LAGRANGE 419 001 Manuale del proprietario

Categoria
Gelatieri
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

Gebruiksaanwijzing
Betriebsanleitung
Istruzioni per l'uso
Modo de empleo
Instruction book
Mode d'emploi
En cuisineEn cuisine
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Glages Créativ’
Ref: 419 001
Motore frullatore - Motor mezclador - Blender motor
Pulsante acceso/spento del frullatore - Botón marcha/parada del
mezclador - On/off button of the blender
Frullatore - Mezclador - Blender
Coperchio trasparente - Tapa transparente - Transparent cover
Presa di collegamento del motore frullatore - Enchufe del motor
mezclador - Blender motor connection socket
Spia luminosa del raffreddamento - Piloto luminoso de enfriamiento
- Cooling indicator lamp
Pulsante acceso/spento del processo di raffreddamento
- Botón marcha/parada del proceso de enfriamiento
- On/off button of the cooling process
Vaschetta fissa in inox - Cuba fija de acero inoxidable
- Fixed stainless steel bowl
Vaschetta amovibile - Cuba desmontable - Removable bowl
Pulsante di sblocco del motore frullatore
- Botón de desbloqueo del motor mezclador
- Blender motor unlocking button
Temporizzatore elettronico - Minutero electrónico - Electronic timer
Cordone - Cordón - Cord
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- DESCRIZIONE DELL'APARECCHIO
- Descripción del aparato - Description of appliance
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TURBINA PER GELATO
Caratteristiche ————————————————————————————
Base in termoplastica
Vaschetta amovibile in alluminio, capacità 1,5 L
Gruppo frigo autonomo
Temporizzatore elettronico con segnale acustico di fine
preparazione
Pulsante acceso/spento per la fabbricazione del freddo
Manopola indipendente di messa in moto del miscelatore
Coperchio con apertura
Potenza 150 watt
Cordone:
Occorre esaminare attentamente il cavo d’alimentazione
prima di ogni utilizzo. Se quest’ultimo è danneggiato, non
bisogna utilizzare l’apparecchio.
Il cordone deve essere sostituito soltanto da parte di
LAGRANGE, dal suo servizio post-vendita o da una persona
omologata o qualificata da LAGRANGE onde evitare un
pericolo per l’utente.
Questi apparecchi sono conformi alle Direttive 2006/95/CE,
89/336/CEE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE, CE
1935/2004.
Protezione dell’ambiente DIRETTIVA 2002/96/CE
Al fine di preservare l’ambiente naturale e la nostra salute,
l’eliminazione degli apparecchi elettrici al termine della loro
vita deve essere effettuata seguendo delle regole ben
precise; essa richiede l’impegno di ciascuno, sia del fornitore
che dell’utilizzatore..
Per questo motivo, come è indicato dal simbolo
apposto sulla targhetta indicatrice, tale materiale
non deve essere mai gettato in una pattumiera
pubblica o privata destinata alle immondizie.
Al momento della sua eliminazione,
l’apparecchio deve essere riportato al vostro venditore
oppure lasciato in un punto di raccolta dove viene effettuata
una scelta selettiva dei rifuiti che possono essere riciclati e
riutilizzati per altri impieghi.
Prima d’usare l’apparecchio ————————————
Leggere attentamente queste istruzioni per l’uso e
conservarle per poterle consultare successivamente.
Prima della prima utilizzazione, lasciare l’apparecchio per
12 ore su una superficie piana senza nessun collegamento
,
Aver cura di mantenere sempre l’apparecchio in posizione
orizzontale durante uno spostamento, altrimenti si corre il
rischio di danneggiare il compressore. Oppure attendere
almeno 12 ore prima di mettere in funzione l’apparecchio
.
Svolgere sempre completamente il cordone.
Sistemare l’apparecchio su una superficie piana e asciutta.
Non mettere mai l’apparecchio vicino a una fonte di calore.
Non mettere mai l’apparecchio su una superficie calda,
in prossimità di una fiamma.
Collegare la spina del cordone a una presa 10/16 A munita
del contatto di terra.
Se occorre utilizzare una prolunga, è obbligatorio scegliere
un modello munito di una presa di terra e con fili di sezione
uguale o superiore a 0,75 mm².
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Tenere l’apparecchio fuori della portata dei bambini.
Le persone (compresi i bambini) che non sono in grado di
usare l’apparecchio nella massima sicurezza a causa delle
loro capacità fisiche, sensoriali o mentali, oppure per la
loro mancanza d’esperienza o di conoscenze, per nessun
motivo possono utilizzare l’apparecchio senza
sorveglianza o senza le istruzioni di una persona
responsabile.
Si raccomanda di collegare l’apparecchio a un impianto
dotato di un dispositivo per corrente differenziale residua
con una corrente di scatto non superiore a 30mA.
Non immergere mai l’apparecchio col cordone nell’acqua.
Per la vostra sicurezza, si raccomanda di non lasciare mai
l’apparecchio in un posto esposto alle intemperie e
all’umidità.
Non far cadere lapparecchio, si corre il rischio di
danneggiarlo.
Durante il funzionamento, non usare alcun accessorio che
non sia stato fornito con l’apparecchio.
Questi apparecchi non possono essere messi in funzione
mediante un temporizzatore esterno o un sistema separato
di comando a distanza.
Nei periodi in cui l’apparecchio non è utilizzato o lasciato
senza sorveglianza e prima del montaggio, smontaggio o
pulitura, scollegarlo dall’alimentazione elettrica.
Messa in moto e impiego
————————————————
PRIMA UTILIZZAZIONE
ASSEMBLAGGIO:
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ATTENZIONE:
Quando l’apparecchio è in funzione, non mettere
mai degli utensili nella vaschetta.
Non utilizzare mai accessori taglienti nella vaschetta
amovibile perché si può danneggiare.
ATTENZIONE:
Assicurarsi che l’apparecchio sia sempre scollegato
prima di qualsiasi operazione.
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Assemblare il coperchio di plastica
col motore del miscelatore.
Bloccare bene l’insieme.
Sistemare il miscelatore sul motore del miscelatore. Assicurarsi
che è bene inserito negli incavi, altrimenti il funzionamento
potrebbe soffrirne.
Mettere il recipiente amovibile nel corpo
dell’apparecchio in modo che la posizione sia fissa.
Mettere il motore del miscelatore facendolo scorrere
fincsia ben collegato con la presa.
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IMPORTANTE: per trasferire meglio il freddo dal recipiente
fisso al recipiente amovibile, mettere un cucchiaino d’ alcol
nel recipiente fisso e montare poi il recipiente amovibile. Si
può sostituire l’ alcol con una miscela di 1 cucchiaino di sale
fino diluito in 2 cucchiaini d’acqua.
Non far funzionare l’apparecchio senza il coperchio al
fine d’evitare ogni perdita di freddo.
Impiego del temporizzatore:
Il temporizzatore elettronico permette di programmare il
tempo di preparazione.
Importante: l’arresto del temporizzatore provoca l’arresto
del processo di miscelazione, ma non interrompe il
processo di raffreddamento. Appena il gelato è pronto,
si deve mettere l’apparecchio sulla posizione « arresto »
per arrestare l’apparecchio (la spia si spegne.
Per regolare il temporizzatore, premere più volte il pulsante
« regolazione tempo » fino alla visualizzazione del tempo
desiderato.
Premere il pulsante « inizio tempo » per mettere in moto il
temporizzatore.
Quando la spia tempo s’arresta di lampeggiare, ciò indica
che la preparazione è cominciata.
Se si desidera modificare il tempo, Premere il pulsant
inizio tempo » e ripetere l’operazione.
La fine del tempo di preparazione sarà indicato da un
segnale acustico 30 secondi prima della fine della
preparazione.
ATTENZIONE: il segnale indica che il tempo programmato
è scaduto, ma non indica che il gelato è pronto. Tuttavia, se
do la fine del tempo previsto il gelato non ha una buona
consistenza, premere il tasto « inizio tempo » per rilanciare
il processo per 5 minuti.
Messa in funzione
—————————————————————————
Prima dell’uso, preparare la miscela per il gelato, (ved.
ricette). Se s’impiega una preparazione calda, lasciarla
raffreddare nel frigorifero fin quando la miscela raggiunge la
temperatura del frigorifero (circa 10°C).
Sistemare l’apparecchio su una superficie piana e
assicurarsi che le griglie d’aerazione non siano ostruite.
Collegare l’apparecchio assemblato al settore.
Premere il pulsante di avvio raffreddamento (situato sul
blocco motore); la spia s’accende per indicare che il
processo è iniziato.
Aspettare 5 minuti, poi mettere in moto la funzione
miscelatore premendo sul tasto situato sul motore
miscelatore.
Versare la preparazione attraverso l’apertura del coperchio
trasparente. IMPORTANTE: Non mettere mai alimenti
caldi nel recipiente.
IMPORTANTE: non riempire mai il recipiente più
della metà, perc il volume aumenta in modo
contemporaneamente alla fabbricazione del gelato.
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ATTENZIONE:
•Non utilizzare mai il recipiente amovibile in un
microonde, in un forno o in qualsiasi altro
apparecchio riscaldante.
•Il recipiente amovibile è fragile, fare attenzione,
pulendolo, di non scalfirlo.
•Non mettere del liquido molto caldo nel recipiente
e non sciacquarlo mai con acqua molto calda
quando è ancora molto freddo.
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Durante la preparazione si possono aggiungere delle
pepite di cioccolato, uva passa o qualsiasi altro ingrediente
attraverso l’apertura del coperchio. L’aggiunta d’alcol nel
gelato deve essere effettuata alcuni minuti prima della fine
del ciclo, altrimenti si rischia di ritardare abbondantemente
il tempo di realizzazione.
Il tempo di preparazione può variare da 20 a 40 minuti in
funzione della ricetta prescelta (circa 20 – 30 minuti per un
sorbetto e 40 minuti per un gelato). Questo tempo un
gelato vellutato. Per un gelato più compatto, aggiungere
circa 10 minuti.
Verso la fine del tempo di preparazione, si può verificare la
consistenza del gelato attraverso il coperchio trasparente.
IMPORTANTE: evitare di spegnere il processo di
raffreddamento durante la preparazione, perché, in questo
caso, l’apparecchio si spegne automaticamente per 5
minuti e può nuocere alla riuscita del gelato.
Quando il gelato raggiunge una buona consistenza, la
rotazione del miscelatore s’inverte. Ciò indica che la
preparazione è pronta. L’inversione non guasta il motore,
tuttavia si raccomanda d’arrestare la rotazione del
miscelatore.
Se si desidera un gelato più consistente, si può lasciare in
funzione il processo di raffreddamento per altri 5 10 minuti.
Appena che il gelato è pronto, spegnere l’apparecchio e
scollegarlo.
Mantenere premuto il pulsante di bloccaggio del motore
del miscelatore e girare il motore nel senso antiorario per
poterlo estrarre dall’apparecchio.
Per togliere più facilmente il gelato dal recipiente, estrarre il
miscelatore.
Togliere il gelato dal recipiente mediante gli accessori di
plastica o di legno al fine di non sciupare il recipiente.
Conservazione del gelato————————————————
Consumo immediato:
Si può lasciare il gelato per 10 - 20 minuti nell’apparecchio
spento. Prima di servire, rimettere in funzione
l’apparecchio per alcuni minuti fino a ritrovare la
consistenza e la temperatura desiderata.
Conservazione nel congelatore:
Si può conservare il gelato nel congelatore, si raccomanda
tuttavia di farlo per un breve periodo, perc dopo 2
settimane la freschezza e il sapore si degradano.
Mettere il gelato in un recipiente (plastica, alluminio) ben
chiuso e mettetelo nel congelatore.
Estrarre il gelato dal congelatore 10 - 15 minuti prima di servire.
Durata di conservazione consigliata:
Gelato preparato con frutta fresca: 1 settimana nel
congelatore
Sorbetto: da 1 a 2 settimane
Gelato preparato a base di prodotti semicotti: 2 settimane.
ATTENZIONE: ricordarsi d’arrestare il processo di
raffreddamento quando il gelato è pronto, altrimenti
gelerà nel recipiente.
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ATTENZIONE:
Non ricongelare mai un gelato già scongelato o
mezzo scongelato.
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Manutenzione
————————————————————————————
Prima di pulire l’apparecchio, assicurarsi che sia ben
scollegato.
Aspettare sempre che il recipiente fisso e il recipiente
amovibile si riscaldino prossimi alla temperatura ambiente
prima di pulirli, in modo da non deteriorarli.
Smontare gli elementi amovibili: coperchio, miscelatore,
recipiente. Tali elementi possono essere lavati con acqua
calda e con liquido per stoviglie.
Il recipiente fisso può essere pulito con una spugna strizzata
o con uno straccio umido. Asciugare bene dopo la pulitura.
Curare bene la pulitura del recipiente fisso e di tutte le parti
in contatto con la soluzione salata (utilizzata al posto
dell’alcol) per evitare i pericoli di corrosione.
Consigli per la preparazione
————————————
Quando si prepara una ricetta che richiede la cottura di
alimenti, si deve pensare a preparare la miscela il giorno
precedente, poi metterla nel frigorifero in modo che
raggiunga la buona temperatura (circa 10°C) e il suo
volume definitivo (la miscela finale non deve mai riempire
più della metà del recipiente, perché il volume del ghiaccio
aumenta durante il processo).
Le preparazioni che contengono una forte proporzione di
zucchero, di materia grassa o d’alcol impiegano maggior
tempo a solidificarsi (in funzione della proporzione,
possono anche non diventare mai sode).
Se nel corso della preparazione si desidera aggiungere
dello zucchero, non aggiungerlo mai attraverso l’apertura;
perché non si scioglierebbe. Occorre scioglierlo nell’acqua
o eventualmente nel latte.
Condizioni generali di garanzia
—————————
L’apparecchio è garantito 2 anni.
Per beneficiare gratuitamente di un anno supplementare
di garanzia, iscriversi sul sito Internet LAGRANGE
(www.lagrange.fr).
La garanzia comprende parti e manodopera e copre i difetti
di fabbricazione.
Sono esclusi dalla garanzia i deterioramenti causati dal
cattivo uso o dal mancato rispetto delle istruzioni per l’uso, la
caduta dell’apparecchio e le scaglie dello smalto.
LA PRESENTE GARANZIA SI APPLICA ALL’USO DOMESTICO,
IN NESSUN CASO AGLI USI PROFESSIONALI.
La garanzia legale dovuta dal venditore non esclude
assolutamente la garanzia legale dovuta dal Costruttore per
difetti o vizi di fabbricazione in conformità gli articoli 1641 e
seguenti del Codice Civile Francese.
In caso di guasto o di cattivo funzionamento, rivolgersi al
proprio rivenditore.
In caso di difetti tecnici entro gli 8 giorni dalla data d’acquisto,
gli apparecchi vengono sostituiti. Trascorso questo periodo,
sono riparati dal servizio dopo vendita LAGRANGE.
ATTENZIONE:
Non mettere mai nessun elemento nella lavastoviglie.
Non immergere mai l’apparecchio completo né il
motore del miscelatore nell’acqua.
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Idee per ricette
———————————————————————————
(estratto dal libro « creazioni gelate »)
Crema gelata alla vaniglia (per 1 L)
375 ml di latte - 375 ml di crema liquida - 2 baccelli di vaniglia
tagliati in 2 nel senso della lunghezza con i semi grattati
145 g di zucchero in polvere 8 grandi tuorli d’uovo.
In una pentola, far riscaldare a fuoco medio il latte, la crema, i
baccelli di vaniglia e i loro semi, con lo zucchero, girando fino
allo scioglimento dello zucchero. Il latte raggiunge quasi il punto
d’ebollizione. Lasciare riposare per 15 minuti lontano dal fuoco.
Togliere i baccelli di vaniglia e riscaldare a fuoco lento.
Sbattere i tuorli d’uovo in una grande ciotola. Aggiungere 60 ml
di latte caldo e lisciare la miscela. Introdurre il rimanente latte.
Travasare la crema in una pentola, girando continuamente a
fuoco lento/medio, sbattere per 8 10 minuti, fino a quando
diventa spessa e nappa il dorso del cucchiaio. Non deve
bollire. Quando la crema si è un po’ intiepidita, coprire e
refrigerare fino a quando diventa ghiacciata.
Versarla nella sorbettiera (tempo di cottura da 30 a
40 minuti).
Crema ghiacciata con rum e acini d’uva
60 g di uva secca tritata 2 cucchiaini di rum ambrato -
750 ml di crema liquida 250 ml di latte 170 g di zucchero.
Far gonfiare l’uva secca nel rum tutta la notte, al coperto.
Mescolare la crema liquida, il latte e lo zucchero in una
ciotola.
Versare la preparazione nella sorbettiera e aggiungere l’uva
secca a me del tempo prescritto. (tempo di cottura, da
30 a 40 minuti).
Sorbetto alla fragola
345 g di zucchero in polvere 750 ml di fragole fresche
fragole e panna montata per servire (facoltativo).
Sciogliere lo zucchero con 250 ml d’acqua in una pentola,
rigirando a fuoco lento. Lasciare intiepidire lo sciroppo.
Incorporare il passato di fragole allo sciroppo raffreddato,
poi versare il tutto in uno stampo di metallo e farlo ghiacciare
nel congelatore.
Versare la miscella nella sorbettiera (tempo di cottura, da
20 a 30 minuti)
Servirlo con le fragole e panna montata, se lo desiderate.
Sorbetto mela pera
4 grosse mele verdi sbucciate senza semi, tagliate a cubetti
4 pere sbucciate e senza semi, tagliate a cubetti, 1 fettina di
scorza di limone 1 bastoncino di cannella 60 ml di succo
di limone 80 g di zucchero 2 cucchiaini di Calvados o di
liquore di pera Williams.
Fra cuocere in una grande pentola mele e pere con la scorza
di limone, il bastoncino di cannella e con abbastanza acqua
da coprirle, appena 6 - 8 minuti, fino a che la frutta è
diventata tenera. Togliere la scorza di limone e il bastoncino
di cannella. Mettere la frutta nel miscelatore col succo di
limone.
Bollire n una pentola lo zucchero con 80 ml d’acqua e lasciare
cuocere per 1 minuto a fuoco lento. Incorporarci il passato di
frutta e il liquore. Lasciare raffreddare.
Versare la preparazione nella sorbettiera (tempo di cottura
30 minuti)
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ZA les Plattes
Chemin de la Plaine
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
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