Aeg-Electrolux B3051-5-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
B3051-5
Istruzioni per l’uso Forno
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo
di leggere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire
ogni operazione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo
inoltre di conservare il manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo
ogni volta che ne avrà bisogno. Infine, qualora l'apparecchio cambiasse
proprietario, non dimentichi di consegnargli il presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
INDICE
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA 2
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
3
Norme di sicurezza generali 3
Installazione 3
Collegamento elettrico 4
Utilizzo 4
Manutenzione e pulizia 4
Pericolo di incendio 5
Lampadina del forno 5
Centro assistenza 5
Smaltimento dell'apparecchiatura 5
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO 6
Panoramica 6
Accessori del forno 6
UTILIZZO QUOTIDIANO 7
Prima pulizia 7
Accensione e spegnimento del forno 7
Ventilatore di raffreddamento 7
Funzioni del forno 7
Inserimento degli accessori nel forno 8
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI 8
Lato interno dello sportello 9
Cottura 9
Cottura arrosto 14
Cottura al grill 17
Produzione di conserve 18
Essiccazione 19
Sbrinamento 19
PULIZIA E CURA 20
Guide di estrazione 21
Lampadina del forno 21
Parte superiore del forno 22
Porta del forno e pannelli di vetro 22
COSA FARE SE… 24
CONSIDERAZIONI AMBIENTALI 24
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occorre leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispositivo.
Conservare sempre queste istruzioni assieme all'apparecchiatura anche in caso di trasferi-
mento o vendita dell'apparecchio stesso.
Il produttore non è responsabile in caso di installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
2
Indice
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Questo apparecchio può essere usato da bambini a partire dagli 8 anni e da adulti con
limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sul-
l'uso dell'apparecchio, se sorvegliati o se sono stati istruiti relativamente all'uso del di-
spositivo e abbiano capito i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbero giocare con l'ap-
parecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini. Sussiste il rischio
di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dall'apparecchiatura quando lo sportello è aper-
to o quando il dispositivo è in funzione. Sussiste il rischio di lesioni o di altre invalidità
permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di una funzione di Blocco tasti (Control Lock) o
Blocco Bambini, si prega di servirsene. Evita che i bambini e gli animali utilizzino in
modo involontario il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o
danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del dispositivo devono essere eseguiti esclusivamente
da un elettricista qualificato. Contattare un Centro Assistenza autorizzato. Ciò consen-
te di evitare i rischi legati a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodomestico. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, rimuovere tutti i materiali di imballaggio, le eti-
chette, gli adesivi e le pellicole protettive. Non rimuovere la targhetta di identificazio-
ne. Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scollegata dalla rete elettrica in fase di installazione.
Si prega di prestare attenzione in fase di spostamento dell'apparecchiatura L'apparec-
chiatura è pesante. Servirsi sempre di guanti di sicurezza. Non sollevare l’apparecchio
per la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'elettrodomestico dalla presa di corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori idonei: interruttori automatici, fusibili (quelli a tap-
po devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori per correnti di guasto a terra e
i relè.
Prima di installare l'apparecchiatura verificare che all'interno della cucina vi siano le
dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installato sotto e vicino a parti adeguatamente anco-
rate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze minime dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posizionata su una base.
Informazioni per la sicurezza
3
I forni e i piani di cottura integrati sono provvisti di sistemi di collegamento speciali.
Per evitare danni all'apparecchiatura, servirsene unicamente con apparecchiature dello
stesso produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta del modello corrispondano a quel-
li dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente collegata a terra e correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elettrico da soli. Contattare il centro assistenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la presa (se presente) e il cavo dietro al dispositivo.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare l’apparecchio. Tirare solo la spina - se
presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo all'uso domestico. Non utilizzare l'elettrodomesti-
co per uso commerciale e industriale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio per uso domestico. Solo così si possono evitare
ferimenti alle persone o danni alle cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come superficie di lavoro o come piano di appoggio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli accessori si surriscaldano durante l'uso. Vi è il ri-
schio di scottature. In fase di inserimento o rimozione di accessori e pentole si prega di
indossare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o installazione degli accessori per evitare danni
alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchiatura quando si apre lo sportello mentre il di-
spositivo è in funzione. Può fuoriuscire vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del dispositivo e non ricoprirlo con
pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno del dispositivo dopo aver terminato la fase
di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devono essere eseguite con lo sportello dell'appa-
recchiatura chiuso.
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di manutenzione, staccare la spina dell'appa-
recchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manutenzione, accertarsi che l'apparecchio si sia raffred-
dato. Vi è il rischio di scottature. Vi è il rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito. L'accumulo di grassi o residui di alimenti potrebbe
essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramento del rivestimento della superficie.
4
Informazioni per la sicurezza
Servirsi di un vassoio da cottura per le torte molto umide per evitare che i succhi di
frutta causino macchie che potrebbero essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle cose, pulire unicamente l'apparecchio con ac-
qua e sapone. Non utilizzare prodotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici a vapore o ad alta pressione, con oggetti ap-
puntiti, prodotti abrasivi, spugne abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire attentamente le istruzioni del produttore.
Non spruzzare nulla sulle resistenze e sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o raschietti metallici per la pulizia del vetro dello spor-
tello. La superficie resistente al calore del vetro interno potrebbe rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello sono danneggiati, si indeboliscono e si posso-
no rompere. Sarà necessario sostituirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo sportello dall'apparecchio. Lo sportello è pe-
sante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presente).
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vicino all'apparecchiatura quando si apre lo
sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vicinanze non appoggiare né conservare liquidi
o materiali infiammabili, né oggetti che si possano fondere o essere facilmente incen-
diabili (di plastica o alluminio).
Lampadina del forno
Scollegare il dispositivo dall'alimentazione prima di sostituire la lampadina del forno.
Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura devono essere svolti esclusivamente da un
ingegnere autorizzato. Contattare un centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisiche:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evitare che bambini o piccoli animali domestici
restino chiusi all'interno dell'apparecchiatura. Alcuni materiali possono creare rischi
di soffocamento.
Informazioni per la sicurezza
5
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
1 Pannello dei comandi
2 Spia di accensione
3 Manopola di regolazione del forno
4 Manopola di regolazione della temperatura
5 Indicatore della temperatura
6 Elemento riscaldante
7 Lampadina del forno
8 Ventola ed elemento riscaldante parete posteriore
9 Riscaldamento parte inferiore
10 Carrello estraibile, smontabile
11 Posizioni della griglia
Accessori del forno
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
1
2 3 4 5
6
7
9
11 5
4
3
2
1
10
8
6
Descrizione del prodotto
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di raccolta del grasso.
UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Vedere capitolo "Pulizia e cura".
Per l'utilizzo del forno, premere la manopola a scomparsa. Dopo l'attivazione la manopo-
la ritorna nella posizione iniziale.
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotare il selettore delle funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotare la manopola di regolazione della temperatura sul valore di temperatura desi-
derato.
L'indicatore di alimentazione si accende quando il forno è in funzione.
L'indicatore lampeggia man mano che aumenta la temperatura nel forno.
3. Per spegnere il forno, ruotare il selettore delle funzioni e la manopola di regolazione
della temperatura sulla posizione Off.
Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'apparecchia-
tura. Dopo lo spegnimento dell'apparecchiatura, il ventilatore continua a funzionare fin-
ché l'apparecchiatura non si è raffreddata.
Funzioni del forno
Funzione forno Uso
Lampadina Consente di illuminare l'interno del forno.
COTTURA A CONVEZIONE Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Impo-
stare la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispet-
to alla funzione Tradizionale. E per essicare alcuni alimenti.
COTTURA VENTILATA Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una do-
ratura intensa e il fondo croccante. Impostare la tempera-
tura del forno di 20-40 °C in meno rispetto alla funzione
Tradizionale
TRADIZIONALE Per cuocere e arrostire su un solo livello.
RISCALDAMENTO BASE Per dorare torte con fondi friabili e per conservare gli ali-
menti
Utilizzo quotidiano
7
Funzione forno Uso
SCONGELAMENTO Per scongelare cibi congelati.
GRILL SINGOLO Per cuocere al grill e tostare cibi di ridotto spessore posti
nella parte centrale del grill.
GRILL DOPPIO Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in grandi quan-
tità e per tostare.
INFRARROSTO Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo li-
vello. Anche per gratinare e dorare.
Inserimento degli accessori nel forno
Inserire gli accessori in modo che i doppi bordi laterali siano posizionati sul retro del for-
no e rivolto verso la base. Spingere gli accessori tra le guide di un livello del forno.
La teglia e la griglia hanno doppi bordi laterali.
La conformazione dei bordi e delle guide impedi-
sce il rovesciamento degli accessori nel forno.
Inserimento contemporaneo della griglia e
della leccarda
Posare la griglia sulla teglia. Spingere la teglia
tra le guide di uno dei livelli del forno.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
8
Consigli e suggerimenti utili
Lato interno dello sportello
In alcuni modelli, sul lato interno dello sportello sono riportati i seguenti dati:
i numeri dei livelli (solo in alcuni modelli);
informazioni sulle funzioni del forno, il livello consigliato e le temperature consigliate
per alcune pietanze (solo in alcuni modelli).
La temperatura e tempi di cottura specificati nelle tabella sono valori indicativi e possono
variare in base alle ricette, alla qualità e alla qualità degli ingredienti utilizzati.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno utilizzato in prece-
denza. Pertanto, è consigliabile adattare le impostazioni base solitamente utilizzate
(temperatura, tempi di cottura ecc.) e i livelli di inserimento in base alle indicazioni
delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quan-
do le piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di temperatura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valo-
ri riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse altezze possono presentare un diverso grado
di doratura all'inizio della cottura. In tal caso, non modificare l'impostazione della tem-
peratura. Tali differenze si ridimensionano durante la cottura.
Cottura su un solo piano - Stampi per dolci
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Ciambella COTTURA A CON-
VEZIONE
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Torta margherita/Tor-
te alla frutta
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pan di Spagna COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 0:25 - 0:40
Pan di Spagna TRADIZIONALE 1 160 0:25 - 0:40
Pasta frolla
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170-180 0:10 - 0:25
Base per torta lievitata COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Torta di mele TRADIZIONALE 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Consigli e suggerimenti utili
9
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Torta di mele (2 stam-
pi Ø 20 cm, disposti in
diagonale)
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 160 1:10 - 1:30
Torta di mele (2 stam-
pi Ø 20 cm, disposti in
diagonale)
TRADIZIONALE 1 180 1:10 - 1:30
1) Preriscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
TRADIZIONALE 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Dolce di Natale
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pane di segale TRADIZIONALE 1
- prima
1)
230 0:25
- poi 160 - 180 0:30 - 1:00
Bigné/éclair
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Rotolo con marmella-
ta
1)
TRADIZIONALE 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Torta alle mandorle
secca
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
1)
TRADIZIONALE 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta lie-
vitata)
2)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 0:35 - 0:50
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta lie-
vitata)
2)
TRADIZIONALE 3 170 0:35 - 0:50
Torta di frutta con pa-
sta frolla
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Focacce guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pane non lievitato COTTURA A CON-
VEZIONE
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Preriscaldare il forno
2) Utilizzare la leccarda
10
Consigli e suggerimenti utili
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1)
TRADIZIONALE 3 160 0:20 - 0:30
Biscotti di pasta lievi-
tata
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Spume, meringhe COTTURA A CON-
VEZIONE
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Amaretti COTTURA A CON-
VEZIONE
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Panini
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 0:20 - 0:35
Panini
1)
TRADIZIONALE 3 180 0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Small Cakes (20pezzi/
piastra)
1)
TRADIZIONALE 3 170 0:20 - 0:30
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Bigné / choux
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Torta di pasta frolla sec-
ca
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte / dolci / panini
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Consigli e suggerimenti utili
11
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscotti di pasta lievita-
ta
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscotti con chiare
montate, meringhe
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Panini 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Preriscaldare il forno
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corret-
to
Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, un-
ta, strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, un-
ta, strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, un-
ta, strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tem-
pi di impasto, soprattutto quando si im-
piegano impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L'impasto non è stato cor-
rettamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla piastra
12
Consigli e suggerimenti utili
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
indicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del for-
no
Tabella di cottura ventilata
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cot-
tura nel capitolo Uso quotidiano.
Tipo di cottura Livello di inserimento Temperatura °C Tempo (min.)
Pizza (sottile)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (abbondante-
mente guarnita)
1 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 45 - 60
Tortino di spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Cheese cake, in tortie-
ra rotonda
1 140 - 160 60 - 90
Cheese cake, nella te-
glia
1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1)
1 250 - 270 10 - 20
Torta di pasta frolla
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla piz-
za, tipica dell'Alsazia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versione
russa del calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
Tabella per sformati e gratin
Pietanza Funzione forno Livello
di in-
seri-
mento
Temperatura
°C
Tempo (h:min)
Sformato di pasta COTTURA STATICA 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne COTTURA STATICA 1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
1)
Grill Ventilato 1 160-170 0:15-0:30
Consigli e suggerimenti utili
13
Pietanza Funzione forno Livello
di in-
seri-
mento
Temperatura
°C
Tempo (h:min)
Crostini di pane con
formaggio fuso
1)
Grill Ventilato 1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci COTTURA STATICA 1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce COTTURA STATICA 1 180-200 0:30-1:00
Verdure ripiene Grill Ventilato 1 160-170 0:30-1:00
1) preriscaldare il forno
Pietanze pronte
Pietanza da
cuocere
Funzione del forno Livello della gri-
glia
Temperatura °C Tempo
Pizza surgela-
ta
COTTURA STATI-
CA
3 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Patatine frit-
te
1)
COTTURA VEN-
TILATA
3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Baguette COTTURA STATI-
CA
3 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Flan di frutta COTTURA STATI-
CA
3 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
1) Commento: Le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
Cottura arrosto
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole resistenti al calore (leggere le istruzioni del pro-
duttore).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente sulla teglia o sulla griglia posizionata
sopra la teglia. (Se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile usare una casseruola con coperchio. In
questo modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare una crosta esterna si può utilizzare una casse-
ruola senza coperchio.
I dati riportati nella tabella sono solo valori indicativi.
Indicazioni relative alla tabella di cottura arrosto.
Arrosti di carne e pesce del peso di almeno 1 kg.
Versare un po' d'acqua nella teglia o nella casseruola per evitare che il sugo o il grasso
di cottura brucino sul fondo del recipiente.
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Consigli e suggerimenti utili
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Per i migliori risultati, bagnare di tanto in tanto gli arrosti e il pollame di grandi dimen-
sioni con il fondo di cottura.
Spegnere il forno circa 10 minuti prima della fine del tempo di cottura per sfruttare il
calore residuo.
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Stufato 1 - 1,5 kg TRADIZIONA-
LE
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roast-beef o filetto per cm di
altezza
- al sangue
1)
per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- cottura media per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- ben cotta per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Spalla, noce, coscia 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Cotoletta, cotoletta in
salamoia
1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Polpettone 750 g - 1 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Stinco di maiale (precot-
to)
750 g - 1 kg INFRARRO-
STO
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Consigli e suggerimenti utili
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Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Arrosto di vitello 1 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Stinco di vitello 1,5 -2 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Sella di agnello 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Lombata di coniglio, co-
sce di coniglio
1)
fino a 1 kg TRADIZIONA-
LE
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombata di capriolo/cer-
vo
1,5 - 2 kg TRADIZIONA-
LE
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Coscia di capriolo/cervo 1,5 - 2 kg TRADIZIONA-
LE
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Preriscaldare il forno
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Consigli e suggerimenti utili
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Parti di pollame 200 - 250 g
ciascuna
INFRARRO-
STO
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Pollo a metà 400 - 500 g
ciascuna
INFRARRO-
STO
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Anatra 1,5 - 2 kg INFRARRO-
STO
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oca 3,5 - 5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Tacchino 2,5 - 3,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Tacchino 4 - 6 kg INFRARRO-
STO
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Pesce (stufato)
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Pesce intero 1 - 1,5 kg TRADIZIONA-
LE
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cottura al grill
Per la cottura alla griglia utilizzare la funzione Grill alla massima temperatura
Durante la cottura al grill la porta del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per 5 minuti con le funzioni grill.
Posizionare la griglia nel livello indicato sulla tabella di cottura al grill.
Inserire sempre la teglia nel primo livello per raccogliere il grasso di cottura.
La cottura al grill è indicata per carni o pesce di spessore sottile.
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cot-
tura nel capitolo Uso quotidiano.
Consigli e suggerimenti utili
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Alimento da cuocere
al grill
Livello di inserimento Ora
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8-10 min 6-8 min
Filetto di maiale 4 10-12 min 6-10 min
Salsicce 4 8-10 min 6-8 min
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 6-7 min 5-6 min
Filetto di manzo, roast-
beef (circa 1 kg)
3 10-12 min 10-12 min
Pane tostato
1)
3 4-6 min 3-5 min
Toast farciti 3 6-8 min -------
1) Non pre-riscaldare il forno
Produzione di conserve
Usare esclusivamente vasi da conserva della stessa grandezza.
Non usare vasi con coperchio a vite o chiusura a baionetta e barattoli di metallo.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Usare la teglia da forno. Sulla teglia possono trovare posto fino a 6 vasi da 1 litro.
Riempire tutti i vasi allo stesso livello e chiuderli in maniera appropriata.
Sistemare i vasi in modo che non si tocchino tra loro.
Versare circa 1/2 litro d'acqua nella teglia in modo da creare umidità sufficiente all'in-
terno del forno.
Non appena si formano le prime bollicine nel liquido (dopo ca. 35-60 minuti con vasi
da 1 litro ), spegnere il forno o abbassare la temperatura a 100°C (vedere la tabella).
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cot-
tura nel capitolo Uso quotidiano.
Frutta senza nocciolo
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Fragole, mirtilli, lamponi, uva
spina matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Frutta con nocciolo/semi
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
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Consigli e suggerimenti utili
Verdure
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Carote
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Lasciare riposare nel forno spento
Essiccazione
Coprire le griglie con carta da forno.
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cot-
tura nel capitolo Uso quotidiano.
Verdure
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello di inserimento Tempo in ore (indica-
tivo)
1 livello 2 livelli
Fagioli 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Peperoni (falde) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Verdura per minestrone 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Funghi 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Crauti 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Frutta
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello di inserimento Tempo in ore (indica-
tivo)
1 livello 2 livelli
Prugne 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Albicocche 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Mele a fette 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pere 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Sbrinamento
Togliere gli alimenti dalla confezione e posizionarli in un piatto sulla griglia.
Non coprire con piatti o recipienti perché il tempo di scongelamento potrebbe notevol-
mente allungarsi.
Inserire la griglia nel primo livello dal basso.
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cot-
tura nel capitolo Uso quotidiano.
Consigli e suggerimenti utili
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Pietanza Tempo di scongela-
mento (min.)
Tempo di riposo (min.) Commenti
Pollo 1.000 g 100-140 20-30 Sistemare il pollo su
un piattino rovesciato
sopra un piatto gran-
de e girare a metà tem-
po.
Carne, 1.000 g 100-140 20-30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Girare a metà tempo
Trote, 150 g 25-35 10-15 -------
Fragole, 300 g 30-40 10-20 -------
Burro, 250 g 30-40 10-15 -------
Panna, 2 x 200 g 80-100 10-15 È possibile montare
bene la panna anche
se ancora leggermen-
te congelata
Torta, 1400 g 60 60 -------
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti (in
particolari quelli contenenti amido), le acrilamidi possono rappresentare un rischio per la
salute. Raccomandiamo pertanto di cuocere alle temperature più basse e di non rosolare
eccessivamente gli alimenti.
PULIZIA E CURA
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura con un panno morbido inumidito con ac-
qua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo utilizzare i normali prodotti in commercio.
Pulire la parte interna del forno dopo ogni utilizzo in modo da evitare la formazione di
incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli accessori del forno (con un panno morbido inumidi-
to con acqua tiepida e detergente) e asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale antiaderente con detergenti aggressivi o con og-
getti appuntiti e non metterli in lavastoviglie perché il rivestimento antiaderente po-
trebbe deteriorarsi!
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Pulizia e cura
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Aeg-Electrolux B3051-5-M Manuale utente

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