di 250-300 g ciascuna
Succo di limone, sale, pepe
Metodo:
Lavare bene le trote all'interno e all'interno, spruzzarle con succo di limone, insaporirle e
sistemarle nei piatti in acciaio inossidabile con inserti forati, 2 trote per piatto. Servire con
scaglie di mandorle tostate.
Variazione con cottura al vapore:
Prima di posizionare le trote nei piatti in acciaio inossidabile con inserti forati, versarvi sopra
acqua calda e aceto.
GRATIN DI PATATE
Ingredienti:
1000 g patate
1cucchiaino di sale e 1 di pepe e noce moscata
2 spicchi d'aglio
200 g formaggio grattugiato
•3 uova
100 ml latte
250 ml panna
4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili, asciugarle e condirle Strofinare uno spicchio d'aglio
su una teglia per sformati, quindi ungere quest'ultima con del burro. Distribuire metà delle
fette di patate condite nella teglia e spargervi sopra del formaggio grattugiato. Mettere il
resto delle fette patate e spolverare con il restante formaggio. Schiacciare il secondo spic-
chio d'aglio e sbatterlo assieme alle uova, il latte e la panna. Versare il composto sopra le
patate e disporre il burro rimanente a piccoli fiocchi sul gratin.
FARMER BREAD
Ingredienti:
400 g Farina semibianca
150 g Farina di segale
•10 g sale
20 g lievito
200 g latte
200 g acqua
È possibile usare la farina bigia invece di quella semibianca per ottenere un pane di segale
scuro.
Metodo:
Sciogliere il lievito in liquido, aggiungere gli ingredienti restanti e impastare fino a ottenere
un impasto morbido Lasciar lievitare l'impasto per 30-40 minuti, battendolo 2 o 3 volte
durante questo periodo.
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Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Preparazione
Dividere l'impasto in 2, arrotolarli e lasciarli lievitare coperti per 20 minuti. Prima di cuocerle,
spolverare leggermente le pagnotte con della farina e tagliarle per una profondità di 3 mm
con un coltello affilato.
PANE BIANCO
Ingredienti:
1.000 g di farina
1 dado di lievito fresco o 2 bustine di lievito secco
600 ml latte
•15 g sale
Metodo:
Versare la farina e il sale in un ampio recipiente. Sciogliere il lievito nel latte e versare sulla
farina. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto malleabile. A seconda
della qualità della farina, potrebbe essere necessario un po' più di latte per ottenere un
impasto malleabile. Far lievitare l'impasto fino a farlo crescere del doppio. Tagliare l'impasto
in due, lavorarlo fino a ottenere due forme lunghe e sistemare le suddette sulla piastra unta
o coperta con carta da forno. Far lievitare le forme di un'altra metà. Prima della cottura
spolverare con un po' di farina e praticare con un coltello tagliente 3 incisioni diagonali di
almeno 1 cm di profondità.
TRECCIA AL BURRO
Per l'impasto:
500 g farina
20 g lievito
200 ml latte tiepido
40 g zucchero
•sale
•5 tuorli
200 g burro tenero
Per la farcitura:
180 g noci a pezzetti
20 g pangrattato
1 cucchiaino di zenzero tritato
50 ml latte
•60 g miele
30 g burro fuso
•20 ml rum
Per l'esterno:
•1 tuorlo
•Un po' di latte
50 g scaglie di mandorle
Metodo:
Abburattare la farina in una ciotola e praticare un foro al centro. Tagliare il lievito a pezzetti,
metterlo nel foro insieme al latte e un po' di zucchero, quindi aggiungere mescolando la
farina dal bordo; cospargere con la farina e lasciar lievitare in un posto caldo fino a quando
la farina sparsa sull'impasto mostra delle fessure. Versare il resto dello zucchero sul bordo
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
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della farina. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto malleabile. Lasciar
lievitare in un luogo caldo fino a quando a raddoppiato di volume. Per la farcitura, mescolare
insieme tutti gli ingredienti. Suddividere l'impasto in tre parti uguali e spianarli fino a
formare tre lunghi rettangoli. Distribuire un terzo della farcitura su ogni rettangolo, quindi
arrotolare insieme i pezzi di impasto. Formare una treccia dai tre pezzi di impasto. Rivestire
la superficie della treccia con un composto di tuorlo d'uovo e latte, quindi spargervi sopra
le mandorle in scaglie.
CONSERVE
Per le conserve, usare solo normali vasetti di vetro delle stesse dimensioni.
I vasetti con coperchio a vite o con chiusura a baionetta e i barattoli di metallo non sono
adatti.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Usare la piastra. È possibile posizionare fino a sei vasi da 1 litro.
I vasi devono essere riempiti tutti allo stesso livello e ben chiusi.
Disporre i vasi sulla piastra, verificando che non si tocchino l'un l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella teglia piatta in modo da creare umidità sufficiente
all'interno del forno.
Quando il liquido incomincia leggermente a bollire nei primi vasi (dopo circa 35-60
minuti con i vasi da 1 litro), spegnere il forno o diminuire la temperatura a 100°C (vedere
tabella).
Tabella CONSERVE
Frutta senza nocciolo
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Fragole, mirtilli, lamponi, uva
spina matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Frutta con nocciolo/semi
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Carote
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
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Applicazioni, tabelle e suggerimenti
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Aeg-Electrolux B98203-5-M Recipe book

Tipo
Recipe book