2 SUGGERIMENTI E TRUCCHI
GENERALE
• Le temperature e i tempi di cottura delle tabelle che
seguono sono valori indicativi e possono variare in base
all’impasto, alla quantità e allo stampo per dolci.
• La prima volta è meglio selezionare il valore di tempera-
tura più basso. Provare a vedere il risultato e adattare di
conseguenza le impostazioni in futuro.
• Per le proprie ricette, regolarsi con cotture analoghe.
• Il vostro nuovo forno può avere un tipo di cottura diverso
da quello che avete usato fi nora. Le tabelle di seguito
riportate forniscono un aiuto per questo cambiamento.
• In caso di tempi di preparazione prolungati, è possibile
spegnere il forno circa 10 minuti prima della fi ne del tem-
po di cottura. Il calore residuo è suffi ciente per completa-
re la cottura.
• Se non è stato indicato diversamente, i valori riportati
nelle tabelle servono per essere utilizzati a forno freddo.
COTTURA
• La teglia per dolci deve essere usata con la parte smussa-
ta davanti.
• Posizionare l’alimento sempre al centro del forno.
• È possibile utilizzare contemporaneamente due stampi
l’uno accanto all’altro, con la cottura statica o la cottura
ventilata.
• In caso di cottura a più livelli, è possibile che il tempo di
cottura si allunghi di 10-15 minuti.
• Quando si usano i surgelati, è possibile che le teglie per
dolci si deformino durante la cottura. Una volta che la
teglia per dolci si è raff reddata, la deformazione sparisce.
• Durante la cottura si uniformano le diff erenze dell’imbru-
nitura.
AIUTO IN CASO DI RISULTATO DI COTTURA NEGATIVO
SUGGERIMENTI E TRUCCHI
Risultato di cottura Possibile causa Rimedio
Il dolce è troppo chiaro sotto Altezza d’introduzione errata Inserire il dolce più in basso
Il dolce si affl oscia (diventa pastoso,
spumoso, con aureola d’umidità)
Temperatura di cottura troppo alta Temperatura di cottura un po’ più bassa
Tempo di cottura troppo breve Prolungare il tempo di cottura
I tempi di cottura non possono essere
ridotti con una temperatura di cottura
più elevata
Troppo liquido nell’impasto Usare meno liquido
Rispettare il tempo di miscelazione,
soprattutto se si usa l‘impastatrice
Il dolce è troppo secco Temperatura di cottura troppo bassa Impostare una temperatura di cottura
più alta
Tempo di cottura troppo lungo Ridurre il tempo di cottura
Il dolce si scurisce in modo non uni-
forme
Temperatura di cottura troppo alta e
tempo di cottura troppo breve
Impostare una temperatura di cottura
più bassa e un tempo di cottura più
lungo
L’impasto non si stende in modo
uniforme
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla teglia da forno
Viene utilizzato il fi ltro per il grasso Togliere il fi ltro per il grasso
Il dolce non è pronto entro il tempo
di cottura indicato
Temperatura troppo bassa Impostare la temperatura di cottura un
po’ più alta
Viene utilizzato il fi ltro per il grasso Togliere il fi ltro per il grasso