Aeg-Electrolux E41040-6-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
E41040-6
Istruzioni per l’uso Forno da incasso
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo
di leggere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire
ogni operazione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo inoltre
di conservare il manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo ogni volta
che ne avrà bisogno. Infine, qualora l'apparecchio cambiasse proprietario, non
dimentichi di consegnargli il presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
Indice
Informazioni per la sicurezza 2
Sicurezza dei bambini e delle persone non
competenti 2
Norme di sicurezza per l'installazione 3
Sicurezza elettrica 3
Sicurezza durante l'uso 3
Descrizione del prodotto 4
Vista generale 4
Accessori del forno 5
Foro di uscita del vapore dal forno 5
Preparazione al primo utilizzo 5
Pulizia iniziale 5
Impostazione dell'ora 5
Utilizzo quotidiano 5
Accensione e spegnimento del forno 6
Ventilatore di raffreddamento 6
Zone di cottura 6
Livelli di potenza 6
Funzioni del forno 6
Inserimento degli accessori nel forno 7
Inserimento/estrazione del filtro del grasso
8
Display 8
Impostazione di una funzione tempo 9
Annullamento delle funzioni dell'orologio
9
Consigli e suggerimenti utili 9
Parte interna della porta 10
Cottura 10
Cottura arrosto 16
Cottura al grill 19
Produzione di conserve 19
Essiccazione 20
Sbrinamento 21
Pulizia e cura 21
Parte superiore del forno 22
Guide di estrazione 23
Lampadina del forno 23
Porta del forno e pannelli di vetro 23
Cosa fare se… 25
Smaltimento 26
Assistenza e ricambi 26
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Sicurezza dei bambini e delle persone non competenti
Questa apparecchiatura non è destinata all'uso da parte di bambini o adulti con limitate
capacità fisiche, sensoriali o mentali e con scarsa esperienza o conoscenza sull'uso del-
l'apparecchiatura, a meno che non siano sorvegliati o istruiti da una persona responsa-
bile.
2
Indice
Attivare il blocco di sicurezza in presenza di bambini. Il blocco di sicurezza bambini im-
pedisce l'accensione accidentale dell'apparecchiatura.
Norme di sicurezza per l'installazione
Far installare l'apparecchiatura da un elettricista qualificato. In caso contrario si estingue
qualsiasi diritto alla garanzia per gli eventuali danni insorti.
Per la sicurezza durante l'installazione, vedere la sezione "Installazione"
Sicurezza elettrica
Fare eseguire il collegamento elettrico dell'apparecchiatura da un elettricista qualificato.
Per la sicurezza durante l'installazione, vedere la sezione "Installazione".
Pericolo di incendio
Aprire la porta con cautela. L'aggiunta di ingredienti alcolici agli alimenti da cuocere in
forno potrebbe formare una miscela di alcool e aria facilmente infiammabile.
Non avvicinare fiamme vive o scintille all'apparecchiatura quando si apre la porta. Vi è
il rischio di incendio.
Non conservare materiali infiammabili sull'apparecchiatura. Vi è il rischio di incendio.
Sicurezza durante l'uso
Le variazioni di colore del rivestimento smaltato non pregiudicano il funzionamento del-
l'apparecchiatura e non sono causa di estinzione della garanzia.
Utilizzare l'apparecchiatura solo per cuocere e arrostire alimenti
Durante l'allacciamento di elettrodomestici a prese di corrente, fare attenzione che i cavi
di collegamento non vengano a contatto con la porta del forno calda o siano a distanza
troppo ravvicinata dalla porta stessa.
Le parti interne dell'apparecchiatura si scaldano molto durante l'uso. Vi è il rischio di
scottature.
Non coprire l'apparecchiatura con pellicola di alluminio per evitare danni al rivestimento
smaltato.
Non appoggiare pentole o teglie direttamente sulla base del forno per evitare danni al
rivestimento smaltato.
Non versare mai acqua calda direttamente all'interno dell'apparecchiatura per evitare
danni o variazioni di colore del rivestimento smaltato.
Per torte molto umide utilizzare una teglia alta. Gli acidi contenuti nella frutta possono
gocciolare dalle piastre lasciando macchie permanenti o molto difficili da rimuovere.
Non esercitare pressione sulla porta dell'apparecchiatura aperta.
Prestare attenzione quando si montano o smontano i pannelli di vetro.
Non lasciare alimenti bagnati nell'apparecchiatura per evitare danni al rivestimento
smaltato.
Dopo lo spegnimento del ventilatore di raffreddamento, non conservare pietanze sco-
perte nell'apparecchiatura. Si può depositare umidità nell'apparecchiatura o sui vetri
della porta.
Pulizia e cura
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione, spegnere l'apparecchiatura e verificare
che sia fredda.
Informazioni per la sicurezza
3
Non pulire l'apparecchiatura con idropulitrici a vapore o ad alta pressione.
Non pulire la porta di vetro del forno con liquidi abrasivi o raschietti metallici che po-
trebbero rigare la superficie e causare la rottura del vetro
Descrizione del prodotto
Vista generale
2
1
23 4 5 6 7
9
10
11
12
14 5
4
3
2
1
13
8
1 Pannello comandi
2 Indicatori zone di cottura
3 Spia di funzionamento
4 Manopola di regolazione del forno
5 Display
6 Manopola di regolazione della temperatura
7 Spia di funzionamento
8 Manopole di regolazione per il piano cottura
9 Resistenza
10 Lampadina del forno
11 Ventola e filtro del grasso
12 Riscaldamento dal basso
13 Carrello estraibile
4
Descrizione del prodotto
14 Posizioni della griglia
Accessori del forno
Grill
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda
Per cuocere e arrostire o come piastra di raccolta del grasso.
Foro di uscita del vapore dal forno
Il vapore che si accumula nel forno fuoriesce dal foro di uscita posto nell'angolo posteriore
sinistro del piano cottura (vedere il capitolo Descrizione dell'apparecchiatura nel libretto di
istruzioni del piano cottura).
Preparazione al primo utilizzo
Pulizia iniziale
Rimuovere tutte le parti dall'apparecchiatura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
ATTENZIONE
Non utilizzare prodotti abrasivi che potrebbero danneggiare la superficie. Vedere il capitolo
"Pulizia e cura".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l'ora impostata.
Quando si collega il forno alla rete elettrica o in
caso di ripristino della corrente dopo un'interru-
zione, il simbolo dell'ora lampeggia automatica-
mente sul display.
Per regolare l'ora utilizzare il tasto " + " o " - ".
Dopo circa 5 secondi, la spia smette di lampeggiare
e il display indica l'ora impostata.
L'ora può essere modificata soltanto se non sono
state impostate funzioni automatiche (Durata
o Fine cottura ).
Utilizzo quotidiano
Per l'utilizzo del forno, premere la manopola a scomparsa. Dopo l'attivazione la manopola
ritorna nella posizione iniziale.
Preparazione al primo utilizzo
5
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotare il selettore delle funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotare la manopola di regolazione della temperatura sul valore di temperatura desi-
derato.
L'indicatore di alimentazione si accende quando il forno è in funzione.
L'indicatore lampeggia man mano che aumenta la temperatura nel forno.
3. Per spegnere il forno, ruotare il selettore delle funzioni e la manopola di regolazione
della temperatura sulla posizione Off.
Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'apparecchia-
tura. Dopo lo spegnimento dell'apparecchiatura, il ventilatore continua a funzionare finché
l'apparecchiatura non si è raffreddata.
Zone di cottura
Con le manopole di regolazione delle zone di cottura si controlla il funzionamento del piano
cottura abbinato al forno. Per maggiori informazioni sul piano cottura, vedere il libretto di
istruzioni del piano cottura.
Livelli di potenza
Gli indicatori delle zone di cottura (vedere "Vista generale") indicano quale zona di cottura
è in funzione.
Manopola di regolazione Funzione
Livelli di potenza
(1 = temperatura impostata minima; 9 = temperatura
impostata massima)
1. Ruotare la manopola di regolazione sul livello di potenza desiderato.
2. Per terminare la cottura, ruotare la manopola di regolazione sulla posizione "0".
Funzione di preriscaldamento automatico
Queste indicazioni sono valide solo se il piano cottura è dotato della funzione di preriscal-
damento automatico!
La funzione di preriscaldamento automatico attiva la zona di cottura alla massima potenza
per un tempo prestabilito.
1. Per attivare la funzione, ruotare la manopola di regolazione completamente in senso
orario (superando il livello di potenza massimo).
2. Per proseguire la cottura, ruotare la manopola di regolazione sul livello di potenza
desiderato.
3. Per terminare la cottura, ruotare la manopola di regolazione sulla posizione "0".
Funzioni del forno
Funzione forno Uso
Lampadina Consente di illuminare l'interno del forno.
6
Utilizzo quotidiano
Funzione forno Uso
COTTURA A CONVEZIONE Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Impo-
stare la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispetto
alla funzione Tradizionale. E per essicare alcuni alimenti.
COTTURA VENTILATA Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una do-
ratura intensa e il fondo croccante. Impostare la tempera-
tura del forno di 20-40 °C in meno rispetto alla funzione
Tradizionale
TRADIZIONALE Per cuocere e arrostire su un solo livello.
RISCALDAMENTO BASE Per dorare torte con fondi friabili e per conservare gli ali-
menti
SCONGELAMENTO Per scongelare cibi congelati.
GRILL SINGOLO Per cuocere al grill e tostare cibi di ridotto spessore posti
nella parte centrale del grill.
GRILL DOPPIO Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in grandi quantità
e per tostare.
INFRARROSTO Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo li-
vello. Anche per gratinare e dorare.
Inserimento degli accessori nel forno
Inserire gli accessori in modo che i doppi bordi laterali siano posizionati sul retro del forno
e rivolto verso la base. Spingere gli accessori tra le guide di un livello del forno.
La teglia e la griglia hanno doppi bordi laterali. La
conformazione dei bordi e delle guide impedisce
il rovesciamento degli accessori nel forno.
Utilizzo quotidiano
7
Inserimento contemporaneo della griglia e
della leccarda
Posare la griglia sulla teglia. Spingere la teglia tra
le guide di uno dei livelli del forno.
Inserimento/estrazione del filtro del grasso
Utilizzare il filtro del grasso solo nella cottura ar-
rosto per proteggere la serpentina sulla parete
posteriore dagli schizzi di grasso.
Inserimento del filtro del grasso
Afferrare il filtro del grasso per l'impugnatura e inserire i due supporti dall'alto verso il basso
nel foro della parete posteriore del forno (foro del ventilatore).
Estrazione del filtro del grasso
Afferrare il filtro del grasso per l'impugnatura e sganciarlo verso l'alto.
Display
1 2 3
456
1 Spie delle funzioni
2 Spia timer
3 Spie delle funzioni
4
Tasto " + "
5 Tasto di selezione
6
Tasto " - "
8
Utilizzo quotidiano
Impostazione di una funzione tempo
1. Premere ripetutamente il tasto di selezio-
ne finché non lampeggia la spia della fun-
zione desiderata.
2. Per impostare le funzioni Contaminuti
, Durata o Fine cottura , utilizzare
il tasto " + " o " - ".
La spia corrispondente si accende.
Al termine del tempo impostato, l'indica-
tore delle funzioni lampeggia e un segnale
acustico entra in funzione per 2 minuti.
Con le funzioni Durata e Fine cottura , il forno si spegne automaticamente.
3. Premere un tasto qualsiasi per disattivare il segnale.
Funzione dell'orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o control-
lare l'ora.
Contaminuti Permette di impostare il conteggio alla rovescia
Al termine del periodo impostato, viene emesso un segnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funzionamento
del forno.
Durata di cottura Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Fine programma Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata e Fine cottura possono essere utilizzate insieme per accendere e
spegnere automaticamente il forno in un momento successivo. In tal caso è necessario
impostare prima la funzione Durata
e poi la funzione Fine cottura .
Annullamento delle funzioni dell'orologio
1. Premere ripetutamente il tasto di selezione finché non lampeggia la spia della funzione
desiderata.
2.
Tenere premuto il tasto " - ".
Dopo alcuni secondi la funzione dell'orologio si disattiva.
Consigli e suggerimenti utili
Esempi di impiego per la cottura
I dati riportati nella tabella sono solo valori indicativi.
Consigli e suggerimenti utili
9
Livello
di po-
tenza
Usare per: Tempo Suggerimenti
1 Tenere in caldo pietanze cucinate Secondo
necessi-
Coprire con il coperchio
1-2 Salse, per fondere: burro, cioccolata, ge-
latina
5-25
min
Mescolare di tanto in tanto
1-2 Rassodamento: omelette, uova strapaz-
zate
10-40
min
Coprire con il coperchio
2-3 Cuocere il riso e pietanze a base di latte,
riscaldare pietanze pronte
25-50
min
Aggiungere al riso almeno una dop-
pia quantità di liquido, mescolare di
tanto in tanto i preparati a base di
latte
3-4 Cuocere a vapore verdure, pesce, carne 20-45
min
Aggiungere alcuni cucchiaini di li-
quido
4-5 Cuocere a vapore le patate 20-60
min
Usare al max. ¼ l di acqua per 750
g di patate
4-5 Bollire grandi quantità di alimenti, mi-
nestroni e zuppe
60-150
min
Fino a 3 l di liquido più gli ingre-
dienti
6-7 Cottura rapida: cotolette, cordon bleu,
costolette, polpette, salsicce, fegato, be-
sciamella, uova, frittelle, krapfen
Secondo
necessi-
Girare a metà tempo
7-8 Frittura: frittelle di patate, lombate, bi-
stecche
5-15
min
Girare a metà tempo
9 Portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gu-
lasch, stufati), friggere patatine
Parte interna della porta
Sulla parte interna della porta sono indicati:
i numeri corrispondenti ai livelli di inserimento
le funzioni di cottura e i livelli di inserimento consigliati per alcune pietanze.
Le temperature e i tempi di cottura riportati nelle tabelle sono valori indicativi che variano
in relazione alla ricetta, al tipo e alla quantità degli alimenti.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno utilizzato in prece-
denza. Pertanto, è consigliabile adattare le impostazioni base solitamente utilizzate
(temperatura, tempi di cottura ecc.) e i livelli di inserimento in base alle indicazioni delle
tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore residuo.
10
Consigli e suggerimenti utili
Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quan-
do le piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di temperatura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valori
riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse altezze possono presentare un diverso grado
di doratura all'inizio della cottura. In tal caso, non modificare l'impostazione della tem-
peratura. Tali differenze si ridimensionano durante la cottura.
Cottura su un solo piano - Stampi per dolci
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Ciambella COTTURA A CON-
VEZIONE
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Torta margherita/Tor-
te alla frutta
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pan di Spagna COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 0:25 - 0:40
Pan di Spagna TRADIZIONALE 1 160 0:25 - 0:40
Pasta frolla
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170-180 0:10 - 0:25
Base per torta lievitata COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Torta di mele TRADIZIONALE 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Torta di mele (2 stampi
Ø 20 cm, disposti in
diagonale)
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 160 1:10 - 1:30
Torta di mele (2 stampi
Ø 20 cm, disposti in
diagonale)
TRADIZIONALE 1 180 1:10 - 1:30
1) Preriscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
TRADIZIONALE 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Dolce di Natale
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pane di segale TRADIZIONALE 1
- prima
1)
230 0:25
Consigli e suggerimenti utili
11
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
- poi 160 - 180 0:30 - 1:00
Bigné/éclair
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Rotolo con marmella-
ta
1)
TRADIZIONALE 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Torta alle mandorle
secca
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
1)
TRADIZIONALE 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta lie-
vitata)
2)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 0:35 - 0:50
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta lie-
vitata)
2)
TRADIZIONALE 3 170 0:35 - 0:50
Torta di frutta con pa-
sta frolla
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Focacce guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pane non lievitato COTTURA A CON-
VEZIONE
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Preriscaldare il forno
2) Utilizzare la leccarda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1)
TRADIZIONALE 3 160 0:20 - 0:30
Biscotti di pasta lievi-
tata
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Spume, meringhe COTTURA A CON-
VEZIONE
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Amaretti COTTURA A CON-
VEZIONE
3 100 - 120 0:30 - 0:60
12
Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Panini
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 0:20 - 0:35
Panini
1)
TRADIZIONALE 3 180 0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Small Cakes (20pezzi/
piastra)
1)
TRADIZIONALE 3 170 0:20 - 0:30
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Bigné / choux
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Torta di pasta frolla sec-
ca
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte / dolci / panini
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscotti di pasta lievita-
ta
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscotti con chiare
montate, meringhe
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Panini 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Consigli e suggerimenti utili
13
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Preriscaldare il forno
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corret-
to
Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impie-
gano impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L'impasto non è stato cor-
rettamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
indicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del for-
no
Tabella di cottura ventilata
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cottura
nel capitolo Uso quotidiano.
Tipo di cottura Livello di inserimento Temperatura °C Tempo (min.)
Pizza (sottile)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (abbondante-
mente guarnita)
1 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 45 - 60
14
Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura Livello di inserimento Temperatura °C Tempo (min.)
Tortino di spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Cheese cake, in tortiera
rotonda
1 140 - 160 60 - 90
Cheese cake, nella te-
glia
1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1)
1 250 - 270 10 - 20
Torta di pasta frolla
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla pizza,
tipica dell'Alsazia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versione
russa del calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
Tabella per sformati e gratin
Pietanza Funzione forno Livello
di in-
seri-
mento
Temperatura
°C
Tempo (h) Minima
Sformato di pasta TRADIZIONALE 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne TRADIZIONALE 1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
1)
INFRARROSTO 1 160-170 0:15-0:30
Baguette con formag-
gio fuso
1)
INFRARROSTO 1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci TRADIZIONALE 1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce TRADIZIONALE 1 180-200 0:30-1:00
Verdure ripiene INFRARROSTO 1 160-170 0:30-1:00
1) Preriscaldare il forno
Pietanze pronte
Pietanza Funzione forno Livello di inseri-
mento
Temperatura °C Ora
Patatine fritte
1)
INFRARROSTO 3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
1) Commento Le patatine fritte devono essere girate 2 o 3 volte
Consigli e suggerimenti utili
15
Cottura arrosto
Inserire il filtro del grasso per la cottura arrosto!
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole resistenti al calore (leggere le istruzioni del pro-
duttore).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente sulla teglia o sulla griglia posizionata sopra
la teglia. (Se presente)
Per le carni magre usare una casseruola con coperchio per mantenere la carne più mor-
bida.
Per i tipi di carne che devono formare una crosta esterna si può utilizzare una casseruola
senza coperchio.
I dati riportati nella tabella sono solo valori indicativi.
Indicazioni relative alla tabella di cottura arrosto.
Arrosti di carne e pesce del peso di almeno 1 kg.
Versare un po' d'acqua nella teglia o nella casseruola per evitare che il sugo o il grasso
di cottura brucino sul fondo del recipiente.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Per i migliori risultati, bagnare di tanto in tanto gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni
con il fondo di cottura.
Spegnere il forno circa 10 minuti prima della fine del tempo di cottura per sfruttare il
calore residuo.
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Stufato 1 - 1,5 kg TRADIZIONA-
LE
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roast-beef o filetto per cm di
altezza
- al sangue
1)
per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- cottura media per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- ben cotta per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Preriscaldare il forno
16
Consigli e suggerimenti utili
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Spalla, noce, coscia 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Cotoletta, cotoletta in
salamoia
1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Polpettone 750 g - 1 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Stinco di maiale (precot-
to)
750 g - 1 kg INFRARRO-
STO
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Arrosto di vitello 1 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Stinco di vitello 1,5 -2 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Sella di agnello 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Consigli e suggerimenti utili
17
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Lombata di coniglio, co-
sce di coniglio
1)
fino a 1 kg TRADIZIONA-
LE
3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombata di capriolo/cer-
vo
1,5 - 2 kg TRADIZIONA-
LE
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Coscia di capriolo/cervo 1,5 - 2 kg TRADIZIONA-
LE
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Parti di pollame 200 - 250 g
ciascuna
INFRARRO-
STO
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Pollo a metà 400 - 500 g
ciascuna
INFRARRO-
STO
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Anatra 1,5 - 2 kg INFRARRO-
STO
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oca 3,5 - 5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Tacchino 2,5 - 3,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Tacchino 4 - 6 kg INFRARRO-
STO
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Pesce (stufato)
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Pesce intero 1 - 1,5 kg TRADIZIONA-
LE
1 210 - 220 0:45 - 1:15
18
Consigli e suggerimenti utili
Cottura al grill
Per la cottura alla griglia utilizzare la funzione Grill alla massima temperatura
Durante la cottura al grill la porta del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per 5 minuti con le funzioni grill.
Posizionare la griglia nel livello indicato sulla tabella di cottura al grill.
Inserire sempre la teglia nel primo livello per raccogliere il grasso di cottura.
La cottura al grill è indicata per carni o pesce di spessore sottile.
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cottura
nel capitolo Uso quotidiano.
Alimento da cuocere al
grill
Livello di inserimento Ora
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8-10 min 6-8 min
Filetto di maiale 4 10-12 min 6-10 min
Salsicce 4 8-10 min 6-8 min
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 6-7 min 5-6 min
Filetto di manzo, roast-
beef (circa 1 kg)
3 10-12 min 10-12 min
Pane tostato
1)
3 4-6 min 3-5 min
Toast farciti 3 6-8 min -------
1) Non pre-riscaldare il forno
Produzione di conserve
Usare esclusivamente vasi da conserva della stessa grandezza.
Non usare vasi con coperchio a vite o chiusura a baionetta e barattoli di metallo.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Usare la teglia da forno. Sulla teglia possono trovare posto fino a 6 vasi da 1 litro.
Riempire tutti i vasi allo stesso livello e chiuderli in maniera appropriata.
Sistemare i vasi in modo che non si tocchino tra loro.
Versare circa 1/2 litro d'acqua nella teglia in modo da creare umidità sufficiente all'in-
terno del forno.
Non appena si formano le prime bollicine nel liquido (dopo ca. 35-60 minuti con vasi da
1 litro ), spegnere il forno o abbassare la temperatura a 100°C (vedere la tabella).
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cottura
nel capitolo Uso quotidiano.
Consigli e suggerimenti utili
19
Frutta senza nocciolo
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Fragole, mirtilli, lamponi, uva
spina matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Frutta con nocciolo/semi
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Carote
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Lasciare riposare nel forno spento
Essiccazione
Coprire le griglie con carta da forno.
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cottura
nel capitolo Uso quotidiano.
Verdure
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello di inserimento Tempo in ore (indica-
tivo)
1 livello 2 livelli
Fagioli 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Peperoni (falde) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Verdura per minestrone 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Funghi 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Crauti 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
20
Consigli e suggerimenti utili
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Aeg-Electrolux E41040-6-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente