Rex-Electrolux RKG21100OW Manuale utente

Tipo
Manuale utente
RKG21100O
................................................ .............................................
IT CUCINA ISTRUZIONI PER L’USO
INDICE
1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
8.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
10.
FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
11. FORNO - PULIZIA E CURA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
12.
COSA FARE SE… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
13. INSTALLAZIONE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un prodotto che ha alle
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta l'Assistenza, accertarsi di disporre dei seguenti dati.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione. Modello, numero dell'apparecchio
(PNC), numero di serie.
Avvertenza / Attenzione - Importanti Informazioni di Sicurezza
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza ambientale
Con riserva di modifiche.
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1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installa-
re e utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è re-
sponsabile se un'installazione ed un uso non corretto del-
l'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere sem-
pre le istruzioni a portata di mano in caso di necessità du-
rante l'utilizzo.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità perma-
nente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fi-
siche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, se sorvegliati
o se sono stati istruiti relativamente all'uso dell'appa-
recchiatura e hanno capito i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparec-
chiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata
dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'ap-
parecchiatura durante il funzionamento o raffredda-
mento. Le parti accessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicu-
rezza per i bambini, consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono
essere eseguiti dai bambini senza supervisione.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano
molto durante l'uso Non toccare le resistenze.
ITALIANO 3
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo
remoto distinto per mettere in funzione l'apparecchiatu-
ra.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante
la preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbe-
ro provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'ac-
qua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad
es. con un coperchio o una coperta di protezione dal
fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e co-
perchi non dovrebbero essere posti sulla superficie del
piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di
aprirlo. Lasciar raffreddare la superficie del piano di
cottura prima di chiudere il coperchio.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la superficie
e causare la rottura del vetro.
2.
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Questa apparecchiatura è adatta ai
seguenti mercati: IT
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione dell'apparecchiatu-
ra deve essere eseguita da perso-
nale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballag-
gio.
Non installare o utilizzare l'apparecchia-
tura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Fare sempre attenzione quando si spo-
sta l'apparecchiatura, perché è pesan-
te. Indossare sempre guanti di sicurez-
za.
Non tirare l’apparecchiatura per la ma-
niglia.
È necessario rispettare la distanza mini-
ma dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia in-
stallata sotto e vicino a parti adeguata-
mente ancorate a una struttura fissa.
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I lati dell'apparecchiatura devono resta-
re adiacenti alle apparecchiature o unità
della stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su
una piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accan-
to ad una porta o sotto una finestra, per
evitare che pentole calde cadano dal-
l'apparecchiatura quando la porta o la
finestra sono aperte.
Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa elet-
trica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero
essere realizzati da un elettricista qualifi-
cato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto. In caso contrario,
contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolun-
ghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina
e il cavo. Contattare il Centro di assi-
stenza o un elettricista qualificato per
sostituire un cavo danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto
della porta dell'apparecchiatura, in par-
ticolare quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo
tale da non poter essere disattivati sen-
za l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione
rimanga accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo
la spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di iso-
lamento adeguati. interruttori automati-
ci, fusibili (quelli a tappo devono essere
rimossi dal portafusibile), sganciatori
per correnti di guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato
di un dispositivo di isolamento che con-
senta di scollegare l'apparecchiatura
dalla presa di corrente a tutti i poli. Il di-
spositivo di isolamento deve avere una
larghezza dell'apertura di contatto non
inferiore ai 3 mm.
Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono es-
sere eseguiti da una persona qualifica-
ta.
Adottare le misure necessarie per ga-
rantire una corretta circolazione intorno
all'apparecchiatura.
Le informazioni relative all'alimentazione
del gas si trovano sulla targhetta dei
dati.
La presente apparecchiatura non è col-
legata a un dispositivo per l’evacuazio-
ne dei residui di combustione. Assicu-
rarsi di collegare l'apparecchiatura con-
formemente alle disposizioni vigenti sul-
l'installazione. Fare attenzione ai requi-
siti relativi ad un'adeguata ventilazione.
2.2 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni, scottature o
scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un am-
biente domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche
di questa apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura in-
custodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
All'interno l'apparecchiatura si scalda
mentre è in funzione. Non toccare le re-
sistenze dell'apparecchiatura. Servirsi
sempre degli appositi guanti da forno
per estrarre o inserire accessori o pen-
tole resistenti al calore.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura quando
quest'ultima è in funzione. Può fuoriu-
scire aria calda.
ITALIANO 5
Non mettere in funzione l'apparecchia-
tura con le mani umide o quando c'è un
contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Tenere sempre chiusa la porta dell'ap-
parecchiatura quando quest'ultima è in
funzione.
Non appoggiare posate o coperchi sul-
le superfici di cottura. Possono diventa-
re roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni
utilizzo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di ap-
poggio.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione
nell'ambiente in cui si trova l'apparec-
chiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma
corretta e con un diametro superiore al-
le dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga
quando si gira rapidamente la manopo-
la dalla posizione massima a quella mi-
nima.
Accertarsi che le pentole si trovino al
centro degli anelli e non tocchino i bordi
della superficie di cottura.
Usare esclusivamente gli accessori in
dotazione con l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul
bruciatore.
AVVERTENZA!
Si può verificare un'esplosione o
un incendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere fiamme
o oggetti caldi lontani da grassi e olio
quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
Olio usato, che può contenere residui di
cibo, può liberare delle fiamme ad una
temperatura inferiore rispetto ad un olio
utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o mate-
riali infiammabili, né oggetti facilmente
incendiabili sull'apparecchiatura, al suo
interno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
libere vicino all'apparecchiatura quando
si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti
alcol può causare una miscela di alcol e
aria.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare l'ap-
parecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al ca-
lore o altri oggetti sulla superficie infe-
riore dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di allumi-
nio direttamente sulla superficie infe-
riore dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua al-
l'interno dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'in-
terno dell'apparecchiatura dopo aver
terminato la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgo-
no o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni dell'apparecchiatu-
ra. Non si tratta di un'anomalia ai sensi
di legge.
Per torte umide utilizzare una teglia pro-
fonda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere perma-
nenti.
Non poggiare pentole calde sul pannel-
lo dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cot-
tura in assenza di pentole o con pentole
vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio
direttamente sull'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
graffiare la vetroceramica. Per spostare
questi oggetti sollevarli sempre dalla su-
perficie di cottura.
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Coperchio
Non apportare modifiche alle specifiche
del coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di
residui sulla superficie.
Prima di chiudere il coperchio, spegne-
re tutti i bruciatori.
Non chiudere il coperchio finché il piano
di cottura e il forno non si sono raffred-
dati completamente.
I coperchi in vetro possono rompersi
quando vengono riscaldati (ove previ-
sto).
AVVERTENZA!
Assicurarsi di installare un suppor-
to stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi.
Fare riferimento al capitolo Instal-
lazione.
2.3 Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni, incendio o
danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento
di manutenzione, spegnere l'apparec-
chiatura ed estrarre la spina dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli di ve-
tro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro Assi-
stenza.
Prestare attenzione quando si rimuove
la porta dall'apparecchio. La porta è
pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei mate-
riali che compongono la superficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno
dell'apparecchiatura possono causare
incendi.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo de-
tergenti neutri. Non usare prodotti abra-
sivi, spugnette abrasive, solventi od og-
getti metallici.
Nel caso in cui si usino spray per il for-
no, attenersi alle istruzioni di sicurezza
indicate sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove pre-
sente) con detergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
2.4 Luce interna
Il tipo di lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per l'il-
luminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollega-
re l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le
stesse specifiche tecniche.
2.5 Assistenza Tecnica
Contattare il Centro di Assistenza per ri-
parare l'apparecchiatura. Consigliamo
di utilizzare esclusivamente ricambi ori-
ginali.
2.6 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare
che bambini e animali domestici riman-
gano chiusi all’interno dell’apparecchia-
tura.
ITALIANO 7
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
1
2
3
4
1 4 532
7
9
8
6
1
Manopole del piano di cottura
2
Pulsante della lampadina del forno
3
Manopola del contaminuti
4
Manopola delle funzioni forno
5
Spia grill
6
Grill
7
Lampadina del forno
8
Targhetta dei dati
9
Posizioni della griglia
3.2 Disposizione della superficie di cottura
1
4
2
3
1
Bruciatore semi rapido
2
Bruciatore ausiliario
3
Bruciatore rapido
4
Bruciatore semi rapido
3.3 Accessori
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano porta utensili si trova sotto il for-
no.
Per usare il vano, sollevare la ribaltina e
tirare verso il basso.
AVVERTENZA!
Il vano porta utensili può diventare
molto caldo quando l'apparec-
chiatura è in funzione.
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4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
ATTENZIONE
Per aprire lo sportello del forno,
afferrare sempre la maniglia al
centro.
4.1 Pulizia iniziale
Rimuovere tutte le parti dall'apparec-
chiatura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la
prima volta.
ATTENZIONE
Non utilizzare prodotti abrasivi che
potrebbero danneggiare la super-
ficie. Vedere il capitolo "Pulizia e
cura".
4.2 Preriscaldamento
Impostare il forno alla temperatura massi-
ma e farlo funzionare senza cibi al suo in-
terno per 45 minuti, allo scopo di bruciare
eventuali residui presenti sulla superficie
della cavità. Gli accessori possono rag-
giungere temperature superiori a quelle
raggiunte durante il normale utilizzo. Du-
rante questo periodo l’apparecchio può
produrre un odore sgradevole. Non si
tratta di un'anomalia. Arieggiare bene
l'ambiente.
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
5.1 Accensione del bruciatore
AVVERTENZA!
Fare attenzione in fase di utilizzo
di fiamme libere all'interno della
cucina. Il costruttore declina qual-
siasi responsabilità in caso di cat-
tivo utilizzo delle fiamme.
Accendere sempre il bruciatore
prima di posizionare una pentola.
Per accendere il bruciatore:
1.
Premere completamente la manopola
del bruciatore desiderato e ruotarla fi-
no alla sua posizione massima
.
Quando si preme la manopola, il ge-
neratore di scintille si avvia automati-
camente.
2.
Tenere premuta la manopola per cir-
ca 10 secondi. Questo consentirà il ri-
scaldamento della termocoppia. In
caso contrario, l'alimentazione del
gas verrà interrotta.
3.
Regolare la fiamma, dopo che si è
stabilizzata.
Se il bruciatore non si accende
dopo alcuni tentativi, controllare
che la corona e lo spartifiamma
siano correttamente posizionati.
A
B
C
D
A)
Spartifiamma bruciatore
B)
Corona bruciatore
C)
Candela di accensione
D)
Termocoppia
ITALIANO 9
AVVERTENZA!
Non tenere la manopola di regola-
zione premuta per oltre 15 secon-
di.
Se il bruciatore non si accende
dopo 15 secondi, rilasciare la ma-
nopola di regolazione, ruotarla in
posizione off ed attendere almeno
1 minuto prima di tentare di riac-
cendere il bruciatore.
È possibile accendere il bruciatore
senza dispositivi elettrici (ad
esempio quando manca la corren-
te elettrica in cucina). Per eseguire
questa operazione, posizionare la
fiamma vicino al bruciatore, pre-
mere la manopola di controllo re-
lativa e ruotarla in senso antiorario
fino alla posizione di erogazione
massima di gas.
Nel caso in cui il bruciatore si do-
vesse spegnere, ruotare la mano-
pola di controllo in posizione Off
per cercare di riaccendere il bru-
ciatore dopo almeno 1 minuto.
Il generatore di scintille si avvia in
modo automatico all'accensione
delle prese, dopo l'installazione o
dopo un'interruzione di corrente.
Non si tratta di un'anomalia.
5.2 Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la mano-
pola sul simbolo
.
AVVERTENZA!
Ridurre o spegnere sempre la
fiamma prima di rimuovere le pen-
tole dal bruciatore.
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI
UTILI
6.1 Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il relativo coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbas-
sare la fiamma per provocare una lenta
ebollizione del liquido.
AVVERTENZA!
Utilizzare pentole e recipienti con
fondo appropriato alle dimensioni
del bruciatore.
Non utilizzare tegami di cottura
che si sovrappongono ai bordi
della piastra di cottura.
Brucia-
tore
Diametro delle
pentole
Rapido 160 - 220 mm
Semira-
pido
140 - 220 mm
Ausiliario 120 - 180 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più
spesso e piatto quanto possibile.
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7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
AVVERTENZA!
Spegnere il forno e lasciarlo raf-
freddare prima di procedere con
la pulizia.
AVVERTENZA!
Per motivi di sicurezza, è vietata la
pulizia del forno con idropulitrici a
vapore o ad alta pressione.
AVVERTENZA!
Non utilizzare detergenti abrasivi,
pagliette metalliche o acidi che
potrebbero danneggiare l'appa-
recchio.
Lavare gli elementi smaltati, lo sparti-
fiamma e la corona con acqua calda
saponata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua
e asciugarle con un panno morbido.
I supporti pentole non sono lavabili in
lavastoviglie, devono essere lavati a
mano.
Accertarsi di sistemare correttamente i
supporti pentole dopo la pulizia.
Accertarsi che i bracci dei supporti pen-
tole siano al centro del bruciatore, in
modo che il suddetto funzioni corretta-
mente.
Fare molta attenzione quando si ri-
sistemano i supporti pentole, onde
evitare danni alla superficie del pia-
no cottura.
Dopo la pulizia, asciugare l'apparecchio
con un panno morbido.
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
8.1 Funzioni del forno
Funzione del forno Applicazione
0
Posizione di spegni-
mento
Per spegnere l'apparecchiatura.
1-8
Gamma di regola-
zioni temperatura
Gamma regolazioni livelli di temperatura per cottu-
ra tradizionale.
(1 - 135°C; 2 - 150°C; 3 - 165°C; 4 - 180°C; 5 -
195°C; 6 - 210C°; 7 - 230°C; 8 - 250°C)
Grill
Per grigliare cibi di ridotto spessore posti nella par-
te centrale della griglia. Per preparare i toast.
Lampadina del for-
no
Per illuminare l’interno del forno senza attivare al-
cuna funzione di cottura. Per usare questa funzio-
ne, premere il pulsante della lampadina del forno.
8.2 Termostato di sicurezza
Il termostato di sicurezza è un in-
terruttore termico all'interno di un
termostato in funzione.
Per evitare danni al termostato del forno
dovuti da un surriscaldamento eccessivo,
il forno dispone di un termostato di sicu-
rezza che interrompe l'alimentazione elet-
ITALIANO 11
trica. All'abbassamento della temperatura,
il forno si riaccende automaticamente.
AVVERTENZA!
Il termostato di sicurezza entra in
funzione solo se il termostato del
forno non funziona correttamente.
Quando tale situazione si verifica,
la temperatura del forno è molto
alta e potrebbe bruciare le pietan-
ze. È necessario contattare imme-
diatamente il Centro di Assistenza
per sostituire il termostato del for-
no.
8.3 Cottura con forno a gas
Accensione del bruciatore del forno a
gas:
1.
Aprire la porta del forno.
2.
Tenere una fiamma vicino all'apposito
foro nella parte inferiore della cavità
del forno.
3.
Contemporaneamente premere la
manopola delle funzioni del forno e
ruotarla in senso antiorario sul valore
massimo.
4.
Quando la fiamma si accende, tenere
premuta la manopola di regolazione
per circa 15 secondi.
Dopo l'accensione:
1.
Rilasciare la manopola.
2.
Chiudere la porta del forno.
3.
Ruotare la manopola delle funzioni del
forno sull’impostazione desiderata.
Dispositivo di sicurezza del forno:
Il forno è dotato di una termocoppia. Se la
fiamma si spegne, provvede ad interrom-
pere il flusso di gas.
Nel caso in cui il bruciatore del
forno a gas non si accenda oppu-
re nel caso in cui si spenga acci-
dentalmente:
1.
Rilasciare la manopola delle
funzioni del forno e ruotarla in
posizione Off.
2.
Aprire la porta del forno.
3.
Dopo un minuto, provare nuo-
vamente ad accendere il bru-
ciatore.
8.4 Spegnere il bruciatore del
forno
Per spegnere la fiamma, ruotare la mano-
pola in posizione off.
8.5 Impiego del grill elettrico
AVVERTENZA!
La cottura deve sempre essere
eseguita con la porta del forno
chiuso.
AVVERTENZA!
Si consiglia di non utilizzare il grill
elettrico contemporaneamente al
forno a gas.
AVVERTENZA!
Le parti accessibili possono diven-
tare molto calde durante l'uso del
grill. Tenere lontano i bambini.
Per disattivare questa funzione, ruotare la
manopola in posizione off.
8.6 Spia grill
La spia grill (vedere "Descrizione del pro-
dotto") si accende quando si seleziona la
funzione di cottura con il grill e si spegne
non appena il forno ha raggiunto la tem-
peratura impostata. In seguito, la spia si
accende a intermittenza per indicare la re-
golazione della temperatura sul valore im-
postato.
8.7 Contaminuti
Permette di impostare il conteggio alla ro-
vescia.
Ruotare dapprima la manopola di regola-
zione del Contaminuti (vedere "Descrizio-
ne del prodotto") in senso orario fino a
12
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quando si ferma. Successivamente ripor-
tarla indietro fino al periodo di tempo desi-
derato. Viene emesso un segnale alla fine
del periodo impostato.
Questa funzione non ha alcuna in-
fluenza sul funzionamento del forno.
9. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
9.1 Introdurre la teglia
Sistemare la teglia al centro della cavità
del forno, tra la parete anteriore e quella
posteriore. Ciò assicura che il calore cir-
coli tutt’intorno alla teglia. Assicurarsi che
la teglia si trovi nella stessa posizione ri-
portata nella figura, con la parte inclinata
verso la parete posteriore.
AVVERTENZA!
Non spingere la teglia fino in fon-
do alla parete posteriore della ca-
vità del forno. In caso contrario il
calore non circola attorno alla te-
glia. Gli alimenti potrebbero bru-
ciarsi, soprattutto sul lato poste-
riore della teglia.
10. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE
Per torte molto umide utilizzare
una teglia profonda. I succhi di
frutta possono macchiare in modo
permanente la superficie smaltata.
Il forno presenta quattro livelli di inseri-
mento. Contare i livelli dei ripiani dal
basso dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sulla porta di ve-
tro. Non si tratta di un'anomalia. Quan-
do si apre la porta durante la cottura,
tenersi sempre a distanza dall'apparec-
chiatura. Per ridurre la condensa, prima
della cottura accendere l'apparecchio
per 10 minuti.
Al termine dell'uso dell'apparecchiatura
eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprirlo con pellicola d'alluminio du-
rante la cottura. Così facendo si posso-
no alterare i risultati di cottura e dan-
neggiare il rivestimento smaltato.
10.1 Per la cottura di dolci
Preriscaldare il forno per 10 minuti circa
prima della cottura.
Non aprite la porta del forno, prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di cottura
ITALIANO 13
Se si usano due teglie contemporanea-
mente, tenere un livello vuoto tra una e
l'altra.
10.2 Per la cottura di carni e
pesce
Non cuocere arrosti del peso inferiore a
1 kg. La cottura di quantità troppo pic-
cole rende la carne troppo secca.
Usare una leccarda per alimenti ad alto
contenuto di grassi, onde evitare che il
forno si formino macchie che non pos-
sono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla, in modo da
non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo ec-
cessivo nel formo durante la cottura,
aggiungere dell'acqua nella leccarda.
Per evitare la condensa di fumo, ag-
giungere acqua ogni volta che finisce.
10.3 Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di ali-
mento, dalla consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è
opportuno controllare l'andamento della
cottura. Durante l'uso dell'apparecchiatu-
ra, trovare le impostazioni migliori (calore,
tempo di cottura, ecc.) per le proprie pen-
tole, ricette e quantità.
10.4 Tabella di cottura
Cibo
Tipo di teglia e livel-
lo ripiano
Tempo
di preri-
scalda-
mento
(minuti)
Posi-
zione
ter-
mosta-
to
Tempo
cottura
(minuti)
Strisce di pasta (250 g) teglia in alluminio al li-
vello 3
10 2 25 - 30
Strisce di pasta (250 g) teglia smaltata al livello
3
10 2 20 - 25
Torta piatta (1.000 g) teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
10 2 - 3 35 - 40
Torta lievitata con mele
(2.000 g)
teglia in alluminio al li-
vello 3
10 5 50 - 60
Torta di mele (1.200 +
1.200 g)
2 teglie rotonde in allu-
minio (diametro: 20
cm) al livello 3
10 6 55 - 65
Dolcetti (500 g) teglia in alluminio al li-
vello 3
10 2 - 3 25- 30
Torta con lievito in pol-
vere senza grassi (350
g)
1 teglia rotonda (dia-
metro: 26 cm) al livello
3
10 3 30 - 35
Torta da inzuppare
(1.500 g)
teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
- 2 - 3
45 - 55
1)
Pollo intero (1.400 g) griglia del forno al livel-
lo 3
2)
- 8 50 - 60
Pane tipo flan (800 g) teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
20 7 15 - 20
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Cibo
Tipo di teglia e livel-
lo ripiano
Tempo
di preri-
scalda-
mento
(minuti)
Posi-
zione
ter-
mosta-
to
Tempo
cottura
(minuti)
Torta con lievito farcita
(1.200 g)
teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
15 4 - 5 40 - 50
Pizza (1.000 g) teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
10 5 - 6 25 - 35
Torta al formaggio
(2.600 g)
teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
- 2 70 - 90
Crostata di mele sviz-
zera (1.900 g)
teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
15 6 - 7 40 - 60
Dolce di Natale (2.400
g)
teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
15
3)
3 - 4
60
4)
Quiche Lorraine (1.000
g)
1 teglia rotonda (dia-
metro: 26 cm) al livello
3
15 5 - 6 50 - 60
Pane contadino (750 +
750 g)
2 teglie rotonde in allu-
minio (diametro: 20
cm) al livello 3
15
3)
4 - 5 50 - 60
Pan di Spagna rumeno
(600 + 600 g)
2 teglie rotonde in allu-
minio (diametro: 25
cm) al livello 3
10 2 - 3 50 - 60
Pan di Spagna rumeno
- tradizionale (600 +
600 g)
2 teglie rotonde in allu-
minio (diametro: 25
cm) al livello 3
10 2 - 3 40 - 50
Rotolo con marmellata
(500 g)
teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
10 2 - 3 20 - 30
Meringa (400 g) teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
- 1 - 2 40 - 50
Petit Choux (500 g) teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
10 3 - 4 30 - 40
Torta friabile (1.500 g) teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
15 5 - 6 30 - 40
Torta con lievito in pol-
vere (600 g)
teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
10 2 35 - 40
Torta al burro (600 g) teglia in alluminio/
smaltata al livello 3
15 3 20 - 30
1)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 5 - 7 minuti.
2)
Sistemare una teglia al di sotto della griglia, sul livello 2.
3)
Posizione termostato: 8
4)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 5 - 10 minuti.
ITALIANO 15
10.5 Cottura a grill
Cibo
Livello della gri-
glia
Tempo di preri-
scaldamento
(minuti)
Tempo
cottura
(minuti)
Toast (500 g) griglia del forno al li-
vello 3
1)
10 4 - 6
Bistecche di manzo
(1.000 g)
2 10 20 + 20
Mezzo pollo (1.200 g) 2 - 30 + 35
Costoletta di maiale arro-
sto (500 g)
2 - 30 + 30
1)
Sistemare una teglia al di sotto della griglia, sul livello 1 o 2.
11. FORNO - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
Pulire il lato anteriore dell'apparecchia-
tura con un panno morbido inumidito
con acqua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo
utilizzare i normali prodotti in commer-
cio.
Pulire la parte interna del forno dopo
ogni utilizzo in modo da evitare la for-
mazione di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli acces-
sori del forno (con un panno morbido
inumidito con acqua tiepida e detergen-
te) e asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale an-
tiaderente con detergenti aggressivi o
con oggetti appuntiti e non metterli in
lavastoviglie perché il rivestimento anti-
aderente potrebbe deteriorarsi!
11.1 Pulizia della porta del forno
La porta del forno ha due pannelli di vetro
applicati uno dietro l'altro. Per facilitare la
pulizia rimuovere la porta del forno.
AVVERTENZA!
La porta del forno potrebbe richiu-
dersi se si tenta di rimuovere il
pannello di vetro interno quando
la porta del forno è ancora monta-
ta.
AVVERTENZA!
Accertarsi che i pannelli di vetro si
siano raffreddati, prima di pulire la
porta. Sussiste il rischio che il ve-
tro si rompa.
AVVERTENZA!
Se i pannelli di vetro della porta
sono danneggiati o hanno delle
crepe, il vetro si indebolisce e po-
trebbe rompersi. Per evitarlo, bi-
sogna sostituirli. Per istruzioni più
dettagliate, contattare il Centro di
Assistenza locale.
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Rimozione della porta del forno e del pannello di vetro
1.
Aprire completamente la porta ed af-
ferrare le due cerniere.
2.
Alzare e ruotare le levette poste sulle
due cerniere.
3.
Chiudere la porta del forno fino alla
prima posizione di apertura (circa
metà). Successivamente, tirare in
avanti la porta sfilandola dalla sua se-
de.
ITALIANO 17
1
1
4.
Appoggiare la porta su una superficie
stabile e coperta da un panno morbi-
do. Usare un cacciavite per togliere le
due viti dal bordo inferiore della por-
ta.
Non allentare le viti.
2
2
3
5.
Usare una spatola di legno o plastica
od equivalente per aprire la porta in-
terna. Tenere la porta esterna e spin-
gere la porta interna contro il bordo
superiore della porta.
6.
Sollevare la porta interna.
7.
Pulire il lato interno della porta.
Pulire il pannello di vetro con acqua e sa-
pone. Quindi asciugarlo accuratamente.
AVVERTENZA!
Pulire il pannello di vetro solo con
acqua e sapone. Prodotti abrasivi,
pagliette ed oggetti appuntiti (per
esempio coltelli o raschietti) pos-
sono causare danni al vetro.
Rimontaggio della porta e del pannello di vetro
4
4
5
5
6
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli
in vetro e la porta del forno. Per farlo, se-
guire la procedura in ordine inverso.
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11.2 Lampadina del forno
AVVERTENZA!
Si prega di prestare attenzione in
fase di sostituzione della lampadi-
na del forno. Spegnere sempre
l'apparecchiatura prima di sostitui-
re la lampadina. Sussiste il rischio
di scosse elettriche.
AVVERTENZA!
Si prega di prestare attenzione in
fase di sostituzione della lampadi-
na del forno. Spegnere sempre
l'apparecchiatura prima di sostitui-
re la lampadina. Sussiste il rischio
di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina del
forno:
Spegnere l'apparecchiatura.
Togliere i fusibili dal quadro elettrico o
spegnere l'interruttore principale.
Appoggiare un panno sul fondo del for-
no. Ciò evita danni alla luce del forno e
alla calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del
forno:
1.
La calotta di vetro della lampadina è
localizzata sul lato posteriore della ca-
vità del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso
antiorario per estrarla.
2.
Pulire la calotta di vetro.
3.
Sostituire la lampadina del forno con
una similare resistente al calore mas-
simo di 300°C.
Utilizzare esclusivamente una lampa-
dina da forno dello stesso tipo di
quella da sostituire. Deve avere la
stessa potenza ed essere adatta per
un uso esclusivo su elettrodomestici.
4.
Montare la calotta di vetro.
12. COSA FARE SE…
Problema Possibile causa Soluzione
Quando si accende il
gas, non viene pro-
dotta alcuna scintilla
L’alimentazione elet-
trica manca
Verificare che la spina dell’unità
sia inserita e che vi sia corrente
elettrica.
Quando si accende il
gas, non viene pro-
dotta alcuna scintilla
L’alimentazione elet-
trica manca
Controllare il salvavita dell'im-
pianto domestico.
Quando si accende il
gas, non viene pro-
dotta alcuna scintilla
Lo spartifiamma del
bruciatore e la corona
non sono posizionati
correttamente
Accertarsi che lo spartifiamma e
la corona siano posizionati cor-
rettamente.
La fiamma si spegne
immediatamente do-
po l’accensione
La termocoppia non è
abbastanza calda
Dopo aver acceso la fiamma, te-
nere premuta la manopola per
circa 5 secondi.
L'anello del gas non
brucia in modo unifor-
me
La corona del brucia-
tore è bloccata da re-
sidui di cibo
Controllare che l'iniettore princi-
pale non sia ostruito e che la co-
rona del bruciatore sia priva di re-
sidui di cibo.
L'apparecchio non
funziona
È scattato il salvavita
dell'impianto dome-
stico
Controllare il fusibile. Se il fusibile
è scattato più volte, rivolgersi a
un elettricista qualificato.
Il forno non si scalda Il forno non è acceso Accendere il forno.
ITALIANO 19
Problema Possibile causa Soluzione
Il forno non si scalda Non sono state sele-
zionate le impostazio-
ni necessarie
Controllare le impostazioni.
La lampadina del for-
no non si accende
La lampadina del for-
no è difettosa
Sostituire la lampadina del forno.
Vapore e acqua di
condensa si deposita-
no sugli alimenti e nel
vano cottura
Gli alimenti sono stati
lasciati nel forno trop-
po a lungo
Non lasciare le pietanze nel forno
per più di 15 - 20 minuti dal ter-
mine del processo di cottura.
Qualora non sia possibile trovare una so-
luzione al problema, contattare il rivendito-
re od il centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di
assistenza sono indicate sulla targhetta
dei dati. La targhetta si trova sul telaio an-
teriore della cavità del forno.
Consigliamo di annotarle in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
13. INSTALLAZIONE
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
13.1 Posizionamento
dell'apparecchiatura
BD
A
CC
Distanze minime
Dimen-
sioni
mm
A 690
Dimen-
sioni
mm
B 150
C 20
D 540
13.2 Caratteristiche tecniche
Dimensioni
Altezza 850 mm
Larghezza 500 mm
Profondità 535 mm
Potenza totale
elettrica
1665,6 W
Tensione 230 V
Frequenza 50 Hz
Categoria gas II2H3+
Alimentazione gas G20 (2H) 20 mbar
20
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