Electrolux EBCSL70SP Recipe book

Tipo
Recipe book
................................................ .............................................
IT FORNO A VAPORE ISTRUZIONI PER L’USO
INDICE
1. USI, TABELLE E SUGGERIMENTI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. RICETTE COTTURA GUIDATA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un prodotto che ha alle
spalle decenni di esperienza professionale e innovazione. Ingegnoso ed elegante, è stato
progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi momento desiderate utilizzarlo, potete esser certi
di ottenere sempre i migliori risultati.
Benvenuti in Electrolux.
Visitate il nostro sito web per:
ricevere consigli, scaricare i nostri opuscoli, eliminare eventuali anomalie, ottenere
informazioni sull'assistenza.
www.electrolux.com
registrare il vostro prodotto e ricevere un servizio migliore:
www.RegisterElectrolux.com
acquistare accessori, materiali di consumo e ricambi originali per la vostra
apparecchiatura:
www.electrolux.com/shop
SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta l'Assistenza, accertarsi di disporre dei seguenti dati.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione. Modello, numero dell'apparecchio
(PNC), numero di serie.
Avvertenza / Attenzione - Importanti Informazioni di Sicurezza
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza ambientale
Con riserva di modifiche.
2
www.electrolux.com
1. USI, TABELLE E SUGGERIMENTI
La temperatura ed i tempi di cot-
tura specificati nelle tabella sono
valori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
1.1 Cottura sottovuoto
Consigli relativi alla sicurezza del ci-
bo:
La funzione Cottura sottovuoto utilizza
temperature di cottura più basse rispetto
alla cottura tradizionale. Per una migliore
qualità maneggiare il cibo facendo molta
attenzione:
Utilizzare materie prime di alta qualità.
Assicurarsi che le materie prime siano il
più fresche possibile.
Conservare adeguatamente le materie
prime prima di cucinarle.
Pulire sempre i cibi prima di cucinarli.
Per risultati sicuri e ottimali, verificare
sempre i valori riportati nelle tabelle di
cottura. Controllare il tempo di cottura,
la temperatura e le dimensioni del cibo.
Il cibo non deve essere conservato a
lungo ad una temperatura inferiore ai
60°C per evitare problemi di sicurezza.
Utilizzare le basse temperature solo per
cibi che possono essere consumati
crudi e solo per breve tempo.
Le pietanze sottovuoto sono più buone
se consumate immediatamente dopo la
cottura. Se non si consuma il cibo subi-
to dopo la cottura, ridurne rapidamente
la temperatura. Per farlo, sistemarlo in
acqua gelata e riporlo nel frigorifero. Il
cibo può essere conservato in frigorife-
ro per 2 - 3 giorni.
Non utilizzare la funzione Cottura sotto-
vuoto per riscaldare gli avanzi.
Evitare il contatto tra cibo crudo e cotto
quando lo si prepara e cucina.
Non utilizzare gli stessi utensili per ope-
razioni diverse senza prima lavarli accu-
ratamente.
Per le ricette con uova crude, evitare
che gli albumi o i tuorli entrino in contat-
to con la parte esterna dei gusci.
Consigli e suggerimenti relativi alle
confezioni dei cibi sottovuoto:
Per la Cottura sottovuoto sono neces-
sari una confezionatrice sottovuoto e
dei sacchetti sottovuoto.
Tipo di confezionatrice consigliata: con-
fezionatrice sottovuoto a campana (solo
questo tipo di confezionatrice può met-
tere sottovuoto i liquidi).
Utilizzare sacchetti sottovuoto adatti
per la funzione Cottura sottovuoto .
No riutilizzare i sacchetti.
Sistemare il cibo in uno strato di sac-
chetti sottovuoto per risultati di cottura
uniformi.
Per una cottura più rapida ed omoge-
nea, impostare i gradi per la cottura
sottovuoto al massimo.
Per garantire la perfetta chiusura del
sacchetto sottovuoto, assicurarsi che
l'area da sigillare sia pulita.
Consigli e suggerimenti generali per
la funzione Cottura sottovuoto :
Per conservare il vapore di cottura, te-
nere sempre chiusa la porta dell'appa-
recchiatura quando si utilizza la funzio-
ne Cottura sottovuoto .
Al termine della cottura aprire delicata-
mente la porta in quanto è presente del
vapore all'interno dell'apparecchiatura.
È possibile aggiungere olio e spezie al
cibo in base ai propri gusti. L'olio evita
che il cibo aderisca al sacchetto sotto-
vuoto.
Per una cottura più rapida ed omoge-
nea, mantenere i gradi per la cottura
sottovuoto al massimo.
I tempi di cottura sono solo indicativi e
possono essere differenti a seconda dei
propri gusti.
I tempi di cottura riportati nelle tabelle di
cottura si riferiscono a pietanze per 4
persone. Se la quantità di cibo è supe-
riore, i tempi di cottura possono essere
più lunghi.
Se le dimensioni del cibo sono diverse
da quelle riportate nelle tabelle, il tempo
di cottura può cambiare.
ITALIANO 3
Se si utilizzano più sacchetti sottovuoto,
sistemarli sulla griglia senza sovrapporli.
1.2 Cottura sottovuoto : Carne
Per evitare una cottura inadeguata fare
riferimento alle tabelle. Non utilizzare
porzioni di carne con spessore superio-
re a quello riportato nelle tabelle.
I tempi di cottura indicati nelle tabelle si
riferiscono ai tempi minimi necessari. Il
tempo di cottura può essere aumentato
in base ai gusti personali.
Utilizzare solo carne disossata per non
danneggiare i sacchetti sottovuoto.
Per ottenere un gusto migliore dei filetti
di pollo, far rosolare la pelle prima di si-
stemarli nel sacchetto sottovuoto.
Manzo
Tipo di
alimento
Spesso-
re
Quantità
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Filetto di
manzo,
cott. me-
dia
4 cm 800 60 110 - 120 2 600
Filetto di
manzo,
ben cotto
4 cm 800 65 90 - 100 2 500
Agnello/Selvaggina
Tipo di
alimento
Spesso-
re
Quantità
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Agnello,
al sangue
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 2 650
Agnello,
cott. me-
dia
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 2 600
Cinghiale
3 cm 600 - 650 90 60 - 70 2
650 +
350
Coniglio
disossato
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 2 600
Pollame
Tipo di
alimento
Spesso-
re
Quantità
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Petto di
pollo di-
sossato
3 cm 750 70 70 - 80 2 650
4
www.electrolux.com
Tipo di
alimento
Spesso-
re
Quantità
per 4
persone
(g)
Tempe-
ratura
(°C)
Tempo
(min.)
Livello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Petto di
anatra di-
sossato
2 cm 900 65 100 - 110 2 500
Petto di
tacchino
disossato
2 cm 800 70 75 - 85 2 650
1.3 Cottura sottovuoto : Pesce
e frutti di mare
Per evitare una cottura inadeguata fare
riferimento alla tabella. Non utilizzare
porzioni di pesce con spessore supe-
riore a quello riportato nella tabella.
Asciugare i filetti di pesce con della car-
ta da cucina prima di sistemarli del sac-
chetto sottovuoto.
Per la cottura delle cozze, aggiungere
una tazza di acqua nel sacchetto sotto-
vuoto.
Tipo di
alimento
Spessore Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vello
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Filetto di
orata
4 filetti da
1 cm
500 70 25 2 400
Filetto di
spigola
4 filetti da
1 cm
500 70 25 2 400
Baccalà 2 filetti da
2 cm
650 65 70 -
75
2 600
Capesan-
te
grandi 650 60 100 -
110
2 500
Cozze con
guscio
1000 95 20 -
25
2 500
Gamberi
senza gu-
scio
grandi 500 75 26 -
30
2 400
Polipo 1000 85 100 -
110
2 650 + 350
Filetto di
trota
1)
2 filetti da
1,5 cm
650 65 55 -
65
2 500
Trancio di
salmone
1)
3 cm 800 65 100 -
110
2 600
1)
Per evitare la dispersione delle proteine, mettere in ammollo il pesce in una soluzione salina
al 10% (100 g di sale in 1 litro d'acqua) per 30 min., quindi asciugare con della carta da
cucina prima di sistemarlo nel sacchetto sottovuoto.
1.4 Cottura sottovuoto : Verdure
Pelare le verdure se necessario.
Alcune verdure possono cambiare co-
lore quando vengono capate e cotte in
sacchetti sottovuoto. Per risultati otti-
ITALIANO 5
mali, dopo averle preparate cuocerle
immediatamente.
Per conservare il colore dei carciofi, im-
mergerli in acqua e limone dopo averli
puliti e tagliati.
Tipo di
alimen-
to
Dimensioni Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vello
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Asparagi
verdi
Interi 700 - 800 90 40 -
50
2 600
Asparagi
bianchi
Interi 700 - 800 90 50 -
60
2 650
Zucchine fettine da 1 cm 700 - 800 90 35 -
40
2 500
Porri listarelle o anelli 600 - 700 95 40 -
45
2 650
Melanza-
ne
fettine da 1 cm 700 - 800 90 30 -
35
2 500
Zucca pezzi dallo
spessore di 2
cm
700 - 800 90 25 -
30
2 500
Pepe listarelle o
quarti
700 - 800 95 35 -
40
2 500
Sedano anelli da 1 cm 700 - 800 95 40 -
45
2 600
Carote fettine da 0,5
cm
700 - 800 95 35 -
45
2 650
Sedano
rapa
fettine da 1 cm 700 - 800 95 45 -
50
2 650
Finoc-
chio
fettine da 1 cm 700 - 800 95 35 -
45
2 650
Patate fettine da 1 cm 800 -
1000
95 35 -
45
2 650
Cuori di
carciofo
in quarti 400 - 600 95 45 -
55
2 650 + 150
1.5 Cottura sottovuoto : Frutta
Sbucciare la frutta, eliminare semi e tor-
soli se presenti
Per conservare il colore di mele e pere,
immergerle in acqua e limone dopo
averle pulite e tagliate.
Per risultati ottimali, dopo averle prepa-
rate cuocerle immediatamente.
6
www.electrolux.com
Tipo di
ali-
mento
Dimensioni Quantità
per 4 per-
sone (g)
Tempera-
tura (°C)
Tem-
po
(min.)
Li-
vel-
lo
Acqua
nella va-
schetta
(ml)
Pesca a metà 4 frutti 90 20 -
25
2 400
Prugna a metà 600 g 90 10 -
15
2 300
Mango a cubetti di circa
2 x 2 cm
2 frutti 90 10 -
15
2 300
Pesca
noce
a metà 4 frutti 90 20 -
25
2 400
Ananas fettine da 1 cm 600 g 90 20 -
25
2 400
Mela in quarti 4 frutti 95 20 -
25
2 500
Pera a metà 4 frutti 95 15 -
25
2 500
1.6 Tabella quantità acqua per la Cottura sottovuoto
Temperatura (°C) Acqua nella vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
50 500 120
50 600 190
55 550 120
55 650 190
60 600 120
60 700 190
65 350 30
65 550 60
70 400 30
70 600 60
75 450 30
75 650 60
80 500 30
80 700 60
85 550 30
85 750 60
90 500 30
ITALIANO 7
Temperatura (°C) Acqua nella vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
90 700 60
95 500 20
95 700 40
95 800 60
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
1.7 Avvertenze per le funzioni
cottura speciali del forno
Scaldavivande
Utilizzare questa funzione per mantenere il
cibo caldo.
La temperatura si regola automaticamen-
te su 80°C.
Scaldapiatti
Per scaldare piatti e pietanze.
Distribuire piatti e pietanze in modo omo-
geneo sul ripiano del forno. Invertire la po-
sizione dei piatti a metà tempo.
La temperatura automatica è 70°C.
Posizione griglia consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere
selezionata per qualsiasi ricetta di pasta
lievitata. Offre buone condizioni di lievita-
zione. Versare l'impasto in un piatto delle
dimensioni sufficienti per la lievitazione e
coprire con uno strofinaccio umido o pelli-
cola di plastica. Inserire un ripiano a filo
sul primo livello e sistemarvi sopra il piat-
to. Chiudere la porta e impostare la fun-
zione di lievitazione pasta. Impostare il
tempo necessario.
Aggiungere un po' di acqua nella
vaschetta.
1.8 Cottura a vapore
Pentole per la cottura a vapore
Usare esclusivamente pentole resistenti
al calore e alla corrosione.
Possono essere usati anche i piatti in
vetro (compresi con alcuni modelli).
Posizioni della griglia
Le posizioni corrette della griglia vengo-
no presentate nella seguente tabella. Le
posizioni dei ripiani si contano dal bas-
so verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o
si cucinano grandi quantità di cibo, ag-
giungere acqua secondo necessità.
Sistemare le pietanze in adeguati con-
tenitori e posizionare i contenitori sulle
griglie. Sistemare le griglie a una distan-
za tale da consentire al vapore di rag-
giungere tutti i contenitori.
Dopo ogni utilizzo, eliminare l'acqua
dalla rispettiva vaschetta collegando i
tubi flessibili e il serbatoio acqua. Vede-
re capitolo "Pulizia e cura".
Indicazioni sulle tabelle per la cottura
a vapore
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono pura-
mente indicativi e dipendono dalla com-
posizione, dimensione, quantità di cibo
e pentole.
Seguire una ricetta simile se non è pos-
sibile trovare le indicazioni specifiche
sulla ricetta desiderata.
Avviare la procedura senza preriscalda-
re l'apparecchiatura se non diversa-
mente indicato dalle tabelle.
Quando si cucina del riso, dato che as-
sorbe molta acqua, adottare rapporto
acqua pari a 1,5:1 - 2:1.
1.9 Tabelle per la cottura al
vapore
AVVERTENZA!
Non aprire la porta dell'apparec-
chiatura quando la funzione è atti-
va. Vi è il rischio di scottature.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che congelati. Può essere utilizzata
per cucinare, scaldare, scongelare, cuo-
cere al vapore o sbollentare verdure, car-
8
www.electrolux.com
ne, pesce, pasta, riso, mais dolce, semoli-
no ed uova.
Preparazione dei menù: È possibile
preparare un pasto completo in una sola
volta. Per evitare piatti poco o troppo cotti
scegliere quelli che richiedono tempi di
cottura simili. Utilizzare la quantità d'ac-
qua maggiore indicata per un singolo piat-
to. Sistemare le pietanze sulle griglie del
forno all'interno di pentole idonee. Rego-
lare lo spazio tra le pietanze per permette-
re al vapore di circolare.
Sterilizzazione mediante la funzione
Cottura solo vapore
Questa funzione permette di sterilizzare
contenitori (ad es. biberon).
Posizionare i contenitori puliti al centro
della griglia sul primo livello. Assicurarsi
che le aperture siano rivolte verso il
basso, con una leggera inclinazione.
Riempire completamente il cassetto
dell'acqua e impostare il tempo su 40
min.
Tabella Cottura solo vapore
Alimenti
Quantità
d'acqua (ml)
Temperatu-
ra (°C)
Posizione
della gri-
glia
Tempo
1)
(min)
Risotto 400 96 2 25-30
Riso
(rapporto acqua/riso
1,5:1)
650 96 2 35-40
Farina di mais
(polenta, con liquido
1:3)
550 96 2 35-40
Patate al cartoccio,
medie
650 96 2 50-60
Patate bollite 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Cavoletti di Bruxelles 550 96 2 30-35
Cime di broccoli 550 96 2 25-30
Cavolfiore intero 650 96 2 40-45
Cime di cavolfiore 600 96 2 20-25
Crauti 650 96 2 50-60
Pomodori interi 250 96 2 15-20
Barbabietola rossa in-
tera
650 + 400 96 2 60-70
Cavolo rapa/sedano/fi-
nocchio a fettine
550 96 2 35-40
Zucchine a fettine 400 96 2 20-25
Carote a fettine 550 96 2 35-40
Scongelamento verdu-
re
550 96 2 35
Scongelamento e cot-
tura verdure
650 60 2 35-40
Verdure sbollentate 250 96 2 12-15
ITALIANO 9
Alimenti
Quantità
d'acqua (ml)
Temperatu-
ra (°C)
Posizione
della gri-
glia
Tempo
1)
(min)
Fagioli sbollentati 250 96 2 20-22
Fagioli surgelati 650 96 2 30-40
Pollo (petto) 500 96 2 30-40
Prosciutto intero
(1.000 g)
650 96 2 50-75
Lombo di maiale affu-
micato
(600 - 1.000 g)
650 96 2 45-55
Peperone ripieno 500 96 2 30-40
Wurstel/salsicce di vi-
tello
250 85 2 15-20
Cuocere il polpettone
tagliato in fette da 1
cm
400 96 2 20-25
Filetto di pesce
(circa 1.000 g)
650 96 2 35-40
Filetto di platessa
(circa 300 g)
300 80 2 15-20
Filetto di pesce, surge-
lato
(500 - 800 g)
650 96 2 30-40
Trota (170 - 300 g) 400 85 2 15-25
Crema/flan, monopor-
zione
500 96 2 25-35
Uova strapazzate 500 96 2 25-35
Panini al vapore 500 96 2 30-35
Uova alla coque 200 96 2 9-12
Uova, cott. media 200 96 2 13-15
Uova sode 200 96 2 16-20
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Tabella Cottura a vapore 50%
Alimenti
Cottura a vapore 50%
(quantità d'acqua circa 300 ml)
Temperatura
(°C)
Tempo
1)
(min)
Posizione della
griglia
Budino/Flan in va-
schette porzionate
2)
90
40 - 45 1
10
www.electrolux.com
Alimenti
Cottura a vapore 50%
(quantità d'acqua circa 300 ml)
Temperatura
(°C)
Tempo
1)
(min)
Posizione della
griglia
Uova strapazzate
2)
90
35 - 45 1
Timballo
2)
90 40 - 50 1
Filetto di pesce
sottile
85 15 - 25 1
Filetto di pesce
spesso
90 25 - 35 1
Pesce piccolo fino
a 350 g
90 25 - 35 1
Pesce intero fino a
1.000 g
90 35 - 45 1
Riscaldamento
Gnocchi 110 20 - 30 1
Pasta 110 15 - 20 1
Riso 110 15 - 20 1
Pietanze uniche 110 15 - 20 1
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
2)
Lasciar riposare un'altra mezz'ora con la porta chiusa
Tabella Cottura a vapore 25%
Cottura su più livelli
Alimenti
Cottura a vapore 25%
(Quantità massima d'acqua 250 ml)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Posizione
della griglia
Cottura di un menù, 6 piatti, 24
cm di diametro
110 15-20 2 e 4
Arrosto di maiale (1.000 g) 180 90-100 2
Roastbeef (1.000 g) 180 90-100 2
Arrosto di vitello (1.000 g) 180 80-90 2
Polpettone, crudo (500 g) 180 30-40 2
Wurstel/salsicce di vitello 85 15-20 2
Lombo di maiale affumicato, la-
sciato insaporire per 2 ore (600 -
1.000 g)
185 60 - 70 2
Pollo (1.000 g) 200 45 - 55 2
Anatra (1.500 - 2.000 g) 180 60 - 75 2
ITALIANO 11
Cottura su più livelli
Alimenti
Cottura a vapore 25%
(Quantità massima d'acqua 250 ml)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Posizione
della griglia
Oca (3.000 g) 170 130 - 170 1
Filetti di pesce 90 20 - 30 2
Patate gratinate, Patate e porri
gratinati
190 40 - 50 2
Pasta al forno 180 35 - 45 2
Lasagne 180 45 - 50 2
Diversi tipi di pane (500 - 1.000 g) 180 - 190 50 - 60 2
Panini (40 - 60 g) 210 - 220 20 - 25 3
Panini pronti (30 - 40 g) 220 10 - 15 3
Panini pronti,
surgelati (30 - 40 g)
220 10 - 15 3
Baguette pronte da cuocere (40 -
50 g)
200 10 - 15 3
Baguette pronte,
surgelate (40 - 50 g)
200 10 - 15 3
Tagliare gli arrosti a fette prima di riscal-
darli. I dati riportati nella tabella sono forni-
ti solo a titolo indicativo. I dati dipendono
dalle dimensioni e dalla quantità di cibo.
1.10 Cottura
Istruzioni generali
Il vostro nuovo forno può cuocere o ar-
rostire in modo differente rispetto al for-
no posseduto in precedenza. Pertanto
è consigliabile adattare le impostazioni
usate solitamente (temperatura, tempi
di cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle tabel-
le seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno circa 10 mi-
nuti prima, per sfruttare il calore resi-
duo.
Con cibi surgelati le lamiere per dolci
utilizzate possono deformarsi durante
la cottura. Una volta raffreddate, la
curvatura scompare.
Come utilizzare le Tabelle di Cottura
Al primo utilizzo, si consiglia di imposta-
re la temperatura più bassa.
Se non è possibile trovare le imposta-
zioni per una determinata ricetta, fare ri-
ferimento a quella più simile.
Per la cottura su più livelli, il tempo di
cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Torte e dolci su altezze differenti non
sempre presentano una doratura uni-
forme all'inizio. Se ciò si verifica, non
modificare le impostazioni della tempe-
ratura. Le differenze scompariranno du-
rante il processo di cottura.
Se non altrimenti indicato, i valori ripor-
tati nelle tabelle presuppongono che
l'apparecchiatura sia fredda prima di
iniziare la cottura.
12
www.electrolux.com
1.11 Suggerimenti per la cottura
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia
è errata.
Sistemare la torta su un
ripiano inferiore.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta,
con strisce d'acqua.
La temperatura del forno
è troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura leg-
germente inferiore.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta,
con strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è trop-
po breve.
Impostare un tempo di
cottura più lungo. Non è
possibile ridurre i tem-
pi di cottura impostan-
do temperature più al-
te.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta,
con strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido.
Attenersi ai tempi di im-
pasto, soprattutto quan-
do si impiegano impasta-
trici per dolci.
La torta è troppo asciutta.
La temperatura del forno
è troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura più al-
ta.
La torta è troppo asciutta.
Il tempo di cottura è trop-
po lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re un tempo di cottura più
corto.
La doratura della torta
non è omogenea.
La temperatura del forno
è troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una tempera-
tura del forno più bassa e
un tempo di cottura più
lungo.
La doratura della torta
non è omogenea.
Il composto non è distri-
buito in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla la-
miera dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno
è troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura del
forno leggermente più al-
ta.
1.12 Cottura su un solo livello
Funzione cottura: Cottura ventilata
ITALIANO 13
Cottura in teglie
Cibo
Posizione gri-
glia
Temperatura (°C)
Tempo
(min)
Ciambella o brioche 1 160 - 170 50 - 60
Torta Margherita/Torte alla
frutta
1 150 - 170 70 - 90
Fatless sponge cake/Torta
con lievito in polvere senza
grassi
1 160 - 180 25 - 40
Base per flan - pasta frolla 2
170 - 190
1)
10 - 25
Base per flan - impasto con
lievito in polvere
2 150 - 170 20 - 25
Crostata di mele (ricoperta) 1 160 - 180 50 - 60
Apple pie/Torta di mele (2
teglie del diametro di 20
cm, disposte in diagonale)
1 180 - 190 65 - 80
Torta salata (ad es. Quiche
Lorraine)
2 170 - 190 30 - 70
Torta al formaggio 1 160 - 180 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno
Torte/dolci/pane su lamiere per dolci
Alimenti
Posizione
della griglia
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Treccia/corona di pane 1 160 - 180 30 - 40
Dolci di Natale 1 160 - 180 40 - 60
Pane (pane di segnale) 1 180 - 200 45 - 60
Bigné/éclair 2 170 - 190 30 - 40
Rotolo con marmellata 2
200 - 220
1)
8 - 15
Torta tipo crumble (secca) 2 160 - 180 20 - 40
Torta con burro/con zuc-
chero
2
180 - 200
1)
15 - 30
Flan di frutta (con pasta lie-
vitata/con lievito in polvere)
2 160 - 180 25 - 50
Flan di frutta con pasta frol-
la
2 170 - 190 40 - 80
Ciambelle lievitate delicata-
mente guarnite (ad es. con
formaggio morbido, panna,
pezzetti di mandorle)
2 150 - 170 40 - 80
Pizza (molto guarnita) 2
190 - 210
1)
20 - 40
14
www.electrolux.com
Alimenti
Posizione
della griglia
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Pizza (sottile) 2
230
1)
12 - 20
Focaccia 2
230
1)
10 - 20
Torte di pasta sfoglia 2 190 - 210 35 - 50
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti
Alimenti
Posizione del-
la griglia
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Biscotti di pasta frolla 2 160 - 180 6 - 20
Pasticcini realizzati con si-
ringa per dolci
2 160 10 - 40
Biscotti realizzati con pasta
lievitata
2 160 - 180 15 - 20
Dolci con albume montato
a neve, meringhe
2 80 - 100 120 - 150
Macarons 2 100 - 120 30 - 60
Biscotti fantasiosi di pasta
lievitata
2 160 - 180 20 - 40
Pasticcini di pasta sfoglia 2
180 - 200
1)
20 - 30
Panini 2 210 - 230 20 - 35
Small cakes/Dolcetti (20
pezzi/lamiera dolci)
2
170
1)
20 - 30
1)
Preriscaldare il forno.
Cottura su più livelli - Biscotti/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Cottura ventilata
2 posizioni della gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Biscotti di pasta frolla 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
2 / 3 160 20 - 60
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
2 / 3 160 - 180 25 - 40
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Macarons 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Pasticcini danesi 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Pasticcini di pasta
sfoglia
2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
ITALIANO 15
1)
Preriscaldare il forno.
1.13 Tabella soufflé e pietanze
gratinate
Funzione cottura: Cottura ventilata
Alimenti Posizione
della griglia
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pasta al forno 1 180 - 200 30 - 50
Lasagne 1 180 - 200 25 - 40
Verdure gratinate
1)
1 160 - 170 15 - 30
Baguette gratinate
1)
1 160 - 170 15 - 30
Dolci al forno 1 180 - 200 40 - 60
Sformati di pesce 1 180 - 200 30 - 60
Verdure ripiene 1 160 - 170 30 - 60
Patate gratinate 2 180 - 200 40 - 50
1)
Preriscaldare il forno.
Cottura su più livelli - Biscotti/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Cottura ventilata
2 posizioni della gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Biscotti di pasta frolla 2 / 3 160 - 180 15 - 35
Pasticcini realizzati
con siringa per dolci
2 / 3 160 20 - 60
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
2 / 3 160 - 180 25 - 40
Dolci con albume
montato a neve, me-
ringhe
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Macarons 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Pasticcini danesi 2 / 3 160 - 180 30 - 60
Pasticcini di pasta
sfoglia
2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Preriscaldare il forno.
1.14 Cottura ventilata delicata
La funzione Cottura ventilata delicata è
consigliata per pezzi di carne e pesce
magri e teneri per renderli succulenti.
Non usare la funzione Cottura ventilata
delicata per stufati o arrosti di maiale
grassi.
•Cuocere sempre senza coperchio
quando si utilizza la funzione Cottura
ventilata delicata .
Con la funzione Cottura ventilata delica-
ta , il forno raggiunge la temperatura
preimpostata e viene emesso un se-
gnale acustico. Dopodiché, il forno si
imposta automaticamente su una tem-
peratura di mantenimento più bassa.
16
www.electrolux.com
Cottura con la funzione Cottura
ventilata delicata :
1.
Far rosolare la carne in una teglia a
fuoco vivace.
2.
Sistemare la carne in una teglia da
forno, o direttamente sul ripiano a filo.
3.
Sistemare la teglia sotto il ripiano per
raccogliere il grasso.
4.
Mettere il ripiano nel forno.
5.
Impostare la funzione Cottura ventila-
ta delicata .
Se necessario, modificare la tempera-
tura e cucinare fino a completamento
cottura (fare riferimento alla tabella
per Cottura ventilata delicata ).
Manzo
Cibo da cuo-
cere
Peso
(g)
Rosolare
da ogni
lato (min)
Temperatu-
ra
(°C)
Posi-
zione
griglia
Tempo
(min)
Filetto, cottura
media
1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Roastbeef, cot-
tura media
1000 - 1500 4 80 - 90 1 180 - 240
Vitello
Cibo da cuo-
cere
Peso (g)
Rosolare
da ogni
lato (min)
Temperatu-
ra (°C)
Posizio-
ne gri-
glia
Tempo
(min)
Filetto rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 120
Lombo, in un
unico pezzo
1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Maiale
Cibo da cuo-
cere
Peso (g)
Rosolare
da ogni
lato (min)
Temperatu-
ra (°C)
Posizio-
ne gri-
glia
Tempo
(min)
Filetto rosé 1000 -
1500
2 80 - 90 1 90 - 110
Lombo, in un
unico pezzo
1000 -
1500
4 80 - 90 1 150 - 170
Nierstück 1000 -
1500
4 80 - 90 1 150 - 170
1.15 Arrostire
Cibi arrosto
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore
(seguire le indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diret-
tamente nella leccarda profonda (se
prevista) o sul ripiano a filo sopra la lec-
carda profonda.
Arrostire le carni tenere nella teglia con
il coperchio, così da far rimanere la car-
ne più succulenta.
Tutti i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna possono essere ar-
rostiti nella teglia senza coperchio.
Consigliamo di cuocere la carne e il pe-
sce del peso di 1 kg e oltre in forno.
Al fine di evitare che il sugo di cottura o
il grasso della carne bruci nella pentola,
ITALIANO 17
versare del liquido nella leccarda pro-
fonda.
Se necessario, girare l'arrosto (dopo
1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimen-
sioni devono essere bagnati di tanto in
tanto con il fondo di cottura. In tal mo-
do si ottengono risultati migliori.
È possibile spegnere l'apparecchiatura
circa 10 minuti prima della fine del tem-
po di cottura, così da usare il calore re-
siduo.
1.16 Tabelle cottura arrosto
Funzione cottura: Cottura ventilata
Maiale
Alimenti Peso
(g)
Posizio-
ne della
griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Spalla, coppa, taglio di
prosciutto per arrosto
1000 - 1500 1 170 - 190 90 - 120
Costolette, lombo di
maiale affumicato
1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Polpettone 750 - 1000 1 180 - 200 45 - 60
Stinco di maiale (precot-
to)
750 - 1000 1 170 - 190 90 - 120
Manzo
Alimenti Peso
(g)
Posizio-
ne della
griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Arrosto misto 1000 - 1500 1 180 - 200 120 - 150
Roastbeef o controfiletto per cm di
spessore
1
210 - 230
1)
6 - 9
per cm di
spessore
1)
Preriscaldare il forno.
Vitello
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Stufato 1000 - 1500 1 170 - 190 150 - 120
Stinco di Vitello 1500 - 2000 1 170 - 190 120 - 150
Agnello
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Cosciotto di agnello 1000 - 1500 1 170 - 190 75 - 120
Sella di agnello 1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
18
www.electrolux.com
Specialità arrosto veloci cotte su lamiera dolci
Cibo Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Wurstel 'Cordon bleu' 1
220 - 230
1)
5 - 8
Salsiccette 1
220 - 230
1)
12 - 15
Cotolette o costolette, impanate 1
220 - 230
1)
15 - 20
Polpette 1
210 - 220
1)
15 - 20
Pesce (al vapore)
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Pesce intero fino ad 1
KG
1000 - 1500 1 210 - 220 45 - 75
Pollame
Alimenti Peso
(g)
Posizio-
ne della
griglia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pollo, pollo novello 1000 - 1500 1 190 - 210 45 - 75
Mezzo pollo per 400- 500 1 200 - 220 35 - 50
Pollo in pezzi per 200- 250 1 200 - 220 35 - 50
Anatra 1500 - 2000 1 180 - 200 75 - 105
Selvaggina
Cibo Peso
(g)
Posizio-
ne gri-
glia
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Sella di lepre, cosciotto
di lepre
fino a 1000 1
220 - 230
1)
25 - 40
Sella di capriolo/cervo 1500 - 2000 1 210 - 220 75 - 105
Cosciotto di capriolo/
cervo
1500 - 2000 1 200 - 210 90 - 135
1.17 Grill
Grill con la massima temperatura
impostata
Durante la cottura al grill la porta
del forno deve essere chiusa.
Utilizzare il ripiano a filo e la teglia du-
rante la cottura al grill.
Il tempo di cottura al grill è fornito solo a
titolo indicativo.
ITALIANO 19
Tabella cottura al grill
Cibo Posizione gri-
glia
Tempi di cottura (min)
1° lato 2° lato
Polpette 3 8 - 10 6 - 8
Filetto di maiale 2 10 - 12 6 - 10
Salsicce 3 8 - 10 6 - 8
Bistecche di filetto, bistecche di vitel-
lo
3 6 - 7 5 - 6
Filetto di manzo, roastbeef (circa 1
kg)
2 10 - 12 10 - 12
Toast /Toast
1)
3 4 - 6 3 - 5
Toast farcito 2 8 - 10 ---
1)
Utilizzare il ripiano a filo senza teglia
1.18 Doppio grill ventilato
Funzione cottura: Doppio grill ventilato
Alimenti Temperatu-
ra (°C)
Posizione della
griglia
Tempo
(min.)
girare
dopo
(min)
Lec-
carda
Ripiano a
filo
Pollo (900 - 1.000 g) 180 - 200 1 2 50 - 60 25 - 30
Rollé di maiale arrosto
(2.000 g)
180 - 200 1 2 90 - 95 45
Pasta al forno 180 --- 2 30 ---
Patate gratinate 200 --- 2 20 - 23 ---
Gnocchi, gratinati 180 --- 2 20 - 23 ---
Cavolfiore con salsa
olandese
200 --- 2 15 ---
Tabella cibi pronti congelati
Alimenti Funzione
cottura
Posizione
della gri-
glia
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pizza con-
gelata
Cottura venti-
lata
3 secondo le indica-
zioni del produttore
secondo le in-
dicazioni del
produttore
Patatine frit-
te
1)
(300 - 600
g)
Doppio grill
ventilato
3 200-220 secondo le in-
dicazioni del
produttore
20
www.electrolux.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40

Electrolux EBCSL70SP Recipe book

Tipo
Recipe book