KitchenAid KSVC 3610 Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per l’uso
3
Prima di utilizzare l'apparecchio 4
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente 5
Precauzioni e suggerimenti generali 6
Descrizione dell'apparecchio 6
Pannello comandi 7
Istruzioni preliminari d'utilizzo 7
Preparazione di buste e contenitori sottovuoto 9
Indicazioni sulle fasi di funzionamento della macchina 11
Avvertenze sulla manutenzione ordinaria 12
Segnalazioni e Avvisi 13
Guida ricerca guasti 15
Servizio di Assistenza 16
Avvertenza generali 17
Collegamento elettrico 17
Pannello frontale KitchenAid in acciaio
con trattamento antimpronta 18
Dati tecnici 18
44
L'apparecchio che avete acquistato è a uso
esclusivamente domestico.
Per utilizzarlo al meglio, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l'uso in cui troverete
la descrizione del vostro apparecchio e consigli
utili. Conservare con cura questo libretto per
future consultazioni.
1. Dopo aver disimballato l'apparecchio, assicurarsi
che non sia danneggiato e che il coperchio si
chiuda perfettamente. Eventuali danni devono
essere comunicati al rivenditore entro 24 ore
dalla consegna dell'apparecchio.
2. Accertarsi che l'installazione e il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato, secondo le istruzioni del Costruttore
e le norme locali in vigore.
3. L'apparecchio è destinato solamente all'impiego
per il quale è stata concepito e cioè per il
confezionamento sottovuoto degli alimenti.
Ogni altro uso è da ritenersi improprio e
potenzialmente pericoloso.
4. Prima di mettere in funzione la macchina è
necessario eseguire la pulizia della camera a
vuoto e del coperchio utilizzando un panno
morbido inumidito con acqua. Ripetere
l'operazione più volte sciacquando il panno
umido. Si raccomanda di non servirsi di
detergenti aggressivi, pagliette inox, raschietti o
sostanze abrasive, acide o aggressive che
potrebbero danneggiare irrimediabilmente le
superfici interne della camera a vuoto.
5. Verificare che non sia fuoriuscito olio dall'interno
della macchina durante il trasporto o
l'installazione. Qualora siano presenti tracce di
olio che fuoriescono dalla macchina contattare il
Centro di Assistenza Autorizzato.
Prima di utilizzare l'apparecchio
5
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio . Per
lo smaltimento seguire le normative locali. Il
materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti
in polistirolo, etc.) deve essere tenuto fuori dalla
portata dei bambini in quanto potenziale fonte di
pericolo.
2. Rottamazione/Smaltimento
L'apparecchio è stato realizzato con materiale
riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC,
Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE).
Assicurandosi che questo apparecchio sia
rottamato in modo corretto, contribuite a
prevenire le potenziali conseguenze negative per
l'ambiente e la salute.
Il simbolo sull'apparecchio, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica che
questo apparecchio non deve essere trattato come
rifiuto domestico ma deve essere consegnato
presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l'apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo il coperchio in modo
che i bambini non possano accedere facilmente
all'interno dell'apparecchio.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli appositi
punti di raccolta, non lasciandolo incustodito
neanche per pochi giorni essendo una fonte di
pericolo per un bambino.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero
e riciclaggio di questo apparecchio, contattare
l'idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei
rifiuti domestici o il punto vendita presso il quale
l'apparecchio è stato acquistato.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è stato progettato, fabbricato
e commercializzato in conformità a:
gli obiettivi di sicurezza della Direttiva Bassa
Tensione 2006/95/CE (che sostituisce la
Direttiva 73/23/CEE e successivi emendamenti);
i requisiti di protezione della Direttiva "EMC"
2004/108/CE.
La sicurezza elettrica dell'apparecchio é assicurata
soltanto quando è correttamente collegato a un
efficiente impianto di messa a terra a norma di
legge.
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
5
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Precauzioni e suggerimenti generali
La movimentazione e l'installazione
dell'apparecchio devono essere effettuate da
due o più persone.
Durante le sopracitate operazioni indossare
sempre guanti protettivi.
Per ottenere le migliori prestazioni
dall'apparecchio si consiglia di installarlo lontano
da fonti di calore.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della vostra
abitazione.
Non usare adattatori né singoli né multipli o
prolunghe.
Eventuali riparazioni o interventi devono essere
eseguiti esclusivamente da un Tecnico
qualificato.
Non inserire cacciaviti, utensili da cucina o altro
tra le protezioni e le parti in movimento.
Non raschiare le superfici con corpi appuntiti o
abrasivi
Non conservare o usare benzina, gas o liquidi
infiammabili nelle vicinanze dell'apparecchio o di
altri elettrodomestici. I vapori che da tali liquidi
si sprigionano possono infatti causare incendi o
esplosioni.
Quest'apparecchio non è destinato a essere
utilizzato da persone (bambini compresi) le cui
capacità fisiche, sensoriali o mentali siano ridotte
oppure con mancanza di esperienza e/o
conoscenza dell'apparecchio, a meno che siano
istruite o controllate durante l'utilizzo da una
persona responsabile della loro sicurezza.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, disinserire la spina dalla presa di
corrente o scollegare l'alimentazione elettrica.
Non appendere nessun peso alla maniglia del
pannello della macchina.
Evitare di toccare l'elettrodomestico con parti
del corpo umide e di utilizzarlo a piedi nudi.
Non tirare l'apparecchio o il cavo di
alimentazione per staccarli dalla presa di
corrente.
Evitare che i bambini abbiano contatti con:
1. i comandi e l'apparechio in genere, in
particolar modo durante il funzionamento
2. l'elettrodomestico da rottamare
Il Costruttore declina ogni responsabilità nel caso in
cui i suggerimenti e le precauzioni sopra elencate
non siano state rispettate.
Descrizione dell'apparecchio
1) corpo macchina estraibile che comprende la
camera a vuoto e relativo coperchio di chiusura;
2) pannello comandi;
3) coperchio della camera a vuoto;
4) camera a vuoto;
5) barra saldante;
6) interruttore di accensione ON/OFF.
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4
5
3
1
6
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Pannello comandi
1) Display area pannello comandi
2) Spie luminose (led)
3) Tasto dedicato alle buste sottovuoto KitchenAid.
4) Tasto dedicato ai contenitori sottovuoto
KitchenAid.
5) Tasto di interruzione ciclo in corso.
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e
r
t
w
Istruzioni preliminari d'utilizzo
La macchina può confezionare cibi sottovuoto in due modalità differenti:
1. Cicli di vuoto per buste KitchenAid
Grazie all'elevato livello di vuoto raggiungibile, l'aria presente nella busta viene totalmente rimossa. La fase
finale del ciclo prevede anche la sigillatura stagna della stessa.
La durata complessiva del ciclo è di circa 2 minuti e 50 secondi.
Si raccomanda l'esclusivo utilizzo di buste per il sottovuoto a marchio KitchenAid. Le
buste normalmente in commercio per la conservazione alimentare non sono adatte per la sigillatura tramite
saldatura e non sono in grado di mantenere il vuoto per un tempo sufficientemente lungo.
Nozioni sulle buste sottovuoto KitchenAid
Le buste sottovuoto KitchenAid impiegate per la conservazione sottovuoto degli alimenti sono
caratterizzate da uno strato esterno di nylon, che impedisce il passaggio dell'ossigeno all'interno della busta,
preservando le proprietà organolettiche del cibo confezionato.
Le buste KitchenAid sono indicate per il confezionamento di prodotti non eccessivamente sensibili allo
schiacciamento come carni, affettati, formaggi a pasta dura, legumi, etc.
Si consiglia di non confezionare cibi caldi all'interno delle buste. In questo modo si evita di avere
evaporazione da parte del cibo durante il ciclo di vuoto con una conseguente riduzione delle prestazioni
della macchina.
Le buste sono disponibili in tre diversi formati: 15x25 cm, 20x20 cm e 25x35 cm, acquistabili presso i
centri assistenza Ka oppure sul sito www.KitchenAid.eu.
Conservare le buste in un luogo fresco e asciutto, lontano dalle fonti di luce e di calore.
Le buste KitchenAid sono monouso: una volta utilizzate eliminarle seguendo le indicazioni di smaltimento
rifiuti vigenti per le materie plastiche.
Le buste KitchenAid non sono adatte alla cottura in forno tradizionale o su normali piani cottura, poichè
non sono in grado di resistere alle alte temperature (superiori ai 100 °C - 212 F).
2. Cicli di vuoto per contenitori KitchenAid
Tale ciclo è stato appositamente pensato per l'utilizzo di contenitori sottovuoto KitchenAid.
La durata del ciclo è di circa 1 minuto.
IMPORTANTE Anche in questo caso si raccomanda l'uso di contenitori KithenAid studiati appositamente per
questa applicazione.
Nozioni sui contenitori sottovuoto KitchenAid
I contenitori sottovuoto KitchenAid sono utili sia per la conservazione di prodotti sensibili allo
schiacciamento, sia per la conservazione di alimenti liquidi.
AVVERTENZA
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Per evitare la rottura o l'eccessiva deformazione di questi contenitori a causa dell’alto livello di vuoto
raggiungibile, con questo ciclo l'apparecchio è in grado di bloccare automaticamente l'aspirazione dell'aria al
giusto livello di sottovuoto in modo da garantire anche una buona conservazione.
IMPORTANTE I contenitori sottovuoto KitchenAid non sono adatti per la cottura in microonde.
I contenitori sottovuoto KitchenAid possono essere lavati in lavastoviglie: si raccomanda
comunque di lavare il coperchio a mano per non danneggiare il meccanismo a molla della
valvola di chiusura.
Per l'uso dei contenitori KitchenAid si consiglia l'utilizzo esclusivo dei ciclo apposito (ciclo per
contenitori/vasi): il ciclo per buste potrebbe raggiungere livelli di vuoto tali da danneggiare il contenitore.
La conservazione sottovuoto dei cibi
Ecco alcune regole fondamentali da rispettare per una perfetta resa in cucina.
Non cercate di usare il sistema per conservare prodotti già alterati o impoveriti dal punto di vista
nutrizionale: non si recupera la qualità persa.
Conservare sottovuoto sempre e solo prodotti freschi.
I cibi mantenuti troppo a lungo a temperatura ambiente o che hanno appena terminato la preparazione
o la cottura, perdono umidità e le proprietà iniziali (colore, profumo, sapore, ecc..). Si consiglia
pertanto di confezionare sottovuoto prodotti che siano stati raffreddati in frigorifero per un tempo
sufficiente a portarne la temperatura a +4/+6 °C (normale temperatura di frigorifero).
Se utilizzate buste sottovuoto per conservare i cibi crudi o cotti, ricordare di distribuirli in maniera
uniforme per facilitare la fuori uscita dell'aria e non riempirle in modo eccessivo perché si potrebbe
pregiudicare la saldatura e la conseguente loro tenuta ermetica. In tal caso il vuoto non sarebbe
mantenuto: si consiglia di ripetere l'operazione con una nuova busta e di verificare che la saldatura non
abbia aperture o danneggiamenti.
Riempire le buste con il prodotto da confezionare al massimo per circa i 2/3 del loro volume.
Occorre asciugare verdura e frutta, una volta lavate, per evitare ristagni di liquidi all'interno delle bustee
dei contenitori. La condensa potrebbe diminuire il livello di vuoto una volta sigillata la busta.
Per conservare le carni fresche per un lungo periodo, raffreddarle in frigorifero almeno 2 ore.
Per quanto riguarda il pesce, occorre innanzitutto lavarlo bene, eliminare le squame, sviscerarlo
togliendo le branchie, asciugarlo e, come per la carne, raffreddarlo bene prima di metterlo sottovuoto.
•Per i formaggi stagionati, come parmigiano, pecorino, etc. non è necessario seguire alcun accorgimento,
mentre per i formaggi freschi, per evitare che si schiaccino, è opportuno avvolgerli con una pellicola
trasparente, oppure optare per la conservazione nei contenitori sottovuoto.
•Per i salumi, sia in contenitori che in buste sottovuoto, non occorre seguire alcun accorgimento
particolare.
Tempi di conservazione indicativi del sottovuoto
I tempi di conservazione elencati sono puramente indicativi e dipendono dalla qualità iniziale del prodotto
da conservare, dalla temperatura di conservazione, dal tempo di raffreddamento nel caso di cibi cotti, dal
grado di vuoto raggiunto nonché dalla qualità della busta per sottovuoto utilizzata.
La tabella di conservazione sotto elencata fa riferimento a test condotti su prodotti freschi e conservati a
+4 °C (frigorifero).
I dati riportati nella seguente tabella sono stati richiesti da Whirlpool Europe Srl e basati su test specifici
condotti nei laboratori NEOTRON (società del settore alimentare che si occupa di analisi chimiche, biochimiche,
microbiologiche e sensoriali).
IMPORTANTE Non consumare il cibo oltre il tempo di conservazione indicato in tabella.
La tabella si riferisce a tempi di conservazione di prodotti freschi e che non siano già stati conservati sottovuoto.
Conservazione in frigorifero Normale
conservazione
in frigorifero
Sacchetti
sottovuoto
KitchenAid
Contenitori
sottovuoto
KitchenAid
Carne (cruda) 5 giorni 7 giorni 7 giorni
Pesce (fresco) 2 giorni 4 giorni 4 giorni
Salumi e insaccati 6 giorni 11 giorni 11 giorni
Formaggio (pasta dura) 30 giorni 55 giorni 60 giorni
Formaggio (pasta molle) 8 giorni - 10 giorni
Verdura 4 giorni - 7 giorni
Frutta 8 giorni - 11 giorni
Dessert 5 giorni - 7 giorni
9
Preparazione di buste e contenitori sottovuoto
Utilizzo di buste sottovuoto KitchenAid
1. Aprire il cassetto fino alla massima estrazione
(segnalato da un click d'arresto).
2. Accendere la macchina premendo l'interruttore
di accensione blu posto sul lato anteriore
destro.
3. Scegliere il formato della busta KitchenAid che
meglio si adatta alle dimensioni del cibo (15x25
oppure 20x20).
4. Aprire il coperchio assicurandosi che la camera
a vuoto sia asciutta. Inserire il cibo all'interno
della busta, facendo attenzione a non sporcare o
bagnare la parte interna in prossimità
dell'apertura, al fine di non compromettere
l'efficacia della sigillatura.
5. Posizionare come da figura la griglia di supporto
nel vano della macchina e il sacchetto al centro
della griglia di supporto come indicato in figura;
se necessario inclinare la griglia conferendole
una leggera pendenza affinché il cibo non
fuoriesca durante il ciclo di vuoto. Per i cibi
voluminosi può essere necessario estrarre la
griglia in modo da avere più spazio disponibile
all'interno della camera a vuoto.
6. Allineare la linea riportata sulle buste alla barra
saldante. Prestare attenzione al fatto che i lembi
siano disposti sulla barra senza la presenza di
alcuna piega.
7. Chiudere il coperchio tenendolo premuto e
contemporaneamente selezionare l'apposito
ciclo buste, mantenere premuto per qualche
istante il coperchio: così facendo questo rimarrà
chiuso e adeso alla guarnizione per tutta la
durata del ciclo.
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Per il mantenimento delle condizioni di vuoto nel
sacchetto è richiesta una perfetta sigillatura
riconoscibile grazie ad una saldatura ben marcata e
priva di punti di bruciatura.
Si raccomanda sempre di controllare che la linea di
saldatura sia sovrapposta o parallela alla linea
tratteggiata presente sulle buste KitchenAid.
Verificare inoltre che la saldatura sia ben eseguita: i
lembi della busta non si devono aprire una volta
completata la sigillatura. Se le condizioni indicate
non sono verificate si raccomanda di ripetere
l'operazione travasando il cibo in una nuova busta e
buttando quella con saldatura difettosa.
IMPORTANTE
Si raccomanda, per una migliore gestione delle
buste e del cibo in esse racchiuso di scrivere negli
appositi spazi sopra la linea di saldatura la data di
imbustamento e il contenuto.
IMPORTANTE
In caso di operazione ripetuta e mancata
saldatura contattare il servizio di assistenza.
Una volta completato il
ciclo e sigillato il sacchetto, riporlo
immediatamente nel vostro frigorifero o
congelatore.
Utilizzo di contenitori sottovuoto KitchenAid
Nel caso di alimenti liquidi o quando si voglia
evitare lo schiacciamento dei cibi, si consiglia l'uso
degli appositi contenitori sottovuoto KitchenAid.
I contenitori possono essere riempiti al massimo
fino a ¾ del loro volume utile.
1. Preparare un contenitore sottovuoto
inserendovi il cibo e chiudendolo con l'apposito
coperchio.
2. Posizionare il contenitore all'interno della
camera a vuoto, al centro del vano presente sul
fondo.
3. Chiudere il coperchio e contemporaneamente
selezionare il ciclo contenitori sottovuoto
mantenendo premuto per qualche istante il
coperchio in vetro della macchina: così facendo
questo rimarrà chiuso ed adeso alla guarnizione
per tutta la durata ciclo.
Per aprire i contenitori ruotare la valvola presente
sul coperchio nel senso indicato dalla freccia: così
facendo l'aria entrerà nel contenitore e sarà
possibile sollevare facilmente il coperchio.
Una volta completato il
ciclo e chiuso ermeticamente il contenitore,
riporre entro 30 min il cibo nel vostro frigorifero.
IMPORTANTE
I contenitori sottovuoto KitchenAid non sono
adatti alla conservazione in congelatore.
AVVERTENZA
AVVERTENZA
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Indicazioni sulle fasi di funzionamento della macchina
Accensione (apertura del cassetto in posizione di lavoro)
Aprire sempre il cassetto fino in fondo onde poter sfruttare
la massima apertura del coperchio in vetro.
Accendere la macchina tramite l'interruttore generale blu posto
sul lato anteriore destro della macchina.
I led del pannello si illuminano contemporaneamente ed un
segnale acustico breve indica l'avvenuta accensione. La macchina
compie a questo punto un ciclo di set-up di circa 2 secondi e
prima di tale tempo non è possibile intervenire su altri tasti di
comando.
Ciclo Sottovuoto per Buste
Ad ogni avvio del ciclo viene emesso un breve segnale acustico.
Il ciclo procede automaticamente nell'ordine seguente:
La fase di aspirazione viene segnalata dal lampeggiamento del
tasto funzione. Questa fase ha una durata di circa 2 minuti e
30 secondi.
La fase di saldatura viene segnalata dall’accensione
permanente della spia del tasto funzione. Questa fase dura 9
secondi. Segue una fase di raffreddamento di circa 5 secondi.
Durante la fase successiva di scarico tutte le spie luminose
tornano allo stato iniziale. La valvola di scarico resta aperta 20 secondi. Durante questo tempo, non è
possibile selezionare alcuna funzione.
Quando la camera a vuoto risulta decompressa, è possibile aprire il coperchio ed estrarre la busta
sigillata.
Al termine del ciclo viene emesso un breve segnale acustico, che indica che la macchina è pronta per un
nuovo ciclo.
La durata complessiva del ciclo è di 3 minuti (fino alla riapertura del coperchio in vetro della macchina)
IMPORTANTE Il ciclo può essere interrotto anticipatamente premendo il tasto . In questo caso,
l'apparecchio non effettua la saldatura e la camera viene decompressa. Attendere circa 20 secondi e il
segnale acustico prima di avviare un nuovo ciclo.
Ciclo Sottovuoto per contenitori KitchenAid
Ad ogni avvio del ciclo viene emesso un breve segnale acustico.
Il ciclo procede automaticamente nell'ordine seguente:
La fase di svuotamento viene segnalata dalla spia luminosa del tasto lampeggiante. Questa fase ha una
durata di circa 45 secondi.
Durante la successiva fase di scarico tutte le spie luminose tornano allo stato iniziale. La valvola di
scarico resta aperta 20 secondi. Durante questo tempo, non è possibile selezionare alcuna funzione.
Quando la camera a vuoto risulta decompressa, è possibile aprire il coperchio ed estrarre il contenitore
sottovuoto.
Al termine del ciclo viene emesso un breve segnale acustico, che indica che la macchina è pronta per un
nuovo ciclo. La vasca risulta decompressa permettendo l'estrazione del contenitore.
La durata complessiva del ciclo è di 1 minuto (fino alla riapertura del copercio in vetro della macchina)
IMPORTANTE Il ciclo può essere interrotto anticipatamente premendo il tasto . La camera viene
decompressa e il coperchio di vetro si solleverà. Attendere circa 20 secondi e il segnale acustico prima di
avviare un nuovo ciclo.
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Avvertenze sulla manutenzione ordinaria
E' vietato rimuovere le protezioni e i dispositivi di sicurezza per effettuare le
operazioni di manutenzione ordinaria. La manutenzione, sia ordinaria che straordinaria, deve essere
effettuata da un Tecnico qualificato secondo le istruzioni del Costruttore e secondo le norme locali in
vigore.
Il Costruttore declina ogni responsabilità per incidenti causati dall'inadempienza del suddetto obbligo.
Togliere l'alimentazione elettrica prima di intervenire per la manutenzione (tasto
ON/OFF sul lato destro della macchina).
PULIZIA SUPERFICI ESTERNE
Scocca
Le superfici esterne della macchina confezionatrice, in acciaio inox, vanno pulite con un panno morbido o
una spugna e un detergente neutro seguendo la direzione della satinatura.
Si raccomanda di non servirsi di pagliette inox, raschietti o sostanze abrasive, acide o aggressive che
potrebbero danneggiare irrimediabilmente le superfici inox.
IMPORTANTE Durante la pulizia NON rimuovere le targhette matricola perchè forniscono informazioni
importanti sull'apparecchiatura per l'assistenza tecnica.
Zona comandi
La zona comandi della macchina ha tasti di tipo "touch control" ("a sfioramento"), totalmente privi di
pulsanti sporgenti, per una facile pulizia da compiere con prodotti specifici per le superfici in vetro.
Si raccomanda di usare un panno morbido con poco detergente e di asciugare con cura.
PULIZIA CAMERA A VUOTO
Al fine di garantire l'igiene e la tutela della qualità dei prodotti alimentari confezionati, la pulizia interna della
camera a vuoto deve essere fatta al termine di ogni utilizzo.
La conformazione della camera ne consente una rapida pulizia. Si raccomanda l'utilizzo di un panno
morbido o di una spugna non abrasiva con un detergente neutro o una sostanza disinfettante a base
alcoolica.
PULIZIA COPERCHIO IN VETRO
Allo stesso modo, si consiglia la pulizia del coperchio in vetro al termine di ogni utilizzo.
Si raccomanda l'utilizzo di un panno morbido o di una spugna non abrasiva imbevuta di acqua potabile,
oppure prodotti specifici per la pulizia dei vetri.
PULIZIA DELLA BARRA SALDANTE
Con cadenza mensile, si consiglia di effettuare una
pulizia della superficie della barra saldante in modo da
rimuovere residui che potrebbero deteriorare la
qualità della sigillatura delle buste.
Per facilitare l'operazione, sollevare verso l'alto la barra
saldante (A) estraendola dai due perni (B).
Si raccomanda l'utilizzo di un panno morbido o di una
spugna non abrasiva e un detergente neutro oppure
una sostanza disinfettante a base alcoolica.
Al termine, innestare la barra sui due perni (B)
centrando i due fori sulla parte inferiore della barra ed
assicurarsi del corretto innesto.
IMPORTANTE Non rimuovere il nastro di teflon nero. Non utilizzare raschietti o utensili abrasivi.
AVVERTENZA
AVVERTENZA
A
A
B
A
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PERIODI DI INATTIVITÀ
Se pensate di non utilizzare l'apparecchiatura per un lungo periodo di tempo, effettuate un'accurata pulizia
interna ed esterna.
Prima di un nuovo utilizzo controllare l'integrità dell'apparecchiatura ed effettuare una pulizia accurata della
macchina.
MALFUNZIONAMENTO
In caso di malfunzionamento, prima di chiamare il Rivenditore KitchenAid per il servizio di assistenza
verificate che il cavo di alimentazione sia inserito correttamente e accertatevi che ci sia corrente elettrica.
Inoltre, controllate che la guarnizione del coperchio in vetro sia ben inserita e che la barra saldante sia
correttamente innestata sui due perni.
Se, dopo aver effettuato i controlli suggeriti, la macchina confezionatrice continua a non funzionare,
scollegate l'apparecchio dalla rete elettrica e chiamate il Rivenditore o il Centro Assistenza KitchenAid
autorizzato.
Segnalazioni e Avvisi
Avviso di necessità di sostituzione dell'olio pompa (Contacicli olio)
La macchina confezionatrice è dotata di una pompa a vuoto ad alte prestazioni, lubrificata a ricircolo d'olio
con uno speciale lubrificante studiato per questa applicazione.
Col passare del tempo l'olio subisce un normale deterioramento dovuto all'uso della macchina.
Conseguentemente, per non compromettere la resa dell'apparecchio, si presenta la necessità di effettuare
un cambio olio ogni 2500 cicli. La macchina segnala quando è il momento di effettuare il cambio dell'olio.
IMPORTANTE Il cambio olio deve essere effettuato esclusivamente da un tecnico KitchenAid
autorizzato.
All'accensione della macchina, raggiunto il limite del cambio olio tutte le spie luminose del pannello
comandi lampeggiano per 3 secondi ed è udibile un segnale acustico (lungo). Questo tipo di
segnalazione visiva e acustica avverte della necessità di procedere alla sostituzione dell'olio pompa.
Qualsiasi ciclo risulta attivabile anche in presenza dell'allarme. L'allarme verrà azzerato con il primo
intervento di sostituzione dell'olio.
Segnalazioni di funzionamento anomalo
La macchina è costruita in conformità a tutte le Norme e Direttive Europee vigenti in materia ed è inoltre
dotata di sistemi di sicurezza volti a garantire la sicurezza e l'incolumità dell'utilizzatore.
Se si dovesse verificare un'anomalia dell'impianto elettrico, la macchina entra in stato d'allarme, segnalato
nel seguente modo:
tutte le spie luminose del pannello comandi lampeggiano;
i comandi vengono disabilitati automaticamente.
Nel caso si verifichi questo tipo di segnalazione, spegnere la macchina e attendere circa 15 minuti per il
raffreddamento e ripristino automatico delle protezioni termiche.
Riaccendere la macchina. Se la segnalazione dell'anomalia si ripresentasse, è consigliabile togliere il cavo di
alimentazione dalla presa e chiamare il Rivenditore o Centro di Assistenza KitchenAid autorizzato
comunicando:
i dati della targhetta matricola (posizionata sul lato sinistro del cassetto);
la data di acquisto.
Non tentate di riparare o modificare l'apparecchiatura in nessuna delle sue parti,
potrebbe essere potenzialmente pericoloso e far decadere la garanzia; affidatevi esclusivamente a Tecnici
qualificati e autorizzati.
AVVERTENZA
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Segnalazione di vuoto insufficiente
La macchina è dotata di un dispositivo che rileva il grado di vuoto raggiunto all'interno della camera e che è
determinante per il corretto funzionamento dell'apparecchio. Se non viene raggiunto un minimo livello di
vuoto, dopo circa un minuto, il ciclo viene automaticamente interrotto.
L'apparecchio segnala l'anomalia con la spia luminosa del tasto , che lampeggia per una durata di 20
secondi, accompagnato da un segnale acustico intermittente.
Nel caso in cui la causa non venisse rimossa, si ripeterà la situazione di allarme descritta.
Prima di chiamare il Rivenditore o il Centro di Assistenza KitchenAid autorizzato, verificate la corretta
chiusura del coperchio e il corretto inserimento della guarnizione nella sede.
Se, dopo aver effettuato i controlli suggeriti, la situazione di anomalia permane, chiamate il Rivenditore o il
Centro di Assistenza autorizzato comunicando i dati della targhetta matricola (si veda par. "Segnalazioni di
funzionamento anomalo").
Interruzione temporanea dell'alimentazione elettrica
Se durante un ciclo di funzionamento si verifica un'interruzione dell'alimentazione elettrica, al ripristino
dell'alimentazione la camera a vuoto viene decompressa e la macchina torna nello stato di iniziale.
Attendere circa 20 secondi prima di avviare un nuovo ciclo.
Se l'alimentazione manca in fase di accensione iniziale, la macchina, al ripristino dell'alimentazione, torna
nello stato di accensione iniziale.
Ciclo automatico di deumidificazione dell'olio pompa
Il ciclo automatico di deumidificazione dell'olio pompa permette di evacuare il vapore acqueo che si forma
all'interno della pompa durante l'utilizzo dell'apparecchio.
Per attivare il ciclo, chiudere normalmente il coperchio a camera vuota e tenendolo abbassato premere
per 5 secondi il tasto ciclo vuoto per buste KitchenAid. La durata di tale ciclo è di 20 minuti.
Nel caso di uso intensivo della macchina, si consiglia di eseguirlo settimanalmente al fine di avere la piena
efficienza e funzionalità della macchina nel tempo.
Il cuore della macchina è la pompa a vuoto. Per preservare la pompa dall'ossidazione delle superfici interne
e dal conseguente bloccaggio del rotore causato dalla presenza di residui ossidati, che si verifica quando il
vapore acqueo aspirato insieme all'aria condensa e rimane per lunghi periodi all'interno del corpo pompa, è
necessario seguire i seguenti accorgimenti:
1. Confezionare il prodotto sempre freddo, possibilmente a +3/+4 °C. Più il prodotto è caldo, più si
riduce la durata della conservazione e maggiore è la formazione di condensa all'interno della pompa,
con conseguente ossidazione e danneggiamento della stessa.
2. Se l'apparecchio viene usato solo saltuariamente, prima di confezionare i prodotti, eseguire almeno 2-3
cicli completi di vuoto per contenitori KitchenAid con camera vuota. Ciò permette di portare la
temperatura dell'olio della pompa a regime e di evacuare il vapore acqueo.
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Guida ricerca guasti
ANOMALIA FUNZIONALE POSSIBILI CAUSE SOLUZIONE
Tutte le spie luminose del pannello
comandi lampeggiano.
Surriscaldamento; danno al circuito
elettronico.
Spegnere la macchina ed attendere
circa 15 minuti per il raffreddamento e
ripristino automatico delle protezioni
termiche.
Se alla riaccensione si ripresenta lo
stesso problema, far intervenire un
tecnico per la sostituzione della
scheda di potenza
La spia luminosa del Tasto STOP
lampeggia accompagnata da un
segnale acustico intermittente
Vuoto insufficiente nella camera (il
sensore vuoto non invia il segnale di
raggiungimento vuoto minimo alla
scheda potenza).
Coperchio non premuto
all'avviamento del ciclo.
Coperchio del contenitore
sottovuoto mal posizionato.
Guarnizione coperchio usurata o
mal posizionata.
Intervento di un tecnico per la
verifica del circuito aria, del sensore
scheda e della pompa vuoto.
Intervento di un tecnico per la
verifica della corretta apertura delle
elettrovalvole.
Pompa Vuoto in protezione
termica: spegnere l'apparecchio ed
attendere circa 15 minuti.
All'accensione, tutte le spie
luminose del pannello comandi
lampeggiano per 3 secondi ed è
udibile un lungo segnale acustico.
Avviso di necessità cambio olio per il
superamento di 2500 cicli di
funzionamento.
Intervento di un tecnico per la
sostituzione dell'olio pompa.
Il ciclo si avvia (tasti lampeggiano)
ma la pompa non parte.
Intervento protezione termica pompa
per surriscaldamento.
Spegnere l'apparecchio ed attendere
circa 15 minuti prima di ridare
tensione.
La macchina non si accende Mancanza di energia. Verificare l'allacciamento alla linea
elettrica.
Scarso vuoto nella busta 1. Saldatura busta irregolare o
insufficiente
2. Cordone di saldatura irregolare
3. Busta sporca o perforata.
4. Busta di dimensioni non adatte alle
dimensioni del prodotto.
5. Rendimento pompa insufficiente.
1. Posizionare la busta correttamente.
2. Controllare lo stato del teflon di
copertura. Intervento di un tecnico
per la sostituzione del teflon e
verifica della resistenza di saldatura.
3. Cambiare busta.
4. Scegliere una busta nella quale il
prodotto non superi i 2/3 del
volume.
5. Intervento di un tecnico per la
verifica della pompa.
La macchina non salda le buste. 1. Contatti sporchi.
2. Resistenza barra saldante spezzata.
3. Mancanza energia.
4. Elettrovalvola a 3 vie bloccata o
sporca.
1. Sfilare la barra saldante dai due
perni e pulire con uno spazzolino i
due fori di contatto barra.
2. Intervento di un tecnico per la
sostituzione.
3. Intervento di un tecnico per verifica
cablaggi e scheda potenza.
4. Intervento di un tecnico per la
sostituzione.
Tabella risoluzione guasti
16
Prima di contattare il Servizio clienti
KitchenAid:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il
problema sulla base dei punti descritti in "Guida
ricerca guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per
accertarsi che l'inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente
permane, contattare il Servizio di Assistenza
più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto dell’apparecchio;
il numero Assistenza (è il numero che si trova
dopo la parola Service sulla targhetta matricola),
posto sul bordo interno destro della cavità
dell'apparecchio. Il numero Assistenza è anche
riportato sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione,
rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
La mancata osservanza di queste istruzioni
può compromettere la sicurezza e la qualità
del prodotto.
Servizio di Assistenza
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Avvertenza generali
Il presente manuale costituisce parte integrante del prodotto e fornisce tutte le indicazioni necessarie
per una corretta installazione e manutenzione della macchina.
Questo manuale deve essere conservato in luogo noto e accessibile a tutti gli operatori autorizzati
(installatore, utilizzatore, manutentore).
L'installazione deve essere esclusivamente eseguita da personale autorizzato e specializzato, rispettando
le istruzioni e le prescrizioni del presente manuale.
L'installatore deve inoltre verificare eventuali prescrizioni in materia di antincendio.
La pompa a vuoto contiene olio. Mantenere l'imballo e l'apparecchio sempre in posizione orizzontale
per evitare la fuoriuscita dell'olio dallo sfiato della pompa.
La movimentazione della macchina deve essere effettuata sempre da almeno due persone.
Utilizzare sempre dei guanti di protezione durante le fasi di movimentazione o installazione.
I componenti dell'imballo possono essere potenzialmente pericolosi per bambini ed animali, assicuratevi
che non vi giochino.
Si raccomanda di evitare il posizionamento in luoghi chiusi ad elevate temperature e scarso ricambio
d'aria, alla luce diretta del sole o degli agenti atmosferici, vicino a fonti di calore.
Collegamento elettrico
La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria ai sensi di legge.
Il collegamento elettrico dell'apparecchio deve essere effettuato da un tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del fabbricante e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza.
L'installatore è responsabile del corretto collegamento elettrico dell'apparecchio e del rispetto delle
normative locali vigenti in materia di sicurezza.
Il cavo di alimentazione dell'apparecchio deve essere sufficientemente lungo da permettere il
collegamento dell'apparecchio, incassato nel mobile, alla presa di rete. Assicurarsi che durante
l'installazione dell'apparecchio nel mobile il cavo non venga schiacciato, tagliato o rovinato.
Affinché l'installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un interruttore onnipolare
avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
Non utilizzare in alcun caso prese multiple o prolunghe.
Una volta terminata l'installazione, i componenti elettrici non dovranno più essere accessibili.
Verificare che la tensione elettrica indicata sulla targhetta matricola dell'apparecchio corrisponda a quella
della vostra abitazione. La targhetta matricola si trova sul lato sinistro dell'apparecchio (visibile a
macchina estratta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (vedi tabella) devono essere effettuate unicamente
rivolgendosi ai Centri di Assistenza autorizzati.
Tabella dei cavi di alimentazione
N. di conduttori Tipo di cavo
IN ~ +
H05 RR-F 3x 1,5 mm
2
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Pannello frontale KitchenAid in acciaio con trattamento
antimpronta
La macchina sottovuoto è stata progettata per essere completamente integrata nella vostra cucina: il
pannello frontale potrà quindi essere fissato dal vostro installatore di fiducia e dovrà avere le dimensioni
standard seguenti (vedi schemi di installazione)
595 mm x 455 mm
Come accessorio è disponibile inoltre il pannello frontale KitchenAid, in acciaio con trattamento
antimpronta. Per ordinarlo contattate il vostro rivenditore di fiducia e richiedete il seguente articolo:
Pannello Frontale KitchenAid
KASV4510 - 8513 609 01000
Dati tecnici
Tensioni: 220-240 V / 50 Hz
Potenza massima assorbita: 150 VA
Potenza motore pompa vuoto: 120 W / 50 Hz
Formato delle buste (larghezza-altezza): 15x25 cm (piccole) - 20x20 cm (grandi)
Capienza contenitori per sottovuoto: 0.7 lt (piccolo) - 1.4 lt (grande)
Corsa cassetto in fase di funzionamento: 505 mm
Ingombro estrazione completa del cassetto: 600 mm
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KitchenAid KSVC 3610 Guida utente

Tipo
Guida utente