Aeg-Electrolux FM4863K-AN Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FM4863K-AN
Istruzioni per l'uso Wok a induzione
2
Gentile Cliente,
Grazie per aver scelto i nostri prodotti di alta qualità.
Con questa apparecchiatura sperimenterete la perfetta combinazione fra il desi-
gn funzionale e la tecnologia d'avanguardia.
Le nostre apparecchiature sono state progettate per avere le migliori prestazioni
e il massimo controllo raggiungendo i più alti standard di eccellenza.
Inoltre, e' parte integrante dei nostri prodotti l'attenzione per gli aspetti ambien-
tali e per il risparmio energetico.
Per assicurare prestazioni ottimali e un corretto utilizzo della vostra apparec-
chiatura, Vi invitiamo a leggere attentamente questo libretto istruzioni.
Vi permetterà di seguire tutte le fasi di utilizzo perfettamente e nel modo più ef-
ficace.
Per consultare questo libretto ogni volta che lo desiderate, Vi consigliamo di te-
nerlo in un luogo a portata di mano. Ricordatevi di consegnarlo ad eventuali fu-
turi proprietari dell'apparecchiatura.
N
e
ll
e present
i
i
n
f
ormaz
i
on
i
per
l’
utente vengono usat
i
i
seguent
i
s
i
m
b
o
li
:
1
Attenzione! Leggere assolutamente! Importanti avvertenze sulla sicurezza di
persone, e informazioni per evitare danni all’elettrodomestico
3 Avvertenze generali e consigli
2 Avvertenze per la tutela dell’ambiente
z Tensione pericolosa
3Indice
Indice
Istruzioni per l'uso 4
Avvertenze di sicurezza 4
Descrizione dell'apparecchio 6
Dotazione zona di cottura 6
Pannello di comando 6
Tasti sensore Touch Control 7
Display 8
Display del calore residuo 8
Accessori 8
Funzionamento dell’apparecchio 9
Accensione e spegnimento dell’apparecchio 9
Impostazione del livello di cottura 9
Attivazione e disattivazione della funzione Power 9
Impiego della sicurezza dei bambini 10
Impiego del timer 11
Spegnimento automatico 13
Suggerimenti per la cottura con il wok 14
Pentola per il wok a induzione 15
Tipi di cottura con il wok 16
Pulizia e manutenzione 17
Che cosa fare se 19
Smaltimento 20
Istruzioni di montaggio 21
Avvertenze di sicurezza 21
Montaggio 22
Montaggio di più piani cottura Frontline 24
Targhetta di omologazione 28
Garanzia/Servizio clienti 29
Assistenza 39
Istruzioni per l'uso4
Istruzioni per l'uso
1 Avvertenze di sicurezza
Siete pregati di osservare questa indicazione, poiché in caso contrario si estingue
qualsiasi diritto alla garanzia per i danni insorti.
Impiego conforme allo scopo previsto
Le persone (bambini inclusi) che, in conseguenza delle loro facoltà fisiche, sen-
soriali o intellettuali o della loro inesperienza o mancanza di conoscenza, non
sono in grado di utilizzare in sicurezza l’apparecchio, non devono farne uso
senza la sorveglianza o la guida di una persona responsabile.
Non assentarsi durante il funzionamento dell’elettrodomestico.
Questo apparecchio deve essere impiegato soltanto per la cottura e l'arrosti-
mento di pietanze per uso domestico.
L’apparecchio non deve essere utilizzato come superficie di lavoro o di appog-
gio.
Non sono ammesse trasformazioni o modifiche all’apparecchio.
Non appoggiate né conservate liquidi infiammabili, materiali facilmente in-
cendiabili o oggetti che possono fondersi (ad es. pellicola, plastica, alluminio)
sull'apparecchio o nelle immediate vicinanze.
Sicurezza dei bambini
Tenete i bambini piccoli lontani dall'apparecchio.
Lasciate avvicinare i bambini più grandicelli all’apparecchio solo sotto sorve-
glianza.
Per evitare un’accensione accidentale provocata da bambini e animali dome-
stici, raccomandiamo di attivare la sicurezza dei bambini.
Norme di sicurezza generali
Il montaggio e l'allacciamento dell’apparecchio devono essere effettuati esclu-
sivamente da tecnici qualificati e autorizzati.
Gli apparecchi da incasso devono essere messi in funzione solo dopo l’installa-
zione in piani di lavoro e mobili da incasso adeguati e a norma.
In caso di guasti all’apparecchio o di danni al piano in vetroceramica (rotture,
crepe o fessure) l’apparecchio deve essere spento e staccato dalla corrente
elettrica, per evitare una possibile scossa elettrica.
Le riparazioni sulla lavastoviglie devono essere effettuate esclusivamente da
personale qualificato e autorizzato.
5Avvertenze di sicurezza
Sicurezza durante l'utilizzo
Il grasso surriscaldato e gli oli si incendiano molto rapidamente.
Attenzione! Pericolo di incendio!
Pericolo di ustioni! Olio o grasso immessi successivamente in una pentola già
calda si infiammano molto rapidamente e possono generare schizzi.
Un impiego disattento dell’apparecchio può comportare il rischio di bruciatu-
re.
Rimuovete adesivi e pellicole dal piano in vetroceramica.
I cavi degli apparecchi elettrici non devono essere posati sulla superficie calda
dell’apparecchio o su stoviglie calde.
Disinserire la zona di cottura dopo ogni uso.
I portatori di pace-maker devono tenere il busto ad una distanza minima di
30 cm dalle zone di cottura a induzione accese.
Pericolo di scottature! Non appoggiate sul piano cottura oggetti di metallo,
come coltelli, forchette, cucchiai e coperchi, poiché possono scaldarsi.
Pericolo di incendio! Non inserire carta, cartone, tessuto ecc. tra il piano in ve-
troceramica e la pentola wok.
Sicurezza durante la pulizia
Per pulire l'apparecchio occorre spegnerlo e attendere che si raffreddi.
Per motivi di sicurezza è vietata la pulizia dell’apparecchio con idropulitrici a
vapore oppure ad alta pressione.
Per evitare danni all’apparecchio
Il piano in vetroceramica può essere danneggiato dalla caduta di oggetti.
Il bordo del piano in vetroceramica può essere danneggiato da urti con pento-
le.
Oggetti che possono fondere e liquidi traboccati possono bruciare rimanendo
attaccati al piano in vetroceramica e pertanto devono essere rimossi immedia-
tamente.
Non usare la zona di cottura con stoviglie vuote o senza stoviglie.
Lo spazio richiesto per la ventilazione di 5mm fra il piano di lavoro e la sotto-
stante parte anteriore del mobile non deve essere coperto.
Descrizione dell'apparecchio6
Descrizione dell'apparecchio
Dotazione zona di cottura
Pannello di comando
300 mm
Piano di cottura
2300Wcon
funzione Power
3200W
Listello Frontline
Pannello di comando
Spia di controllo
Sicurezza dei bambini
Display Livello di
cottura
Display Livello
di cottura
Sicurezza dei bambini
Livello di cottura 6 /
funzione Power
Selezione livelli cottura
Display Timer
Selezione tempo timer
Spia di controllo
Acceso/Spento
Acceso/Spento
Timer
7Descrizione dell'apparecchio
Tasti sensore Touch Control
Per il funzionamento dell'apparecchio vengono utilizzati i tasti sensore Touch-
Control. Le funzioni vengono controllate mediante sfioramento dei tasti sensore.
I tasti sensore vengono sfiorati dall'alto, senza coprire altri tasti sensore.
Tasto sensore Funzione
Acceso / Spento Accensione e spegnimento
dell'apparecchio
Aumento dei valori
impostati
Aumento del livello di cottura
Diminuzione delle
impostazioni
Diminuzione del livello di cottura
Timer Selezione Timer
Aumento dei valori
impostati
Aumento del tempo di timer
Diminuzione delle
impostazioni
Diminuzione del tempo del timer
Sicurezza dei bambini Bloccaggio del pannello di comando
per bambini
Power Accensione/spegnimento della
funzione Power
Livello di cottura 6 Impostare direttamente il livello di
cottura 6
Descrizione dell'apparecchio8
Display
Display del calore residuo
1 Avvertenza! Pericolo di ustioni a causa del calore residuo. Una volta spente le
zone di cottura richiedono un po’ di tempo per raffreddarsi. Fate attenzione al
calore residuo .
3 Il calore residuo può essere sfruttato anche per fondere e tenere in caldo le pie-
tanze.
Accessori
Pentola wok (in dotazione)
390 mm, 6 litri
Con impugnatura e manico
WOK P 6.0 acciaio inox
WOK A 39 acciaio inox
Display Descrizione
La zona di cottura è disinserita
Livello di mantenimento in
caldo
È impostato il livello di mantenimento
in caldo
- Livelli di cottura Il livello di cottura è impostato
Errore Si è presentata una funzione errata
Riconoscimento pentola La pentola non è adatta o troppo pic-
cola oppure non è appoggiata alcuna
pentola
Calore residuo La zona di cottura è ancora calda
Sicurezza dei bambini sicurezza dei bambini è inserito
Power La funzione Power è attivata
Spegnimento automatico Lo spegnimento è attivo
9Funzionamento dell’apparecchio
Funzionamento dell’apparecchio
3
Usare solo pentole wok adatte per questo apparecchio.
Accensione e spegnimento dell’apparecchio
3 Dopo l’accesione entro ca. 10 secondi occorre impostare un livello di cottura op-
pure una funzione, altrimenti l’apparecchio di spegne automaticamente.
Impostazione del livello di cottura
Attivazione e disattivazione della funzione Power
La funzione Power mette a disposizione delle zone di cottura a induzione una
potenza aggiuntiva, ad es. per portare velocemente ad ebollizione una grande
quantità di acqua.
La funzione Power viene attivata per 10 minuti. Dopodiché la zona di cottura a
induzione torna automaticamente al livello di cottura 9.
Pannello di comando Display Spia di controllo
Accensione Premere per 2 secondi / Accesa
Spegnimento Premere per 2 secondi / nessuno Spenta
Pannello di comando Display
Aumento sfiorare fino a
Diminuzione sfiorare fino a
Spegnimento sfiorare contemporaneamente e
Pannello di
comando
Display sinistro Display destro
Accensione Sfiorare
Spegnimento Sfiorare Spento 9
Funzionamento dell’apparecchio10
Impiego della sicurezza dei bambini
La sicurezza dei bambini impedisce un utilizzo accidentale dell'apparecchio.
Inserimento della sicurezza per bambini
Disinserimento della sicurezza per bambini
Superamento della sicurezza dei bambini
È possibile disinserire la sicurezza per bambini per un unico processo di cottura,
successivamente però rimane attiva.
Fase Pannello di comando Display/Segnale
1. Accendere l’apparecchio (non
impostare alcun livello di cottura)
2. Premere per 4 secondi
L’apparecchio si spegne. La sicurezza per bambini è inserita.
Fase Pannello di comando Display/Segnale
1. Accendere l’apparecchio
2. Premere per 4 secondi 0 acceso
L’apparecchio si spegne. La sicurezza per bambini è disinserita.
Fase Pannello di comando Display/Segnale
1. accendere l’apparecchio
2. sfiorare contemporaneamente e / segnale acustico
Fino al successivo spegnimento dell’apparecchio può essere utilizzato normal-
mente.
11Funzionamento dell’apparecchio
Impiego del timer
Sono possibili due funzioni:
3 Se oltre ad un microcronometro si imposta anche un livello di cottura, il micro-
cronometro diventa un dispositivo di spegnimento automatico. La zona di cot-
tura viene spenta allo scadere del tempo impostato.
Funzione Premessa Risultato allo scadere
del tempo
Dispositivo di
spegnimento
automatico
Con un livello di cottura
impostato
Segnale acustico
0 acceso
La zona di cottura si
spegne
Microcronometro Se la zona di cottura non è
utilizzata
Segnale acustico
0 acceso
Funzionamento dell’apparecchio12
Impostazione del tempo
Spegnimento della funzione Timer
Modifica del tempo
Disattivazione del segnale acustico
Fase Pannello di comando Display
1. Sfiorare La spia di controllo lampeggia
2. Sfiorare o 0 fino a 99 minuti
La spia di controllo si accende.
Il tempo è impostato.
Il tempo scorre a ritroso.
Fase Pannello di comando Display
1. Sfiorare La spia di controllo lampeggia
2. Sfiorare Il tempo rimanente scorre a ritroso fino a
0.
La spia di controllo si spegne.
La funzione Timer è disinserita.
Fase Pannello di comando Display
1. Sfiorare La spia di controllo lampeggia
2. Sfiorare o 01 fino a 99 minuti
La spia di controllo si accende.
Il tempo è impostato.
Il tempo scorre a ritroso.
Fase Campo del pannello di
comando
Segnale acustico
1. sfiorare Conferma acustica
Il segnale acustico si disattiva.
13Funzionamento dell’apparecchio
Spegnimento automatico
Piano di cottura
Se entro 10 secondi ca. dall’accensione del piano di cottura non viene regolato
alcun livello di cottura, il piano di cottura si disinserisce automaticamente.
Se la zona di cottura viene disinserita, il piano di cottura si disinserisce auto-
maticamente dopo 10 secondi ca.
Zona di cottura a induzione
In caso di surriscaldamento (ad es. a causa di una pentola che sta cuocendo a
vuoto) la zona di cottura si spegne automaticamente. viene visualizzato.
Prima di un nuovo impiego la zona di cottura deve essere impostata su
0 e la-
sciata raffreddare.
Se vengono utilizzate pentole non adatte, si accende nel display e dopo 2
minuti il display della zona di cottura si spegne.
Se la zona di cottura non viene disinserita dopo un dato periodo di tempo o il
livello di cottura non viene modificato, la zona di cottura si disinserisce auto-
maticamente. Viene visualizzato . Prima di un nuovo utilizzo la zona di cot-
tura deve essere regolata su
0.
Livello di cottura Spegnimento dopo
v, 1 - 2 6 ore
3 - 4 5 ore
5 4 ore
6 - 9 1,5 ore
Suggerimenti per la cottura con il wok14
Suggerimenti per la cottura con il wok
Il wok a induzione è eccellente per la preparazione di pietanze “á la minute”, in
particolare specialità cinesi. Durante il breve tempo di cottura il cibo deve essere
costantemente girato. Grazie al sistema di riscaldamento a induzione, la pentola
wok consente un processo di cottura estremamente rapido e a temperatura ele-
vata. In tal modo la carne e il pesce rimangono succulenti mentre le verdure
mantengono colore, sapore e vitamine.
1 Attenzione! Pericolo di ustioni a causa di grassi e oli surriscaldati.
Il wok a induzione, in particolare a partire dal livello di cottura 7, ha una potenza
elevata con un rapido tempo estremamente di reazione. Il grasso e l’olio si surri-
scaldano molto rapidamente; se cominciano a fumare, il calore è eccessivo.
Non allontanarsi dalla cucina durante la cottura di pietanze in grasso oppure in
olio.
3 La prova del cucchiaio di legno consente di valutare la temperatura di frittura.
Immergere il manico di un cucchiaio di legno nel grasso caldo:
se emergono leggere bollicine, la temperatura di frittura è raggiunta.
Se non appaiono bollicine, la temperatura di frittura non è ancora raggiunta.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche una cottura intensiva degli alimenti,
in particolare nel caso di prodotti contenenti amido, può rappresentare un ri-
schio per la salute a causa dell'acrilamide. Pertanto vi raccomandiamo di cucina-
re possibilmente a basse temperature e di non rosolare troppo intensamente gli
alimenti.
Utilizzo della pentola wok
Posare con cautela la pentola wok sul piano. In caso di utilizzo imprudente
l’impugnatura può urtare la superficie di vetroceramica danneggiandola.
Non scuotere la pentola wok mentre si trova sul piano. La superficie di vetro-
ceramica può graffiarsi o essere danneggiata dall’impugnatura.
15Suggerimenti per la cottura con il wok
Pentola per il wok a induzione
Prova di idoneità
Le pentole sono adatte per la cottura a induzione, se ...
... un po’ d’acqua su una zona di cottura a induzione con livello di cottura 9
viene riscaldata in breve tempo.
... un magnete aderisce sul fondo della pentola.
3 La pentola provoca dei rumori durante il funzionamento sulle zone di cottura a
induzione. Questi rumori non sono da ricondurre a un guasto dell’apparecchio e
il funzionamento non è compromesso in alcun modo.
1 Il sicuro funzionamento dell’apparecchio ai sensi della norma EN60335 è garan-
tito solo con la padella wok fornita. Non utilizzare pentole con il fondo piatto.
Suggerimenti per la cottura con il wok16
Tipi di cottura con il wok
Cottura con movimento
Il wok viene riempito d’olio.
Gli ingredienti tagliati in piccoli pezzi, incluse le salse e le spezie, sono mesco-
lati costantemente e vengono cotti rapidamente a temperatura elevata.
Grazie al brevissimo tempo di cottura gli ingredienti dovrebbero essere pronti.
Iniziare con gli ingredienti con il tempo di cottura più lungo.
Tipo di preparazione molto sano.
La verdura conserva il proprio sapore e colore e rimane croccante.
I pezzetti di carne rimangono teneri.
Frittura
Ridottissima caduta della temperatura.
Basso consumo d’olio.
Il cibo fritto assorbe poco grasso grazie alla temperatura constante.
La carne, il pesce, le patate e le verdure ecc. assumono un colore uniforme,
formano la crosta e mantengono il loro gusto tipico.
Usare solo grassi adatti alla frittura.
Preparazione di affogati / montare
Processo di cottura delicato.
Il wok a induzione è estremamente adatto.
La forma bombata del wok è particolarmente adatta per montare creme, zaba-
ione, creme al burro, impasti per biscotti o parfait senza bagnomaria a 65°C
80°C.
Bollitura / cottura lenta
Cottura: cuocere fino al punto di ebollizione (acqua in ebollizione), p.e. spa-
ghetti.
Bollitura: cuocere appena al di sotto del punto di ebollizione (acqua non in
ebollizione), p.e. gnocchi.
Cottura nel sugo
Cuocere nel proprio sugo, eventualmente con l’aggiunta di poco grasso e altri
liquidi.
Cuocere i cibi ricchi di acqua come le verdure, il pesce o la frutta con il coper-
chio chiuso e a bassa temperatura, per conservare gli aromi.
Cottura al vapore
Tipo di preparazione molto delicato
Eccellente conservazione del contenuto di principi nutritivi e del colore degli
alimenti.
17Pulizia e manutenzione
Pulizia e manutenzione
1
Attenzione! Pericolo di ustioni a causa del calore residuo.
1 Attenzione! Prodotti per la pulizia aggressivi e appuntiti danneggiano il piano
di cottura. Pulite con acqua e detergente.
1 Attenzione! I residui di detergenti danneggiano l’apparecchio. Rimuovete i resi-
dui con acqua.
Pulite l’apparecchio dopo ogni impiego
1. Pulite l’apparecchio con un panno umido e un po’ di detergente.
2. Asciugate l’apparecchio con un panno asciutto.
Come eliminare lo sporco
1. Appoggiate il raschiatore a lama per vetro obliquamente sulla superficie in ve-
troceramica.
2. Eliminate lo sporco facendo scorrere delicatamente la lama.
3. Pulite l’apparecchio con un panno umido e un po’ di detergente.
4. Asciugate l’apparecchio con un panno asciutto.
*Raschiatori a lama, deteregenti per vetroceramica o acciaio inossidabile sono reperibili presso rivenditori
autorizzati.
3 Rimuovete lo sporco ostinato con un detergente per vetroceramica o acciaio
inossidabile.
3 Graffi o macchie scure sulla superficie in vetroceramica, che non è più possibile
eliminare, non compromettono tuttavia il funzionamento dell’apparecchio.
eliminare
Tipo di sporco
imme-
diata-
mente
con l’apparecchio
freddo
con
zucchero, alimenti contenenti
zucchero
---
raschiatore a lama*
plastica, pellicole di alluminio ---
aloni d'acqua e di calcare ---
detergenti per acciaio
inossidabile o
vetroceramica*
spruzzi di unto ---
macchie opalescenti ---
Pulizia e manutenzione18
Listello Frontline rimovibile
Il listello Frontline d’alluminio è dotato di un fissaggio magnetico. Può essere fa-
cilmente staccato manualmente e pulito con un detergente. Non utilizzate pro-
dotti o spugne abrasive. Non pulite il listello in lavastoviglie.
19Che cosa fare se
Che cosa fare se
Se non riuscite a risolere il problema con i rimedi indicati sopra, rivolgete-
vi al vostro rivenditore di fiducia o al servizio assistenza.
1 Avvertenza! Le riparazioni sull’apparecchio devono essere eseguite esclusiva-
mente da personale qualificato. Riparazioni non eseguite correttamente posso-
no costituire un pericolo notevole per l’utente.
3 In caso di comandi errati l’intervento del tecnico del centro assistenza o del ri-
venditore potrà essere effettuato a pagamento anche durante il periodo di ga-
ranzia.
Problema Possibile causa Rimedio
La zona di cottura non si ac-
cende oppure non funziona
Dall'accensione dell'apparec-
chio sono trascorsi più di
10 secondi
Riaccendere l'apparecchio.
È inserita la sicurezza per
bambini
Disattivare la sicurezza per
bambini (vedere il capitolo
“Sicurezza per bambini”)
Sono stati sfiorati contempo-
raneamente più tasti sensore
Sfiorare solamente un tasto
sensore
È scattato lo spegnimento au-
tomatico
Rimuovere gli eventuali og-
getti che si trovano sul pan-
nello di comando (pentola,
strofinacci ecc.). Riaccendere
l'apparecchio
Il display del calore residuo
non visualizza nulla
La zona di cottura è rimasta in
funzione solo per breve tempo
e pertanto non è ancora calda
Se la zona di cottura dovesse
essere calda, contattate il ser-
vizio assistenza
La funzione Power non si può
disinserire
La funzione Power è stata già
attivata brevemente più volte
consecutivamente
Lasciate raffreddare il piano
cottura.
acceso Pentola non adatta Usare una pentola adatta
Nessuna pentola sulla zona di
cottuar
Collocare una pentola
ed è visualizzato un nume-
ro
Errore nel sistema elettronico Staccate l'apparecchio dalla
rete per alcuni minuti (estraete
il fusibile dell'impianto dome-
stico)
Se dopo l'accensione è vi-
sualizzato di nuovo, contattate
il servizio assistenza
I livelli di cottura si regolano
con difficoltà
Differenze di potenziale Durante la regolazione dei li-
velli di cottura non toccare
l’impugnatura della pentola e
non posizionarla sul pannello
di comando.
Smaltimento20
Smaltimento
2
Materiale di imballaggio
I materiali di imballaggio sono ecologici e riciclabili. Gli elementi in materiale
plastico sono contrassegnati ad es. >PE< (polietilene), >PS< (polistirolo espan-
so), ecc. Smaltite i materiali di imballaggio a seconda del loro contrassegno con-
ferendoli negli appositi contenitori sistemati presso le discariche comunali.
2 Vecchio elettrodomestico
Il simbolo W sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve
essere considerato come un normale rifiuto domestico, ma deve essere portato
nel punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche. Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative per l’ambiente e per la
salute, che potrebbero derivare da uno smaltimento inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è
stato acquistato il prodotto.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40

Aeg-Electrolux FM4863K-AN Manuale utente

Tipo
Manuale utente