Aeg-Electrolux B8831-5-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
B8831-5
Istruzioni per l’uso Forno da incasso
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo
di leggere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire
ogni operazione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo
inoltre di conservare il manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo
ogni volta che ne avrà bisogno. Infine, qualora l'apparecchio cambiasse
proprietario, non dimentichi di consegnargli il presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
INDICE
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA 3
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
3
Norme di sicurezza generali 3
Installazione 3
Collegamento elettrico 4
Utilizzo 4
Manutenzione e pulizia 5
Pericolo di incendio 5
Lampadina del forno 5
Centro assistenza 5
Smaltimento dell'apparecchiatura 5
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO 6
Panoramica 6
Accessori del forno 6
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO 7
Pulizia iniziale 7
Impostazione dell'ora 7
UTILIZZO QUOTIDIANO 7
Programmatore elettronico 8
Funzioni del forno 8
Accensione e spegnimento del forno 9
Impostazione funzione forno 9
Modifica della temperatura del forno 9
Impostazione della funzione orologio
10
Disattivazione della funzione del forno
10
Ventilatore di raffreddamento 10
Indicatore di riscaldamento 10
Spia riscaldamento rapido 10
Indicatore del calore residuo 10
Funzione di riscaldamento rapido 10
Inserimento degli accessori nel forno 11
Termosonda 11
Funzioni del timer 13
Impostazione delle funzioni orologio 13
Pronto da servire 14
Dispositivo bloccaggio accensione 14
Blocco tasti 14
Spegnimento automatico 14
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI 15
Parte interna della porta 15
Cottura 15
Cottura a bassa temperatura 20
Cottura arrosto 21
Cottura al grill 24
Produzione di conserve 25
Essiccazione 26
Sbrinamento 26
PULIZIA E CURA 28
Guide di estrazione 29
Lampadina del forno 29
Parte superiore del forno 30
Porta del forno e pannelli di vetro 30
COSA FARE SE… 32
INSTALLAZIONE 33
CONSIDERAZIONI AMBIENTALI 35
ITALIA - CERTIFICATO DI GARANZIA
CONVENZIONALE 35
WWW.ELECTROLUX.COM 37
Con riserva di modifiche
2
Indice
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occorre leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispositivo.
Conservare sempre queste istruzioni assieme all'apparecchiatura anche in caso di trasferi-
mento o vendita dell'apparecchio stesso.
Il produttore non è responsabile in caso di installazione non corretta o nel caso in cui
l'utilizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Non permettere alle persone, compresi i bambini, con capacità fisiche, sensoriali o men-
tali ridotte, o con mancanza di esperienza e conoscenza di utilizzare l'apparecchio, a
meno che tale utilizzo non avvenga sotto la supervisione o la guida di una persona
responsabile della loro sicurezza.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini. Sussiste il rischio
di soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dall'apparecchiatura quando lo sportello è aper-
to o quando il dispositivo è in funzione. Sussiste il rischio di lesioni o di altre invalidità
permanenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di una funzione di Blocco tasti o Blocco Bambi-
ni, si prega di servirsene. Evita che i bambini e gli animali utilizzino in modo accidenta-
le il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o
danneggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del dispositivo devono essere eseguiti esclusivamente
da un elettricista qualificato. Contattare un Centro Assistenza autorizzato. Ciò consen-
te di evitare i rischi legati a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodomestico. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, rimuovere tutti i materiali di imballaggio, le eti-
chette, gli adesivi e le pellicole protettive. Non rimuovere la targhetta di identificazio-
ne. Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scollegata dalla rete elettrica in fase di installazione.
Si prega di prestare attenzione in fase di spostamento dell'apparecchiatura L'apparec-
chiatura è pesante. Servirsi sempre di guanti di sicurezza. Non sollevare l’apparecchio
per la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'elettrodomestico dalla presa di corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
Informazioni per la sicurezza
3
È necessario disporre di sezionatori idonei: interruttori automatici, fusibili (quelli a tap-
po devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori per correnti di guasto a terra e
i relè.
Prima di installare l'apparecchiatura verificare che all'interno della cucina vi siano le
dimensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installato sotto e vicino a parti adeguatamente anco-
rate a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze minime dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posizionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono provvisti di sistemi di collegamento speciali.
Per evitare danni all'apparecchiatura, servirsene unicamente con apparecchiature dello
stesso produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta del modello corrispondano a quel-
li dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente collegata a terra e correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elettrico da soli. Contattare il centro assistenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la presa (se presente) e il cavo dietro al dispositivo.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare l’apparecchio. Tirare solo la spina - se
presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo all'uso domestico. Non utilizzare l'elettrodomesti-
co per uso commerciale e industriale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio per uso domestico. Solo così si possono evitare
ferimenti alle persone o danni alle cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come superficie di lavoro o come piano di appoggio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli accessori si surriscaldano durante l'uso. Vi è il ri-
schio di scottature. In fase di inserimento o rimozione di accessori e pentole si prega di
indossare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o installazione degli accessori per evitare danni
alla smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchiatura quando si apre lo sportello mentre il di-
spositivo è in funzione. Può fuoriuscire vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del dispositivo e non ricoprirlo con
pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno del dispositivo dopo aver terminato la fase
di cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devono essere eseguite con lo sportello dell'appa-
recchiatura chiuso.
4
Informazioni per la sicurezza
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di manutenzione, staccare la spina dell'appa-
recchio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manutenzione, accertarsi che l'apparecchio si sia raffred-
dato. Vi è il rischio di scottature. Vi è il rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito. L'accumulo di grassi o residui di alimenti potrebbe
essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramento del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le torte molto umide per evitare che i succhi di
frutta causino macchie che potrebbero essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle cose, pulire unicamente l'apparecchio con ac-
qua e sapone. Non utilizzare prodotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici a vapore o ad alta pressione, con oggetti ap-
puntiti, prodotti abrasivi, spugne abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire attentamente le istruzioni del produttore.
Non spruzzare nulla sulle resistenze e sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o raschietti metallici per la pulizia del vetro dello spor-
tello. La superficie resistente al calore del vetro interno potrebbe rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello sono danneggiati, si indeboliscono e si posso-
no rompere. Sarà necessario sostituirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo sportello dall'apparecchio. Lo sportello è pe-
sante!
Non pulire lo smalto catalitico (se presente).
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria. Vi è il rischio di incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vicino all'apparecchiatura quando si apre lo
sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vicinanze non appoggiare né conservare liquidi
o materiali infiammabili, né oggetti che si possano fondere o essere facilmente incen-
diabili (di plastica o alluminio).
Lampadina del forno
Scollegare il dispositivo dall'alimentazione prima di sostituire la lampadina del forno.
Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura devono essere svolti esclusivamente da un
ingegnere autorizzato. Contattare un centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisiche:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Informazioni per la sicurezza
5
Rimuovere il fermo della porta per evitare che bambini o piccoli animali domestici
restino chiusi all'interno dell'apparecchiatura. Alcuni materiali possono creare rischi
di soffocamento.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
5
4
3
2
1
2
1
10
3
5
4
6
7
8
9
1 Pannello dei comandi
2 Programmatore elettronico
3 Resistenza
4 Lampadina del forno
5 Presa della termosonda
6 Lampadina laterale
7 Ventola e resistenza ventola
8 Riscaldamento parte inferiore
9 Carrello estraibile, smontabile
10 Posizioni del ripiano
Accessori del forno
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
6
Descrizione del prodotto
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda profonda
Per cuocere e arrostire o come piastra di raccolta del grasso.
Termosonda
Per misurare quanto in profondità è cotta la carne.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Pulizia iniziale
Rimuovere tutte le parti dall'apparecchiatura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
ATTENZIONE
Non utilizzare prodotti abrasivi che potrebbero danneggiare la superficie. Vedere il capi-
tolo "Pulizia e cura".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l’ora impostata.
Quando si collega il forno alla rete elettrica o in
caso di ripristino della corrente dopo un'interru-
zione, il simbolo dell'ora lampeggia automatica-
mente sul display.
Per impostare l'ora attuale, premere i tasti
o
.
Dopo 5 secondi circa, la spia smette di lampeg-
giare e l'orologio indica l'ora impostata.
Si può cambiare l'ora del giorno solo se :
il dispositivo di bloccaggio dell’accensione non è attivato
non è impostata nessuna delle funzioni orologio, né la Durata
né il Termine
nessuna funzione del forno è impostata.
UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Preparazione al primo utilizzo
7
Programmatore elettronico
1 2 4
6
3
5 7 8
1 Spia funzione del forno
2 Lampadina/Spia scongelamento
3 Spia riscaldamento
4 Spia temperatura/orologio
5 Spia termosonda
6 Spia scalda vivande
7 Durata cottura/Termine /Periodo di
funzionamento
8 Spia funzione orologio
Tasto Funzione Descrizione
Acceso/Spento Accensione o spegnimento del forno.
Selezione della fun-
zione del forno
Per impostare le funzioni del forno.
Riscaldamento rapi-
do
Per accendere o spegnere la funzione di riscaldamento rapido
Tasti impostazione Per impostare dei valori di temperatura od orario.
Selezione/
Funzione orologio/
Termosonda
Per spostarsi all'interno delle funzioni forno, funzioni orologio
e funzione termosonda.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
COTTURA VENTILA-
TA
Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Per ridurre la
temperatura del forno di 20-40°C rispetto alla cottura tradiziona-
le. E per essiccare alcuni alimenti.
COTTURA PIZZA Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una doratura
intensa ed il fondo croccante.
Per ridurre la temperatura del forno di 20-40°C rispetto alla cot-
tura tradizionale.
COTT. DELICATA Per preparare arrosti molto morbidi e teneri.
COTTURA STATICA Per cuocere ed arrostire su un solo livello.
GRILL VENTILATO Per arrostire grandi tagli di carne o pollame con ossa su un solo
livello. Anche per gratinare e dorare.
DOPPIO GRILL Per cuocere al grill alimenti di ridotto spessore in grandi quanti-
tà. Per tostare il pane.
GRILL Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore posti nella parte cen-
trale del grill. Per tostare il pane.
SCALDA VIVANDE Per tenere le pietanze in caldo.
SCONGELAMENTO Per scongelare alimenti congelati.
8
Utilizzo quotidiano
Funzione del forno Uso
COTTURA FINALE Per dorare torte con fondi croccanti e per conservare gli alimenti.
Accensione e spegnimento del forno
Per accendere il forno usare .
Impostazione funzione forno
Utilizzare o per impostare la funzione
del forno.
Nel display viene visualizzata la temperatura con-
sigliata.
Se non si cambia questa temperatura in meno di
circa 5 secondi, il forno inizia a riscaldarsi.
Quando il forno funziona alla temperatura impo-
stata, viene emesso un segnale acustico.
Si può cambiare la funzione forno durante il suo funzionamento.
Modifica della temperatura del forno
Utilizzare o per impostare la temperatura.
Visualizzazione della temperatura del forno
Quando si usano
e contemporaneamen-
te, il display visualizza la temperatura nel forno.
Utilizzo quotidiano
9
Impostazione della funzione orologio
Usare ripetutamente, finché lampeggia la ne-
cessaria funzione orologio (vedere capitolo „Fun-
zioni orologio“).
Disattivazione della funzione del forno
Usare o ripetutamente, finché il display
non mostra una funzione forno.
Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'apparecchia-
tura. Dopo lo spegnimento dell'apparecchiatura, il ventilatore continua a funzionare fin-
ché l'apparecchiatura non si è raffreddata.
Indicatore di riscaldamento
Quando si attiva una funzione di cottura, le barre sul display si accendono una a una. Le
barre indicano che la temperatura del forno è in aumento.
Spia riscaldamento rapido
Attivando la funzione di RISCALDAMENTO RAPIDO, le barre sul display lampeggiano una
alla volta a indicare che la funzione è attiva.
Indicatore del calore residuo
Quando si spegne il forno, le barre sul display visualizzano il calore residuo.
Funzione di riscaldamento rapido
Per ridurre il tempo di pre-riscaldamento del forno vuoto.
È possibile passare alla funzione RISCALDAM. RAPIDO con queste funzioni forno: Cottura
ventilata
, Cottura pizza , Cottura statica e Grill + ventilazione .
Non mettere alimenti nel forno quando è attiva la funzione di riscaldamento rapido.
1. Impostare una funzione forno.
2. Usare il tasto di riscaldamento rapido
.
10
Utilizzo quotidiano
Quando il forno ha la temperatura impostata, appaiono le barre della spia di riscalda-
mento e si sente un segnale acustico. L'apparecchio continua a scaldare con la funzio-
ne forno e la temperatura impostate.
3. Mettere la pietanza nel forno.
Inserimento degli accessori nel forno
Inserire gli accessori in modo che i doppi bordi laterali siano posizionati sul retro del for-
no e rivolto verso la base. Spingere gli accessori tra le guide di un livello del forno.
La teglia e la griglia hanno doppi bordi laterali.
La conformazione dei bordi e delle guide impedi-
sce il rovesciamento degli accessori nel forno.
Inserimento contemporaneo della griglia e
della leccarda
Posare la griglia sulla teglia. Spingere la teglia
tra le guide di uno dei livelli del forno.
Termosonda
La termosonda misura la temperatura interna della carne. Quando la carne raggiunge la
temperatura impostata, il forno si spegne automaticamente.
Servirsi unicamente della termosonda per carne in dotazione o utilizzare pezzi di ricam-
bio originali.
Utilizzo quotidiano
11
1. Accendere il dispositivo.
2. Inserire la punta della termosonda al cen-
tro della pietanza.
3. Infilare accuratamente la sonda nella pre-
sa situata sulla parete laterale del forno.
4. Utilizzare
o in meno di 5 secondi
per impostare la temperatura centrale.
Sul display sarà ora visualizzata la tempe-
ratura effettiva al centro della pietanza.
5. Selezionare la funzione di cottura e, se
necessario, regolare la temperatura del
forno.
L'elettrodomestico calcola un tempo approssimativo di fine cottura. Il tempo di fine cot-
tura, le temperature impostate del forno (minimo 120°C) nonché le modalità di funziona-
mento variano a seconda della quantità di cibo. L'elettrodomestico stima il tempo di fine
cottura intorno ai 30 minuti.
La termosonda deve rimanere all'interno della carne e nella presa della termosonda du-
rante il processo di cottura. Mentre il dispositivo calcola il tempo di fine cottura approssi-
mativo, il display visualizza un quadrato lampeggiante.
6. Quando la carne raggiunge la temperatura centrale impostata, viene emesso un se-
gnale sonoro udibile e il dispositivo si spegne in modo automatico.
Utilizzare un tasto qualsiasi per interrompere il segnale.
7. Estrarre la spina della sonda per carne dalla presa e rimuovere la carne dal forno.
AVVERTENZA
La termosonda è calda! Rischio di ustione! Prestare attenzione nel rimuovere la punta e
la spina della termosonda.
8. Spegnere il dispositivo.
Modifica della temperatura centrale
1. Usare
ripetutamente finché la funzione termosonda lampeggia ed il display mo-
stra la temperatura centrale impostata.
2. Utilizzare
o per modificare la temperatura al centro.
La temperatura al cuore viene visualizzata a partire da 30 °C
12
Utilizzo quotidiano
Funzioni del timer
1
7 6 5
2 3 4
1 Ora
2 Durata di cottura
3 Fine
4 Contaminuti
5 Tasto di selezione
6 Tasto regolazione (Plus)
7 Tasto regolazione (Meno)
SIMBOLO FUNZIONE DESCRIZIONE
Contaminuti Per impostare un conto alla rovescia (massimo 99 minuti).
Questa funzione non ha alcun effetto sul funzionamento
del forno.
Durata di cottura Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Fine Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico
del forno.
Le funzioni Durata di cottura e Ora di fine cottura possono
essere usate contemporaneamente per fare in modo che il
forno si accenda e si spenga automaticamente in un mo-
mento successivo.
Ora Permette di impostare, modificare o controllare l'ora.
Quando viene impostata una funzione dell'orologio, il simbolo lampeggia per 5 secon-
di circa. In questi 5 secondi, per impostare il tempo toccare
o .
Impostando il tempo, il simbolo continua a lampeggiare per 5 secondi circa. Dopo que-
sti 5 secondi, il simbolo si accende. Il tempo inizia a scorrere.
Impostazione delle funzioni orologio
1. Accendere l’apparecchio.
2. Utilizzare
ripetutamente fino a che il display non visualizza la funzione orologio
necessaria e il simbolo collegato, ad esempio il Contaminuti
.
3. Utilizzare
o per impostare il tempo necessario.
Si può sentire un segnale acustico per 2 minuti, quando il tempo è scaduto, "00.00" e
la spia della funzione correlata lampeggia. Il forno si spegne.
4. Utilizzare un tasto qualsiasi per interrompere il segnale acustico.
Con il Contaminuti il forno deve essere acceso per poter impostare la funzione orologio.
Con le funzioni Durata di cottura e Ora di fine cottura il forno si spegne automati-
camente.
Con Durata
e Fine è necessario impostare come prima cosa la funzione del forno e
la temperatura, quindi sarà possibile impostare la funzione orologio.
Utilizzo quotidiano
13
Pronto da servire
Per tenere in caldo la pietanza preparata per 30 minuti, dopo il termine della cottura.
Accensione Pronto da servire
1. Impostare le funzioni orologio Durata
e/o Termine .
2. Utilizzare Selezione
ripetutamente, finché il display mostra il simbolo Scalda vivan-
de
.
3. Usare
, il display mostra “00:30”
4. Una volta terminata la funzione del forno impostata, si sente un segnale acustico ed
inizia Pronto da servire. Il forno mantiene la temperatura di 80°C per 30 minuti. Il
forno si spegne automaticamente.
La temperatura della funzione forno impostata deve essere superiore ad 80°C.
Dispositivo bloccaggio accensione
AVVERTENZA
Quando è impostato il dispositivo di bloccaggio dell'accensione, non si può accendere il
forno.
Inserimento del dispositivo di bloccaggio dell’accensione
1. Accendere l’apparecchio. Non deve essere impostata nessuna funzione del forno.
2. Usare Selezione
e contemporaneamente, finché il display mostra la dicitura
“SAFE” (SICURO). Il dispositivo di bloccaggio dell’accensione è attivato.
Disinserimento del dispositivo di bloccaggio dell’accensione
1. Se necessario, accendere l'apparecchio.
2. Usare Selezione
e contemporaneamente, finché il display mostra la dicitura
“SAFE” (SICURO). Il dispositivo di bloccaggio dell’accensione è disattivato.
Blocco tasti
Questa funzione impedisce di modificare in modo casuale le funzioni del forno.
Inserimento del blocco tasti
1. Se necessario, accendere l'apparecchio.
2. Impostare una funzione forno.
3. Usare Selezione
e contemporaneamente, finché il display mostra la dicitura
“LOC” (BLOCCO). Il blocco tasti è attivo.
Disinserimento del blocco tasti
1. Usare Selezione
e contemporaneamente, finché il display smette di mostrare
la dicitura “LOC” (BLOCCO). Il blocco tasti è disattivo.
Il bloccaggio dei tasti viene rimosso automaticamente quando viene spenta la funzione
del forno.
Spegnimento automatico
Il forno si spegne dopo un certo intervallo di tempo:
se non si provvede a spegnere il forno;
se non si modifica la temperatura del forno.
Sul display della temperatura lampeggia l’ultima temperatura impostata.
14
Utilizzo quotidiano
Temperatura del forno Ora di spegnimento
30 °C -120 °C 12,5 h.
120 °C - 200 °C 8,5 h.
200 °C -250 °C 5,5 h.
250 °C - temperatura massima in °C 3,0 h.
Dopo lo spegnimento di sicurezza, disattivare completamente il forno. Quindi è nuova-
mente possibile accenderlo.
Impostando la funzione orologio Durata o Termine , la funzione di spegnimento
automatico si disattiva.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Parte interna della porta
Sulla parte interna della porta sono indicati:
i numeri corrispondenti ai livelli di inserimento
le funzioni di cottura e i livelli di inserimento consigliati per alcune pietanze.
Le temperature e i tempi di cottura riportati nelle tabelle sono valori indicativi che varia-
no in relazione alla ricetta, al tipo e alla quantità degli alimenti.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno utilizzato in prece-
denza. Pertanto, è consigliabile adattare le impostazioni base solitamente utilizzate
(temperatura, tempi di cottura ecc.) e i livelli di inserimento in base alle indicazioni
delle tabelle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quan-
do le piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di temperatura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valo-
ri riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse altezze possono presentare un diverso grado
di doratura all'inizio della cottura. In tal caso, non modificare l'impostazione della tem-
peratura. Tali differenze si ridimensionano durante la cottura.
Consigli e suggerimenti utili
15
Cottura su un solo piano - Stampi per dolci
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Ciambella COTTURA A CON-
VEZIONE
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Torta margherita/Tor-
te alla frutta
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pan di Spagna COTTURA A CON-
VEZIONE
1 140 0:25 - 0:40
Pan di Spagna TRADIZIONALE 1 160 0:25 - 0:40
Pasta frolla
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170-180 0:10 - 0:25
Base per torta lievitata COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Torta di mele TRADIZIONALE 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Torta di mele (2 stam-
pi Ø 20 cm, disposti in
diagonale)
COTTURA A CON-
VEZIONE
1 160 1:10 - 1:30
Torta di mele (2 stam-
pi Ø 20 cm, disposti in
diagonale)
TRADIZIONALE 1 180 1:10 - 1:30
1) Preriscaldare il forno
Per la cottura su un livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
TRADIZIONALE 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Dolce di Natale
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pane di segale TRADIZIONALE 1
- prima
1)
230 0:25
- poi 160 - 180 0:30 - 1:00
Bigné/éclair
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Rotolo con marmella-
ta
1)
TRADIZIONALE 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Torta alle mandorle
secca
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Dolci alle mandorle
con burro/zucchero
1)
TRADIZIONALE 3 190 - 210 0:15 - 0:30
16
Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta lie-
vitata)
2)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 0:35 - 0:50
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta lie-
vitata)
2)
TRADIZIONALE 3 170 0:35 - 0:50
Torta di frutta con pa-
sta frolla
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Focacce guarnite (ad
es. con formaggio
morbido, panna, cre-
ma)
1)
TRADIZIONALE 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pane non lievitato COTTURA A CON-
VEZIONE
1 200 - 200 0:08 - 0:15
1) Preriscaldare il forno
2) Utilizzare la leccarda
Cottura su un solo piano - Biscotti
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
1)
TRADIZIONALE 3 160 0:20 - 0:30
Biscotti di pasta lievi-
tata
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Spume, meringhe COTTURA A CON-
VEZIONE
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Amaretti COTTURA A CON-
VEZIONE
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscotti di pasta frolla COTTURA A CON-
VEZIONE
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Panini
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 160 0:20 - 0:35
Panini
1)
TRADIZIONALE 3 180 0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
COTTURA A CON-
VEZIONE
3 140 0:20 - 0:30
Consigli e suggerimenti utili
17
Tipo di cottura Funzione forno Livello Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Small Cakes (20pezzi/
piastra)
1)
TRADIZIONALE 3 170 0:20 - 0:30
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Bigné / choux
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Torta di pasta frolla sec-
ca
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Preriscaldare il forno
Cottura su più livelli - Biscotti/piccole torte / dolci / panini
Tipo di cottura
Cottura a conve-
zione
2 livelli
Cottura a con-
vezione
3 livelli
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Biscotti di pasta lievita-
ta
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Biscotti con chiare
montate, meringhe
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Amaretti 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Panini 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Preriscaldare il forno
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corret-
to
Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, un-
ta, strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
18
Consigli e suggerimenti utili
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, un-
ta, strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungate il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, un-
ta, strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido. Attenersi ai tem-
pi di impasto, soprattutto quando si im-
piegano impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L'impasto non è stato cor-
rettamente distribuito
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla piastra
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
indicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentate un po' la temperatura del for-
no
Tabella di cottura ventilata
Per scegliere la funzione di cottura appropriata, consultare l'elenco delle funzioni di cot-
tura nel capitolo Uso quotidiano.
Tipo di cottura Livello di inserimento Temperatura °C Tempo (min.)
Pizza (sottile)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (abbondante-
mente guarnita)
1 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 45 - 60
Tortino di spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Cheese cake, in tortie-
ra rotonda
1 140 - 160 60 - 90
Cheese cake, nella te-
glia
1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 70
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
1)
1 250 - 270 10 - 20
Torta di pasta frolla
1)
1 160 - 180 40 - 50
Consigli e suggerimenti utili
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Tipo di cottura Livello di inserimento Temperatura °C Tempo (min.)
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla piz-
za, tipica dell'Alsazia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versione
russa del calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Pre-riscaldare il forno
Cottura a bassa temperatura
Utilizzare la funzione per preparare pezzi di carne e pesce magri e teneri.
Il forno raggiunge la temperatura preimpostata e viene attivato un segnale. Successiva-
mente, il forno si imposta automaticamente su una temperatura di mantenimento più
bassa.
Cuocere sempre senza coperchio quando si usa una Cottura a bassa temperatura.
1. Far rosolare l'arrosto nella pentola a fuoco vivace.
2. Sistemare la carne in una teglia da forno o direttamente sulla griglia. Sistemare il vas-
soio sotto la griglia per raccogliere il grasso.
3. Impostare la funzione forno Cottura a bassa temperatura, modificare la temperatura
se necessario e cucinare fino a che la pietanza non è pronta (vedere tabella).
Non si può usare la Cottura a bassa temperatura assieme con le funzioni orologio: Dura-
ta e Termine.
Per sapere quale funzione utilizzare, vedere l'elenco delle funzioni del forno nel capitolo
Utilizzo quotidiano.
Pietanza Peso g Impostazione Livello della gri-
glia
Tempo totale in
minuti
Roast-beef 1000-1500 Due 1 90-110
Filetto di manzo 1000-1500 Due 3 90-110
Arrosto di vitello 1000-1500 Due 1 100-120
Bistecche 200 - 300 Uno 3 20-30
Tabella per sformati e gratin
Pietanza Funzione forno Livello
di in-
seri-
mento
Temperatura
°C
Tempo (h:min)
Sformato di pasta COTTURA STATICA 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne COTTURA STATICA 1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
1)
Grill Ventilato 1 160-170 0:15-0:30
20
Consigli e suggerimenti utili
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