52
Le ricette che seguono possono essere modificate a seconda dei gusti. Per preparare più o meno
waffel, modificare la quantità di ingredienti in corrispondenza ai waffel che si vogliono preparare.
Se invece dello zucchero si vuole usare la stevia è sufficiente trasformare i cucchiai di zucchero in-
dicati in cucchiaini di stevia (ad es. 5 cucchiai di zucchero corrispondono a 5 cucchiaini di stevia.
Attenzione: in questo caso la pasta risulta leggermente più liquida).
Miele o sciroppo vanno utilizzati come lo zucchero.
Waffel dolci
Per preparare i waffel dolci è possibile aggiungere per esempio un pizzico di sale, chiodi di garofano
tritati, noci e mandorle tritate o grattugiate, uva sultanina, piccoli pezzettini di mela, cannella, car-
damo, anice, zenzero, coriandolo, scorza di limone grattugiata o succo di limone. Per dare un tocco
di gusto in più, aggiungere del liquore, per esempio arrak, rum e kirsch. Cospargere con zucchero a
velo o zucchero e cannella. Ottime da abbinare sono fragole con panna, lamponi caldi o amarene,
conserva di mele.
Waffel tipici della Svevia
Per circa 8 waffel
Ingredienti: 125 g di burro o margarina, 30 g di zucchero, 100 g di farina, 4 uova, 1 bustina di zuc-
chero vanigliato, 5 cucchiai di panna.
Preparazione: montare a neve gli albumi (aggiungere 1 cucchiaio di zucchero prima che diventino
compatti). Mescolare il burro o la margarina fino a farne una crema, incorporare i tuorli, lo zucchero
e lo zucchero vanigliato. Incorporare alternativamente la farina setacciata e la panna. Infine aggiun-
gere gli albumi montati a neve.
Waffel alle mele
Per circa 8 waffel
Ingredienti: 250 g di burro o margarina, 75 g di zucchero, un po’ di scorza di limone grattugiata, 4
uova, 250 g di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1/8 l di latte tiepido, 300 g di mele sbuccia-
te e tagliate a dadini, 50 g di mandorle o noci tritate, ½ cucchiaino di cannella, 1cucchiaio di rum.
Preparazione: Mescolare i pezzettini di mela con cannella, zucchero, rum e noci tritate e lasciar
amalgamare. Mescolare il burro o la margarina fino a formare un impasto cremoso, quindi aggiunge-
re la scorza di limone e le uova. Mescolare la farina al lievito in polvere, setacciare e mescolare alter-
nativamente aggiungendo il latte. Incorporare il composto di mela e noci e cuocere. Cospargere con
zucchero e cannella e servire caldo.
Waffel della casa (croccanti, dolci)
Per circa 10 waffel
Ingredienti: 125 g di burro, 75 g di zucchero, 1 bustina di zucchero vanigliato, 3 uova, 1cucchiaio
di rum, 125 g di farina, 125 g di fecola, 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere, latte a piacere (ca.
1/8 l).
Preparazione: mescolare il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino a ottenere un impasto
cremoso, quindi aggiungere uova, rum, farina, fecola e lievito in polvere (farina, fecola e lievito in
Copyright UNOLD AG | www.unold.de