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Consigli per un caffè Pour Over perfetto
I caffè non sono tutti uguali. Il gusto dipende da tantissimi fattori diversi, dal tipo di preparazione
agli utensili utilizzati fi no ad arrivare ai chicchi di caffè.
Il metodo Pour Over è particolarmente indicato per esaltare e preservare i preziosi ingredienti
e il gusto di ciascun chicco di caffè. Di seguito abbiamo raccolto un paio delle informazioni di
base più importanti su questo tipo di preparazione.
Tipi di caffè
• Anche se nel metodo Pour Over sono molti i fattori che contribuiscono alla preparazione
di un caffè perfettamente riuscito, l’ingrediente più importante, naturalmente, è dato dai
chicchi di caffè. Il gusto del caffè è diverso a seconda del tipo di caffè, del terreno su cui
viene coltivato il caffè, della regione di coltivazione e del clima di tale regione, nonché del
procedimento di tostatura cui sono sottoposti i chicchi di caffè.
• Nel metodo Pour Over il motto è: qualità prima della quantità! Soprattutto perché il caffè
preparato con questa tecnica andrebbe gustato senza aggiunta di latte o zucchero, vale la
pena di spendere qualcosina in più per i chicchi di caffè. Raccomandiamo di scegliere varietà
chiare e tostate con metodi delicati, dal momento che contengono meno sostanze amare e
permettono di preservare particolarmente bene il gusto tipico dei chicchi.
Macinatura
• Dopo la macinatura, il caffè perde rapidamente l’aroma. Per ottenere il meglio dai chicchi,
raccomandiamo di macinarli poco prima dell’infusione, meglio se a mano. Il vantaggio della
macinatura manuale è che è possibile impostare il grado di macinatura in modo continuo e
quindi regolarlo alla perfezione. Inoltre, si possono pulire le macine facilmente in modo da
poter passare senza problemi a un’altra varietà di caffè.
• Il grado di macinatura è uno dei fattori decisivi. Se la polvere è troppo fi ne, l’acqua neces-
sita di troppo tempo per colare, cosa che comporta una durata maggiore dell’infusione.
Se la polvere è troppo grossolana, il tempo di infusione è troppo breve poiché l’acqua cola
troppo rapidamente. Pertanto, nel metodo Pour Over si raccomanda un grado di macina-
tura medio. A titolo orientativo, si può tenere presente la grana del classico sale da cucina.
Se vuoi essere sicuro del numero, chiedi al tuo barista di fi ducia di macinare alcuni chicchi e
utilizza questo caffè macinato come paragone nella macinatura a casa.
Dosaggio
• Per ottenere un risultato perfetto, risulta decisivo il rapporto tra le quantità di caffè macinato
e acqua. Se la parte di acqua prevale, il caffè perde il suo sapore. Se invece utilizzi troppo
caffè macinato, il caffè diventa troppo forte. Per iniziare, raccomandiamo un rapporto di
1:17, che corrisponde a circa 15 g di caffè ogni 250 ml di acqua. I gusti ovviamente variano da
persona a persona, per cui dovrai fare vari esperimenti per trovare nel tempo il rapporto
ideale per te.