Cottura su più livelli - Biscotti/dolcetti/pasticcini/rotoli
Tipo di cottura
Cottura ventilata
Posizioni del ripiano
dal basso, 2 livelli
Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 150 - 160 0:50- 1:00
Pasticcini realizzati con sirin-
ga per dolci
1 / 3 140 0:20 - 0:30
Biscotti di pan di spagna 1 / 3 160 - 170 0:20 - 0:25
Biscotti con albume montato
a neve, meringhe
1 / 3 80 - 100 1:00 - 1:10
Amaretti 1 / 3 100 - 120 1:00 - 1:10
Biscotti di pasta lievitata 1 / 3 160 - 170 1:40 - 1:50
Pasticcini di pasta sfoglia 1 / 3
170 - 180
1)
0:50 - 0:60
Rotoli 1 / 3
160-180
1)
1:20 - 1:30
Dolcetti (20 pezzi/piastra) 1 / 3 150 -160 0:30- 0:40
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corret-
to
Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungare il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzare meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impie-
gano impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L’impasto non è distribuito
uniformemente
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla piastra
Consigli e suggerimenti utili 7