Kenwood MG360 Manuale del proprietario

Categoria
Tritacarne
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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Norsk 73 - 79
Suomi 80 - 86
Türkçe 87 - 94
Ïesky 95 - 102
Magyar 103 - 110
Polski 111 - 118
Ekkgmij 119 - 127
Slovenčina 128 - 135
Українська 136 - 144
´¸∂w
541 - 251
34
sicurezza
Leggere attentamente le presenti istruzioni e
conservarle come futuro riferimento.
Rimuovere la confezione e le etichette.
Prima di tritare la carne, controllare sempre
di aver asportato ossa, cotenna, ecc.
Quando si trita la frutta secca, aggiungerla in
piccole quantità e lasciare che la chiocciola
inizi a lavorarla prima di aggiungere ulteriori
quantità.
Togliere sempre la spina dell'apparecchio
dalla presa di corrente:
prima di inserire od estrarre componenti
dopo l'uso
prima della pulizia.
Usare sempre il pressatore fornito. Non
mettere mai le dita o degli utensili nel tubo di
riempimento.
Attenzione - la lama dell'apparecchio è molto
affilata. Maneggiarla con cura, sia durante
l'uso che la pulizia.
Controllare che l'accessorio sia ben fissato in
posizione prima di accendere l'apparecchio.
Per evitare scosse elettriche, non lasciare
mai che il corpo motore, il filo o la spina di
corrente dell'apparecchio si bagnino.
Non usare mai un apparecchio danneggiato.
Farlo controllare o riparare - vedere alla
sezione 'manutenzione e assistenza tecnica'.
Non usare mai accessori non autorizzati.
P
rima di leggere questo manuale si prega di aprire la prima pagina, al
cui interno troverete le illustrazioni
Italiano
Non lasciare mai che il cavo penzoli, per via
del rischio che un bambino lo afferri e faccia
cadere l’apparecchio.
Gli apparecchi possono essere utilizzati da
persone con ridotte capacità psicofisico-
sensoriali, o con esperienza e conoscenze
insufficienti solo nel caso in cui siano state
attentamente sorvegliate e istruite da un
responsabile su come utilizzare un
apparecchio in modo sicuro e siano
consapevoli dei pericoli.
Sorvegliare i bambini, assicurandosi che non
giochino con l’apparecchio.
Un utilizzo scorretto dell'apparecchio può
provocare serie lesioni fisiche.
Questo apparecchio non dev'essere
utilizzato dai bambini. Tenere apparecchio e
cavo lontano dalla portata dei bambini.
Utilizzare l'apparecchio solo per l'uso
domestico per cui è stato realizzato.
Kenwood non si assumerà alcuna
responsabilità se l'apparecchio viene
utilizzato in modo improprio o senza seguire
le presenti istruzioni.
35
U
tilizzare il tritacarne per lavorare
carne, pollame e pesce. Per dare
f
orma alle salsicce e ai kebbe,
s
ervirsi degli accessori in dotazione.
p
rima di collegare
l'apparecchio alla rete
e
lettrica
A
ssicurarsi che la tensione della
vostra rete elettrica sia la stessa di
quella indicata sulla targhetta sotto
l'apparecchio.
Questo apparecchio è conforme alla
direttiva 2004/108/CE sulla
Compatibilità Elettromagnetica, ed al
regolamento (EC) No. 1935/2004 del
27/10/2004 sui materiali in contatto
con alimenti.
prima dell’uso
1 Lavare i componenti
dell'apparecchio - vedere alla
sezione 'cura e pulizia'.
2 Spingere il cavo in eccedenza
nell’apposita rientranza sotto il corpo
motore
4
.
legenda
tritacarne
1
corpo motore
2
pulsante di rilascio
3
attacco per gli accessori
4
rientranza per il cavo in eccedenza
5
interruttore ACCESO/SPENTO con
funzione d'inversione
6
chiave
7
ghiera filettata
8
crivelli: fine, medio, grossolano
9
lama
bk
chiocciola
bl
corpo del tritacarne
bm
tubo introduttore
bn
vassoio
bo
pressatore/unità per conservare gli
attrezzi per kebbe e salsicce
bp
coperchio pressatore
montaggio del tritacarne
1 Inserire la chiocciola
bk
nel corpo del
tritacarne.
2
Inserire la lama
9
,
con la parte
tagliente all’esterno
1
. Accertarsi
che sia inserita bene,
a
ltrimenti si rischia di
danneggiare il tritacarne.
3 Inserire il crivello
8
, facendo
passare l’intaglio sull'aletta
2
.
Utilizzare il crivello fine per la carne
cruda, il pesce, le nocciole, oppure
per la carne cotta per preparare un
timballo con purè di patate oppure
per il polpettone.
Usare il crivello medio e quello
grossolano per carni crude, pesce e
frutta a guscio.
4 Non avvitare troppo la ghiera
filettata.
utilizzare il tritacarne
1 Con l’accessorio del tritacarne nella
posizione mostrata
3
, inserire
nell’attacco. Ruotare il corpo del
tritacarne affinché il tubo di
introduzione venga a trovarsi in
posizione diritta.
2 Stringere a fondo la ghiera filettata, a
mano.
Se non si hanno buoni risultati
tritando la carne, spegnere
l’apparecchio e disinserire la spina
dalla presa elettrica. Smontare e
pulire l’accessorio, quindi rimontarlo
e inserirlo nuovamente sul corpo
motore. Stringere la ghiera filettata
usando la chiave fornita
4
.
3 Collocare il vassoio
bn
.
4 Scongelare completamente gli
alimenti surgelati prima di
tritarli. Tagliare la carne a
striscioline larghe 2,5 cm.
5 Accendere l’apparecchio
5
.
Usando il pressatore, spingere gli
alimenti nel tubo di introduzione, un
pezzetto alla volta. Non spingere
troppo forte, altrimenti si
rischia di danneggiare il
tritacarne.
36
P
er allungare la vita del vostro
tritacarne, non usatelo mai per più di
1
5 minuti di fila (lasciatelo riposare
a
lmeno 10 minuti tra un uso e
l’altro).
S
e l’apparecchio stalla o si blocca
d
urante l’uso, spegnere
l'apparecchio e tenere premuto
l
'interruttore d'inversione
5
p
er
a
lcuni secondi per liberare il cibo
rimasto intrappolato all’interno. Poi
staccare l'apparecchio dalla corrente
e rimuovere il cibo rimasto
all'interno.
Se si desidera selezionare la
funzione d'inversione, attendere
sempre che l'apparecchio si sia
completamente fermato, poi
spostare l'interruttore nella funzione
d'inversione (R).
6 Dopo l’uso, spegnere l’apparecchio
e disinserire la spina dalla presa
elettrica.
7 Allentare la ghiera filettata. Se
necessario, servirsi della chiave in
dotazione.
8 Tenere premuto il pulsante di rilascio
2
sulla sommità del corpo motore
dell’apparecchio, ruotare il tubo di
introduzione verso la parte anteriore
del corpo motore e staccarlo.
insaccatore
Utilizzare budello di suino/maiale
sull’ugello grande e budello di
pecora/agnello sull’ugello piccolo. In
alternativa, anziché budello è
possibile impanare la carne con
pangrattato o farina insaporita prima
della cottura.
bq
ugello piccolo (per salsicce sottili)
br
ugello grande (per salsicce spesse)
bs
piatto base
come usare
l’insaccatore
1 Se si utilizza budello, prima
immergerlo in acqua fredda per 30
minuti. In seguito, aprirlo con un
getto d’acqua, quindi collocare
l’ugello desiderato sotto il rubinetto e
tirare il budello sull’ugello.
2
Inserire la chiocciola nel corpo del
tritacarne.
3
Montare il piatto base
bs
,
facendo
p
assare l'intaglio sull'aletta
5
.
4 Tenere l’ugello sul tritacarne e
a
vvitare, non troppo strettamente, la
g
hiera filettata.
5 Con l’accessorio del tritacarne nella
p
osizione mostrata nel disegno
6
,
i
nserire nell’attacco. Ruotare il corpo
dell'apparecchio affinché il tubo di
introduzione venga a trovarsi in
posizione diritta.
6 Stringere a fondo la ghiera filettata, a
mano.
7 Collocare il vassoio.
8 Accendere l'apparecchio. Usando il
pressatore, spingere il cibo nel tubo
di introduzione. Non spingere
troppo forte, altrimenti si
rischia di danneggiare il
tritacarne. Staccare piano il
budello dall’ugello, mano a mano
che si riempie di carne. Non riempire
eccessivamente.
9 Attorcigliare il budello per formare le
salsicce.
ricetta per le salsicce di
maiale
100 g pane secco
600 g di maiale magro e grasso,
tagliato a listelli
1 uovo sbattuto
5 ml (1 cucchiaino) di erbe miste
sale e pepe
1 Lasciare il pane ammollo in acqua,
quindi strizzarlo e gettare l’acqua.
2 Tritare il maiale in una ciotola.
3 Aggiungere gli altri ingredienti e
miscelare bene.
4 Fare le salsicce (vedere la sezione
‘come usare l’insaccatore’).
5 Friggere, grigliare o infornare finché
non sono di colore dorato.
37
attrezzo per kebbe
Il kebbe è un piatto tipico del Medio
Oriente che comporta involtini di
a
gnello e frumento riempiti di carne
tritata e fritti in grasso bollente.
bt
c
ono
ck
formatrice
come usare l’attrezzo
per kebbe
1 Inserire la chiocciola nel corpo
principale.
2 Inserire la formatrice
ck
, facendo
passare l'intaglio sull'aletta
7
.
3 Inserire il cono
bt
.
4 Avvitare la ghiera, non troppo
strettamente.
5 Con l’accessorio del tritacarne nella
posizione mostrata nel disegno
8
,
inserire nell’attacco. Ruotare il corpo
del tritacarne affinché il tubo di
introduzione venga a trovarsi in
posizione diritta.
6 Stringere a fondo la ghiera filettata, a
mano.
7 Collocare il vassoio.
8 Accendere l'apparecchio. Usando Il
pressatore, spingere piano la miscela
all’interno. Tagliare in pezzi di simile
lunghezza.
ricetta per un kebbe
ripieno
involucro
5
00 g di agnello o montone magro,
tagliato a listelli
500 g di frumento, lavato e scolato
1
cipolla piccola, tritata fine
I
mportante
Usare sempre il frumento subito
dopo averlo scolato. Infatti, se viene
lasciato asciugare potrebbe
accrescere il peso sul tritacarne, con
il rischio di danni.
1 Utilizzando il crivello fine, tritare lotti
alterni di carne e di frumento.
2 Miscelare e successivamente
miscelare altre due volte.
3 Aggiungere la cipolla incorporandola
nella miscela.
4 Spingere l’impasto nel tubo
utilizzando l’attrezzo per kebbe.
ripieno
400 g agnello, tagliato a listelli
15 ml (1 cucchiaio) olio
2 cipolle medie, affettate finemente
5-10 ml (1-2 cucchiaini) pimento in
polvere
15 ml (1 cucchiaio) farina
sale e pepe
1 Tritare l’agnello servendosi del
crivello fine.
2 Friggere le cipolle finché non sono
dorate. Aggiungere l’agnello.
3 Aggiungere gli ingredienti rimanenti e
cuocere per 1-2 minuti.
4 Scolare il grasso superfluo e lasciare
che si raffreddi.
per finire
1 Spingere l’impasto per l’involucro
attraverso il tubo utilizzando
l’attrezzo per kebbe.
2 Tagliare a pezzi di 8 cm.
3 Pizzicare un’estremità del tubo per
chiuderla. Spingere una piccola
quantità dell’impasto nell’altra
estremità, quindi chiuderla.
4 Friggere in olio bollente (190°C) per
circa 6 minuti o finché non si dora.
38
accessorio pressa per
hamburger
cl
coperchio
cm
c
orpo della pressa per hamburger
cn
pistone
utilizzare la pressa per
hamburger
1 Per assemblare la pressa per
hamburger, montare il corpo
dell'accessorio
cm
sul pistone
cn
.
Aggiungere il coperchio
cl
e
spingere per fare scattare la chiusura
9
.
2 Preparare l'impasto per hamburger
(consultare la ricetta inserita nel
manuale d'istruzioni).
3 Capovolgere la pressa per
hamburger
bk
e spingere in basso la
parte piatta per far scattare la
chiusura. Collocare un disco di carta
da forno o carta cerata all'interno del
corpo dell'apparecchio.
4 Usando un cucchiaio, riempire con
l'impasto per hamburger (usandone
circa 120g) senza superare il bordo
della pressa, poi livellare. Collocare
un secondo disco di carta da forno
o carta cerata sopra l'impasto per
hamburger.
5 Staccare l'impasto per hamburger
spingendo il corpo principale in
basso, verso il pistone. In alternativa,
rovesciare la pressa e spingere il
pistone verso il basso per far
staccare l'hamburger.
ricetta per gli hamburger
(per 4 hamburger)
450g di manzo tritato fine
1 cipolla, tagliata finemente
Condimenti a piacere
1 Mescolare il manzo tritato, la cipolla
e I condimenti in una terrina.
2 Dividere l'impasto in 4 parti e
utilizzare la pressa per hamburger
(consultare le istruzioni) per formare
gli hamburger.
3 Spennellare con olio e collocare
sotto un grill preriscaldato per 4 – 5
minuti per lato, oppure saltare in
padella a fuoco medio.
pulizia e cura
dell’apparecchio
Spegnere sempre l’apparecchio e
t
ogliere la spina dalla presa elettrica
prima di pulirlo.
corpo motore
P
ulire la superficie passandola con
u
n panno umido, poi asciugare.
Non immergere mai in acqua o usare
prodotti abrasivi.
accessorio per tritacarne
1 Allentare la ghiera filettata
manualmente o con la chiave e
smontare
4
. Lavare tutti i
componenti in acqua calda saponata,
ed asciugare. Non lavare
nessuno dei componenti in
lavastoviglie. Non utilizzare mai
una soluzione a base di soda.
2 Rimontare.
3 Ungere i crivelli con olio vegetale, ed
avvolgerli in carta oleata onde evitare
che si scoloriscano o si
arrugginiscano.
4 Rimuovere il coperchio del
pressatore e riporre gli accessori per
preparare salsicce e kebbe al suo
interno
bl
.
pressa per hamburger
1 Smontare la pressa rimuovendo Il
coperchio
cl
e staccare il corpo
principale
cm
dal pistone.
2 Lavare le parti separatamente e
asciugare con cura.
insaccatore/attrezzo per
kebbe
Lavare in acqua calda saponata e
asciugare con cura.
39
manutenzione e
assistenza tecnica
In caso il cavo sia danneggiato, per
r
agioni di sicurezza deve esser
sostituito solo dal fabbricante oppure
da un Centro Assistenza
K
ENWOOD autorizzato alle
riparazioni.
Se si ha bisogno di assistenza
riguardo:
uso dell’apparecchio o
manutenzione o riparazioni
Contattare il negozio dove si è
acquistato l’apparecchio.
Disegnato e progettato da
Kenwood nel Regno Unito.
Prodotto in Cina.
IMPORTANTI AVVERTENZE PER IL
CORRETTO SMALTIMENTO DEL
PRODOTTO AI SENSI DELLA
DIRETTIVA EUROPEA 2002/96/EC.
Alla fine della sua vita utile il prodotto
non deve essere smaltito insieme ai
rifiuti urbani.
Deve essere consegnato presso gli
appositi centri di raccolta differenziata
predisposti dalle amministrazioni
comunali, oppure presso i rivenditori
che offrono questo servizio.
Smaltire separatamente un
elettrodomestico consente di evitare
possibili conseguenze negative per
l’ambiente e per la salute derivanti da
un suo smaltimento inadeguato e
permette di recuperare i materiali di cui
è composto al fine di ottenere notevoli
risparmi in termini di energia e di
risorse.
Per rimarcare l’obbligo di smaltire
separatamente gli elettrodomestici, sul
prodotto è riportato il simbolo del
bidone a rotelle barrato.
40
41
guida alla risoluzione dei problemi
Problema Causa Soluzione
Il tritacarne non funziona. Non c'è corrente. Controllare che il tritacarne
s
ia collegato alla corrente.
Controllare i fusibili e il quadro
degli interruttori generali.
S
e nessuna delle soluzioni
suggerite risolve il problema,
consultare la sezione
"manutenzione e assistenza
tecnica".
Il tritacarne si ferma o Probabili residui di Spegnere l'apparecchio e
rallenta quando è in cibo. tenere premuto l'interruttore
funzione. d'inversione R per alcuni
secondi, per liberare il cibo
rimasto incastrato.
La carne non è tritata La lama non è Controllare che la lama sia
a dovere. stata montata stata montata correttamente,
correttamente. con la parte tagliente
all'esterno.
Ostruzioni dietro al Spegnere l'apparecchio e
crivello. staccare la presa dalla
corrente. Smontare
l'accessorio, pulirlo e
rimontarlo.
Il cibo è stato Spingere con delicatezza la
inserito troppo carne dentro il tubo, un
rapidamente nel pezzo alla volta, utilizzando il
tubo. pressatore.
Lasciare che la chiocciola inizi
a lavorare un pezzo di carne
prima di aggiungerne un altro.
Difficile rimuovere la ghiera La ghiera è stata Stringere manualmente la
filettata una volta finito di stretta ghiera filettata prima dell'uso.
tritare la carne. eccessivamente. Utilizzare la chiave fornita
insieme all'apparecchio per
allentare la ghiera dopo l'uso.
Impossibile rimuovere L'accessorio del Tenere premuto il pulsante di
l'accessorio del tritacarne tritacarne non è rilascio sulla sommità del
dal corpo motore. stato sbloccato corpo motore e ruotare il
dal corpo motore. tubo di introduzione verso la
parte anteriore del tritacarne.
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