10
Italiano
NOTA: lasciare a riposo il robot da cucina almeno
un’ora dopo aver espulso 900 g di impasto.
Impasto
• Riuscireafarelapastaincasaè
semplicemente una questione di pratica.
Prima di acquisire dimestichezza, magari è
necessario dover preparare diversi impasti.
Consigliamo di fare pratica con la ricetta di
base per le tagliatelle all’uovo, a pagina 11.
• Laquantitàdiliquidorispettoallafarinaè
ridotta, l’impasto deve essere omogeneo.
È importantissimo dosare gli ingredienti
in maniera corretta, per ottenere la giusta
consistenza dell’impasto, poiché se risulta
troppo secco o troppo umido è difficile da
lavorare. Per ottenere risultati eccellenti è
consigliato l’utilizzo di farina setacciata.
Per setacciare la farina, seguire questa
procedura: Sistemare la tazza per misurare
gli ingredienti su un pezzo di carta cerata e
tenere il setaccio direttamente sopra la tazza.
Versare la farina nel setaccio con un cucchiaio
e setacciarla fino a quando la farina non
fuoriesce dalla tazza. Eliminare la farina in
eccesso con una spatola piatta.
• Dopolaprimamiscelazioneconlafrusta
piatta possono a volte rimanere nella ciotola
pezzi di impasto non mescolato. Questi
pezzi verranno incorporati dalle operazioni
di impasto del robot da cucina e quindi
impastando a mano per compattare e
uniformare la consistenza dell’impasto.
• Ifattoricheincidonosullaconsistenza
dell’impasto sono vari, ad esempio l’umidità,
la marca della farina utilizzata e le dimensioni
delle uova. Per bilanciare le condizioni di
umidità avviare il processo di miscelazione
solo con farina setacciata e uova. Controllare
la consistenza dell’impasto pizzicando una
piccola quantità di impasto dopo averlo
mescolato con la frusta piatta. L’impasto
deve rimanere compatto senza attaccarsi
alle mani. Per ottenere la consistenza
adeguata dell’impasto può essere necessario
aggiungere una piccola quantità d’acqua.
• Sel’impastoètroppoumidooappiccicoso
per l’espulsione, aggiungere una spolverata
di farina all’impasto prima di metterlo nell’
accessorio per la pasta.
Utilizzo dell’ accessorio per la pasta con il
robot da cucina KitchenAid
®
• Letagliatelleelepennetendonoapiegarsi
in diverse direzioni quando vengono
espulsi dalla trafila. Ripassare i 25 cm
espulsi, nuovamente nella tramoggia. La
pasta viene prima trafilata lentamente, la
velocità aumenta in maniera proporzionale
all’aumento dell’impasto.
• Separarelapastasubitodopol’espulsione.
Stendere un gruppo di tagliatelle su un
panno sistemato su una superficie piana
avendo cura di separare le estremità.
Lasciare asciugare la pasta su uno strato
singolo. La pasta lunga può essere sistemata
sull’apposito essiccatore KitchenAid
®
.
• Lapastafattaincasasicomportainmaniera
diversa dalla pasta che si acquista in negozio.
Le tagliatelle lunghe si piegano quando si
asciugano e sono più fragili, di conseguenza
occorre maneggiarle con cautela prima di
cucinarle.
Conservazione della pasta fresca
•Conservarelapastaessiccatainun
contenitore in vetro o in plastica a tenuta
ermetica in un luogo fresco e al riparo da
fonti di luce. Tuttavia, non conservare la
pasta di frumento per più di un mese, può
diventare rancida.
• Perconservarelapastafresca,lasciarla
asciugare all’aria per un’ora, quindi
richiuderla in un sacchetto di plastica a
tenuta ermetica e conservarla in frigo fino
a 5 giorni. La pasta avvolta in un involucro
doppio può essere conservata congelata
fino a 4 mesi. Quando si desidera cucinarla,
occorre semplicemente scartare la pasta
congelata e calarla in acqua bollente.
Consigli per preparare la pasta
ATTENZIONE
Rischio di contaminazione
degli alimenti
Non lasciare cibi che contengono
ingredienti deteriorabili come uova,
prodotti caseari, e carni fuori dal
frigo per più di un’ora.
I cibi possono risultare contaminati
o andare a male.