Electrolux EOB8851AAX Recipe book

Tipo
Recipe book
.................................................. ...............................................
IT RECIPE BOOK ISTRUZIONI PER L’USO
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Infor-
mazioni per la sicurezza".
LATO INTERNO DELLA PORTA
In alcuni modelli, sul lato interno della
porta si trovano:
I numeri delle posizioni della griglia.
Informazioni sulle funzioni cottura, posi-
zioni della griglia e temperature consiglia-
te per alcune pietanze.
La temperatura ed i tempi di cottu-
ra specificati nelle tabelle sono va-
lori indicativi. Possono variare in
base alle ricette, alla qualità ed alla
quantità degli ingredienti utilizzati.
CONSIGLIO PER FUNZIONI
SPECIALI DI RISCALDAMENTO
DEL FORNO
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere i cibi
caldi.
La temperatura si regola in modo automati-
co su 80 °C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire i piatti e i vassoi in modo unifor-
me sulla griglia. Una volta trascorsa metà
del tempo di riscaldamento accatastare in
un altro modo (scambiate sopra e sotto).
La temperatura automatica è di 70 °C
Posizione del ripiano consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere se-
lezionata per qualsiasi ricetta di pasta lievi-
tata. Offre buone condizioni di lievitazione.
Versare l'impasto in un piatto delle dimen-
sioni sufficienti per la lievitazione e coprire
con uno strofinaccio umido o pellicola di
plastica. Inserire un ripiano a filo sul primo
livello e sistemarvi sopra il piatto. Chiudere
la porta e impostare la funzione di lievitazio-
ne pasta. Impostare il tempo necessario.
COTTURA A VAPORE
Stoviglie per la cottura a vapore
Utilizzare esclusivamente pentole conte-
nitori in acciaio cromato (forniti con alcu-
ni modelli speciali) resistenti al calore e
alla corrosione.
Posizioni del ripiano
Le posizioni corrette della griglia vengo-
no presentate nella seguente tabella. I li-
velli della griglia si contano dal basso
verso l’alto.
Osservazioni generali
Quando si cucina per più di 30 minuti o
si cucinano grandi quantità di cibo, ag-
giungere acqua come necessario.
Sistemare le pietanze in adeguati conte-
nitori e posizionare i contenitori sulle gri-
glie. Accertarsi che vi sia della distanza
tra i ripiani on lasciare che il vapore cir-
coli tra i contenitori.
Dopo ogni uso, togliere l'acqua dal ser-
batoio dell'acqua, dai tubi di collegamen-
to e dal generatore di vapore. Vedere ca-
pitolo "Pulizia e cura".
Indicazioni sulle tabelle per la cottura a
vapore
Le tabelle forniscono dati su piatti tipici.
Le temperature e i tempi sono puramen-
te indicativi e dipendono dal tipo, dimen-
sione e quantità di cibo e pentole.
Seguire una ricetta che è più o meno
uguale se non è possibile trovare le indi-
cazioni specifiche sulla ricetta desidera-
ta.
Avviare la procedura senza preriscaldare
il forno se i dati delle tabelle sono diffe-
renti.
Quando si cucina il riso, usare un rap-
porto di 1.5:1 – 2:1 di acqua-riso, in
quanto il riso assorbe l'acqua.
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TABELLA VAPORE
Acqua nel cassetto (ml)
Tempo
1)
(min.)
400 15 - 25
600 25 - 40
800 40 - 50
1)
I tempi sono puramente indicativi.
COTTURA SOLO VAPORE/ECO
VAPORE
AVVERTENZA!
Non aprire la porta dell'apparec-
chiatura quando la funzione è atti-
va. Vi è il rischio di scottature.
La funzione è indicata per tutti i tipi di ali-
menti, freschi e surgelati. Si possono cuo-
cere, scaldare, scongelare, affogare o bolli-
re verdure, carne, pesce, pasta, riso, mais,
semolino e uova.
Preparazione di menù: È possibile pre-
parare un menu completo in una sola volta.
Per cuocere correttamente ogni piatto,
usare le ricette dai tempi di cottura più o
meno uguali. Aggiungere la più grande
quantità d'acqua necessaria per uno dei
piatti del menù. Mettere i piatti nelle pentole
e nei ripiani del forno giusti. Regolare la di-
stanza tra le pentole per lasciar circolare il
vapore.
Sterilizzazione
Questa funzione consente di sterilizzare i
contenitori (ad es. biberon).
Mettere i contenitori puliti al centro del ri-
piano nella prima posizione del ripiano.
Accertarsi che l'apertura del contenitore
sia rivolta verso il basso a una lieve an-
golazione.
Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una durata di
40 min.
Verdure
Alimento
Posizione
del ripiano
Temperatura
(ºC)
Acqua nel cas-
setto (ml)
Tempo
1)
(min.)
Carciofi 2 96 800 50 - 60
Melanzane 2 96 450 15 - 25
Cavolfiore inte-
ro
2 96 600 35 - 45
Cime di cavol-
fiore
2 96 500 25 - 30
Broccoletti, in-
teri
2 96 550 30 - 40
Cime di rapa 2 96 400 20 - 25
Pezzi di funghi 2 96 400 15 - 20
Piselli 2 96 450 20 - 25
Finocchio 2 96 600 35 - 45
Carote 2 96 600 35 - 45
Rape a strisce 2 96 550 30 - 40
Peperoni (fal-
de)
2 96 400 20 - 25
ITALIANO 3
Alimento
Posizione
del ripiano
Temperatura
(ºC)
Acqua nel cas-
setto (ml)
Tempo
1)
(min.)
Anelli di porro 2 96 500 25 - 35
Fagiolini 2 96 550 35 - 45
Valerianella,
fioretti
2 96 450 20 - 25
Cavoletti di
Bruxelles
2 96 550 30 - 40
Barbabietola
rossa
2 96 800 + 400 70 - 90
Scorzonera
ispanica
2 96 600 35 - 45
Sedano a cu-
betti
2 96 500 25 - 35
Asparagi verdi 2 96 500 25 - 35
Asparagi bian-
chi
2 96 600 35 - 45
Spinaci 2 96 350 15
Pomodori pe-
lati
2 96 350 15
Fagioli bianchi 2 96 500 30 - 40
Cavolo verza 2 96 400 20 - 25
Zucchine ta-
gliate
2 96 350 15 - 20
1)
I tempi sono puramente indicativi.
Contorni
Alimento
Posizione
del ripiano
Temperatura (°C)
Acqua nel
cassetto (ml)
Tempo
1)
(min.)
Canederli dolci
lievitati
2 96 600 30 - 40
Gnocchi di pa-
tata
2 96 600 35 - 45
Patate non pe-
late medie
2 96 750 45 - 55
Riso (acqua/ri-
so proporzione
1.5:1)
2 96 600 35 - 40
Patate bollite
tagliate in
quattro parti
2 96 600 35 - 40
Canederli 2 96 600 35 - 45
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Alimento
Posizione
del ripiano
Temperatura (°C)
Acqua nel
cassetto (ml)
Tempo
1)
(min.)
Tagliatelle fre-
sche
2 96 450 20 - 25
Polenta (rap-
porto liquido
3:1)
2 96 750 45 - 50
1)
I tempi sono puramente indicativi.
Pesce
Alimento
Posizione
del ripiano
Temperatura (°C)
Acqua nel
cassetto (ml)
Tempo
1)
(min.)
Trota, circa
250 g
2 85 550 30 - 40
Gamberi fre-
schi
2 85 450 20 - 25
Gamberi sur-
gelati
2 85 550 30 - 40
Tranci di sal-
mone
2 85 500 25 - 35
Trota salmona-
ta, circa 1.000
g
2 85 600 40 - 45
Cozze 2 96 500 20 - 30
Filetto di pla-
tessa
2 80 350 15
1)
I tempi sono puramente indicativi.
Carne
Alimento
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Acqua nel cas-
setto (ml)
Tempo
1)
(min.)
Prosciutto cotto
1.000 g
2 96 800 + 150 55 - 65
Petto di pollo cotto
in bianco
2 90 500 25 - 35
Pollo bollito, 1.000 -
1.200 g
2 96 800 + 150 60 - 70
Vitello/lombo di
maiale senza gam-
be, 800 - 1.000 g
2 90 800 + 300 80 - 90
Costoletta (lombo
affumicato di maia-
le), cotta in bianco
2 90 800 + 300 90 - 110
Lombata di manzo 2 96 800 + 700 110 - 120
ITALIANO 5
Alimento
Posizione
del ripiano
Temperatura
(°C)
Acqua nel cas-
setto (ml)
Tempo
1)
(min.)
Piccole salsicce 2 80 400 15 - 20
1)
I tempi sono puramente indicativi.
Uova
Alimento
Posizione del
ripiano
Temperatura
(°C)
Acqua nel cas-
setto (ml)
Tempo
1)
(min.)
Uova sode 2 96 500 18 - 21
Uova sode me-
diamente bollite
2 96 450 13 - 16
Uova alla co-
que
2 96 400 11 - 12
1)
I tempi sono puramente indicativi.
DOPPIO GRILL VENTILATO E
COTTURA SOLO VAPORE IN
SUCCESSIONE
Quando si combinano le funzioni, è possi-
bile cuocere carne, verdure e contorni l'uno
dopo l'altro. Tutti i piatti saranno pronti da
servire allo stesso tempo.
Utilizzare la funzione di doppio grill venti-
lato per arrostire inizialmente il cibo.
Mettere le verdure e i contorni preparati
nelle pentole adatte alla procedura in for-
no e successivamente in forno con l'ar-
rosto.
Lasciare che la temperatura del forno cali
fino a circa 80 °C. Per far diminuire la
temperatura più rapidamente, aprire la
porta del forno nella prima posizione per
circa 15 minuti.
Avviare la funzione Cottura solo vapore e
cuocere insieme tutte le pietanze fino a
quando non sono pronte.
La quantità massima di acqua è 800 ml.
Alimento Doppio grill ventilato
(primo punto: cuoce-
re la carne)
Cottura solo vapore
(primo secondo: aggiun-
gere le verdure)
Tem-
pera-
tura
(°C)
Tem-
po
(min.
)
Posi-
zione
del ri-
piano
Tem-
peratu-
ra (°C)
Tem-
po
(min.)
Posizio-
ne del ri-
piano
Roast beef 1 kg
Cavoletti di Bruxelles, po-
lenta
180
60 –
70
carne:
1
96
40 –
50
carne: 1
verdure: 3
Arrosto di maiale 1 kg,
Patate, verdure, sugo per
arrosto
180
60 –
70
carne:
1
96
30 –
40
carne: 1
verdure: 3
Arrosto di vitello 1 kg,
Riso, verdure
180
50 –
60
carne:
1
96
30 –
40
carne: 1
verdure: 3
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COTTURA A VAPORE 50%
Tipo di alimento
Cottura a vapore 50% (quantità di acqua: circa
300 ml)
Posizione del
ripiano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Budino/Flan in vaschette
porzionate
1)
2 90 40 - 45
Uova strapazzate
1)
2 90 35 - 45
Soufflé
1)
2 90 40 - 50
Filetto di pesce sottile 2 85 15 - 25
Filetto di pesce spesso 2 90 25 - 35
Pesce piccolo fino a 350 g 2 90 25 - 35
Pesce intero fino a 1.000 g 2 90 35 - 45
1)
Lasciar riposare un'altra mezz'ora con la porta chiusa.
Riscaldamento
Tipo di alimento
Cottura a vapore 50% (quantità di acqua: circa
300 ml)
Posizione del
ripiano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Gnocchetti 2 85 25 - 35
Pasta 2 85 20 - 25
Riso 2 85 20 - 25
Piatti unici 2 85 20 - 25
COTTURA A VAPORE 25%
Tipo di alimento
Cottura a vapore 25%
1)
Posizione del
ripiano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Arrosto di maiale 1.000 g 2 160 - 180 90 - 100
Roast beef 1.000 g 2 180 - 200 60 - 90
Arrosto di vitello 1.000 g 2 180 80 - 90
Polpettone, crudo, 500 g 2 180 30 - 40
Lombata di maiale affumicato
600 - 1.000 g (lasciare a ripo-
so per 2 ore)
2 160 - 180 60 - 70
Pollo 1.000 g 2 180 - 200 50 - 60
Anatra 1.500 - 2.000 g 2 180 70 - 90
ITALIANO 7
Tipo di alimento
Cottura a vapore 25%
1)
Posizione del
ripiano
Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Oca 3.000 g 1 170 130 - 170
Patate gratinate 2 160 - 170 50 - 60
Sformato di pasta 2 190 40 - 50
Lasagne 2 180 45 - 55
Tipi di pane differenti
500-1.000 g
2 180 - 190 50 - 60
Panini 40 - 60 g 2 180 - 210 30 - 40
Panini pronti da cuocere 2 200 10 - 20
Baguette pronte da cuocere
40 - 50 g
2 200 20 - 30
Baguette pronte da cuocere
40 - 50 g, congelate
2 200 25 - 35
1)
La quantità di acqua da aggiungere dipenderà dalla durata del tempo di cottura.
COTTURA
Avvertenze generali
Il vostro nuovo forno può cuocere o arro-
stire in modo differente rispetto all’appa-
recchiatura posseduta in precedenza.
Pertanto è consigliabile adattare le impo-
stazioni usate solitamente (temperatura,
tempi di cottura) e le posizioni della gri-
glia alle raccomandazioni contenute nelle
tabelle seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno ca. 10 minuti
prima per sfruttare il calore residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le
teglie all’interno del forno possono de-
formarsi durante la cottura.. Una volta
raffreddate, ritornano come nuove.
Come utilizzare le Tabelle di cottura
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo utilizzo.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle, occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette simili.
È possibile prolungare i tempi di cottura
di 10 - 15 minuti se si cuociono torte su
più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse
non presentano una doratura omogenea
all'inizio.. In tal caso, non modificare le
impostazioni della temperatura. Le diffe-
renze scompariranno durante la proce-
dura di cottura.
SUGGERIMENTI PER LA COTTURA
Risultati di cottura Possibile causa Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura legger-
mente inferiore.
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Risultati di cottura Possibile causa Soluzione
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è trop-
po corto.
Impostare un tempo di
cottura più lungo. Non è
possibile ridurre i tempi
di cottura impostando
temperature più alte.
La torta si affloscia e di-
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impa-
sto, soprattutto quando si
impiegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura più al-
ta.
La torta è troppo asciutta.
Il tempo di cottura è trop-
po lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re un tempo di cottura più
corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatu-
ra del forno più bassa e un
tempo di cottura più lun-
go.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distri-
buito in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla la-
miera dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta-
re una temperatura del
forno leggermente più alta.
COTTURA SU UN LIVELLO:
Cottura in stampi
Tipo di cottu-
ra
Funzione del
forno
Posizione
della griglia
Temperatura
°C
Tempo (min.)
Ciambella/
Brioche
Cottura venti-
lata
1 150 - 160 50 - 70
Torta marghe-
rita/Torte alla
frutta
Cottura venti-
lata
1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge
cake/Torta con
lievito in polve-
re senza grassi
Cottura venti-
lata
2 140 - 150 35 - 50
ITALIANO 9
Tipo di cottu-
ra
Funzione del
forno
Posizione
della griglia
Temperatura
°C
Tempo (min.)
Fatless sponge
cake/Torta con
lievito in polve-
re senza grassi
Cottura tradi-
zionale
2 160 35 - 50
Base per flan -
pasta frolla
Cottura venti-
lata
2
170 - 180
1)
10 - 25
Base per flan -
pasta lievitata
Cottura venti-
lata
2 150 - 170 20 - 25
Apple pie/Torta
alle mele (2
stampi Ø20
cm, disposti
diagonalmente)
Cottura venti-
lata
2 160 60 - 90
Apple pie/Torta
alle mele (2
stampi Ø20
cm, disposti
diagonalmente)
Cottura tradi-
zionale
1 180 70 - 90
Torta al for-
maggio
Cottura tradi-
zionale
1 170 - 190 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Tipo di cottu-
ra
Funzione del
forno
Posizione
della griglia
Temperatura
°C
Tempo (min.)
Treccia/Coro-
na
Cottura tradi-
zionale
3 170 - 190 30 - 40
Dolce di Natale Cottura tradi-
zionale
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pane di sega-
le:
1.
Prima par-
te della
procedura
di cottura.
2.
Seconda
parte della
procedura
di cottura.
Cottura tradi-
zionale
1
1.
230
1)
2.
160 - 180
1.
20
2.
30 - 60
Bignè/éclair Cottura tradi-
zionale
3
190 - 210
1)
20 - 35
Rotolo con
marmellata
Cottura tradi-
zionale
3
180 - 200
1)
10 - 20
10
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Tipo di cottu-
ra
Funzione del
forno
Posizione
della griglia
Temperatura
°C
Tempo (min.)
Torta tipo
crumble (sec-
ca)
Cottura ventila-
ta
3 150 - 160 20 - 40
Torta alle man-
dorle con bur-
ro/zucchero
Cottura tradi-
zionale
3
190 - 210
1)
20 - 30
Flan alla frutta
(realizzati con
pasta lievitata)
2)
Cottura ventila-
ta
3 150 35 - 55
Flan alla frutta
(realizzati con
pasta lievitata)
2)
Cottura tradi-
zionale
3 170 35 - 55
Flan alla frutta
realizzati con
pasta frolla
Cottura ventila-
ta
3 160 - 170 40 - 80
Torte lievitate
con guarniture
delicate ( ad
es. formaggio
morbido, pan-
na, crema)
Cottura tradi-
zionale
3
160 - 180
1)
40 - 80
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Tipo di cottu-
ra
Funzione del
forno
Posizione
della griglia
Temperatura
°C
Tempo (min.)
Biscotti di pa-
sta frolla
Cottura ventila-
ta
3 150 - 160 10 - 20
Short bread/
Frollini al burro/
Strisce di pa-
sta
Cottura ventila-
ta
3 140 20 - 35
Short bread/
Frollini al burro/
Strisce di pa-
sta
Cottura tradi-
zionale
3
160
1)
20 - 30
Biscotti realiz-
zati con pasta
lievitata
Cottura ventila-
ta
3 150 - 160 15 - 20
Dolci realizzati
con albume/
Meringhe
Cottura ventila-
ta
3 80 - 100 120 - 150
ITALIANO 11
Tipo di cottu-
ra
Funzione del
forno
Posizione
della griglia
Temperatura
°C
Tempo (min.)
Macarons
Cottura ventila-
ta
3 100 - 120 30 - 50
Biscotti realiz-
zati con pasta
lievitata
Cottura ventila-
ta
3 150 - 160 20 - 40
Pasticcini di
pasta sfoglia
Cottura ventila-
ta
3
170 - 180
1)
20 - 30
Panini
Cottura ventila-
ta
3
160
1)
10 - 25
Panini
Cottura tradi-
zionale
3
190 - 210
1)
10 - 25
Small cakes/
Dolcetti (20 per
teglia)
Cottura ventila-
ta
3
150
1)
20 - 35
Small cakes/
Dolcetti (20 per
teglia)
Cottura tradi-
zionale
3
170
1)
20 - 30
1)
Preriscaldare il forno.
Sformati e gratinati
Pietanza
Funzione del
forno
Posizione
della griglia
Temperatura
°C
Tempo (min.)
Pasta al forno
Cottura tradi-
zionale
1 180 - 200 45 - 60
Lasagne
Cottura tradi-
zionale
1 180 - 200 25 - 40
Verdure grati-
nate
1)
Doppio grill
ventilato o Cot-
tura ventilata
1 160 - 170 15 - 30
Baguette con
formaggio fuso
Doppio grill
ventilato o Cot-
tura ventilata
1 160 - 170 15 - 30
Sformati dolci
Cottura tradi-
zionale
1 180 - 200 40 - 60
Sformati di pe-
sce
Cottura tradi-
zionale
1 180 - 200 30 - 60
Verdure ripiene
Doppio grill
ventilato o Cot-
tura ventilata
1 160 - 170 30 - 60
1)
Preriscaldare il forno.
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Cottura ecoventilata
Tipo di alimento Posizione
del ripiano
Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Sformato di pasta 2 170 - 190 45 - 60
Lasagne 2 170 - 190 45 - 60
Patate gratinate 2 180 - 200 50 - 60
Dolci 2 170 - 190 45 - 60
Ciambelle o brioche 1 150 - 160 50 - 70
Treccia o ciambella di pasta
lievitata
2 160 - 180 40 - 50
Torta friabile (secca) 3 150 - 160 20 - 30
Dolci alle mandorle con
burro/zucchero
1)
3 180 - 200 20 - 30
Biscotti di pasta lievitata 2 150 - 160 20 - 40
1)
Preriscaldare il forno.
COTTURA MULTILIVELLO
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Tipo di cottu-
ra
Cottura ventilata
Temperatura
in °C
Tempo (min.)Posizione della griglia
2 livelli 3 livelli
Bignè/éclair 1 / 4 -
160 - 180
1)
25 - 45
Torta Streusel
secca
1 / 4 - 150 - 160 30 - 45
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/small cakes/dolcetti/dolci/panini
Tipo di cottu-
ra
Cottura ventilata
Temperatura
in °C
Tempo (min.)Posizione della griglia
2 livelli 3 livelli
Biscotti di pa-
sta frolla
1 / 4 1 / 3 / 5 150 - 160 20 - 40
Short bread/
Frollini al burro/
Strisce di pa-
sta
1 / 4 1 / 3 / 5 140 25 - 50
Biscotti realiz-
zati con pasta
lievitata
1 / 4 - 160 - 170 25 - 40
ITALIANO 13
Tipo di cottu-
ra
Cottura ventilata
Temperatura
in °C
Tempo (min.)Posizione della griglia
2 livelli 3 livelli
Biscotti realiz-
zati con albu-
me/Meringhe
1 / 4 - 80 - 100 130 - 170
Macarons 1 / 4 - 100 - 120 40 - 80
Biscotti realiz-
zati con pasta
lievitata
1 / 4 - 160 - 170 30 - 60
Pasticcini di
pasta sfoglia
1 / 4 -
170 - 180
1)
30 - 50
Panini 1 / 4 - 180 30 - 55
Small cakes/
Dolcetti (20 per
teglia)
1 / 4 -
150
1)
25 - 40
1)
Preriscaldare il forno.
COTTURA VENTILATA
DELICATA
Usare questa funzione per preparare pezzi
di carne tenera e magra e pesce dalla tem-
peratura al cuore di non più di 65 °C. La
Cottura ventilata delicata non è adatta per
ricette come stufati o arrosti di maiale gras-
si. È possibile usare la termosonda per as-
sicurare che la carna sia alla temperatura al
cuore corretta (vedere la tabella della ter-
mosonda).
Durante i primi 10 minuti è possibile impo-
stare una temperatura del forno compresa
tra 80 °C e 150 °C. Una volta raggiunta la
temperatura, il forno continua a cuocere a
80 °C. Non usare la funzione di Cottura
ventilata delicata automatica per il pollame.
Quando si usa questa funziona,
cuocere sempre i piatti senza un
coperchio.
1.
Far rosolare la carne in una pentola sul
piano di cottura a una temperatura
molto alta per 1-2 minuti su ogni lato.
2.
Sistemare la carne nella leccarda calda
dentro il forno sul ripiano a filo.
3.
Inserire la termosonda nella carne.
4.
Selezionare la funzione Cottura ventila-
ta delicata e impostare la temperatura
al cuore corretta.
Pietanza da
cuocere
Peso (g)
Posizione del
ripiano
Temperatura
°C
Tempo in
min.
Roast beef 1000 - 1500 1 120 120 - 150
Filetto di man-
zo
1000 - 1500 3 120 90 - 150
Arrosto di vitel-
lo
1000 - 1500 1 120 120 - 150
Bistecche 200 - 300 3 120 20 - 40
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COTTURA PIZZA
Tipo di cottura
Posizione del ri-
piano
Temperatura °C Tempo (min.)
Pizza (sottile)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (molto guar-
nita)
2 180 - 200 20 - 30
Crostate 1 180 - 200 40 - 55
Flan agli spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 1 170 - 190 45 - 55
Torta di mele, rico-
perta
1 150 - 170 50 - 60
Torta salata di ver-
dure
1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
2
230
1)
10 - 20
Tortino di pasta
sfoglia
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuchen
(specialità simile al-
la pizza, tipica del-
l'Alsazia)
2
230
1)
12 - 20
Piroggen (versione
russa del calzone)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Usare una leccarda profonda.
ARROSTIRE
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore (se-
guire le indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti diretta-
mente nella leccarda profonda (se previ-
sta) o sul ripiano a filo sopra la leccarda
profonda.
Arrostire le carni tenere nella teglia con il
coperchio, così da far rimanere la carne
più succulenta.
Tutti i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna possono essere arro-
stiti nella teglia senza coperchio.
Consigliamo di cuocere la carne e il pe-
sce del peso di 1 kg e oltre in forno.
Al fine di evitare che il sugo di cottura o il
grasso della carne bruci nella pentola,
versare del liquido nella leccarda profon-
da.
Se necessario, girare l'arrosto (dopo 1/2
- 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensio-
ni devono essere bagnati di tanto in tan-
to con il fondo di cottura. In tal modo si
ottengono risultati migliori.
È possibile spengere l'apparecchiatura
circa 10 minuti prima della fine del tempo
di cottura, così da usare il calore residuo.
ITALIANO 15
COTTURA ARROSTO CON DOPPIO GRILL VENTILATO
Manzo
Tipo di carne Quantità
Funzione
del forno
Posizione
della gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(min.)
Stufato 1 - 1,5 kg
Cottura tra-
dizionale
1 230 120 - 150
Roastbeef o fi-
letto: al sangue
per cm di
altezza
Doppio grill
ventilato
1
190 - 200
1)
5 - 6
Roastbeef o fi-
letto: medio
per cm di
altezza
Doppio grill
ventilato
1
180 - 190
1)
6 - 8
Roastbeef o fi-
letto: ben cotto
per cm di
altezza
Doppio grill
ventilato
1
170 - 180
1)
8 - 10
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Tipo di carne Quantità
Funzione
del forno
Posizione
della gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(min.)
Spalla/Noce/
Coscia
1 - 1,5 kg
Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 90 - 120
Costoletta/Co-
stoletta di
maiale
1 - 1,5 kg
Doppio grill
ventilato
1 170 - 180 60 - 90
Polpettone
750 g - 1
kg
Doppio grill
ventilato
1 160 - 170 50 - 60
Stinco di
maiale (precot-
to)
750 g - 1
kg
Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 90 - 120
Vitello
Tipo di
carne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
della gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(min.)
Arrosto di
vitello
1 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 90 - 120
Stinco di vi-
tello
1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 120 - 150
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Agnello
Tipo di
carne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
della gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(min.)
Cosciotto di
agnello/Ar-
rosto di
agnello
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 150 - 170 100 - 120
Sella di
agnello
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 40 - 60
Selvaggina
Tipo di
carne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
della gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(min.)
Sella/Co-
sciotto di le-
pre
fino a 1 kg Cottura tra-
dizionale
1
230
1)
30 - 40
Sella di ca-
priolo/cervo
1,5 - 2 kg Cottura tra-
dizionale
1 210 - 220 35 - 40
Coscia di
capriolo/
cervo
1,5 - 2 kg Cottura tra-
dizionale
1 180 - 200 60 - 90
1)
Preriscaldare il forno.
Pollame
Tipo di
carne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
della gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(min.)
Porzioni di
pollame
200 - 250 g
ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 200 - 220 30 - 50
Mezzo pollo 400 - 500 g
ciascuna
Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 35 - 50
Pollo, polla-
stra
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
1 190 - 210 50 - 70
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 180 - 200 80 - 100
Oca 3,5 - 5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 120 - 180
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 120 - 150
Tacchino 4 - 6 kg Doppio grill
ventilato
1 140 - 160 150 - 240
ITALIANO 17
Pesce al vapore
Tipo di
carne
Quantità Funzione
del forno
Posizione
della gri-
glia
Tempera-
tura °C
Tempo
(min.)
Pesce intero
fino ad 1
KG
1 - 1,5 kg Cottura tra-
dizionale
1 210 - 220 40 - 60
GRILL
Durante la cottura al grill usare sempre l'im-
postazione massima della temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione indicata
nella tabella per la cottura alla griglia.
Sistemare sempre la teglia sulla prima posi-
zione della griglia per raccogliere i grassi.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pesce
di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto con le
funzioni del grill impostate, per 5 minuti.
ATTENZIONE
Durante la cottura al grill la porta
del forno deve essere sempre chiu-
sa.
Grill
Cibo da gri-
gliare
Posizione
della griglia
Temperatura
Tempo (min.)
1° lato 2° lato
Roastbeef 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Filetto di man-
zo
3 230 20 - 30 20 - 30
Lombo di
maiale
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo di vitel-
lo
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lombo di
agnello
3 210 - 230 25 - 35 20 - 25
Pesce intero,
500 - 1.000 g
3 / 4 210 - 230 15 - 30 15 - 30
Grill rapido
Cibo da grigliare
Posizione della
griglia
Tempo (min.)
1° lato 2° lato
Burgers/Hambur-
ger
4 8 - 10 6 - 8
Filetto di maiale 4 10 - 12 6 - 10
Salsicce 4 10 - 12 6 - 8
Filetto/Bistecche di
vitello
4 7 - 10 6 - 8
Toast /Toast
1)
5 1 - 3 1 - 3
Toast farcito 4 6 - 8 -
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1)
Preriscaldare il forno.
Grill con girarrosto - inserire la leccarda profonda sulla prima posizione del
ripiano a partire dal basso
Pietanza da arrostire Temperatura °C Tempo in min.
Pollo 220 - 240 70 - 90
Rollé da arrosto 190 - 210 120 - 180
Anatra 220 - 240 90 - 150
Stinco di maiale 190 - 210 150 - 210
SCONGELAMENTO
Scartare la confezione e sistemare il cibo
su un piatto.
Non coprire con un recipiente o un piatto;
ciò potrebbe allungare il tempo di sconge-
lamento.
Utilizzare la prima posizione della griglia a
partire dal basso.
Pietanza
Tempo di
scongela-
mento (min.)
Ulteriore tempo
di scongelamen-
to (min.)
Commenti
Pollo, 1.000 g 100 - 140 20 - 30
Sistemare il pollo su di
un piattino rovesciato
sopra un piatto grande.
Girare a metà tempo.
Carne, 1.000 g 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo.
Carne, 500 g 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo.
Trota, 150 g 25 - 35 10 - 15 -
Fragole, 300 g 30 - 40 10 - 20 -
Burro, 250 g 30 - 40 10 - 15 -
Panna, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15
È possibile montare be-
ne la panna anche se
ancora leggermente
congelata.
Gateau, 1.400 g 60 60 -
COTTURA CIBI CONFEZIONATI
Cottura ventilata
Cottura cibi con-
fezionati
Posizione del ri-
piano
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Pizza surgelata 2 200 - 220 15 - 25
Pizza Americana
surgelata
2 190 - 210 20 - 25
Pizza fredda 2 210 - 230 13 - 25
Pizzette surgelate 2 180 - 200 15 - 30
ITALIANO 19
Cottura cibi con-
fezionati
Posizione del ri-
piano
Temperatura (°C) Tempo (min.)
Patatine fritte ta-
gliate sottili
3 200 - 220 20 - 30
Patatine fritte ta-
gliate spesse
3 200 - 220 25 - 35
Croquette 3 220 - 230 20 - 35
Sformato di patate 3 210 - 230 20 - 30
Lasagne/Cannello-
ni freschi
2 170 - 190 35 - 45
Lasagne/Cannello-
ni surgelati
2 160 - 180 40 - 60
Formaggio fuso 3 170 - 190 20 - 30
Ali di pollo 2 190 - 210 20 - 30
Pietanze pronte surgelate
Pietanza da
cuocere
Funzioni del
forno
Posizione del
ripiano
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Pizza congela-
ta
Cottura tradi-
zionale
3
secondo le in-
dicazioni del
produttore
secondo le in-
dicazioni del
produttore
Patatine fritte
1)
(300 - 600 g)
Cottura tradi-
zionale o Dop-
pio grill ventila-
to
3 200 - 220
secondo le in-
dicazioni del
produttore
Baguette
Cottura tradi-
zionale
3
secondo le in-
dicazioni del
produttore
secondo le in-
dicazioni del
produttore
Flan di frutta
Cottura tradi-
zionale
3
secondo le in-
dicazioni del
produttore
secondo le in-
dicazioni del
produttore
1)
Le patatine fritte devono essere girate 2 o 3 volte durante la cottura
ASCIUGATURA - COTTURA
VENTILATA
Utilizzare della carta da forno per rivestire i
ripiani del forno.
Per ottenere i risultati ottimali, spegnere
l’apparecchiatura a metà tempo. Aprire la
porta dell’apparecchiatura e lasciarla raf-
freddare. Quindi, completare il processo di
asciugatura.
Verdure
Cibo da es-
siccare
Posizione della griglia
Temperatura
(°C)
Tempo (ore)
1 livello 2 livelli
Fagioli 3 1 / 4 60 - 70 6- 8
Peperoni 3 1 / 4 60 - 70 5 - 6
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Electrolux EOB8851AAX Recipe book

Tipo
Recipe book