Aeg-Electrolux B5741-5-B Manuale utente

Tipo
Manuale utente
B5741-5
Istruzioni per l’uso Forno
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo
di leggere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire
ogni operazione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo
inoltre di conservare il manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo
ogni volta che ne avrà bisogno. Infine, qualora l'apparecchio cambiasse
proprietario, non dimentichi di consegnargli il presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
INDICE
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA 2
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
3
Norme di sicurezza generali 3
Installazione 3
Collegamento elettrico 4
Utilizzo 4
Manutenzione e pulizia 4
Pericolo di incendio 5
Pulizia pirolitica 5
Lampadina del forno 5
Centro assistenza 5
Smaltimento dell'apparecchiatura 6
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO 6
Panoramica 6
Accessori del forno 7
UTILIZZO QUOTIDIANO 7
Prima pulizia 7
Impostazione dell'ora 7
Accendete il forno 7
Modifica della temperatura del forno 8
Controllo della temperatura 8
Spegnimento del forno 8
Ventola di raffreddamento 8
Indicatore di riscaldamento 8
Indicatore del calore residuo 8
Riscaldamento rapido 8
Funzioni del forno 9
Inserimento degli accessori nel forno 9
Funzioni orologio 10
Impostazione delle funzioni orologio 11
Ulteriori funzioni 11
Blocco dell'accensione 11
Spegnimento automatico forno 12
Blocco sportello 12
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI 13
Parte interna della porta 13
Cottura 13
Cottura arrosto 18
Cottura al grill 21
Produzione di conserve 22
Essiccazione 23
Sbrinamento 23
PULIZIA E CURA 24
Pulizia pirolitica 24
Guide di estrazione 25
Lampadina del forno 26
Sportello del forno e pannelli in vetro 26
COSA FARE SE… 27
CONSIDERAZIONI AMBIENTALI 28
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occorre leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
2
Indice
Per un corretto funzionamento del dispositivo.
Conservare sempre queste istruzioni assieme all'apparecchiatura anche in caso di trasferi-
mento o vendita dell'apparecchio stesso.
Il produttore non è responsabile in caso di installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Questo apparecchio può essere usato da bambini a partire dagli 8 anni e da adulti con
limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sul-
l'uso dell'apparecchio, se sorvegliati o se sono stati istruiti relativamente all'uso del di-
spositivo e abbiano capito i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbero giocare con l'ap-
parecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini. Sussiste il rischio
di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dall'apparecchiatura quando lo sportello è aper-
to o quando il dispositivo è in funzione. Sussiste il rischio di lesioni o di altre invalidità
permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di una funzione di Blocco tasti (Control Lock) o
Blocco Bambini, si prega di servirsene. Evita che i bambini e gli animali utilizzino in
modo involontario il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o
danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del dispositivo devono essere eseguiti esclusivamente
da un elettricista qualificato. Contattare un Centro Assistenza autorizzato. Ciò consen-
te di evitare i rischi legati a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodomestico. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, rimuovere tutti i materiali di imballaggio, le eti-
chette, gli adesivi e le pellicole protettive. Non rimuovere la targhetta di identificazio-
ne. Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scollegata dalla rete elettrica in fase di installazione.
Si prega di prestare attenzione in fase di spostamento dell'apparecchiatura L'apparec-
chiatura è pesante. Servirsi sempre di guanti di sicurezza. Non sollevare l’apparecchio
per la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'elettrodomestico dalla presa di corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori idonei: interruttori automatici, fusibili (quelli a tap-
po devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori per correnti di guasto a terra e
i relè.
Prima di installare l'apparecchiatura verificare che all'interno della cucina vi siano le
dimensioni corrette per l'incasso.
Informazioni per la sicurezza
3
Assicurarsi che l'apparecchio sia installato sotto e vicino a parti adeguatamente anco-
rate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze minime dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posizionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono provvisti di sistemi di collegamento speciali.
Per evitare danni all'apparecchiatura, servirsene unicamente con apparecchiature dello
stesso produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta del modello corrispondano a quel-
li dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente collegata a terra e correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elettrico da soli. Contattare il centro assistenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la presa (se presente) e il cavo dietro al dispositivo.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare l’apparecchio. Tirare solo la spina - se
presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo all'uso domestico. Non utilizzare l'elettrodomesti-
co per uso commerciale e industriale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio per uso domestico. Solo così si possono evitare
ferimenti alle persone o danni alle cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come superficie di lavoro o come piano di appoggio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli accessori si surriscaldano durante l'uso. Vi è il ri-
schio di scottature. In fase di inserimento o rimozione di accessori e pentole si prega di
indossare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o installazione degli accessori per evitare danni
alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchiatura quando si apre lo sportello mentre il di-
spositivo è in funzione. Può fuoriuscire vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del dispositivo e non ricoprirlo con
pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno del dispositivo dopo aver terminato la fase
di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devono essere eseguite con lo sportello dell'appa-
recchiatura chiuso.
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di manutenzione, staccare la spina dell'appa-
recchio dalla presa.
4
Informazioni per la sicurezza
Prima di eseguire interventi di manutenzione, accertarsi che l'apparecchio si sia raffred-
dato. Vi è il rischio di scottature. Vi è il rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito. L'accumulo di grassi o residui di alimenti potrebbe
essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramento del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le torte molto umide per evitare che i succhi di
frutta causino macchie che potrebbero essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle cose, pulire unicamente l'apparecchio con ac-
qua e sapone. Non utilizzare prodotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici a vapore o ad alta pressione, con oggetti ap-
puntiti, prodotti abrasivi, spugne abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire attentamente le istruzioni del produttore.
Non spruzzare nulla sulle resistenze e sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o raschietti metallici per la pulizia del vetro dello spor-
tello. La superficie resistente al calore del vetro interno potrebbe rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello sono danneggiati, si indeboliscono e si posso-
no rompere. Sarà necessario sostituirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo sportello dall'apparecchio. Lo sportello è pe-
sante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presente).
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vicino all'apparecchiatura quando si apre lo
sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vicinanze non appoggiare né conservare liquidi
o materiali infiammabili, né oggetti che si possano fondere o essere facilmente incen-
diabili (di plastica o alluminio).
Pulizia pirolitica
Non lasciare mai l'elettrodomestico incustodito durante la pulizia pirolitica.
Non cercare di aprire la porta e non interrompere l'alimentazione durante la pulizia
pirolitica.
Tenere i bambini a distanza durante la pulizia pirolitica. Il dispositivo si surriscalda mol-
to. Vi è il rischio di scottature.
Durante la pulizia pirolitica, lo sporco più ostinato può provocare scolorimenti sullo
smalto. Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Lampadina del forno
Scollegare il dispositivo dall'alimentazione prima di sostituire la lampadina del forno.
Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura devono essere svolti esclusivamente da un
ingegnere autorizzato. Contattare un centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Informazioni per la sicurezza
5
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisiche:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evitare che bambini o piccoli animali domestici
restino chiusi all'interno dell'apparecchiatura. Alcuni materiali possono creare rischi
di soffocamento.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
11
12
2 63 4
7
8
9
10
1
5
1 Pannello dei comandi
2 Spia di accensione
3 Manopola di regolazione del forno
4 Display
5 Manopola di regolazione +/-
6 Spia di accensione
7 Elemento riscaldante
8 Lampadina del forno
9 Elemento riscaldante ventola e parete posteriore
10 Riscaldamento parte inferiore
11 Guide griglia, smontabili
12 Posizioni del ripiano
6
Descrizione del prodotto
Accessori del forno
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di raccolta del grasso.
UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Vedere capitolo "Pulizia e cura".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l’ora impostata.
1. Premere ripetutamente il tasto di selezio-
ne (consultare la sezione "Funzione oro-
logio") fino a che non lampeggia la spia
della funzione Ora corrente
.
2. Per impostare l’orologio, utilizzare la ma-
nopola + / -.
Dopo 5 secondi, la spia smette di lampeg-
giare e l'orologio indica l'ora impostata.
L'apparecchiatura è ora pronta per l'uso.
Per modificare l'ora, non impostare contem-
poraneamente una funzione orologio (Contaminuti, Durata di cottura o Ora di fine cottu-
ra) o una funzione del forno. Verificare che il dispositivo di sicurezza bambini non sia attivo.
Per l'utilizzo del forno, premere la manopola a scomparsa. Dopo l'attivazione la manopo-
la ritorna nella posizione iniziale.
Accendete il forno
Ruotare il selettore delle funzioni su una funzione. La spia di controllo si illumina. Il di-
splay della temperatura indica la temperatura proposta per la funzione del forno selezio-
nata. Il forno inizia a riscaldare Al raggiungimento della temperatura viene emesso un
segnale acustico.
Utilizzo quotidiano
7
Modifica della temperatura del forno
Per aumentare o diminuire il valore della temperatura, ruotare la manopola + / -. L’impo-
stazione varia a incrementi di 5 °C.
Controllo della temperatura
Premere contemporaneamente i tasti Riscaldamento rapido e di selezione (consultare la
sezione "Funzione orologio"). Sul display delle temperatura viene visualizzata la tempera-
tura corrente del forno.
Spegnimento del forno
Ruotare il selettore delle funzioni del forno in po-
sizione OFF.
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la ventola di raffreddamento si attiva in modo auto-
matico. Dopo aver spento l'apparecchiatura, il ventilatore continua a funzionare ancora
un po', dopodichè si spegne automaticamente.
Indicatore di riscaldamento
Quando si attiva una funzione di cottura, le barre sul display si accendono una a una. Le
barre indicano che la temperatura del forno è in aumento.
Indicatore del calore residuo
Quando si spegne il forno, le barre sul display visualizzano il calore residuo.
Riscaldamento rapido
Con la funzione aggiuntiva Riscaldamento rapido si riduce il tempo di pre-riscaldamento.
Non inserire le pietanze all'interno del forno fino al completamento della funzione Riscal-
damento rapido e il forno funziona nella modalità impostata.
1. Impostare una funzione forno.
2. Spingere il tasto Riscaldamento rapido. Le barre accanto al simbolo
si illuminano.
Quando le barre lampeggiano una a una, significa che il Riscaldamento rapido è attivo.
Una volta completato il Riscaldamento rapido:
Le barre della spia di riscaldamento si accendono,
Le barre accanto al simbolo si spengono.
Viene emesso un segnale acustico.
8
Utilizzo quotidiano
Il forno continua ora a riscaldare secondo la funzione e la temperatura preimpostate.
Ora è possibile collocare la pietanza nel forno.
È possibile attivare il Riscaldamento rapido con queste funzioni forno: Cottura Intensiva
, Cottura Pizza , Cottura Statica e Grill Ventilato .
Funzioni del forno
Il forno presenta le funzioni seguenti:
Funzione forno Impiego
Cottura Ventilata Per la cottura al forno su al massimo tre li-
velli contemporaneamente. Impostare una
temperatura di 20-40°C inferiore rispetto a
quella utilizzata per la cottura tradizionale.
Cottura Pizza Per la cottura su un solo livello di pietanze
che richiedono una doratura più intensa e
il fondo croccante.
Impostare una temperatura di 20-40°C in-
feriore rispetto a quella utilizzata per la cot-
tura tradizionale.
Cottura Statica Per cuocere e arrostire su un solo livello.
Grill Ventilato Per arrostire grandi tagli di carne o polla-
me su un solo livello. Anche per gratinare e
dorare.
Doppio Grill Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore
in grandi quantità e per tostare.
Grill Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore
in piccole quantità e per tostare.
Scongelamento Per scongelare cibi congelati.
Cottura Finale Per dorare torte con fondi friabili e per con-
servare gli alimenti.
Pirolisi Per la pulizia automatica del forno median-
te pirolisi. Brucia i residui di sporco nel for-
no. Il forno si riscalda a 500°C circa.
Inserimento degli accessori nel forno
Inserire gli accessori in modo che i doppi bordi laterali siano posizionati sul retro del for-
no e rivolto verso la base. Spingere gli accessori tra le guide di un livello del forno.
Utilizzo quotidiano
9
La teglia e la griglia hanno doppi bordi laterali.
La conformazione dei bordi e delle guide impedi-
sce il rovesciamento degli accessori nel forno.
Inserimento contemporaneo della griglia e
della leccarda
Posare la griglia sulla teglia. Spingere la teglia
tra le guide di uno dei livelli del forno.
Funzioni orologio
1 2
4
3
56
1 Display Temperatura/Ora
2 Spia riscaldamento
3 Spie funzione orologio
4 Tasto di selezione
5 Display per la sostituzione della cartuccia
6 Tasto Riscaldamento rapido
10
Utilizzo quotidiano
Impostazione delle funzioni orologio
1. Impostare una funzione e temperatura forno (non necessario per Ora corrente e Con-
taminuti).
2. Premere ripetutamente il tasto di selezione finché non lampeggia la spia della funzio-
ne desiderata.
3. Per impostare Contaminuti
, Durata di cottura o Ora di fine cottura ,
utilizzare la manopola + / -. La spia corrispondente si accende.
Una volta terminato il tempo di cottura impostato, la spia di funzionamento relativa
lampeggia, il display visualizza 0.00 e viene emesso un segnale acustico.
4. Per lo spegnimento del segnale acustico e del lampeggio:
- con Contaminuti premere un tasto
- con Durata cottura e Ora di fine cottura ruotare il selettore delle funzioni in posizio-
ne Off.
Anche con Contaminuti viene emesso un segnale acustico una volta trascorso il 90% del
tempo.
Con le funzioni Durata di cottura e Ora di fine cottura il forno si spegne auto-
maticamente.
Funzione orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o controllare
l'ora.
Contaminuti Permette di impostare il conteggio alla rovescia Al termine del periodo
impostato, viene emesso un segnale acustico. Questa funzione non ha
effetto sull'uso del forno.
Durata Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Fine Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata di cottura e Ora di fine cottura possono essere usate contem-
poraneamente per fare in modo che il forno si accenda e si spenga automaticamente in
un momento successivo. Impostare prima la Durata di cottura
, quindi l'Ora di fine
cottura
.
Ulteriori funzioni
Blocco dell'accensione
Quando il blocco dell'accensione è inserito, non è possibile azionare il forno.
Impedisce l'accensione accidentale del dispositivo da parte dei bambini.
Non impostare una funzione forno.
Inserimento del blocco dell’accensione:
1. Ruotare la manopola di regolazione + / - verso sinistra.
2. Premere il tasto di selezione finché nel display non viene visualizzato “SICURO”.
Il blocco dell’accensione è attivato.
Utilizzo quotidiano
11
Per disinserire il blocco dell'accensione ripetere la stessa procedura usata per l'inserimen-
to del blocco.
Spegnimento automatico forno
Il forno si spegne dopo un certo intervallo di tempo:
se non si provvede a spegnere il forno.
se non si modifica la temperatura del forno.
Temperatura del forno Ora di spegnimento
30 - 120 °C 12,5 h.
120 - 200 °C 8,5 h.
200 - 250 °C 5,5 h.
250 - max °C 3,0 h.
Dopo lo spegnimento di sicurezza, disattivare completamente il forno. Quindi è nuova-
mente possibile accenderlo.
Se le funzioni dell'orologio Durata cottura o Ora di fine cottura sono inserite, lo spegni-
mento di sicurezza non funziona.
Blocco sportello
La funzione blocco-sportello non è pre-impostata in fabbrica.
Attivazione del blocco sportello Tirare il bloc-
co sportello in avanti fino a bloccarlo in posizione.
Disattivare il blocco sportello Spingere il bloc-
co sportello indietro nel pannello.
Aprire la porta dell'apparecchiatura;
1. Spingere e trattenere il blocco sportello.
2. Aprire la porta.
Non spingere il blocco sportello durante la
chiusura della porta dell'apparecchiatura!
Lo spegnimento dell’apparecchiatura non eli-
mina il blocco meccanico dello sportello.
12
Utilizzo quotidiano
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Parte interna della porta
Sulla parte interna della porta sono indicati:
i numeri corrispondenti ai livelli di inserimento
le funzioni di cottura e i livelli di inserimento consigliati per alcune pietanze.
Le temperature e i tempi di cottura riportati nelle tabelle sono valori indicativi che varia-
no in relazione alla ricetta, al tipo e alla quantità degli alimenti.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno utilizzato in prece-
denza. Pertanto, è consigliabile adattare le impostazioni base solitamente utilizzate
(temperatura, tempi di cottura ecc.) e i livelli di inserimento in base alle indicazioni
delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quan-
do le piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di temperatura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valo-
ri riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse altezze possono presentare un diverso grado
di doratura all'inizio della cottura. In tal caso, non modificare l'impostazione della tem-
peratura. Tali differenze si ridimensionano durante la cottura.
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corret-
to
Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, un-
ta, strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, un-
ta, strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, un-
ta, strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tem-
pi di impasto, soprattutto quando si im-
piegano impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
Consigli e suggerimenti utili
13
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L'impasto non è stato cor-
rettamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
indicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del for-
no
Cottura su un solo piano - Stampi per dolci
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Ciambella COTTURA A CON-
VEZIONE
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Torta margherita/Tor-
te alla frutta
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pan di Spagna COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 0:25 - 0:40
Pan di Spagna TRADIZIONALE 1 160 0:25 - 0:40
Pasta frolla
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170-180 0:10 - 0:25
Base per torta lievitata COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Torta di mele TRADIZIONALE 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Torta di mele (2 stam-
pi Ø 20 cm, disposti in
diagonale)
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 160 1:10 - 1:30
Torta di mele (2 stam-
pi Ø 20 cm, disposti in
diagonale)
TRADIZIONALE 1 180 1:10 - 1:30
1) Preriscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
TRADIZIONALE 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Dolce di Natale
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pane di segale TRADIZIONALE 1
14
Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
- prima
1)
230 0:25
- poi 160 - 180 0:30 - 1:00
Bigné/éclair
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Rotolo con marmella-
ta
1)
TRADIZIONALE 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Torta alle mandorle
secca
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
1)
TRADIZIONALE 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta lie-
vitata)
2)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 0:35 - 0:50
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta lie-
vitata)
2)
TRADIZIONALE 3 170 0:35 - 0:50
Torta di frutta con pa-
sta frolla
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Focacce guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pane non lievitato COTTURA A CON-
VEZIONE
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Preriscaldare il forno
2) Utilizzare la leccarda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1)
TRADIZIONALE 3 160 0:20 - 0:30
Biscotti di pasta lievi-
tata
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Spume, meringhe COTTURA A CON-
VEZIONE
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Consigli e suggerimenti utili
15
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Amaretti COTTURA A CON-
VEZIONE
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Panini
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 0:20 - 0:35
Panini
1)
TRADIZIONALE 3 180 0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Small Cakes (20pezzi/
piastra)
1)
TRADIZIONALE 3 170 0:20 - 0:30
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Bigné / choux
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Torta di pasta frolla sec-
ca
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte / dolci / panini
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscotti di pasta lievita-
ta
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscotti con chiare
montate, meringhe
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Panini 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
16
Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Preriscaldare il forno
Tabella di cottura ventilata
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cot-
tura nel capitolo Uso quotidiano.
Tipo di cottura Livello di inserimento Temperatura °C Tempo (min.)
Pizza (sottile)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (abbondante-
mente guarnita)
1 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 45 - 60
Tortino di spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Cheese cake, in tortie-
ra rotonda
1 140 - 160 60 - 90
Cheese cake, nella te-
glia
1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1)
1 250 - 270 10 - 20
Torta di pasta frolla
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla piz-
za, tipica dell'Alsazia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versione
russa del calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
Tabella per sformati e gratin
Pietanza Funzione forno Livello
di in-
seri-
mento
Temperatura
°C
Tempo (h:min)
Sformato di pasta COTTURA STATICA 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne COTTURA STATICA 1 180-200 0:25-0:40
Consigli e suggerimenti utili
17
Pietanza Funzione forno Livello
di in-
seri-
mento
Temperatura
°C
Tempo (h:min)
Verdure gratinate
1)
Grill Ventilato 1 160-170 0:15-0:30
Crostini di pane con
formaggio fuso
1)
Grill Ventilato 1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci COTTURA STATICA 1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce COTTURA STATICA 1 180-200 0:30-1:00
Verdure ripiene Grill Ventilato 1 160-170 0:30-1:00
1) preriscaldare il forno
Pietanze pronte
Pietanza Funzione forno Livello di inseri-
mento
Temperatura °C Ora
Patatine frit-
te
1)
INFRARROSTO 3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
1) Commento Le patatine fritte devono essere girate 2 o 3 volte
Cottura arrosto
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole resistenti al calore (leggere le istruzioni del pro-
duttore).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente sulla teglia o sulla griglia posizionata
sopra la teglia. (Se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile usare una casseruola con coperchio. In
questo modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare una crosta esterna si può utilizzare una casse-
ruola senza coperchio.
I dati riportati nella tabella sono solo valori indicativi.
Indicazioni relative alla tabella di cottura arrosto.
Arrosti di carne e pesce del peso di almeno 1 kg.
Versare un po' d'acqua nella teglia o nella casseruola per evitare che il sugo o il grasso
di cottura brucino sul fondo del recipiente.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Per i migliori risultati, bagnare di tanto in tanto gli arrosti e il pollame di grandi dimen-
sioni con il fondo di cottura.
Spegnere il forno circa 10 minuti prima della fine del tempo di cottura per sfruttare il
calore residuo.
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Consigli e suggerimenti utili
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Stufato 1 - 1,5 kg TRADIZIONA-
LE
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roast-beef o filetto per cm di
altezza
- al sangue
1)
per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- cottura media per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- ben cotta per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Spalla, noce, coscia 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Cotoletta, cotoletta in
salamoia
1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Polpettone 750 g - 1 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Stinco di maiale (precot-
to)
750 g - 1 kg INFRARRO-
STO
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Arrosto di vitello 1 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Consigli e suggerimenti utili
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Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Stinco di vitello 1,5 -2 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Sella di agnello 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Lombata di coniglio, co-
sce di coniglio
1)
fino a 1 kg TRADIZIONA-
LE
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombata di capriolo/cer-
vo
1,5 - 2 kg TRADIZIONA-
LE
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Coscia di capriolo/cervo 1,5 - 2 kg TRADIZIONA-
LE
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Parti di pollame 200 - 250 g
ciascuna
INFRARRO-
STO
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Pollo a metà 400 - 500 g
ciascuna
INFRARRO-
STO
1 190 - 210 0:35 - 0:50
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Consigli e suggerimenti utili
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Aeg-Electrolux B5741-5-B Manuale utente

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