Novamatic FH66-412K Manuale utente

Categoria
Cucina
Tipo
Manuale utente
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Avvertenze
Conservare il presente manuale di istruzioni insieme all’apparecchio, affinché sia disponibile
per eventuali esigenze future. Nel caso in cui l’apparecchio venga venduto o ceduto,
consegnare sempre il manuale di istruzioni al nuovo proprietario, affinché possa apprenderne
le funzioni e attenersi alle avvertenze.
Dette avvertenze hanno lo scopo di preservare la sicurezza dell’utilizzatore. LEGGERLE con
attenzione prima di installare o utilizzare l’apparecchio.
Installazione
Questa cucina deve essere installata da
personale qualificato, seguendo le
istruzioni del produttore.
Le riparazioni devono essere eseguite
soltanto da tecnici di assistenza
autorizzati.
Questa cucina è pesante. Fate
attenzione allo spostamento.
Togliete tutti i componenti d’imballaggio
prima di usare la cucina.
AssicurateVi che l’alimentazione elettrica
sia conforme a quanto indicato sulla
targhetta.
Non cercate di modificare la cucina in
alcun modo.
Sicurezza Bambini
Questa cucina deve essere adoperata
solo da persone adulte. Controllate che i
bambini non tocchino i comandi e non
giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa
apparecchiatura si riscaldano durante la
cottura e rimangono calde per un lungo
periodo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si sia raffreddata.
I bambini possono anche farsi male
facendo cadere le pentole che si
trovano sull’apparecchiatura.
Utilizzo
Questa cucina è destinata al solo uso
domestico. Non è destinata ad uso
commerciale od industriale.
Non utilizzate la cucina a contatto con
l’acqua. Non mettete in funzione
l’apparecchiatura con le mani umide.
La leccarda si riscalda durante l’uso.
Utilizzate sempre guanti da cucina per
maneggiare la leccarda quando
scotta.
Durante l’uso l’apparecchiatura
diventa calda. Fate attenzione a non
toccare le resistenze all’interno del
forno.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano
in posizione “SPENTO”.
Quando utilizzate altre
apparecchiature elettriche,
assicurateVi che il cavo non venga a
contatto con le superfici calde
dell’apparecchiatura.
Sorvegliate sempre l’apparecchiatura
durante la cottura con olio o grassi.
Non utilizzare le zone di cottura con
pentole vuote o senza pentole.
Mantenete la cucina sempre pulita. Un
deposito di grassi od altri residui può
provocare incendi.
Pulite il forno rispettando
scupolosamente le istruzioni.
Non utilizzate mai piatti in plastica nel
forno. Evitate anche di rivestire il forno
con fogli di alluminio.
AssicurateVi sempre che lo sfiato del
forno che si trova nella parte
posteriore centrale del piano di cottura
non sia ostruito, in modo da
assicurare la ventilazione del forno.
Non movimentate mai
l’apparecchiatura usando la maniglia
del forno.
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Assistenza
La manutenzione o riparazione di questa
cucina deve essere effettuata da un
Tecnico Autorizzato e si devono usare
solo ricambi originali.
Decliniamo ogni responsabilità per possibili
danni derivanti da un uso improprio o dalla
mancata osservanza delle norme di
sicurezza in vigore. Osservate
scrupolosamente le istruzioni di pulizia e
manutenzione.
Informazioni sulla protezione
ambientale
Dopo l’installazione, eliminate i
materiali di imballaggio rispettando le
norme di sicurezza ed ambientali.
Quando smaltite un’apparecchiatura
vecchia, rendetela inutilizzabile
tagliando il cavo di alimentazione.
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Indice
Istruzioni per l'Installatore
Dati tecnici
Installazione
Collocazione
Collegamenti elettrici
Istruzioni per l'Utente
Uso e manutenzione
Prima del primo utilizzo
Comandi
- Manopola funzioni Forno
- Manopola Termostato
Come usare la cottura tradizionale
Cottura al grill
Tabella cottura
Tabella cottura arrosto
Tabella cottura al grill
Zone di cottura
Consigli per l’utente
Accessori in dotazione
Manutenzione e pulizia
Sostituzione della lampadina interna
Risoluzione dei problemi
Condizioni della Garanzia
Servizio post-vendita
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42
42
43
44
45
45
45
46
46
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49
49
49
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55
55
Come leggere questo libretto di istruzioni
I simboli indicati di seguito vi aiuteranno a leggere questo
libretto di istruzioni
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni “passo a passo
Consigli utili e suggerimenti
Tutela ambientale
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Istruzioni per l’installatore
Dati tecnici
Dimensioni Altezza
Larghezza
Profondità
Capacità utile
855 mm
500 mm
600 mm
49 litri
Piano cottura Piastra electtica anteriore sinistra
Piastra electtica posteriore sinistra
Piastra electtica anteriore destra
Piastra electtica posteriore destra
Ø 180 mm
Ø 145 mm
Ø 145 mm
Ø 180 mm
2000 W
1000 W
1000 W
1500 W
Tensione della resistenza
PNC:943265333 400 V ~ 50 Hz
PNC:943265334 230 V ~ 50 Hz
Potenza totale della piastra di cottura 5500 W
Forno Resistenze forno
- Resistenza inferiore
- Resistenza superiore
Resistenza grill
Luce nel forno
-
Resistenza per 400V
Pulizia
900 W
1000 W
1900 W
Lampada 25W tipo E14 230/240v
20 W
manuale
Potenza totale forno
- 400 V
- 230 V
1945 W
1925 W
Alimentazione Tensione nominale
Frequenza nominale
PNC:943265333 400V 3~, 400V 2 ~
PNC:94326533 230/400V 3N ~
~ 50 Hz
Accessori Griglia forno
Leccarda
Potenza totale cucina
- 400 V
- 230 V
7445 W
7425 W
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
73/23 - 90/683 ; (Bassa Tensione) e successive modifiche,
89/336 (Compatibilità elettromagnetica) e successive modifiche,
93/68 (Direttive Generali) e successive modifiche.
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installazione
Tutte le procedure di installazione devono
essere eseguite soltanto da PERSONALE
QUALIFICATO nel rispetto delle normative e
leggi vigenti.
Questo apparecchio deve essere installato
in conformità alla specifica " X " (EN60.335-
2.6). La cucina non deve essere installata a
un livello più alto di quello del top.
Al termine dell’installazione verificare che
l’apparecchio sia facilmente accessibile per
i tecnici di assistenza in caso di
malfunzionamenti.
Prima di collegare l’apparecchio
all’alimentazione elettrica di rete, verificare
che la tensione e la frequenza indicate
nella targhetta dei dati tecnici
corrispondano a quelle di rete.
L’apparecchio deve essere collegato a
terra.
Posizionamento
La cucina è stata registrata come
apparecchio di “Classe X” in conformità
con le normative riguardanti i rischi
d’incendio. Eventuali armadi o pareti vicini
non devono essere più alti della cucina
stessa.
L’apparecchio può essere posizionato in
una cucina, in un angolo cottura di un
salotto o di un salotto con letto, ma non in
un bagno o in un angolo doccia.
La distanza minima a cui può essere
posizionato il materiale combustibile sopra
la cucina e a filo con i bordi della stessa è
di 69 cm (vedere figura).
L’apparecchio deve essere
posizionato su un pavimento resistente al
calore. I piedini regolabili non devono
essere rimossi.
Livellamento
Il presente apparecchio è dotato di piedini
regolabili, posizionati in corrispondenza
degli angoli posteriori e anteriori della base.
Regolando detti piedini è possibile
modificare l’altezza dell’apparecchio, al fine
di garantire un migliore livellamento con le
altre superfici e un’uniforme distribuzione
dei liquidi presenti all’interno di contenitori e
pentole.
61 cm
min 15 cm
69cm
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Collegamento elettrico
Tutti gli interventi elettrici necessari per
installare questo piano di cottura e il cavo di
alimentazione devono essere eseguiti da
elettricisti qualificati o da tecnici compenti in
conformità con le normative vigenti.
LA CUCINA DEVE ESSERE
COLLEGATA A TERRA.
Il produttore declina qualsiasi
responsabilità nel caso in cui dette misure di
sicurezza non vengano rispettate.
Questo apparecchio è stato progettato per
l’allacciamento a un’alimentazione elettrica da
230/400 V, 50 Hz.
Per il collegamento all’alimentazione elettrica,
utilizzare un cavo tipo H05 RR-F.
Prima di accendere la cucina, verificare che
la tensione di alimentazione corrisponda a
quella indicata sulla targhetta dei dati
tecnici.
L’apparecchiatura è fornita senza cavo di
alimentazione.
Le opzioni di connessione sono
indicate sull’apposita targhetta situata sul
retro dell'apparecchiatura (schema dei
collegamenti elettrici).
In caso di collegamento diretto alla rete,
installare un interruttore omnipolare con
un’apertura minima dei contatti di 3 mm.
Detto interruttore deve essere posizionato
entro un raggio di 2 m dal piano di cottura
ed essere facilmente accessibile.
Il cavo di collegamento a terra giallo-verde non
deve essere interrotto da questo dispositivo.
N.B.: il filo di terra deve essere più lungo di
circa 2 cm rispetto a quelli della fase e del
neutro.
Al termine dell’installazione e dopo
aver eseguito gli allacciamenti,
posizionare il cavo in modo che in nessun
punto raggiunga temperature superiori ai
50°C rispetto alla temperatura ambiente.
Cavo di
alimentazione
Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, richiederne la sostituzione al
produttore, al rivenditore o a tecnici
qualificati, al fine di evitare qualsiasi
rischio.
Prima dell’allacciamento controllare che:
Il fusibile e l’impianto elettrico
dell’abitazione supportino il carico
dell’apparecchio (vedere la targhetta
dei dati tecnici).
La presa o l’interruttore omnipolare
utilizzati per l’allacciamento siano
facilmente raggiungibili quando
l’apparecchio è installato.
Procedimento
Svitare e rimuovere il pannello di
protezione sul retro dell’apparecchio.
Collegare il cavo di alimentazione al
morsetto dell’apparecchiatura come
indicato dallo schema dei collegamenti
elettrici;
Fissare il cavo tramite il morsetto.
Verificare che il collegamento al
terminale sia conforme alla tensione di
rete.
Rimontare e avvitare il pannello di
protezione sul retro dell’apparecchio.
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Istruzioni per l’utente
Uso e manutenzione
A. Piano di cottura
B. Pannello comandi
C. Guide laterali
D. Griglia
E. Maniglia della porta
F. Porta del forno
G. Cassetto scaldavivande
H. Piedini regolabili
B
A
C
D
F
E
H
G
PANNELLO COMANDI
4
35
6
1
2
7
1. Manopola piastra electtrica posteriore sinistra
2. Manopola piastra electtrica anteriore sinistra
3. Manopola piastra electtrica anteriore destra
4. Manopola piastra electtrica posteriore destra
5. Spia termostato forno
6. Spia principale
7. Manopola funzioni forno
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Uso dell’apparecchiatura
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovere tutti i materiali d’imballo
all’interno ed all’esterno del forno, prima di
utilizzarlo.
Al primo utilizzo dell’apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto per
eliminare eventuali cattivi odori che possono
normalmente verificarsi.
1. Togliete gli accessori del forno.
2. Togliete eventuali etichette adesive o
pellicole protettive.
3. Fate funzionare il forno per circa 45
minuti, con la manopola posizionata su
“250”.
Ripetete questa procedura con la funzione
grill per circa 5-10 minuti.
Pulite gli accessori con un detergente
neutro. Risciacquate ed asciugate con
attenzione.
Targhetta
Il numero di modello della Vostra cucina si
trova sulla targhetta posta all’interno della
porta nella parte anteriore inferiore del
telaio.
La cucina deve essere protetta da un
interruttore automatico o da un fusibile di
potenza adeguata. La targhetta riporta
anche i dati nominali della cucina.
Condensa e vapore
Quando il cibo si riscalda produce vapore.
Gli sfiati del forno fanno uscire parte di
questo vapore. Quando aprite la porta del
forno manteneteVi sempre ad una
distanza di sicurezza in modo da
permettere la fuoriuscita del vapore o del
calore.
Se il vapore entra in contatto con una
superficie fredda all’esterno del forno, ad
es. una cornice, si condenserà e produrrà
delle gocce d’acqua.
Ciò si verifica normalmente e non
costituisce un difetto del forno.
Per impedire che i colori si sbiadiscano,
eliminate regolarmente la condensa e lo
sporco dalle superfici.
Vasellame
Usate recipienti adatti alla cottura in forno
che resistano a temperature di 250°C.
I piatti da forno, ecc. non devono essere
messi direttamente sulla base del forno.
Durante la cottura al forno, la porta
del forno è calda. AssicurateVi che i
bambini non giochino vicino ad essa
Il forno elettrico
La manopola del selettore
0
Chiuso
Luce forno - Portate la manopola del
selettore nella posizione luce e quasta
rimane accesa durante il funzionamento del
forno
50-250 Selezione della temperatura
Elemento inferiore forno – Vi permette di
finire la cottura dei piatti solo sul fondo
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Elemento superiore forno – Vi permette di
ultimare la cottura solo della parte superiore
delle pietanze.
Grill - Il grill non può essere usato
contemporaneamente al forno. Quando si
usa il grill la porta del forno deve essere
chiusa.
Durante l’uso l’apparecchiatura
diventa calda. Fate attenzione a non
toccare le resistenze all’interno del forno.
Girando la manopola del termostato in
senso orario si seleziona la temperatura di
cottura.
La selezione di temperatura inizia a 50°C
per raggiungere i 250C circa al centro del
forno.
Il termostato che controlla la temperatura è
completamente variabile ed è quindi
possibile scegliere le temperature tra quelle
marcate.
La temperatura massima è particolarmente
adatta per la cottura al grill.
Dettagli utili
Una volta selezionata la temperatura del
forno, si accenderà la spia del termostato
forno che rimarrà accesa finchè il forno non
av raggiunto il valore impostato;
successivamente lampeggerà ad indicare
che la temperatura impostata viene
mantenuta.
La luce del forno si accenderà una volta
impostata la manopola del selettore e
rimane accesa durante il funzionamento del
forno.
Se desiderate che maggior calore
provenga dal basso o dall’alto, ruotare la
manopola puntando l’indice sul simbolo
(calore dal basso) o il simbolo
(calore dall’alto)
A queste condizioni, la temperatura non
supererà mai i 215ºC, sia che il calore
provenga dal basso che dall’alto .
Cottura solo dal basso
Questa funzione è particolarmente utile
quando si cuociono focacce o la pizza.
Può anche essere utilizzata per
completare la cottura di quiches o
sformati per assicurarsi che la pasta di
base sia cotta completamente.
È necessario preriscaldare il forno.
Preriscaldare il forno girando la
manopola sulla posizione
per circa
10 min.
Infornare la pietanza.
Cottura solo della parte superiore
Questa funzione è adatta per ultimare la
cottura di cibi già cotti, ad es. lasagne,
pietanze a base di carne tritata, sformati di
cavolfiore, etc.
Non occorre preriscaldare il forno.
Inserire la pietanza nel livello superiore.
Girare la manopola sulla posizione
.
47
Consigli per l’uso
Ci devono sempre essere almeno 2.5 cm
tra la parte superiore della pietanza e la
resistenza. Ciò fornisce il miglior risultato di
cottura e lascia lo spazio necessario alla
lievitatura. Quando cucinate dolci, pane,
ecc. mettete sempre la teglia in posizione
centrale sotto l’elemento riscaldante.
AssicurateVi che il cibo sia posto
centralmente sulla griglia e che vi sia
sufficiente spazio attorno al recipiente per
permettere la massima circolazione d’aria.
Mettete i cibi in recipienti di dimensioni
adeguate per evitare che vi siano fuoriuscite
sulla base del forno e ridurre così il lavoro di
pulizia.
I recipienti smaltati, scuri o pesanti
aumentano la rosolatura di base. I recipienti
in alluminio lucido o in acciaio lucido
respingono il calore e riducono la rosolatura
di base.
NON mettete i piatti direttamente sulla base
del forno perché diventano molto caldi e
possono provocare danni.
NON usate la leccarda per cuocervi
direttamente i cibi perchè aumenterebbe la
rosolatura di base degli stessi.
Per ridurre i consumi, lasciate la porta
aperta il meno possibile in particolare
quando mettete le pietanze in un forno
preriscaldato.
Cottura al grill
Quando si usa la funzione grill, le parti
accessibili dell’apparecchiatura sono calde.
Sorvegliare l’apparecchiatura ed evitare che
i bambini giochino nelle vicinanze.
La leccarda si riscalda durante l’uso.
Utilizzate sempre guanti da cucina per
maneggiare la leccarda quando scotta.
Quando si usa il grill la porta del
forno deve essere chiusa.
Per accendere il grill, portate la
manopola del selettore su GRILL.
La maggior parte dei cibi deve essere
posta sulla griglia nella leccarda per
permettere la massima circolazione
dell’aria e lasciare colare i grassi. Se
preferite, potete mettere direttamente
sulla leccarda pietanze quali pesce, fegato
e rognoni.
Regolate la griglia e la leccarda utilizzando
il livello più adatto all’altezza del cibo.
Il cibo deve essere asciugato il più
possibile prima di cuocerlo al grill per
ridurre al minimo gli schizzi. Pennellate
lievemente le carni magre ed il pesce con
un po’ di olio o burro fuso per mantenerle
umide durante la cottura.
I contorni quali pomodori e funghi
possono essere posti sotto la griglia
durante la cottura della carne.
Per tostare il pane, suggeriamo di
utilizzare il livello più alto delle guide con la
griglia nella posizione “alta”.
Preriscaldate la griglia utilizzando la
temperatura massima per alcuni minuti
prima di grigliare le bistecche o tostare.
Durante la cottura regolate il livello di
temperatura ed il ripiano.
Durante la cottura con il grill il cibo va
girato a seconda delle esigenze.
ATTENZIONE: Per motivi di sicurezza
durante l’uso, l’elemento riscaldante è
controllato dal termostato. Durante la
cottura, il grill si accende e spegne
ciclicamente per impedire il
surriscaldamento.
Il tempo di cottura dipende dallo spessore
della carne e non dal suo peso.
48
Tabella di cottura
I dati contenuti nella seguente tabella sono indicativi. Soltanto con l’esperienza sarete in
grado di determinare le impostazioni che più si addicono alle vostre esigenze.
Tipo di pietanza
Posizione
griglia dal
basso
Pre-
riscaldamento
(min)
Temperatura
°C
Tempo di
cottura
(min)
Strisce di pasta
3 10-13 160-180 20-25
Tortine
2 10-13 170-190
25-35
Ceppo di Natale
2 15-20
250
*
160-180
45+10
**
Torta “sbrisolona”
3 15-20 190-200
25-35
Meringhe
2 ---- 115-125
40-50
Focaccine di lievito
2 10-15 215-235
10-20
Schiacciata
2 10-13 170-190
25-30
Pan di Spagna senza
grassi
2 10-13 170-180
20-25
Torta di ricotta
(cheese cake)
2 ---- 170-190
50-70
Fagottini ripieni
1 10-13 170-190
15-20
Bignè
2 10-15 190-200
10-20
Torta lievitata alle
mele
3 ---- 180-200
45-50
Torta di mele
1 10-13 175-185
55-60
Savarin
2 ---- 170-180
50-55
Pane del contadino
1 15-20
250
*
195-205
40-60
Quiche Lorraine
1 15-20 220-240
20-40
Pizza
2 ---- 210-230
25-30
*
- temperatura di preriscaldamento
**
-tempo in cui la pietanza dovrà rimanere ancora in forno dopo il completo spegnimento
49
TABELLA COTTURA ARROSTO
PIETANZA
Posizione
griglia dal
basso
°C
Tempo
min.
Pollo intero 2 195-205
60-70
Mezzo pollo 3 195-205
30+30
Cotoletta di maiale 3 195-205
100-105
TABELLA COTTURA GRILL
PIETANZA
Posizione
griglia dal
basso
Pre-
riscaldamento
Min.
°C
Tempo
Min.
Toast
3
10
230
4-6
Cotoletta di maiale
con burro alle erbe
2 10 200
20+20
Mezzo pollo
2
-
230
35+35
Cotoletta di maiale
2
-
230 30+30
Piastre electtrice
Al primo riscaldamento, il piano può emettere
fumo e odori sgradevoli; questo è
assolutamente normale, ed è causato
dall’evaporazione dei residui della lavorazione.
Questi odori scompariranno dopo qualche
minuto di funzionamento.
Per accendere una piastra elettrica, girare la
relativa manopola sul livello di calore
richiesto.
La manopola è numerata da 0 a 6.
0 – Spenta
1 – Molto lento
6 – Massimo
Il piano ha due tipi di piastre elettriche:
Piastre elettriche normali:
Consigliamo di accendere le piastre al
livello massimo (6) per un breve periodo
per accelerare il riscaldamento e poi
settare sul livello di calore richiesto
50
Piastra elettrica rapida (frontale sinistra)
The piastre elettriche rapide contrassegnate
da un punto rosso andranno a temperatura
in modo più veloce rispetto ad una piastra
elettrica normale
Spia principale
Dopo aver impostato la funzione del forno
mediante l’apposita manopola o aver girato
le manopole delle piastre electtriche, la luce
si accenderà e rimarrà accesa durante l’uso
dell’apparecchiatura.
Trascorso un certo periodo di tempo, il
punto rosso può scomparire, questo non
inciderà sulle prestazioni della piastra.
E’ importante tener presente che la
piastra elettrica potrebbe emettere fumo e
produrre un odore leggermente
sgradevole dopo i primi utilizzi. Questo è
assolutamente normale e scomparirà
dopo qualche tempo.
Non posare niente sul piano che
possa sciogliersi.
Consigli per un corretto settaggio delle
piastre elettriche sono indicati nella
seguente tabella:
OFF 0
Molto lento 1 Per mantenere cibo in caldo
Per sciogliere burro e cioccolato
Lento 2 Per preparare salse, stufati, budini al latte e friggere uova
Minimo 3 Verdure confezionate, cibi congelati, frutta, acqua o latte da bollire
Medio 4 Patate lessate, verdura fresca, pâtés, zuppe, brodi, frittelle o pesce
Alto 5 Stufati consistenti, rotoli di carne, pesce, omelettes, bistecche
Massimo 6 Bistecche, scaloppine e fritti
Consigli per l'utente
Per un corretto uso delle piastre electtrice
Al primo utilizzo, lavare accuratamente il piano
con prodotti non abrazivi e asciugarlo
facendolo functionare per circa 10 minuti sulla
posizione MAX (posizione 6).
Per un migliore rendimento del piano ed un
minor consumo di energia electtrica:
Accendete le piastre solo dopo aver
posizionato il recipiente;
Assicuratevi che la base dei recipienti
sia sempre asciutta e pulita, per
garantire un buon contatto e una lunga
durata del piano e delle pentole stesse;
Usate solamente recipienti a fondo
spesso, che consentono una migliore
distribuzione del calore;
Preferite recipienti con fondo
leggermente concavo, che assicurano
una transmissione ideale del calore;
Usate recipienti di dimensioni adatte
alla piastra, in modo da coprire
completamente la zona di cottura e
garantire l’utilizzazione di tutto il
calore disponibile;
Evitare di far funzionare le piastre per
riscaldare l’ambiente;
Evitare che I liquidi in ebollizione
trabocchino e si versino sulle piastre;
Evitare di far funzionare le piastre
senza alcun recipiente sopra, o con
un recipiente vuoto.
Durante le cotture in cui vengono
impiegati oli o grassi (ad esempio, le
fritture), sorvegliate attentamente le vostre
pietanze: queste sostanze, infantti,
portate ad alte temperature possono
incendiarsi.
51
Utilizzo corretto
Utilizzo scorretto
Accessori in dotazione all’apparecchiatura
L’apparecchiatura è dotata dei seguenti
accessori:
Griglia su cui posare i piatti (arrosto,
dolci). Il piatto va messo al centro della
griglia per bilanciarne il peso.
Leccarda
E’ utilizzata per raccogliere il sugo di
cottura; quando la usate per cucinare,
mettetela nel secondo ripiano a partire
dal basso.
Oltre agli accessori in dotazione, Vi
raccomandiamo di utilizzare solo
vasellame/pentole resistenti al calore
(secondo le istruzioni dei produttori).
Cassetto estraibile
Il cassetto estraibile si trova sotto il vano
forno.
Durante la cottura il cassetto può
surriscaldarsi se il forno viene utilizzato
per un lungo periodo di tempo. Non
tenere nel cassetto materiali infiammabili
quali guanti da cucina, salviette di carta,
grembiuli di plastica, ecc.
Anche gli accessori da forno come le
teglie possono assorbire calore; si deve
perciò porre attenzione quando si
prendono questi articoli dal cassetto
mentre il forno è in funzione o ancora
caldo.
Per aprire il cassetto
Afferrate il cassetto nella parte
inferiore e tiratelo verso di Voi, come
indicato nella figura.
Per togliere il cassetto, tiratelo verso di
Voi fino al fermo e quindi sollevatelo
lentamente fino a farlo uscire del tutto.
Per reinserire il cassetto, seguite la stessa
procedura in senso invers
52
Manutenzione e pulizia
Il forno deve essere sempre tenuto
pulito. Un deposito di grassi o altri residui
può provocare incendi.
Prima di effettuare la pulizia,
assicurateVi che tutte le manopole siano
nella posizione di SPENTO e che
l’apparecchiatura si sia completamente
raffreddata.
SCOLLEGATE la cucina
dall’alimentazione elettrica prima di
effettuare qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione.
Detergenti
Prima di utilizzare qualsiasi detergente controllate
che sia adatto al Vostro forno e consigliato dal
produttore.
NON si devono usare detergenti che
contengono candeggina in quanto possono
rendere opache le finiture. Non si devono
utilizzare prodotti a vapore o prodotti
abrasivi.
Pulizia esterna
Per la pulizia esterna raccomandiamo
prodotti che non graffino la superficie.
Evitate l’uso di oggetti metallici, lana
d’acciaio, pagliette in nylon, prodotti
caustici od abrasivi, o diluenti. Pulite
regolarmente il pannello comandi, il
coperchio, la porta e la guarnizione del
forno utilizzando un panno morbido ben
strizzato e acqua calda contenente un
piccolo quantitativo di liquido per piatti.
Piano di cottura
Dopo ogni uso, pulitelo utilizzando un
panno morbido ben strizzato e acqua calda
contenente un piccolo quantitativo di liquido
per piatti. Evitate che il liquido entri nei fori
del piano di cottura. Risciacquate ed
asciugate con un panno morbido.
Per togliere le macchie più resistenti,
inumidite la parte e lasciate che le
macchie si sciolgano; non strofinate ed
evitate l’uso di prodotti abrasivi o caustici
che potrebbero danneggiare lo smalto.
Piastra elettrica
La pulizia della piastra elettrica va fatta
con una spugna usando acqua tiepida e
detersivo liquido non corrosivo. Poi, la
piastra elettrica va riscaldata per un pò e
pulita con carta abrasiva.
Vano forno
Il modo migliore per pulire il vano forno è
quando è ancora caldo.
Pulite il forno, dopo ciascun utilizzo, con
un panno morbido immerso in acqua
calda saponata. Di tanto in tanto sarà
opportuno effettuare una pulizia più
accurata utilizzando un prodotto apposito
per forno.
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta
del forno è consigliabile smontarla nel
modo seguente:
- Aprite completamente la porta
- Sollevate i due ganci di bloccaggio
delle cerniere a 170°
- Socchiudete la porta fino ad un
angolo di 30°
- Sollevate la porta ed estraetela dalla
sua sede
Ganci di
bloccaggio
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Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo
in ordine inverso le istruzioni sopra
specificate.
NON pulite la porta del forno
quando il vetro è caldo. Se non si
osserva questa precauzione la lastra
potrebbe rompersi. Se la lastra si
scheggia o presenta dei graffi profondi, il
vetro ne risulterà indebolito e si dovrà
sostituire la lastra per impedire che la
stessa si possa rompere.
Contattete il Vostro Centro Assistenza
locale che Vi fornirà ulteriori consigli.
Griglie del forno e supporto griglie
Per pulire le griglie del forno ed il supporto
griglie, immergeteli in acqua calda e
rimuovete la sporcizia persistente con una
paglietta saponata. Sciacquate bene ed
asciugate con un panno morbido.
Sostituzione della lampada del forno
Prima di sostituire la lampada,
assicurateVi che l’apparecchiatura sia
spenta e scollegata dall’alimentazione
elettrica per evitare possibili scosse
elettriche.
Se si deve sostituire la lampada del forno,
questa deve avere le seguenti
caratteristiche:
Watt: 25W
Tensione: 230/240V(50Hz)
Temperatura: 300ºC
Tipo filo: E14
Per sostituire la lampada difettosa:
1. Svitate la protezione in vetro della
lampada e toglietela.
2. Togliete la lampada difettosa
ruotandola in senso antiorario e
sostituitela con una nuova.
3. Rimontate la protezione in vetro.
Ricollegate l’apparecchiatura alla rete
elettrica.
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Risoluzione dei problemi
Se l’apparecchiatura non funziona correttamente, si raccomanda di eseguire i seguenti
controlli prima di contattare il Centro di Assistenza Tecnica più vicino.
IMPORTANTE: Se si richiede l’intervento di un tecnico per uno degli inconvenienti di
funzionamento sotto elencati, o per riparare un guasto imputabile a un uso o installazione
inadeguati, il servizio verrà addebitato anche se l’apparecchiatura è ancora coperta dalla
garanzia.
Sintomi Soluzioni
Le piastre electtrice non funzionano
Controllare:
- che l’apparecchiatura sia accesa,
- che le spie siano accese nella piastri electtriche
interessata,
- che la corrispondente piastri electtriche sia
accesa,
- che la manopola sia posizionata sulla corretta
impostazione di temperatura,
- che i fusibili dell’impianto elettrico (scatola
portafusibili) non siano saltati. Se i fusibili saltano
ripetutamente, chiamare un elettricista
autorizzato.
Il forno non si accende Controllare:
- la corretta selezione di una funzione di
cottura/temperatura,
- che la presa dell’interruttore o l’interruttore tra la
rete elettrica e l’apparecchiatura siano accesi.
Tempi di cottura delle pietanze
troppo lunghi o troppo brevi
Controllare:
- se sia necessario regolare la temperatura.
Se in seguito a questi controlli l’apparecchiatura continua a non funzionare, contattare il
Centro di Assistenza Tecnica più vicino. Al momento di richiedere l’intervento, si dovranno
fornire i seguenti dati:
1. Nome, cognome e codice di avviamento postale.
2. Numero di telefono
3. Spiegazione chiara e concisa del guasto
4. Modello e numero di serie (cfr. targhetta tecnica)
5. Data di acquisto del prodotto
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Condizioni di garanzia
Garanzia prevista dal contratto
Per due anni a partire dalla messa in
funzione, il produttore si impegna a
sostituire i componenti danneggiati, fatta
eccezione per i casi indicati nel paragrafo
“Eccezioni”.
Condizioni di applicazione
Per l’applicazione della presente garanzia è
necessario rivolgersi al distributore che ha
venduto l’apparecchio e presentare allo
stesso il Certificato di garanzia. Il rivenditore
si farà carico o meno delle spese di
manodopera e trasporto a seconda delle
condizioni di vendita.
Eccezioni:
Si sottolinea che la presente garanzia non
sarà applicabile:
in caso di danni provocati da scosse
elettriche, variazioni anomale della
tensione, ecc., e dalla mancata
osservanza delle istruzioni di
installazione e utilizzo riportate nel
presente manuale, nonché
dall’errata movimentazione, da
negligenza o da installazione non
conforme alle regole riguardanti la
distribuzione di alimentazione
elettrica, acqua e gas
in caso di modifica dei materiali da
parte dell’utilizzatore o di
asportazione dei numeri di matricola
nel caso in cui la persona che ha
eseguito la riparazione non rientri fra il
personale autorizzato dal produttore
o dal rivenditore
se l’apparecchio è stato utilizzato per
scopi commerciali o industriali o
comunque diversi da quelli domestici
per cui è stato concepito
se l’apparecchio è stato acquistato o
riparato al di fuori del territorio del
paese.
Assistenza post-vendita
Tutti gli interventi di riparazione devono
essere eseguiti con la massima cura e
attenzione. Per questa ragione, consigliamo
di contattare per qualsiasi problema, il
rivenditore dal quale l’apparecchio è stato
acquistato.
In caso di chiusura del negozio o
spostamento dello stesso in un altro luogo,
contattare l’assistenza clienti (Centro
Assistenza Autorizzato) più vicina, che
provvederà a fornire l’indirizzo del centro
di assistenza post-vendita.
In caso di interventi sull’apparecchio,
richiedere al centro di assistenza post-
vendita soltanto ricambi certificati dal
produttore.
Für die Schweiz: Sie können Ersatzteile, Zubehör und Pflegemittel on-line bestellen bei
http://www.fust.ch
Pour la Suisse : Vous pouvez commander des pièces détachées, des accessoires et des
produits d'entretien en ligne sur http:// http://www.fust.ch
Per la Svizzera: Ricambi, accessori e prodotti di pulizia si possono ordinare direttamente
sul sito internet http://www.fust.ch
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