Aeg-Electrolux B3151-5-B Manuale utente

Tipo
Manuale utente
B3151-5-B
Istruzioni per l’uso Forno elettrico da
incasso
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo
di leggere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire
ogni operazione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo inoltre
di conservare il manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo ogni volta
che ne avrà bisogno. Infine, qualora l'apparecchio cambiasse proprietario, non
dimentichi di consegnargli il presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
Indice
Informazioni per la sicurezza 2
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
3
Norme di sicurezza generali 3
Installazione 3
Collegamento elettrico 4
Utilizzo 4
Pulizia e cura 4
Lampadina del forno 5
Centro assistenza 5
Smaltimento dell'apparecchiatura 5
Descrizione del prodotto 6
Vista generale 6
Accessori del forno 6
Utilizzo quotidiano 7
Prima pulizia 7
Impostazione dell'ora 7
Accensione e spegnimento del forno 7
Ventola di raffreddamento 7
Funzioni del forno 7
Inserimento degli accessori nel forno 8
Display 9
Impostazione di una funzione tempo 9
Annullamento delle funzioni dell'orologio
9
Consigli e suggerimenti utili 10
Parte interna dello sportello 10
Cottura 10
Cottura arrosto 14
Cottura al grill 17
Produzione di conserve 18
Essiccazione 19
Sbrinamento 20
Pulizia e cura 20
Parte superiore del forno 21
Guide di estrazione 21
Lampadina del forno 22
Sportello del forno e pannelli in vetro 22
Cosa fare se… 24
Considerazioni ambientali 24
Installazione 25
ITALIA - CERTIFICATO DI GARANZIA
CONVENZIONALE 26
www.electrolux.com 28
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occorre leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispositivo.
Conservare sempre queste istruzioni assieme all'apparecchiatura anche in caso di trasferi-
mento o vendita dell'apparecchio stesso.
2
Indice
Il produttore non è responsabile in caso di installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Non permettere alle persone, compresi i bambini, con capacità fisiche, sensoriali o men-
tali ridotte, o con mancanza di esperienza e conoscenza di utilizzare l'apparecchio, a
meno che tale utilizzo non avvenga sotto la supervisione o la guida di una persona
responsabile della loro sicurezza.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini. Sussiste il rischio
di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali di piccole dimensioni dall'apparecchiatura quando
la porta è aperta o quando il dispositivo è in funzione. Sussiste il rischio di lesioni o di
altre disabilità permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di una funzione di accensione o blocco tasti, si
prega di servirsene. Evita che i bambini e gli animali di piccole dimensioni utilizzino in
modo accidentale il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o
danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del dispositivo deve essere eseguita esclusivamente da
un elettricista qualificato. Contattare un centro di assistenza autorizzato. Ciò consente
di evitare i rischi legati a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'apparecchiatura non abbia subito danni durante il trasporto. Non col-
legare l'apparecchiatura se è danneggiata. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, rimuovere tutti i materiali di imballaggio, le etichette,
gli adesivi e le pellicole protettive. Non rimuovere la targhetta di identificazione. Questa
operazione potrebbe invalidare la garanzia.
Rispettare rigorosamente le leggi, disposizioni, direttive e le norme vigenti nel paese
d'impiego dell'apparecchio (norme di sicurezza, relativamente a riciclaggio, sicurezza
elettrica e/o del gas, ecc.)!
Controllare che l’apparecchiatura sia scollegata dalla rete elettrica in fase di installazione.
Questa apparecchiatura è pesante. Prestare attenzione quando la si sposta. Servirsi sem-
pre di guanti di sicurezza. Non tirare mai l’apparecchio per la maniglia.
L'impianto elettrico dell'apparecchiatura deve prevedere un dispositivo che consenta di
separare l'apparecchio dalla rete in modo onnipolare con un'apertura tra i contatti di
almeno 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori idonei: interruttori automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori per correnti di guasto a terra e i relè.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installato sotto e vicino a parti adeguatamente ancorate
a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze minime dagli altri apparecchi.
Il dispositivo non può essere posizionato su una base.
Informazioni per la sicurezza
3
I forni e i piani cottura integrati sono provvisti di sistemi di collegamento speciali Per
ragioni di sicurezza, è opportuno abbinare esclusivamente apparecchi dello stesso co-
struttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta del modello corrispondano a quelli
dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente collegata a terra e correttamente installata.
Durante l'allacciamento delle apparecchiature elettriche a prese nelle vicinanze del forno
evitare che i cavi rimangano incastrati nello sportello del dispositivo caldo.
Non utilizzare prese multiple, connettori e prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elettrico da soli. Contattare il centro assistenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la presa (se presente) e il cavo dietro al dispositivo.
Controllare che il collegamento di corrente sia accessibile dopo l’installazione
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare l’apparecchio. Tirare solo la spina - se
presente.
Utilizzo
L'apparecchiatura è destinata solo all'uso domestico. Non utilizzare il dispositivo per uso
commerciale e industriale.
Servirsi dell'apparecchiatura esclusivamente per uso domestico. Ciò consente di evitare
lesioni fisiche a persone o danni a oggetti.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di lavoro o come contenitore.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vicinanze non appoggiare né conservare liquidi
o materiali infiammabili, né oggetti fondibili facilmente incendiabili (di plastica o allu-
minio). Vi è il rischio di esplosione o di incendio.
L'interno dell'apparecchio raggiunge temperature elevate durante l'uso. Vi è il rischio di
scottature. In fase di inserimento o rimozione di accessori e pentole si prega di indossare
i guanti.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchiatura quando si apre la porta o quando il dispo-
sitivo è in funzione. Può fuoriuscire vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del dispositivo e non ricoprirlo con
pellicola d'alluminio;
non mettere direttamente acqua calda all'interno del dispositivo;
non tenere piatti umidi e cibo all'interno del dispositivo dopo aver terminato la fase
di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Non usare l’apparecchiatura se quest’ultima è a contatto con l’acqua. Non utilizzare
l’apparecchio con le mani bagnate.
Non esercitare pressione sullo sportello aperto.
Chiudere sempre la porta del dispositivo, anche in fase di grigliatura.
Pulizia e cura
Prima di eseguire qualunque intervento di manutenzione, spegnere l'apparecchiatura
scollegare il dispositivo dall'alimentazione.
4
Informazioni per la sicurezza
Prima di eseguire interventi di manutenzione, controllare che l'apparecchiatura sia fred-
da. Vi è il rischio di scottature. C'è il rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre il forno pulito L’accumulo di grassi o residui di alimenti potrebbe essere
causa di incendio.
Una pulizia regolare evita un deterioramento del materiale di superficie.
Per la propria sicurezza personale e dei propri oggetti, pulire il dispositivo unicamente
con acqua e sapone. Non utilizzare prodotti infiammabili o prodotti che possono causare
corrosione.
Non pulire il dispositivo con idropulitrici a vapore o ad alta pressione, con oggetti ap-
puntivi, prodotti abrasivi, spugne abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire attentamente le istruzioni del produttore.
Non spruzzare mai sul filtro del grasso (se presente), sugli elementi radianti e sul bulbo
termostatico.
Non usare materiali ruvidi abrasivi o raschietti metallici affilati per pulire le superfici di
vetro dello sportello del forno. La superficie resistente al calore del vetro interno potrebbe
rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro della porta sono danneggiati, si indeboliscono e si possono
rompere. Sarà necessario provvedere alla sostituzione. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la porta dall'apparecchiatura. La porta è pesante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presente).
Lampadina del forno
Scollegare il dispositivo dall'alimentazione prima di sostituire la lampadina del forno.
Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura devono essere svolti esclusivamente da un
ingegnere autorizzato. Contattare un centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisiche:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evitare che bambini o piccoli animali domestici
restino chiusi all'interno dell'apparecchiatura. Alcuni materiali possono creare rischi
di soffocamento.
Informazioni per la sicurezza
5
Descrizione del prodotto
Vista generale
3 4
7
8
9
10
11
12
1
52 6
1 Pannello dei comandi
2 Spia di accensione
3 Manopola di regolazione del forno
4 Display
5 Manopola di regolazione della temperatura
6 Spia di controllo della temperatura
7 Resistenza
8 Lampadina del forno
9 Ventola
10 Riscaldamento dal basso
11 Carrello estraibile, smontabile
12 Posizioni della griglia
Accessori del forno
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di raccolta del grasso.
6
Descrizione del prodotto
Utilizzo quotidiano
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Vedere capitolo "Pulizia e manutenzione".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l'ora impostata.
Quando si collega il forno alla rete elettrica o in
caso di ripristino della corrente dopo un'interru-
zione, il simbolo dell'ora lampeggia automatica-
mente sul display.
Per regolare l'ora utilizzare il tasto " + " o " - ".
Dopo circa 5 secondi, la spia smette di lampeggiare
e il display indica l'ora impostata.
L'ora può essere modificata soltanto se non sono
state impostate funzioni automatiche (Durata
o Fine cottura ).
Per l'utilizzo del forno, premere la manopola a scomparsa. Dopo l'attivazione la manopola
ritorna nella posizione iniziale.
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotare su una funzione la manopola di regolazione corrispondente.
2. Per regolare la temperatura, ruotare la relativa manopola di regolazione.
Quando il forno è attivo, la relativa spia si accende.
Durante la fase di riscaldamento del forno, la spia della temperatura si accende.
3. Per spegnere il forno ruotare la manopola delle funzioni del forno sulla posizione off.
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la ventola di raffreddamento si attiva in modo auto-
matico. Dopo aver spento l'apparecchiatura, il ventilatore continua a funzionare ancora un
po', dopodichè si spegne automaticamente.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
Luce Consente di illuminare l'interno del forno.
Utilizzo quotidiano
7
Funzione del forno Uso
Cottura Ventilata Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Impo-
stare la temperatura del forno di 20-40 °C in meno rispetto
alla funzione Tradizionale. E per essicare alcuni alimenti.
Cottura Statica Per cuocere e arrostire su un solo piano del forno.
Cottura Finale Per dorare torte con basi friabili e per conservare gli ali-
menti.
Scongelamento Per scongelare cibi congelati.
Grill Per cuocere nella parte centrale del grill e tostare alimenti
di ridotto spessore.
Doppio Grill Per cuocere al grill alimenti di ridotto spessore in grandi
quantità e per tostare.
Grill Ventilato Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo li-
vello. Anche per gratinare e dorare.
Inserimento degli accessori nel forno
Inserire gli accessori in modo che i doppi bordi laterali siano posizionati sul retro del forno
e rivolto verso la base. Spingere gli accessori tra le guide di un livello del forno.
La teglia e la griglia hanno doppi bordi laterali. La
conformazione dei bordi e delle guide impedisce
il rovesciamento degli accessori nel forno.
Inserimento contemporaneo della griglia e
della leccarda
Posare la griglia sulla teglia. Spingere la teglia tra
le guide di uno dei livelli del forno.
8
Utilizzo quotidiano
Display
1 2 3
456
1 Spie delle funzioni
2 Spia timer
3 Spie delle funzioni
4
Tasto " + "
5 Tasto di selezione
6
Tasto " - "
Impostazione di una funzione tempo
1. Premere ripetutamente il tasto di selezio-
ne finché non lampeggia la spia della fun-
zione desiderata.
2. Per impostare le funzioni Contaminuti
, Durata o Fine cottura , utilizzare
il tasto " + " o " - ".
La spia corrispondente si accende.
Al termine del tempo impostato, l'indica-
tore delle funzioni lampeggia e un segnale
acustico entra in funzione per 2 minuti.
Con le funzioni Durata e Fine cottura , il forno si spegne automaticamente.
3. Premere un tasto qualsiasi per disattivare il segnale.
Funzione dell'orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o control-
lare l'ora.
Contaminuti Permette di impostare il conteggio alla rovescia
Al termine del periodo impostato, viene emesso un segnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funzionamento
del forno.
Durata di cottura Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Fine programma Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata e Fine cottura possono essere utilizzate insieme per accendere e
spegnere automaticamente il forno in un momento successivo. In tal caso è necessario
impostare prima la funzione Durata
e poi la funzione Fine cottura .
Annullamento delle funzioni dell'orologio
1. Premere ripetutamente il tasto di selezione finché non lampeggia la spia della funzione
desiderata.
Utilizzo quotidiano
9
2.
Tenere premuto il tasto " - ".
Dopo alcuni secondi la funzione dell'orologio si disattiva.
Consigli e suggerimenti utili
Informazioni sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti (in particolari quelli
contenenti amido), le acrilamidi possono rappresentare un rischio per la salute. Racco-
mandiamo pertanto di cuocere alle temperature più basse e di non rosolare eccessivamente
gli alimenti.
Parte interna dello sportello
La parte interna dello sportello del forno reca i numeri dei livelli.
I tempi di cottura e le temperature specificati sono valori indicativi. Dipendono dal tipo e
dalla qualità degli ingredienti utilizzati.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno utilizzato in prece-
denza. Pertanto, è consigliabile adattare le impostazioni base solitamente utilizzate
(temperatura, tempi di cottura ecc.) e i livelli di inserimento in base alle indicazioni delle
tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quan-
do le piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di temperatura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valori
riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse altezze possono presentare un diverso grado
di doratura all'inizio della cottura. In tal caso, non modificare l'impostazione della tem-
peratura. Tali differenze si ridimensionano durante la cottura.
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corret-
to
Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
10
Consigli e suggerimenti utili
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impie-
gano impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L'impasto non è stato cor-
rettamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
indicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del for-
no
Cottura su un solo piano - Stampi per dolci
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Ciambella COTTURA A CON-
VEZIONE
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Torta margherita/Tor-
te alla frutta
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pan di Spagna COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 0:25 - 0:40
Pan di Spagna TRADIZIONALE 1 160 0:25 - 0:40
Pasta frolla
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170-180 0:10 - 0:25
Base per torta lievitata COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Torta di mele TRADIZIONALE 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Torta di mele (2 stampi
Ø 20 cm, disposti in
diagonale)
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 160 1:10 - 1:30
Torta di mele (2 stampi
Ø 20 cm, disposti in
diagonale)
TRADIZIONALE 1 180 1:10 - 1:30
1) Preriscaldare il forno
Consigli e suggerimenti utili
11
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
TRADIZIONALE 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Dolce di Natale
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pane di segale TRADIZIONALE 1
- prima
1)
230 0:25
- poi 160 - 180 0:30 - 1:00
Bigné/éclair
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Rotolo con marmella-
ta
1)
TRADIZIONALE 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Torta alle mandorle
secca
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
1)
TRADIZIONALE 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta lie-
vitata)
2)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 0:35 - 0:50
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta lie-
vitata)
2)
TRADIZIONALE 3 170 0:35 - 0:50
Torta di frutta con pa-
sta frolla
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Focacce guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pane non lievitato COTTURA A CON-
VEZIONE
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Preriscaldare il forno
2) Utilizzare la leccarda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
12
Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1)
TRADIZIONALE 3 160 0:20 - 0:30
Biscotti di pasta lievi-
tata
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Spume, meringhe COTTURA A CON-
VEZIONE
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Amaretti COTTURA A CON-
VEZIONE
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Panini
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 0:20 - 0:35
Panini
1)
TRADIZIONALE 3 180 0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Small Cakes (20pezzi/
piastra)
1)
TRADIZIONALE 3 170 0:20 - 0:30
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Bigné / choux
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Torta di pasta frolla sec-
ca
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte / dolci / panini
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscotti di pasta lievita-
ta
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Consigli e suggerimenti utili
13
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti con chiare
montate, meringhe
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Panini 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Preriscaldare il forno
Tabella per sformati e gratin
Pietanza Funzione forno Livello
di in-
seri-
mento
Temperatura
°C
Tempo (h:min)
Sformato di pasta COTTURA STATICA 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne COTTURA STATICA 1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
1)
Grill Ventilato 1 160-170 0:15-0:30
Crostini di pane con
formaggio fuso
1)
Grill Ventilato 1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci COTTURA STATICA 1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce COTTURA STATICA 1 180-200 0:30-1:00
Verdure ripiene Grill Ventilato 1 160-170 0:30-1:00
1) preriscaldare il forno
Pietanze pronte
Pietanza Funzione forno Livello di inseri-
mento
Temperatura °C Ora
Patatine fritte
1)
INFRARROSTO 3 200-220 Fare riferimento
alle istruzioni
del produttore
1) Commento Le patatine fritte devono essere girate 2 o 3 volte
Cottura arrosto
Pentole per cottura arrosto
Per la cottura arrosto utilizzare pentole resistenti al calore (leggere le istruzioni del pro-
duttore).
14
Consigli e suggerimenti utili
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente sulla teglia o sulla griglia posizionata sopra
la teglia. (Se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile usare una casseruola con coperchio. In questo
modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare una crosta esterna si può utilizzare una casseruola
senza coperchio.
I dati riportati nella tabella sono solo valori indicativi.
Indicazioni relative alla tabella di cottura arrosto.
Arrosti di carne e pesce del peso di almeno 1 kg.
Versare un po' d'acqua nella teglia o nella casseruola per evitare che il sugo o il grasso
di cottura brucino sul fondo del recipiente.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Per i migliori risultati, bagnare di tanto in tanto gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni
con il fondo di cottura.
Spegnere il forno circa 10 minuti prima della fine del tempo di cottura per sfruttare il
calore residuo.
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Stufato 1 - 1,5 kg TRADIZIONA-
LE
1 200 - 250 2:00 - 2:30
Roast-beef o filetto per cm di
altezza
- al sangue
1)
per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- cottura media per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- ben cotta per cm di al-
tezza
INFRARRO-
STO
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Spalla, noce, coscia 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Consigli e suggerimenti utili
15
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Cotoletta, cotoletta in
salamoia
1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Polpettone 750 g - 1 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Stinco di maiale (precot-
to)
750 g - 1 kg INFRARRO-
STO
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Arrosto di vitello 1 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Stinco di vitello 1,5 -2 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Sella di agnello 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Lombata di coniglio, co-
sce di coniglio
1)
fino a 1 kg TRADIZIONA-
LE
3 220 - 250 0:25 - 0:40
16
Consigli e suggerimenti utili
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Lombata di capriolo/cer-
vo
1,5 - 2 kg TRADIZIONA-
LE
1 210 - 220 1:15 - 1:45
Coscia di capriolo/cervo 1,5 - 2 kg TRADIZIONA-
LE
1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Parti di pollame 200 - 250 g
ciascuna
INFRARRO-
STO
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Pollo a metà 400 - 500 g
ciascuna
INFRARRO-
STO
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Pollo, gallina 1 - 1,5 kg INFRARRO-
STO
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Anatra 1,5 - 2 kg INFRARRO-
STO
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oca 3,5 - 5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Tacchino 2,5 - 3,5 kg INFRARRO-
STO
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Tacchino 4 - 6 kg INFRARRO-
STO
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Pesce (stufato)
Tipo di carne Quantità Funzione forno Li-
vello
di in-
seri-
men-
to
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min)
Pesce intero 1 - 1,5 kg TRADIZIONA-
LE
1 210 - 220 0:45 - 1:15
Cottura al grill
Per la cottura alla griglia utilizzare la funzione Grill alla massima temperatura
Consigli e suggerimenti utili
17
Durante la cottura al grill la porta del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per 5 minuti con le funzioni grill.
Posizionare la griglia nel livello indicato sulla tabella di cottura al grill.
Inserire sempre la teglia nel primo livello per raccogliere il grasso di cottura.
La cottura al grill è indicata per carni o pesce di spessore sottile.
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cottura
nel capitolo Uso quotidiano.
Alimento da cuocere al
grill
Livello di inserimento Ora
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8-10 min 6-8 min
Filetto di maiale 4 10-12 min 6-10 min
Salsicce 4 8-10 min 6-8 min
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 6-7 min 5-6 min
Filetto di manzo, roast-
beef (circa 1 kg)
3 10-12 min 10-12 min
Pane tostato
1)
3 4-6 min 3-5 min
Toast farciti 3 6-8 min -------
1) Non pre-riscaldare il forno
Produzione di conserve
Usare esclusivamente vasi da conserva della stessa grandezza.
Non usare vasi con coperchio a vite o chiusura a baionetta e barattoli di metallo.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Usare la teglia da forno. Sulla teglia possono trovare posto fino a 6 vasi da 1 litro.
Riempire tutti i vasi allo stesso livello e chiuderli in maniera appropriata.
Sistemare i vasi in modo che non si tocchino tra loro.
Versare circa 1/2 litro d'acqua nella teglia in modo da creare umidità sufficiente all'in-
terno del forno.
Non appena si formano le prime bollicine nel liquido (dopo ca. 35-60 minuti con vasi da
1 litro ), spegnere il forno o abbassare la temperatura a 100°C (vedere la tabella).
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cottura
nel capitolo Uso quotidiano.
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Consigli e suggerimenti utili
Frutta senza nocciolo
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Fragole, mirtilli, lamponi, uva
spina matura
160 - 170 35 - 45 ---
Uva spina acerba 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Frutta con nocciolo/semi
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Pere, mele cotogne, prugne 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti per conserve Temperatura in °C Tempi fino alla
comparsa delle pri-
me bollicine in min.
Tempi di cottura re-
stanti a 100 °C in
min.
Carote
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 ---
Verdure in agrodolce 160 - 170 50 - 60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Lasciare riposare nel forno spento
Essiccazione
Coprire le griglie con carta da forno.
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cottura
nel capitolo Uso quotidiano.
Verdure
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello di inserimento Tempo in ore (indica-
tivo)
1 livello 2 livelli
Fagioli 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Peperoni (falde) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Verdura per minestrone 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Funghi 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Crauti 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Consigli e suggerimenti utili
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Frutta
Cibo da essiccare Temperatura
in °C
Livello di inserimento Tempo in ore (indica-
tivo)
1 livello 2 livelli
Prugne 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Albicocche 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Mele a fette 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pere 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Sbrinamento
Togliere gli alimenti dalla confezione e posizionarli in un piatto sulla griglia.
Non coprire con piatti o recipienti perché il tempo di scongelamento potrebbe notevol-
mente allungarsi.
Inserire la griglia nel primo livello dal basso.
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cottura
nel capitolo Uso quotidiano.
Pietanza Tempo di scongela-
mento (min.)
Tempo di riposo (min.) Commenti
Pollo 1.000 g 100-140 20-30 Sistemare il pollo su un
piattino rovesciato so-
pra un piatto grande e
girare a metà tempo.
Carne, 1.000 g 100-140 20-30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Girare a metà tempo
Trote, 150 g 25-35 10-15 -------
Fragole, 300 g 30-40 10-20 -------
Burro, 250 g 30-40 10-15 -------
Panna, 2 x 200 g 80-100 10-15 È possibile montare
bene la panna anche se
ancora leggermente
congelata
Torta, 1400 g 60 60 -------
Pulizia e cura
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatura con un panno morbido inumidito con acqua
tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo utilizzare i normali prodotti in commercio.
20
Pulizia e cura
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Aeg-Electrolux B3151-5-B Manuale utente

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Manuale utente