KitchenAid KVXXXB 14600 Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

Istruzioni per l'uso
3
ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA
Avvisi importanti
Prima di utilizzare l'apparecchio, leggere attentamente le
istruzioni relative alla sicurezza.
Conservare le presenti istruzioni con l'apparecchio come
riferimento per future consultazioni.
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web:
docs. kichenaid.eu
Queste istruzioni e l'apparecchio sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle presenti istruzioni di sicurezza, da usi
impropri dell'apparecchio o da errate impostazioni dei comandi.
Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno
che non siano costantemente sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8 anni, le persone con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o mentali e le persone che non
abbiano esperienza o conoscenza dell'apparecchio potranno
utilizzarlo solo sotto sorveglianza, o quando siano state istruite
sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio e siano consapevoli dei
rischi del suo utilizzo.
Vietare ai bambini di giocare con l'apparecchio. La pulizia e
la manutenzione ordinaria non devono essere effettuate da
bambini senza la supervisione di un adulto.
USO CONSENTITO
ATTENZIONE: l'apparecchio non è destinato ad essere messo
in funzione mediante un temporizzatore esterno o un sistema di
comando a distanza separato.
L'apparecchio non è destinato all'uso professionale. Non
utilizzare l'apparecchio all'aperto.
Non riporre sostanze esplosive o infiammabili, ad esempio
bombolette spray, e non conservare o utilizzare benzina
o altri materiali infiammabili all'interno o in prossimità
dell'apparecchio: se l'apparecchio dovesse entrare in funzione
inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio d'incendio.
Utilizzare le buste in dotazione, o le buste disponibili sul mercato
se idonee alla termosaldatura ed alla conservazione di alimenti.
Non appendere mai oggetti alla maniglia ssata sul pannello della
macchina (se presente).
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INSTALLAZIONE
Per evitare il rischio di lesioni personali, le operazioni di
movimentazione e installazione dell'apparecchio devono essere
eseguite da almeno due persone.
Per evitare rischi di taglio, durante le operazioni di disimballaggio e
installazione utilizzare i guanti protettivi.
Le operazioni di installazione, compresi gli eventuali allacci alla
rete idrica e i collegamenti elettrici, e gli interventi di riparazione
devono essere eseguiti da personale qualicato. Non riparare o
sostituire qualsiasi parte dell'apparecchio se non espressamente
richiesto nel manuale d'uso. Tenere i bambini a distanza dal luogo
di installazione. Dopo aver disimballato l'apparecchio, assicurarsi
che non sia stato danneggiato durante il trasporto. In caso di
problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza. A
installazione completata, conservare il materiale di imballaggio
(parti in plastica, polistirolo, ecc.) fuori della portata dei bambini
per evitare potenziali rischi di soocamento. Prima di procedere
all'installazione, scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica per
non correre il rischio di scosse elettriche. Per evitare il rischio di
incendio o di folgorazione, durante l'installazione assicurarsi che
l'apparecchio non danneggi il cavo di alimentazione.
Attivare l'apparecchio solo dopo avere completato la procedura di
installazione.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Deve essere possibile scollegare l'apparecchio dalla rete
elettrica disinserendo la spina, se questa è accessibile, o tramite un
interruttore multipolare installato a monte della presa nel rispetto dei
regolamenti elettrici vigenti; inoltre, l'apparecchio deve essere messo
a terra in conformità alle norme di sicurezza elettrica nazionali.
Non utilizzare cavi di prolunga, prese multiple o adattatori. Una
volta terminata l'installazione, i componenti elettrici non devono
più essere accessibili. Non utilizzare l'apparecchio quando si è
bagnati oppure a piedi nudi. Non accendere l'apparecchio se il
cavo di alimentazione o la spina sono danneggiati, se si osservano
anomalie di funzionamento o se l'apparecchio è caduto o è stato
danneggiato.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito
con uno dello stesso tipo dal produttore, da un centro di assistenza
autorizzato o da un tecnico qualicato per evitare situazioni di
pericolo o rischi di scosse elettriche.
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Pulizia e manutenzione
: Per evitare rischi di folgorazione, prima di qualsiasi intervento di
manutenzione accertarsi che l'apparecchio sia spento e scollegato
dall'alimentazione elettrica; non usare in nessun caso pulitrici a getto di vapore.
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
Smaltimento dei materiali di imballo
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio
. Non disperdere le diverse parti dell'imballaggio
nell'ambiente, ma smaltirle in conformità alle norme stabilite dalle autorità
locali.
Smaltimento elettrodomestici
Questo prodotto è fabbricato con materiali riciclabili o riutilizzabili. Smaltire il
prodotto rispettando le normative locali in materia.
Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l'ucio locale competente, il servizio di raccolta
dei riuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE sui riuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l'utente
contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze negative per l'ambiente e la
salute.
Il simbolo
sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento
indica che questo apparecchio non deve essere smaltito come riuto
domestico, bensì conferito presso un centro di raccolta preposto al ritiro delle
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
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DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
1
2
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4
3
1. Coperchio della camera a vuoto
2. Barra di sigillatura
3. Pannello di copertura integrato
Premere delicatamente per aprire
4. Camera a vuoto
5. Pannello comandi
PANNELLO COMANDI
1 2 3 4 5 6 7
1. SOTTOVUOTO PER BUSTE
Tasto per la selezione e l'impostazione della
modalità sottovuoto per buste, con indicatore a
segmenti del livello di vuoto.
2. FUNZIONI SPECIALI CHEF
Tasto per la selezione dei cicli Chef Sous Vide.
3. SOTTOVUOTO PER CONTENITORI
Tasto per la selezione e l'impostazione della
modalità sottovuoto per contenitori, con
indicatore a segmenti del livello di vuoto.
4. SIGILLATURA
Tasto per la selezione del livello di sigillatura, con
indicatore a segmenti dell'intensità di saldatura.
5. DISPLAY
6. TASTO START/STOP
Per avviare o arrestare manualmente la funzione
selezionata.
7. TASTO ON/OFF ACCENSIONE/
SPEGNIMENTO
Premere per 2 secondi per accendere o spegnere
l'apparecchio di confezionamento.
Le icone del pannello comandi sono sensibili al tatto; toccare i simboli per selezionare il valore desiderato.
Premere ripetutamente per aumentare il livello di intensità delle funzioni 1, 3 e 4.
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ACCESSORI
Buste sottovuoto
Per la cottura in un forno a
vapore o a bagnomaria
20x30 cm - 25 pz.
25x35 cm - 25 pz.
Per la conservazione nel
congelatore
20x30 cm - 25 pz.
25x35 cm - 25 pz.
Il numero e il tipo di accessori può variare
a seconda del modello acquistato.
Gli altri accessori non in dotazione
possono essere acquistati separatamente.
In commercio sono disponibili diversi accessori. Prima di acquistarli, accertarsi che
siano idonei per l'uso previsto (conservazione sottovuoto) e siano resistenti alle alte
temperature.
PRIMO UTILIZZO
Prima di avviare la macchina, pulire completamente la camera a vuoto con un panno
morbido e umido. Ripetere l'operazione più volte, risciacquando ogni volta il panno in
acqua pulita. Non utilizzare detergenti aggressivi, pagliette in acciaio, raschietti o sostanze
abrasive, acide o eccessivamente potenti che potrebbero danneggiare irrimediabilmente le
superfici della camera a vuoto.
Impostazione della lingua
La macchina per sottovuoto è dotata di un display programmabile in diverse lingue. Per
impostare la lingua, al primo utilizzo premere il tasto di accensione per due secondi e
premere subito il tasto
, tenendolo premuto per 5 secondi. La lingua corrente lampeggerà
sul display: usare i tasti
e per scorrere l'elenco delle opzioni disponibili. Premere
nuovamente
per confermare la selezione. Il dispositivo si spegnerà automaticamente e,
all'accensione successiva, il display mostrerà i testi nella lingua selezionata.
NOTE PRELIMINARI
Confezionamento sottovuoto con buste
Le buste in dotazione sono adatte al confezionamento di alimenti non delicati e poco
soggetti a compressione, come carne, affettati, formaggi a pasta dura, legumi, ecc. Possono
essere utilizzate anche per alimenti liquidi.
Le buste sono disponibili in due formati: 20x30 cm e 25x35 cm.
Conservare le buste in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore.
Le buste sono monouso: dopo l'utilizzo, smaltirle in conformità con le norme locali sui rifiuti
di materie plastiche.
Scegliere la busta in base all'uso previsto (conservazione o cottura) e alle dimensioni del
prodotto:
PRODOTTO SOLIDO NON OCCUPARE PIÙ DI 2/3 DEL VOLUME
EFFETTIVO DELLA BUSTA
PRODOTTO LIQUIDO NON OCCUPARE PIÙ DI 1/3 DEL VOLUME
DELLA BUSTA
Nota: introdurre gli alimenti dopo averli lasciati raffreddare; per una conservazione ottimale, si
consiglia di far raffreddare i prodotti a 3°C (temperatura di frigorifero).
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Confezionamento sottovuoto in contenitori
(Non in dotazione con il prodotto)
I contenitori per sottovuoto sono adatti per la conservazione di alimenti delicati e facilmente
comprimibili, nonché per la conservazione di alimenti liquidi.
I contenitori sottovuoto non sono adatti alla cottura e non devono essere conservati nel
congelatore. Per ottenere risultati ottimali si consiglia di utilizzare il ciclo espressamente
previsto per i contenitori. Scegliere un contenitore per sottovuoto che possa essere
introdotto nella camera a vuoto e che, una volta inserito, rimanga distanziato di circa 1 cm
dal coperchio chiuso dell'apparecchio. Inserire il prodotto nel contenitore e chiuderlo.
Limiti di riempimento:
PRODOTTI SOLIDI
100%
BRODI  INFUSIONI
1/2
SALSE DI CARNE E VEGETALI
1/3
CREME, SALSE CREMOSE
1/4
PRODOTTI A BASE DI UOVA O ALBUME
1/6
Nota: introdurre gli alimenti dopo averli lasciati rareddare; per una conservazione ottimale, si consiglia di
far rareddare i prodotti a 3°C (temperatura di frigorifero).
Conservazione degli alimenti confezionati sottovuoto
In questa sezione sono riportate alcune regole importanti da seguire per ottenere risultati
ottimali in cucina. Non tentare di eseguire il confezionamento sottovuoto di alimenti già scaduti
o carenti dal punto di vista nutrizionale: non è possibile recuperare la qualità ormai perduta.
Confezionare sottovuoto soltanto prodotti freschi e di qualità.
Gli alimenti conservati a temperatura ambiente troppo a lungo, oppure quelli appena cotti o
preparati, tendono a perdere con il tempo l'umidità e le proprietà iniziali (colore, fragranza,
gusto, ecc.). Per questa ragione, è preferibile confezionare sottovuoto gli alimenti dopo averli
lasciati rareddare in frigorifero no alla temperatura di +3/+6 °C (temperatura standard del
frigorifero). Confezionando i prodotti a 3/6°C, si evitano inoltre gravi danni all’apparecchio
causati dall’aspirazione di vapori, che si generano facilmente a temperature superiori a 6°C.
In caso di utilizzo di buste sottovuoto per alimenti crudi e cotti, ricordarsi di distribuire il
contenuto uniformemente all'interno delle buste per agevolare l'estrazione dell'aria presente.
Inoltre, non riempire eccessivamente le buste poiché ciò può interferire con la sigillatura e
impedirne la tenuta stagna. In tale caso il vuoto non sarebbe preservato: ripetere la procedura
con una busta nuova e vericare l'assenza di aperture o danneggiamenti nella tenuta.
Riempire le buste per non più di 2/3 nel caso di alimenti solidi, o non oltre 1/3 in caso di
alimenti liquidi o molto umidi.
È importante asciugare frutta e verdura dopo averle lavate, in modo da impedire il ristagno di
liquidi nelle buste o nei contenitori. Una volta sigillata la busta, la condensa potrebbe ridurre
il livello di vuoto.
Per conservare la carne fresca per un periodo prolungato, lasciarla rareddare in frigorifero
per almeno 2 ore.
Per quanto riguarda il pesce, lavarlo accuratamente, squamarlo, diliscarlo, asciugarlo e quindi,
come per la carne, farlo rareddare prima di confezionarlo sottovuoto.
Per i formaggi stagionati, come il parmigiano reggiano, il pecorino, ecc. non è necessaria
alcuna preparazione, mentre i formaggi freschi vanno avvolti in una pellicola o inseriti in un
contenitore per sottovuoto per evitarne lo schiacciamento.
Per gli aettati confezionati in buste e contenitori sottovuoto non è richiesta alcuna
preparazione particolare.
I tempi di conservazione dipendono da una serie di fattori, come la qualità originale degli
alimenti, la temperatura di conservazione, il tempo di rareddamento nel caso degli alimenti
cotti, il livello di vuoto applicato e la qualità della busta per sottovuoto utilizzata.
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FUNZIONI
CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO IN BUSTE
1. Premere per aprire il cassetto.
2. Premere il tasto
per 2 secondi per uscire dalla modalità di risparmio energetico.
3. Aprire il coperchio e verificare che la camera a vuoto sia asciutta. Quando si inseriscono gli
alimenti nella busta, fare attenzione a non sporcare o bagnare la parte
interna in prossimità dell'apertura, perché così facendo si potrebbe
compromettere la tenuta della busta.
4. Disporre la busta, centrata sulla barra di sigillatura, in modo che il
bordo aperto sporga di circa 2 cm rispetto alla barra stessa.
5. Sistemare i lembi sulla barra in modo che non formino pieghe.
6. Premere il coperchio e contemporaneamente selezionare il ciclo
buste richiesto. Tenere premuto il coperchio per qualche istante; così
facendo, esso rimarrà chiuso e aderente alla guarnizione per tutta la
durata del ciclo.
7. Premere
per selezionare il ciclo per buste sottovuoto.
8. Toccare
per impostare il livello di saldatura desiderato (è
possibile scegliere fra tre livelli). Quanto più alto è il livello di saldatura
selezionato, tanto più lungo sarà il tempo richiesto per la sigillatura
(vedere più avanti il paragrafo Modalità di sigillatura).
Per la conservazione degli alimenti e la cottura sottovuoto, si consiglia di utilizzare i
livelli 2 o 3.
9. Premere . Viene avviato il ciclo per buste sottovuoto. All'inizio e
alla fine del ciclo viene emesso un breve segnale acustico.
LIVELLO DI VUOTO
MINIMO.
PER IL CONFEZIONAMENTO DI
PRODOTTI DELICATI
PRODOTTI SENSIBILI ALLO SCHIACCIAMENTO, COME INSALATE, FRAGOLE E FRUTTI
DI BOSCO
PRODOTTI SOGGETTI A RIDUZIONE DEL VOLUME, COME MOUSSE, PANNA MONTATA
FORMAGGI FRESCHI BRIE, GORGONZOLA
LIVELLO DI VUOTO MEDIO.
DA UTILIZZARE PER LA
CONSERVAZIONE DI PRODOTTI
CRUDI O COTTI SENSIBILI ALLO
SCHIACCIAMENTO
SALSE O MINESTRE (SUGO DI CARNE, MINESTRONE, ZUPPA D'ORZO)
FILETTI DI PESCE
CARNE DI POLLO CON OSSA, CARNE DI CONIGLIO CON OSSA
CROSTACEI INTERI (GAMBERETTI CON TESTA)
ZUCCHINE, POMODORI E MELANZANE
LIVELLO DI VUOTO
MASSIMO.
DA UTILIZZARE PER LA
CONSERVAZIONE DI PRODOTTI
CRUDI O COTTI NON DELICATI
PATATE E CAROTE
CARNE
VERDURE SOTT'OLIO
FORMAGGIO A FETTE
• Questo apparecchio permette di sigillare diversi materiali:
LIVELLO DI
SIGILLATURA
MATERIALE CONSIGLIATO
LIVELLO 1
BUSTE SOTTILI, ANCHE NON ADATTE ALLA
CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO
LIVELLO 2
BUSTE NORMALMENTE REPERIBILI IN COMMERCIO
ADATTE PER LA CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO
LIVELLO 3
BUSTE DI ALLUMINIO O BUSTE MOLTO SPESSE PER
SOTTOVUOTO
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Ogni ciclo può essere interrotto anticipatamente premendo il tasto
. In questo caso,
l'apparecchio non eettua la saldatura e la camera viene decompressa.
Attendere circa 20 secondi e il segnale acustico prima di avviare un nuovo ciclo.
7 FUNZIONI SPECIALI CHEF
La durata media di questi cicli varia da 5 a 25 minuti.
Liquidi in busta
Salsa di pomodoro
Succhi ed estratti di frutta
Sciroppi e concentrati (di vino o aceto)
Dopo avere predisposto la confezione nella camera a vuoto come descritto nel capitolo
“Preparazione”, chiudere il coperchio esercitando una leggera pressione sul lato anteriore
(punti 1-6 della procedura precedente).
Nota: i prodotti liquidi non dovrebbero occupare più di 1/3 del volume della busta.
1. Premere ripetutamente
fino a selezionare il ciclo Liquidi in busta.
2. Toccare
per impostare il livello di sigillatura desiderato. Quanto più alto è il livello di
tenuta selezionato, tanto più lungo sarà il tempo richiesto per la sigillatura.
3. Premere
, tenendo delicatamente il coperchio. Viene avviato il ciclo di cottura
sottovuoto. All'inizio e alla fine del ciclo viene emesso un breve segnale acustico.
Il ciclo procede automaticamente.
Maturazione in busta
Stagionatura di carni
Essiccazione di soia o cereali
Riposo e reidratazione (pasta sfoglia, pasta fresca)
Ripieni per pasta fresca, verdure ripiene
Dopo avere predisposto la confezione nella camera a vuoto come descritto nel capitolo
“Preparazione”, chiudere il coperchio esercitando una leggera pressione sul lato anteriore
(punti 1-6 della procedura precedente).
1. Premere ripetutamente
per selezionare il ciclo Maturazione in busta.
2. Toccare
per impostare il livello di sigillatura desiderato. Quanto più alto è il livello di
tenuta selezionato, tanto più lungo sarà il tempo richiesto per la sigillatura.
Per la conservazione degli alimenti e la cottura sottovuoto, si consiglia di utilizzare i livelli 2 o 3.
3. Premere
. Viene avviato il ciclo di cottura sottovuoto. All'inizio e alla fine del ciclo viene
emesso un breve segnale acustico.
Il ciclo procede automaticamente.
Marinatura in busta
Marinate di carne
Preparazione di carne salmistrata, fettine sottili di manzo
Marinate di pesce
Preparazione di verdure sott'olio e sottaceti
Dopo avere predisposto la confezione nella camera a vuoto come descritto nel capitolo
“Preparazione”, chiudere il coperchio esercitando una leggera pressione sul lato anteriore
(punti 1-6 della procedura precedente).
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1. Premere ripetutamente per selezionare il ciclo Marinatura in busta.
2. Toccare
per impostare il livello di sigillatura desiderato. Quanto più alto è il livello di
tenuta selezionato, tanto più lungo sarà il tempo richiesto per la sigillatura.
Per la conservazione degli alimenti e la cottura sottovuoto, si consiglia di utilizzare i livelli 2 o 3.
3. Premere
. Viene avviato il ciclo di cottura sottovuoto. All'inizio e alla fine del ciclo viene
emesso un breve segnale acustico.
Il ciclo procede automaticamente.
Infusione in busta
Estratti freddi o preparazioni sottovuoto
Infusi freddi di erbe o spezie o preparazioni sottovuoto
Dopo avere predisposto la confezione nella camera a vuoto come descritto nel capitolo
“Preparazione”, chiudere il coperchio esercitando una leggera pressione sul lato anteriore
(punti 1-6 della procedura precedente).
1. Premere ripetutamente
per selezionare il ciclo Infusione in busta.
2. Toccare
per impostare il livello di sigillatura desiderato. Quanto più alto è il livello di
tenuta selezionato, tanto più lungo sarà il tempo richiesto per la sigillatura.
Per la conservazione degli alimenti e la cottura sottovuoto, si consiglia di utilizzare i livelli 2 o 3.
3. Premere
. Viene avviato il ciclo di cottura sottovuoto. All'inizio e alla fine del ciclo viene
emesso un breve segnale acustico.
Il ciclo procede automaticamente.
Pulizia di cozze e molluschi in contenitori*
Scegliere un contenitore che possa essere introdotto nella camera a vuoto e che, una volta
inserito, rimanga distanziato di circa 1 cm dal coperchio chiuso dell'apparecchio.
Inserire le cozze o i molluschi nel contenitore senza superare i 2/3 della sua capienza e non
applicare il coperchio. Coprire i molluschi con 1 litro di acqua fredda salata (con 30 g di sale).
1. Aprire il coperchio facendo attenzione a non sporcare o bagnare la parte interna della
camera a vuoto.
2. Inserire il contenitore nella camera a vuoto e chiudere il coperchio.
3. Premere ripetutamente
fino a selezionare il ciclo Pulizia cozze.
4. Premere
, tenendo delicatamente il coperchio. Il ciclo viene avviato. All'inizio e alla fine
del ciclo viene emesso un breve segnale acustico.
Il ciclo termina con la reimmissione dell'aria nella camera a vuoto.
5. Aprire il coperchio e rimuovere il contenitore.
Marinatura in contenitore*
Marinate di carne
Marinate di pesce
Preparazione di verdure sott'olio e sottaceti
Scegliere un contenitore per sottovuoto che possa essere introdotto nella camera a vuoto e che,
una volta inserito, rimanga distanziato di circa 1 cm dal coperchio chiuso dell'apparecchio.
Inserire nel contenitore 20 ml di liquido di marinatura ogni 100 g di prodotto e chiudere il
coperchio del contenitore.
1. Aprire il coperchio.
2. Inserire il contenitore nella camera a vuoto e chiudere il coperchio.
3. Premere ripetutamente
fino a selezionare il ciclo Marinatura contenitore.
4. Premere
, tenendo delicatamente il coperchio. Il ciclo viene avviato. All'inizio e alla fine
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del ciclo viene emesso un breve segnale acustico.
Il ciclo termina con la reimmissione dell'aria nella camera a vuoto.
5. Aprire il coperchio e rimuovere il contenitore.
Maturazione in contenitore*
Stagionatura di carni
Essiccazione di soia o cereali
Barrette di cioccolato e riso soffiato
Mousse senza aria
Scegliere un contenitore per sottovuoto che possa essere introdotto nella camera a
vuoto e che, una volta inserito, rimanga distanziato di circa 1 cm dal coperchio chiuso
dell'apparecchio.
Inserire il prodotto nel contenitore e chiuderlo. Se il prodotto è un liquido, riempire il
contenitore solo per 1/3.
1. Aprire il coperchio.
2. Inserire il contenitore nella camera a vuoto e chiudere il coperchio.
3. Premere ripetutamente
fino a selezionare il ciclo Maturazione contenitore.
4. Premere
, tenendo delicatamente il coperchio. Il ciclo viene avviato. All'inizio e alla fine
del ciclo viene emesso un breve segnale acustico.
Il ciclo termina con la reimmissione dell'aria nella camera a vuoto.
5. Aprire il coperchio e rimuovere il contenitore.
*: Non in dotazione con il prodotto
MODALITÀ DI SIGILLATURA E LIVELLI DI VUOTO
Per il mantenimento delle condizioni di vuoto nella busta è richiesta una perfetta sigillatura,
riconoscibile da una saldatura ben marcata e priva di bruciature.
Verificare inoltre che la saldatura sia ben eseguita: i lembi della busta non si devono aprire
una volta completata la sigillatura. Se le condizioni indicate non si verificano, si raccomanda
di ripetere l'operazione travasando il cibo in una nuova busta.
Per una gestione ottimale delle buste e degli alimenti, prima di riporli nel frigorifero o nel congelatore si
raccomanda di scrivere negli appositi spazi sopra la linea di saldatura la data di preparazione e il contenuto.
• Questo apparecchio permette di sigillare diversi materiali:
LIVELLO DI
SIGILLATURA
MATERIALE CONSIGLIATO
LIVELLO 1
BUSTE SOTTILI, ANCHE NON ADATTE ALLA
CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO
LIVELLO 2
BUSTE NORMALMENTE REPERIBILI IN COMMERCIO
ADATTE PER LA CONSERVAZIONE SOTTOVUOTO
LIVELLO 3
BUSTE DI ALLUMINIO O BUSTE MOLTO SPESSE PER
SOTTOVUOTO
SOLO SIGILLATURA.
NESSUN EFFETTO
CONSERVANTE
CHIUSURA DELLE BUSTE
CONFEZIONAMENTO DI PRODOTTI DELICATI
RICONFEZIONAMENTO DI PRODOTTI COME PATATINE, PANE E BISCOTTI
14
LIVELLO DI VUOTO
MINIMO.
PER IL CONFEZIONAMENTO DI
PRODOTTI DELICATI
PRODOTTI SENSIBILI ALLO SCHIACCIAMENTO, COME INSALATE, FRAGOLE E FRUTTI
DI BOSCO
PRODOTTI SOGGETTI A RIDUZIONE DEL VOLUME, COME MOUSSE, PANNA MONTATA
FORMAGGI FRESCHI BRIE, GORGONZOLA
LIVELLO DI VUOTO MEDIO.
DA UTILIZZARE PER LA
CONSERVAZIONE DI PRODOTTI
CRUDI O COTTI SENSIBILI ALLO
SCHIACCIAMENTO
SALSE O MINESTRE (SUGO DI CARNE, MINESTRONE, ZUPPA D'ORZO)
FILETTI DI PESCE
CARNE DI POLLO CON OSSA, CARNE DI CONIGLIO CON OSSA
CROSTACEI INTERI (GAMBERETTI CON TESTA)
ZUCCHINE, POMODORI E MELANZANE
LIVELLO DI VUOTO
MASSIMO.
DA UTILIZZARE PER LA
CONSERVAZIONE DI PRODOTTI
CRUDI O COTTI NON DELICATI
PATATE E CAROTE
CARNE
VERDURE SOTT'OLIO
FORMAGGIO A FETTE
MODALITÀ SOTTOVUOTO PER CONTENITORI
(Non in dotazione con il prodotto)
Per preparare un contenitore per sottovuoto, seguire le istruzioni del paragrafo
“Preparazione”; sistemare gli alimenti nel contenitore e chiuderlo con il coperchio.
1. Sistemare il contenitore all’interno della camera a vuoto, al centro del vano presente nella
base.
2. Chiudere il coperchio e selezionare allo stesso tempo il ciclo per contenitori sottovuoto
, tenendo abbassato il coperchio di vetro della macchina per alcuni istanti: così facendo,
esso rimarrà chiuso e aderente alla guarnizione per tutta la durata del ciclo.
Premere ripetutamente
per selezionare il livello di vuoto desiderato:
LIVELLO DI VUOTO CONTENUTO DEL VASETTO
LIVELLO 1
Vasetti con coperchio a vite, nuovi o già usati: marmellate
e confetture, conserve e sughi di carne (salse di pomodoro,
verdure sott'olio, sottaceti), mousse, panna montata.
LIVELLO 2
Vasetti professionali resistenti al vuoto elevato, vasetti
con coperchio a vite: marmellate e confetture, conserve
e sughi di carne (salse di pomodoro, verdure sott'olio,
sottaceti), creme, verdure.
LIVELLO 3
Vasetti professionali resistenti al vuoto elevato: marmellate
e confetture, conserve e sughi di carne (salse di pomodoro,
verdure sott'olio, sottaceti), verdure, stufati, biscotti.
Al termine del ciclo, rimettere il contenitore nel frigorifero.
Per aprire i contenitori, ruotare la valvola del coperchio nella direzione indicata dalla
freccia: ciò consente il ripristino dell’aria all’interno del contenitore, consentendo di
togliere il coperchio con facilità.
• Qualora un contenitore sottovuoto non sia di dimensioni compatibili con
la cavità della macchina per sottovuoto, usare semplicemente il connettore
e il tubo specifico (B). Inserire il connettore nell’ugello di scarico/aspirazione
dell’aria e collegare il tubo al coperchio del contenitore sottovuoto.
Premere ripetutamente il tasto
per selezionare il livello di vuoto
desiderato; tenendo i due connettori leggermente premuti, avviare il
programma senza chiudere il coperchio.
Alla ne del ciclo, rimuovere laccessorio dalla base.
B
15
PULIZIA
Non usare pulitrici a getto di vapore.
Non usare pagliette metalliche, panni abrasivi e detergenti abrasivi o corrosivi che
possano danneggiare le superfici.
Pulire la confezionatrice a vuoto con un panno morbido o una spugna e con detergenti di tipo
neutro.
Per garantire l'igiene e la qualità dei cibi confezionati, dopo ogni utilizzo pulire la camera a vuoto
e il vetro del coperchio.
Utilizzare un panno morbido o una spugna non abrasiva e detergenti di tipo neutro.
Una volta al mese, pulire la barra di sigillatura per eliminare eventuali residui che possano
compromettere la qualità della sigillatura nella busta.
Per facilitare la procedura, sollevare la barra di sigillatura (2), smontandola dai due perni.
Utilizzare un panno morbido o una spugna non abrasiva e detergenti di tipo neutro.
Dopo la pulizia, montare la barra sui perni, allineando i due fori posti sul lato inferiore e
accertandosi che sia inseribile in modo sicuro senza togliere il tubo nero in teon.
Se si prevede di non utilizzare la macchina per un periodo prolungato di tempo, pulirla a fondo.
Prima del riutilizzo, scollegare la spina, pulirla nuovamente a fondo e riavviarla.
Ciclo di asciugatura automatico
La confezionatrice avvisa la necessità di avviare un CICLO DI ASCIUGATURA quando si accende il
segnale
.
Rimuovere dalla vasca qualsiasi oggetto e liquido residuo.
Premere
.
Attendere il termine del ciclo. La durata è di circa 20 minuti. In caso d’interruzione anticipata, il ciclo
dovrà essere ripetuto.
RISOLUZIONE
DEI PROBLEMI
PROBLEMA POSSIBILI CAUSE SOLUZIONE
Tutte le spie (led) sul
pannello comandi
lampeggiano.
Surriscaldamento.
Spegnere la macchina e attendere
circa 15 minuti per consentire
il rareddamento e il ripristino
automatico dei sistemi di
protezione termica.
Se alla riattivazione della macchina
il problema persiste, contattare il
Servizio Assistenza.
La spia (led) del tasto STOP
lampeggia, accompagnata
da un segnale acustico
intermittente
Vuoto insufficiente nella camera.
Coperchio non premuto all'inizio
del ciclo.
Coperchio del contenitore
sottovuoto non montato
correttamente.
Guarnizione del coperchio usurata
o sistemata in modo non corretto.
Spegnere la macchina e attendere
circa 15 minuti.
Se alla riattivazione della
macchina il problema persiste,
contattare il Servizio Assistenza.
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PROBLEMA POSSIBILI CAUSE SOLUZIONE
All'accensione, tutte le
spie (led) sul panello
comandi lampeggiano
per 3 secondi e si avverte
un segnale acustico
prolungato.
Promemoria per sostituzione olio
pompa.
Contattare il Servizio Assistenza
di Kitchen Aid.
Il ciclo si avvia (i tasti
lampeggiano) ma la
pompa non funziona.
Surriscaldamento.
Spegnere la macchina e
attendere circa 15 minuti prima di
accenderla nuovamente.
Se alla riattivazione della
macchina il problema persiste,
contattare il Servizio Assistenza.
Tutte le spie (led) sul
pannello comandi
lampeggiano.
Surriscaldamento.
Spegnere la macchina e
attendere circa 15 minuti per
consentire il raffreddamento e il
ripristino automatico dei sistemi
di protezione termica.
Se alla riattivazione della
macchina il problema persiste,
contattare il Servizio Assistenza.
La spia (led) del tasto STOP
lampeggia, accompagnata
da un segnale acustico
intermittente
Vuoto insufficiente nella camera.
Coperchio non completamente
abbassato all'inizio del ciclo.
Coperchio del contenitore
sottovuoto non correttamente
montato.
Guarnizione coperchio usurata o
sistemata in modo non corretto.
Spegnere la macchina e attendere
circa 15 minuti.
Se alla riattivazione della
macchina il problema persiste,
contattare il Servizio Assistenza.
All'accensione, tutte le
spie (led) sul panello
comandi lampeggiano
per 3 secondi e si avverte
un segnale acustico
prolungato.
Promemoria per sostituzione olio
pompa.
Contattare il Servizio Assistenza
di Kitchen Aid.
Il ciclo si avvia (i tasti
lampeggiano) ma la
pompa non funziona.
Surriscaldamento.
Spegnere la macchina e
attendere circa 15 minuti prima di
accenderla nuovamente.
Se alla riattivazione della
macchina il problema persiste,
contattare il Servizio Assistenza.
La macchina non si
accende
Assenza di alimentazione
elettrica.
Verificare il collegamento
elettrico. Se alla riattivazione
della macchina il problema
persiste, contattare il Servizio
Assistenza.
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PROBLEMA POSSIBILI CAUSE SOLUZIONE
Vuoto insufficiente nella
busta
Sigillatura non corretta o
insufficiente nella borsa.
Guarnizione di tenuta irregolare.
Busta contaminata o rotta.
Busta di dimensioni non adatte al
prodotto contenuto.
Funzionamento difettoso della
pompa.
Posizionare la busta
correttamente. Verificare lo stato
della copertura in teflon.
Sostituire la busta.
Selezionare una busta in cui il
prodotto non superi i 2/3 del
volume.
Se alla riattivazione della
macchina il problema persiste,
contattare il Servizio Assistenza
Tecnica
La macchina non sigilla le
buste.
Presenza di sporcizia sulle parti di
contatto.
Elemento barra di sigillatura
rotto.
Assenza di alimentazione
elettrica.
Rilasciare la barra di sigillatura dai
due relativi perni e pulire i due
fori posti su di essa.
Se alla riattivazione della
macchina il problema persiste,
contattare il Servizio Assistenza.
L'apparecchio di
confezionamento è spento
Assenza di collegamento elettrico
o guasto all'elettronica.
Scollegare l'alimentazione
elettrica.
Contattare il Servizio Assistenza
Tecnica.
I tasti non rispondono ai
comandi.
La superficie del pannello
comandi è sporca o bagnata.
Pulire e asciugare la superficie del
pannello comandi.
Il coperchio non si apre.
È in corso un ciclo di
confezionamento.
Durante il ciclo la corrente
elettrica si interrompe.
È normale che, durante il ciclo di
confezionamento, il coperchio
rimanga chiuso. Attendere la
fine del ciclo o premere STOP
per interromperlo e vuotare il
cassetto.
Ripristinare l'alimentazione
elettrica e attendere la
decompressione del cassetto.
Nella busta sigillata
rimane troppa aria.
La busta non è adatta alle
dimensioni del prodotto da
confezionare.
Il livello di vuoto selezionato è
troppo basso.
Il prodotto è liquido.
Usare una busta di dimensioni
adatte.
Ripetere il ciclo con un livello di
vuoto più elevato.
È normale che, con i prodotti
liquidi, rimangano alcune bolle
d'aria all'interno.
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PROBLEMA POSSIBILI CAUSE SOLUZIONE
La sigillatura non è
ottimale.
Il livello di sigillatura impostato
non è corretto per il tipo di busta
utilizzato.
Sono stati effettuati diversi cicli
consecutivi di sigillatura.
La busta è più larga della barra di
sigillatura.
I lembi della busta non sono stati
posizionati correttamente.
I lembi della busta sono sporchi.
La gomma di contropressione e la
barra di tenuta sono sporche.
La gomma di contropressione
e la barra di tenuta sono
danneggiate.
Ripetere il ciclo regolando il
livello di sigillatura.
Attendere almeno 2 minuti tra un
ciclo e l'altro per consentire alla
barra di sigillatura di raffreddarsi.
Usare una busta adatta.
Posizionare i lembi della busta
centralmente in modo che
sporgano di circa 2 cm dalla barra
di sigillatura.
Evitare che i lembi formino
pieghe in prossimità della barra
di sigillatura.
Quando si inserisce il prodotto,
piegare all'indietro i lembi della
busta in modo che la parte
esterna rimanga pulita.
Pulire la barra di sigillatura e la
gomma di contropressione.
Contattare il Servizio Assistenza
Tecnica.
lampeggia
Sul display compare
ERROR01
La pompa ha assorbito
umidità e impurità.
Avviare il ciclo di asciugatura.
Sul display compare
ERROR 02
Alla fine di un ciclo, il
simbolo
rimane acceso
o lampeggia.
Il prodotto inserito è troppo
caldo o con una quantità di
liquido superiore a quella
indicata.
Rimuovere il prodotto dalla
camera a vuoto.
Inserire nuovamente la busta
per sottovuoto con la quantità
di alimenti corretta e alla giusta
temperatura (vedere la tabella
del capitolo Note preliminari).
Ripetere la funzione
selezionata.
Se il problema persiste, chiamare
il Servizio Assistenza Tecnica.
Durante un ciclo compare il
simbolo
,
accompagnato
da un segnale acustico.
Sul display compare
ERROR 03
La pompa del vuoto non si è
attivata.
Il coperchio non è stato chiuso.
La guarnizione del coperchio è
sporca o danneggiata.
La pompa non si avvia. Si è
attivata la protezione della
pompa.
Una volta avviato il ciclo, premere
delicatamente il coperchio per
attivare la pompa del vuoto.
Pulire la base e la guarnizione.
Per la sostituzione, contattare il
Servizio Assistenza Tecnica.
Durante un ciclo con
un contenitore esterno,
compare il simbolo
accompagnato da un
segnale acustico.
Sul display compare
ERROR 03
Il coperchio del contenitore
esterno non è posizionato
correttamente.
Il dispositivo di aspirazione
esterno non è stato collegato
correttamente.
Posizionare correttamente
il coperchio del contenitore
esterno.
Collegare correttamente il
dispositivo di aspirazione
esterno all'apparecchio
di confezionamento e al
contenitore.
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PROBLEMA POSSIBILI CAUSE SOLUZIONE
Al termine del ciclo, il
simbolo
lampeggia e
viene emesso un segnale
acustico.
Sul display compare
ERROR 04
Errore del sensore di vuoto.
Contattare il Servizio Assistenza
Tecnica.
Compare il simbolo
e
l'indicatore
lampeggia.
Sul display compare
ERROR 05
Sono stati eseguiti molti cicli
consecutivi e l'olio nella pompa si
è surriscaldato.
Spegnere l'apparecchio e lasciarlo
raffreddare.
Se alla riattivazione della
macchina il problema persiste,
contattare il Servizio Assistenza.
400011328975
Stampato in Italia
IT
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KitchenAid KVXXXB 14600 Guida utente

Tipo
Guida utente
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