Electrolux EBCGL9SP Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

EBC GL9/90
.................................................. ...............................................
IT FORNO A MICROONDE LIBRO DI RICETTE
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
La temperatura ed i tempi di cottu-
ra specificati nelle tabella sono va-
lori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
Tabella cottura microonde
Scongelamento di carne
Alimento
Microonde
Peso (g)
Potenza
(watt)
Tempo
(min)
Tempo di
riposo
(min)
Commenti
Tagli di carne
interi
500 200 10 - 12 10 - 15 Girare a metà
Bistecca 200 200 3 - 5 5 - 10
Girare a metà;
togliere le parti
scongelate
Carne tritata
mista
500 200 10 - 15 10 - 15
Girare a metà;
togliere le parti
scongelate
Goulash 500 200 10 - 15 10 - 15
Girare a metà;
togliere le parti
scongelate
Scongelamento di pollame
Alimento
Microonde
Peso (g)
Potenza
(watt)
Tempo
(min)
Tempo di
riposo
(min)
Commenti
Pollo 1000 200 25 - 30 10 - 20
Girare a metà;
coprire le parti
scongelate con
un foglio in allu-
minio
Petto di pollo 100-200 200 3 - 5 10 - 15
Girare a metà;
coprire le parti
scongelate con
un foglio in allu-
minio
Cosce di pollo 100-200 200 3 - 5 10 - 15
Girare a metà;
coprire le parti
scongelate con
un foglio in allu-
minio
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Alimento
Microonde
Peso (g)
Potenza
(watt)
Tempo
(min)
Tempo di
riposo
(min)
Commenti
Anatra 2000 200 45 - 60 20 - 30
Girare a metà;
coprire le parti
scongelate con
un foglio in allu-
minio
Scongelamento del pesce
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Pesce intero fino
ad 1 KG
500 100 10 - 15 15 - 20 Girare a metà
Filetti di pesce 500 100 10 - 12 15 - 20 Girare a metà
Scongelamento di salsiccia
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Salsiccia a fettine 100 100 2 - 4 20 - 40 Girare a metà
Scongelamento di prodotti caseari
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Quark 250 100 10 - 15 25 - 30
Togliere le parti in
alluminio, girare a
metà
Burro 250 100 3 - 5 15 - 20
Togliere le parti in
alluminio, girare a
metà
Formaggio 250 100 3 - 5 30 - 60
Togliere le parti in
alluminio, girare a
metà
Panna 200 100 7 - 12 20 - 30
Togliere l'alluminio
in alto, mescolare a
metà
ITALIANO 3
Scongelamento di torte/pasticcini
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Impasto lievitato 1 pezzo 100 2 - 3 15 - 20
Girare il piatto a
metà
Cheesecake 1 pezzo 100 2 - 4 15 - 20
Girare il piatto a
metà
Torta (gateau) 1 pezzo 100 1 - 2 15 - 20
Girare il piatto a
metà
Torta secca (come
torta quattro quar-
ti)
1 pezzo 100 2 - 4 15 - 20
Girare il piatto a
metà
Torta alla frutta 1 pezzo 100 1 - 2 15 - 20
Girare il piatto a
metà
Pane 1000 100 15 - 20 10 - 15 Girare a metà
Pane a fette 500 100 8 - 12 10 - 15 Girare a metà
Panini 4 panini 100 5 - 8 5 - 10 Girare a metà
Scongelamento di frutta
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Fragole 300 100 8 - 12 10 - 15
Scongelare coper-
te, mescolare a
metà
Prugne, ciliegie,
lamponi, ribes neri,
albicocche
250 100 8 - 10 10 - 15
Scongelare coper-
te, mescolare a
metà
Cottura/Fusione
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Cioccolato/Coper-
tura di cioccolato
150 600 2 - 3 --- Mescolare a metà
Burro 100 200 2 - 4 --- Mescolare a metà
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Scongelamento riscaldamento
Alimento
Microonde
Peso (g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Alimenti per bam-
bini in vasetti
200 300 2 - 3 ---
Mescolare a metà;
controllare la tem-
peratura!
Latte per neonati
(biberon, 180 ml)
200 1000
0:20 -
0:40
---
Mettere un cuc-
chiaio nel biberon,
mescolare e con-
trollare la tempera-
tura!
Cibi pronti 400-500 600 4 - 6 5
Togliere i coperchi
in alluminio, girare
a metà
Pasti pronti conge-
lati
400-500 400 14 - 20 5
Togliere i coperchi
in alluminio, girare
a metà
Latte
1 tazza,
circa 200
ml
1000
1:15 -
1:45
---
Mettere un cuc-
chiaio nel conteni-
tore
Acqua
1 tazza,
circa 200
ml
1000
1:30 -
2
---
Mettere un cuc-
chiaio nel conteni-
tore
Salsa 200 ml 600 1 - 2 --- Mescolare a metà
Zuppa 300 ml 600 2 - 4 --- Mescolare a metà
Tabella di cottura
Alimento
Microonde
Peso
(g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Pesce intero fino ad
1 KG
500 500 8-10 ---
Cuocere coperto,
girare il contenitore
diverse volte, du-
rante la cottura
Filetti di pesce 500 500 6-8 ---
Cuocere coperto,
girare il contenitore
diverse volte, du-
rante la cottura
Verdure, tempo di
cottura breve, fre-
sche
1)
500 600 12-16 ---
Aggiungere 50 ml
circa di acqua,
cuocere coperto,
mescolare a metà
ITALIANO 5
Alimento
Microonde
Peso
(g)
Poten-
za
(watt)
Tem-
po
(min)
Tempo
di ripo-
so (min)
Commenti
Verdure, tempo di
cottura breve, con-
gelate
1)
500 600 14-18 ---
Aggiungere 50 ml
circa di acqua,
cuocere coperto,
mescolare a metà
Verdure, tempo di
cottura lungo, fre-
sche
1)
500 600 14-20
Aggiungere 50 ml
circa di acqua,
cuocere coperto,
mescolare a metà
Verdure, tempo di
cottura lungo, con-
gelate
1)
500 600 18-24 ---
Aggiungere 50 ml
circa di acqua,
cuocere coperto,
mescolare a metà
Patate al cartoccio
800 g +
600 ml
1000 5-7
300 W /
15- 20
Cuocere coperte,
mescolare a metà
Riso
300 g +
600 ml
1000 4-6 ---
Cuocere coperte,
mescolare a metà
1)
Cuocere tutte le verdure con un coperchio sul contenitore. I tempi forniti sono puramente
indicativi e dipendono dal tipo e qualità degli alimenti.
Tabella funzione Combinata
(solo per alcuni modelli)
Funzioni di cottura: Grill
+ mi-
croonde
Preriscaldare il piatto Crostino: 4 minuti a
700 watt
Alimento Cottura arrosto
Tem
p.
(°C)
Mi-
croon-
de
(watt)
Po-
sizio-
ne
del
ri-
pia-
no
Tem-
po
(min)
Commenti
2 metà polli
(
2 x 600 g)
Piatto in vetro con fil-
tro
220 300 2 40
Girare dopo
20 min.,
tempo di ri-
poso 5 min.
patate grati-
nate (1 kg)
Piatto gratinato 200 300 2 40
Tempo di ri-
poso 10 min.
Collo di
maiale arro-
sto
(1100 g)
Piatto in vetro con fil-
tro
200 300 1 70
Girare a me-
tà, tempo di
riposo 10
min.
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Alimento Cottura arrosto
Tem
p.
(°C)
Mi-
croon-
de
(watt)
Po-
sizio-
ne
del
ri-
pia-
no
Tem-
po
(min)
Commenti
Focaccia al-
le mele
Piatto crostino su
fondo in vetro con
impasto max. 5 min./
preriscaldare a 1000
watt girare 1 x
220 400 - 25
Girare a me-
Torta al for-
maggio,
congelata
(2 x 70 g)
Piatto crostino su
fondo in vetro. Max. 4
min./preriscaldare a
700 watt girare 1 x
230 200 - 25
Girare a me-
Toast pro-
sciutto e for-
maggio,
congelato (2
x 100 g)
Piatto crostino su
fondo in vetro. Max. 4
min./preriscaldare a
700 watt girare 1 x
230 200 - 20
Girare dopo
15 min.
Hamburger
congelato (2
x 90 g)
Piatto crostino su
fondo in vetro. Max. 4
min./preriscaldare a
700 watt girare 1 x
230 300 - 20
Girare dopo
12 min.
Pizza con-
gelata Ø 28
cm (320 g)
Piatto crostino su
fondo in vetro. Max. 4
min./preriscaldare a
700 watt girare 1 x
230 200 - 15
Girare a me-
I tempi di cotture e le temperature sono pu-
ramente indicativi e dipendono dal tipo e
qualità degli alimenti.
Consigli per il microonde
Risultato Soluzione
Non è possibile trovare dettagli per
la quantità di cibo preparato.
Cercare un alimento simile. Aumentare o ri-
durre la durata dei tempi di cottura in base al-
la seguente regola: Quantità doppia = quasi
il doppio del tempoMetà quantità = metà
tempo
Il cibo è diventato troppo asciutto. Impostare un tempo di cottura più breve o se-
lezionare una potenza inferiore.
Il cibo non si è ancora scongelato,
oppure è caldo o ha superato il
tempo di cottura.
Impostare un tempo di cottura più lungo o se-
lezionare una potenza più elevata. Si prega di
notare che i piatti più alti impiegano più tem-
po.
ITALIANO 7
Risultato Soluzione
Una volta terminato il tempo di cot-
tura, il cibo si surriscalda ai bordi
ma non è ancora pronto al centro.
La vota successiva, selezionare una potenza
inferiore e un tempo più lungo. Mescolare li-
quidi, come le zuppe, a metà cottura.
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano
alimenti (in particolari quelli contenenti
amido), le acrilamidi possono
rappresentare un rischio per la salute.
Raccomandiamo pertanto di cuocere alle
temperature più basse e di non rosolare
eccessivamente gli alimenti.
RICETTE PER LA COTTURA GUIDATA
Nel menu Cottura guidata i piatti vengono
suddivisi in più categorie:
Pollame/Carne/Pesce
Sformati/Gratinati
Dessert
Scongelamento
Cottura/Fusione
Il menu Cottura guidata si serve di valori
predefiniti per un piatto. Preparare il piatto
conformemente alle ricette qui indicate.
POLLAME/CARNE/PESCE
Ali di pollo
Ingredienti:
1 kg di ali di pollo
Marinata:
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di salsa di soia
•1 cucchiaio di senape
1 spicchio di aglio, schiacciato
•rosmarino
•timo
pepe nero macinato fresco
amido di mais
Metodo:
Mescolare insieme l'olio, la salsa di soia, la
senape, l'aglio e le erbe. Coprire le ali di
pollo con la marinata e lasciar marinare per
2-3 ore. Successivamente spruzzare con
un pio' di amido di mais.
Tempo in forno: 25 minuti
Livello del forno: 3
Mettere in un piatto adatto per microonde
sulla base per raccogliere le gocce che ca-
dono.
Girare dopo 10 minuti.
Polli, 2 metà
Ingredienti:
Pollo intero da 1 kg diviso in 2 metà
•sale
•pepe
erbe secondo i gusti
olio per cospargere
Tempo in forno: 30 minuti
Livello del forno: 3
Mettere in un piatto adatto per microonde
sulla base per raccogliere le gocce che ca-
dono.
Girare dopo 15 minuti.
Polpettone alle erbe
Ingredienti per 4 persone:
fette di pane tagliate a pezzetti e ammor-
bidite con un po' di acqua calda
1 cipolla, tagliata finemente e trasudata
in un po' di burro
1 spicchio di aglio, schiacciato
250 g di manzo macinato
250 g di maiale macinato
100 g arrosto di vitello
•1 uovo
•1 cucchiaino di sale
•pepe
•paprika
1 cucchiaio di prezzemolo tagliato a pez-
zi
1 cucchiaino di rosmarino tagliato fine-
mente
1 cucchiaino di foglie di timo
4 fette di pancetta per coprire
Metodo:
Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare
un polpettone e mettere in un piatto ignifu-
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go adatto per microonde. Coprire con le
fette di pancetta.
40 minuti
Livello del forno: 1
Filetto di pesce in salsa cremosa
Ingredienti per 4 persone:
400 g di filetto di pesce (trota di fiume o
trota arcobaleno)
20 g di olio da cucina
250 g di cipolle, tagliate ad anelli
6 cucchiai di crème fraîche (panna acida)
paprika in polvere, dolce
limone
•sale
Metodo:
Trasudare le cipolle in una pentola con l'o-
lio fino a renderle trasparenti. Successiva-
mente, versarle in una teglia imburrata.
Pulire i filetti di pesce, spruzzarli con limone
e sale e metterli nel piatto sopra gli anelli di
cipolla. Mescolare la crème fraîche con la
paprika secondo i gusti e versare la salsa
sui filetti di pesce. Salare leggermente.
Tempo in forno: 11 minuti
Livello del forno: base in vetro.
Girare il piatto a metà cottura.
Involtini di sogliola
Ingredienti:
4 sogliole
succo di metà limone
sale, pepe nero macinato fresco
100 g spinaci in foglia congelati, sconge-
lati
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di vino bianco
•50 ml di panna
1 tuorlo
Metodo:
Spruzzare i filetti di pesce con il succo di li-
mone e condire con sale e pepe. Spremere
gli spinaci e condire con l'aglio. Coprire i fi-
letti di sogliola con gli spinaci e arrotolare
formando un cilindro. Mettere in una teglia
imburrata assicurando che le estremità sot-
tili dei filetti siano piegate verso sotto.
Spruzzare gli involtini con il vino bianco.
Montare la panna e il tuorlo e salare legger-
mente. Spargere sugli involtini di pesce.
Tempo in forno: 17 minuti
Livello del forno: 2
SFORMATI/GRATINATI
Patate gratinate
Ingredienti:
750 – 800 g patate (= circa 700 g di pa-
tate pelate)
200 ml di latte
•50 ml vino bianco
100 ml di panna
•sale
•pepe
•noce moscata
80 - 100 g di formaggio grattugiato (gru-
viera e Sbrinz)
Circa 20 g di burro
1 spicchio di aglio
Metodo:
Pelare le patate e tagliarle a fette di 2 - 3
mm.
Ungere una teglia con un po' di burro e
strofinarvi sopra dell'aglio finemente tritato.
Sistemare le patate nel piatto e spruzzarvi
sopra metà del formaggio grattugiato.
Mescolare il latte, il vino bianco e la penna,
condire bene e versare sopra le patate.
Spruzzarvi sopra il formaggio restante e il
burro fuso.
Tempo in forno: 33 min
Livello del forno: 1
Verdure gratinate
Ingredienti:
8 cicorie di media grandezza
8 fette di prosciutto cotto
Burro 30 g
Farina 30 g
250 ml brodo vegetale
5 cucchiai di latte
Formaggio grattugiato 100g
Metodo:
Tagliare a metà la cicoria e togliere il cuore
amaro. Successivamente, lavare accurata-
mente e cuocere in acqua bollente per 15
minuti.
Togliere le metà della cicoria dall'acqua,
rinfrescare in acqua fredda e rimettere in-
sieme le metà. Avvolgere ognuna in una
fetta di prosciutto e sistemarla in una teglia
imburrata.
Fondere il burro nel piano di cottura e ag-
giungere farina. Far saltare brevemente,
ITALIANO 9
aggiungere il brodo vegetale e il latte e por-
tare a ebollizione.
Aggiungere mescolando 50 g di formaggio
nella salsa e versare sulla cicoria. Successi-
vamente, spruzzare il resto del formaggio
sul piatto.
Tempo in forno: 20 minuti
Livello del forno: 1
Cannelloni ripieni
Come antipasto per 4 persone
Come primo piatto per 2 persone
Ingredienti:
1 cipolla tagliata finemente
1 cucchiaio di margarina
1 spicchio di aglio
1 pacchetto di spinaci in foglia congelati
(300 g)
Formaggio grattugiato 100 g
1 lattina di pomodori (400 g)
10 cannelloni (crudi)
mix per brodo istantaneo
•sale
pepe bianco
•origano
•paprika
•noce moscata
Metodo:
Far saltare le cipolle nella margarina in una
pentola. Aggiungere gli spinaci congelati e
mescolare occasionalmente mentre gli spi-
naci si scongelano. Continuare a cuocere
per circa 5 minuti, condire con 50 g di for-
maggio grattugiato, pepe bianco, mix per
brodo istantaneo, spicchio d'aglio schiac-
ciato e noce moscata. Portare a ebollizione
e far cuocere per 3-4 minuti. Riempire i
cannelloni con il composto.
Per preparare la base di pomodori, versare
il contenuto della lattina in una teglia lunga,
schiacciare i pomodori con una forchetta e
condire con sale, pepe bianco, origano e
paprika.
Sistemare i cannelloni ripieni sulla base di
pomodori e spruzzare con il formaggio re-
stante.
Tempo in forno: 27 minuti
Livello del forno: 2
Funghi ripieni
Per 3 persone
Ingredienti:
6 funghi grandi
1 cucchiaio di burro
•sale
•pepe
succo di limone
1 pomodoro polposo piccolo, tagliato a
pezzi, di circa 150 g
1/2 mazzo di prezzemolo, tagliato a pez-
zi
diverse foglie di basilico, tagliate a pezzi
1 fetta di pane bianco, tagliata a pezzi
75 g di Gorgonzola, tagliata a cubetti
3 cucchiai di panna
Metodo:
Pulire i funghi. Togliere i gambi e tagliare a
cubetti. Condire con sale e pepe e spruz-
zarvi sopra il succo di limone.
Mescolare i cambi dei funghi conditi con il
pomodoro polposo, il prezzemolo e il basili-
co, il pane, il gorgonzola e la panna, quindi
condire con sale e pepe. Riempie i cappelli
dei funghi e sistemarli in una teglia imburra-
ta.
Tempo in forno: 15 minuti
Livello del forno: 1
Pomodori ripieni
Per 2 persone
Ingredienti:
4 pomodori grandi, ognuno di circa 300
g
1 zucchina piccola, di circa 80 g
60 g funghi
1 scalogno
2 cucchiai di olio
100 g di riso cotto
50 ml di brodo vegetale
75 g di mozzarella
1 cucchiaio di prezzemolo tagliato a pez-
zi
•sale
pepe nero macinato fresco
Metodo:
Togliere il cappello dai pomodori. Con un
cucchiaino, togliere l'interno fino a lasciare
un bordo di circa 1 cm. Tagliare finemente
la polpa del pomodoro. Preparare la zuc-
china e tagliarla a cubetti. Tagliare i funghi a
fettine. Pelare e tagliare finemente lo scalo-
gno.
Scaldare l'olio in una pentola. Far saltare lo
scalogno. Aggiungere la zucchina e i funghi
e far saltare brevemente. Aggiungere il riso,
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il pomodoro tagliato a pezzi e il brodo e la-
sciar cuocere per 5 minuti. Tagliare la moz-
zarella a cubetti. Aggiungere la mozzarella
e il prezzemolo al riso e condire con sale e
pepe. Riempire i pomodori con il riso e ri-
mettere loro i cappelli. Sistemare i pomo-
dori in una teglia imburrata.
Tempo in forno: 15 minuti
Livello del forno: base in vetro.
Girare il piatto a metà cottura.
Spaetzle alle verdure
Per 2 persone.
Ingredienti:
250 g di Spätzli freschi
2 sedani medi, da circa 100 g
1 carota grande, da circa 150 g
1 cucchiaio di burro
50 ml di brodo
100 g di crema di formaggio bianca o al-
le erbe (come Cantadou)
•sale
pepe nero macinato fresco
1/2 mazzo di erba cipollina
30 g di formaggio grattugiato, come
Sbrinz o Parmigiano
100 ml di panna semigrassa
Metodo:
Mettere gli spätzli in una teglia imburrata.
Preparare e tagliare il sedano e la carota a
cubetti. Far saltare brevemente nel burro in
una padella. Aggiungere il brodo, coprire e
far cuocere le verdure per 5 minuti. Togliere
la padella dal fuoco. Aggiungere mescolan-
do la crema di formaggio. Condire le verdu-
re con sale e pepe.
Versare la salsa alle verdure sugli spätzli.
Con delle forbici tagliare l'erba cipollina sul
piatto. Spruzzarvi sopra il formaggio grattu-
giato e la panna.
Tempo in forno: 12 minuti
Livello del forno: 2
Patate e zucchine gratin
Per 2 persone.
Ingredienti:
250 g patate
200 g zucchine
•sale
pepe bianco macinato fresco
130 g di formaggio grattugiato misto (co-
me mix per pizza)
1 lattina piccola di acciughe, 60 g
1 spicchio di aglio, schiacciato
1 scalogno finemente tagliato
150 ml di panna intera
erbe fresche (come basilico, maggiora-
na, origano, timo) o mix per condimento
un po' di olio d'oliva
Metodo:
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili.
Lavare le zucchine e asciugarle con cura
con un panno da cucina. Tagliarle a fette
sottili. Ungere leggermente una teglia con
l'olio d'oliva.
Mischiare le fette di patate e zucchine e
condire con sale e pepe. Mescolare 100 g
di formaggio, l'aglio e gli scaglio e sistema-
re a strati nella teglia con le acciughe.
Mescolare la panna con il resto del formag-
gio. Aggiungere le erbe tagliate finemente o
il mix per condimento. Mescolare con cura
e spargere sul piatto.
Tempo in forno: 30 minuti
Livello del forno: 1
Formaggio gratin
Per 3 persone.
Ingredienti:
8 fette di pane bianco
100 ml vino bianco
1 cipolla, tagliata ad anelli sottili
100 g di formaggio grattugiato (gruviera
o alpino)
400 ml di latte
•3 uova
•sale
pepe nero macinato fresco
noce moscata appena tritata
100 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
40 g di burro in scaglie
1 mazzo di erba cipollina
Metodo:
Tagliare il pane diagonalmente in entrambe
le direzioni per creare 32 triangoli. Sistema-
re strati alternati di pane e anelli di cipolla in
una teglia piatta. Spruzzare con il vino bian-
co.
Montare il formaggio con il latte e le uova.
Condire a piacere e versare sopra il pane.
Distribuire uniformemente la pancetta so-
pra il piatto, quindi spargere in cima le sca-
glie di burro.
ITALIANO 11
Spargere l'erba cipollina sul piatto prima di
servire.
Tempo in forno: 30 minuti
Livello del forno: 1
Lasagne al prosciutto
Per 2-3 persone.
Ingredienti:
2 cucchiai di olio di oliva
1 cipolla piccola, finemente tagliata
300 g di pomodori pelati tagliati a cubetti
(in lattina)
300 g di funghi, tagliati a fette
1 cucchiaio di erbe essiccate, come ori-
gano o timo
•sale
pepe nero macinato fresco
200 g di prosciutto cotto, tagliato a stri-
sce
300 g di fogli di lasagne fresche o pre-
cotte
250 ml di crème fraîche
50 g Parmigiano grattugiato
burro per il piatto
Metodo:
Scaldare l'olio di oliva in una pentola. Far
saltare i funghi e la cipolla. Aggiungere i po-
modori a cubetti, condire con le erbe e far
cuocere per 5 minuti circa. Condire la salsa
a piacere con sale e pepe.
Imburrare una teglia. Coprire a base con
uno strato di fogli di lasagne. Sistemare
strati alternati di salsa di pomodoro, strisce
di prosciutto, crème fraîche, Parmigiano e
fogli di lasagne. Terminare con il Parmigia-
no.
Tempo in forno: 22 minuti
Livello del forno: 1
Sformato di porri
Per 2-3 persone.
Ingredienti:
•500 g di porri
250 g di quark (semigrassa)
50 ml di crème fraîche
•1 uovo
50 g di formaggio grattugiato, come Par-
migiano
1 spicchio di aglio
•sale
pepe nero macinato fresco
2-3 fettine di prosciutto
1 cucchiaio colmo di pane grattugiato
burro in scaglie
Metodo:
Tagliare i porri ad anelli dello spessore di 1
cm e cuocere nell'acqua bollente salata per
5 minuti. Togliere l'acqua e far scolare be-
ne. Tagliare il prosciutto a strisce.
Mescolare il quark, la crème fraîche, le uo-
va e 2/3 del formaggio. Schiacciare l'aglio
nel mix e mescolare. Infine, aggiungere i
porri e il prosciutto. Condire con sale e pe-
pe. Versare immediatamente in una teglia
imburrata.
Mescolare il formaggio restante e il panne
grattugiato e spruzzare sul piatto. Spruzza-
re generosamente con il burro in scaglie.
Tempo in forno: 20 minuti
Livello del forno: 1
DESSERT
Crema all'albicocca
Per 2 persone.
Ingredienti:
250 g di albicocche
100 ml vino bianco
2-3 cucchiai di zucchero
150 g di Mascarpone o Quark (crema di
formaggio)
250 ml di panna
2 cucchiai di liquore all'albicocca o bran-
dy alla ciliegia
Metodo:
Mescolare le albicocche con il vino bianco
e lo zucchero in una ciotola e selezionare il
programma Crema all'albicocca. Lasciare
raffreddare.
Sbattere il composto all'albicocca per
amalgamarlo completamente o passarlo
con un frullatore manuale. Aggiungere me-
scolando il Mascarpone o Quark alla purea
un cucchiaio alla volta.
Montare la panna fino a quando è soda e
aggiungere mescolando facendo attenzio-
ne nella crema all'albicocca. Aggiungere il
liquore all'albicocca o il brandy alla ciliegia
per dare alla crema all'albicocca un sapore
delicato.
Mettere la crema in un luogo fresco.
Tempo in forno: 6 minuti
Livello del forno: base in vetro.
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Pesche agli amaretti
Per 2 persone.
Ingredienti:
4 metà pesche in lattina
50 g di amaretti
1 cucchiaio colmo di zucchero (1)
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaio di Vin Santo [vino da dessert
italiano] o Grand Marnier
burro in scaglie
100 ml di crème fraîche
1 cucchiaio di zucchero (2)
Metodo:
Far scolare bene le pesce e sistemarle in
una teglia ben imburrata. Spezzare i biscot-
ti all'amaretto e mescolare con lo zucchero
(1) e il cacao in polvere. Aggiungere il Vin
Santo per formare un impasto denso. For-
mare 4 palline e sistemarle nelle metà delle
pesche.
Servire le pesche calde con la crème fraî-
che addolcita con lo zucchero (2).
Tempo in forno: 4 minuti
Livello del forno: base in vetro.
SCONGELAMENTO
Scongelamento pesce
Sistemare il pesce congelato su un piatto
rivoltato, quindi mettere il piatto all'interno
di un contenitore per consentire all'acqua
scongelata di scorrere senza sporcare l'in-
terno del microonde.
Controllare l'alimento regolarmente durante
lo scongelamento e girarlo diverse volte.
Mentre il pesce scongela, separare i pezzi
di pesce se congelati in blocco, facendo
attenzione.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro.
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più o
meno equivalente al tempo di scongela-
mento.
Scongelamento pollame
Sistemare l'alimento da scongelare su un
piatto rivoltato, quindi mettere il piatto all'in-
terno di un contenitore per consentire al-
l'acqua scongelata di scorrere senza spor-
care il forno.
Controllare l'alimento regolarmente durante
lo scongelamento e girarlo diverse volte.
Coprire le zone grasse esposte, come
zampe e punte delle ali con fogli di allumi-
nio.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro.
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più o
meno equivalente al tempo di scongela-
mento.
Scongelamento carne
Sistemare la carne congelata su un piatto
rivoltato, quindi mettere il piatto all'interno
di un contenitore per consentire all'acqua
scongelata di scorrere senza sporcare il
forno.
Controllare l'alimento regolarmente durante
lo scongelamento e girarlo diverse volte.
Mentre l'alimento scongela, rompere la car-
ne tritata o pezzi di carne tritata congelati in
blocco, facendo attenzione.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più o
meno equivalente al tempo di scongela-
mento.
Scongelamento pane
Sistemare il pane su un panno da cucina
su un piatto.
Girare il pane diverse volte durante lo scon-
gelamento.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro.
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più o
meno equivalente al tempo di scongela-
mento.
COTTURA/FUSIONE
Verdure fresche
Sistemare le verdure tagliate in un piatto
adatto per microonde e aggiungere circa
50 ml di acqua. Coprire il piatto (con un co-
perchio o pellicola per microonde).
Girare le verdure diverse volte durante la
cottura.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro.
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Suggerimento: se le verdure sono molto
croccanti impostare un peso inferiore. se le
verdure sono molto morbide impostare un
peso maggiore.
Verdure surgelate
Sistemare le verdure surgelate in un piatto
adatto per microonde e aggiungere circa
50 ml di acqua. Coprire il piatto (con un co-
perchio o pellicola per microonde).
Girare le verdure diverse volte durante la
cottura.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro.
Suggerimento: se le verdure sono molto
croccanti impostare un peso inferiore. se le
verdure sono molto morbide impostare un
peso maggiore.
Cipolle brasate
Tagliare le cipolle a strisce e sistemarle in
un piatto adatto per microonde con 1 cuc-
chiaio di burro od olio. Coprire il piatto (con
un coperchio o pellicola per microonde).
Girare le cipolle diverse volte durante la
cottura.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro.
Patate al cartoccio
Sistemare le patate in un piatto adatto per
microonde e aggiungere circa 100 ml di
acqua. Coprire il piatto (con un coperchio o
pellicola per microonde).
Girare le patate diverse volte durante la
cottura.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro.
Riso
Mettere il riso (parboil) in un piatto adatto
per microonde e aggiunger acqua secondo
un rapporto d 1:2 (=100 g di riso e 200 ml
di acqua) Condire a piacere. Aggiungere il
burro in scaglie, le cipolle a vapore o le er-
be. Coprire il piatto (con un coperchio o
pellicola per microonde).
Girare il riso diverse volte durante la cottu-
ra.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro.
Cioccolato fuso
Tagliare il cioccolato a pezzi e metterlo in
un piatto. Coprire (con un coperchio o pelli-
cola per microonde).
Mescolare il cioccolato diverse volte mentre
si fonde.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro.
Burro fuso
Tagliare il burro a pezzi e metterlo in un
piatto. Coprire (con un coperchio o pellicola
per microonde).
Mescolare il burro diverse volte mentre si
fonde.
Tempo in forno: dipende dal peso
Livello del forno: base in vetro.
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