Whirlpool AGB 506/WP Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

036_01
Istruzioni per installazione,
uso e manutenzione
11/2005
BRASIERE A GAS RIBALTABILI
AGB 504/WP
AGB 506/WP
036
-
01 - Brasiere a gas ribaltabili
2
Rappresentazione schematica
e dimensioni pag. 3
Avvertenze e notizie generali 4
Avvertenze generali 4
Dati tecnici 4-5
Caratteristiche costruttive 6
Prescrizioni di legge, regole tecniche
e direttive 6
Predisposizioni specifiche per il locale
d’installazione 6
Posizionamento, installazione
e manutenzione
Posizionamento 7
Installazione 7
Allacciamento alla rete idrica 7
Allacciamento alla rete di distribuzione
del gas 7
Controlli di funzionamento
dell’impianto gas 7
Controllo della pressione del gas
in entrata 8
Controllo della regolazione dell’aria
primaria 8
Controllo del bruciatore pilota 8
Controllo del funzionamento 8
Collaudo e messa in funzione 8
Trasformazione ad altri tipi di gas 8
INDICE
Sostituzione degli ugelli per i bruciatori
principali pag. 8
Sostituzione dell’ugello per il bruciatore
pilota 8
Manutenzione dell’apparecchio 9
Precauzioni particolari 9
Possibili guasti e loro eliminazione 9
Uso e pulizia
Avvertenze ed indicazioni per l’utente 10
Istruzioni per l’uso 10
Accensione, avvio della cottura
e spegnimento 10
Pulizia e cura dell’apparecchio 11
Pulizia quotidiana 11
Precauzioni in caso di inattività prolungata 11
Precauzioni in caso di malfunzionamento 11
Dettagli
Misurazione della pressione del gas
in entrata 12
Valvola del gas 12
Bruciatore pilota 13
Bruciatore principale 13
Regolazione dell’aria primaria 13
Rubinetto di carico dell’acqua 14
Comandi 14
Avvertenza 15
036
-
01 - Brasiere a gas ribaltabili
3
T - Targhetta caratteristiche
A - Attacco acqua D.12 mm
E - Attacco gas R
1
/
2
“ secondo ISO 7-1
AGB 504/WP - AGB 506/WP
525
50
370
330
280
420
945
1110
165
120
900
210
125
695
800
700
53
35
A
T
G
Rappresentazione schematica
036
-
01 - Brasiere a gas ribaltabili
4
- Leggere attentamente le avvertenze contenute nel pre-
sente manuale in quanto forniscono importanti indicazioni
riguardanti la sicurezza d’installazione, di manutenzione e
d’uso.
- Conservare con cura il presente manuale d’istruzione.
- Queste apparecchiature devono essere utilizzate solo da
personale addestrato all’uso.
- Il funzionamento dell’apparecchiatura deve avvenire con
sorveglianza.
- L’apparecchiatura deve essere impiegata solo per l’uso
per il quale è stata esplicitamente concepita, altri impieghi
sono impropri e pertanto pericolosi.
- Durante il funzionamento, le superfici esterne dell’appa-
recchio possono diventare anche molto calde, fare partico-
larmente attenzione!
- Disattivare l’apparecchiatura in caso di guasto o di catti-
vo funzionamento.
- In caso di riparazioni o manutenzioni rivolgersi solamente
ad un centro d’assistenza qualificato.
- Tutte le informazioni importanti sull’apparecchio per l’as-
sistenza tecnica sono contenute nella targhetta tecnica
(vedi figura 1).
- Quando si richiede l’intervento dell’assistenza tecnica è
bene indicare dettagliatamente il difetto, in modo di con-
sentire al tecnico di comprendere subito causa e tipo di
guasto.
- Durante i lavori di installazione e di manutenzione è con-
sigliato l’uso di guanti a protezione delle mani.
Attenzione! : Deve essere garantita la più stretta os-
servanza delle prescrizioni di protezione antincendio.
AVVERTENZE E NOTIZIE GENERALI
Modello
AGB 504/WP
AGB 506/WP
Dimensioni del piano di lavoro
LxPxH (mm) (+Scarico fumi 210mm)
800 x 700 x 875
800 x 700 x 875
Potenza
12.0 kW
12.0 kW
N.
51BS3468
51BS3468
Presa
collegamento gas
1/2"
1/2"
2 - CARATTERISTICHE DEGLI APPARECCHI
3 - DATI TECNICI
Caratteristiche della vasca di cottura
Modello
AGB 504/WP
AGB 506/WP
Tipo
vasca con fondo on acciaio
vasca con fondo on acciaio inox
Capacità utile della
vasca (liv. max) lt
40
40
Angolo di rotazione
della vasca
70
70
Dimensioni
LxPxH (mm)
465 x 700 x 200
465 x 700 x 200
Larghezza minima
dello scarico - (mm)
100
100
0051
TIPO/TYPE
CAT/KAT GAS/GAZ G30 G31 G20 G25
II2H3B/P P mbar 30 30 20 -
II2H3+ P mbar 30 37 20
-
-
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
25II2L3B/P P mbar 30 30
II2ELL3B/P P mbar 50 50 20 20
II2E+3+ P mbar 28 37 20 25
II2H3B/P P mbar 50 50 20 -
I2E P mbar - - 20 -
--II2H3B/P P mbar 30 30
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
--
--
I3B/P P mbar 30 30
I3+ P mbar 28 37
SE FI DK CZ SK SI
IT CH PT
ES IE GB GR
NL
DE
FR BE
AT CH
LU
EE LV LT
EE LV LT
NO MT CY IS HU
CY
MOD.
MOD.
ART.
N.
N.
Qn kW
m
3
/h
MADE IN ITALY
Predisposto a gas: - Gas preset: - Prevu pour gaz:
Eingestelt für Gas: - Preparado para gas: -
Geschuckt voor:
V AC kW Hz
L’APPARECCHIO DEVE ESSERE ALLACCIATO CONFORMEMENTE ALLE LEGGI IN VIGORE E
INSTALLATO IN UN LOCALE BEN AERATO. LEGGERE I MANUALI DI ISTRUZIONI PRIMA
DELL'INSTALLAZIONE E DELL'UTILIZZAZIONE DELL'APPARECCHIO. L'APPARECCHIO DEVE
ESSERE INSTALLATO DA PERSONALE QUALIFICATO.
G30/G31 30/37 mbar
G20 20 mbar
Questi apparecchi sono destinati ad un uso professionale.
L’installazione, la riparazione e l’utilizzo devono essere
eseguiti da personale specializzato.
Le presenti istruzioni per la messa in opera valgono per le
Ns. brasiere a gas predisposte per la categoria in tabella a
pag. 5.
La targhetta caratteristiche si trova sulla parte frontale
dell'apparecchio (sul cruscotto comandi).
036
-
01 - Brasiere a gas ribaltabili
5
Aria primaria distanza "A"
Gas metano G20
Gas liquido G30/G31
20
20
20
20
TABELLA 1
Modello
Categoria
Tipo costruttivo
Aria comburente
Portata termica nominale
Portata termica minima
Pressione di allacciamento
Gas metano 2H
Gas liquido 3+
Valori di allacciamento gas
Gas metano 2H
Gas liquido 3+
Ugelli Ø 1/100 mm.
Bruciatore
principale
G20
G30/G31
(HuB = 9.45 kWh/m
3
) in m
3
/h
(HuB = 12.87 kWh/kg) in kg/h
Portata nominale
Minimo
Portata nominale
Minimo
G20
G30/31
20 mbar
30/37 mbar
II2H3+
A
m
3
/h
kW
kW
AGB 504/WP
23
12
"on/off"
AGB 506/WP
23
12
"on/off"
1.270
0.939
1.270
0.939
4 x 135
"on/off"
4 x 85
"on/off"
4 x 135
"on/off"
4 x 85
"on/off"
N. ugelli bruciatore pilota
G20
G30/G31
35
20
35
20
036
-
01 - Brasiere a gas ribaltabili
6
CARATTERISTICHE COSTRUTTIVE
- Struttura portante in acciaio dotata di 4 piedini regolabili
in altezza.
- Pannellature in acciao AISI 304, spessore 18/10
- Vasca di cottura in acciaio inox, con fondo in acciaio nel
modello AGB 504/WP.
- Vasca di cottura in acciaio inox, con fondo in acciaio
“Bimetallo COMPOUND” nel modello AGB 506/WP.
- Coperchio di chiusura della vasca, in acciaio inox, mon-
tato su cerniere.
- Il ribaltamento della vasca di cottura avviene con movi-
mento manuale.
- La vasca viene riscaldata da bruciatori tubolari in acciaio
inossidabile ad alto rendimento termico; sono resistenti al-
le sollecitazioni meccaniche e termiche alle quali vengono
sottoposti nell’uso normale.
- Alimentazione del gas per mezzo di una valvola termo-
statica multifunzionale.
- L’accensione dei bruciatori principali avviene tramite un
bruciatore pilota con ugello fisso.
- La regolazione della temperatura è possibile fra 100°C e
290°C per mezzo del termostato.
- Camera di combustione e collettore fumi in lamiera di ac-
ciaio inox.
- La vasca di cottura è dotata delle seguenti parti:
- Valvola termostatica a gas.
- Dispositivo d’accensione piezoelettrico.
- Bruciatore principale.
- Pilota, candela, termocoppia.
- Manopola di comando.
PRESCRIZIONI DI LEGGE,
REGOLE TECNICHE E DIRETTIVE
Durante i lavori soprattutto di installazione sono da osser-
vare le seguenti prescrizioni:
- norme di legge vigenti in materia;
- eventuali norme igienico-sanitarie per ambienti di cuci-
na;
- ordinamento edilizio comunale e/o territoriale e prescri-
zioni antincendio;
- prescrizioni antinfortunistiche vigenti;
- Legge n.1083 del 06.12.71 “Norme per la sicurezza
dell’impiego di gas combustibile”;
- Norme UNI-CIG 7129/92 ed UNI-CIG 7131/72 “Norme
per impianti a gas alimentati dalla rete di distribuzione o
gas GPL”;
- Norma UNI-CIG 7723/77 “Apparecchi di cottura e
similari funzionanti a gas per grandi impianti.
Prescrizioni di sicurezza”;
- Norma UNI-CIG 8723/86 “Impianti a gas per apparecchi
utilizzati in cucine professionali e comunità”;
- eventuali prescrizioni dell’ente erogatore gas;
- altre eventuali prescrizioni locali.
PREDISPOSIZIONI SPECIFICHE PER IL
LOCALE D’INSTALLAZIONE
- Poiché l’apparecchio appartiene al tipo d’installazione
A1 (non necessita di collegamento diretto ad un camino o
impianto di estrazione dei fumi), è molto importante che
l’ambiente nel quale lo si installa sia ben aerato e sia prov-
visto di tutte le aperture di sicurezza prescritte per la sua
potenza.
- Si consiglia comunque di posizionare l’apparecchio sot-
to ad una cappa di aspirazione per permettere una rapida
e costante evacuazione dei vapori di cottura.
- L’impianto di adduzione del gas deve essere provvisto
di rubinetto ad intercettazione rapida omologato allo sco-
po.
Attenzione! : Deve essere garantita la più stretta
osservanza delle prescrizioni di protezione antincen-
dio!
036
-
01 - Brasiere a gas ribaltabili
7
POSIZIONAMENTO
- Dopo aver tolto tutto l’imballaggio, controllare che l’ap-
parecchio sia integro. In caso di un danno visibile, non al-
lacciare l’apparecchio, ma avvisare immediatamente il
punto vendita.
- Togliere dai pannelli la pellicola in PVC di protezione.
- Gli elementi dell’imballaggio sono da smaltire secondo le
prescrizioni. Di regola si suddivide il materiale in base alla
sua composizione e si consegna alla nettezza urbana.
- E’ da rispettare una distanza di 3 cm fra la schiena (ca-
mino) dell’apparecchio e la parete di appoggio. Non vi so-
no prescrizioni particolari inerenti le distanze ai lati da al-
tre apparecchiature o da pareti, si consiglia di lasciare la-
teralmente uno spazio sufficiente per eventuali interventi
di manutenzione e/o riparazione. In caso di posizionamen-
to a diretto contatto con pareti infiammabili si consiglia
l’applicazione di un isolamento termico adeguato.
- L’apparecchio deve essere messo a bolla. Piccoli disli-
velli possono essere eliminati agendo sui piedini regolabili
(avvitare o svitare). Dislivelli di una certa importanza pos-
sono influire negativamente sul funzionamento dell’appa-
recchio.
- L’apparecchio pùo essere posto in opera o come appa-
recchio singolo oppure in batteria con altri apparecchi.
- Prima di collegare l’apparecchio controllare sulla tar-
ghetta caratteristiche, se l’apparecchio è predisposto per
il tipo di gas disponibile.
- Qualora il tipo di gas non corrispondesse a quello indica-
to in targhetta, sono da consultare le istruzioni riportate al
paragrafo “Trasformazioni”.
INSTALLAZIONE
Attenzione! : Solo personale qualificato è abilitato
ad eseguire l’installazione, la manutenzione e la messa
in funzione dell’apparecchio.
Attenzione! : Prima di iniziare qualsiasi lavoro di al-
lacciamento verificare, confrontando la corrisponden-
za tra le indicazioni della targhetta tecnica e le caratte-
ristiche delle erogazioni presenti, se l’apparecchio è
predisposto per queste erogazioni.
ALLACCIAMENTO ALLA RETE IDRICA
- La pressione dell’acqua nella rete d’alimentazione deve
essere compresa tra 50 e 300 kPa, in caso contrario si de-
ve installare a monte dell’apparecchio un riduttore di pres-
sione.
- A monte dell’apparecchio deve essere installato un rubi-
netto d’arresto dell’acqua.
- Eseguire il collegamento come prescritto dalle vigenti di-
sposizioni in materia.
ALLACCIAMENTO ALLA RETE DI
DISTRIBUZIONE DEL GAS
- La scelta della conduttura del gas dipende dal diametro
previsto per il tipo di gas ed apparecchio e, anche l’instal-
POSIZIONAMENTO, INSTALLAZIONE
E MANUTENZIONE
lazione, deve essere eseguita in osservanza delle prescri-
zioni vigenti
- L’impianto di adduzione gas può essere di tipo fisso o
scollegabile; qualora si impiegassero tubi flessibili, questi
devono essere di materiale inossidabile e non soggetto al-
la corrosione.
- Qualora durante l’esecuzione del collegamento si impie-
gassero dei materiali di tenuta, questi devono essere omo-
logati e approvati per tale scopo.
- L’allacciamento gas è predisposto sull’apparecchiatura
nella parte inferiore del fianco destro.
- Al termine del collegamento dell’apparecchiatura è indi-
spensabile effettuare una prova di tenuta su tutti i raccordi
effettuati fra apparecchio e impianto. Per lo scopo si con-
sigliano spray cercafughe, altrimenti trattare le parti con
sostanze schiumose che non provocano corrosione, non
devono formarsi bolle.
Attenzione! : Le fiamme sono severamente proibite
per la prova di tenuta!
CONTROLLI DI FUNZIONAMENTO
DELL’IMPIANTO GAS
- Controllare che la predisposizione dell’apparecchio (ca-
tegoria e tipo di gas) corrisponda alla famiglia di gas di-
sponibile in loco. In caso diverso, è necessario provvede-
re anzitutto alla trasformazione dell’apparecchio a quanto
disponibile.
- Il funzionamento dell’apparecchio con la sua portata ter-
mica prevista dipende dalla pressione in entrata e dal po-
tere calorifico del gas.
- Il potere calorifico del gas (Hi) è da richiedere presso
l’ente erogatore del gas e dovrebbe corrispondere a quel-
lo riportato in tabella 3 del paragrafo “Dati tecnici”.
- L’apparecchio deve essere messo in funzione con gli
ugelli ed i by-pass previsti per la sua portata termica no-
minale.-
La portata termica per la posizione di massimo si ottiene
per tutti i bruciatori con l’inserimento degli ugelli corretti.
Confrontare gli ugelli montati con quanto indicato nella ta-
bella 3.
- La portata del minimo decade poiché i bruciatori princi-
pali lavorano ON/OFF.
- Il potere calorifico è da richiedere all’azienda erogatrice
del gas e gli ugelli si controllano consultando le indicazio-
ni contenute in tabella 3.
PORTATA TERMICA CONG30
La portata termica nominale si ottiene con l’inserimento
degli ugelli, che sono riportati nella relativa tabella, senza
alcuna preregolazione.
L’ammissibilità del funzionamento dipende dalla pressione
d’entrata disponibile:
Ammesso con una pressione d’entrata compresa tra 20-35
e 25-45 mbar.
Non ammesso se la pressione è minore di 20 e 25 mbar
oppure maggiore di 35 e 45 mbar, informare esecutore
dell’impianto e non effettuare la messa in funzione prima di
non aver erudito ed eliminato la causa.
PORTATA TERMICA CON G20
La portata termica nominale si ottiene con l’inserimento de-
gli ugelli, che sono riportati nella relativa tabella, senza al-
cuna preregolazione.
L’ammissibilità del funzionamento dipende dalla pressione
d’entrata disponibile:
Ammesso con una pressione d’entrata compresa tra
17 e 25 mbar.
Non ammesso se la pressione è minore di 17 mbar oppu-
re maggiore di 25 mbar, informare l’esecutore dell’impian-
to e non effettuare la messa in funzione prima di non aver
erudito ed eliminato la causa.
CONTROLLO DELLA PRESSIONE DEL
GAS IN ENTRATA
- La pressione d’alimentazione si rileva con un manometro
a liquido ( es. manometro ad U, definizione minima 0,1
mbar ). La pressione di alimentazione si rileva direttamen-
te alla presa di pressione in entrata posta sulla rampa en-
trata gas. Per accedere alla presa di pressione è necessa-
rio aprire il pannello frontale inferiore svitando le due viti di
fissaggio poste lateralmente. (Vedi figura “Misurazione
della pressione del gas in entrata”).
- Prima di allacciare il manometro togliere la vite di tenuta
della presa di pressione in entrata.
- Collegare il manometro ad U e con apparecchio funzio-
nante rilevare la pressione.
- Qualora il valore non corrispondesse, richiedere l’inter-
vento dell’ente erogatore o dell’azienda che ha effettuato
l’impianto.
- Staccare il manometro ad U.
- Al termine riavvitare la vite di tenuta della presa pressio-
ne.
CONTROLLO DELLA REGOLAZIONE
DELL’ARIA PRIMARIA
- L’aria primaria si considera regolata in modo coretto, se
è garantita la sicurezza contro lo stacco di fiamma con
bruciatore a freddo e l’accensione all’ugello con bruciato-
re caldo.
- La distanza “H” consigliata per la regolazione dell’aria
primaria è indicata in tabella 3 del paragrafo “Dati tecnici”.
CONTROLLO DEL BRUCIATORE
PILOTA
- Mettere in funzione il bruciatore pilota seguendo le istru-
zioni d’uso. Se il pilota è regolato in modo corretto, la fiam-
ma d’accensione deve investire omogeneamente la ter-
mocoppia e l’aspetto della fiamma deve essere impecca-
bile.
- In caso contrario è da controllare, se sono stati inseriti gli
ugelli appropriati (Vedi tabella 3).
CONTROLLO DEL FUNZIONAMENTO
- Mettere in funzione l’apparecchio come da istruzioni d’uso.
- Controllare la tenuta dell’apparecchio.
- Controllare la sicurezza della combustione durante il pas-
saggio di regolazione previsto dal massimo al minimo.
- Controllare la corretta regolazione della fiamma pilota (in-
serimento degli ugelli appropriati).
- Controllare l’accensione progressiva e la regolarità delle
fiamme dei bruciatori principali.
COLLAUDO E MESSA IN FUNZIONE
- Una volta terminati i lavori di allacciamento è necessario
assicurarsi che l’installazione sia eseguita a regola d’arte e
l’apparecchio funzioni secondo le istruzioni.
- E’ da controllare in particolare:
- che sia stata tolta tutta la pellicola protettiva dalle superfici
esterne;
- che gli allacciamenti siano stati effettuati secondo le indica-
zioni del presente manuale;
- che tutte le norme e prescrizioni di sicurezza, leggi e diret-
tive vigenti siano state rispettate;
- che i collegamenti dell’acqua e quello del gas siano a tenu-
ta.
- Poi si procede all’accensione dell’apparecchio, seguire le
istruzioni per l’uso e controllare i seguenti punti:
- accensione progressiva del bruciatore;
- regolarità delle fiamme;
- sicurezza delle fiamme, questi punti sono da verificare sia
alla portata massima che minima.
- Controllare che lo scarico dei fumi non sia otturato e l’eva-
cuazione dei combusti avvenga liberamente.
TRASFORMAZIONE AD ALTRI
TIPI DI GAS
- Per la trasformazione ad un altro tipo di gas si rende neces-
saria la sostituzione degli ugelli per i bruciatori principali e
per il bruciatore pilota. (Vedi tabella 3 “Dati tecnici”).
- Tutti gli ugelli necessari per i vari tipi di gas sono contenuti
in un sacchettino fornito insieme all’apparecchio.
SOSTITUZIONE DEGLI UGELLI
PER I BRUCIATORI PRINCIPALI
– L’accessibilità agli ugelli si ottiene dopo aver tolto il cru-
scotto, dopo aver sfilato la manopola del rubinetto di carico
e il volantino di comando del ribaltamento della vasca di cot-
tura.
– Con una chiave fissa SW 11 svitare l’ugello e sostituirlo con
quello appropriato.
– Controllare la corretta distanza “H” per l’aria primaria (vedi
parag.”Controllo del flusso di aria primaria”).
SOSTITUZIONE DELL’UGELLO
PER IL BRUCIATORE PILOTA
– L’accessibilità all’ugello pilota si ottiene dopo aver aperto il
cruscotto, dopo aver sfilato la manopola del rubinetto di cari-
co e il volantino di comando del ribaltamento della vasca di
cottura.
– Svitare la vite di chiusura e sostituire l’ugello con quello ap-
propriato.
036
-
01 - Brasiere a gas ribaltabili
8
Attenzione! Ad ogni trasformazione è necessario
effettuare un controllo della tenuta e del funzionamento!
MANUTENZIONE
DELL’APPARECCHIO
Attenzione! : Tutti i lavori di manutenzione devono
essere eseguito esclusivamente da un servizio di assi-
stenza tecnica qualificato!
- Per mantenere l’apparecchio efficiente, si deve effettua-
re una volta all’anno una manutenzione, che comprende il
controllo dello stato di componenti sottoposti a usura, tu-
bazioni di adduzione, ecc..
- E’ consigliabile sostituire durante la manutenzione i com-
ponenti usurati, onde evitare un ulteriore chiamata e gua-
sti imprevisti all’apparecchio.
- Si consiglia pertanto la stipula di un contratto di manu-
tenzione con il cliente.
PRECAUZIONI PARTICOLARI
Le brasiere, ed in particolare quelle con le vasche con il
fondo non di acciaio inox, sono trattate in fabbrica con olio
minerale per preservarle dalla ruggine.
Quest'olio deve essere tolto accuratamente a macchina
fredda usando acqua calda e detergenti non a base di clo-
ruri (inferiori a 30 ppm.). Dopo il lavaggio, sciacquare con
acqua fredda e asciugare a 300°C mettendo il termostato
al massimo . Al momento dello stacco del termostato, la
macchina è in condizioni di lavoro e quindi pronta alla cot-
tura, oppure, dopo aver protetto il fondo con uno strato di
grasso o olio da cucina, pronta per il riposo (fine lavoro). A
fine di ogni lavoro, in particolare sulle vasche con il fondo
non inox, per mantenere la vasca in condizioni ottimali e
preservarla dalla ruggine, è obbligatorio ripetere le fasi so-
pra descritte di lavaggio, asciugatura e protezione con
grasso o olio da cucina.
Se sul fondo della vasca si dovesse formare della ruggine,
dovuta all'acqua o all'umidità per una mancata protezione a
fine lavoro, questa formazione di ruggine continuerà fino ad
arrivare ad una vera e propria corrosione. In caso questo
dovesse succedere, si deve asportare la ruggine fino a luci-
dare la parte corrosa, usando ad esempio con una paglietta
di lana di acciaio inox e successivamente eseguire i tratta-
menti di lavaggio, asciugatura e protezione sopra riportati.
NB.: Proteggere una vasca con il fondo bagnato o an-
cora umido, non solo è inutile ma assolutamente dan-
noso in quanto la ruggine continuerà a riprodursi sotto
lo strato di protezione.
Evitare l'uso di sale grosso che si scioglie con difficoltà an-
dando a depositarsi sul fondo della vasca, dove può pro-
vocare ruggine.
Si consiglia di scioglierlo separatamente in acqua.
POSSIBILI GUASTI E LORO
ELIMINAZIONE
Attenzione! : Solo un servizio di assistenza tecnica
qualificato può intervenire come più sotto specificato!
Attenzione! : Prima di riarmare il termostato di sicu-
rezza eliminare sempre la causa che ha provocato il suo
intervento (solo per i modelli a riscaldamento indiretto)!
MANIFESTAZIONE E POSSIBILE
DIFETTO
Il bruciatore principale non si accende:
- La candela d’accensione non è fissata in modo corretto
oppure è mal collegata;
- L’accenditore piezoelettrico è danneggiato;
- Perdita di pressione nell’alimentazione gas;
- L’ugello è otturato oppure la valvola gas è danneggiata.
Il bruciatore pilota si spegne al rilascio della manopola
di comando o del tasto d’accensione:
- La termocoppia non viene sufficientemente riscaldata
dal bruciatore pilota;
- La valvola gas è difettosa.
Il bruciatore pilota rimane acceso, ma il bruciatore
principale non si accende:
- Perdita di pressione nell’alimentazione gas;
- L’ugello è otturato oppure il rubinetto gas è danneggiato;
- I fori d’uscita del gas sono otturati.
Non è possibile regolare la temperatura di riscalda-
mento della vasca di cottura:
- Il bulbo è difettato;
- Il termostato è difettato.
ACCESSIBILITÀ AI COMPONENTI ED
INTERVENTO
Per facilitare l’accessibilità ai particolari da sostituire è
necessario togliere il cruscotto, dopo aver sfilato la
manopola del rubinetto di carico ed il volantino di co-
mando per il ribaltamento della vasca di cottura.
Candela d’accensione
Sfilare il cavo d’accensione e svitare le viti di chiusura del-
la staffa pilota.
Termocoppia
Smontare la termocoppia allentando il raccordo del rubi-
netto e svitando le viti di chiusura della staffa pilota; sosti-
tuire la termocoppia. Montare la termocoppia nuova nella
sequenza inversa.
Valvola gas
Svitare i raccordi del tubetto del gas e quello della termo-
coppia, sfilare il bulbo dalla sua sede.
Con una chiave adatta svitare entrambe le viti, che servo-
no a fissare la valvola gas.
Montare una valvola nuova nella sequenza inversa.
036
-
01 - Brasiere a gas ribaltabili
9
AVVERTENZE ED INDICAZIONI PER
L’UTENTE
- Il presente manuale comprende tutte le indicazioni ne-
cessarie affinché le nostre apparecchiature possano es-
sere impiegate in modo corretto e sicuro.
Conservare il presente manuale con cura per suc-
cessive consultazioni!
- Questo apparecchio è previsto per l’uso collettivo e per-
tanto deve essere utilizzato da personale qualificato e de-
bitamente istruito.
- E’ indispensabile sorvegliare l’apparecchio durante il
suo funzionamento.
Attenzione! : Il costruttore non si assume alcuna
responsabilità per ferimenti e danni dovuti ad inosser-
vanza delle norme di sicurezza oppure uso improprio
dell’apparecchiatura da parte dell’operatore.
- Certe anomalie di funzionamento possono essere causa-
te anche da errori d’uso, pertanto addestrare bene il per-
sonale.
- Tutti i lavori di installazione e manutenzione devono
essere effettuati esclusivamente da una ditta regolar-
mente iscritta presso l’albo competente.
- Rispettare gli intervalli prescritti per la manutenzione. Si
consiglia pertanto la stipula di un contratto di manutenzio-
ne con l’assistenza tecnica di fiducia.
- In caso di malfunzionamento dell’apparecchio intercetta-
re immediatamente tutte le erogazioni (gas ed acqua).
- Anomalie ricorrenti necessitano dell’intervento del servi-
zio di assistenza tecnica.
ISTRUZIONI PER L’USO
- Prima di mettere in funzione l’apparecchio per la prima
cottura è indispensabile lavare accuratamente l’interno
della vasca di cottura.
Attenzione! : La vasca di cottura va riempita al
massimo fino a 40 mm al di sotto del bordo di traboc-
camento, rispettando la marcatura di livello massimo,
compreso il cibo da cuocere.
Solo dopo il riempimento l’apparecchiatura pùo essere
messa in funzione.
ACCENSIONE, AVVIO DELLA COTTURA
E SPEGNIMENTO
- L’apparecchio è dotato di un selettore per effettuare tutte
le operazioni di avvio alla cottura.
- Di seguito sono descritti in successione tutti i procedi-
menti per un sicuro e corretto uso dell’apparecchio.
Accensione del bruciatore pilota:
- Aprire il rubinetto del gas posto a monte dell’apparec-
chio.
- Ruotare la manopola del termostato dalla posizione “
verso sinistra alla posizione “”, mantenere premuta la ma-
nopola del termostato e contemporaneamente azionare
tasto dell’accensione piezoelettrica. Mantenere premuta la
manopola del termostato ancora per alcuni secondi dopo
l’accensione.
- Lasciare la manopola del termostato e controllare l’avve-
nuta accensione del pilota. In caso di spegnimento della
fiamma, ripetere l’operazione.
Avvio della cottura – accensione del bruciatore princi-
pale e regolazione della temperatura:
- Dopo aver acceso la fiamma pilota, ruotare la manopola
del termostato verso sinistra fino al punto corrispondente
alla temperatura desiderata. La manopola del termostato è
numerata da 1 a 7; i valori relativi a queste posizioni sono i
seguenti:
Posizione 1 2 3 4 5 6 7
°C 160 175 195 220 240 265 290
- La regolazione termostatica comporta l’accensione auto-
matica e lo spegnimento del bruciatore principale (regola-
zione ON/OFF), rimane accesa solo la fiamma pilota.
- Quando la manopola del termostato viene ruotata verso
destra fino alla posizione “”, il bruciatore principale è co-
stantemente spento.
Fine cottura – spegnimento del bruciatore pilota:
- Per spegnere il bruciatore pilota onde impedire l’accen-
sione del bruciatore principale, premere la manopola del
termostato e ruotarla fino alla posizione “
PULIZIA E CURA
DELL’APPARECCHIO
- Il regolare funzionamento dell’apparecchiatura è garanti-
to solamente se si osserva la presente istruzione.
- Tutti i lavori di riparazione e manutenzione devono esse-
re eseguiti esclusivamente da tecnici qualificati. Si consi-
glia di sottoporre almeno una volta all’anno l’apparecchio
ad una verifica, allo scopo è opportuno stipulare un con-
tratto di manutenzione.
- Le termocoppie sono da trattare con cura e da tenere
sempre pulite.
- Di tanto in tanto far verificare i fori del bruciatore. Devono
sempre essere puliti.
- Non sono da impiegare sostanze aggressive oppure de-
tersivi abrasivi durante la pulizia delle parti di acciaio inos-
sidabile.
- L’uso di pagliette di ferro sulle parti di acciaio è da evita-
re poiché potrebbero verificarsi formazioni di ruggine. Per
lo stesso motivo sono da evitare contatti con materiali fer-
rosi.
- Non si dovrebbero impiegare durante la pulizia ne’ carta
vetrata, ne’ abrasiva; in casi particolari si può utilizzare
della pietra pomice in polvere.
- Nel caso di sporco particolarmente resistente si consi-
glia l’uso di spugne abrasive (es. Scotch-Brite).
- Si consiglia di effettuare la pulizia solo quando l’apparec-
chio si è raffreddato.
USO E PULIZIA
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01 - Brasiere a gas ribaltabili
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PULIZIA QUOTIDIANA
Attenzione! : Nell’effettuare la pulizia dell’apparec-
chio non usare mai getti d’acqua diretti per non provo-
care infiltrazioni e danni ai componenti.
- La vasca di cottura è da pulire con acqua e detersivo, ri-
sciacquare quindi abbondantemente ed asciugare accu-
ratamente con panno morbido.
- Le superfici esterne sono da pulire con una spugna inu-
midita di acqua calda e detersivo appropriato comune-
mente reperibile sul mercato.
- Risciacquare sempre bene ed asciugare con un panno
morbido.
PRECAUZIONI IN CASO DI INATTIVITÀ
PROLUNGATA
- In caso di inattività prolungata dell’apparecchio (ferie, la-
voro stagionale) è da pulirlo a fondo eliminando qualsiasi
residuo e asciugarlo accuratamente.
- Lasciare il coperchio aperto, affinché possa circolare
l’aria all’interno del recipiente di cottura.
- Possono essere impiegati protettivi comunemente reperi-
bili sul mercato per le parti in acciaio.
- Chiudere assolutamente le erogazioni di acqua ed inter-
cettare il gas.
- Il locale deve essere sufficientemente aerato.
PRECAUZIONI IN CASO
DI MALFUNZIONAMENTO
- Qualora durante l’uso si verificassero dei malfunziona-
menti, spegnere immediatamente l’apparecchio e chiude-
re o interrompere tutte le erogazioni (gas ed acqua).
- Far intervenire il servizio di assistenza tecnica oppure un
tecnico qualificato.
Il costruttore non si assume alcuna responsabilità o
impegno di garanzia per danni dovuti a inosservanza
delle prescrizioni oppure ad una installazione non
conforme.
Altrettanto vale in caso di uso improprio dell’apparec-
chio da parte dell’operatore.
Attenzione!
La brasiera non deve essere usata come friggitrice.
L’uso improprio può causare l’incendio dell’olio nella
vasca.
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Misurazione della pressione del gas in entrata
A Vite di tenuta
B Presa di pressione
C Rampa gas
A
B
C
Valvola del gas
A Bulbo
B Vite di regolazione portata per il pilota
C Uscita gas per il pilota
D Presa di pressione in entrata
E Presa di pressione in uscita
F Vite di regolazione per la portata minima
G Vite di regolazione per la portata nominale
H Uscita gas
I Entrata gas
L Manopola di comando
NOTA IMPORTANTE!
LE VITI DI REGOLAZIONE CHE SONO VISIBILI SUI RUBINETTI E/O VALVOLE NON DEVONO
ESSERE MANOMESSE. ESSE SONO TARATE E SIGILLATE IN FABBRICA.
ABCDE
FGHI A
A
D
E
C
B
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Bruciatore pilota Bruciatore principale
A Termocoppia
B Bruciatore pilota
C Candela d’accensione
D Ugello
E Vite di tenuta
A Bruciatore
B Ugello
C Rampa porta ugello
B
A
C
Regolatore dell’aria primaria per i bruciatori principali
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Rubinetto di carico dell’acqua per la vasca di cottura
Comandi
A Leva di comando
B Indice
C Posizione di chiuso
D Posizione di carico
A Manopola di comando
D Posizione di minimo
E Posizione di massimo
C Posizione di chiuso
F Posizione pilota
D
A
B
C
C
A
F
D
E
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15
AVVERTENZA
LA CASA COSTRUTTRICE DECLINA OGNI
RESPONSABILITÀ PER LE POSSIBILI INESATTEZZE
CONTENUTE NEL PRESENTE OPUSCOLO IMPUTABILI
AD ERRORI DI TRASCRIZIONE O STAMPA.
SI RISERVA INOLTRE IL DIRITTO DI APPORTARE AL
PRODOTTO QUELLE MODIFICHE CHE RITIENE UTILI O
NECESSARIE, SENZA PREGIUDICARNE LE CARATTERI-
STICHE ESSENZIALI.
LA DITTA COSTRUTTRICE DECLINA OGNI E QUAL-
SIASI RESPONSABILITÀ QUALORA NON VENISSERO
STRETTAMENTE OSSERVATE LE NORME CONTENU-
TE IN QUESTO MANUALE.
WHIRLPOOL EUROPE srl
V.le Guido Borghi, 27
I – 21025 Comerio – VA
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Whirlpool AGB 506/WP Guida utente

Tipo
Guida utente
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