AEG BOGESM Recipe book

Tipo
Recipe book
IT Forno a vapore Libro di ricette
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
La temperatura ed i tempi di cot-
tura specificati nelle tabella sono
valori indicativi. Possono variare
in base alle ricette, alla qualità ed
alla quantità degli ingredienti uti-
lizzati.
1.1 Cottura a vapore
Pentole per la cottura a vapore
Usare esclusivamente pentole resi-
stenti al calore e alla corrosione.
Possono essere usati anche i piatti in
vetro (compresi con alcuni modelli).
Posizioni della griglia
Le posizioni corrette della griglia ven-
gono presentate nella seguente tabel-
la. Le posizioni dei ripiani si contano
dal basso verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti
o si cucinano grandi quantità di cibo,
aggiungere acqua secondo necessità.
Sistemare le pietanze in adeguati con-
tenitori e posizionare i contenitori sul-
le griglie. Sistemare le griglie a una di-
stanza tale da consentire al vapore di
raggiungere tutti i contenitori.
Dopo ogni utilizzo, eliminare l'acqua
dalla rispettiva vaschetta collegando i
tubi flessibili e il serbatoio acqua. Ve-
dere capitolo "Pulizia e cura".
Indicazioni sulle tabelle per la cottura
a vapore
Le tabelle forniscono dati su piatti tipi-
ci.
Le temperature e i tempi sono pura-
mente indicativi e dipendono dalla
composizione, dimensione, quantità di
cibo e pentole.
Seguire una ricetta simile se non è
possibile trovare le indicazioni specifi-
che sulla ricetta desiderata.
Avviare la procedura senza preriscal-
dare l'apparecchiatura se non diversa-
mente indicato dalle tabelle.
Quando si cucina del riso, dato che
assorbe molta acqua, adottare rappor-
to acqua pari a 1,5:1 - 2:1.
1.2 Tabella vapore
Acqua nella vaschetta (ml)
Tempo
1)
(min)
400 15 - 25
600 25 - 40
800 40 - 50
1)
I tempi sono puramente indicativi.
1.3 Cottura solo vapore
AVVERTENZA!
Non aprire la porta dell'apparec-
chiatura quando la funzione è at-
tiva. Rischio di scottature.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi
sia freschi che surgelati. Può essere uti-
lizzata per cucinare, scaldare, scongela-
re, cuocere al vapore o sbollentare ver-
dure, carne, pesce, pasta, riso, mais dol-
ce, semolino ed uova.
Preparazione di menu: È possibile pre-
parare un pasto completo in una sola
volta. Per evitare piatti poco o troppo
cotti scegliere quelli che richiedono tem-
pi di cottura simili. Utilizzare la quantità
d'acqua maggiore indicata per un singo-
lo piatto. Sistemare le pietanze sulle gri-
glie del forno all'interno di pentole ido-
nee. Regolare lo spazio tra le pietanze
per permettere al vapore di circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di sterilizza-
re contenitori (ad es. biberon).
Posizionare i contenitori puliti al cen-
tro della griglia sul primo livello. Assi-
curarsi che le aperture siano rivolte
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verso il basso, con una leggera inclina-
zione.
•Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una durata
di 40 min.
Verdure
Cibo
Posizione
della gri-
glia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Carciofi 2 96 800 50 - 60
Melanzane 2 96 450 15 - 25
Cavolfiore intero 2 96 600 35 - 45
Cime di cavolfio-
re
2 96 500 25 - 30
Broccoletti, interi 2 96 550 30 - 40
Cime di rapa 2 96 400 20 - 25
Funghi a fettine 2 96 400 15 - 20
Piselli 2 96 450 20 - 25
Finocchio 2 96 600 35 - 45
Carote 2 96 600 35 - 45
Rape a strisce 2 96 550 30 - 40
Peperoni (falde) 2 96 400 20 - 25
Anelli di porro 2 96 500 25 - 35
Fagiolini 2 96 550 35 - 45
Cime di valeria-
nella
2 96 450 20 - 25
Cavoletti di Bru-
xelles
2 96 550 30 - 40
Barbabietola ros-
sa
2 96 800 + 400 70 - 90
Scorzonera ispa-
nica
2 96 600 35 - 45
Sedano a cubetti 2 96 500 25 - 35
Asparagi verdi 2 96 500 25 - 35
Asparagi bianchi 2 96 600 35 - 45
Spinaci 2 96 350 15
Pomodori pelati 2 96 350 15
Fagioli bianchi 2 96 500 30 - 40
Cavolo verza 2 96 400 20 - 25
Zucchine a fetti-
ne
2 96 350 15 - 20
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
ITALIANO 3
Contorni
Cibo
Posizione
della gri-
glia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Canederli dolci
lievitati
2 96 600 30 - 40
Gnocchi di pata-
ta
2 96 600 35 - 45
Patate non pela-
te medie
2 96 750 45 - 55
Riso (acqua/riso
proporzione 1,5:
1)
2 96 600 35 - 40
Patate bollite ta-
gliate in quattro
parti
2 96 600 35 - 40
Canederli 2 96 600 35 - 45
Tagliatelle fre-
sche
2 96 450 20 - 25
Polenta (rappor-
to liquido 3:1)
2 96 750 45 - 50
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Pesce
Cibo
Posizione
della griglia
Temperatura
(ºC)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Trota,
circa 250g
2 85 550 30 - 40
Gamberi freschi 2 85 450 20 - 25
Gamberi surge-
lati
2 85 550 30 - 40
Tranci di salmo-
ne
2 85 500 25 - 35
Trota blu,
circa 1.000g
2 85 600 40 - 45
Cozze 2 96 500 20 - 30
Filetto di plates-
sa
2 80 350 15
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
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Carne
Cibo
Posizione
della gri-
glia
Temperatura (°C)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Prosciutto cotto
1.000 g
2 96 800 + 150 55 - 65
Petto di pollo
cotto in bianco
2 90 500 25 - 35
Pollo bollito,
1.000 - 1.200 g
2 96 800 + 150 60 - 70
Vitello/lombo di
maiale senza co-
scio, 800 - 1.000
g
2 90 800 + 300 80 - 90
Costoletta (lom-
bo affumicato di
maiale), cotta in
bianco
2 90 800 + 300 90 - 110
Lombata di man-
zo
2 96 800 + 700 110 - 120
Piccole salsicce 2 80 400 15 - 20
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
Uova
Cibo
Posizione
della gri-
glia
Temperatura (°C)
Acqua nella
vaschetta
(ml)
Tempo
1)
(min)
Uova sode 2 96 500 18 - 21
Uova sode me-
diamente bollite
2 96 450 13 - 16
Uova alla coque 2 96 400 11 - 12
1)
Il tempo viene riportato solo a titolo indicativo.
1.4 Doppio grill ventilato e
Cottura solo vapore in
successione
È possibile cuocere carne, verdure e
contorni l'uno dopo l'altro combinando
le funzioni. Tutti i piatti saranno pronti
da servire allo stesso tempo.
Utilizzare la funzione di doppio grill
ventilato per arrostire inizialmente il ci-
bo.
Sistemare nel forno le verdure e i con-
torni disposti in piatti termoresistenti.
Mettere nell'apparecchiatura con l'ar-
rosto.
Lasciar raffreddare l'apparecchiatura a
una temperatura di circa 80°C. Per far
diminuire la temperatura più rapida-
mente, aprire la porta del forno nella
prima posizione per circa 15 minuti.
Avviare la funzione Cottura solo vapo-
re e cuocere insieme tutte le pietanze
fino a quando non sono pronte.
La quantità massima di acqua è di 800
ml.
ITALIANO 5
Alimento Doppio grill ventilato
(primo passaggio:
cottura della carne)
Cottura solo vapore
(primo secondo: aggiun-
gere le verdure)
Tem-
pera-
tura
(°C)
Tem-
po
(min.
)
Posi-
zione
del ri-
piano
Tem-
pera-
tura
(°C)
Tem-
po
(min.)
Posizio-
ne del ri-
piano
Roastbeef 1 kg
Cavoletti di Bruxelles, po-
lenta
180
60 –
70
carne:
1
96
40 –
50
carne: 1
verdure:
3
Arrosto di maiale 1 kg,
Patate, verdure, sugo per
arrosto
180
60 –
70
carne:
1
96
30 –
40
carne: 1
verdure:
3
Arrosto di vitello 1 kg,
Riso, verdure
180
50 –
60
carne:
1
96
30 –
40
carne: 1
verdure:
3
1.5 Cottura a vapore 50%
Tipo di alimento
Cottura a vapore 50% (quantità di acqua: circa 300
ml)
Posizione del ri-
piano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Budino/Flan in va-
schette porzionate
1)
2 90 40 - 45
Uova strapazzate
1)
2 90 35 - 45
Soufflé
1)
2 90 40 - 50
Filetto di pesce sotti-
le
2 85 15 - 25
Filetto di pesce spes-
so
2 90 25 - 35
Pesce piccolo fino a
350 g
2 90 25 - 35
Pesce intero fino
1.000 g
2 90 35 - 45
1)
Lasciar riposare un'altra mezz'ora con la porta chiusa
Riscaldamento
Tipo di alimento
Cottura a vapore 50% (quantità di acqua: circa 300
ml)
Posizione del ri-
piano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Gnocchetti 2 110 20 - 30
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Tipo di alimento
Cottura a vapore 50% (quantità di acqua: circa 300
ml)
Posizione del ri-
piano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Pasta 2 110 15 - 20
Riso 2 110 15 - 20
Piatti unici 2 110 15 - 20
1.6 Cottura a vapore 25%
Tipo di alimento Peso (g)
Cottura a vapore 25%
1)
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Arrosto di maiale 1000 2 160 - 180 90 - 100
Roastbeef 1000 2 180 - 200 60 - 90
Arrosto di vitello 1000 2 180 80 - 90
Polpettone, crudo 500 2 180 30 - 40
Lombata di maiale
affumicato (lasciare
a riposo per 2 ore)
600 - 1000 2 160 - 180 60 - 70
Pollo 1000 2 180 - 200 50 - 60
Anatra 1500 - 2000 2 180 70 - 90
Oca 3000 1 170 130 - 170
Patate gratinate --- 2 160 - 170 50 - 60
Pasta al forno --- 2 190 40 - 50
Lasagne --- 2 180 45 - 55
Tipi di pane diffe-
renti
500 - 1000 2 180 - 190 50 - 60
Panini 40 - 60 2 180 - 210 30 - 40
Rotoli pronti da
mettere in forno
--- 2 200 10 - 20
Baguette pronte da
mettere in forno
40 - 50 2 200 20 - 30
Baguette pronte da
mettere in forno,
surgelate
40 - 50 2 200 25 - 35
1)
La quantità di acqua da aggiungere dipende dalla durata della cottura.
1.7 Cottura
Istruzioni generali
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto al
forno posseduto in precedenza. Per-
tanto è consigliabile adattare le impo-
stazioni usate solitamente (temperatu-
ra, tempi di cottura) e le posizioni del-
la griglia alle raccomandazioni conte-
nute nelle tabelle seguenti.
ITALIANO 7
Nel caso di tempi di cottura prolunga-
ti è possibile spegnere il forno circa 10
minuti prima, per sfruttare il calore re-
siduo.
Con cibi surgelati le lamiere per dolci
utilizzate possono deformarsi durante
la cottura. Una volta raffreddate, la
curvatura scompare.
Come utilizzare le Tabelle di Cottura
Al primo utilizzo, si consiglia di impo-
stare la temperatura più bassa.
Se non è possibile trovare le imposta-
zioni per una determinata ricetta, fare
riferimento a quella più simile.
Per la cottura su più livelli, il tempo di
cottura potrebbe aumentare di 10-15
minuti.
Torte e dolci su altezze differenti non
sempre presentano una doratura uni-
forme all'inizio. Se ciò si verifica, non
modificare le impostazioni della tem-
peratura. Le differenze scompariranno
durante il processo di cottura.
Se non altrimenti indicato, i valori ri-
portati nelle tabelle presuppongono
che l'apparecchiatura sia fredda prima
di iniziare la cottura.
1.8 Suggerimenti per la cottura
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia
è errata.
Sistemare la torta su un
ripiano inferiore.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta,
con strisce d'acqua.
La temperatura del forno
è troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, impo-
stare una temperatura
leggermente inferiore.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta,
con strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è
troppo breve.
Impostare un tempo di
cottura più lungo. Non è
possibile ridurre i tempi
di cottura impostando
temperature più alte.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta,
con strisce d'acqua.
È presente troppo liqui-
do nel composto.
Utilizzare meno liquido.
Attenersi ai tempi di im-
pasto, soprattutto quan-
do si impiegano impa-
statrici per dolci.
La torta è troppo asciut-
ta.
La temperatura del forno
è troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, impo-
stare una temperatura
più alta.
La torta è troppo asciut-
ta.
Il tempo di cottura è
troppo lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, impo-
stare un tempo di cottu-
ra più corto.
La doratura della torta
non è omogenea.
La temperatura del forno
è troppo alta e il tempo
di cottura troppo corto.
Impostare una tempera-
tura del forno più bassa
e un tempo di cottura
più lungo.
La doratura della torta
non è omogenea.
Il composto non è distri-
buito in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla la-
miera dolci.
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Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indica-
to.
La temperatura del forno
è troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, impo-
stare una temperatura
del forno leggermente
più alta.
1.9 Cottura su un solo livello:
Cottura in stampi
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Ciambella o brio-
che
Cottura ventilata 1 150 - 160 50 - 70
Torta Madeira/Tor-
te alla frutta
Cottura ventilata 1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge ca-
ke /Torta con lievi-
to in polvere senza
grassi
Cottura ventilata 2 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge ca-
ke /Torta con lievi-
to in polvere senza
grassi
Cottura tradizio-
nale
2 160 35 - 50
Base flan – pasta
frolla
Cottura ventilata 2
170 - 180
1)
10 - 25
Pasta frolla - pan di
Spagna
Cottura ventilata 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie/Torta di
mele (2 stampi Ø
20 cm, disposti in
diagonale)
Cottura ventilata 2 160 60 - 90
Apple pie/Torta di
mele (2 stampi Ø
20 cm, disposti in
diagonale)
Cottura tradizio-
nale
1 180 70 - 90
Cheesecake Cottura tradizio-
nale
1 170 - 190 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno.
ITALIANO 9
Torte/dolci/pane su lamiere per dolci
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno
Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Treccia / corona di
pane
Cottura tradizio-
nale
3 170 - 190 30 - 40
Dolci di Natale Cottura tradizio-
nale
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pane (di segale):
1. Prima parte del-
la procedura di
cottura al forno.
2. Seconda parte
della procedura di
cottura al forno.
Cottura tradizio-
nale
1
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
Bigné/pastine Cottura tradizio-
nale
3
190 - 210
1)
20 - 35
Rotolo dolce Cottura tradizio-
nale
3
180 - 200
1)
10 - 20
Torta tipo crumble
(secca)
Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 40
Torta alle mandor-
le al burro/torta al-
lo zucchero
Cottura tradizio-
nale
3
190 - 210
1)
20 - 30
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta
lievitata)
2)
Cottura ventilata 3 150 35 - 55
Torte di frutta (con
pasta frolla/pasta
lievitata)
2)
Cottura tradizio-
nale
3 170 35 - 55
Torte di frutta fatte
con pasta frolla
Cottura ventilata 3 160 - 170 40 - 80
Ciambelle lievitate
guarnite (ad es.
con formaggio
morbido, panna,
crema)
Cottura tradizio-
nale
3
160 - 180
1)
40 - 80
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
10
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Biscotti
Tipo di cottura al
forno
Funzione forno
Ripiano
posizio-
ne
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Biscotti di pasta
frolla
Cottura ventilata 3 150 - 160 10 - 20
Short bread/Frolli-
ni al burro /Strisce
di pasta
Cottura ventilata 3 140 20 - 35
Short bread/Frolli-
ni al burro /Strisce
di pasta
Cottura tradizio-
nale
3
160
1)
20 - 30
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
Cottura ventilata 3 150 - 160 15 - 20
Dolci con albume
montato a neve,
meringhe
Cottura ventilata 3 80 - 100 120 - 150
Macaron Cottura ventilata 3 100 - 120 30 - 50
Biscotti realizzati
con pasta lievitata
Cottura ventilata 3 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di pasta
sfoglia
Cottura ventilata 3
170 - 180
1)
20 - 30
Panini Cottura ventilata 3
160
1)
10 - 25
Panini
Cottura tradizio-
nale
3
190 - 210
1)
10 - 25
Small cakes / Dol-
cetti (20 pezzi/la-
miera dolci)
Cottura ventilata 3
150
1)
20 - 35
Small cakes / Dol-
cetti (20 pezzi/la-
miera dolci)
Cottura tradizio-
nale
3
170
1)
20 - 30
1)
Preriscaldare il forno.
Sformati e gratin
Pietanza
Funzione del for-
no
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Sformato di
pasta
Cottura tradiziona-
le
1 180 - 200 45 - 60
Lasagne
Cottura tradiziona-
le
1 180 - 200 25 - 40
Verdure grati-
nate
1)
Doppio grill venti-
lato o cottura ven-
tilata
1 160 - 170 15 - 30
ITALIANO 11
Pietanza
Funzione del for-
no
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Baguette con
formaggio fu-
so
Doppio grill venti-
lato o cottura ven-
tilata
1 160 - 170 15 - 30
Sformati dolci
Cottura tradiziona-
le
1 180 - 200 40 - 60
Sformati di pe-
sce
Cottura tradiziona-
le
1 180 - 200 30 - 60
Verdure ripie-
ne
Doppio grill venti-
lato o cottura ven-
tilata
1 160 - 170 30 - 60
1)
Preriscaldare il forno
Cottura ecoventilata
Tipo di alimento Posizione
del ripiano
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Pasta al forno 2 170 - 190 45 - 60
Lasagne 2 170 - 190 45 - 60
Patate gratinate 2 180 - 200 50 - 60
Dolci 2 170 - 190 45 - 60
Ciambella o brioche 1 150 - 160 50 - 70
Pane intrecciato/Corona
di pane
2 160 - 180 40 - 50
Torta con parte superiore
sbriciolata (secca)
3 150 - 160 20 - 30
Dolci alle mandorle e bur-
ro/zucchero
1)
3 180 - 200 20 - 30
Biscotti con pasta lievitata 2 150 - 160 20 - 40
1)
Preriscaldare il forno.
1.10 Cottura multilivello
Torte/dolci/pane su lamiere per dolci
Tipo di cottura
al forno
Cottura ventilata
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Posizione della griglia
2 livelli 3 livelli
Bigné/éclair 1/4 ---
160 - 180
1)
25 - 45
Torta Streusel 1/4 --- 150 - 160 30 - 45
1)
Preriscaldare il forno.
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Biscotti/ small cakes / dolcetti / dolci/ panini
Tipo di cottura
al forno
Cottura ventilata
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)Posizione della griglia
2 livelli 3 livelli
Biscotti di pasta
frolla
1/4 1/3/5 150 - 160 20 - 40
Short bread/Frol-
lini al burro /Stri-
sce di pasta
1/4 1/3/5 140 25 - 50
Biscotti realizzati
con pasta lievita-
ta
1/4 --- 160 - 170 25 - 40
Biscotti con albu-
me montato a
neve, meringhe
1/4 --- 80 - 100 130 - 170
Macaron 1/4 --- 100 - 120 40 - 80
Biscotti realizzati
con pasta lievita-
ta
1/4 --- 160 - 170 30 - 60
Pasticcini di pa-
sta sfoglia
1/4 ---
170 - 180
1)
30 - 50
Panini 1/4 --- 180 30 - 55
Small cakes /
Dolcetti (20 pez-
zi/lamiera dolci)
1/4 ---
150
1)
25 - 40
1)
Preriscaldare il forno.
1.11 Cottura ventilata delicata
Utilizzare la funzione di cottura ventila-
ta delicata per preparare pezzi di car-
ne e pesce magri e teneri.
Non usare la Cottura ventilata delicata
per stufati o arrosti di maiale grassi.
Cucinare sempre senza coperchio
quando si utilizza la funzione
Quando il forno raggiunge la tempe-
ratura impostata, viene emesso un se-
gnale acustico. Successivamente, il
forno si imposta automaticamente su
una temperatura di mantenimento più
bassa.
Cottura ventilata delicata:
1.
Far rosolare l'arrosto nella pentola a
fuoco vivace.
2.
Sistemare la carne in una teglia da
forno, o direttamente sulla griglia.
3.
Sistemare il vassoio sotto la griglia
per raccogliere il grasso.
4.
Mettere la griglia nel forno.
5.
Impostare la cottura ventilata delica-
ta.
Se necessario, cambiare la tempera-
tura e portare a cottura. Fare riferi-
mento alla tabella di Cottura Delica-
ta.
La funzione di Cottura Delicata si può
utilizzare con o senza sensore della tem-
peratura interna.
Il sensore di temperatura interna si può
utilizzare per la carne che non deve esse-
re arrostita a fondo. Quando la pietanza
raggiunge la temperatura interna impo-
stata, viene emesso un segnale acustico.
Il forno continua a funzionare in modalità
scaldavivande, fino a quando si spegne.
ITALIANO 13
Manzo
Pietanza
Peso
(g)
Rosola-
tura su
tutti i la-
ti (min)
Tempera-
tura
(°C)
Posi-
zione
del ri-
piano
Tem-
peratu-
ra in-
terna
(°C)
Tempo
(min)
Filetto me-
dio
1000 - 1500 2 80 - 90 2 55 90 - 110
Roast beef
medio
1000 - 1500 4 80 - 90 2 55 180 - 240
Vitello
Pietanza Peso (g)
Rosola-
tura su
tutti i
lati
(min)
Tempera-
tura (°C)
Posi-
zione
del ri-
piano
Tempe-
ratura
interna
(°C)
Tempo
(min.)
Filetto ro-
sato
1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 90 - 120
Lombo,
pezzo uni-
co
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 60 120 - 150
Maiale
Pietanza Peso (g)
Rosola-
tura su
tutti i la-
ti (min)
Tempera-
tura (°C)
Posizio-
ne del
ripiano
Tem-
peratu-
ra in-
terna
(°C)
Tempo
(min.)
Filetto ro-
sato
1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 - 65 90 - 110
Lombo,
pezzo uni-
co
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
1.12 Cottura pizza
Tipo di cottura al forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Pizza (crosta sottile)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (con ricco condimento supe-
riore)
2 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 40 - 55
14
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Tipo di cottura al forno
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Sformato di spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 1 170 - 190 45 - 55
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 60
Torta di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
2
230
1)
10 - 20
Sformato di pasta sfoglia
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuche (simil-pizza dell'Alsa-
zia)
2
230
1)
12 - 20
Piroggen (versione russa del calzo-
ne)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
1.13 Arrostire
Cibi arrosto
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore
(seguire le indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti di-
rettamente nella leccarda profonda (se
prevista) o sul ripiano a filo sopra la
leccarda profonda.
Arrostire le carni tenere nella teglia
con il coperchio, così da far rimanere
la carne più succulenta.
Tutti i tipi di carne che devono forma-
re una crosta esterna possono essere
arrostiti nella teglia senza coperchio.
Consigliamo di cuocere la carne e il
pesce del peso di 1 kg e oltre in forno.
Al fine di evitare che il sugo di cottura
o il grasso della carne bruci nella pen-
tola, versare del liquido nella leccarda
profonda.
Se necessario, girare l'arrosto (dopo
1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi di-
mensioni devono essere bagnati di
tanto in tanto con il fondo di cottura.
In tal modo si ottengono risultati mi-
gliori.
È possibile spegnere l'apparecchiatu-
ra circa 10 minuti prima della fine del
tempo di cottura, così da usare il calo-
re residuo.
1.14 Cottura arrosto con doppio grill ventilato
Manzo
Tipo di car-
ne
Quantità
Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Arrosto mi-
sto
1 - 1,5 kg
Cottura
tradiziona-
le
1 230 120 - 150
Roastbeef o
filetto: al
sangue
per cm di al-
tezza
Doppio
grill venti-
lato
1
190 - 200
1)
5 - 6
ITALIANO 15
Tipo di car-
ne
Quantità
Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Roastbeef o
filetto: cot-
tura media
per cm di al-
tezza
Doppio
grill venti-
lato
1
180 - 190
1)
6 - 8
Roastbeef o
filetto: ben
cotto
per cm di al-
tezza
Doppio
grill venti-
lato
1
170 - 180
1)
8 - 10
1)
Preriscaldare il forno
Maiale
Tipo di car-
ne
Quantità
Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Spalla, cop-
pa, coscia
1 - 1,5 kg
Doppio
grill venti-
lato
1 160 - 180 90 - 120
Braciola,
costoletta
1 - 1,5 kg
Doppio
grill venti-
lato
1 170 - 180 60 - 90
Polpettone 750 g - 1 kg
Doppio
grill venti-
lato
1 160 - 170 50 - 60
Stinco di
maiale (pre-
cotto)
750 g - 1 kg
Doppio
grill venti-
lato
1 150 - 170 90 - 120
Vitello
Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripia-
no
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Arrosto di
vitello
1 kg Doppio
grill venti-
lato
1 160 - 180 90 - 120
Stinco di vi-
tello
1,5 - 2 kg Doppio
grill venti-
lato
1 160 - 180 120 - 150
Agnello
Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripia-
no
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Cosciotto
di agnello,
arrosto di
agnello
1 - 1,5 kg Doppio
grill venti-
lato
1 150 - 170 100 - 120
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Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripia-
no
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Sella d'a-
gnello
1 - 1,5 kg Doppio
grill venti-
lato
1 160 - 180 40 - 60
Selvaggina
Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripiano
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Sella di le-
pre, co-
sciotto di
lepre
fino a 1 kg Cottura
tradiziona-
le
1
230
1)
30 - 40
Sella di cer-
vo
1,5 - 2 kg Cottura
tradiziona-
le
1 210 - 220 35 - 40
Coscia di
capriolo/
cervo
1,5 - 2 kg Cottura
tradiziona-
le
1 180 - 200 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno
Pollame
Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripia-
no
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Parti di pol-
lame
200 - 250 g
per porzione
Doppio
grill venti-
lato
1 200 - 220 30 - 50
Mezzo pol-
lo
400 - 500 g
per porzione
Doppio
grill venti-
lato
1 190 - 210 35 - 50
Pollo, polla-
stra
1 - 1,5 kg Doppio
grill venti-
lato
1 190 - 210 50 - 70
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio
grill venti-
lato
1 180 - 200 80 - 100
Oca 3,5 - 5 kg Doppio
grill venti-
lato
1 160 - 180 120 - 180
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Doppio
grill venti-
lato
1 160 - 180 120 - 150
ITALIANO 17
Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripia-
no
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Tacchino 4 - 6 kg Doppio
grill venti-
lato
1 140 - 160 150 - 240
Pesce (al vapore)
Tipo di car-
ne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
del ripia-
no
Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Pesce inte-
ro fino ad 1
KG
1 - 1,5 kg Cottura
tradiziona-
le
1 210 - 220 40 - 60
1.15 Grill
Durate la cottura al grill usare sempre
l'impostazione massima della tempe-
ratura.
Inserire il ripiano al livello indicato nel-
la tabella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto
per 5 minuti con le funzioni Grill.
ATTENZIONE
Durante la cottura al grill la porta
del forno deve essere sempre
chiuso.
Grill
Cibo da gri-
gliare
Posizione
della griglia
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
1° lato 2° lato
Roast beef 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Filetto di
manzo
3 230 20 - 30 20 - 30
Carré di maia-
le
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo di vi-
tello
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo di
agnello
3 210 - 230 25 - 35 20 - 25
Pesce intero,
500-1.000 g
3/4 210 - 230 15 - 30 15 - 30
Grill rapido
Alimento da grigliare
Posizione
del ripiano
Tempo (min.)
1e face 2e face
Burgers /Hamburger 4 8 - 10 6 - 8
Filetto di maiale 4 10 - 12 6 - 10
Salsicce 4 10 - 12 6 - 8
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Alimento da grigliare
Posizione
del ripiano
Tempo (min.)
1e face 2e face
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
4 7 - 10 6 - 8
Toast / Toast
1)
5 1 - 3 1 - 3
Toast condito 4 6 - 8 ---
1)
Preriscaldare il forno
1.16 Cottura cibi confezionati
Cottura ventilata
Cibi surgelati
Posizione della
griglia
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pizza surgelata 2 200 - 220 15 - 25
Pizza Americana
surgelata
2 190 - 210 20 - 25
Pizza fredda 2 210 - 230 13 - 25
Pizzette surgelate 2 180 - 200 15 - 30
Patatine fritte ta-
gliate sottili
3 200 - 220 20 - 30
Patatine fritte ta-
gliate spesse
3 200 - 220 25 - 35
Croquette 3 220 - 230 20 - 35
Sformato di patate 3 210 - 230 20 - 30
Lasagne/Cannelloni
freschi
2 170 - 190 35 - 45
Lasagne/Cannelloni
surgelati
2 160 - 180 40 - 60
Formaggio fuso 3 170 - 190 20 - 30
Ali di pollo 2 190 - 210 20 - 30
Pietanze pronte surgelate
Pietanza da
cuocere
Funzioni del
forno
Posizione
del ripia-
no
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Pizza con-
gelata
Cottura tradizio-
nale
3
secondo le in-
dicazioni del
produttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Patatine frit-
te
1)
(300 -
600 g)
Cottura tradizio-
nale o Doppio
grill ventilato
3 200 - 220
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
ITALIANO 19
Pietanza da
cuocere
Funzioni del
forno
Posizione
del ripia-
no
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Baguette
Cottura tradizio-
nale
3
secondo le in-
dicazioni del
produttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
Flan di frut-
ta
Cottura tradizio-
nale
3
secondo le in-
dicazioni del
produttore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
1)
Le patatine devono essere girate 2 o 3 volte
1.17 Scongelamento
Estrarre gli alimenti dalle confezioni.
Mettere la pietanza su un piatto.
Non coprire con un piatto o con una cio-
tola. Potrebbe prolungare il tempo di
scongelamento.
Usare la prima posizione del ripiano for-
no. Quella sul fondo.
Pietanza Peso (g)
Tempo di
scongela-
mento
(min.)
Tempo di
scongelamen-
to ulteriore
(min.)
Commenti
Pollo 1000 100 - 140 20 - 30
Sistemare il pollo su
un piattino rovescia-
to sopra un piatto
grande e girare a
metà tempo
Carne 1000 100 - 140 20 - 30
Girare a metà tem-
po
Carne 500 90 - 120 20 - 30
Girare a metà tem-
po
Trota 150 25 - 35 10 - 15 ---
Fragole 300 30 - 40 10 - 20 ---
Burro 250 30 - 40 10 - 15 ---
Panna 2 x 200 80 - 100 10 - 15
È possibile montare
bene la panna an-
che se ancora leg-
germente congelata
Gateau 1400 60 60 ---
1.18 Marmellate/Conserve -
Cottura finale
Cose da annotarsi:
Usare solo vasetti per marmellata del-
le stesse dimensioni disponibili sul
mercato.
Non usare vasetti con coperchio a vite
e con chiusura a baionetta od i barat-
toli di metallo.
Per questa funzione usare il primo ri-
piano a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per mar-
mellata da un litro sulla lamiera dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso
livello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella la-
miera dolci in modo da creare umidità
sufficiente all'interno del forno.
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