Whirlpool AGB 556/WP Guida utente

Tipo
Guida utente
009_01
Istruzioni per installazione,
uso e manutenzione
11/2005
FRY-TOP A GAS
AGB 601/WP · AGB 603/WP · AGB 602/WP
AGB 607/WP
AGB 608/WP
AGB 548/WP · AGB 550/WP · AGB 549/WP
AGB 555/WP · AGB 557/WP · AGB 556/WP
AGB 533/WP · AGB 535/WP · AGB 534/WP
AGB 540/WP · AGB 541/WP · AGB 542/WP
Rappresentazione schematica
e dimensioni pag. 3
Caratteristiche degli apparecchi 8
Dati tecnici 8-9
Istruzioni per l'installazione 10
Struttura, armatura e dispositivi di
sicurezza dell’apparecchio 10
Montaggio 10
Luogo di installazione 10
Disposizioni di legge, regole tecniche
e direttive 10
Installazione 10
Procedure di installazione 10
Eliminazione gas di scarico 10
Messa in opera 11
Operazioni preliminari alla messa
in opera 11
Messa in funzione 11
Verifica della potenza 11
Controllo pressione di entrata 11
Controllo della potenza secondo il
metodo volumetrico 11
Verifica della potenza con funzionamento
a gas liquido 12
Controllo della fiamma pilota 12
Controllo aria primaria 12
Controllo funzioni 12
Avvertenze per l'installatore 12
Funzionamento con altri tipi di gas 12
Sostituzione ugello del bruciatore
principale 12
Sostituzione ugello del bruciatore pilota 12
Regolazione del minimo 13
Manutenzione pag. 13
Sostituzione componenti 14
Candeletta di accensione 14
Rubinetto gas 14
Termocopia 14
Istruzioni per l'uso
Messa in esercizio delle piastre
lisce e rigate
14
Prima cottura alla griglia o alla piastra 14
Accensione 14
Accensione del bruciatore pilota 14
Accensione del bruciatore principale
e regolazione della temperatura 14
Spegnimento 14
Spegnimento durante il funzionamento
normale 14
Spegnimento in caso di guasto 15
Comportamento in caso di guasto e di
prolungata interruzione di funzionamento 15
Cura degli apparecchi e intervalli
di manutenzione 15
Superficie liscia/rigata 15
Messa in esercizio della piastra cromata
15
Prima cottura alla piastra 15
Accensione 15
Accensione del bruciatore pilota 15
Accensione del bruciatore principale
e regolazione della temperatura 15
Spegnimento 15
Spegnimento durante il funzionamento
normale 15
Spegnimento in caso di guasto 15
Avvertenza 16
INDICE
009
-
01 - Fry-top a gas
2
009
-
01 - Fry-top a gas
3
Rappresentazione schematica
AGB 601/WP
AGB 603/WP
AGB 602/WP
30
40 40
30
270
300
G
T
80
±1
35
±2
13.5
±1
131
320
205.5
400
52
510
93
104
G
35
±2
13.5
±1
655
AGB 533/WP
AGB 535/WP
AGB 534/WP
30
40 40
30
270
300
G
T
80
±1
80
±2
13.5
±1
210
320
205.5
400
97
510
93
104
G
80
±2
13.5
±1
700
Allacciamento gas (1/2")
Targhetta caratteristiche
G
T
009
-
01 - Fry-top a gas
4
Rappresentazione schematica
300 300
40 40
30
270
300
G
T
80
±1
80
±2
13.5
±1
210
520
205.5
600
97
510
93
104
G
80
±2
13.5
±1
700
AGB 607/WP
300 300
40 40
30
270
300
G
T
80
±1
35
±2
13.5
±1
130
520
205.5
600
52
510
93
104
G
35
±2
13.5
±1
655
Allacciamento gas (1/2")
Targhetta caratteristiche
G
T
104
G
35
±2
13.5
±1
655
AGB 608/WP
104
G
80
±2
13.5
±1
700
009
-
01 - Fry-top a gas
5
Rappresentazione schematica
300 200 300
40 40
30
270
300
G
T
80
±1
35
±2
13.5
±1
130
720
205.5
800
52
510
93
""
G
35
±2
13.5
±1
655
AGB 540/WP
AGB 541/WP
AGB 542/WP
300 200 300
40 40
30
270
300
G
T
80
±1
80
±2
13.5
±1
210
720
205.5
800
97
510
93
""
G
80
±2
13.5
±1
700
Allacciamento gas (1/2")
Targhetta caratteristiche
G
T
009
-
01 - Fry-top a gas
6
Rappresentazione schematica
Allacciamento gas (1/2")
Targhetta caratteristiche
G
T
30
875
52.5 52.5
13.5
1
98
2
140
465
270 210
295
205.5
T
G
280
2
700
G
400
280
1
97
510
93
G
300 300
875
52.5 52.5
13.5
1
98
2
140
465 220
50
210
495
205.5
G
104
600
280
2
97
510
93
G
280
2
700
G
104
T
AGB 548/WP
AGB 550/WP
AGB 549/WP
280
2
700
G
104
009
-
01 - Fry-top a gas
7
Rappresentazione schematica
Allacciamento gas (1/2")
Targhetta caratteristiche
G
T
300 300200
875
52.5 52.5
13.5
1
98
2
140
465 220 270
695
205.5
G
800
"" ""
280
1
97
510
93
G
280
2
700
G
T
AGB 555/WP
AGB 557/WP
AGB 556/WP
"" ""
280
2
700
G
009
-
01 - Fry-top a gas
8
2 - CARATTERISTICHE DEGLI APPARECCHI
Le presenti istruzioni per la messa in opera valgono per i
nostri Fry Top a gas appartenenti alla categoria II2H3+
(vedi tabella a pag.9).
La targhetta caratteristiche si trova sulla parte frontale del-
l'apparecchio (cruscotto comandi); in essa sono contenuti
tutti i dati di riferimento necessari, come: costruttore, pres-
sione di entrata, tipo di gas per cui l'apparecchio è predi-
sposto, ecc.
0051
TIPO/TYPE
CAT/KAT GAS/GAZ G30 G31 G20 G25
II2H3B/P P mbar 30 30 20 -
II2H3+ P mbar 30 37 20
-
-
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
25II2L3B/P P mbar 30 30
II2ELL3B/P P mbar 50 50 20 20
II2E+3+ P mbar 28 37 20 25
II2H3B/P P mbar 50 50 20 -
I2E P mbar - - 20 -
--II2H3B/P P mbar 30 30
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
--
--
I3B/P P mbar 30 30
I3+ P mbar 28 37
SE FI DK CZ SK SI
IT CH PT
ES IE GB GR
NL
DE
FR BE
AT CH
LU
EE LV LT
EE LV LT
NO MT CY IS HU
CY
MOD.
MOD.
ART.
N.
N.
Qn kW
m
3
/h
MADE IN ITALY
Predisposto a gas: - Gas preset: - Prevu pour gaz:
Eingestelt für Gas: - Preparado para gas: -
Geschuckt voor:
V AC kW Hz
L’APPARECCHIO DEVE ESSERE ALLACCIATO CONFORMEMENTE ALLE LEGGI IN VIGORE E
INSTALLATO IN UN LOCALE BEN AERATO. LEGGERE I MANUALI DI ISTRUZIONI PRIMA
DELL'INSTALLAZIONE E DELL'UTILIZZAZIONE DELL'APPARECCHIO. L'APPARECCHIO DEVE
ESSERE INSTALLATO DA PERSONALE QUALIFICATO.
G30/G31 30/37 mbar
G20 20 mbar
3 - DATI TECNICI
Modello
AGB 601/WP · AGB 603/WP · AGB 602/WP
AGB 533/WP · AGB 535/WP · AGB 534/WP
AGB 548/WP · AGB 550/WP · AGB 549/WP
AGB 607/WP
AGB 608/WP
AGB 540/WP · AGB 541/WP · AGB 542/WP
AGB 555/WP · AGB 557/WP · AGB 556/WP
Descrizione
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Fry Top Varipan a gas - 2 zone cottura
Dimensioni in mm. (LxPxH)
400 x 650 x 300 (430)
400 x 700 x 300 (510)
400 x 700 x 875 (1080)
400 x 650 x 300 (430)
400 x 700 x 300 (510)
400 x 700 x 875 (1080)
600 x 650 x 300 (430)
600 x 700 x 300 (510)
600 x 700 x 875 (1080)
600 x 650 x 300 (430)
600 x 700 x 300 (510)
600 x 700 x 875 (1080)
600 x 650 x 300 (430)
600 x 700 x 300 (510)
600 x 700 x 875 (1080)
600 x 650 x 300 (440)
600 x 700 x 300 (510)
600 x 700 x 875 (1080)
800 x 650 x 300 (430)
800 x 700 x 300 (510)
800 x 700 x 875 (1080)
800 x 650 x 300 (430)
800 x 700 x 300 (510)
800 x 700 x 875 (1080)
N.
51BQ2907
51BQ2907
51BQ2907
51BQ2907
51BQ2907
51BQ2907
51BQ2908
51BQ2908
51BQ2908
51BQ2908
51BQ2908
51BQ2908
51BQ2909
51BQ2909
51BQ2909
51BQ2909
51BQ2909
51BQ2909
51BQ2907
51BQ2907
51BQ2907
51BQ2907
51BQ2907
51BQ2907
009
-
01 - Fry-top a gas
9
Aria primaria distanza "A"
Gas metano G20
Gas liquido G30/G31
15
15
TABELLA 1
Modello
Categoria
Tipo costruttivo
Aria comburente
Portata termica nominale
Portata termica minima
Pressione di allacciamento
Gas metano 2H
Gas liquido 3+
Valori di allacciamento gas
Gas metano 2H
Gas liquido 3+
Ugelli Ø 1/100 mm.
Bruciatore
principale
G20
G30/G31
(HuB = 9.45 kWh/m
3
) m
3
/h
(HuB = 12.87 kWh/kg) kg/h
Portata termica nominale
Portata termica minima
Portata termica nominale
Portata termica minima
G20
G30/31
20 mbar
30/37 mbar
II2H3+
A
m
3
/h
kW
kW
AGB 601/WP
AGB 603/WP
AGB 602/WP
AGB 533/WP
AGB 535/WP
AGB 534/WP
AGB 548/WP
AGB 550/WP
AGB 549/WP
0.561
0.415
175
regolabile
115
70
N. ugelli bruciatore pilota
G20
G30/G31
36
19
11
5.3
2.4
15
15
AGB 607/WP
0.899
0.665
225
regolabile
150
90
36
19
17
8.5
3.7
-
-
AGB 608/WP
0.952
0.704
155
regolabile
105
2 x 70
35
20
19
4.5+4.5=9.0
2.3+2.3=4.6
15
15
AGB 540/WP
AGB 541/WP
AGB 542/WP
AGB 555/WP
AGB 557/WP
AGB 556/WP
1.122
0.833
2 x 175
regolabile
2 x 115
2 x 70
2 x 36
2 x 19
22
5.3+5.3=10.6
2.4+2.4=4.8
009
-
01 - Fry-top a gas
10
Struttura, armatura e dispositivi di si-
curezza dell’apparecchio
Robusta struttura in acciaio, con 4 piedini regolabili in al-
tezza.
Rivestimento esterno in acciaio al cromo-nichel 18/10.
La piastra in acciaio speciale ha una superficie liscia op-
pure rigata, dotata di protezioni laterali e posteriore contro
gli schizzi in acciaio al cromonichel 18/10.
È inoltre previsto un cassetto raccoglisughi in acciaio
inossidabile.
Il riscaldamento della piastra avviene tramite bruciatori in
acciaio cromato di forma tubolare, resistenti a sollecitazio-
ni di origine termica o meccanica.
Il bruciatore pilota è provvisto di iniettori fissi.
La camera di combustione e i camini sono realizzati in la-
miera di acciaio elettrozincato.
La regolazione della temperatura è possibile tramite appo-
siti rubinetti completi di dispositivi di sicurezza; la regola-
zione va da una posizione minima ad una massima pas-
sando per livelli intermedi selezionabili a piacere.
I nostri fry-top sono disponibili nella versione dotata di pia-
stra liscia oppure rigata.
I modelli AGB 608/WP - AGB 555/WP - AGB 557/WP -
AGB 556/WP - AGB 540/WP - AGB 541/WP - AGB 542/WP
sono dotati di zone di cottura separate, con comandi di re-
golazione della temperatura indipendenti.
MONTAGGIO
Luogo di installazione
Si consiglia di sistemare l’apparecchio in un locale ben
ventilato e di porlo possibilmente sotto una cappa aspi-
rante.
È possibile montare l’apparecchio in singolo oppure di-
sporlo accanto ad altre apparecchiature.
Occorre comunque mantenere una distanza minima di
200 mm. per le fiancate laterali e 200 mm. per quella po-
steriore nel caso l’apparecchio venga a trovarsi vicino a
pareti in materiale infiammabile.
Qualora non fosse possibile osservare dette distanze, pre-
disporre adeguate misure di sicurezza contro eventuali
eccessi termici, ad esempio rivestendo le superfici di in-
stallazione con mattonelle, oppure installando protezioni
antiradiazioni.
Collocare gli apparecchi su un tavolo o su un ripiano in
materiale non infiammabile.
Prima di effettuare l’allacciamento occorre verificare sulla
targhetta di identificazione dell’apparecchio se esso è
predisposto e idoneo per il tipo di gas disponibile.
Nel caso in cui l’apparecchio funzionasse con un tipo di
gas diverso, consultare il paragrafo “Funzionamento con
altri tipi di gas”, pag. 12.
Disposizioni di legge, regole tecniche e
direttive
In previsione del montaggio osservare le seguenti disposi-
zioni:
- norme legislative vigenti;
- regolamenti edilizi e disposizioni antincendio locali;
- scheda “Regole tecniche per l’installazione del gas”;
- scheda “Regole tecniche per il gas liquido”;
- scheda ”Installazione impianti a gas per cucine
industriali”;
- norme antinfortunistiche vigenti;
- disposizioni dell’Ente di erogazione del Gas;
- disposizioni CEI vigenti.
INSTALLAZIONE
Il montaggio, I’installazione e la manutenzione, in partico-
lare quindi: il montaggio, I’allacciamento alla rete del gas,
la verifica della potenza, i lavori di trasformazione o adat-
tamento per funzionamento con tipo di gas diverso e la
messa in esercizio, devono essere eseguiti da imprese
autorizzate dal locale Ente per l’erogazione del Gas in
conformità delle norme vigenti.
In primo luogo richiedere il parere del locale Ente per
l’erogazione del Gas.
Procedure di installazione
Per il corretto livellamento dell’apparecchio, agire sui pie-
dini regolabili in altezza.
L’allacciamento del bocchettone da R 1/2” previsto sull’ap-
parecchio con la conduttura del gas può essere fisso op-
pure staccabile intercalando un connettore a norma.
Usando condutture flessibili, esse dovranno essere in ac-
ciaio inossidabile e conformi alla norma.
Completato l’allacciamento, verificarne l’ermeticità usando
un apposito spray rivelatore di fughe.
Eliminazione gas di scarico
Trattandosi di piastre a gas appartenenti al tipo di costru-
zione A, non è necessario l’allacciamento ad un impianto
di scarico del gas.
Per quanto concerne la ventilazione del locale di installa-
zione, attenersi alle norme vigenti.
ISTRUZIONI PER L'INSTALLAZIONE
009
-
01 - Fry-top a gas
11
Per regolare la potenza al minimo occorre osservare i dati
della tabella 1 “DATI TECNICI”.
Se si desidera un ulteriore controllo della potenza, è pos-
sibile effettuarlo a mezzo di un contatore seguendo il co-
siddetto “metodo volumetrico”.
Di regola, comunque, è sufficiente una verifica del corret-
to funzionamento degli ugelli.
Controllo della pressione di entrata
(Fig. 3)
La pressione di entrata va misurata con un manometro
(ad es. tubo a U, risoluzione min. 0,1 mbar).
Togliere la vite (22) dalla presa di pressione e collegarla
al tubo del manometro: effettuata la misurazione, riavvita-
re ermeticamente la vite (22).
Controllo della potenza secondo il me-
todo volumetrico
Con l’ausilio di un contatore del gas e di un cronometro è
possibile rilevare il volume del gas erogato alI’apparec-
chio per unità di tempo. Il volume giusto corrisponde al
valore “E” espresso in litri ora (I/h) oppure litri minuto
(I/min).
Viene calcolato in base alla seguente formula:
È importante che la misurazione della potenza venga ef-
fettuata quando l’apparecchio è in stato di inerzia.
Il valore corrispondente al potere calorifico può essere ri-
chiesto alI’ente di erogazione del gas locale. La potenza
nominale e la potenza minima rispetto alla pressione no-
minale si ottengono consultando la tabella per la regola-
zione del passaggio del gas.
AVVERTENZA
Non è prevista la regolazione anticipata della potenza
nominale.
Potenza
Potere Calorifico
E =
Operazioni preliminari alla messa in
opera
Prima della messa in opera è opportuno togliere il rivesti-
mento adesivo di protezione.
In seguito pulire accuratamente la superficie di lavoro e le
parti esterne con acqua tiepida e detersivo usando uno
straccio umido per eliminare completamente ogni traccia
di antiruggine applicato in officina, poi asciugare con un
panno pulito.
Messa in funzione
Prima della messa in funzione è opportuno verificare se le
caratteristiche dell’apparecchio (categoria e tipo di gas
adoperato) corrispondano con la famiglia ed il gruppo di
gas disponibili in loco.
In caso contrario, provvedere al passaggio alla famiglia di
gas richiesta oppure all’adattamento al gruppo di gas ri-
chiesto (vedi paragrafo “Funzionamento con altri tipi di
gas”, pag. 12).
Per la messa in funzione attenersi alle istruzioni per l’uso.
Verifica della potenza
Usare gli specifici ugelli per la potenza nominale predi-
sposti sugli apparecchi.
La potenza può essere di due tipi:
- nominale, riportata sulla targhetta dell’apparecchio;
- minima.
A detti ugelli viene fatto riferimento nella tabella 1 “DATI
TECNICI”.
Le tolleranze delle pressioni di esercizio per ottenere la po-
tenza nominale in funzione degli ugelli previsti sono:
- da 15 a 22,5 mbar per gas della seconda famiglia;
- a 25 a 35 mbar per gas della terza famiglia
(propano).
All’infuori dei suddetti margini di pressione non è possibile
far funzionare gli apparecchi.
21
18
20
16
17
22
20
21
22
16
18
17
3
Piastre liscie e rigate
CON RUBINETTO DI SICUREZZA
Piastre cromate
CON TERMOSTATO
MESSA IN OPERA
009
-
01 - Fry-top a gas
12
Verifica della potenza per funziona-
mento con gas liquido
Verificare se il tipo di ugelli impiegati corrisponde ai dati
del costruttore. Controllare che il riduttore di pressione in-
stallato sull'impianto abbia una pressione in uscita confor-
me al paragrafo "Verifica della potenza", pag. 11 (verifica-
bile sulla targhetta dell'apparecchio o con misurazione
della pressione).
Controllo della fiamma pilota
Per una regolazione corretta la fiamma pilota deve circon-
dare la termocoppia e deve avere un'immagine perfetta;
in caso contrario, verificare se l'iniettore è quello giusto
per il tipo di gas.
Controllo dell’aria primaria
Le piastre a superficie liscia e/o rigata sono provviste di
regolazione.
Il flusso del volume d’aria è correttamente regolato quando
esiste un’adeguata protezione contro l’alzarsi della fiamma
a bruciatore freddo oppure ritorni a bruciatore caldo.
Controllo funzioni
- Mettere in funzione l’apparecchio seguendo le
apposite istruzioni;
- Verificare la tenuta dei tubi del gas;
- Controllare l’accensione e la corretta formazione della
fiamma del bruciatore principale, anche al minimo;
- Controllare che la fiamma pilota sia correttamente
funzionante;
- Raccomandiamo di stipulare un contratto di
manutenzione.
Avvertenze per l’installatore
- Spiegare e dimostrare all’utente il funzionamento e
l’uso della macchina secondo le istruzioni e consegnar-
gli il libretto di istruzioni.
- Informare l’operatore che qualsiasi lavoro di ristruttu-
razione o modifica edilizia che possa danneggiare l’ali-
mentazione di aria per la combustione rendono neces-
sario procedere a nuova verifica delle funzioni dell’ap-
parecchio.
Funzionamento con altri tipi di gas
Per passare ad un altro tipo di gas, per esempio dal gas
metano al gas liquido, oppure ad un altro gruppo di gas, è
richiesto l’impiego degli ugelli adatti per il bruciatore prin-
cipale secondo la tabella “DATI TECNICI”.
Gli ugelli dei bruciatori principali e della fiamma pilota per
i diversi tipi di gas, contrassegnati con il relativo diametro
in centesimi di mm, si trovano in una busta fornita insieme
all’apparecchio (gli iniettori del bruciatore pilota recano un
numero di codice).
Al termine della trasformazione o adattamento eseguire la
verifica delle funzioni dell’apparecchio come descritto al
paragrafo "Controllo funzioni".
Sostituzione ugello del bruciatore prin-
cipale (Fig. 2)
Per cambiare l’ugello (30), estrarre il cassetto raccoglisu-
ghi e allentare le viti di fissaggio del cruscotto comandi.
Togliere il cruscotto.
Con una chiave adatta, svitare l’ugello dal portaugello e
sostituire l’ugello con uno nuovo (vedi tabella ”DATI TEC-
NICI”).
Se necessario, spingere all’indietro il manicotto di regola-
zione dell’aria allentando la vite (39); in questo modo si fa-
cilita la sostituzione. Dopo avere montato il nuovo ugello,
ripristinare la distanza dell’aria primaria “A” (vedi tabella
“DATI TECNICI”).
Sostituzione ugello del bruciatore pilo-
ta (Fig. 5)
Il bruciatore pilota è facilmente accessibile una volta sfila-
to il cassetto raccoglisughi e dopo aver tolto il cruscotto
comandi (come descritto in precedenza).
1
16
21
22
17
18
3a
CON VALVOLA TERMOSTATICA
Il bruciatore pilota è dotato di alimentazione fissa. Per il
passaggio ad altro tipo di gas occorre sostituire l’iniettore
del bruciatore (36) secondo il tipo di gas usato allentando
il raccordo (35) (vedi tabella “DATI TECNICI”).
Regolazione del minimo (Fig. 3)
Facendo riferimento alla tabella “DATI TECNICI” regolare
la vite del minimo (20) come segue:
- per il funzionamento a gas liquido, avvitare la vite di
regolazione del minimo a battuta;
- per il funzionamento con gas metano, agire sulla vite
di regolazione del minimo e sulla regolazione dell’aria:
- Nella tabella di regolazione passaggio del gas legge-
re il valore di impostazione in l/min. corrispondente al
potere calorifico (calcolato secondo il “metodo volume-
trico”);
- mettere in funzione l’apparecchio secondo le istruzio-
ni;
- dopo 45 minuti di funzionamento portare la manopola
sul minimo e regolare la potenza termica minima agen-
do sulla vite di regolazione (20) (girando verso destra=
riduzione passaggio gas; girando verso sinistra = au-
mento passaggio gas).
Per i modelli AGB 608/WP - AGB 555/WP -
AGB 557/WP - AGB 556/WP - AGB 540/WP -
AGB 541/WP - AGB 542/WP la regolazione va eseguita
indipendentemente per ogni bruciatore.
MANUTENZIONE
Eseguire le seguenti operazioni di manutenzione almeno
una volta alI’anno:
- verifica del funzionamento di tutti i dispositivi di rego-
lazione e sicurezza;
- controllo del funzionamento dei bruciatori:
- accensione;
- sicurezza della combustione;
- controllo delle varie funzioni seguendo la procedura
descritta al paragrafo "Controllo funzioni", pag. 12.
Qualora si rendesse necessaria la pulizia del bruciatore
principale, procedere nel modo seguente:
a) togliere le manopole di comando, il cassetto racco-
glisughi ed il cruscotto dopo averne svitato le viti di fis-
saggio;
b) staccare la conduttura del gas dal portaugelli svitan-
do l’apposito raccordo a vite (28);
c) togliere la lamiera frontale della camera di combu-
stione agendo sulle viti di fissaggio, allentando poi le vi-
ti di fissaggio della lamiera sul lato anteriore del brucia-
tore principale.
Il bruciatore principale può essere estratto per essere
pulito. Pulire accuratamente le aperture di uscita del
bruciatore con l’ausilio di uno strumento o di un baston-
cino di diametro adeguato. Nel rimontare il bruciatore
fare attenzione a infilarlo correttamente con il lato po-
steriore nell’incastro della camera di combustione.
- Controllare che il percorso di scarico del gas sia sen-
za difetti di alcun genere.
009
-
01 - Fry-top a gas
13
39
31
26
40
2928
30
2
35
36
34
29
37
5
MESSA IN ESERCIZIO DELLE PIASTRE
LISCIE E RIGATE
PRIMA COTTURA ALLA GRIGLIA O AL-
LA PIASTRA
Importante!
Prima di usare l’apparecchio per la prima volta occorre
pulire accuratamente la superficie liscia o rigata della
piastra con acqua tiepida e detersivo, usando uno strac-
cio morbido per eliminare ogni traccia di antiruggine ap-
plicato in officina; asciugare con un panno pulito.
ACCENSIONE
Accensione del bruciatore pilota
(Fig. 4)
Premere la manopola (4) e ruotarla verso sinistra in posi-
zione . Tenere la manopola premuta e contemporanea-
mente azionare ripetutamente il pulsante dell’accenditore
piezo elettrico (6) fino a che non si accende la fiamma pilo-
ta, visibile attraverso l’apertura (10) situata sul cruscotto.
Mantenere premuta la manopola ancora per circa 15-20
secondi; se la fiamma pilota dovesse spegnersi dopo aver
rilasciato la manopola, ripetere l’operazione di accensione.
Accensione del bruciatore principale e
regolazione della temperatura (Fig. 4)
Per accendere il bruciatore principale, girare la manopola
verso destra fino alla posizione di massima erogazio-
me; oppure proseguire fino alla posizione di minima
erogazione; la potenza termica va regolata nell’ambito di
queste due posizioni.
SPEGNIMENTO
Spegnimento durante il funzionamento
normale
Dovendo spegnere solamente i bruciatori principali, girare
la manopola di servizio in posizione ; in questa posizio-
ne rimane accesa soltanto la fiamma pilota.
Per disinserire completamente tutto l’impianto, girare la
ISTRUZIONI PER L’USO
009
-
01 - Fry-top a gas
14
SOSTITUZIONE DEI COMPONENTI
La sostituzione di pezzi va eseguita ad opera di perso-
nale autorizzato!
Per sostituire i seguenti pezzi estrarre prima di tutto le ma-
nopole di comando, sfilare il cassetto raccoglisughi e to-
gliere il cruscotto comandi (dopo aver allentato le viti di
fissaggio).
Candeletta di accensione (Fig. 5)
La candeletta (37) si estrae dal basso. Staccare il cavo di
accensione, allentare il dado di fissaggio ed inserire una
nuova candela.
Rubinetto gas (Fig. 3)
Allentare i raccordi a vite dei tubi del gas e della termo-
coppia, allentare poi le viti di fissaggio dell’alimentazione
alla rampa del gas ed inserire un nuovo rubinetto.
Termocoppia (Figg. 3 e 5)
Allentare i raccordi a vite che fissano la termocoppia
all’armatura (rubinetti, valvole) del gas e al bruciatore pi-
lota; inserire il nuovo pezzo.
Completata la sostituzione, rimontare nell’ordine corretto il
cruscotto e le relative parti.
AVVERTENZA
Dopo aver eseguito la sostituzione di parti di alimenta-
zione del gas è necessario eseguire una verifica della
tenuta e delle funzioni dei vari elementi.
10
6
5
4
7
6
5
4
3
2
4
Rubinetto
di sicurezza
Termostato
Valvola termostatica
009
-
01 - Fry-top a gas
15
manopola in posizione ; in questa posizione si spegne
anche il bruciatore pilota.
Spegnimento in caso di guasto
In caso di guasto chiudere l’alimentazione del gas all’ap-
parecchio.
Comportamento in caso di guasto e di
prolungata interruzione di funziona-
mento
In caso l’apparecchio debba restare inattivo per un tempo
prolungato oppure in caso di guasto o di funzionamento ir-
regolare, chiudere il rubinetto di collegamento alla rete del
gas posto all’esterno dell’apparecchio.
In caso di guasto, avvisare il servizio di assistenza.
CURA DELL’APPARECCHIO
E INTERVALLI DI MANUTENZIONE
Superficie liscia/rigata
Dopo la cottura alla griglia si raccomanda di pulire la su-
perficie della piastra ancora relativamente calda con tela di
vetro oppure lana d’acciaio.
Al fine di evitare la formazione di ruggine si consiglia di
trattare la superficie della piastra con uno strato sottile di
olio da cucina.
Il cassetto raccoglisughi va svuotato e pulito quotidiana-
mente dopo l’uso.
La scrupolosa pulizia giornaliera effettuata dopo aver di-
sattivato l’apparecchio ne garantisce il perfetto funziona-
mento e la lunga durata.
Le parti in acciaio vanno pulite con acqua e detergente
adoperando uno straccio inumidito; non usare sostanze
abrasive o detersivi corrosivi.
Non usare lana d’acciaio eccetto che sulla piastra, in
quanto ciò potrebbe provocare ruggine. Per lo stesso moti-
vo evitare il contatto con materiale in ferro.
Evitare di pulire qualsiasi parte ad eccezione della piastra,
con carta vetrata o smerigliata. In casi particolari è ammes-
so l’uso della pietra pomice in polvere.
Se lo sporco è accentuato, raccomandiamo l’uso di spu-
gne sintetiche (es. Ia spugna Scotchbrite).
Dopo la pulizia, sciacquare con acqua pulita e asciugare
con un panno.
Ogni lavoro di manutenzione dovrà essere eseguito esclu-
sivamente da personale qualificato.
Sottoporre l’apparecchio a controllo almeno una volta
all’anno; a questo proposito raccomandiamo la stipulazio-
ne di un accordo di manutenzione.
MESSA IN ESERCIZIO DELLE PIASTRE
CROMATE
PRIMA COTTURA ALLA PIASTRA
Importante!
Prima di usare l’apparecchio per la prima volta occorre
pulire accuratamente la superficie della piastra con ac-
qua tiepida e detersivo, usando uno straccio morbido
per eliminare ogni traccia di antiruggine applicato in of-
ficina; asciugare con un panno pulito.
ACCENSIONE
Accensione del bruciatore pilota
(Fig. 4)
Premere la manopola (4) e ruotarla verso sinistra in posi-
zione . Tenere la manopola premuta e contemporanea-
mente azionare ripetutamente il pulsante dell’accenditore
piezoelettrico (6) fino a che non si accende la fiamma pilo-
ta, visibile attraverso l’apertura (10) situata sul cruscotto.
Mantenere premuta la manopola ancora per circa 15-20
secondi; se la fiamma pilota dovesse spegnersi dopo aver
rilasciato la manopola, ripetere l’operazione di accensione.
Accensione del bruciatore principale e
regolazione della temperatura (Fig. 4)
Per accendere il bruciatore principale ruotare ulteriormente
la manopola verso sinistra fino alla temperatura desiderata.
Il termostato è contraddistinto in posizioni da 1 fino a 7; i
valori indicativi della temperatura per ogni posizione sono i
seguenti:
Posizione gradi °C
1 160
2 175
3 195
4 220
5 240
6 265
7 290
- Per la valvola termostatica il minimo è in posizione
1
e il
massimo in posizione 7.
SPEGNIMENTO
Spegnimento durante il funzionamento
normale
Dovendo spegnere solamente i bruciatori principali, girare
la manopola di servizio in posizione ; in questa posizio-
ne rimane accesa soltanto la fiamma pilota.
Per disinserire completamente tutto l’impianto, girare la
manopola in posizione ; in questa posizione si spegne
anche il bruciatore pilota.
Spegnimento in caso di guasto
In caso di guasto chiudere l’alimentazione del gas all’ap-
parecchio.
009
-
01 - Fry-top a gas
16
AVVERTENZA
LA CASA COSTRUTTRICE SI RISERVA IL DIRITTO DI AP-
PORTARE AL PRODOTTO QUELLE MODIFICHE CHE RI-
TIENE UTILI O NECESSARIE, SENZA PREGIUDICARNE
LE CARATTERISTICHE ESSENZIALI.
LA DITTA COSTRUTTRICE DECLINA OGNI E QUAL-
SIASI RESPONSABILITÀ QUALORA NON VENISSERO
STRETTAMENTE OSSERVATE LE NORME CONTENU-
TE IN QUESTO MANUALE.
WHIRLPOOL EUROPE srl
V.le Guido Borghi, 27
I – 21025 Comerio – VA
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

Whirlpool AGB 556/WP Guida utente

Tipo
Guida utente