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Italiano
Utilizzo dell’accessorio gelatiera
Utilizzo dell’apparecchio:
IMPORTANTE: Versare il composto
all’interno della ciotola refrigerante prima
di avviare il robot da cucina può provocare
il congelamento del composto stesso e il
conseguente blocco della frusta.
1. Conservare la ciotola refrigerante nel
freezer per almeno 15 ore.
2. Preparare il composto del gelato in anticipo
(vedere “Consigli per un gelato perfetto”).
3. Montare e far combaciare la ciotola
refrigerante, la frusta e il gruppo motore.
4. Impostare il robot da cucina alla velocità 1 e
versare il composto per il gelato nella ciotola
refrigerante; mescolare per 20-30 minuti
o fino al raggiungimento della consistenza
desiderata. Aggiungere gli eventuali
ingredienti solidi come frutta, noccioline,
caramelle o pezzetti di cioccolato, dopo
12-15 minuti dall’avvio della miscelazione.
NOTA:
Se la frusta comincia a scivolare e
a produrre uno scricchiolio, vuol dire che il
gelato è pronto.
5. Rimuovere frusta e ciotola refrigerante e,
utilizzando una spatola di gomma o un
cucchiaio di legno o di plastica, trasferire
il gelato in coppette da dessert o in un
contenitore ermetico per la conservazione.
NOTA: L’accessorio gelatiera produrrà un
gelato soffice. Per una maggiore consistenza,
conservare il gelato in un contenitore ermetico
nel freezer per 2-4 ore.
IMPORTANTE: Non conservare il gelato nel
freezer all’interno della ciotola refrigerante.
Rimuovere il gelato indurito dalla ciotola con
palette o altri utensili può danneggiarla.
• Per ottenere il gelato o altri dessert
freddi è necessario che la ciotola sia
completamente congelata.
• Per risultati ottimali, conservare la ciotola
refrigerante nella parte posteriore del
freezer dove la temperatura è più bassa
per almeno 15 ore. Regolare il freezer al
minimo aiuterà a rendere il gelato più
consistente più in fretta.
• Conservare sempre la ciotola refrigerante
nel freezer consente di preparare i dessert
freddi preferiti a piacimento.
• Per ricette per le quali occorre una
prelavorazione, attendere il completo
raffreddamento del composto nel
frigorifero.
• È necessario far raffreddare tutti i composti
nel frigorifero prima di preparare il gelato.
• La maggior parte delle ricette per il gelato
richiedono una combinazione di panna,
latte, uova e zucchero. Il tipo di panna
scelto determinerà l’intensità del gusto e
la cremosità del risultato finale. Più elevata
è la percentuale di grassi nella panna, più
cremoso e ricco risulterà il gelato.
È possibile utilizzare una combinazione
qualsiasi, purché la misura del liquido
rimanga la stessa. È possibile ottenere un
gelato più leggero utilizzando una quantità
di latte maggiore della quantità di panna,
o eliminando quest’ultima completamente.
Anche il latte scremato può andare bene,
solo sarà possibile una notevole differenza
di consistenza.
TIPO DI PANNA CON GRASSI IN %
Panna grassa .......................................... 36%
Panna da montare .................................. 30%
Panna light ............................................. 18%
Panna scremata ...................................... 10%
• Quando si prepara una ricetta che richiede
ingredienti solidi come frutta, noccioline,
caramelle o pezzetti di cioccolato, è meglio
attendere i due minuti finali prima di
aggiungerli.
• La preparazione del gelato si svolge in
due fasi: conversione e assestamento. Il
mescolamento del composto costituisce il
processo di conversione durante la quale
la consistenza sarà simile a un semifreddo.
Il processo di assestamento avviene nel
freezer, dove il gelato si indurirà per un
periodo di 2-4 ore.
(continua da pagina 8)
Consigli per un gelato perfetto