033
-
01 - Pentole elettriche
8
Avvertenze ed indicazioni per l’utente
Il presente manuale comprende tutte le indicazioni neces-
sarie affinché le nostre apparecchiature possano essere
impiegate in modo corretto e sicuro.
Conservare il presente manuale con cura per successi-
ve consultazioni!
Questo apparecchio è previsto per l’uso collettivo e per-
tanto deve essere utilizzato da personale qualificato e de-
bitamente istruito.
E’ indispensabile sorvegliare l’apparecchio durante il suo
funzionamento.
Attenzione! : Il costruttore non si assume alcuna
responsabilità per ferimenti e danni dovuti ad inosser-
vanza delle norme di sicurezza oppure uso improprio
dell’apparecchiatura da parte dell’operatore.
Certe anomalie di funzionamento possono essere causate
anche da errori d’uso, pertanto addestrare bene il perso-
nale.
Tutti i lavori di installazione e manutenzione devono
essere effettuati esclusivamente da una ditta regolar-
mente iscritta presso l’albo competente.
Rispettare gli intervalli prescritti per la manutenzione. Si
consiglia pertanto la stipula di un contratto di manutenzio-
ne con l’assistenza tecnica di fiducia.
In caso di malfunzionamento dell’apparecchio intercettare
immediatamente tutte le erogazioni (elettricità ed acqua).
Anomalie ricorrenti necessitano dell’intervento del servizio
di assistenza tecnica.
Istruzioni per l’uso
Prima di mettere in funzione l’apparecchio per la prima
cottura è indispensabile lavare accuratamente l’interno
della vasca di cottura.
Attenzione! : La vasca di cottura va riempita al
massimo fino a 40 mm al di sotto del bordo di traboc-
camento, rispettando la marcatura di livello massimo,
compreso il cibo da cuocere.
Attenzione! : Prima di riempire la vasca controllare
sempre che il rubinetto di scarico sia chiuso.
Riempimento dell’intercapedine
Attenzione! : Il livello dell’acqua all’interno dell’in-
tercapedine deve essere controllato prima d’ogni ac-
censione.
Attenzione! : Si consiglia, per il riempimento
dell’intercapedine, l’uso di acqua addolcita!
Aprire il rubinetto di livello posto sul lato frontale dell’appa-
recchio.
Svitare il tappo per il riempimento, che è inserito nel grup-
po della valvola di sicurezza. Il gruppo di sicurezza si trova
sul lato destro del piano dell’apparecchio (vedi figura
“Vista dell’apparecchiatura”).
Introdurre l’acqua addolcita (la capacità dell’intercapedine
è riportata nel paragrafo “Dati tecnici”).
Quando l’acqua fuoriesce dal rubinetto di livello, chiuderlo
e riavvitare il tappo del gruppo di sicurezza.
Particolari per il funzionamento in au-
toclave
Prima dell’accensione chiudere accuratamente il coper-
chio e avvitare i 4 morsetti.
Controllare che la valvola sia in posizione di riposo.
Avviare la cottura in posizione di massimo. Quando dalla
valvola fuoriesce il vapore ridurre la potenza di riscalda-
mento. La fuoriuscita del vapore dalla valvola deve essere
continua e leggera.
La pressione all’interno della vasca di cottura può raggiun-
gere un valore massimo di 0,05 bar. Su richiesta l’apparec-
chiatura può essere dotata di un manometro per la visua-
lizzazione della pressione all’interno della vasca di cottura.
Al termine della cottura spegnere l’apparecchio.
Prima di aprire il coperchio, bisogna scaricare totalmente
la pressione dall’interno della vasca di cottura, alzando la
leva della valvola di sfiato (vedi figura “Comandi”).
Controllare che la leva della valvola sia ancora in posizione
“Aperto” e svitare i morsetti a vite di chiusura.
Accensione, avvio della cottura e spe-
gnimento
Riempire la vasca con acqua calda o fredda secondo ne-
cessità per mezzo della rubinetteria in dotazione all’appa-
recchio.
L’apparecchio è dotato di un selettore a tre posizioni per
effettuare tutte le operazioni di avvio alla cottura (vedi figu-
ra “Comandi”).
Di seguito sono descritti in successione tutti i procedimenti
per un sicuro e corretto uso dell’apparecchio.
Dare tensione all’apparecchio:
Attivare l’interruttore generale posto a monte dell’apparec-
chio.
Avvio della cottura:
Ruotare il selettore dalla posizione “0” in una delle posizio-
ni di riscaldamento in base alle esigenze di cottura.
Generalmente la cottura si avvia con il selettore in posizio-
ne “II”, quando la vasca è in temperatura, si ruota il seletto-
re in posizione “I” per il mantenimento.
Il riscaldamento dell’apparecchio è segnalato dalla spia
verde di funzionamento.
Fine cottura:
Ruotare il selettore in posizione “0”.
Pulizia e cura dell’apparecchio
Non sono da impiegare sostanze aggressive oppure deter-
sivi abrasivi durante la pulizia delle parti di acciaio inossi-
dabile.
L’uso di pagliette di ferro sulle parti di acciaio è da evitare
poiché potrebbero verificarsi formazioni di ruggine. Per lo
stesso motivo sono da evitare contatti con materiali ferrosi.
Non si dovrebbero impiegare durante la pulizia ne’ carta
vetrata, ne’ abrasiva; in casi particolari si può utilizzare del-
la pietra pomice in polvere.
Nel caso di sporco particolarmente resistente si consiglia
l’uso di spugne abrasive (es. Scotch-Brite).
USO E PULIZIA