Aeg-Electrolux BE7614000M Recipe book

Tipo
Recipe book
IT
LIBRO DI RICETTE ISTRUZIONI PER L’USO
2
ES
RECETARIO MANUAL DE INSTRUCCIONES
25
PER RISULTATI PERFETTI
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2
INDICE
4 Consigli e suggerimenti utili
In questo manuale sono riportati i seguenti
simboli:
Informazioni importanti relative alla
prevenzione dei rischi per la salute personale
e dei danni alle apparecchiature.
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza
ambientale
Con riserva di modifiche
Indice
3
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno utilizzato in prece-
denza. Pertanto, è consigliabile adattare le impostazioni base solitamente utilizzate (tem-
peratura, tempi di cottura ecc.) e i livelli di inserimento in base alle indicazioni delle ta-
belle.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere spegnere il forno ca. 10 mi-
nuti prima per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quando le
piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare il valore di temperatura più basso la prima volta.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valori
riportati per ricette analoghe.
Per la cottura di dolci su più livelli il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15 mi-
nuti.
Gli alimenti e i dolci da cuocere a diverse altezze possono presentare un diverso grado di
doratura all'inizio della cottura. In tal caso, non modificare l'impostazione della tempera-
tura. Tali differenze si ridimensionano durante la cottura.
Livelli
L'apparecchiatura presenta quattro livelli. Contare i livelli partendo dalla base del forno.
La cottura al forno con la funzione Cottura Tradizionale è possibile solo su un livello.
Con la funzione Cottura Ventilata è possibile cuocere su 2 piastre contemporaneamente,
ad es. sui livelli 1 e 3.
Cottura su un solo livello - Teglie per dolci
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Ciambelle o brioche Cottura ventilata 2
150 - 160
1)
1:10 - 1:20
Torta margherita/Torte
alla frutta
Cottura ventilata 2
140 - 160
1)
0:50 - 1:10
Pan di spagna Cottura ventilata 2 150-160 0:50 - 1:00
Pan di spagna Cottura tradizio-
nale
2 160 0:50- 1:00
Base per flan - torte di
pasta frolla
Cottura ventilata 1 o 2
170-180
1)
0:20 - 0:30
Base per flan - pan di
spagna
Cottura ventilata 2
150 - 170
1)
0:20 - 0:25
4 Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Torta di mele Cottura tradizio-
nale
2
170 - 190
1)
1:00 - 1:10
Torta di mele (2 teglie Ø
20 cm, disposte in dia-
gonale)
Cottura ventilata 2
160
1)
1:00 - 1:10
Torta di mele (2 teglie Ø
20 cm, disposte in dia-
gonale)
Cottura tradizio-
nale
2
180
1)
1:40 - 1:50
Torta salata (ad es. qui-
che lorraine)
Cottura tradizio-
nale
1 180 - 200 0:50 - 1:00
Torta al formaggio Cottura tradizio-
nale
2 170 - 180 1:20 - 1:30
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Cottura su un solo livello - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Treccia o ciambella di
pasta lievitata
Cottura tradizio-
nale
2
160 - 180
1)
0:50 - 1:00
Dolce di Natale tedesco
(Stollen)
Cottura tradizio-
nale
2
150 - 160
1)
0:40 - 1:00
Pane di segale Cottura tradizio-
nale
2 190 1:00
Bigné/éclair Cottura tradizio-
nale
2 o 3
200 - 210
1)
0:40- 0:45
Rotolo con marmellata Cottura tradizio-
nale
2
180 - 200
1)
0:10 - 0:20
Torta friabile (secca) Cottura ventilata 2 150 - 160 0:20 - 0:40
Dolci alle mandorle con
burro/zucchero
Cottura tradizio-
nale
2
170 - 210
1)
0:30- 0:40
Flan di frutta (con pa-
sta lievitata/pan di spa-
gna)
Cottura ventilata 2
150-170
1)
0:35 - 0:50
Flan di frutta (con pa-
sta lievitata/pan di spa-
gna)
Cottura tradizio-
nale
2
170-180
1)
0:35 - 0:50
Flan alla frutta con pa-
sta frolla
Cottura ventilata 2
150 - 160
1)
0:55- 1:15
Ciambelle guarnite (ad
es. con formaggio mor-
bido, panna, crema)
Cottura tradizio-
nale
2
160 - 180
1)
0:40 - 1:20
Pizza (molto guarnita)
2)
Cottura ventilata 1
200 - 210
1)
0:25- 0:35
Consigli e suggerimenti utili 5
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Pizza (sottile) Cottura ventilata 1
200 - 220
1)
0:10 - 0:25
Pane non lievitato Cottura ventilata 1
200 - 220
1)
0:08 - 0:15
Crostate (Svizzera) Cottura ventilata 1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2) Usare una leccarda o una teglia per arrosto.
Cottura su un solo livello - Biscotti
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 2 150 - 160 0:06 - 0:20
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
Cottura ventilata 2 o 3 140 0:20 - 0:30
Pasticcini realizzati con
siringa per dolci
Cottura tradizio-
nale
2 160 0:20 - 0:30
Biscotti di pan di spa-
gna
Cottura ventilata 2 150 - 160 0:15 - 0:20
Dolci con albume mon-
tato a neve, meringhe
Cottura ventilata 2 80 - 100 2:00 - 2:30
Amaretti Cottura ventilata 2 100 - 120 0:30 - 1:00
Biscotti di pasta lievita-
ta
Cottura ventilata 2 150 - 160 0:20 - 0:40
Pasticcini di pasta sfo-
glia
Cottura ventilata 2 170 - 180 0:20 - 0:30
Rotoli Cottura ventilata 2
160
1)
0:20 - 0:35
Rotoli Cottura tradizio-
nale
2
180
1)
0:20 - 0:35
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura ventilata 3 150-160 0:30 - 0:40
Dolcetti (20 pezzi/pia-
stra)
Cottura tradizio-
nale
2 160-170 0:30 - 0:40
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Cottura su più livelli - Torte/dolci/pane su piastre
Tipo di cottura
Cottura ventilata
Posizioni del ripiano
dal basso, 2 livelli
Temperatura (°C)
Tempo (h:min)
Bigné/éclair 1 / 3 160 - 180 1:10- 1:20
Ciambellone 1 / 3 140 - 160 0:50 - 1:10
6 Consigli e suggerimenti utili
Cottura su più livelli - Biscotti/dolcetti/pasticcini/rotoli
Tipo di cottura
Cottura ventilata
Posizioni del ripiano
dal basso, 2 livelli
Temperatura (°C) Tempo (h:min)
Biscotti di pasta frolla 1 / 3 150 - 160 0:50- 1:00
Pasticcini realizzati con sirin-
ga per dolci
1 / 3 140 0:20 - 0:30
Biscotti di pan di spagna 1 / 3 160 - 170 0:20 - 0:25
Biscotti con albume montato
a neve, meringhe
1 / 3 80 - 100 1:00 - 1:10
Amaretti 1 / 3 100 - 120 1:00 - 1:10
Biscotti di pasta lievitata 1 / 3 160 - 170 1:40 - 1:50
Pasticcini di pasta sfoglia 1 / 3
170 - 180
1)
0:50 - 0:60
Rotoli 1 / 3
160-180
1)
1:20 - 1:30
Dolcetti (20 pezzi/piastra) 1 / 3 150 -160 0:30- 0:40
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
Sotto la torta è troppo
chiara
Livello del forno non corret-
to
Mettere il dolce su un livello più basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Temperatura del forno trop-
po elevata
Selezionare una temperatura inferiore
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungare il tempo di cottura
Non impostare temperature maggiori
per ridurre i tempi di cottura
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d’acqua)
L’impasto è troppo liquido Utilizzare meno liquido. Attenersi ai tempi
di impasto, soprattutto quando si impie-
gano impastatrici per dolci
La torta è troppo secca
Temperatura del forno trop-
po bassa
Impostare una temperatura superiore
La torta è troppo secca Tempo di cottura troppo
lungo
Impostare un tempo di cottura più breve
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
Temperatura del forno trop-
po elevata e tempo di cottu-
ra troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e pro-
lungare il tempo di cottura
La torta non si colori-
sce in maniera unifor-
me
L’impasto non è distribuito
uniformemente
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla piastra
Consigli e suggerimenti utili 7
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
indicato
Temperatura del forno trop-
po bassa
Aumentare un po' la temperatura del for-
no
Tabella PIZZA
Per sapere quale funzione utilizzare, vedere l'elenco delle funzioni del forno nel libretto di
istruzioni.
Tipo di cottura Livello della griglia Temperatura °C Tempo (in minuti)
Pizza (sottile) 1 190 - 210 25 - 35
Pizza (molto guarnita) 1 190 - 210 25 - 35
Crostate 2 190 - 210 45 - 60
Flan agli spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Flan al formaggio, ro-
tondo
1 140 - 160 60 - 90
Flan al formaggio, su
piastra
1 140 - 160 50 - 60
Torta di mele, ricoperta 2 150 - 170 50 - 70
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato 1
230
1)
15 - 25
Tortino di pasta sfoglia 2
160 - 180
1)
40 - 50
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla pizza,
tipica dell'Alsazia)
1
230
1)
15 - 25
Piroggen (versione rus-
sa del calzone)
1
180 - 200
1)
15 - 25
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Tabella pietanze pronte surgelate
Tipo di cottura Funzione del for-
no
Livello della
griglia
Temperatura °C Tempo
Pizza surgelata Cottura tradizio-
nale
2 fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Patatine (300 -
600 g)
1)
Doppio grill ven-
tilato
1 190 - 200 fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
Baguette Cottura tradizio-
nale
2 fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
8 Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura Funzione del for-
no
Livello della
griglia
Temperatura °C Tempo
Flan di frutta Cottura tradizio-
nale
2 fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
fare riferimento
alle istruzioni del
produttore
1) Le patatine devono essere girate 2 o 3 volte.
Tabella sformati e gratin
Pietanza
Funzione del for-
no
Posizione del ri-
piano
Temperatura °C
Tempo di cottura
in ore e minuti
Sformato di pasta
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 0:45-1:00
Lasagne
Cottura tradizio-
nale
2 180-200 0:40-0:50
Verdure gratina-
te
1)
Doppio grill ven-
tilato
1 160-170 0:15-0:30
Baguette con for-
maggio fuso
1)
Doppio grill ven-
tilato
1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 0:40-1:00
Sformati di pesce
Cottura tradizio-
nale
1 180-200 0:30-1:00
Verdure ripiene
1)
Doppio grill ven-
tilato
1 160-170 0:30-1:00
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Cottura arrosto
Avvertenze generali:
Per la cottura arrosto si può utilizzare qualsiasi pentola resistente al calore (seguire le
indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente nella leccarda profonda o sulla griglia po-
sizionata sopra la leccarda profonda (se presente)
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile usare una casseruola con coperchio. In que-
sto modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare una crosta esterna potete utilizzare una casseruola
senza coperchio.
Consigliamo di arrostire carne e pesce in forno a partire da 1 kg di peso.
Onde evitare che il sugo di cottura o il grasso possano bruciarsi, si consiglia di aggiunge-
re un po' d'acqua nella leccarda profonda.
Se necessario girare l'arrosto (dopo 1/2- 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni devono essere bagnati di tanto in tanto con il
fondo di cottura. In questo modo si otterrà un risultato migliore.
Spegnere il forno ca. 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare il calore resi-
duo.
Consigli e suggerimenti utili
9
Tabella dei tempi di cottura arrosto
Con la funzione Doppio grill ventilato, preriscaldare il forno per 3 minuti e impostare una
temperatura di 200°C.
Manzo
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Livello
della
griglia
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Arrosto misto 1 - 1,5 kg Cottura tradi-
zionale
2 180 - 200 1:30 - 2:00
Roast-beef o filetto
- al sangue per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
2 200 - 220 0:35
- cottura media per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
2 200 - 220 0:45
- ben cotto per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
2 200 - 220 0:55
Maiale
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Livello
della
griglia
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Spalla, coppa, coscia 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
2 160 - 170 1:30 - 2:00
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
2 170 - 180 1:00 - 1:30
Polpettone 750 g - 1 kg Doppio grill
ventilato
2 160 - 170 0:45 - 1:00
Stinco di maiale (precotto) 750 g - 1 kg Doppio grill
ventilato
2 150 - 170 1:30 - 2:00
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Livello
della
griglia
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Arrosto di vitello 1 kg Doppio grill
ventilato
2 160 - 180 1:30 - 2:00
Stinco di vitello 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
2 160 - 180 2:00 - 2:30
10 Consigli e suggerimenti utili
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Livello
della
griglia
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
2 150 - 170 1:15 - 2:00
Lombo di agnello 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
2 160 - 180 1:00 - 1:30
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Livello
della
griglia
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Lombo di lepre, coscia di
lepre
fino a 1 kg Doppio grill
ventilato
2 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombata di cervo 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
2 210 - 220 1:15 - 1:45
Cosciotto di cervo 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
2 200 - 210 1:30 - 2:15
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Livello
della
griglia
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Parti di pollame 200 - 250 g
per porzione
Doppio grill
ventilato
2 180 - 200 0:35 - 0:50
Mezzo pollo 400 - 500 g
per porzione
Doppio grill
ventilato
2 180 - 200 0:35 - 0:50
Pollo, pollastra 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
2 180 - 200 0:45 - 1:15
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oca 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Tacchino 3,5 - 5 kg Doppio grill
ventilato
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Doppio grill
ventilato
1 150 - 160 2:30 - 4:00
Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del
forno
Livello
della
griglia
Temperatu-
ra °C
Tempo
(h:min)
Pesce intero 1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
2 160-170 0:45 - 1:15
Consigli e suggerimenti utili 11
Cottura delicata
La funzione Cottura Delicata è consigliata per pezzi di carne e pesce magri e teneri per ren-
derli succulenti.
La Cottura Delicata non è adatta per stufati o arrosti di suino.
Il forno raggiunge la temperatura preimpostata e viene attivato un segnale. Successiva-
mente, il forno si imposta automaticamente su una temperatura di mantenimento più bas-
sa.
Cucinare sempre senza coperchio quando si utilizza la funzione Cottura Delicata.
1. Far rosolare l'arrosto nella pentola a fuoco vivace.
2. Sistemare la carne in una teglia da forno, o direttamente sulla griglia. Sistemare il vas-
soio sotto la griglia per raccogliere il grasso.
3. Mettere la griglia nel forno. Selezionare Cottura Delicata.
Tabella Cottura Delicata
Pietanza
1)
Peso in grammi
Posizione del ri-
piano
Tempo in minuti
Roast-beef 1000-1500 2 90-110
Filetto di manzo 1000-1500 2 90-110
Arrosto di vitello 1000-1500 2 100-120
Bistecche 200 - 300 2 20-30
1) Rosolare la pietanza in una pentola prima di cominciare la cottura.
Cottura al grill
Per la cottura alla griglia utilizzare le funzioni Grill alla massima temperatura
Durante la cottura al grill la porta del forno deve essere sempre chiusa
Preriscaldare sempre il forno vuoto per 5 minuti con le funzioni Grill.
Inserire il ripiano al livello indicato nella tabella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo livello per raccogliere il sugo.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pesce di spessore ridotto.
Tabella per cottura al grill
Alimento da cuocere al
grill
Livello della griglia Tempo (in minuti)
1° lato 2° lato
Hamburger 2 10- 15 10- 15
Filetto di maiale 2 15 - 25 10- 12
Salsicce 2 8 - 10 6 - 8
12 Consigli e suggerimenti utili
Alimento da cuocere al
grill
Livello della griglia Tempo (in minuti)
1° lato 2° lato
Bistecche di filetto di
manzo, bistecche di vi-
tello
2 10- 15 6- 10
Filetto di manzo, roast-
beef (circa 1 kg)
2 10 - 20 10 - 15
Toast
1)
3 2- 4 2- 3
Toast guarniti 3 6 - 8 -------
1) Preriscaldare il forno per 3 minuti. Utilizzare la griglia senza leccarda.
SCONGELAMENTO
Estrarre gli alimenti dalla confezione e disporli sulla griglia.
Non coprire con un piatto o con una ciotola. Ciò prolungherebbe molto il tempo dello
scongelamento.
Mettere la griglia al livello più basso.
Tabella SCONGELAMENTO
Pietanza Tempo di scongela-
mento (min.)
Tempo di riposo (min.) Commenti
Pollo 1.000 g 100-140 20-30 Sistemare il pollo su
un piattino rovesciato
sopra un piatto grande
e girare a metà tempo.
Carne, 1.000 g 100-140 20-30 Girare a metà tempo
Carne, 500 g 90-120 20-30 Girare a metà tempo
Trote, 150 g 25-35 10-15 -------
Fragole, 300 g 30-40 10-20 -------
Burro, 250 g 30-40 10-15 -------
Panna, 2 x 200 g 80-100 10-15 È possibile montare
bene la panna anche
se ancora leggermente
congelata
Torta, 1400 g 60 60 -------
RICETTARIO
Programmi automatici
Numero del
programma
Nome del programma
1 ROAST-BEEF
2 ARROSTO DI MAIALE
Consigli e suggerimenti utili 13
Numero del
programma
Nome del programma
3 ARROSTO DI VITELLO
4 ARROSTO DI AGNELLO
5 SELVAGGINA ARROSTO
6 POLLO INTERO
7 PESCE INTERO < 1 KG
8 PIZZA
9 QUICHE LORRAINE
10 PAN DI SPAGNA AL LIMONE
11 TORTA AL FORMAGGIO
12 GRATIN DI PASTA
13 PANE INTEGRALE
14 PANINI
15 PATATE GRATINATE
16 LASAGNE
17 CANNELLONI
18 TORTA IN POLVERE
19 PIZZA SURGELATA
20 PATATINE FRITTE
1 - ROAST-BEEF
Impostazione:
Programmi automatici con inserimento del peso. Intervallo di regolazione del peso tra
800 e 2.500 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno stampo per sformati. Aggiungere acqua o un
altro liquido; la parte inferiore deve essere coperta per una profondità di 10 - 20 mm.
Coprire con un coperchio.
Non utilizzare questo programma per la fesa di manzo e la lombata.
2 - ARROSTO DI MAIALE
Impostazione:
Programmi automatici con inserimento del peso. Intervallo di regolazione del peso tra
800 e 3.000 g.
14 Consigli e suggerimenti utili
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno stampo per sformati. Aggiungere acqua o un
altro liquido; la parte inferiore deve essere coperta per una profondità di 20 - 40 mm.
3 - ARROSTO DI VITELLO
Impostazione:
Programmi automatici con inserimento del peso. Intervallo di regolazione del peso tra
800 e 2.500 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno stampo per sformati. Aggiungere acqua o un
altro liquido; la parte inferiore deve essere coperta per una profondità di 10 - 20 mm.
Coprire con un coperchio.
4 - ARROSTO DI AGNELLO
Impostazione:
Programmi automatici con inserimento del peso. Intervallo di regolazione del peso tra
800 e 2.500 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno stampo per sformati. Aggiungere acqua o un
altro liquido; la parte inferiore deve essere coperta per una profondità di 10 - 30 mm.
Coprire con un coperchio.
5 - SELVAGGINA ARROSTO
Impostazione:
Programmi automatici con inserimento del peso. Intervallo di regolazione del peso tra
800 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in uno stampo per sformati. Aggiungere acqua o un
altro liquido; la parte inferiore deve essere coperta per una profondità di 10 - 20 mm.
Coprire con un coperchio.
6 - POLLO INTERO
Impostazione:
Programmi automatici con inserimento del peso. Intervallo di regolazione del peso tra
800 e 2.000 g.
Metodo:
Mettere il pollo in uno stampo per sformati e condire a piacere. Dopo circa 30 minuti,
girare il pollo. Viene visualizzato un promemoria.
7 - PESCE INTERO < 1 KG
Impostazione:
Programmi automatici con sensore della temperatura al cuore della pietanza. Temperatu-
ra al cuore 45°C.
Consigli e suggerimenti utili
15
Metodo:
Condire il pesce a piacere, inserire la termosonda e mettere in uno stampo per sformati.
8 - PIZZA
Ingredienti per la pasta:
14 g lievito
200 ml acqua tiepida
300 g farina
3 g sale
1 cucchiaio d’olio
Ingredienti per la farcitura:
1/2 scatoletta di pomodori a pezzi
200 g Emmental, grattugiato
100 g salame
100 g prosciutto cotto
150 g funghi (in scatola)
150 g formaggio Feta
Origano
Metodo:
Sbriciolare il lievito in una ciotola e scioglierlo in acqua tiepida. Aggiungere la farina con
il sale mescolato e l’olio. Impastare gli ingredienti fino a ottenere una pasta morbida, che
non aderisce alla ciotola. Lasciare quindi lievitare la pasta coperta in un luogo caldo fin-
ché raddoppia le sue dimensioni. Srotolare la pasta e distribuirla sulla piastra unta, forare
la parte inferiore con una forchetta. Aggiungere alla pasta gli ingredienti per la farcitura
nella sequenza indicata.
Utilizzare una piastra unta.
9 - QUICHE LORRAINE
Ingredienti per l'impasto:
200 g farina
•2 uova
100 g burro
½ cucchiaino di sale
Un po’ di pepe
1 pizzico di noce moscata
Ingredienti per la farcitura:
150 g formaggio grattugiato
200 g prosciutto cotto o pancetta affumicata magra
•2 uova
250 g panna acida
Sale, pepe e noce moscata
16 Consigli e suggerimenti utili
Metodo:
Versare la farina, il burro, le uova e le spezie in una ciotola e mescolare fino a ottenere
un impasto uniforme. Mettere l'impasto in frigo per alcune ore. Successivamente, spiana-
re l'impasto e sistemarlo in una teglia nera unta. Forare il fondo con una forchetta. Di-
stribuire la pancetta affumicata sull'impasto. Per la farcitura, mescolare le uova, la panna
acida e i condimenti. Successivamente, aggiungere il formaggio.
Stampo da forno nero, unto, diametro 28 cm
10 - PAN DI SPAGNA AL LIMONE
Ingredienti per l'impasto:
250 g burro
200 g zucchero
1 confezione di zucchero vanigliato (8 g circa)
1 pizzico di sale
•4 uova
150 g farina
150 g amido
1 cucchiaio raso di lievito in polvere
Buccia grattugiata di 2 limoni
Ingredienti per la glassa:
125 ml succo di limone
100 g zucchero a velo
Altro:
Stampo a cassetta nero, 30 cm di lunghezza
Margarina per ungere
Pangrattato da cospargere
Metodo:
Versare in una ciotola il burro, lo zucchero, le scorze di limone, lo zucchero vanigliato e il
sale e sbattere a schiuma. In seguito, aggiungere le uova ad una ad una e sbattere di
nuovo a schiuma. Aggiungere la farina e l'amido mischiati al lievito al composto cremoso
e amalgamare. Versare il composto nella teglia unta su cui è stato cosparso il pangratta-
to, uniformare e mettere in forno. Dopo la cottura mescolare il succo di limone e lo zuc-
chero a velo. Rovesciare la torta su un foglio di alluminio. Sollevare il foglio di alluminio
ai lati della torta in modo che la glassa non possa fuoriuscire. Forare la torta con un ba-
stoncino di legno e applicare la glassa con un pennello. Lasciare quindi che la torta si
impregni della glassa.
11 - TORTA AL FORMAGGIO
Ingredienti per la base:
150 g farina
70 g zucchero
1 confezione di zucchero vanigliato (8 g circa)
Consigli e suggerimenti utili
17
•1 uovo
70 g burro tenero
Ingredienti per la crema di formaggio:
•3 albumi
50 g uva passa
2 cucchiai da cucina di rum
750 g ricotta magra
•3 tuorli
200 g zucchero
Succo di un limone
200 g crème fraîche
1 confezione di polvere da budino alla vaniglia
Altro:
Stampo da forno Springform nero di 26 cm di diametro, unto
Metodo:
Setacciare la farina in una ciotola. Aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare con
un frullatore manuale. Successivamente, mettere in frigo per 2 ore. Con ca. 2/3 dell’im-
pasto ricoprire il fondo unto dello stampo e forare più volte con una forchetta. Formare
un bordo di circa 3 cm di altezza con il resto dell'impasto. Montare a neve gli albumi con
il frullatore manuale fino a che non si formano dei picchi. Lavare l'uva passa, farla scolare
bene, cospargere con il rum e attendere che si impregni. Versare la ricotta magra, i tuorli,
lo zucchero, il succo del limone, la crème fraîche e la polvere da budino in una ciotola e
mescolare bene. Per terminare, aggiungere mescolando gli albumi e l'uva passa all'impa-
sto di ricotta, facendo attenzione.
12 - GRATIN DI PASTA
Ingredienti:
1 litro d'acqua
250 g tagliatelle
250 g prosciutto cotto
20 g burro
1 mazzetto di prezzemolo
1 cipolla
•1 uovo
250 ml latte
Sale, pepe e noce moscata
50 g parmigiano grattugiato
Metodo:
Portare l'acqua con un po' di sale a ebollizione sul fornello. Mettere le tagliatelle nell'acqua
salata in ebollizione e tenere sul fuoco per 12 minuti circa. Quindi scolare. Tagliare il pro-
sciutto a cubetti. Riscaldare il burro in un tegame. Tritare il prezzemolo e pelare la cipolla,
quindi sminuzzarla. Saltare entrambi questi ingredienti nel tegame. Ungere la teglia con un
18 Consigli e suggerimenti utili
po' di burro. Mescolare tagliatelle, prosciutto, prezzemolo e cipolle saltati e disporre il tutto
nel piatto. Mescolare le uova e il latte e condire con sale, pepe e noce moscata, quindi ver-
sare il tutto nel composto di pasta. Successivamente, distribuire il parmigiano sulla pietan-
za.
- Tempo di cottura nel forno: 20 minuti
- Un livello: 2
13 - PANE INTEGRALE
Ingredienti:
500 g farina di frumento
250 g farina di segale
15 g sale
1 piccola confezione di lievito secco
250 ml acqua
250 ml latte
15 g sale
Altro:
Piastra unta o rivestita con carta da forno
Metodo:
Versare farina di frumento, farina di riso, sale e lievito secco in una terrina capiente. Me-
scolare acqua, latte e sale e aggiungere alla farina. Impastare tutti gli ingredienti fino ad
ottenere un impasto malleabile. Far lievitare l'impasto fino a farlo crescere del doppio.
Dare all'impasto la forma di una grande pagnotta e sistemare sulla piastra unta o rivesti-
ta di carta da forno. Far lievitare le forme di un'altra metà. Prima della cottura spolverare
con un po’ di farina.
14 - PANINI
Ingredienti:
500 g farina tipo 405
20 g dado di lievito fresco o 1 bustina di lievito secco
300 ml acqua
10 g sale
Metodo:
Versare la farina e il sale in un ampio recipiente. Sciogliere il lievito nell'acqua e versare
sulla farina. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto malleabile. Far
lievitare l'impasto fino a farlo crescere del doppio. Tagliare la pasta in pezzettini, formate
dei panini e collocateli sulla teglia imburrata o sulla teglia da pasticceria (accessorio spe-
ciale). Fate lievitare per altri 25 minuti circa. Prima della cottura praticate incisioni a for-
ma di croce sui panini. Cospargete a scelta con semi di papavero, cumino o sesamo.
15 - PATATE GRATINATE
Ingredienti:
1.000 g patate
Consigli e suggerimenti utili
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1 cucchiaino di sale e 1 di pepe e noce moscata
2 spicchi d'aglio
200 g formaggio grattugiato
•3 uova
100 ml latte
250 ml panna
4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili, asciugarle e condirle. Strofinare uno spicchio d'a-
glio su una teglia per sformati, quindi ungere quest'ultima con un po' di burro. Distribui-
re metà delle fette di patate condite nella teglia e spargervi sopra del formaggio grattu-
giato. Mettere il resto delle patate e spolverare con il restante formaggio. Schiacciare il
secondo spicchio d'aglio e sbatterlo assieme alle uova, il latte e la panna. Versare il com-
posto sopra le patate e disporre il burro rimanente a piccoli fiocchi sul gratin.
16 - LASAGNE
Ingredienti per il sugo di carne:
1.000 g patate
1 cipolla
1 carota
100 g sedano
2 cucchiai di olio d'oliva
400 g macinato misto
100 ml brodo di carne
1 scatoletta di pomodori a pezzi (ca. 400 g)
Origano, timo, sale e pepe
Ingredienti per la salsa besciamella:
75 g burro
50 g farina
500 ml latte
Sale, pepe e noce moscata
Mescolare con:
3 cucchiai di burro
250 g lasagne verdi
50 g Parmigiano, grattugiato
50 g Emmental, grattugiato
Metodo:
Con un coltello tagliente togliere dalla pancetta la cotenna e le cartilagini e tagliarla a
dadini. Pelare la cipolla e la carota, pulire il sedano e tagliare il tutto a dadini. Scaldare
l’olio in una casseruola, mettere a rosolare la pancetta e i dadini di verdura mescolando
continuamente e aggiungere il brodo di carne. Aromatizzare il ragù di carne con la polpa
20 Consigli e suggerimenti utili
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