Cottura
Avvertenze generali
• Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto in prece-
denza. Pertanto è consigliabile adattare le impostazioni usate solitamente (temperatura,
tempi di cottura ecc.) e i livelli alle raccomandazioni contenute nelle tabelle seguenti.
• Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere il forno circa 10 minuti pri-
ma, per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati, le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quando le
piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
• È consigliabile impostare al primo utilizzo il valore di temperatura più basso.
• Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle, occorrerà basarsi sui valori
riportati per ricette simili.
• Per la cottura di dolci su più livelli, il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15 mi-
nuti.
• I dolci infornati ad altezze diverse non si cuociono contemporaneamente. In questo caso,
non modificare l'impostazione della temperatura. Le differenze di solito si pareggiano
durante la cottura.
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Causa possibile Soluzione
La base della torta è troppo
chiara.
Livello errato.
Posizionare la torta in una po-
sizione inferiore.
La torta si affloscia (diventa
poltigliosa, unta, strisce d'ac-
qua).
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno impostare una
temperatura leggermente infe-
riore.
La torta si affloscia (diventa
poltigliosa, unta, strisce d'ac-
qua).
Il tempo di cottura è troppo
corto.
Prolungare il tempo di cottura.
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la
temperatura del forno.
La torta si affloscia (diventa
poltigliosa, unta, strisce d'ac-
qua).
L'impasto contiene un’eccessiva
quantità di liquido.
Utilizzare meno liquido. Rispet-
tare i tempi di impasto, in par-
ticolare in caso di impiego di
impastatrici per dolci.
La torta è troppo asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno impostare una
temperatura superiore.
La torta è troppo asciutta.
Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno impostare un tem-
po di cottura più corto.
La doratura della torta non è
omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di cottu-
ra è troppo corto.
Impostare una temperatura del
forno più bassa e un tempo di
cottura più lungo.
Consigli e suggerimenti utili 5