SEVERIN FR 2419 Fritteuse Manuale del proprietario

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

FIN
RUS
Fritteuse
Deep Fryer
Friteuse
Friteuse
Freidora eléctrica
Friggitrice
Frituregryde
Frityrgryta
Rasvakeitin
Frytkownica
Φριτα
Фритюрница
Manuale d’uso
Instrucciones de uso
Gebruiksaanwijzing
Mode d'emploi
Instructions for use
Gebrauchsanweisung
Brugsanvisning
Bruksanvisning
Käyttöohje
Instrukcja obsługi
Руководство по эксплуатации
δηγες ρσεως
Gentile Cliente,
Vi preghiamo di leggere attentamente le
istruzioni d’uso prima di utilizzare
l’apparecchio. Negligenza o mancata
conformità alle presenti istruzioni
potrebbero essere causa di gravi incidenti.
Collegamento alla rete
L’apparecchio deve essere collegato
esclusivamente a una presa di corrente con
messa a terra, installata a norma di legge.
Assicuratevi che la tensione d’alimentazione
corrisponda alla tensione indicata sulla
targhetta portadati.
Questo prodotto è conforme alle direttive
vincolanti per l’etichettatura CE.
Descrizione
1. Scomparto del filtro con filtro per i
grassi e aperture di scarico del vapore
2. Coperchio (amovibile)
3. Finestra di ispezione
4. Corpo in acciaio inox
5. Regolatore della temperatura
6. Cestello di frittura
7. Impugnatura del cestello (amovibile)
8. Manico
9. Indicazioni di minimo/massimo 1,2–1,5
L
10. Recipiente di frittura
11. Spia luminosa verde
12. Spia luminosa principale rossa
13. Cavo di alimentazione con spina
Importanti norme di sicurezza
Non lasciate riscaldare l’apparecchio
senza olio/grasso.
Non lasciate l’apparecchio senza
sorveglianza quando è in funzione.
Prima di mettere in uso l’apparecchio
controllate che il corpo centrale e tutti gli
accessori inseriti non presentino difetti.
Non usate l’apparecchio nel caso in cui
abbia incidentalmente subito colpi: danni
anche invisibili ad occhio nudo
potrebbero comportare conseguenze
negative sulla sicurezza nel
funzionamento dell’apparecchio.
Questo apparecchio non è previsto per
l’utilizzo da parte di persone (bambini
compresi) con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali, o con scarsa
esperienza o conoscenza, a meno che
non siano adeguatamente sorvegliate o
istruite sull’uso dell’apparecchio dalla
persona responsabile della loro sicurezza.
È necessario sorvegliare che i bambini
non giochino con l’apparecchio.
Installate sempre l’apparecchio su una
superficie stabile, piana, resistente al
calore, impermeabile agli spruzzi e
resistente alle macchie, badando a
lasciare intorno abbastanza spazio.
L’apparecchio non dovrà mai essere
installato sotto un armadio a muro o un
oggetto pendente, direttamente vicino a
un muro, o in un angolo.
Attenzione: non utilizzate l’apparecchio
all’aperto.
L’olio/grasso vegetale troppo usato e
surriscaldato rischia di infiammarsi. In tal
caso, occorrerà disinserire la spina dalla
presa di corrente e richiudere
l’apparecchio con il coperchio per
soffocare l’eventuale principio di
incendio.
Non versate mai dell’acqua sopra
l’olio/grasso vegetale caldo o bollente.
Non trasportate mai l’apparecchio
quando è caldo, e cioè durante l’uso o
immediatamente dopo (per evitare che
l’olio/grasso vegetale trabocchi). Prestate
estrema cautela: l’olio/grasso vegetale
caldo potrebbe causare gravi ustioni.
Attenzione: alcuni elementi
dell’apparecchio raggiungono
temperature altissime durante il
funzionamento e dal coperchio potrebbe
fuoriscire del vapore anch’esso a
temperatura tale da provocare gravi
ustioni.
Non toccate l’olio/grasso vegetale caldo
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Friggitrice
con le dita.
Non immergete posate di plastica
nell’olio/grasso vegetale caldo. Non
versate olio/grasso vegetale caldo in
recipienti di plastica.
Controllate con regolarità che sul cavo di
alimentazione non ci siano tracce di
deterioramento. Nell’eventualità che tali
tracce siano rinvenute, l’apparecchio non
va più usato.
Per disinserire la spina dalla presa di
corrente, non tirate mai il cavo di
alimentazione, ma afferrate direttamente
la spina.
Non lasciate pendere liberamente il cavo
di alimentazione; tenete il cavo lontano
dagli elementi caldi dell’apparecchio.
Disinserite sempre la spina dalla presa di
corrente a muro
- dopo l’uso,
- in caso di cattivo funzionamento,
- prima di pulire l’apparecchio.
L’apparecchio non è previsto per l’uso
con un timer esterno o con un sistema
separato di comando a distanza.
Nessuna responsabilità verrà assunta in
caso di danni risultanti da un uso errato o
dalla non conformità alle istruzioni.
Questo apparecchio è destinato ad uso
esclusivamente domestico e non è inteso
per uso professionale.
In conformità alle norme di sicurezza e
per evitare ogni pericolo, tutte le
riparazioni di un apparecchio elettrico -
compresa la sostituzione del cavo di
alimentazione – devono essere effettuate
da personale specializzato. Nel caso in cui
l’apparecchio richieda una riparazione,
rinviatelo ad uno dei nostri Centri
Assistenza Clienti i cui indirizzi si trovano
in appendice al presente manuale.
Conponenti
Il coperchio
Per lavare il coperchio è possibile
rimuoverlo dall’apparecchio prima
sollevandolo in posizione verticale e poi
richiudendolo leggermente per tirarlo via.
Finestra di controllo
La finestra di controllo è utile per sorvegliare
il processo di frittura. Per impedire la
condensazione di vapore d’acqua, occorrerà
spalmare un pó d’olio sulla parete interna
della finestra.
Il recipiente di frittura
Quantità di riempimento:
Nella fase di preriscaldamento, il livello
dell’olio deve essere tra i segni di minimo e
massimo indicati sul retro interno del
cestello di frittura.
La capacità di riempimento massima del
recipiente è di circa 1,2 – 1,5 litri.
Prima di riempire il recipiente con la
richiesta quantità d'olio, rimuovete il cestello
di frittura.
Tipo di olio/grasso vegetale da usare:
Consigliamo l’impiego di oli o grassi vegetali
specifici per la frittura, i quali possono essere
riscaldati in tutta sicurezza sino a una
temperatura di 220°C e sono neutri di
sapore.
Non mescolate diversi tipi di olii/grassi
vegetali.
Cestello di frittura
Il cestello serve a contenere gli alimenti che
devono essere fritti.
Inserite l’apposita impugnatura sul cestello
prima dell’uso. Per fissare l’impugnatura,
premete contemporaneamente entrambe le
barre laterali e inserite le parti angolari nelle
aperture corrispondenti (diagramma I). Poi
premete di nuovo su tutte e due le barre
insieme in modo da bloccarle dietro le
linguette (diagramma II).
Spie luminose
La spia luminosa principale rossa rimane
accesa per tutto il tempo durante il quale
l’apparecchio è collegato alla corrente
elettrica.
La spia luminosa verde si illumina al
raggiungimento del livello di temperatura
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preimpostato.
Appena la temperatura cala sotto un certo
livello, si riattiva la funzione di riscaldamento
e la luce verde si spegne.
Regolatore della temperatura
Tramite l’apposita manopola di regolazione,
potete impostare la temperatura al livello
desiderato.
Primo utilizzo
Prima di collegare l’apparecchio alla
corrente elettrica, pulitelo nel modo
seguente:
Il recipiente di frittura e la parte interna del
coperchio vanno puliti con un panno umido.
Togliete il cestello di frittura e lavatelo
accuratamente in acqua calda. Per evitare di
far sgocciolare dell’acqua nell’olio, asciugate
accuratamente tutti i componenti. Riempite
il recipiente con circa 1,5 litri di olio/grasso
vegetale.
Funzionamento
-
Accertatevi che il livello dell’olio sia tra il
segno di min e di max riportati
all’interno.
-
Sistemate il cestello nel recipiente di
frittura e chiudete il coperchio.
-
Inserite la spina in una presa di corrente
a muro adatta. La spia luminosa rossa si
illuminerà.
-
Tramite l’apposito regolatore,
selezionate il livello di temperatura
desiderato.
-
Lasciate preriscaldare la friggitrice.
Appena sarà stata raggiunta la
temperatura preimpostata, si accenderà
la spia luminosa verde.
-
Aprite il coperchio.
-
Estraete il cestello di frittura e sistemate
al suo interno gli alimenti da friggere.
-
Rimettete il cestello nel recipiente di
frittura.
-
Chiudete il coperchio.
-
A frittura ultimata, aprite il coperchio e
sollevate il cestello per far scorrere l’olio
in eccesso. A questo scopo, potete fissare
il cestello sul bordo del recipiente.
-
Dopo aver completato la frittura,
riportate il regolatore della temperatura
sulla posizione di spento e disinserite la
spina dalla presa di corrente elettrica a
muro. La spia luminosa rossa si spegnerà.
Utili suggerimenti per la frittura nel grasso
bollente
Il cibo cotto all’olio è particolarmente
saporito e nutriente.
Quando il cibo viene immerso nell’olio caldo
i pori del cibo si tappano immediatamente a
causa dell’alta temperatura e ciò impedisce
al grasso di penetrare nel cibo e ai succhi di
scappare. Quindi le proteine essenziali, le
vitamine e le sostanze inorganiche vengono
preservate.
Occorre rispettare le seguenti regole:
1. Con questa friggitrice usate
esclusivamente dell’olio vegetale puro
che può essere riscaldato fino a 220º C
ed è neutro di sapore.
2. Non mescolate diversi tipi di oli.
3. La qualità dell’olio troppo usato non
viene migliorata mescolandolo con olio
fresco. L’olio fresco non farebbe che
deteriorarsi dopo un breve periodo.
4. Per impedire che l’olio formi della
schiuma, assicuratevi che il cibo sia
perfettamente asciutto. I cibi surgelati
dovranno essere scongelati
completamente prima di essere fritti.
L’umidità riduce la durata di
conservazione dell’olio di frittura.
5. Per ottenere migliori risultati, la
regolazione alla giusta temperatura
svolge un ruolo decisivo nella frittura
nel grasso bollente. Se l’olio non è
abbastanza caldo, il cibo potrebbe
assorbire troppo olio. È preferibile
perciò immergere il cestello di cibo al
termine del periodo di
preriscaldamento. Se invece l’olio à
troppo caldo, la crosta si formerà
troppo presto, mentre rimarrà cruda la
parte interna del cibo.
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6. Gli alimenti surgelati o comunque
freddi dovrebbero essere immersi
brevemente nell’olio caldo un paio di
volte, prima della frittura vera e
propria.
7. Non friggete troppo cibo allo stesso
tempo. Gli alimenti dovrebbero
galleggiare liberamente senza toccarsi.
8. Prima di friggere degli alimenti in
pastella assicuratevi che la pastella sia
aderente al cibo e togliete l’eccedenza
di farina.
9. L’olio troppo usato si riconosce
facilmente per il colore scuro, l’aspetto
viscoso, l’odore sgradevole e la
tendenza a schiumare.
10. L’olio troppo usato o l’olio contenente
residui di una frittura precedente è
infiammabile e ha tendenza a
infiammarsi facilmente. È preferibile
perciò cambiare l’olio dopo 3 o 4 cicli
d’uso. Comunque la durata di
conservazione dell’olio dipende
principalmente dal tipo e dalla quantità
di cibo fritto.
11. La durata di conservazione verrà
prolungata filtrando l’olio dopo ogni
ciclo di frittura.
12. L’olio di frittura può esser conservato
dentro la friggitrice purché
l’apparecchio rimanga chiuso e riposto
in un luogo fresco.
Manutenzione generale e pulizia
Prima di pulire l’apparecchio, disinserite
sempre la spina dalla presa di corrente e
lasciate all’apparecchio il tempo di
raffreddarsi sufficientemente.
Avvertenza: per evitare rischi di scosse
elettriche, non pulite l’esterno della
friggitrice o il cavo di alimentazione
utilizzando liquidi e non immergete
questi elementi in acqua.
Non usate soluzioni abrasive o detersivi
concentrati.
-
Per lavare il coperchio è possibile
rimuoverlo dall’apparecchio prima
sollevandolo in posizione verticale e poi
richiudendolo leggermente per tirarlo
via.
-
Il coperchio contiene un filtro per i grassi
che deve essere sostituito dopo diversi
cicli di frittura. Rilasciate il coperchio del
filtro e estraete il filtro usato. Pulite il
coperchio usando un panno umido e un
detersivo delicato. Poi asciugatelo
accuratamente. Inserite un filtro per i
grassi nuovo e rimettete il coperchio del
filtro. I filtri di ricambio si possono
ordinare attraverso il Servizio di
Assistenza Clienti della Severin.
-
Per eliminare il grasso dal recipiente,
aspettate che si sia raffreddato
sufficientemente ma che sia ancora
liquido. Versatelo in un contenitore
termoresistente adatto. Potrete filtrare
l’olio facendolo passare attraverso una
carta assorbente inserita dentro un
imbuto termoresistente o dentro il
cestello di frittura.
Non versate dell’olio troppo usato
nell’acquaio. Una volta raffreddato,
gettate l’olio nei rifiuti comuni.
L’interno del recipiente di frittura verrà
pulito strofinandolo prima con della carta
da cucina e poi con un panno umido non
lanuginoso e un detersivo leggero. Il
recipiente verrà poi accuratamente
asciugato con un panno asciutto.
-
Il cestello di frittura va pulito dopo ogni
uso con acqua calda e sapone.
-
Le pareti esterne dell’alloggiamento
verranno pulite con un panno umido non
lanuginoso.
Smaltimento
Non smaltite apparecchi vecchi o
difettosi gettandoli tra i normali
rifiuti domestici, ma solo tramite i
punti di raccolta pubblici.
Dichiarazione di garanzia
La garanzia sui nostri prodotti ha validità di
2 anni dalla data di vendita (certificata da
scontrino fiscale) e comprende gli eventuali
difetti del materiale o di particolari di
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costruzione. I danni derivanti da un uso
improprio, rotture da caduta o similari non
vengono riconosciuti. La garanzia decade
nel momento in cui gli apparecchi vengono
aperti o manomessi da Centri non da noi
autorizzati.
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