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Per evitare la rottura o l'eccessiva deformazione di questi contenitori a causa dell’alto livello di vuoto
raggiungibile, con questo ciclo l'apparecchio è in grado di bloccare automaticamente l'aspirazione dell'aria al
giusto livello di sottovuoto in modo da garantire anche una buona conservazione.
IMPORTANTE I contenitori sottovuoto KitchenAid non sono adatti per la cottura in microonde.
I contenitori sottovuoto KitchenAid possono essere lavati in lavastoviglie: si raccomanda
comunque di lavare il coperchio a mano per non danneggiare il meccanismo a molla della
valvola di chiusura.
Per l'uso dei contenitori KitchenAid si consiglia l'utilizzo esclusivo dei ciclo apposito (ciclo per
contenitori/vasi): il ciclo per buste potrebbe raggiungere livelli di vuoto tali da danneggiare il contenitore.
La conservazione sottovuoto dei cibi
Ecco alcune regole fondamentali da rispettare per una perfetta resa in cucina.
Non cercate di usare il sistema per conservare prodotti già alterati o impoveriti dal punto di vista
nutrizionale: non si recupera la qualità persa.
Conservare sottovuoto sempre e solo prodotti freschi.
• I cibi mantenuti troppo a lungo a temperatura ambiente o che hanno appena terminato la preparazione
o la cottura, perdono umidità e le proprietà iniziali (colore, profumo, sapore, ecc..). Si consiglia
pertanto di confezionare sottovuoto prodotti che siano stati raffreddati in frigorifero per un tempo
sufficiente a portarne la temperatura a +4/+6 °C (normale temperatura di frigorifero).
• Se utilizzate buste sottovuoto per conservare i cibi crudi o cotti, ricordare di distribuirli in maniera
uniforme per facilitare la fuori uscita dell'aria e non riempirle in modo eccessivo perché si potrebbe
pregiudicare la saldatura e la conseguente loro tenuta ermetica. In tal caso il vuoto non sarebbe
mantenuto: si consiglia di ripetere l'operazione con una nuova busta e di verificare che la saldatura non
abbia aperture o danneggiamenti.
• Riempire le buste con il prodotto da confezionare al massimo per circa i 2/3 del loro volume.
• Occorre asciugare verdura e frutta, una volta lavate, per evitare ristagni di liquidi all'interno delle bustee
dei contenitori. La condensa potrebbe diminuire il livello di vuoto una volta sigillata la busta.
• Per conservare le carni fresche per un lungo periodo, raffreddarle in frigorifero almeno 2 ore.
• Per quanto riguarda il pesce, occorre innanzitutto lavarlo bene, eliminare le squame, sviscerarlo
togliendo le branchie, asciugarlo e, come per la carne, raffreddarlo bene prima di metterlo sottovuoto.
•Per i formaggi stagionati, come parmigiano, pecorino, etc. non è necessario seguire alcun accorgimento,
mentre per i formaggi freschi, per evitare che si schiaccino, è opportuno avvolgerli con una pellicola
trasparente, oppure optare per la conservazione nei contenitori sottovuoto.
•Per i salumi, sia in contenitori che in buste sottovuoto, non occorre seguire alcun accorgimento
particolare.
Tempi di conservazione indicativi del sottovuoto
I tempi di conservazione elencati sono puramente indicativi e dipendono dalla qualità iniziale del prodotto
da conservare, dalla temperatura di conservazione, dal tempo di raffreddamento nel caso di cibi cotti, dal
grado di vuoto raggiunto nonché dalla qualità della busta per sottovuoto utilizzata.
La tabella di conservazione sotto elencata fa riferimento a test condotti su prodotti freschi e conservati a
+4 °C (frigorifero).
I dati riportati nella seguente tabella sono stati richiesti da Whirlpool Europe Srl e basati su test specifici
condotti nei laboratori NEOTRON (società del settore alimentare che si occupa di analisi chimiche, biochimiche,
microbiologiche e sensoriali).
IMPORTANTE Non consumare il cibo oltre il tempo di conservazione indicato in tabella.
La tabella si riferisce a tempi di conservazione di prodotti freschi e che non siano già stati conservati sottovuoto.
Conservazione in frigorifero Normale
conservazione
in frigorifero
Sacchetti
sottovuoto
KitchenAid
Contenitori
sottovuoto
KitchenAid
Carne (cruda) 5 giorni 7 giorni 7 giorni
Pesce (fresco) 2 giorni 4 giorni 4 giorni
Salumi e insaccati 6 giorni 11 giorni 11 giorni
Formaggio (pasta dura) 30 giorni 55 giorni 60 giorni
Formaggio (pasta molle) 8 giorni - 10 giorni
Verdura 4 giorni - 7 giorni
Frutta 8 giorni - 11 giorni
Dessert 5 giorni - 7 giorni